標題: [動力] 進排氣全換之後 居然會這樣...!! [列印本頁]

作者: TARKI    時間: 2009-4-20 12:25 AM     標題: 進排氣全換之後 居然會這樣...!!

小弟的車是2.0自排

進氣跟全段排氣管都換了 有裝歐版SB

平常都是開市區 所以行駛的速域大概就是60-140

原本自認為進排氣搭配的不錯 起步扭力OK 0-140整個加速也很順暢

但昨天跑了高速公路 想試試時速100在加速的效果

沒想到整個悶了 自排模式開不到170就很難再上去了

換手排模式3檔拉到五千轉時 會瞬間掉200轉速 再慢慢往上拉

時速也是過160之後就爬的很慢

高速在加速的表現很無力 照理說進排氣都換了 犧牲扭力 在高速應該會表現更好不是嗎

但我現在車子的加速表現根本是相反過來

有沒有人發生跟我一樣的情況呢 有什麼原因會造成這種現象

希望有高手可以解答 萬分感激
作者: smallsan104    時間: 2009-4-20 12:28 AM

應該是SB的問題...

試試把SB拿掉再開看看~~
作者: smallsan104    時間: 2009-4-20 12:30 AM

你的進排氣是換了什麼呢?說說看吧!
作者: bluebreg1    時間: 2009-4-20 12:31 AM

有可能是排氣回壓太大..導致高速排氣不順..
作者: Kimi2i3344    時間: 2009-4-20 12:31 AM

smallsan104 發表:
應該是SB的問題...

試試把SB拿掉再開 ...

SB先拿掉+1

作者: RC    時間: 2009-4-20 12:35 AM

找個人幫你踩油門
然後拔開進氣看一下節氣門是否有全開?
作者: 1.8mt    時間: 2009-4-20 12:35 AM

TARKI 發表:
小弟的車是2.0自排

進氣跟全段排氣管都 ...

引擎的動力沒到哪邊 換太大管 也是沒用   之前NA 1.8手排 SCT CAM 終傳加大

0~180很快 之後要拖到200就有點慢了 我的管徑為55MM 非直通管

還有你極速上不去 跟SB應該沒有正面的關係

還有 你是否有常衝極速! 也有關於你極速的表現  電腦會記憶你開車的方式

以下小弟愚見 如有錯誤請糾正
作者: 心得    時間: 2009-4-20 12:36 AM

TARKI 發表:
小弟的車是2.0自排

進氣跟全段排氣管都 ...

我之前跟你一樣 不過我是沒有裝sb 進氣原本有換現在又換回原廠的
我原本也是跑不到最多170而己 可是在有一天 把tcs打開 就突然跑到205
作者: RC    時間: 2009-4-20 12:39 AM

心得 發表:

有一天 把tcs打開 就突然跑到205

順風吧?
作者: 傑德斯    時間: 2009-4-20 12:43 AM

RC 發表:

順風吧?

掛風箏?
作者: 1.8mt    時間: 2009-4-20 12:43 AM

匪夷所思....2千CC的車 會卡住開不上去  真的很難想像

以前原廠都沒動東西1.8自排的時候 上18X可以達到
作者: 1.8mt    時間: 2009-4-20 12:44 AM

傑德斯 發表:

掛風箏?

錯錯...  後面有台 六百匹的拖車頭在幫忙推
作者: 傑德斯    時間: 2009-4-20 12:59 AM

TCS有沒有開,小弟個人感覺有差.....我S2.0 AT
看看節氣門吧......
各位高手都發言了      (發炎 )
試看看!!!!
作者: 心得    時間: 2009-4-20 01:26 AM

RC 發表:

順風吧?

不是順風 那天沒什麼風
TCS 我感覺有差
之後有在試看看關TCS
就是上不去
作者: TARKI    時間: 2009-4-20 01:36 AM

非常感謝各位高手的回覆

小弟大概講一下我的改裝歷程

一買車沒多久就裝了SB 大概兩年前

原廠時 最高開到180

換了魚進氣-黑鮪魚大肥腸+巨石中尾段 開過接近200

現在魚進氣-黑鮪魚大肥腸+K牌全段 時速接近170

但我平常95%市區行駛 速域大都在0-140之間

換完K全段之後 0-140加強很多 所以我也很滿意

一直到昨天剛好有跑了高速公路 才發現這個狀況

我在想是否跟供油有關呢 是否因為改了頭段含氧感應跑掉 影響正確供油

這是我爬文所想到比較可能的原因 好苦惱阿
作者: love08020513    時間: 2009-4-20 01:41 AM

這個問題你不是第一個發現   我1年前就有提過同樣的問題  但是卻沒人知道

結果保固過了   我直接找上苗福總經理  因為認識   問他到底現在是怎麼解決

妳的狀況應該是   降檔  但是轉速會往下晃動   在慢慢往上提高對吧!?

我告訴你   這每台車都會有  我已經試過了5台focus了   2.0 1.8都試過了  

原廠車+改進排氣車   我都試過了   都一樣是有這問題

這是程式上設計的問題   也算是保護變速箱的裝置  NA車才會有   

而且這個問題當初我提出來的時候  是全"台灣第一個"提到有這樣問題的車主

現在已經請福特國外總公司工程師作一份詳細的報告回台灣  解釋這到底是怎麼了

各位都答錯哩!!
作者: bluebreg1    時間: 2009-4-20 01:46 AM

love08020513 發表:
這個問題你不是第一個發現   我1年前就有提 ...

我想樓主應該是在同一個檔(沒有降檔)在拉轉速的時候轉速會稍微掉一點點的吧!!
因為我也是...
不過..很期待你的答案...
作者: love08020513    時間: 2009-4-20 01:50 AM

bluebreg1 發表:

我想樓主應該是在同一個檔(沒有降檔)在拉 ...

注意看他的文章   有提到降檔

沒想到整個悶了 自排模式開不到170就很難再上去了

換手排模式3檔拉到五千轉時 會瞬間掉200轉速 再慢慢往上拉

時速也是過160之後就爬的很慢

他要加速  一定是降檔   

同樣的問題   每台車都會有
作者: irene0729    時間: 2009-4-20 01:50 AM

我想樓主應該是在同一個檔(沒有降檔)在拉 ...

5670是你....

原來那天在大溪往復興鄉的是你
作者: raymond1226    時間: 2009-4-20 01:57 AM

...

嗯嗯  沒錯  這ㄍ問題我也有哩  會稍稍降一點
作者: bluebreg1    時間: 2009-4-20 02:01 AM

...

喔~我的車的情況是..
不管是由4->3 或是2->3 只要是到的4000轉皆會向下掉一點轉速才會往上爬...
作者: bluebreg1    時間: 2009-4-20 02:03 AM

irene0729 發表:

5670是你....

原來那天在大溪往復 ...

復興鄉嗎?!我好久沒去摟~最近的一次是3/26號ㄋㄟ~
你會不會是看到我們PB的另一個人呢?!他跟我一樣是5670但後面英文不同..
作者: irene0729    時間: 2009-4-20 02:04 AM

復興鄉嗎?!我好久沒去摟~最近的一次是3/2 ...

可能另外一個喔~~

你有去大黑松小倆口喔?!!!
作者: bluebreg1    時間: 2009-4-20 02:06 AM

可能另外一個喔~~

你有去大黑松小 ...

我是有繞進去啦!!那天是去看照婚紗照的景...
作者: irene0729    時間: 2009-4-20 02:08 AM

我是有繞進去啦!!那天是去看照婚紗照的景 ...

那就是你......

還停我旁邊

恭喜啊!!要結婚了~~
作者: bluebreg1    時間: 2009-4-20 02:11 AM

那就是你......

還停 ...

是嗎?!我都沒有注意到說~
感謝你的祝福摟~
作者: TARKI    時間: 2009-4-20 02:16 AM

...

大大~可能我說的有點不清楚~我測試的詳細情況應該是

自排模式100KM重踩(電腦自動降到3檔)

轉速拉到5000掉一點 在往上拉到6000左右(電腦自動換4檔)

時速大概接近170就跑不動了 油門一直是踩到底的狀態

然後我鬆油門 讓時速掉到80 切手排模式3檔開始踩油門

拉到5000轉左右一樣先掉一點轉數 再慢慢往上爬 然後6000轉左右自動換檔

時速也是卡在170以內 很難再上去

但我在還沒改頭段之前 換了進氣跟中尾段的狀態

3檔都可以拉到6000轉以上 時速超過170

所以在想 是否有可能因為改裝頭段之後導致供油不正確 高轉速時供油不夠導致無力

假如是因為程式設計原因 要保護變速箱 那以前為何都可以在3檔拉到將近7000轉呢
作者: TARKI    時間: 2009-4-20 02:19 AM

喔~我的車的情況是..
不管是由4->3 或 ...

那跟我差不多

2檔跟3檔都有在4000或者5000轉速時掉一點轉速再往上拉

2檔出現的機率不高

但是3檔是每次拉轉都一定會瞬間掉一點
作者: bluebreg1    時間: 2009-4-20 02:22 AM

TARKI 發表:

那跟我差不多

2檔跟3檔都有在4000或 ...

我的車在沒換頭段前就會掉了..只是換了頭段後掉多一點...
期待解決的方法出現..
作者: 小鄭    時間: 2009-4-20 06:40 AM

我開我家另一台進口老福特自排也是這樣~會掉一點轉速後才繼續加速!
Focus應該是3檔才會掉轉速才會繼續加速可是被這樣一掉感覺3檔會加速力道不足
我習慣一掉轉速就油門放掉再繼續急踩油門讓轉速爬起來會爬的比較快!!
建議要不要回原廠把電腦歸零重新學習敎車...
作者: 心命詩    時間: 2009-4-20 08:06 AM

這個情形我依換成FOCUS之後就發現了..
因為之前都開手排車..剛發現時也是蠻驚訝的..
也有尋求版上車有解答..或是詢問自排車換檔的技巧
可惜都是無解的
作者: love08020513    時間: 2009-4-20 09:38 AM

4降3 最明顯   

3降2  我沒發現..

起初我也是換了全段才發現這個問題

但是開了同樣是原廠的車  試了幾台    ..   也都有同樣的問題

苗福副董的車也是focus    原廠未改的情況下  我也是借出去操

結果結論還是一樣    ..

我晚點再打電話問問看到底回覆了沒有
作者: 小P    時間: 2009-4-20 10:13 AM

太通了吧
作者: 少爺    時間: 2009-4-20 10:22 AM

只能說 進氣  跟排氣都有影響
請問換了什麼進氣  跟什麼排氣管  管徑多大啊
台灣很多汽車的改裝品不是1+1=2的   甚至比原廠還要來的差
作者: 阿妮    時間: 2009-4-20 10:23 AM

越改越大 越玩越兇~~~
作者: shiou    時間: 2009-4-20 10:37 AM

[quote]TARKI 發表:

大大~可能我說的有點不清楚~我測試的詳 ...
自排模式100KM重踩(電腦自動降到3檔)

轉速拉到5000掉一點 在往上拉到6000左右(電腦自動換4檔)

時速大概接近170就跑不動了 油門一直是踩到底的狀態

然後我鬆油門 讓時速掉到80 切手排模式3檔開始踩油門

拉到5000轉左右一樣先掉一點轉數 再慢慢往上爬 (((((然後6000轉左右自動換檔)))))

時速也是卡在170以內 很難再上去

但我在還沒改頭段之前 換了進氣跟中尾段的狀態

3檔都可以拉到6000轉以上 時速超過170

所以在想 是否有可能因為改裝頭段之後導致供油不正確 高轉速時供油不夠導致無力

假如是因為程式設計原因 要保護變速箱 那以前為何都可以在3檔拉到將近7000轉呢

你右腳太重喔...自排踏到底..會觸動一個開關..也就是電腦會自動幫你升檔
   下次3檔踩2/3油門..讓轉速一直拉到亮燈..不管你是1.8或2.0一定會有180
   換4檔後  會上去或掉就看你的排氣管設定囉...試試吧..
   小弟週遭車友還沒有試過之後上不去的唷
作者: TARKI    時間: 2009-4-20 02:42 PM

少爺 發表:
只能說 進氣  跟排氣都有影響
請問換了什麼 ...

非常感謝各位高手的回覆

小弟大概講一下我的改裝歷程

一買車沒多久就裝了SB 大概兩年前

原廠時 最高開到180

換了魚進氣-黑鮪魚大肥腸+巨石中尾段 開過接近200

現在魚進氣-黑鮪魚大肥腸+K牌全段 時速接近170

但我平常95%市區行駛 速域大都在0-140之間

換完K全段之後 0-140加強很多 所以我也很滿意

一直到昨天剛好有跑了高速公路 才發現這個狀況
作者: TARKI    時間: 2009-4-20 02:48 PM

shiou 發表:
你右腳太重喔...自排踏到底..會觸動一個開關..也就是電腦會自動幫你升檔
   下次3檔踩2/3油門..讓轉速一直拉到亮燈..不管你是1.8或2.0一定會有180
   換4檔後  會上去或掉就看你的排氣管設定囉...試試吧..
   小弟週遭車友還沒有試過之後上不去的唷

大大你好 你說的我知道

我所說的踩到底 是指沒踩到開關的前提下 能踩多深就多深

我在原廠狀態時 也可以開到180

我現在的問題是 進排氣全換之後 尾速反而比原廠糟

但是0-140 加強很多 這個速域跟手排2.0比起來只輸一點點

所以很困惑 照理說進排氣順暢了 應該會犧牲低速 加強尾速

但我目前開起來感覺是整個相反了
作者: hermes71    時間: 2009-4-20 02:53 PM

TARKI 發表:

大大你好 你說的我知道

我所說的踩 ...

選擇性回文......
懶得問了..= =
作者: OMG    時間: 2009-4-20 04:16 PM

對了我可以順便請教一下嗎?
剛剛下班小小給他踩了一下...
發現160過後就很難上的去了內...
小弟的是1.8 5D的...
請問一下這樣算正常嗎?
作者: basejalin    時間: 2009-4-20 05:10 PM

我也是改全段排氣管,不過就沒有你說的問題出現耶,而且我的管徑是70mm全直通的

手自排三檔到一百七十幾都沒問題啊,就算自排模式也一樣到的了啊

目前在18標上跑快最快是209km/h,我是覺得加速到一百八十幾都很快啊

然後進四檔過一百九十幾才有慢慢拖上去的感覺

不過這顆自排變速箱我覺得真的保護過頭,而且反應都怪怪的

重踩油門後轉速會先拉高,然後才有感覺扭力傳來,不是那種很即時的感覺
作者: pioneer21t    時間: 2009-4-20 08:25 PM

我建議油門不要一直踩到底,可以試一下四檔退三檔踩到底後微微放鬆點等速度上來到160左右再油門到底,
這是我的心得
我的是4D  1.8自排進排氣都沒改,但有上SCT目前最高21格.
作者: shiou    時間: 2009-4-20 11:50 PM

先換回原廠或其他中尾段試試也可唷
作者: 小尤    時間: 2009-4-21 12:14 AM

期待有高手能解說一下.....
我也覺得FOCUS真ㄉ很麻煩...改到最後好像還是得不到你所要ㄉ~~~
以前開喜美K8手牌就不會~~~
作者: RC    時間: 2009-4-21 02:37 AM

TARKI 發表:
大大你好 你說的我知道

我所說的踩到底 是指沒踩到開關的前提下 能踩多深就多深

可是加上了SB 踩到一半就等於採到開關啦
作者: 吳小緯    時間: 2009-4-21 05:02 AM

疑?

我以為這個大家都知道也

FOCUS的節氣門是不會全開的 @@a

最多是70%還80% 反正全開不了 理由當然就是保護變速箱

然後重要的事來了

在站上有看過一張節氣門開度圖

約略是表示focus在四檔換三檔全油門加速時

節氣門開度會掉到50%再打開 這是掉轉的原因 我的也會~

至於尾速會掉~

太空也會掉 太飽也會掉 原po是在同一間改的機率不大

可試著找馬力機拉看看 應該是搭配上有問題

拉起來可能馬力會比原廠的還小

感覺是進氣過多噴油嘴號數太小了吧

噴油嘴有換嗎? 雖然說電腦會調整但畢竟是有限的
作者: scsi    時間: 2009-4-21 01:12 PM

自排沒辦法拉到斷油的問題,建議你把SB拆掉試試看…
作者: TARKI    時間: 2009-4-21 08:23 PM

感謝大家熱心的提出意見

現在看起來 出問題的原因有可能是

1.SB

2.變速箱程式(退檔之後節氣門開度關閉至50%在打開)

3. 供油不正確(噴油嘴號數太小or改頭段之後第二含養訊號錯誤導致)

小弟前天已經拔下SB開了兩天了

目前測試情況

自排模式 從頭軟到尾

起步時稍微大腳 扭力還尚可 但持續採油門之下 感受不到扭力出現

電腦大概在四千轉之前就自動換檔(油門踩很深的狀態下)

基本上稍微大腳的起步之後 轉速都在四千以內 電腦很快就換到四檔去了

時速一百左右 鬆油門再重踩 電腦自動退檔 轉速大概從四千拉到接近六千 自動升檔

整個加速過程 雖然油門踩的很重 但表現的卻很溫柔

手排模式

一二檔 轉速拉的很快 五千轉之後再補油門有扭力出現的感覺 但是不如裝SB的狀態

三檔 轉速提升速度不慢 但四千至五千轉之間出現掉轉速的情況 然後再爬升 接近六千轉自動升檔

至於尾速這兩天沒機會試 有空會在測試看看

但3檔拉轉時掉轉速的情況仍存在 看來SB並不是造成掉轉速的原因

小弟會再繼續測試 希望能找出原因 讓改裝品發揮正常的效果
作者: scsi    時間: 2009-4-21 09:20 PM

自排可以參考一下小佛的惡魔模式
作者: love08020513    時間: 2009-4-21 10:41 PM

只能說.....  你的不夠!!!!!!!!
作者: ㄚ隆    時間: 2009-4-21 10:47 PM

TARKI 發表:
感謝大家熱心的提出意見

現在看起來 出 ...

先換回原廠頭段讓供油恢復正常試試看
作者: jay0465    時間: 2009-4-22 01:45 AM

阿年
樓上小尤解決了
你去用它的方法好了
找JERRY用晶片
他已經解決了
你們設定都一樣
你去吧
作者: 小尤    時間: 2009-4-22 06:31 PM

剛開始裝完全段還沒什麼差別......
後來車子就會越來越難開...感覺越來越沒力~~~~\那種感覺很像是機油衰退ㄉ感覺...
裝ㄌ晶片就知道這東西真妙~~~完全找回對車子ㄉ自信心~~~
作者: megan911    時間: 2009-4-22 06:43 PM

我的車也會這樣耶~我是1.8 4D
時速100時鬆油門重踩退到3檔差不多快轉到5千轉的時候會掉大約200轉吧...
才會再升上去耶....我是全車無改...車剛買時都沒有這個問題耶.....現在反而有了...
作者: 喇逼    時間: 2009-4-22 11:34 PM

進排氣也太通了吧...@@"

改裝頭段造成原廠含氧感知器偵測資訊錯誤,進而導致供油的問題發生...
作者: jay0465    時間: 2009-4-24 06:51 PM

你的車
換2.3加上SCT因該不準吧
ㄏㄏ
basejalin 發表:
我也是改全段排氣管,不過就沒有你說的問題出 ...

作者: basejalin    時間: 2009-4-24 07:33 PM

jay0465 發表:
你的車
換2.3斥茪ㄦカa
ㄏㄏ

重點是我覺得問題是出在變速箱....
作者: TARKI    時間: 2009-4-25 08:02 PM

昨天又跑了高速公路台北-關西休息站

神奇的事情發生了

雖然三檔稍微掉轉速的情況還是存在

但拉轉的速度快了許多 也很順利拉到接近7000轉

時速輕鬆破170

切到四檔沒多久 就超過200了

我這次只有換了變速箱油 還有改變踩油門的方式

經過車友提供意見

我才知道裝了SB 油門踩到底反而會沒力

因為踩到一半 節氣門就已經全開了

要順順的踩油門速度才拉的上去

提供給大家做個參考喔
作者: RC    時間: 2009-4-26 03:17 AM

如果是我
我會在踏板後面塞一塊硬泡棉或者是橡皮固定好
讓踏板只能踩到剛好全開的地方
作者: sys646502    時間: 2009-4-26 10:35 PM

RC 發表:
如果是我
我會在踏板後面塞一塊硬泡棉或者 ...

節氣門開啟角度的判斷是ECU以當時的踏板深淺,引擎轉速,時速,空氣流量(岐管壓力),檔位(自排)來判斷吧,跟有沒有墊一塊東西應該沒多大關係,所有電子節氣門的車種都一樣,不是只有Focus有這個問題,之前研究朋友的Alfa,全油門時電子節氣門也不是全開,而是稍微開大點後又回到約50%位置

有電子節氣門設計的車種不外乎是要求省油(避免因節氣門過度的開啟導致耗油),再來是也是安全性的考量(整合TCS,ESP....),車廠將成本較便宜的傳統鋼索節氣門改成電子節氣門無非是因應越來越嚴苛的環保要求,並且整合日益複雜的安全性系統,電腦系統越複雜越不能以過去以往的觀念改車
作者: janhow    時間: 2009-4-26 11:35 PM

RC 發表:
如果是我
我會在踏板後面塞一塊硬泡棉或者 ...

好哥哥!!

那請問要怎麼塞???

塞多長的距離阿??? 如何測試??
作者: RC    時間: 2009-4-27 12:16 AM

sys646502 發表:

節氣門開啟角度的判斷是ECU以當時的踏板深 ...

我的意思是說如果真的捨不得放棄SB
我會在後面改個東西來控制最大深度bump stop的意思
當然我個人比較喜歡漸進性的油門跟煞車
這樣在山路更容易作細微的操作
油門關係到轉彎半徑
所以我的車自然是不會裝SB啦
作者: RC    時間: 2009-4-27 12:22 AM

janhow 發表:

好哥哥!!

那請問要怎麼塞???

...

設計一個支架
上面可以鎖個類似桌腳的帶橡皮頭的長螺絲
然後一個人幫忙在前面看
看踩到多深節汽門就全開了
然後用羅帽固定這螺絲囉
讓他剛剛好頂到防火牆