標題: [綜合討論] 油耗的迷思 [列印本頁]

作者: 神的100    時間: 2005-12-25 12:29 AM     標題: 油耗的迷思

交車到現在里程數3000多公里了,平均油耗10.1l/100km,加95無鉛,
1.請問各位大大愛車加95 跟 98 的油耗都一樣嗎? 如果有差哪種比較省(以公升計算)
2.我的瞬間油耗在不開冷氣之下,會從0.6l/100km直接跳1.2l/100km,會跳來跳去的,  這 樣正常嗎?
3.手排在下坡路段打空檔滑行,瞬間油耗會維持在15l/100km至7.5l/100km,這點蠻奇怪的我沒踩油門怎會還有這麼高的油耗?
作者: 小b    時間: 2005-12-25 12:59 AM

我ㄉ平均油耗 8.4L/100KM
下坡瞬間油耗沒踩油門是0~1.8在跳   我不知道是我ㄉ不正常 還是你ㄉ不正常

我ㄉ目前開ㄌ8500公里嚕^^
作者: 黑傑克    時間: 2005-12-25 01:11 AM

我從7月中牽車到現在平均油耗13/100km   已經跑15000km妳們的很省油了好嗎
  4d小黑5xx8-xa

作者: hiyetoxx    時間: 2005-12-25 01:18 AM

1.我的都吃95平均約8.5~8.6KM/100這位大大腳很大喔^^"~~加95就好嚕
2.沒在注意說><"
3.曾經看過一篇文章~裡面有解釋過手排車放空檔滑行不會省油到哪裡去
因為當你滑行過後,在入檔前進那一瞬間的耗油量還是補回來了,所以說還是順順開就好^^
作者: akira4189    時間: 2005-12-25 01:19 AM

10真是無法想像的數字,只有一次跑高速到墾丁有9左右

只跑台北市區跟開車習慣的關係

現在都是17-18左右

因為換了全段之後總是忍不住想大腳油門

至於加95或98應該是沒差喔,對油耗沒啥影響.....至少從電腦數字上看是不變的
作者: luwensam    時間: 2005-12-25 01:27 AM

Originally posted by 小b at 2005-12-25 12:59 AM:
我ㄉ平均油耗 8.4L/100KM
下坡瞬間油耗沒踩油門是0~1.8在跳   我不知道是我ㄉ不正常 還是你ㄉ不正常

我ㄉ目前開ㄌ8500公里嚕^^

0~1.8是怠速油耗...........
有注意過嗎
1.8後面的單位是==>1.8L/H
不是1.8L/KM喔
作者: luwensam    時間: 2005-12-25 01:29 AM

Originally posted by 神的100 at 2005-12-25 12 AM:
交車到現在里程數3000多公里了,平均油耗10.1l/100km,加95無鉛,
1.請問各位大大愛車加95 跟 98 的油耗都一樣嗎? 如果有差哪種比較省(以公升計算)
2.我的瞬間油耗在不開冷氣之下,會從0.6l/100km直接跳1.2l/100km ...

瞬間油耗是電腦在監控的...
該怎麼解釋呢!!!!
有時候會LAG啦
作者: 紫色尊貴    時間: 2005-12-25 04:59 AM

黑傑克大~我的小黑彿油耗一直都跟你一樣~有機會我們兩個一起出來交換心得吧
作者: 鳳凰號-小亮    時間: 2005-12-25 07:38 AM

恩 族友的心聲我聽到了! 去換完輕量化普利盤後! 你們的問題都會解決了!

我之前也跟傑克差不多全市區都 13~14 現在換完全市區可以跑到 10~11

還不錯用! 目前已經蠻多族友都換完了! 開了一段時間會越開越省油!

目前斯卡...無限.........魚.......都已經換完了!而且測試下來都ok!

所以就敗吧! 花小錢省大錢! 他的效果真的不錯喔!要省油可以建議更換
作者: shaki    時間: 2005-12-25 09:01 AM

我ㄉ平均油耗 12.5L/100KM 七月廿一交車的目前開了8026KM 吃九五
作者: wuloncity    時間: 2005-12-25 09:24 AM

魚與熊掌不可兼得
要省油的當初就不要買Focus
作者: 志新    時間: 2005-12-25 09:42 AM

Originally posted by wuloncity at 2005-12-25 09:
魚與熊掌不可兼得
要省油的當初就不要買Focus

不然就等著換柴油FOCUS
應該是不錯的選擇吧
這樣魚與熊掌都可兼得啦!
作者: 愷懋    時間: 2005-12-25 10:44 AM

Originally posted by 鳳凰號-小亮 at 2005-12-25 07:38 AM:
恩 族友的心聲我聽到了! 去換完輕量化普利盤後! 你們的問題都會解決了!

我之前也跟傑克差不多全市區都 13~14 現在換完全市區可以跑到 10~11

還不錯用! 目前已經蠻多族友都換完了! 開了一段時間會越開越省油 ...

那要去哪邊換呢?有分品牌嗎??
作者: hiei    時間: 2005-12-25 12:28 PM

Originally posted by 鳳凰號-小亮 at 2005-12-25 07:38 AM:

還不錯用! 目前已經蠻多族友都換完了! 開了一段時間會越開越省油 ...

我想知道為什麼原廠的普利盤不輕量化?? 難道他們不知道這樣會達到省油的效果?
還是他們另有考量呢??
像頭又大自毫的油耗是不是因為原廠輕量化普利盤的結果??
對汽車的世界又多了好多為什麼喔~ ;)
作者: netboy    時間: 2005-12-25 12:48 PM

如果原廠就是配輕量化普利盤...
那麼外面的改裝廠要怎麼活....
這是創造商機啦...
作者: oosty    時間: 2005-12-25 12:51 PM

Originally posted by hiei at 2005-12-25 12:

我想知道為什麼原廠的普利盤不輕量化?? 難道他們不知道這樣會達到省油的效果?
還是他們另有考量呢??
像頭又大自毫的油耗是不是因為原廠輕量化普利盤的結果??
對汽車的世界又多了好多為什麼喔~ ;)

成本考量是一個重要的原因,另一說是曲軸箱的平衡關係......
toyota會省油,除了引擎設計與調校偏向以省油為主,
車身重量輕是更大的因素,但犧牲安全性.....
作者: 北投烈火紅    時間: 2005-12-25 01:02 PM

省油?
是在於你的黃金右腳
是否踩深踩淺來決定
記得
要馬兒會跑又要馬兒不吃草
Sample TextSample Text不可能
作者: BR小鐵    時間: 2005-12-25 01:39 PM

實際的行車路線(高速?平面?) 駕駛的操控方式(熱血?大腳?) 車體重量...ECT
會引想油耗的因素太多了 而且行車電腦的數據參考參考就好了
你邊開車還邊看電腦 真該打
開車要專心開阿
作者: kevin-lin    時間: 2005-12-25 02:27 PM

還是五門手排省油,
我的四門平均油耗都在12L/100KM,
看來四門自排的油耗都差不多。
作者: hiei    時間: 2005-12-25 11:18 PM

我的油耗都保持在10.6l/100KM左右
70%市區  100%冷氣  80%兩個人  應該還ok吧??
作者: 小P    時間: 2005-12-25 11:35 PM

一趟台北高雄來回...時速保持再115左右..油耗是7.7
作者: rachel    時間: 2005-12-26 12:03 AM

我的油耗一開始本來是9.1~9.3L
可是自從我做完1000公里保養後
油耗就一路攀升到9.6~9.7L
豆細ㄉㄟ?????
樓上的大大,請問一下
你的油耗為什麼可以低到7.7???!!!
在油管上貼磁鐵真的那麼有效哦??
真的沒有副作用嗎???
作者: 台北小黃    時間: 2005-12-26 12:52 AM

Originally posted by rachel at 2005-12-26 12 AM:
豆細ㄉㄟ?????
樓上的大大,請問一下
...

他有說他跑高速公路測的..
作者: 東方浪人    時間: 2005-12-26 01:38 AM

我十八吋大腳,油耗9.4(市區正常駕駛)
高速公路要看距離,距離愈長他的油耗會降很多,我的8.6
基本上手排可以依照路狀來打檔控制避免耗油,
比方說:三檔上坡和二檔上坡的瞬間油耗差很多
自排在換檔過程會增加油耗也是事實
基本上以兩千西西來講,有十的話,都不算是耗油了
自排的車主我看過的油耗都不低,所以……忍著點吧
作者: 小P    時間: 2005-12-26 01:45 AM

Originally posted by rachel at 2005-12-26 00:
豆細ㄉㄟ?????
樓上的大大,請問一下
...

後憂..都不看完內容的喔.奇怪ㄋㄟ
台北高雄來回.平均時速115.這當然是高速公路阿
總不可能是走省道吧
作者: 東方浪人    時間: 2005-12-26 01:47 AM

Originally posted by 小P at 2005-12-26 01:45 AM:

總不可能是走省道吧

呵呵呵…大家都熬夜啦…
所以眼睛無法聚焦…
作者: pioneer21t    時間: 2005-12-26 08:46 AM

大家都好省油喔,
我的每公升都只跑7.1公里左右.好耗油喔.
作者: scsi    時間: 2005-12-26 08:52 AM

Originally posted by BR小鐵 at 2005-12-25 01:39 PM:
實際的行車路線(高速?平面?) 駕駛的操控方式(熱血?大腳?) 車體重量...ECT
會引想油耗的因素太多了 而且行車電腦的數據參考參考就好了
你邊開車還邊看電腦 真該打
開 ...

我也會邊開車邊看電腦說
作者: scsi    時間: 2005-12-26 08:57 AM

Originally posted by 神的100 at 2005-12-25 12 AM:
...
3.手排在下坡路段打空檔滑行,瞬間油耗會維持在15l/100km至7.5l/100km,這點蠻奇怪的我沒踩油門怎會還有這麼高的油耗?

下坡打空檔還是有油耗的,因為要維持怠速

下坡的時候你不要打空檔、不要放空離合器也不要踩油門(可以踩煞車)
你就會發現,油耗怎麼變
這樣下坡既安全省油
一兼兩顧,摸硯兼洗褲
作者: rachel    時間: 2005-12-26 09:55 AM

Originally posted by 小P at 2005-12-25 05:45 PM:

總不可能是走省道吧

我有看啦
只是有點疑惑
我跑高速公路最低也才9.1
7.7這個數字對我來講簡直是天方夜譚
還是換檔轉成手排就會比較省油??
作者: 海王子    時間: 2005-12-26 10:20 AM

Originally posted by 東方浪人 at 2005-12-26 01:38:
我十八吋大腳,油耗9.4(市區正常駕駛)
高速公路要看距離,距離愈長他的油耗會降很多,我的8.6
基本上手排可以依照路狀來打檔控制避免耗油,
比方說:三檔上坡和二檔上坡的瞬間油耗差很多
自排在換檔過程會 ...

大大~~我反駁 呵呵~~我的都在7.1~7.3 雖然 我都開 長途的

最近 腳比較大 也差不多 7.5~7.8~     我是 自排車2.0
作者: 海王子    時間: 2005-12-26 10:22 AM

Originally posted by rachel at 2005-12-26 09:55:

我有看啦
只是有點疑惑

大大  真的 做得到 7左右的~~

我開車 都開到  瞬間油耗表~   平均都給他保持 在 4.x~6.x 之間 就可以了~
作者: asa    時間: 2005-12-26 10:37 AM

...我現在大概都11也...  不過才1000KM而已
作者: enoch_huang01    時間: 2005-12-26 10:59 AM

我想,真正的迷思是:為了數據的好看與否,我們反而用盡各種方法來使數據好看,等到數據好看的時候,卻發現,跑掉了許多不必要的旅程吧!
我自己就是這樣,為了數據好看一點,高速公路會多跑一些路段,而捨近求遠,為了數據好看,可能可以走平面道路,卻選擇走較遠的快速道路。走中山高可能較近一點,可是為了數據的好看,可能會選擇走北二高。有的時候為了數據,走快速道路,卻因為快速道路並不是隨時可以下,反倒在快速路上塞車,更耗油。
打破這點迷思就是:其實focus的耗油,再怎麼耗也不會比大排氣量的車耗。而且知道 focus 在高速路上的油耗其實蠻好的。所以,知道了這個事實,該走市區就走市區,該走高速路就走高速路,忘掉數據,能夠少耗資源就不要為了數據多耗油。
作者: 小P    時間: 2005-12-26 01:04 PM

Originally posted by rachel at 2005-12-26 09:55:

我有看啦
只是有點疑惑

我看了自己都嚇到..之前都再9左右
這次是7.7..我只能說..磁鐵還滿有用了
我只有裝這個.其他都沒裝
作者: keypower    時間: 2005-12-27 07:37 AM

Originally posted by enoch_huang01 at 2005-12-26 10:59 AM:
我想,真正的迷思是:為了數據的好看與否,我們反而用盡各種方法來使數據好看,等到數據好看的時候,卻發現,跑掉了許多不必要的旅程吧!
我自己就是這樣,為了數據好看一點,高速公路會多跑一些路段,而捨近求 ...

這位大大的建議很中肯,我現在也都不理了,因為自己開的爽才是重要的
作者: schummy    時間: 2005-12-27 05:15 PM

我是不會因為油耗去跑別的路,
反正就是照自己的意思開車,
另外,我覺得駕駛習慣影響油耗很多,
我有裝省油磁鐵,
這桶油目前9.4L/100KM,
這週末前9.8L/100KM,
最近一次是開北海岸去基隆,開高速公路回台北,
然後又去誠品晃了一下才回淡水,
我覺得主要還是駕駛習慣的差異,
少大腳油門,油耗就會好看很多
作者: 小狐    時間: 2005-12-27 05:22 PM

油耗
管它的,我開的爽就好了
開車還是專心在路上啦
作者: jimmya+    時間: 2005-12-27 05:24 PM

我都在15上下~~~~
作者: BR小鐵    時間: 2005-12-27 05:28 PM

Originally posted by rachel at 2005-12-26 00:
豆細ㄉㄟ?????
樓上的大大,請問一下
...

我也有貼磁鐵 現在油耗保持9.5
高速平路各半 開車偶爾大腳
作者: alan0106    時間: 2005-12-27 05:33 PM

我個人認為行車電腦的資訊及準確度還有進步的空間.......
作者: vic-chiang    時間: 2005-12-27 07:15 PM

Originally posted by 小狐 at 2005-12-27 09:22 AM:
油耗
管它的,我開的爽就好了
開車還是專心在路上啦

認同~我從不在意油耗
只要開的爽 該大腳就大腳~
作者: kith    時間: 2005-12-27 08:20 PM

Originally posted by pioneer21t at 2005-12-26 08:46 AM:
大家都好省油喔,
我的每公升都只跑7.1公里左右.好耗油喔.

1公升跑 "7" !!!!!

有點離譜的數字…

你是看到 7.1L/100KM
還是自已算油耗啊!

我每天林口~五股上下班

常常大腳外加回家上山猛超車也還有 8~9

7.1 .....

無法想像~~~

可能要去檢查一下哦~
作者: 黑傑克    時間: 2005-12-28 01:36 AM

熱血的永遠還是熱血的@@"
深藍色有機會遇到交流一下是OK的阿
作者: tripleA    時間: 2005-12-28 02:20 AM

Originally posted by kith at 2005-12-27 12:20 PM:

1公升跑 "7" !!!!!

有點離譜的數字…

你是看到 7.1L/100KM
還是自已算油耗啊!

我每天林口~五股上下班

常常大腳外加回家上山猛超車也還有 8~9

7.1 .....

無法想像~~~

可能要 ...

手排
平常市區上下班紅綠燈超多 ~15L/100KM
高速公路可到 ~7L/100KM
覺得決定油耗是看靜止起步的次數,靜止起步瞬間油耗都是 ~30-50L/100KM
走走停停是省不了油的,看來還是車重的關係。。。
作者: liuchuanpin    時間: 2006-4-6 06:00 PM

我的都15~16耶!!!