標題: [DIY發表] 簡易行車影像紀錄器 DIY [列印本頁]

作者: tripleA    時間: 2009-4-8 12:16 PM     標題: 簡易行車影像紀錄器 DIY

安裝在車上的樣子, 數位相機拿條橡皮筋綁上而已.

正面

反面

實測截圖 01, 影像size 640x480, wide端約一輛車距離可看清車牌, tele 端尚未測試.

實測截圖 02, 影像size 640x480

錄影size最大可錄 800x600 20 fps. mpeg4格式.
檔案大小可選 1/3/5/10 mins , 8G SD卡 可存放約 2小時45分 640x480 30fps的影像檔.

新增的循環連續錄影功能,

還有專為Focus訂製的 folder name.

雖然可循環連續錄影,不過目前電源依然是使用電池,所以電池沒電了就不能錄了,等有空再來改外接電源看看.
作者: Kimi2i3344    時間: 2009-4-8 12:27 PM

作者: s651127    時間: 2009-4-8 12:29 PM

作者: oosty    時間: 2009-4-8 12:51 PM

這是搞笑版嗎.........
作者: tripleA    時間: 2009-4-8 01:00 PM

此DIY重點在於相機韌體修改, 新增循環連續錄影,
市售此款相機是沒有這個功能的 .
作者: AsLaN.曉嵐    時間: 2009-4-8 01:33 PM

我本來也是用相機錄,畫質不錯
可是長時間錄下來,相機都快可以煎蛋了.....(煎蛋是比較誇張啦)
短時間用相機很方便
開長途的就不適合了.....
作者: William    時間: 2009-4-8 01:47 PM

Good Idea!
作者: Atlantis    時間: 2009-4-8 01:48 PM

手機跟數位相機我都試過~
確實數位相機錄影的畫質比較好~
但缺點就是可能無法連續供電~

基於這個因素~
就敗了一組專業的行車紀錄器~
作者: tripleA    時間: 2009-4-8 02:04 PM

Atlantis 發表:
確實數位相機錄 ...

其實電源的部份算是比較簡單,找個12V轉4V的變壓器,再做個假電池就可以克服了.

不過以上DIY 玩玩而已,
要額外花錢的部分暫時沒打算作 .
作者: Atlantis    時間: 2009-4-8 02:11 PM

我的NIKON相機沒辦法搞假電源~我也不會搞....
原本以為可以像手機一樣用車用USB充電器接傳輸線持續供電~
但實裝後發現相機的傳輸線就是單純傳輸線....
之前那一台NIKON的相機還可以接市電持續供電~
也想過如果不能接USB車充還可以用車電轉市電的電源轉換器~
結果這台完全沒外接電源這種功能....
作者: Saber    時間: 2009-4-8 02:42 PM

好像還不錯耶
作者: 灰柴厲害    時間: 2009-4-8 03:00 PM

太可愛的行車記錄器,沒想到還有這種綁橡皮筋接法..
作者: AsLaN.曉嵐    時間: 2009-4-8 04:32 PM

確實數位相機錄 ...

我也是
專業的行車記錄器完整度高也比較好看,不用掛一台相機在前檔
方便美觀也是我敗行車記錄器的原因,而且還支援四顆鏡頭同時錄影跟倒車攝影
總不能掛四台相機在車上吧

吃一個月泡麵也甘願啦

如果跑短程的,數位相機是個不錯的選擇
我之前是用衛星導航的車架固定
作者: EDJONI    時間: 2009-4-9 12:26 AM

ㄏㄏㄏ
作者: tripleA    時間: 2009-4-9 01:30 PM

我的NIKON相機沒辦法搞假電源~我也不會搞.. ...

市面上有賣數位相機用的假電池.

作者: tripleA    時間: 2009-4-9 01:50 PM

為了連續電源問題, 另外找了一台支援USB充電的相機.

綁在車上的樣子,可看到鏡頭伸出來了,
上一台是內潛式鏡頭, 綁在車上應該比較可靠些,都一樣有3倍變焦.

實測截圖,約一輛車的距離可看清車牌

實測截圖,發現奇怪的車牌,會反光?

這台相機雖然有支援USB充電, 不過錄影功能較差, 最大只支援640x480 30fps mjpg.
錄同時間的單一檔案比mpeg4大了很多.
一樣改成可連續重複錄影,錄滿了會自動覆蓋掉前面的檔案.

因為支援USB充電,可以開機時充電,所以可連續錄影,
不過相機內有顆鋰電池放在車上總令人覺得不放心.
這台就直接支援外接電源,不用裝電池也可開機,不過因為是吃AA電池,體積大了些.

謝謝收看.
作者: rehslfpdk    時間: 2009-4-9 01:54 PM

大大好妙喔
作者: 灰柴厲害    時間: 2009-4-10 12:06 AM

這樣會不會太辛苦了點? 弄台DV畫質應該更好..
作者: tripleA    時間: 2009-4-15 10:38 AM

灰柴厲害 發表:
這樣會不會太辛苦了點? 弄台DV畫質應該更好..

DV 體積太大了,價格也不優,不然以DV的畫質和儲存容量來說是個好選擇.

現有的影像記錄器價格實在偏高,
一般DSC 8M 以上的畫素價錢都在6K以下了,
除了一般拍照外所附加的錄規格很多都超越了市售記錄器,
現在千萬畫素 5X變焦和720P/1080P錄影都快成為DSC主流規格了,
而是售車用的影像記錄器規格卻還停留在240P/480P而售價卻....

透過韌體修改DSC要作到符合車用的影像記錄器的使用應該不難,
可惜也許是這一塊市場太小所以DSC大廠多沒focus在這一塊
可能也因為如此所以市售車用的影像記錄器無大廠牌而且
價格偏高一直降不下來.

不然的話行車影像記錄器真是個好東西啊.
作者: 彰化阿盛    時間: 2009-4-15 10:44 AM

看起來不錯喔

晚上又很清楚
作者: taco桑    時間: 2009-4-16 03:17 AM

創意無限!
小弟真的很佩服!!
真的不錯唷!!!謝謝分享!!!!
作者: mukuchi1022    時間: 2009-4-16 08:57 AM

請問可以拿這個來投訴
忽然剪我車的摩托車嗎?
如果剛好地上又有拍到"禁行機車"
這樣有獎金可以領嗎?
作者: benson0828    時間: 2009-4-16 09:20 AM

這真的是『窮人行車紀錄器』丫!!

推一個!!

另外,請教大家,要寄到哪裡檢舉丫??
各縣市的警察機關嗎???
作者: sen    時間: 2009-4-16 01:39 PM

那自己也不能亂開~~不然也是都記錄下來
作者: ie815131    時間: 2009-4-16 02:27 PM

非常有DIY精神的作品, 版主的確厲害!
作者: 阿妮    時間: 2009-4-16 06:10 PM

省錢~~~
作者: ryudo    時間: 2009-4-16 09:01 PM

要拍清楚還是用DV來改比較實在
現在便宜的硬碟DV價格也在18K之內
作者: ie815131    時間: 2009-4-17 11:13 AM

不知道版主改的是哪台相機? 哪些相機好改? 資料要從哪裡獲知呢?
作者: ie815131    時間: 2009-4-17 12:00 PM

網路上找到這個網站, 是可以改我的Canon PowerShot的...不過不敢拿唯一的DC開刀.

http://chdk.wikia.com/wiki/CHDK

另有介紹網頁:
http://lifehacker.com/387380/turn-your-point+and+shoot-into-a-super+camera
作者: mikehu    時間: 2009-4-19 02:23 AM

綁起來?會不會太克難了?
花個幾百元,直接買一個這種東西架起來不是比較簡單?
http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item&func=exhibit&IT_NO=ABAN11-A33363934&c=A05
作者: 飆漲的溫度    時間: 2009-5-2 06:16 AM

我覺得這方法不錯耶!!
可惜,就是不會改韌體
作者: spot    時間: 2009-5-3 10:11 AM

飆漲的溫度 發表:
我覺得這方法不錯耶!!
可惜,就是不會改韌體

這篇DIY真的還蠻實用的,因為行車紀錄器真的有點小貴了。DC的體型小可以這樣運用。DV的體型大可能不好用吧~
找到一台應該可以符合此DIY精神的機子,用USB充電內建電池,露天有賣重點是便宜。
https://card.firstbank.com.tw/FBANK/action/mart.do?martId=M09010740
作者: 白龍    時間: 2009-5-15 02:49 PM

這個不錯喔!!
像小弟最近的車禍糾紛,
如果當時有裝的話就不會這麼麻煩了
(對方逆向闖紅燈還不承認,太惡劣了):15 :15 :15