標題: [小發柴] 原廠的調胎費用,保養工資? [列印本頁]

作者: 小喵~    時間: 2009-3-22 07:16 PM     標題: 原廠的調胎費用,保養工資?

小弟的小發財上個禮拜回原廠做 5000 公里保養,順便調胎,
接待專員一聽到要調胎,馬上就說「調胎需要給付平衡費用」,(平衡費=輪胎上平衡機平衡的費用)
小弟當場傻眼,因為回廠保養前有爬文做過功課,所以知道絕大部分的車友回原廠調胎都是免費的,
問了業代,業代說那是保養廠的規定,他也不是很清楚,
後來跟技師確認,
技師說保養廠規定每「雙數萬」公里大保養時,會順便調胎,不收取工資,但是平衡費另計(由於已經沒有收取調胎的工資了,所以如果輪胎需要上平衡機平衡的話,就會收取平衡費)
其餘里程數調胎,皆會收取工資,平衡費內含(如果已經收取調胎工資的話,不論輪胎是否上平衡機平衡,平衡費都不會再另外收取)
各位前輩覺得原廠收取這樣的費用,是合理的嗎?
(紅字標示的,是技師與接待專員告知小弟的)
PS:車主手冊第 193 頁,建議每行駛 5000 至 10000 公里調胎一次。
小弟買小發財至今回原廠三次,找的都是固定的業代、接待專員、技師。

至於保養工資的部份,
由於小弟是自備機油+機油芯,所以業代跟接待專員都告知說會有 300 元的費用產生(此 300 元的費用與上述調胎的部份,是不一樣的二件事)
業代說這是給技師的工資,
接待專員說這是油品處理費,
請教各位前輩,這 300 元是工資還是油品處理費?原廠收取這樣的費用,是否合理?
作者: 幻想物語    時間: 2009-3-22 07:19 PM

我很好奇調胎為何要收平衡費...不就前後兩顆含框一起換而已嘛 又不是輪胎卸下   有收油費這個嘛? 怪了..我回原廠到現在都自備油品 油芯也曾經過一次也不曾跟我說要收300的前阿= = 應該是工資!!
作者: 阿妮    時間: 2009-3-22 07:23 PM

自備機油及機油芯(單換) 工資300元
自於調胎我就不知了
每間保養場規定不依~~~
作者: 佑佑的老爸    時間: 2009-3-22 07:30 PM

原廠調胎要收費用?第一次聽到!
作者: 楊梅樹    時間: 2009-3-22 07:36 PM

每5000保養工資收500單數萬收900(1.3.5.7)雙數萬收1200(2.4.6.8)
如果單純去換機油芯(不算5000保養)才會收所謂ㄉ換油費    不然收很大  

我回原廠保養遇萬1.2.3.4(以此類推)~都會免費調胎  每5千應該就沒有這種服務 (原廠囉)
作者: AARON    時間: 2009-3-22 07:41 PM

小喵~ 發表:
小弟的小發財上個禮拜回原廠做 5000 公里保 ...

我之前也是說要對調 要跟我收300元 我就問為什麼要收300元 他們也是說 要做輪胎平衡 我就說好....
後來ㄋ 我知道300元做輪胎平衡 還算可以....但是我不相信 他們會做...在保養的時候
我就在旁邊看 我就看到那個技師 把4輪螺絲拆下 然後當場前後對調 鎖回去....我當場火大
跟我收300元 說要做平衡 然後直接對調...我就請他們負責人出來...問現在是莊笑維嗎?
當我們消費者是白痴....平衡最好是 這樣做  然後ㄋ...又多花了一個小時做平衡...
記住一點 輪胎做平衡一定會移動輪胎內側的鉛片.....
作者: 楊梅樹    時間: 2009-3-22 07:42 PM

AARON 發表:

我之前也是說要對調 要跟我收300元 我就問 ...

沒錯歐....平衡會上平衡機歐 ..
作者: 永安    時間: 2009-3-22 07:43 PM

那應該不是調胎的費用
應該是油品處理費(工資)
之前好像有討論過
在某一些廠好像在前三次都不收
我在福佑這邊好像一萬五前自備油品是收三百
後面就會收伍佰了喔
作者: MiG29    時間: 2009-3-22 07:48 PM

我回原廠保養...每萬公里回去...

沒收過啥米廢油處理費300...我都自備油品跟油芯

每萬公里輪胎對調...也沒收過什麼平衡費...

原廠都嘛加減汙...我有時候都算了不愛計較...

像是自排油...明明加3.5瓶...收4瓶的錢...

剩半瓶也沒還我...我都嘛當做不知道...

太過份我都直接找廠長...

像是雙萬公里...一般工資1200...找完廠長只收我900

單萬公里...一般900........只收我500!!!

因為................我都嘛在外面保養廠做完了...

去原廠不管單/雙萬....幾乎都是換油而以...有點虧..
作者: topbaseball    時間: 2009-3-22 09:38 PM

南港九和好像都不會這樣
作者: 小喵~    時間: 2009-3-23 01:53 PM

佑佑的老爸 發表:
原廠調胎要收費用?第一次聽到!

請問大大都是回哪邊的原廠調胎?
是每 5000 公里調胎嗎?
還是保養時順便調胎的?
原廠都沒收調胎工資或是平衡費嗎?
作者: brett    時間: 2009-3-23 02:01 PM

小喵~ 發表:

是每 ...

調胎應該不必做平衡
5000公里調胎很正常的!
新車不是前3次保養免收工資嗎?
建議換一家保養場
你去的那家感覺很黑...
作者: 小喵~    時間: 2009-3-23 02:15 PM

AARON 發表:
我之前也是說要對調 要跟我收300元 我就問為什麼要收300元 他們也是說 要做輪胎平衡 我就說好....
後來ㄋ 我知道300元做輪胎平衡 還算可以....但是我不相信 他們會做...在保養的時候
我就在旁邊看 我就看到那個技師 把4輪螺絲拆下 然後當場前後對調 鎖回去....我當場火大
跟我收300元 說要做平衡 然後直接對調...我就請他們負責人出來...問現在是莊笑維嗎?
當我們消費者是白痴....平衡最好是 這樣做  然後ㄋ...又多花了一個小時做平衡...
記住一點 輪胎做平衡一定會移動輪胎內側的鉛片.....

小弟回廠保養前,針對調胎爬了很多文,也做了很多功課,
發現車友回原廠調胎,絕大部分都沒有被收取任何費用,
這次回廠保養才知道,原廠調胎有所謂的「調胎工資」跟「平衡費」,
而且重點是,完全跟保養工資分開算,
這讓小弟感覺原廠搶錢搶的真的太離譜了....
作者: 小喵~    時間: 2009-3-23 02:55 PM

brett 發表:
調胎應該不必做平衡
5000公里調胎很正常的!
新車不是前3次保養免收工資嗎?
建議換一家保養場
你去的那家感覺很黑...

咦?調胎不用做平衡嗎?
可是小弟爬文得到的資訊是:調胎需要做平衡,但不需要重新定位,
ㄜ~~~~這讓小弟搞糊塗了....
麻煩請有經驗的前輩幫忙解惑!!

5000 公里調胎很正常,對吧!
可是技師說原廠規定每「雙數萬」公里才調胎,
而且如果輪胎需要上平衡機平衡的話,還要另外收取平衡費,
其餘 5000、10000、15000 公里調胎的話,會收取調胎工資,平衡費則內含在調胎工資裡面。

免工資的部份,不管是保養工資還是調胎工資,小弟都已經爭取過好多次了,
結果就如同小弟在「#1(一樓)」所描述的那樣子,
小弟對原廠已經不知道該說啥了....
作者: sunglan.ts    時間: 2009-3-23 03:04 PM

基本上 跟著保養一起做的調胎與打氣
都是不收費的
一般調胎都只是輪胎鋁圈卸下
前後交換鎖上螺絲 所以毋須做平衡

若圈與胎的相對位置改變了
也就是翻胎 把輪胎換至另一顆鋁圈上
那就要做動態平衡
但這種多是內外對稱的胎才需要
若是內外不對稱則不需
大部分人都是單純的調胎而不翻胎
因為工錢很貴

除非你沒有付保養套餐的工資(900,1200或1600 有點忘了)
那原廠可能會費用另計
否則
那家原廠凹太兇
可以列為拒絕往來戶了
作者: brett    時間: 2009-3-23 03:19 PM

小喵~ 發表:

咦?調胎不用做平衡嗎?
可是小弟爬文 ...

比較用心的技師自動在5000km保養時會自動幫車主調胎
調胎就是把前面輪子跟後面的輪子交換而已
還是你的調胎是鋁圈不動,只有胎皮對調? 我想不太可能...
連這種"基本"服務都做不到,什麼都要錢的話,
我看以後你的大保養應該會失血不少...
錢放在口袋比較實際,出錢的是大爺,換間保養場吧!
好的保養場搶著做你生意呢!
原廠雙萬的1200工資已經不便宜了,當然什麼都要做足阿!工資沒有在另外收費的~
作者: vag    時間: 2009-3-23 10:38 PM

給比較用心的技師做是對的,原場MA-501耐磨指數420(越高磨越久),一萬調一次應該夠了,
他可能覺得賺太少,才會說調胎要錢
作者: 小喵~    時間: 2009-3-26 11:05 PM

sunglan.ts 發表:
基本上 跟著保養一起做的調胎與打氣
都是不收費的
一般調胎都只是輪胎鋁圈卸下
前後交換鎖上螺絲 所以毋須做平衡

若圈與胎的相對位置改變了
也就是翻胎 把輪胎換至另一顆鋁圈上
那就要做動態平衡
但這種多是內外對稱的胎才需要
若是內外不對稱則不需
大部分人都是單純的調胎而不翻胎
因為工錢很貴

除非你沒有付保養套餐的工資(900,1200或1600 有點忘了)
那原廠可能會費用另計
否則
那家原廠凹太兇
可以列為拒絕往來戶了

請問大大,
在輪胎換掉之前都只有調胎而不翻胎的話,是否每次調胎都不需要上平衡機做平衡?
作者: 小喵~    時間: 2009-3-26 11:12 PM

brett 發表:
比較用心的技師自動在5000km保養時會自動幫車主調胎
調胎就是把前面輪子跟後面的輪子交換而已
還是你的調胎是鋁圈不動,只有胎皮對調? 我想不太可能...
連這種"基本"服務都做不到,什麼都要錢的話,
我看以後你的大保養應該會失血不少...
錢放在口袋比較實際,出錢的是大爺,換間保養場吧!
好的保養場搶著做你生意呢!
原廠雙萬的1200工資已經不便宜了,當然什麼都要做足阿!工資沒有在另外收費的~

感謝大大的提點,
小弟下次會再試試,如果只是調胎不加平衡也要收調胎工資的話,
我想真的就該換間保養廠了。