標題: [小發柴] 【詢問】你平常開小發柴會習慣性用到跟趾嗎? [列印本頁]

作者: bird_dancy    時間: 2009-3-3 01:54 PM     標題: 【詢問】你平常開小發柴會習慣性用到跟趾嗎?

單純問看看大家開 MT 小發柴的習慣... 小弟我雖然踩得不太好 (原廠踏板未改未調), 但踩久了好像也變成習慣了, 急減速或進低速彎前都會習慣性地作這個動作, 偶爾運氣好, timing 剛好抓到了, 也會有不錯的退檔效果...

補個照片~ 左邊那張單看右腳動作, 右邊那張比較兩腳同時下去的情況~

作者: 溫泉    時間: 2009-3-3 01:58 PM

小弟是用腳掌補油門的....穿賽車鞋反而不好踩....

因為腳掌面積太小...
作者: ㄚ閔    時間: 2009-3-3 01:58 PM

我......不會踩!!
作者: koman    時間: 2009-3-3 02:01 PM

bird_dancy 發表:
單純問看看大家開 MT 小發柴的習慣... 小弟 ...

煞車力道太難掌握了
想減速又要顧及乘客
只能說等級還不夠~~
作者: bird_dancy    時間: 2009-3-3 02:05 PM

我爬了一下 FSC, 好像也不少 S2.0 MT 的車友也是採用墊高油門的方法, 看來好像原廠踏板位置就是會有這個問題...
作者: Kukalaja    時間: 2009-3-3 02:11 PM

kcs0408 發表:
小弟是用腳掌補油門的....穿賽車鞋反而不好 ...

+1 要穿球鞋材踩得到

我目前4退3比較會用到
3退2有時會抓不準
作者: OPOPOP    時間: 2009-3-3 02:42 PM

我不會~~~因為我不會用
作者: 兩光阿榮    時間: 2009-3-3 03:25 PM

電子油門反應比較慢......踩了油們也不見轉速上來

跟指有點難度

看看加了油門信號放大會不會好....些
作者: 溫泉    時間: 2009-3-3 03:52 PM

Kukalaja 發表:

+1 要穿球鞋材踩得到

我目前4退3比較 ...

+1....沒錯...3退2真的不是哪麼的好抓....

但是快又敢放的話.....會比較順一點...
作者: bolunamiwa    時間: 2009-3-3 04:22 PM

急轉彎要看狀況,有時會提前放空檔利用向心力快速滑過, 所以彎時很少踩剎車, 出彎後再迅速入擋...
在空擋狀態下可以隨時依車速切入各種擋位,所以不用擔心頓挫..
我的車有加一顆方向盤輔助器對手排車來講非常實用.....倒車、轉彎、山路非常實用...變的很靈活
作者: Nologic    時間: 2009-3-3 04:26 PM

空檔是最危險的
作者: bolunamiwa    時間: 2009-3-3 04:48 PM

Nologic 發表:
空檔是最危險的

空擋是很危險..  不鼓勵..  因習慣了, 會儘量做到有握情況下去執行...
跑空擋時要特別注意前後左右來車, 動力減弱時要隨時迅速補足..
作者: playboy    時間: 2009-3-3 06:21 PM

小弟我............不會用跟趾............

這東西要怎麼學阿........................
作者: 溫泉    時間: 2009-3-3 09:14 PM

playboy 發表:
小弟我............不會用跟趾............ ...

多看頭文字D便可習得....
作者: playboy    時間: 2009-3-3 09:18 PM

我全集都有
作者: 阿榮    時間: 2009-3-3 09:39 PM

這招好用.....
很多人也都有油門反應慢一拍的問題....
不過我是不知道別人是怎麼做...
小弟我是油門先下去,在踩煞車踏板....腳板的姿勢會有點的畸形啦.....
我是腳跟油門腳尖煞車....我記得有人跟我說過這樣子是顛倒的做....
不過我倒是覺得習慣問題!!!應該啦....
作者: jackie.woo    時間: 2009-3-3 09:51 PM

我都是這樣踩滴!!
腳板翻過去踩~

作者: henry_papa    時間: 2009-3-3 09:55 PM

jackie.woo 發表:
我都是這樣踩滴!!
腳板翻過去踩~
http:// ...

可是我們tdci的油門跟煞車不一樣高...那麼要同時踩多少(深度)??還是都踩到底???
.....感謝大大指導
作者: jackie.woo    時間: 2009-3-3 10:03 PM

henry_papa 發表:可是我們tdci的油門跟煞車不一樣高...那麼要同時踩多少(深度)??還是都踩到底???

踩到底就危險啦!!要抓一個感覺唷~
熄火的狀態下...試著踩看看就慢慢知道了嘍~
作者: 溫泉    時間: 2009-3-3 10:14 PM

playboy 發表:
我全集都有

那.....就多看看那些瘋子要進彎之前...的一些動作吧...

作者: 溫泉    時間: 2009-3-3 10:15 PM

看來大部分的大大都是用腳板補油門....
作者: 阿榮    時間: 2009-3-3 10:33 PM

jackie.woo 發表:
我都是這樣踩滴!!
腳板翻過去踩~
http:// ...

這方法我有用過~~~但是這姿勢我沒辦法克服掉油門慢一拍的問題...

我克服油門慢一拍的方法就是提早踩油門....寧願讓他提早轉起來,也不要退檔放離合器的時候來不及....
而且,我們的油門前面有一小段是空的沒用的距離....這是更討厭的地方
作者: 呼吸中    時間: 2009-3-3 11:20 PM

小柴踏板位置差  偶而會用空檔切入 不過小柴轉速域低  不用也還好吧
作者: ZACK770121    時間: 2009-3-3 11:22 PM     標題: 會用

常開山路 下坡的時候都會用跟趾 ,跟趾可以在剎車時退好檔 之後可以馬上加速減少補油的時間 是手排族最好必備的動作 綜合我跟朋友開手排車的心得是 跟趾動作時離合器的操作也要像平常進檔時半含離合器零點幾秒,用腳去感覺車速和轉速是否有搭配得宜不要冒然放開,不然車身會頓很大 傷車,最後越補越好時就快又準,但跟趾最重要還是煞車,煞車要確實再去補油,轉速指針要直接往上衝不能掉下來在往上。 http://www.youtube.com/watch?v=yAwJsOECGBU這裡是洗拿做的跟趾給大家參考。http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=150704&highlight=這裡是TDCI 跑上坡
作者: 呼吸中    時間: 2009-3-3 11:34 PM

很熟悉的路線   話說車主是華X大的學生?
作者: ZACK770121    時間: 2009-3-3 11:46 PM     標題: 補充一下

我的踩法就像上面有人畫出的圖案一樣,習慣後踩煞車的動作會自然變成那樣,才能隨時補油,除非緊急時是右腳整隻灌下去,我穿的是CONVERS帆布鞋,要是鞋底太厚的會不好開,感覺不敏銳,至於踏板的高度問題,跟趾是煞車時要搶補油時間用的,當煞車踩下去時踏板落差就沒那麼多了,不過要是市區很輕的踩時的確位置沒那麼理想,可以選擇不做,煞車和補油分開做,反正順開不搶快。
作者: ZACK770121    時間: 2009-3-3 11:49 PM     標題: 回上面

那是別人拉我不知道 我車開省油的 難不成你也是華X的學生?
作者: chinese1204    時間: 2009-3-4 07:09 AM

ZACK770121 發表:
那是別人拉我不知道 我車開省油的 難不成你 ...

電子節氣門慢半拍~~~~

TDCI轉速低  扭力大~~~很像不是很需要用到!

2000轉就全增壓~~~感覺應該沒必要~~~跟朋友聊到過!
作者: hughkk    時間: 2009-3-4 04:45 PM

我也覺得沒必要補油門
因為退檔後就算沒跟趾直接放開離合器,轉速落差也不大
而且感覺柴油的退檔頓挫比較沒那麼明顯
另外一點就是,轉速維持在2000轉上下是最好開的
除非要跟別人拼命,不然實在沒必要退檔拉到3000轉以上…
chinese1204 發表:

TDCI轉速低  扭 ...

作者: 呼吸中    時間: 2009-3-4 06:26 PM

那是別人拉我不知道 我車開省油的 難不成你 ...

我不是學生 只是剛好住那附近
作者: popoandypopo    時間: 2009-3-4 08:19 PM

順順開不需要跟趾,

而且原廠油門剎車高度落差頗大硬要跟趾會覺得腳很痛苦。
作者: ZACK770121    時間: 2009-3-4 11:39 PM

呼吸中 發表:

我不是學生 只是剛好住那附近

那你是都停在老街的四門柴嗎
作者: ZACK770121    時間: 2009-3-4 11:52 PM

hughkk 發表:
我也覺得沒必要補油門
因為退檔後就算沒跟 ...

不補油會比較傷車喔 要是退檔後直接放掉離合器車不會頓表示轉速太低,要停車的狀態,要退檔加速是絕對要補油的。而且我的經驗兩千五到四千力量是最多的,其實兩千轉還不夠猛,但二檔加速兩千轉開始的確理想
作者: indigo    時間: 2009-3-5 12:30 AM

通常退檔用雙重離合就好了

要邊踩剎車邊退檔才會用到跟趾...
很少那麼熱血
作者: 黯然    時間: 2009-3-5 03:05 AM

偶爾才會用到跟趾...
我穿靴子開車
所以比較習慣用腳尖補油
腳掌內側踩煞車
像頭文字D那種跟趾
做起來超彆扭的 很像尿急-..-
而且間距太小  很難做出來....

大部分都是是入彎前  
還沒踩煞車時就補油退檔了...
換完檔再控制煞車入彎
感覺這樣開車比較不會手忙腳亂0.0

電子油門雖然會lag一下
但開車的人搶拍踩油門就解決囉0.0
作者: hughkk    時間: 2009-3-5 07:58 AM

我的開法跟你差不多
入彎前就先完成退檔補油
入彎時點一下煞車
彎道中就開始踩油門輕加速
這樣確實比較不會手忙腳亂
黯然 發表:
偶爾才會用到跟趾...
我穿靴子開車
所以比 ...

作者: oliveryu    時間: 2009-3-5 02:10 PM

市區停綠燈時 :只跟趾退到三檔為止,在慢就打空檔用煞車,因為技術不好在退就很少退的很順的

山區是一定要跟趾一下的啦

還有車子泠的時候,退檔還要加用一下double clutch 才比較好退進去

另外問一下大家跟趾的時候大家轉速都是退到剛剛好嗎? 
我因為動作慢的關系都會把轉速多拉一點
銜接起來會比較順
作者: bird_dancy    時間: 2009-3-5 03:22 PM

我個子不高, 連 165cm 都不到, 腳板也小 (所以我也從不嫌 FOCUS 椅子太高 ), 所以我若用腳板去頂油門, 反而有可能煞車跟油門都踩不好, 所以我是用腳跟去補油門...

一般的退檔, 若不是煞車急減速要同時退檔, 我大概也就是順順退檔, 不至於用跟趾, 單純退檔補個油放離合器就夠了; 若開得兇一點時就比較會有帶煞車退檔的情況, 那時才會跟趾操作... 我大概也是六到三檔之間用跟趾較順, 三退二因為檔差較大, 所以補油補不準 (多半是補不夠) 情況較多...

我在三退二時, 就看情況, 有時甚至同時作個雙次離合操作, 讓入檔順一些, 因為三退二檔差較大... 其它會作雙次離合操作的情況則是一次退兩個檔位或是工作轉速高一點時要退檔就會偶爾作一下 double clutching...

當然了, 因為是業餘的, 所以踩不好的情況也是會發生的...
作者: bird_dancy    時間: 2009-3-5 04:01 PM

oliveryu 發表:
...另外問一下大家跟趾的時候大家轉速都是退到剛剛好嗎? 
我因為動作慢的關系都會把轉速多拉一點
銜接起來會比較順...

我也是會補過頭一點, 個人 timing 問題吧? 其次是... 要補得很準, 補到剛好急放離合器就是很準的轉速... 很難啊~ 不如過頭一點, 然後剛好放油門瞬間它會自然下降, 配合離合器順順一放, 有時就很剛好! 補得漂亮時, 就會看到點油門後, 轉速拉高, 然後離合器一放, 剛好轉速指針就定住且沒有頓挫, 而不是轉速指針會因為放離合器而被頓挫硬拉上來 (那表示補油補不夠或是放離合器放太慢)...
作者: STRANGERS    時間: 2009-3-5 06:49 PM

油門補多一點,離合器銜接的決定點就在於左腳放的時機點(灣頂點)(拉手煞車的點)~
個人覺得3檔最好過彎,可惜,換胎後就很久沒試過了.......
作者: 呼吸中    時間: 2009-3-5 10:17 PM

那你是都停在老街的四門柴嗎

我是黑色四門柴沒錯   不過老街??
作者: pioner17    時間: 2009-3-6 12:40 AM

現在開車都習慣用跟趾了
我把煞車跟油門加大
再把油門墊高約4MM

不過小發柴的原廠煞車
使我覺得平常順順開時 我是覺得還是不太夠高
但是開快就好像夠了

但是要補油捕的剛好 還是要再練一下
作者: bird_dancy    時間: 2009-3-10 01:31 PM

老實說我也覺得開兇一點反而跟趾踩成功機率更高... 平常開得太溫和的話, 其實用了跟趾反而有些多餘, 但在開快時, 有急減速後退檔立刻再加速的場合就好用些; 可能跟開快時, 煞車反而踩深些, 相對就變成油門深度比較剛好一點, 此外, 開兇點時, 工作轉速較高, 引擎反應比平常溫溫地開要快一點, 補油反應比較出得來...

不過老實說, 老爸那台 Tierra 1.6 油門反應才真是讓我滿意, 傳統鋼索式節氣門, 踏板位置要作跟趾又很好踩... 雖然 4AT 沒必要跟趾啦...

<< Heel and Toe Downshifting / 跟趾降檔 >>
[youtube]IuoZeuSgEj4[/youtube]

<< Heel and Toe with Double Clutching Downshifting / 跟趾雙次離合降檔 >>
[youtube]0j-3xIZK-Bk[/youtube]
作者: h45610    時間: 2009-3-10 04:46 PM

老實說我也覺得開兇一點反而跟趾踩成功機率 ...

鳥大:
我~我~我.............做不到

98/4/24附註:
奇怪,小弟沒有再繼續回文, 為何我最後發表的時間一直在更新呢?
作者: dragon0266    時間: 2009-4-25 12:30 PM

h45610 發表:

98/4/24附註:
奇怪,小弟沒有再繼續回文, 為何我最後發表的時間一直在更新呢?...

因為有人在投票
作者: avery    時間: 2009-4-25 09:49 PM

期時多開幾次、多踩幾次一定會慢慢習慣的~跑山路要不要跟趾?看怎麼跑吧

平常在家人幾乎不太很能用到~現在的車都有同步齒輪,換檔時離合器慢放就很順了~偶而會用到Double Clutch而已~

但跟朋友跑山路,跟趾就會很自然的跑出來了..

另外,自排要快~可以用左腳剎車~但左腳剎車、右腳補油門轉速固定後出完放剎車油門到底...車子反應會不會快?還是得看該車的自排變速箱設計...我的老Escudo作個幾次AT就無力了~
作者: hughkk    時間: 2009-6-18 08:44 PM

汽車的跟趾動作,因為做起來很礙腳…
很難把轉速控制得剛剛好
目前我只會退檔補油,沒辦法三個踏板一起踩

不過以前在騎FZR 150的時候,沒有人教,就很自然的在入彎前會
煞車、壓離合器、補油、退檔、放離合器
上面幾個動作幾乎在兩秒內完成
而且退檔後的轉速可以剛剛好不會讓車子有拉扯的感覺

小發柴在退檔後踩油門,要放離合器之前,補油拉轉速的反應還真是有點慢
avery 發表:
期時多開幾次、多踩幾次一定會慢慢習慣的~跑 ...

作者: gitaplayer    時間: 2009-6-18 10:01 PM

hughkk 發表:
小發柴在退檔後踩油門,要放離合器之前,補油拉轉速的反應還真是有點慢
很難 ...

請問胖大or鳥大

如果上了晶片  這樣的情形會不會有所改善??

作者: bird_dancy    時間: 2009-7-2 06:18 PM     標題: 補個照片~ (same as page #1)

補個照片~ 左邊那張單看右腳動作, 右邊那張比較兩腳同時下去的情況~

有些人是用腳跟放煞車, 腳趾放油門, 這我不會做, 有人可以提供照片參考看看要怎麼踩嗎?

to 大牛:
上晶片我較不清楚, 但有人說上 SB 等於踩油門踩深些, 所以有效果~
作者: gitaplayer    時間: 2009-7-2 09:49 PM

補個照片~ 左邊那張單看右腳動作, 右邊那張 ...

TO 鳥大 :

SB我有上  不過就車友的經驗是油門需墊高  

現在在練習的是二次離合(達摩苦拉擠)

算是跟趾的入門版吧??

只是  轉速粉難抓到一個MATCH........  

不過我很好奇  憑阿柴的強大扭力  有需要用到二次離合嗎??  
作者: bird_dancy    時間: 2009-7-5 09:06 PM

二次離合跟跟趾算兩件事, 倒不會說二次離合是跟趾的入門版~ 如果退檔不會因為轉速差異造成入檔困難的話, 二次離合應該用不太到的... 而若跟趾跟二次離合要一起用也可以, 但用的機會好像不會太多, 除非開很兇... 像直線路底是一個大彎, 入彎前會急減速帶退檔的話就有可能會用到... 啊裝了 SB 還是要墊油門啊? 那我覺得可能就沒差了, 習慣原車的油門 timing 就好...
作者: ZACK770121    時間: 2009-7-11 04:26 PM

chinese1204 發表:

TDCI轉速低  扭 ...

你好 TDCI的油門反應跟我開過的汽油車相比 STILO 2.4轉速的確是拉得很遲鈍 我剛開STILO補油每次都超過就是還不適應這輛車,所以你開TDCI要是適應了跟趾也可以做得不錯 如果在山路上想要開得又快又順有做跟趾的確會比較快,不然就是用半離合開法,因為不管是跟趾或半離合開法在進彎前都是踩著剎車的,不會說煞車和補油的動作是分開做的。
至於TDCI扭力大好開是沒錯,不過就我使用情形三檔以上用兩千轉加速是不夠的兩千五到三比較適合,如果不是要急加速兩千應該滿夠的。

至於低轉扭力大不需要做跟趾我覺得好像沒有甚麼直接關係。
作者: patricklee    時間: 2010-3-12 11:06 PM

兩光阿榮 發表:
電子油門反應比較慢......踩了油們也不見轉 ...

建議加上濾波器可以改善反應慢半拍的情形喔~~~
效果不錯~~~
作者: 死神向前衝    時間: 2010-6-7 06:55 PM

真ㄉ嗎?
patricklee 發表:

建議加上濾波器可以改善反應慢半拍的 ...