標題: [小發柴] 驚險的一天,離合器踏板卡在半山腰 [列印本頁]

作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-22 07:21 PM     標題: 驚險的一天,離合器踏板卡在半山腰

今天下午到陽明山走後面東山路全車戴滿五個人,這條路特色就是又窄又陡,會車時都會稍停頓才能通過,結果一行人在半山腰最陡的地方遇車陣停在徒坡約5分鐘與因當時有對方車下坡要通行,剛開始還沒踩剎停住,只使用離合器和油門放合控制都還好,過一陣子等太久腳酸了只好踩剎及拉後剎,後來車子終於可以往上開時,突然覺得怪怪..離合器踏板怎麼好像沒浮起來,反覆試了一下才驚覺卡住彈不起來,因山坡太陡後面又一堆車無法立刻停車觀看,只有硬拖著卡住的離合器+用1擋往上坡拖..約70公尺空地才停下來檢查,在開門時一陣超重刺鼻焦味撲上來趕緊再關車門,最後檢查離合器,手用力一拉又彈回來,並小心繼續往前行...

我首先檢查地毯發現並無任何卡到,也無其他異物卡到
後來到濱江廠檢查半天又沒檢查出什麼,明天可能還要去一次..
雖然現在開起來還可以,但經過這一次也檢查不出原因,真怕下次會不會又給我卡到..
請問這種情況遇到離合器卡住會把離合器片磨損外還會有可能傷到什麼?
因卡住造成磨損可以要求保固更換嗎?
作者: 番薯餅    時間: 2009-2-22 07:40 PM

原廠會說離合器片是消耗品要保固有一點困難..
再說地毯鋪一層就好了撲了太多曾有可能會干涉到煞車踏板沒辦法踩到底
要是油門的話就會感覺無力感...
作者: minidog    時間: 2009-2-22 07:47 PM

bolunamiwa 發表:
今天下午到陽明山走後面東山路全車戴滿五個 ...

你是塞在陡坡 (上坡 ).....  然後不踩煞車.. 不拉手煞車..
    靠半放離合器 ..半踩油門. 撐住....  是嗎???
作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-22 07:48 PM

番薯餅 發表:
原廠會說離合器片是消耗品要保固有一點困難 ...

這是機件異常不良才觸動離合器片磨損, 怎麼可能還要自費換掉..
我提過不是毯子造成的..沒關連啦..那是我在車上發現時想起有人因加地毯導致油門卡住, 心裡才覺得會不會地毯卡住,結果下車檢查根本沒有.. 我用的是很薄的透明塑膠那種,外觀小也頂不到最前端..
作者: dragon0266    時間: 2009-2-22 07:54 PM

這就是所謂的半離合嗎
這種開法還要怪原廠
作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-22 07:55 PM

minidog 發表:

你是塞在陡坡 (上坡 ).....  然後不踩煞車.. 不拉手煞車..
    靠半放離合器 ..半踩油門. 撐住....  是嗎???

是的...大約撐1 分多鐘才拉手剎...其中有一台大台的要過還讓路倒退幾公尺...
作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-22 07:57 PM

dragon0266 發表:
這就是所謂的半離合嗎
這種開法還要怪 ...

沒怪原廠啊.. 只是半離合踏板就會卡住嗎? 正常車應不會這麼可怕吧...
作者: 阿妮    時間: 2009-2-22 07:57 PM

希望不是不好的預兆~~~
作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-22 07:59 PM

阿妮 發表:
希望不是不好的預兆~~~

所以最好找出原因才能預防下一次的發生..
作者: dragon0266    時間: 2009-2-22 08:06 PM

沒怪原廠啊.. 只是半離合就會卡住嗎?  ...

下陡坡煞車使用不當也會沒有煞車沒有聽過嗎
原因就是煞車油過熱
那你這樣開離合器油不會過熱嗎
而不幸的小發柴的離合器油與煞車油還是共用一各油壺
五個人(滿載)加上小柴的車重應該有1.7頓跑步掉
半離合器的狀態我相信不是你說的那5分鐘而已
應該是沿路上你使用了好幾次
那5分鐘是離合器過熱的最後極限
你還認為不是自己的問題嗎
只希望你以後離合器片壞了不要在怪原廠就好了
作者: minidog    時間: 2009-2-22 08:09 PM

是的...大約撐1 分多鐘才拉手剎...其中 ...

喔..  這樣就是燒離合器..   儘量避免喔!!
     燒離合器結果讓離合器踏板彈不起來?
      這....................   問鳥大吧?
作者: dragon0266    時間: 2009-2-22 08:17 PM

minidog 發表:

喔..  這樣就是燒離合器..   儘量避 ...

我之前換煞車油時
離合器管線因為空氣沒放乾淨
從保養場在開回家時也發生離合器踩下上不太上來
好像一沉就沒動靜了
但是那時也是我開小發柴最好換檔的時候
因為只要離合器踩下去馬上換檔瞬間放離合器(所謂的彈射)
車子就很穩的前進完全沒有頓挫感
一開始我還想是因為換新油比較好開嗎
問了某位計程車司機後就說是離合器管線還有殘留空氣
果然回去重新放空氣後就正常了
作者: dragon0266    時間: 2009-2-22 08:40 PM

還有小佛的離合器不是傳統鋼索式的
好像是什麼液壓式的
所以當煞車過熱踩煞車會像空踩一樣
反過來想離合器油過熱
踩下的離合器就沒有足夠的推力將離合器踏板推回來

但是我覺得摟主找的那各技師可不可以公佈一下名子阿
因為連這樣的問題也不清楚為什麼(不是福特訓練不良就是技師不用功 )
下次有車友有些特別的問題就盡量避免一些技術知識叫不足的技師比較好
作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-22 08:47 PM

下陡坡煞車使用不當也會沒有煞車沒有聽過嗎
原因就是煞車油過熱
那你這樣開離合器油不會過熱嗎
而不幸的小發柴的離合器油與煞車油還是共用一各油壺
五個人(滿載)加上小柴的車重應該有1.7頓跑步掉
半離合器的狀態我相信不是你說的那5分鐘而已
應該是沿路上你使用了好幾次
那5分鐘是離合器過熱的最後極限
你還認為不是自己的問題嗎
只希望你以後離合器片壞了不要在怪原廠就好了

我通常換擋後離合器後配合補油很快鬆開,很少有咬半離開狀態
這次是在山上,我指5分鐘是車在大陡坡靜止5分鐘,半離合靜止才一分多鐘, 如果有人可以撐到半離合在陡坡並靜止狀態5分鐘也很佩服, 想必腳一定酸死, 隨時還會熄火晃動,還要擔心倒推嚕..
而且在爬上坡的換擋瞬間半離合很正常,帶好速度就放開,不然怎麼爬山?

手排車也開了十幾年不會不曉得離合收放,塞車、下坡、減速、過彎我經常排入空檔無動力下滑行再依前面狀況瞬間快速處理入檔,這種操作模式應有助於離合器減少損耗,但一般換擋不建議這樣玩有危險性,也因這種開法讓我的油耗非常漂亮,最佳紀錄是一公升跑28公里

開山路與油門交換短暫換擋半合是一定會有的,但卡住就是不正常,我檢查感覺是離合器的彈簧和白色那支桿子有問題才卡住,只是要再確認一下

我的重點不是你覺得我技術爛把離合器弄壞了或磨損還要搞原廠保固,就是怕其它機件不良造成
作者: dragon0266    時間: 2009-2-22 08:53 PM

在開門時一陣超重刺鼻焦味撲上來趕緊再關車門

這句話已經證明離合器燒的很厲害
話說的有點重在此說聲抱歉
怎麼開出這樣的味道要問自己了
因為在這上面的都不是當事人
還有離合器油過髒也會造成離合器咬合不良
離合器咬合不良也會造成燒離合器
作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-22 08:55 PM

minidog 發表:

喔..  這樣就是燒離合器..   儘量避 ...

燒離合器的主因是腳踏離合器彈不起來卡到底,然後路窄又陡前有車陣後有來車,所以無法立刻停下來檢查
必需1檔及形同踩離合器繼續行駛70公尺發現空地才停下,這時就燒了...
作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-22 09:02 PM

在開門時一陣超重刺鼻焦味撲上來趕緊再關車 ...
怎麼開出這樣的味道要問自己了

燒離合器的主因是腳踏離合器彈不起來卡到底,然後路窄又陡前有車陣後有來車,所以無法立刻停下來檢查
必需1檔及形同踩離合器繼續行駛70公尺發現空地才停下,這時就燒了...
作者: dragon0266    時間: 2009-2-22 09:04 PM

1. 離合器油過髒
2. 離合器油管有空氣
3. 離合器油不足
4. 離合器油過熱
5. 離合器油管破裂
6. 還沒有想到(可能跟所謂的釋放承軸有關係吧)

還有車子滿載又上坡走走停停的
對手排離合器負擔本來就很重了
加上小柴的扭力又很大
所以離合器油過熱的情形本來就很容易發生了
作者: TALON    時間: 2009-2-22 09:05 PM

離合器怎麼好像沒彈起來....
作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-22 09:06 PM

我之前換煞車油時
離合器管線因為空氣 ...

我的還沒換過煞車油啊,08年車目前才9200公里而己...
作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-22 09:07 PM

TALON 發表:

離合器怎麼好像沒彈起來....   

踏板啦
作者: dragon0266    時間: 2009-2-22 09:12 PM

我的還沒換過煞車油啊,08年車目前才9 ...

煞車油的劣化原因通常都是含水量過多
可能造能原因我知道的有
1. 時間(時間越長含水量也會逐漸的增加)
2. 使用方法(常常使用煞車or換檔)
    像我當初換煞車油時放油的技師有說到我的煞車油管的就油是還好但是離合器油管就很髒(因為我很常在換檔)
3. 環境(環境的濕氣重相對的水氣溶於煞車油的量也會較多)
作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-22 09:16 PM

1. 離合器油過髒
2. 離合器油管有空氣
3. ...

離合器會有刺鼻塑膠味在車上心裡大概有譜會發生什麼狀況,這是預料的事,
因為離合踏板卡住無法回復等於踩離合器加速前進..

現在不是離合器燒的問題,只是踏板卡住會有哪些原因造成?
作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-22 09:21 PM

煞車油的劣化原因通常都是含水量過多
可能造能原因我知道的有
1. 時間(時間越長含水量也會逐漸的增加)
2. 使用方法(常常使用煞車or換檔)
    像我當初換煞車油時放油的技師有說到我的煞車油管的就油是還好但是離合器油管就很髒(因為我很常在換檔)
3. 環境(環境的濕氣重相對的水氣溶於煞車油的量也會較多)
...

技師有抬起來檢查,沒發現漏油,東照照西照照..也沒發現什麼狀況
你提供的原因倒可以供日後參考...
謝謝
作者: TALON    時間: 2009-2-22 09:22 PM

踏板啦

作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-22 09:24 PM

minidog 發表:

喔..  這樣就是燒離合器..   儘量避免喔!!
     燒離合器結果讓離合器踏板彈不起來?
      這....................   問鳥大吧?

先踏板彈不起來再燒離合器,因為必需立刻行駛離開現場,後有長車陣..
作者: TALON    時間: 2009-2-22 09:25 PM

先踏板彈不起來再燒離合器,因為必需立 ...

你車子買多久了  應該在保固期內吧  原廠會負責的
作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-22 09:31 PM

TALON 發表:

你車子買多久了  應該在保固期內吧  原廠會負責的

08年還在保內, 也希望會負責..
作者: dragon0266    時間: 2009-2-22 09:37 PM

還有我煞車油是25000時才換
但是在15000過後就有發生一些怪現象了
也是到了換煞車油我才了解原因
至於你在8000多除非有使用異常外
應該不至於到衰退的地步
除非是一開始煞車油就不良了
作者: 北極熊    時間: 2009-2-22 09:51 PM

踏板沒起來地潭卡到也是一個問題...

我曾經就是第潭卡住離合器沒起來...

採太久禿燃放開也會啦...

那是之前開手牌遇到ㄉ情況啦....再來就是問原廠囉
作者: 牛肉麵王子    時間: 2009-2-22 09:52 PM

釋放軸承是油壓的檢查看看吧 壓板也要檢查看有沒有問題 離合器片因該是掛了

在這樣下去 <半離合> 就等他破掉吧
作者: TALON    時間: 2009-2-22 09:53 PM

08年還在保內, 也希望會負責..

這件事情的詳細經過 希望大大能將故障的原因及原廠處理情況進度
貼上來跟大家分享  因為大家也都想知道原因為何
到底出了什麼狀況
大家都不希望有第二個跟你相同狀況的小發柴發生
作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-22 10:18 PM

TALON 發表:
這件事情的詳細經過 希望大大能將故障的原因及原廠處理情況進度
貼上來跟大家分享  因為大家也都想知道原因為何
到底出了什麼狀況
大家都不希望有第二個跟你相同狀況的小發柴發生

有安排明天會再過去檢查, 有什麼狀況再跟大家敍述...

也希望大家能避免同樣的情形發生..
作者: jackie.woo    時間: 2009-2-22 10:37 PM

這狀況我也遇過一次~

2007 12月某天進入台中HOTEL one飯店的地下停車場,
應該有到地下B5或B6層了,
因為當天有活動所以車很多都是在同時間離場,
我也是如開版大大一樣的開法,
含著離合器在陡坡上,因為覺得走走停停的很麻煩,
就使用這種方式讓小柴不會往後溜~

就當要爬到地上樓層時卻發現...
離合器踏版怪怪的,踩下去彈不太上來~(頓頓、卡卡的)
驚覺不對勁,開窗也聞到臭臭的味道...

後來開出停車場後將車停在路邊休息一下....就沒事了~
目前 開了一年三個月 ,里程57XXX km....一切沒問題!!!!
作者: 小光哥    時間: 2009-2-22 10:45 PM

[fly] [/fly]
作者: dragon0266    時間: 2009-2-22 10:56 PM

jackie.woo 發表:
這狀況我也遇過一次~

2007 12月某天進入 ...

照你這個例子我到覺得半離合器才是主因
先前已經有提到了
1. 滿載五人(柴油引擎又比較重)
2. 上坡路段又走走停停的(一直在作上坡起步,應該也是半離合器起部)
3. 小發柴扭力相當大
4. 又半離合器(最後一擊)
作者: 阿榮    時間: 2009-2-22 11:03 PM

我們小發柴的離合器踏板是靠著什麼做回彈動作阿??
作者: 阿興    時間: 2009-2-22 11:05 PM

不過聽說離合器片確定沒在保固範圍唷  之前板上有大大提過了

壞了飛倫飛輪有保固  不過離合器片還是要自費  屬於消耗品
作者: ak47    時間: 2009-2-22 11:06 PM

有一次過年坐朋友的小發柴去合歡山看雪

到了有雪的地方 請登山車幫我們拖車上山(我們沒雪鍊) 路程約不到5分 (時速5~10km)

結果沒幾分鐘 一陣白煙從冷氣出風口出來 馬上停下車打開引擎蓋
(剛從南橫還是中橫開到合歡山延途都是山路)
離合器差點燒了

那個怪味一直過了一星期才散去

從此之後他的離合器 一換二檔都會卡卡的

個人覺得 小發柴如果長途開山路 尤其是有點坡度的那種

都會聞到一股怪味 離合器快燒掉的味道
作者: 小賭    時間: 2009-2-22 11:17 PM

這就是我選自排的原因~

懶咩

不過手排的確熱血許多!!

但是開車就沒辦法邊開邊摸女王的美腿了!
作者: ak47    時間: 2009-2-22 11:48 PM

小賭 發表:
這就是我選自排的原因~

懶咩

不 ...

開手排可以邊開邊摸美腿

開自排可以邊開邊diy
作者: 呼吸中    時間: 2009-2-23 01:17 AM

我有發生類似情況過  不過不是像你這樣  你這樣會有點半含離合器過久的感覺  

但如果離合器沒彈起來  造成的離合器磨損也是一定的 燒焦味 肯定有損傷到離合器

建議拆下檢查  在保固期內 雖說離合器是消耗品 但是9XXXKM  就有損傷也是不好   

且不論情況為何  都應該拆下檢查壓板和離合器  不過我這種情況是發生在4XXX  

也是硬著頭皮從八里開回家  而且踏板完全軟掉  感覺像是離合器磨損到不行的感覺  我的比較像是彈起來了

但是卻沒有正常動作  不過後來拆開來了  很遺憾當時沒有拍照  不過看離合器片的感覺  並非像是操作不當

而是異常磨損  且有裂痕  雖然一開始還沒拆下 原廠也是堅稱應該是人為因素  不過拆下來之後有出保固

就沒有拍照了   所以不管怎樣  建議拆開檢查看看  磨損的情況  會是事實的根據 到時候拍照 如你所言

開手排車也有相當長時間  看一下離合器片  應該多少可以看到一些線索  不了解的話  找懂車的朋友去吧

目前換了以後 服役了16XXX 都很正常  還有小柴的離合器整體構造  並非如同舊式手排

要溫柔點會比較好  不管怎樣 檢查看看最好  為了行車安全
作者: bird_dancy    時間: 2009-2-23 01:47 PM

吐血, 剛才操作錯誤, 打了半天的文章全被 reset 掉了.... :18 :18 :18

只好簡述剛才打的...

(1) 這是典型的過熱症狀, #34 jackie 大, #42 呼吸大 (踏板軟軟的彈不起來), 小弟本人 (請爬老文吧, 找找三檔起步這件事)
(2) 磨擦生熱累積過快有 2 個要素:
    a. 磨擦接合面接合壓力大
    b. 磨擦接合面錯動速度快
    當 a, b 兩者跟單位時間生成的熱量有正相關, 若機件散熱速度無法消化這些廢熱, "理論上", 最終, 機件會燒毀.
(3) 半離合的重點:
    a. 不要拉轉過度, 尤其是怕熄火, 油門踩太深保持轉速 (所以通常新手會傷離合器, 但很多新手變老手後, 觀念卻沒跟著改, 有可能是因為教練場沒教好, 或是沒有人提這個問題, 而汽油車因為扭力不大, 壓板力道也沒很大, 車重又相對輕些, 所以沒感受到問題嚴重性)
    b. 小發柴車主們要練 "低轉速, 深油門, 合理的短時間內離合器放到完, 不能熄火" 的技巧來上坡起步
    c. 動不動 1500~2000 轉以上起步的話, 很傷離合器
(4) 離合器踏板軟掉, 彈不起來的問題:
    a. 請參考 U-Car 的教學圖片: http://classroom.u-car.com.tw/classroom-detail.asp?cid=9
    b. For (4)-a, 請想像因為過熱造成熱脹效應, 使得飛輪, 離合器片, 壓板都 "變厚了", 連帶影響離合器踏板位置被拉低 (也就是彈不起來)
    c. 油壓系統中的液壓油 (小發柴離合器用的是煞車油, 同一油壺) 含空氣或其它氣體, 在加壓 (踩踏) 過程中, 因為氣體可以被壓縮, 使得踩踏行程無法 100% 反應成機構動作的位移 (在油壓煞車系統中, 這是很危險的, 等於煞車踩下去沒反應)... 不過在本文 #1 中, 可能沒有這個要素, 只是提出來給大家參考.
    d. 油壓系統離合器的踏板, 多半沒有歸位彈簧, 主要靠壓板壓回的行程位移, 透過油壓系統反饋回踏板, 把踏板推回原位; 所以, 如果如 (4)-b 所述之事態發生, 則請參考圖片, 歸位會不完全, 而踏板也因為被降低了, 造成踩踏行程不足以扳動壓板, 所以感受不到壓板沈重的抗力, 所以覺得踏板軟了, 沒什麼反應...

歹勢, 本來想簡單點用文章好好解釋, 因為也沒時間多寫了, 只好條列, 不清楚我們可以再討論~

補充一下:

(5) 小龍說的操作, 大致上都是我想說的, 就不多提了, 請大家務必小心有效地使用半離合技巧, 它是磨耗性很大的操作, 尤其不要用來作止滑 (一般車主手冊都會提這點)
作者: Kukalaja    時間: 2009-2-23 02:05 PM

bird_dancy 發表:
吐血, 剛才操作錯誤, 打了半天的文章全被 r ...

專業的又來了
鳥大的解釋很學術派
每次看鳥大的文都會學到很多理論的東西

作者: 溫泉    時間: 2009-2-23 03:15 PM

Kukalaja 發表:

專業的又來了
鳥大的 ...

鳥大....你要不要考慮寫本書ㄚ....

前前後後....我看應該可以發行了...
作者: bird_dancy    時間: 2009-2-23 03:48 PM

kcs0408 發表:

鳥大....你要不要考慮寫本書ㄚ....

前 ...

想太多了啦... 不就只是開車的技巧討論而已咩... 主要也只是希望盡量把事情能解釋得清楚些, 讓大家能避免在不自覺中, 不小心讓愛車受傷了...
作者: 兩光阿榮    時間: 2009-2-23 04:25 PM

5個人我是沒載過

但是我從地下停車場出來的上坡應該也有超過35度以上

一檔沒催油用怠速放離合器就上來了

中間有遇到前面紅燈上坡起步

一腳煞車一腳離合器放到覺得轉速有低一點點或是自己感覺有接觸到的瞬間就放掉

接合之後再補油~這樣離合器片低速磨損比較低

柴油車扭力大起步連油都不用補~這點我是知道

可是連35度的上坡起步都不用補油真是太猛了......

作者: ajaxlo5271    時間: 2009-2-23 08:43 PM

小賭 發表:
這就是我選自排的原因~
懶咩
不過手排的確熱血許多!!
但是開車就沒辦法邊開邊摸女王的美腿了!

會嗎?
我還是可以邊開邊模耶!
作者: 呼吸中    時間: 2009-2-23 10:56 PM

吐血, 剛才操作錯誤, 打了半天的文章全被 r ...

這各之前我離合器出問題的時候有討論過了  只是拆開情況比較不同  

所以原廠出保固給我  後來我為了怕再有這種問題產生  已經稍微改變方式在上坡走走停停的情況

後來也沒遇到過這種問題了  
作者: xyz350314    時間: 2009-2-23 11:11 PM

Kukalaja 發表:

專業的又來了
鳥大的 ...

小發柴的專業講師

作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-23 11:49 PM

早上到濱江廠被要求留車一天, 等待明天消息了...
作者: dragon0266    時間: 2009-2-24 12:03 AM

在補充一下
離合器片與壓板是在密閉的變速箱內
和煞車來另牒盤不一樣
所以離合器散熱速度相對於煞車很慢
再加前面所提的柴油引擎高扭力的特性與滿載車重
雖然短短的半離合器1min所累積產生溫度應該是很可觀的

而基本上正確換檔開車不應該有過熱的問題
因為這台車在歐洲出來好幾年了(雖然還是有些問題存在 )
但並非是說樓主就是錯的
只能說還不了解小柴的特性
或者真的是車子有瑕疵也說不一定

至於如何換檔上坡起步才是正確的要靠個人的經驗
而我的換檔開車模式也不一定是對的
還是在慢慢摸索中
這也不就是手排車的樂趣嗎
作者: bird_dancy    時間: 2009-2-24 01:37 AM

...離合器片與壓板是在密閉的變速箱內
和煞車來另牒盤不一樣
所以離合器散熱速度相對於煞車很慢...

對鴨... 像賽道上的賽車, 在大直路進急彎前, 多半會重踩煞車減速準備吃進彎, 如果是天色昏暗, 有時可以看到煞車碟燒紅的樣子, 可見得磨擦生熱累積出來的能量是很驚人的! (See: http://www.cd-adapco.com/press_room/dynamics/24/renault.html, 點這兒看圖~ F1 的煞車碟燒紅了!)

該文章中有一小段:

The brakes of a Formula One car can provide brutal deceleration, able to slow the car from 200 mph to 50 mph in just 3 seconds, during which time the car has covered just one hundred meters of track. Each application of the brakes results in a huge transfer of energy, as the kinetic energy of the car is converted into heat by the friction of the brakes, and stored in the brake disc as thermal potential energy. The braking temperatures generated are staggering. If they are not properly managed, then rate of brake wear increases significantly, at best reducing the competitiveness of the car, at worst endangering the safety of the drivers.

---> 大意: F1 的煞車能作到很猛烈的減速效果, 它能夠在 3 秒鐘內把車速由 200mph 減到剩 50mph (大約是時速 300 多公里到時速 80 公里左右), 這差不多只花賽道上 100 公尺左右的距離. 每次煞車都是巨大的能量移轉, 把車子高速移動的動量經由磨擦轉成熱, 儲存在煞車碟上. 煞車產生的溫度是很驚人的, 如果沒有有效地把如此大的能量作好管控, 則煞車的損耗速度是很明顯的! 輕則減損賽車的戰力, 重則危及駕駛的安全!

讓我們回過來想想小發柴的引擎能量, 在 2000rpm 時淺油門巡航時, 這部 1.5 噸的車子可以用時速 80~100 公里左右輕鬆地跑著, 這個能量是平均分散在所有的運動損耗中; 但若是用 2000rpm 起步, 油門深度一樣, 則這些損耗應該有 80%~90% 是集中在離合器上... 我們可以想看看, 這部 1.5 噸的車子用 2000rpm 巡航的動能, 直接往一般室內隔間的水泥牆撞上去, 大概可以撞破一個大洞, 若把這種能量集中在一片小小的離合器來令片上, 不難想像它要承受的能量有多大了~

作者: TALON    時間: 2009-2-24 08:27 AM

有兩個疑問   
1.假如狀況是發生在市區平面道路上而且才行使不超過半個小時(沒有激烈操駕  單純下班市區塞車)呢??
煞車油的油溫會上升的這麼快嗎?????   導致離合器踏板無法回彈????
2.又煞車油供給車子液壓離合器及煞車使用   那煞車怎麼沒有先喪失呢??

單純個人疑問不是要筆戰

希望大家先不要質疑車主的車輛操作方式
因為  是人挑車子來開
而不是要車子挑主人來使用它
以設計來講 應該是要事先考慮到多數人的操作習慣可能會有所不同 而有全面性的設計考量
這才是好的設計>>>>>
作者: xyz350314    時間: 2009-2-24 01:51 PM

TALON 發表:
有兩個疑問   
1.假如狀況是發生在市區平 ...

市售車是以多數人考量而設計的
但有少數人覺得不合用或不適用而進行改裝
不然外面的改裝店早就倒光了
另外一提
是人要去適應車子而不是車子要去適應人
機械是死的
人是活的
就我所知市售車沒有沒問題的
賓士.BMW.也都有問題
主要是原廠負責任的態度
個人看法
作者: TALON    時間: 2009-2-24 02:32 PM

xyz350314 發表:

市售車是以多數人考量而設計的
但有 ...

我的意思是>>>最好的設計應該符合使用者的需求(當然不可能符合每一個人的需要  但還是要儘可能滿足)
當然這種量產的東西也會有不適用的人會產生
只是看到開板的車主好像有被質疑是自身操作的問題....所以....

或許這倒楣事不是只有車主遇過   
本身遭遇過類似令人不愉快的事 因為我是籤王   所以感同身受
還好事情最後圓滿解決(拖了好一段時間)
作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-24 09:10 PM

報告一下後續, 這次送保養廠的經驗不是很好..
最後是換了離合器分幫及軸承料號 3S717A564AE、手排油2公升 料號97XM2C200AA
問有沒有傷到離合器片, 他們檢查說沒有, 也可能沒有很嚴重, 但卡離合器拖了70多公尺也有一定的磨損, 為了安全只好找時間自費再把它換新
因保固, 所以上面料件不用支付費用, 但這一、兩天交通工具變成計程車也花了一仟多塊車資...
要求取一份工單,他們說保固內沒費用產生不會把工單外流給客戶, 要求影本一份也不願意,好像保內原廠就負責處理到好,有什麼問題瘕痴就關起門來自己知道就好,所以不願把工單留複本給客戶...
正當談完要離開時卻驚訝發現左前葉板被刮了一道長長的痕大概50公分看起來蠻深的..搞什麼東西.....
組長說會負責處理這一塊, 我很不想重新板噴.. 第二次噴品質一定沒有原車出廠好,還會有色差問題...
然後打開引擎蓋,發現有油在線管上油油的...我問組長,他說可能拆變速箱洩油時噴出來滴到..
目前只是表面看到的,裡面拆過的東西不曉得還有哪些有問題的沒發現..

作者: TALON    時間: 2009-2-24 10:00 PM

報告一下後續, 這次送保養廠是不好的經驗.. ...

保固處理的就沒工單?????
想像得到  有點黑箱作業的感覺   到底壞了什麼???
  還好車商願意負責  人也沒事算是不幸中的大幸
作者: oliveryu    時間: 2009-2-24 10:06 PM

報告一下後續, 這次送保養廠是不好的經驗.. ...

可以問一下是如何檢查出是離合器分幫的問題嗎?

上次我的離合器踏板也是沉下去就沒彈回來,然後就只好熄火了,我只從文心路四段開到青海路而已耶

原廠也是抽一下離合器分幫發現很多氣泡但是沒漏油的現象,推測有可能是組裝不良或油封形變

後來定保時再抽一次煞車油也就沒空氣了
作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-24 10:26 PM

oliveryu 發表:

可以問一下是如何檢查出是離合器分幫的 ...

我有問,但沒有解釋很清楚,只含糊說那個地方卡卡的所以換掉..搞不清楚在說啥,因留車一天半也沒能親眼看他們工作
作者: 牛肉麵王子    時間: 2009-2-24 10:38 PM

我的是S 2.0 手牌  不知道變速相是不是跟柴油共用的

如果是 我記的手排油市2.5 因該是要換3灌才對吧
作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-24 10:46 PM

牛肉麵王子 發表:
我的是S 2.0 手牌  不知道變速相是不是跟柴 ...

工單上面就寫2灌,價格477, 不知是一灌還是兩灌的價錢... 不過保固內不用花錢..
作者: xyz350314    時間: 2009-2-24 10:55 PM

TALON 發表:

我的意思是>>>最好的設計應 ...

沒別的意思別誤會
主要是原廠負責任的態度
作者: TALON    時間: 2009-2-24 11:04 PM

[quote]xyz350314 發表:

沒別的意思別誤會
主要是原廠負責 ... [/quote

還好原廠負責
只是對處理過程交代不清  故障狀況敘述不明...啟人疑竇
PS 可能是我比較龜毛吧
作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-24 11:28 PM

TALON 發表:
xyz350314 發表:
還好原廠負責
只是對處理過程交代不清  故障狀況敘述不明...啟人疑竇
PS 可能是我比較龜毛吧

出來接待的是組長,維修的技師也沒看到人影
車留在保養廠,被莫名刮一道痕蠻在意的... 怎麼會這麼不小心?
枉費入廠還小心在車內座墊加一層保護紙...結果車外就刮...
牽回車後一個小時客服小姐馬上來電詢滿意度調查...
接待的組長還算客氣.. 給了一個正常分數..
但因被刮車關係及漏油對技術服務滿意度就給的保守..
作者: shihchenchen    時間: 2009-2-25 12:11 AM

對鴨... 像賽道上的賽車, 在大直路進急 ...

讓我們回過來想想小發柴的引擎能量, 在 2000rpm 時淺油門巡航時, 這部 1.5 噸的車子可以用時速 80~100 公里左右輕鬆地跑著, 這個能量是平均分散在所有的運動損耗中; 但若是用 2000rpm 起步, 油門深度一樣, 則這些損耗應該有 80%~90% 是集中在離合器上... 我們可以想看看, 這部 1.5 噸的車子用 2000rpm 巡航的動能, 直接往一般室內隔間的水泥牆撞上去, 大概可以撞破一個大洞, 若把這種能量集中在一片小小的離合器來令片上, 不難想像它要承受的能量有多大了~

這個比喻有些問題,因為車之所以能輕鬆巡航,有一主要原因是慣性的關係,而不能簡單地化約到離合器上
作者: 呼吸中    時間: 2009-2-25 12:56 AM

有處理就好  再來的話看你平常駕駛再來觀察看看離合器的狀況   

我是換過以後到現在都沒問題了   希望你的車也是這樣
作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-25 01:16 AM

呼吸中 發表:
有處理就好  再來的話看你平常駕駛再來觀察 ...

我只換離合器分幫和承軸,你也是嗎?
作者: 呼吸中    時間: 2009-2-25 01:25 AM

我只換離合器分幫和承軸,你也是嗎?

我只保固了離合器和手排油  公單上有PO   至於壞的離合器  我有親眼看到

由於有出保固  就沒有拍照紀念了   技師是說當作本身材質不良

不過你換了分磅  看來問題比較嚴重  不過有處理好就好  

只可惜小刮了車身  先開開看吧  如果離合器沒感覺什麼異常  就先頂著用吧  

過5萬在檢查就好  小柴的離合器  比一般的2.0手排還要厚實得多 正常使用下

都可以稱很久  小柴元老馬大就稱了1X萬  所以我是這樣建議你
作者: bird_dancy    時間: 2009-2-25 09:59 AM

shihchenchen 發表:
...這個比喻有些問題,因為車之所以能輕鬆巡航,有一主要原因是慣性的關係,而不能簡單地化約到離合器上...

想了一下, 有道理, 這比喻確實不恰當... 我弄錯了... ... 2000rpm 時, 速度 100km/h , 就算撥回空檔關掉引擎滑行, 一樣可以把牆撞出大洞, 所以不能這樣比喻...
應該說引擎無負載時, 拉到 2000rpm, 然後看用 n 公斤重的負載去瞬間扯住曲軸, 這個 n 公斤不多不少剛好就能把曲軸停下來使引擎熄火, 這個 n 公斤重的反扭力就是作用在離合器上的應力... 只是, 就是怕講成這樣反而更多人看到不懂了...

換了離合器分泵, 但卻不知道原因嗎? 有點怪... 有燒焦味的話, 離合器片應該是有傷到, 不過說真的, 若不是太嚴重, 其實也還可以用就是了, 別開太猛就好~
作者: myghost    時間: 2009-2-25 10:13 AM

塞車  上坡 時速大約3-10  走走停停  停停走走
一路上離合器不是應該都是半離合方式   油門+-補  停的時候才放開打空檔?
行走速度超慢又是上坡 都只能維持半離合方式對吧?

請問這樣會燒壞嗎?
作者: 木村拓哉    時間: 2009-2-25 10:22 AM

myghost 發表:
塞車  上坡 時速大約3-10  走走停停  停停走 ...

這是正常的開法吧!
不然對手排車 要如何的開
在上坡時 真的是手排的....禁區 ><
作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-25 10:53 AM

myghost 發表:
塞車  上坡 時速大約3-10  走走停停  停停走 ...

手排技術再好, 遇到上坡塞車走走停停也真的很麻煩...不過這種機會不多也就不去計較了..
作者: bird_dancy    時間: 2009-2-25 11:04 AM

這麼舉例好了, 剛才我也自己做了這個實驗...

拿張紙, 放在桌面上 (桌面最好是木質, 不要太光滑, 無亮光漆木板平面較佳), 用五隻手指作五點按壓在紙上, 然後以前後或左右來回去磨擦桌面, 來回幅度約在 30 公分左右, 然後以以下幾種方式作來回磨擦:

(1) 不施加壓力, 就是摸在桌面上, 慢速來回 (愈慢愈好)
    (2) 不施加壓力, 就是摸在桌面上, 快速來回 (愈快愈好)
    (3) 施加壓力 (壓力愈大愈好), 慢速來回 (愈慢愈好)
    (4) 施加壓力 (壓力愈大愈好), 快速來回 (愈快愈好)

然後去感覺看看 (1)~(4) 哪一種會讓你的手覺得容易感到溫度在上升...
ps. 不要找玻璃, 白鐵桌面, 也不要太光滑, 材質若比熱太小, 導熱太快, 你會感覺不出來熱在累積, 而太光滑, 沒什麼磨擦效果...

山坡塞車走走停停很正常, 磨離合器也很正常, 差別是磨的方法是否能盡量減少磨擦廢熱的產生; 我也不否認真的極陡的坡, 真的還是要拉點轉速才開始放離合器硬是磨到起步; 但在大多數場合, 其實還是建議用低一點的轉速起步, 補油是要補, 但是補了油要馬上跟著再放一點離合器, 使離合器壓板再多加些力把力量傳進變速箱 (同時也可以降低補油拉轉造成磨擦速度的提升, 以減少廢熱), 畢竟在容易起步的場合, 離合器能不要燒就盡量不要燒, 才能減少損耗速度~

一般來說, 原廠離合器好好用, 開個 5 萬公里以上應該不是問題, 如果常在市區塞車或常陡坡起步, 應該也不致於 1 萬就要換一片離合器來令...
作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-25 11:13 AM

換了離合器分泵, 但卻不知道原因嗎? 有點怪... 有燒焦味的話, 離合器片應該是有傷到, 不過說真的, 若不是太嚴重, 其實也還可以用就是了, 別開太猛就好~

因留車關係,那個技師只打電話來問防盜器怎麼關閉而己,所以沒見過人..
我問接待組長原因,解釋很含糊看他好像也不很了解...被刮傷已沒心情問了... 如果有興趣想了解更換內容原因可以pm給我, 直接留他們的電話找技師聊聊, 就說是我朋友想了解一下故障原因...
作者: bird_dancy    時間: 2009-2-25 11:24 AM

車子留廠最怕的就是動了什麼也搞不清楚, 事後又無法看看拆換下來的機件... 不過若是離合器片燒傷, 基本上你若不是開車太猛的人, 其實還好, 小心地開一陣子試試離合器有無問題, 等焦味散光就沒事了, 我就是這樣~ 至於離合器片表面燒傷那層慢慢磨掉後, 其實也就沒什麼了, 根一般沒什麼不同~

對了, 若離合器片磨損愈多, 離合器踏板隨著離合器變薄會愈浮愈高, 注意一下就是了~
作者: bolunamiwa    時間: 2009-2-25 11:41 AM

車子留廠最怕的就是動了什麼也搞不清楚, 事後又無法看看拆換下來的機件... 不過若是離合器片燒傷, 基本上你若不是開車太猛的人, 其實還好, 小心地開一陣子試試離合器有無問題, 等焦味散光就沒事了, 我就是這樣~ 至於離合器片表面燒傷那層慢慢磨掉後, 其實也就沒什麼了, 根一般沒什麼不同~

對了, 若離合器片磨損愈多, 離合器踏板隨著離合器變薄會愈浮愈高, 注意一下就是了~

當初也擔心留廠沒辦法監看他們的處理情形, 怕拆拆裝回沒弄好或哪些細節沒注意.也不能看到損壞的情形. 但要配合他們時間, 只好留車忍痛離開...
離合器現在踏的感覺也正常, 就多留意一下....是偶爾開車會猛一點而己...
作者: sunglan.ts    時間: 2009-2-25 02:50 PM

myghost 發表:

會燒離合器
要盡量減少半離合的時間
我都會等前車往前開一小段
再上坡起步一次到位
如此重複
後車看到我這樣開
通常也不會跟太近
因為大概知道我是手排
怕我熄火倒退嚕......

如果不是太陡的上坡
用一檔應該可以維持這速度
作者: minidog    時間: 2009-2-25 08:44 PM

sunglan.ts 發表:

會燒離合器
要盡量減少半離合的時間
我 ...

我也是這樣....
  等前車跑了一小段路..
  再放離合器踩油門跟上..
  有時還故意拖一下 ...
  讓後車 '心生畏懼' 而不敢跟太近..
  雖然有時會被別車插隊,,,
  其實... 真的大鳃車也沒差....

手排車嘛 ....跟前車跟的亦步亦趨....
   半離合器踩得很酸耶....