標題: [汽車研究] [原創]D.I.Y雨刷條更換。 [列印本頁]

作者: 疾風之痕    時間: 2005-12-12 08:42 PM     標題: [原創]D.I.Y雨刷條更換。

話說因原廠的雨刷一組滿貴的,小弟的車在雨天已經霧汒汒了,之前還一直以為是油膜,最近才發覺是雨刷老了不肯工作了,就式著diy了....

工具
1.一字起子
2.咖啡一灌一瓶
3.剪刀一把

材料
雨刷一支26吋的,另一邊好象是18吋的可以買20吋來修改。

大潤發買的26吋雨刷一根,買的時候一定要注意,要買膠條上面型狀像「工」的型狀,不放心的人可以先拆下原廠的拿去比對!

原廠26吋雨刷,準備開工了,我的雨刷用了半年,就開始刷不乾淨。

雨刷頭有2頭,要拆的是可以搖的動那一端

拿去一字起,從塑膠頭的縫插入,把頭段拆下,拆下來可以看到上面有一個鉤的來卡住固定用。

拆下頭的樣子,小弟照的不清楚,請別介意,這時就可以把雨刷條拉出來了,另一端會拉不動是因為有一根尖尖的金屬插在雨刷條裡面,用點力拉就可以了

拆下雨刷條的模樣,可以看到有一根金屬刺

我買的這一組的雨刷拆下來的雨刷條另一邊不是「工」型狀,所以要拿剪刀把這個頭修一下

修整過雨刷條的模樣,再來就可以把膠修塞入原廠的軟骨裡

接下來就完成啦,喝一口咖啡看看自己努力的成品啦

作者: 阿甫    時間: 2005-12-12 08:53 PM     標題: 我是阿甫喔......................

哇.真的能刷嗎.
真的可以的話.就屌囉.
作者: 凡    時間: 2005-12-13 09:46 AM

推.....能刷乾淨ㄇ
作者: phil    時間: 2005-12-13 09:51 AM

棒,,棒....
作者: sharkwu    時間: 2005-12-13 09:51 AM

我也是這樣換的耶~
目前已經換好右邊的雨刷(16吋)
但目前有一個問題,就是...駕駛座側是26吋的雨刷條,外面不太好找...
連在大潤發也只有看到24吋的呀~~~
請問大哥您是去哪一家買到的呢?
作者: 白雲飛    時間: 2005-12-13 10:04 AM

謝謝分享
雖然還用不到啦.....
作者: 疾風之痕    時間: 2005-12-13 02:08 PM

Originally posted by sharkwu at 2005-12-13 09:51 AM:
我也是這樣換的耶~
但目前有一個問題,就是...駕駛座側是26吋的雨刷條,外面不太好找...

--------------------------------------------------------------------------------------------
我是在新竹的大潤發買的26吋
作者: Eleven    時間: 2005-12-13 10:33 PM

猴塞雷呀~~

真實用的分享

這篇一定要推一下…
作者: renjia    時間: 2005-12-25 06:40 AM

換完後的心得呢
作者: 大老虎    時間: 2005-12-25 11:00 AM

Originally posted by 疾風之痕 at 2005-12-13 14:08:

--------------------------------------------------------------------------------------------
我是在新竹的大潤發買的26吋

....................那買26吋一邊可用....是不是....26吋剪10吋.....
是不是就是16吋....了呢...???

還是買16   26   吋.....各一組....變成預備2組呢....??
作者: 大老虎    時間: 2005-12-27 12:21 AM

拍賣有耶

http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c20248432

是26+19吋的唷~!

1800元唷~!!
作者: linyuche    時間: 2005-12-27 05:52 AM

又可以省一筆了
作者: vic-chiang    時間: 2005-12-27 02:52 PM

真是受用~昨天DIY換了
更換完刷得很乾淨喔~不過26吋真的很難找~
作者: 疾風之痕    時間: 2005-12-28 12:08 AM

Originally posted by 大老虎 at 2005-12-27 12:21 AM:
拍賣有耶

http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c20248432

是26+19吋的唷~!

1800元唷~!!

自己diy不用到500
作者: arcane    時間: 2005-12-31 03:37 PM

Originally posted by 疾風之痕 at 2005-12-28 00:08:

自己diy不用到500

請問一下是買那組 26x 元上面說是給休旅車用 26" 的嗎?
剛去大潤發逛回來, 好像只有那一組跟我們的比較像, 其它的都很細.
作者: 阿軒    時間: 2005-12-31 04:20 PM

這個資訊很有用…

讚…
作者: 大老虎    時間: 2006-1-1 01:40 AM

剛洗車時...拆下雨刷...發現...
made in begin   大陸製唷~!!

糟糕...??!
作者: 湘鴻    時間: 2006-1-2 12:08 AM

今天去安托華買了PIAA的雨刷更換條.直接換上幾乎不用修改(只是裝的時候很緊有點費力)雨刷還有潑水的效果以前用過.不錯.價錢又比換新便宜很多.DIY真是不錯省錢又驕傲...哈哈(結帳時店員還保證裝不上去我還特別裝好拿給他看)
作者: 疾風之痕    時間: 2006-1-2 12:15 AM

Originally posted by 湘鴻 at 2006-1-2 12:08 AM:
今天去安托華買了PIAA的雨刷更換條.直接換上幾乎不用修改(只是裝的時候很緊有點費力)雨刷還有潑水的效果以前用過.不錯.價錢又比換新便宜很多.DIY真是不錯省錢又驕傲...哈哈(結帳時店員還保證裝不上去我還特別裝好 ...

店員是不是變一臉大便臉了啊
作者: 大老虎    時間: 2006-1-2 12:50 AM

Originally posted by 湘鴻 at 2006-1-2 00:08:
今天去安托華買了PIAA的雨刷更換條.直接換上幾乎不用修改(只是裝的時候很緊有點費力)雨刷還有潑水的效果以前用過.不錯.價錢又比換新便宜很多.DIY真是不錯省錢又驕傲...哈哈(結帳時店員還保證裝不上去我還特別裝好 ...

哪個型號呀?

一組剛好SIZE 全對嗎...??
還是各買一支呎吋呢~!!
作者: 小P    時間: 2006-1-2 02:57 AM

補個張圖..網路抓的

作者: 湘鴻    時間: 2006-1-2 09:41 AM

長的那一支的我有買到剛剛好的(650mm)
短的那一支我是買430mm的來修改就是剪短(原廠425mm)因為我425我找不到
作者: arcane    時間: 2006-1-2 05:28 PM

Originally posted by 湘鴻 at 2006-1-2 09:41:
長的那一支的我有買到剛剛好的(650mm)
短的那一支我是買430mm的來修改就是剪短(原廠425mm)因為我425我找不到

不好意思, 再問一次虎哥問的上半部問題,
有沒有型號提供參考呢?

作者: h168161    時間: 2006-1-4 10:13 AM

Originally posted by 湘鴻 at 2006-1-2 12:08 AM:

湘鴻大大可不可以告知型號阿
來還有你買的尺寸阿
還有你買多少錢阿
請告知謝謝
作者: chafirly    時間: 2006-1-4 10:45 AM

不錯喔...很經濟
作者: J_J    時間: 2006-1-8 09:50 PM

真厲害!
害我一直在想那咖啡是要做什麼用的咧!!
作者: sucw    時間: 2006-1-9 10:17 PM

26吋的好像都是要休旅車才有在使用喔????
而且大賣場一根都要2百多元耶!!!

我在想喔!!!
能不能買一組24吋+19吋的雨刷,將19吋的剪下2吋,然後再塞進原廠的骨架上,
這樣就變成26吋+17吋了~~(我有量過,原廠的長度是650mm+425mm)

以上只是想法啦~~~不知道可不可行???
而且就算可行,使用上不知道效果如何???(可能銜接的那一段會不清楚吧??)
大賣廠常常會有一些雨刷在特價,平均一根不到100元呢!!!
可是就是沒有26吋的在特價~~

大大們,給個意見吧!!!
作者: iamplex    時間: 2006-1-9 11:49 PM

我自己是用X帽裡面賣的PLXXH雨刷條...
可以找到70cm跟50cm的....再去頭去尾...
長度剛剛好可以用在小fo的雨刷上...
不過長的那一支相當難塞進去....
要有過人的勇氣與耐心才行...
而且我個人覺得價格是可以接受的啦....
短的160...長的180...
我個人是買R51跟R29這兩個型號啦...
有興趣的可以買回來試試看...
不過看的吉米寫的piaa....好像很神...
想去買piaa的雨刷條回來試試看...
不過現在找不到哪邊有賣piaa 70cm的雨刷條..
有看過的族有希望能提供小弟一些資訊嚕!!
作者: 湘鴻    時間: 2006-1-10 02:21 PM

Originally posted by h168161 at 2006-1-4 10 AM:

湘鴻大大可不可以告知型號阿
來還有你買的尺寸阿
還有你買多少錢阿
請告知謝謝

抱歉型號我忘了.但是我是把原本的拆下然後去比對的.但我記得是一支是三百多元左右PIAA有潑水標示(重點是雨刷條要插入雨刷的入口大小一樣即可)還有我是先買小支的比較便宜及比較好喬.因為插入時蠻費力的.所以要喝COFFE
作者: 勳    時間: 2006-1-12 12:02 AM

我在麗車坊買的piaa雨刷條~到公司的機電室開始加工~結果發現~還真的很難裝上去
~後來機電說了一句話~去弄一下肥皂水~果然比較好裝進去勒~哇哈哈~終於搞定~^^
作者: 小藍4D    時間: 2006-1-15 01:10 AM

今天逛車寶貝直接就有賣雨刷片99元,軟骨雨刷1/7-1/8只要168元
作者: 猛男張    時間: 2006-1-15 08:38 PM

Originally posted by 小藍4D at 2006-1-15 01:
今天逛車寶貝直接就有賣雨刷片99元,軟骨雨刷1/7-1/8只要168元

車寶貝促銷的軟骨雨刷FOUCS好像不能用

好像是一般車型對應的
作者: 陳彥銘    時間: 2006-1-19 01:19 AM

這太實用了
推推推~~~
作者: skypig    時間: 2006-1-24 12:20 PM     標題: 水砂紙

刷不乾潔,多是刷條上有沾上塵土及檔風玻璃上油污,
定期對玻璃清潔除污,再到五金行或便利店買最細的水砂紙($10)
剪下適當大小,將其泡水後再對橡皮刮條輕磨幾下,沖水,
原雨刷就又和新的情形一樣,大概可延長一年的時間,
試試看!!
作者: 黑色饅頭    時間: 2006-1-29 03:02 AM

真的是省錢高手啊......
作者: F575M    時間: 2006-1-29 10:17 AM

讚喔!!看來可以省一些$$囉~大大謝謝教學了!!
作者: arena99yang    時間: 2006-2-8 10:29 PM

好像行號廠牌多沒有人知道哪一種比較好
作者: mcmteam_xtr    時間: 2006-2-9 11:49 PM

我換piaa的雨刷片沒有比較好用喔
而且換的我好累喔
作者: arcane    時間: 2006-2-10 10:35 AM

Originally posted by mcmteam_xtr at 2006-2-9 23:49:
而且換的我好累喔

大大能提供一下您換的型號嗎?
作者: FUCHS2    時間: 2006-2-10 10:43 AM

Originally posted by mcmteam_xtr at 2006-2-9 23:49:
而且換的我好累喔

+1
me too

抽出來是很快, 塞回去就塞到手指痛兩天(我也有用到肥皂水)
作者: arena99yang    時間: 2006-2-27 10:55 PM

不知道型號還真忙煩
作者: 湘鴻    時間: 2006-2-28 12:18 AM

我第2次換就利用大量的肥皂+水.......10分OK...手不痛
作者: fudio99    時間: 2006-3-18 05:29 PM

Originally posted by sharkwu at 2005-12-13 01:51:
我也是這樣換的耶~

高雄金銀島  有賣雨刷條喔   
2條1組 22"的 共 24元還是38元吧

還有便宜的雨刷 16"~22" 的38元1隻
也有 24" 98元吧

金銀島是大潤發系列的   
參考看看囉
作者: fudio99    時間: 2006-3-18 05:31 PM

Originally posted by arena99yang at 2006-2-27 14:55:
不知道型號還真忙煩

小佛 的雨刷  右邊 用 18" 就可以了
                  左邊 用 22" 也可以~

原廠 左邊 是 24"
作者: along    時間: 2006-3-20 04:19 PM

下次試試!!
作者: footmark    時間: 2006-6-4 09:25 PM

昨天換了~搞的手好痛~
作者: 楊哲睿    時間: 2006-6-16 10:48 AM

Originally posted by 疾風之痕 at 2005-12-12 12:42 PM:
話說因原廠的雨刷一組滿貴的,小弟的車在雨天已經霧汒汒了,之前還一直以為是油膜,最近才發覺是雨刷老了不肯工作了,就式著diy了....

工具
1.一字起子
2.咖啡一灌一瓶
3.剪刀一把

...

請問您是買哪牌的雨刷   我發現3M的不錯用  但是要左邊的雨刷很不容易  太緊了   有誰知道哪牌的雨刷適合用來改
作者: kakusasaki    時間: 2006-7-21 03:21 AM

我是用水砂紙將與刷重新磨過....效果還不錯,
可以將附著在雨刷上面的髒土垢、油垢都一起清乾淨
作者: 計程車司機    時間: 2006-9-16 03:41 AM

我今天也用相同方式更換,PIAA條碼號4-960311-378983,尺寸650mm,我在車麗屋買的300多一些,不好塞進去,另一邊為了省錢就沒用PIAA的,不過PIAA刷起來會比較安靜些,另外我覺得尺寸先量好後,新的雨刷片要全部塞進去,不然邊塞邊拉的會把雨刷片拉長,若是塞好在裁尺寸,有機會變成不夠長。
作者: buicker1    時間: 2006-9-16 10:53 AM

Originally posted by 計程車司機 at 2006-9-16 03:41 AM:
我今天也用相同方式更換,PIAA條碼號4-960311-378983,尺寸650mm,我在車麗屋買的300多一些,不好塞進去,另一邊為了省錢就沒用PIAA的,不過PIAA刷起來會比較安靜些,另外我覺得尺寸先量好後,新的雨刷片要全部塞 ...

像我就是用  黃帽的PLAXH 右邊短的雨刷是很好裝,但是左邊長的那ㄧ支就非常的難裝!!會有大大您說的情形.....全裝進去了但是因為橡膠會伸長所以就多2多分出來,不得已就把他剪掉了....明明就量一樣長的長度,但是真的很難裝....所以現在長的那ㄧ支刷起來都會""跳"".......請問ㄧ下有人會解決嗎?(用水砂紙刷ㄧ下就比較好,但是還是有一點點)   有人有這樣情形嗎!!~~~原來省錢有點難
作者: 計程車司機    時間: 2006-9-17 04:07 AM

Originally posted by buicker1 at 2006-9-16 10:53 AM:

像我就是用  黃帽的PLAXH 右邊短的雨刷是很好裝,但是左邊長的那ㄧ支就非常的難裝!!會有大大您說的情形.....全裝進去了但是因為橡膠會伸長所以就多2多分出來,不得已就把他剪掉了....明明就量一樣長的長度,但 ...

我短邊也是會跳,我猜測原因,應該有機會是因為長度變化的原因
因為我短邊先裝沒注意到
當晚試刷幾下後,就出現跳動的狀況,而且雨刷條還倒縮回去
裝長邊時會注意到,是因為明明就尺寸一樣,怎會裝下去後多一大截,所以我就猜是因為,安裝時的動作(邊塞邊拉...)是否使得膠條被拉伸延長,
所以為了防“倒縮”,我就當下用力把全尺寸的膠條全數塞進去,前後還多出一小段,來讓膠調伸縮,
不過這是猜測的
我今天打算將短邊的膠條拆下,換邊安裝進去,看是否能改善...
作者: buicker1    時間: 2006-9-17 10:54 PM

Originally posted by 計程車司機 at 2006-9-17 04 AM:

因為我短邊先裝沒注意到
裝長邊時會注意到,是因為明明就尺寸一樣,怎會裝下去後 ...

今天我也是將會跳的那ㄧ邊拿下來,用小弟我吃奶力氣~~~~喬ㄧ下!果然就比較不會跳!在用水砂紙刷一刷....就比較ok!但是還是比原廠的吵一點點.....果然還是要付出一些代價的!!嗯嗯
作者: 楊哲睿    時間: 2006-9-17 11:03 PM

Originally posted by 計程車司機 at 2006-9-16 08 PM:

因為我短邊先裝沒注意到
裝長邊時會注意到,是因為明明就尺寸一樣,怎會裝下去後 ...

所以說 駕駛座那一邊 比較難裝   裝了又常常有問題   到不如正駕駛那一邊買新的比較好
作者: buicker1    時間: 2006-9-20 10:16 AM

Originally posted by 楊哲睿 at 2006-9-17 11 PM:

所以說 駕駛座那一邊 比較難裝   裝了又常常有問題   到不如正駕駛那一邊買新的比較好

有在單買一隻的嗎?!...那可要問問看!....因為大都兩隻 一起比較多吧!(個人覺的)
作者: p52629    時間: 2006-9-22 10:04 AM

昨天只換了短的那一支,原廠拆下的膠條材質真的好很多,至少它給我感覺很軟,難怪單價是特別高,是值得的,再來不會diy換膠條吧。
作者: eternityarts    時間: 2008-2-14 08:42 PM

謝謝分享
作者: collins    時間: 2008-2-16 09:35 PM

討厭高單價的物品...

雖然他貴的很有道理....

DIY無敵啦~