標題: [DIY發表] 原廠第三煞車燈 改LED計畫 的辛酸淚 [列印本頁]

作者: RC    時間: 2009-2-10 06:22 AM     標題: 原廠第三煞車燈 改LED計畫 的辛酸淚

有看到我在搞的人都說我神經病,幹麻去改這個呢?
實際上我是為了節能減炭啦,我愛地球啊!!!
原廠的第三煞車燈是五顆T10炸彈燈泡,根據實地測試每顆的耗電電流就有0.34A

抱歉我的迷你電源供應器,只能供應亮單顆,所以無法測試五顆的總電流.
根據計算,五顆T10的耗電電流將是 0.34*5=1.7A 瓦數就是 20.4 囉

在市場上找尋可用的電路板,回來自己燒上去12顆白光食人魚,想要把它塞進去原廠的第三煞車燈殼內...

很興奮的把它塞進去之後......硍~沒有預期的亮......

心裡想著....第三煞車燈應該要亮到直接讓後方駕駛瞎掉才是我的理想.....
於是心頭一橫,給他貼了兩排食人魚上去.......

努力的把它塞進原廠的燈殼中,把厚度儘可能的壓縮到最小....

很興奮的去測試......硍.....還是殘念!!!:18
這次亮度是有了,但是色澤不均勻,因為原廠燈殼內是有顆粒的,如果LED貼著燈殼,因為折射角度的關係,
有個角度某幾顆很亮,有的角度某幾顆卻又不夠亮,換個角度則又有變化....

我的龜毛個性又發作了....不弄出來像樣的東西我死都不罷休,如果要隨便弄弄那我寧願一切都原廠不搞了....
難到真的得上一整排1W三晶??? SMD 5050僅管很亮,但是溫度也很高,空間不足的情況之下.....該怎麼辦???
SMD雖然體積小但是溫度高,食人魚儘管亮度高,但是是太貼近燈殼的因素,所以折射不均勻.
如果用大顆的LED絕對是最亮的,但是就得放棄原廠煞車燈的反射鏡以及燈泡底座,不然空間不夠...
該怎麼辦???
該怎麼辦???
該怎麼辦???

此時,我的測試助理: 蚊子小姐,突然說了一句話....靠!這樣已經比我亮多了.....
我跑去看他的第三煞車燈,原來他是裝台製類ST尾翼,那整排LED有20顆之多,卻是昏暗的讓人噴飯.
心裡突然靈機一動,好!拆下來!我幫你換亮的LED......我又興沖沖的跑去買了100顆超亮的紅光LED....
拆解過程當中發生不幸,我的手指割到很大一塊,拇指差點沒被我削去一半,這該死的煞車燈竟然是黏死的!
使用美工刀的時候,突然刀片就劃過我的大拇指,頓時四喉直噴......噢...是鮮血直噴.....

現況是已經乾了,慢慢長肉中....
腦中頓時響起國父遺訓: 革命尚未成功 同志仍須努力!
沒有人可以打敗我 除非我自己放棄.....一股不達目的決不放棄的的聲音在我腦海中迴盪著))))))))))))

先燒上去右邊四顆LED在蚊子的第三煞車燈,然後跟原本他的LED對比一下......
靠! 整個給他很震撼! 原來這才是標準的煞車燈專用 LED 該有的亮度! 單顆就25燭光果然不容小闕
重點是幾乎一點溫度也沒有,LED最大殺手就是熱,不會熱的話長時間使用壽命絕對不是問題!

當下我馬上決定放棄原廠的後半部零件,不用反射鏡以及燈座,只留下他的外殼其他都不要了....
於是乎又興沖沖的做了第三版本的第三煞車燈......測試了一下他的亮度.....

嘿嘿.....這是12顆打上去屋頂的樣子.....

不搞了!.......... 不搞了!.............. 再搞下去真的會走火入魔的啦!

第三版本就這樣吧.....

電路板實際測試電流約只有80mA,也就是說耗電瓦數只有約近1W,等於幾乎省下20W的電力.

裝上燈殼點燈的模樣如下

下午艷陽高照大概測試了一下
這次亮度應該是夠了

這是白天剛裝好的近拍照片

這是在大太陽底下在車後約十幾公尺拍的

這是夜間拍的照片
看來夜間的亮度也很夠用噢
用肉眼看大概跟左右原廠煞車燈差不多的亮度
而且好玩的地方是
如果剛好在我車後方就會特別爆亮
離開我車後方一個角度就不會太刺眼
有提醒後車別親我的功效

走火入魔 走火入魔 走火入魔 走火入魔 走火入魔 走火入魔

只是自己要用的東西,做成這樣會不會太超過.....
這是一個智慧型閃爍器,緊急煞車時才閃,車停下來就不會閃爍..

LED第三煞車燈 二代目 樣品出爐

這次增加到15顆LED

這次的固定方法更簡單,直接鎖在原本的燈殼上或下兩個孔即可.(4D建議鎖下面兩個孔)
可以左右上下自行調整位置.切記: 壓克力燈殼不能鎖太緊,有咬住即可!

15顆 LED的威力......照相機拍不出來.........

總耗電電流 90mA

到了第三代,決定採用10mm的大LED,整體打出來的形狀更像一條粗線,不會一點一點的.(2010/4)

固定方式也取消了L鐵,改成直接左右束帶固定,只是裁板子的時候要多花點時間...

15顆大光點排成一直線打在燈殼上,遠看像條棒子.

持續編輯中............
作者: gravity07    時間: 2009-2-10 07:48 AM

大大真強耶

小弟比較懶

買了5顆高功率紅色T10LED回來直接換
作者: 陸軍中校    時間: 2009-2-10 08:17 AM

真是高手.....
作者: alan_pan    時間: 2009-2-10 08:26 AM

太強了...
作者: david0130    時間: 2009-2-10 08:29 AM

好厲害 如果加裝行李箱燈及原廠第三煞車燈的話費用要多少CC TKS
作者: kin    時間: 2009-2-10 08:51 AM

我的是改二排紅色的smd,接頭換成T10插上去就好了。
作者: Corner    時間: 2009-2-10 08:52 AM

紅色燈殼要用紅色LED才會更亮
白色燈殼要用白光LED才有效果

紅燈殼配白光LED,就算是超白光的,其亮度也會被紅燈殼吸收掉所以就沒了該有的亮度~
作者: bb1697    時間: 2009-2-10 09:08 AM

RC你這樣裝完後有再去測試電流嗎??你原本的用意是希望節能,但是你用的LED似乎都還蠻大的電流耶
不要搞到最後結果反而耗更大的電流喔~~
作者: Kevin_Hung    時間: 2009-2-10 09:13 AM

DIY時要注意安全唷

如果把第三煞車燈改成霹靂燈(向霹靂車那樣),會不會很俗?? 踩煞車亮燈,不踩時閃爍,
想說如果FSC大家都改還能增加辨識度~~遠遠看就知道是FSC的
作者: Ben.chung    時間: 2009-2-10 09:50 AM

割到手的照片不要 PO 啦 ...      太血腥了 !

對了 ~
RC老大 . 有比我亮的話 . 記得要分享一下喔 ...
作者: HIGH    時間: 2009-2-10 10:44 AM

也太亮了吧
作者: spathmcm    時間: 2009-2-10 11:00 AM

超強的啦
RC大
要保重自己啊
作者: Kimi2i3344    時間: 2009-2-10 12:28 PM

你越來越閒了
作者: Jatml    時間: 2009-2-10 01:23 PM

好哥哥等待你解決的方式出現啊~~
作者: 小灰狼    時間: 2009-2-10 01:31 PM

噴血恐怖+1
作者: RC    時間: 2009-2-10 02:30 PM

gravity07 發表:
買了5顆高功率紅色T10LED回來直接換

kin 發表:
我的是改二排紅色的smd,接頭換成T10插上去 ...

貴啊~~這樣成本最少也6-7百以上吧?
我還打算加上閃爍器,然後如果有人要我幫他改,酌收五百元改到好耶
至於看到照片就知道怎麼弄的DIY族人,成本應該兩三百可以搞定!
雖然我前前後後已經花了幾千在搞這玩意,因為要買到一定的量才有便宜
作者: RC    時間: 2009-2-10 02:31 PM

Corner 發表:
白色燈殼要用白光LED才有效果

紅燈殼配白光LED,就算是超白光的,其亮度也會被紅燈殼吸收掉所以就沒了該有的亮度~

謝謝
經過實驗我現在懂了
作者: lin76929    時間: 2009-2-10 05:19 PM

RC 發表:

貴啊~~這樣成本最少也6-7百以上吧? ...

rc大又再搞新東西了阿

真是佩服你
作者: Asuradagpx    時間: 2009-2-10 07:58 PM

RC 發表:

貴啊~~這樣成本最少也6-7百以上吧? ...

等待RC大的測試結果
作者: Corner    時間: 2009-2-10 11:50 PM

別買食人魚LED太貴了又很容易燒

買5mm超紅光LED效果就很好了
電子零件行超紅光LED一包5顆買15塊的樣子
50顆也才150塊
電阻1/4w的一包10多顆也才賣20塊

成本其實還好

只是沒計算好就買會燒點錢
作者: 眾志成城    時間: 2009-2-10 11:57 PM

以後跟在你後面停紅燈的人辛苦囉!!

作者: lance9911    時間: 2009-2-11 02:29 AM

Corner 發表:
白色燈殼要用 ...

RC哥哥借我地方問一下黑~~
紅色燈殼要用紅色LED才會更亮是真的嗎?
我買LEDㄉ店家說要用白光ㄉ比較好耶??
到底是怎麼樣會比較亮??
我尾燈跟第三煞車燈改LED都是用白光(凸頭食人魚)ㄉ耶~~我一直覺得不夠亮~~
想說是燈殼太厚又加上我貼燻黑貼紙ㄉ關係~~
可以幫我看一下假如改用紅光ㄉ會更亮嗎??以下是踩煞車ㄉ亮度~

作者: RC    時間: 2009-2-11 03:36 AM

lance9911 發表:

紅色燈殼要用 ...

我的感覺是這樣
用紅色儘管不會更亮
但是色澤均勻通體透紅
所以反而距離可以打的比較遠

用白色打紅色罩子
那顏色看起來比較近橘色

最近對於LED的認知
單純以最亮的來比較的話
還是傳統圓型的LED最亮可以打很遠  缺點就是佔空間(高8mm)
SMD的優勢是體積特小  適合空間有限的地方使用(高2-3mm)
食人魚則是介於兩者之間不大不小 又比SMD亮 卻又比傳統LED扁(5mm)

你哪燈殼若可以拆開來換LED
我可以幫你找很亮很亮的LED
作者: kenny6515    時間: 2009-2-11 03:46 AM

RC大...如果要讓後面的駕駛眼睛疲勞轟炸可以參考我的計畫...在後面裝一排12顆的爆閃燈裝48排...保證後面的駕駛都會乖乖的
作者: RC    時間: 2009-2-11 04:03 AM

不搞了!.......... 不搞了!.............. 再搞下去真的會走火入魔的啦!

就這樣吧.....

電路板實際測試電流約只有80mA,也就是說耗電瓦數只有約近1W,等於幾乎省下20W的電力.

裝上燈殼點燈的模樣如下

明天裝上車測試白天的亮度...
作者: RC    時間: 2009-2-11 04:11 AM

kenny6515 發表:
RC大...如果要讓後面的駕駛眼睛疲勞轟炸可以 ...

那成本太高咧
裝顆黃色的工作燈在保桿上
就是大貨車,垃圾車兩旁那種
直接往後面打
保證後面都瞎了
作者: RC    時間: 2009-2-11 04:16 AM

眾志成城 發表:
以後跟在你後面停紅燈的人辛苦囉!!

明天測試一下
如果太亮就不考慮閃爍器
免的惹人厭囉

作者: kenny6515    時間: 2009-2-11 04:16 AM

RC 發表:

那成本太高咧
裝顆黃色的工作燈在 ...

ㄏㄏ...你夠狠
作者: 彰化小李    時間: 2009-2-11 09:21 AM

紅色燈殼要用 ...

色彩的基本色是紅、綠、藍三色,其他顏色都是由三原色藉著三原色各色的顏色多寡
所配置出來的,包含白色也是一樣,所以說,在紅色燈殼內裝白色LED時,其中白色中
的紅色原色,會被同化抵銷,導致只剩其他兩色的亮度,當然覺得不夠亮。

如果裝單純紅色LED,則會增加其色彩顯示,亮度會比裝白色更亮,也更加紅通透~~
作者: Corner    時間: 2009-2-11 12:31 PM

紅色燈殼要用 ...

你可參考一下我之前po的關於後保反光片裝LED的過程與試驗
應該可看出比妳裝白光LED還要亮很多~

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=152999
作者: bb1697    時間: 2009-2-11 12:42 PM

RC我發現你量測的位置有問題,你量電流的地方是12V進入的點,所以你得到的80mA
是你一整個電路所耗的電流所以你得到0.96W,這是你一整個電路消耗的功率不是單LED
所消耗的功率,你應該要量LED上的電壓在乘上電流這才是LED消耗的功率。
我剛剛大概猜測一下你現在的LED應該只發揮他一半的功效,所以亮度有限但相對的消耗
也就比較省了。

哇塞!!我剛剛發現.......

RC你凌晨四點還沒睡覺阿
作者: bb1697    時間: 2009-2-11 12:51 PM

另外告訴大家LED其實是一個定向光源跟燈管不一樣,所以一般3or5mm的LED前面會有一個凸鏡集中光束,
而SMD的LED前面都一定要加裝LANS,而我們的燈殼其實就是一種LANS,還有LED是要看他發光角度
通常SMD的角度約在120度上下所以光源很散,想要得到比較亮就要加LANS不然就是有正面看會刺眼而已。
作者: lance9911    時間: 2009-2-11 02:32 PM

RC 發表:

我的感覺是這樣
用紅色儘管不會更亮
...

我燈殼經拆下來ㄌ~~不過~~我也懶得再搞ㄌ~~
頂多就是在加一排燈上去~~讓白天剎車燈在亮一點~~
夜間行駛ㄉ話應該是夠ㄌ~~
像你說ㄉ~~在搞下去會走火入魔................
5Dㄉ尾燈是斜的~排LED也不太好排~~我乾脆把食人魚折掉兩隻腳排接近45度~~
不過還是沒也有到平射~~所以後面看亮度還是不太夠~~
要從正上方看才覺得亮~~哀......
作者: RC    時間: 2009-2-11 06:14 PM

bb1697 發表:
RC我發現你量測的位置有問題,你量電流的地方是12V進入的點,所以你得到的80mA
是你一整個電路所耗的電流所以你得到0.96W,這是你一整個電路消耗的功率不是單LED
所消耗的功率,你應該要量LED上的電壓在乘上電流這才是LED消耗的功率。
我剛剛大概猜測一下你現在的LED應該只發揮他一半的功效,所以亮度有限但相對的消耗
也就比較省了。

是啊
我是要測試整條的耗電量
這樣我才知道省下多少電力
畢竟車上加裝了好多電裝品

你說只發揮了一半功效?
那我如何知道能推到多高的電壓還不會燒呢?
LED我給他每三顆一組
白光食人魚我是用100歐姆電阻
紅光聚焦的LED我是用300歐姆電阻
這是賣LED給我建議值耶

不過下午艷陽高照
大概測試了一下
這次亮度應該是夠了
這是剛剛在大太陽底下在車後約十幾公尺拍的

作者: RC    時間: 2009-2-11 06:25 PM

這是白天剛裝好的近拍照片

作者: johnny    時間: 2009-2-11 08:31 PM

真是厲害....
作者: lance9911    時間: 2009-2-11 11:49 PM

感謝各位ㄉ解答嚕~~
那再請問一下~~尾燈要用食人魚ㄉ話要用凸頭ㄉ還是平頭ㄉ效果會比較好哩??
我之前是用凸頭ㄉ~~因為平頭ㄉ好像比較亮但是我踏會太散反而效果不好~~
像我這種做法用哪種ㄉ比較好哩??
作者: ak47    時間: 2009-2-11 11:59 PM

感謝各位ㄉ解答嚕~~
那再請問一下~~尾燈要 ...

凸頭的光點比較集中
平頭的光點是散開的

你如果要爆亮 就要用多顆凸頭
如果要一般亮就可以用少量平頭

食人魚led在黏 建議要加IN4001 二極體
否則很容易就單顆燒壞 或者一排裡有幾顆燒壞

這是小弟的建議^^"
作者: lance9911    時間: 2009-2-12 12:06 AM

ak47 發表:

凸頭的光點比較集中
平頭的光點是散開 ...

感謝~~我都有加二極體ㄌ~~感謝嚕~~
作者: RC    時間: 2009-2-12 12:10 AM

這是剛剛拍的照片
看來夜間的亮度也很夠用噢
用肉眼看大概跟左右原廠煞車燈差不多的亮度
而且好玩的地方是
如果剛好在我車後方就會特別爆亮
離開我車後方一個角度就不會太刺眼
有提醒後車別親我的功效

等等要來焊一顆LED閃爍器上去玩玩
作者: lance9911    時間: 2009-2-12 12:14 AM

RC 發表:
這是剛剛拍的照片
看來夜間的亮度也很夠用 ...

尾燈加閃爍器不是會開罰??
福特之前出ㄉLED背板不是會閃~~後來發文通知車主回來改掉??
作者: RC    時間: 2009-2-12 12:16 AM

福特之前出ㄉ ...

真的噢??
標誌的車煞車都會閃三下耶?
滿街的大卡車後面也都是閃到爆......
作者: lance9911    時間: 2009-2-12 12:17 AM

RC 發表:

真的噢??
標誌的車煞車都會閃三下耶?
...

要再問問ㄌ~~因為我之前去松山廠有看到發文通知~~
不然你再問問小施看看~~
作者: lance9911    時間: 2009-2-12 12:23 AM

剛查到ㄉ~~

道路交通管理處罰條例第16條
  汽機車有下列情形之一者,處汽機車所有人新臺幣九百元以上一千八百元以下罰鍰:
    一、各項異動,不依規定申報登記。
    二、除頭燈外之燈光、雨刮、喇叭、照後鏡、排氣管、消音器設備不全或損壞不予修
      復,或擅自增、減、變更原有規格致影響行車安全。
作者: RC    時間: 2009-2-12 12:25 AM

要再問問ㄌ~~因為我之前去松山廠有看到發 ...

是噢! 好吧! 我再問問看!
可是我記得頭又打的車原廠就有配閃爍器啊
你晚上開高速公路的時候仔細看
他們的車就是每隔幾秒煞車燈會閃一下
即使沒路況前方無車也會閃呀閃的耶~
作者: RC    時間: 2009-2-12 12:28 AM

擅自增、減、變更原有規格致影響行車安全。

唉...法規都訂的這麼含糊......真是艱深難懂啊!
擅自增、減、變更原有規格致影響行車安全
如果改成增加行車安全呢? 那是否就是不影響或者是減少安全?
作者: Juliana    時間: 2009-2-12 12:33 AM

好東西好東西

有亮到~
而且超亮的!!!

以前晚上踩煞車的時候
車內都看不到紅色的燈
現在晚上踩煞車自己在車內都看的到煞車燈說
真是優

RC…
你的手
改天給你呼呼一下
作者: RC    時間: 2009-2-12 12:39 AM

Juliana 發表:

好東西好東西

有亮到~
...

你那一整排20顆嚇死人

我12顆就覺得很亮了
作者: RC    時間: 2009-2-12 05:44 AM

都是你啦!!! :18
因為你這句話
害我到"現在"都在思考如何解決
真的是走火入魔!
我明天就去買水銀開關加裝在閃爍器上面!!!
當緊急煞車的時候
閃爍器才會作動這樣可以了吧!!!
當車輛停下來就不讓他閃了!
唉......成本一值往上加 DIY果然無價
作者: lance9911    時間: 2009-2-12 12:37 PM

RC 發表:

都是你啦!!! :18
因為你這句話
害我 ...

"現在"ㄉ時間可真早阿~~你要不要再確認看看~~黑黑~~
有你說ㄉ這種東西喔~~我之前也是想這樣做~~不過不知道要怎麼弄~~
弄好教我一下嚕~~
作者: 阿胖    時間: 2009-2-12 12:41 PM

RC 發表:

是噢! 好吧! 我再問問看!
可是我記得頭 ...

新款ALTIS好像急煞
方向燈會閃的說

作者: locake    時間: 2009-2-12 02:46 PM

不知道四門的第三煞車燈是否也可以DIY
作者: sucw    時間: 2009-2-12 03:28 PM

請問第三煞車燈內可以裝進LED的空間有多大呀???
長、寬是多少呢???
還有若不用反射鏡和燈座,那要如何固定啊???
感謝回答!!!

改天也來玩玩看好了!!!
作者: RC    時間: 2009-2-12 03:56 PM

locake 發表:
不知道四門的第三煞車燈是否也可以DIY

都一樣尺寸
只是4D的前蓋跟我們不同
後面的零件都一樣
作者: RC    時間: 2009-2-12 04:00 PM

sucw 發表:
請問第三煞車燈內可以裝進LED的空間有多大呀???
長、寬是多少呢???
還有若不用反射鏡和燈座,那要如何固定啊???
感謝回答!!!

寬度約200mm 高度約18mm
我是左右用泡棉卡住
背面再拉迷你L鐵補強
不願意鑽孔可以貼雙面膠帶

順便做個小調查
如果所有套件都幫你傳好做好
你只要花十分鐘DIY裝上去即可
再寄到你家然後跟你收五百元跑路費
不知道你會不會覺得貴呢?

因為同樣的東西我手邊還有好幾套
作者: RC    時間: 2009-2-12 04:02 PM

有你說ㄉ這種東西喔~~我之前也是想這樣做~~不過不知道要怎麼弄~~
弄好教我一下嚕~~

有啊
網路上有家賣這種閃爍器要兩千元
但是我想了一下
看了一下閃爍器的電路板
把閃爍器的電路小修改一下
就有這種功能了
晚點再來摸這個好了
作者: Ben.chung    時間: 2009-2-12 06:19 PM

超優的啦 !
量產 ... 量產 ....   
RC 老大 . 小弟我有興趣 !
作者: RC    時間: 2009-2-13 06:19 PM

Ben.chung 發表:
超優的啦 !
量產 ... 量產 ....   ...

測試閃爍器還蠻好玩的
煞車輕踩衡亮不會閃
稍微重踩下去就開始狂閃
作者: lance9911    時間: 2009-2-13 06:23 PM

RC 發表:

測試閃爍器還蠻好玩的
煞車輕踩衡亮不 ...

重踩是瞬間重踩還是踩深一點就快閃??
有沒有辦法設定成瞬間重踩才會快閃??
作者: RC    時間: 2009-2-13 06:24 PM

重踩是瞬間重踩還是踩深一點就快閃??
有 ...

都可以啊~
問題是如果這樣怎麼賣
非得帶客人上高速公路測試100急煞?
作者: lance9911    時間: 2009-2-13 06:32 PM

RC 發表:

都可以啊~
問題是如果這樣怎麼賣
非 ...

也不用那麼急煞拉~~哈哈~~
這控制器會不會難裝?價格哩??
作者: RC    時間: 2009-2-13 06:38 PM

這控制器會不 ...

我想把它設計好一點
加上三段開關
恆亮<->急煞閃爍<->恆閃
三種模式可以選擇
找個外殼給他包裝起來
售價噢
市面上的閃爍器大多三百上下
當然是不可能超過三百太多
不然我想沒人買吧
只要是LED第三煞車燈
都可以加裝這個智慧型閃爍器
作者: lin76929    時間: 2009-2-13 07:44 PM

RC 發表:

有啊
網路上有家賣這種閃爍器要兩千元 ...

rc大加油等你測試成功
作者: spathmcm    時間: 2009-2-14 01:20 AM

祝RC大早日成功
我在等你有空呢!
作者: 星辰    時間: 2009-2-14 09:06 PM

RC大~~我要買你這個模組...要怎麼跟你買阿??

我只要恆亮就好!!
作者: RC    時間: 2009-2-16 05:40 AM

星辰 發表:
RC大~~我要買你這個模組...要怎麼跟你買阿? ...

感謝您幫我分擔研發經費
這樣我有更多資源可以亂搞
今天會寄出給您
安裝請參考這篇: http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=153160&page=6&extra=page%3D1#pid4803432
作者: for886    時間: 2009-2-16 11:35 AM

RC大,你好~~
4D的安裝方式跟5D的有差很多嗎?
4D的ㄝ可以安裝吧!
                                       謝謝
作者: RC    時間: 2009-2-17 02:58 AM

這控制器會不 ...

走火入魔 走火入魔 走火入魔

只是自己要用的東西做這樣會不會太超過.....
這是一個智慧型閃爍器,車停下來就不會閃爍,緊急煞車時才閃...

作者: 星辰    時間: 2009-2-17 08:14 PM

RC 發表:

感謝您幫我分擔研發經費
這樣我有更多 ...

RC大~東西已經收到囉~~裝上了!!

效果不錯喔!!!

附上完工圖&老婆認真工作背影

[img][/img]
作者: chenss    時間: 2009-2-18 12:18 AM

RC大..真是辛苦了喔
每個產品後面的研發血汗都很心酸啊
後剎車燈的閃爍我有在頭又大的車尾看過
不過不是每一台都有...我想應該是選購配備
速霸陸也有這個選購配備$2200(含工資)
作者: 遊戲狂    時間: 2009-2-18 12:53 AM

RC 發表:
我還打算加上閃爍器,然後如果有人要我幫他改,酌收五百元改到好耶
至於看到照片就知道怎麼弄的DIY族人,成本應該兩三百可以搞定!

好哥哥果然是走火入魔了
特別中意你的這句話:第三煞車燈應該要亮到直接讓後方駕駛瞎掉才是我的理想.....
看了我也好想讓我後方駕駛瞎掉
若你不介意再走火入魔一次
我的就有勞你代工了
作者: rexwang    時間: 2009-2-18 05:15 AM

DIY精神無價.
作者: Juliana    時間: 2009-2-18 10:17 AM

RC 發表:

走火入魔 走火入魔 走火入魔 : ...

這個好這個好

我有親自看RC測試

超優的~
也想裝一個來試試
不過又很怕把RC的手又割了一個洞
作者: loneeagle    時間: 2009-2-18 10:38 AM

請問會出 4D 版本的嗎??
有的話我也想來捧場一下
畢竟 RC 的 DIY 功力是有目共睹
我的 DIY 功力則是自家人知自家爛....
作者: focusst3512mq    時間: 2009-2-18 10:48 AM

來賓請掌聲鼓勵~~謝謝

作者: eric-pin    時間: 2009-2-18 11:13 AM

帥喔~~
我也喜歡自己DIY弄LED~
我車子後面下方也是自己DIY的~
也花了我很多時間ㄋㄧ!!
用了30顆食人魚~~  好亮阿!! 呵呵
給你推ㄧ下!!   加油
作者: RC    時間: 2009-2-18 11:50 AM

星辰 發表:
RC大~東西已經收到囉~~裝上了!!

效果不錯喔!!!

嗨~~星辰~~~裝4D的車有沒有遇到什麼問題?還是跟圖解大致上都一樣?
作者: RC    時間: 2009-2-18 11:52 AM

eric-pin 發表:
帥喔~~
我也喜歡自己DIY弄LED~
我車子後面 ...

<<<<< 哇~~~這真的是太變態了
作者: RC    時間: 2009-2-18 12:38 PM

loneeagle 發表:
請問會出 4D 版本的嗎??

上面的 星辰 也是4D車噢
他跟我買套件回去自己裝的
我想裡面除了前蓋形狀不同之外
其他應該都是一樣的
作者: 星辰    時間: 2009-2-18 03:59 PM

RC 發表:

嗨~~星辰~~~裝4D的車有沒有遇到什麼問題 ...

沒神麼大問題.(((不用鑽洞.不用挖.不用剪線))).只要把反光鏡那個模組拿掉.只留紅色燈殼裝回去就可以了.
線頭RC大有做接頭.LED燈模組.我是用RC大附的L鐵用夾的.可以卡滿緊的~~如下圖
[img][/img]
[img][/img]
作者: loneeagle    時間: 2009-2-18 05:13 PM

看完星辰的圖片
我是蠻心動的
請問 RC 大有正式量產計畫嗎??
作者: 2223    時間: 2009-2-18 07:09 PM

RC哥 你改裝的認真程度 我真的佩服的五體投地阿
還有你的作文應該不錯 看你的文章 不會讓我想睡覺
作者: 小尤    時間: 2009-2-18 07:31 PM

真是屌哥哥...
作者: sucw    時間: 2009-2-18 08:43 PM

星辰 發表:

沒神麼大問題.(((不用鑽洞.不用挖.不用剪線))).只要把反光鏡那個模組拿掉.只留紅色燈殼裝回去就可以了.
線頭RC大有做接頭.LED燈模組.我是用RC大附的L鐵用夾的.可以卡滿緊的~~如下圖

請問4D的版本,沒有後面反光鏡的模組,可以安裝回原位嗎???

因為我的也是4D,第三煞車燈好像是靠後面模組的黑色部份去卡住的???
不像是5D從外面鎖螺絲的吧?????
不曉得是否我的認知有誤呢????
謝謝回答!!!
作者: s651127    時間: 2009-2-18 10:27 PM

星辰 發表:

沒神麼大問題.(((不用鑽洞.不用挖.不用 ...

多少錢一組阿?

不然這第三煞車燈還真是耗電說,可以的話我也想換掉耶。
作者: RC    時間: 2009-2-18 10:51 PM

s651127 發表:

多少錢一組阿?

不然這第三煞車燈還 ...

想要幫我分擔研究經費的, 請到下面這篇討論吧! 這邊不談買賣...
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=153160&extra=page%3D1

先預告下次要研發的產品: 進隧道自動開小燈
作者: 星辰    時間: 2009-2-18 10:51 PM

sucw 發表:

請問4D的版本,沒有後面反光鏡的模組, ...

他是卡紅色燈殼左右部份.沒裝反光鏡.燈座的部份沒差
作者: lin76929    時間: 2009-2-18 10:53 PM

RC 發表:

想要幫我分擔研究經費的, 請到下面這篇 ...

rc產品越來越多樣了...

rc大真是佩服你...
作者: for886    時間: 2009-2-19 10:39 AM

RC大~~

跟你購買的LED第3煞車燈已經收到了!
剛剛迫不及待的跑去安裝完成了!
只是沒有相機,沒辦法拍給大家看~~
偶是4D的,反光鏡與後鏡座都必須拿掉~~

真是超亮的,顏色又很飽滿的深紅色~
作者: RC    時間: 2009-2-19 10:58 AM

for886 發表:
RC大~~

跟你購買的LED第3煞車燈已經收到 ...

ㄏㄏ DIY好玩吧~~~
安裝還容易吧?
感謝您贊助啊
作者: kikikuku    時間: 2009-2-19 09:18 PM

我一直以為原廠第三煞車燈是LED的, 看了你的文財知道是五顆T10 10W的燈泡,......

只能說你的功力太強了, 我還是用T10 LED直接換就好了!!

只是4D的第三煞車燈不知道怎麼拆啊???
作者: kikikuku    時間: 2009-2-19 09:50 PM

彰化小李 發表:

色彩的基本色是紅、綠、藍三色, ...

不對喔!

白光LED有藍黃雙色白光及紅綠藍三色白光兩種. 紅光LED為單色光. 紅燈殼基本上可算是一種濾鏡, 只讓紅光及近似波長的光通過(理論上可以做到單一波長光線通過, 但實務上目前只能做到一段範圍內的波長的光線通過). 以下用最簡單的數學說明計算, 並非實際的真正的亮度值, 目的只是能作說明而已.

由於藍光無法通過紅色濾鏡, 而黃光的通透率也不佳.所以藍黃雙色白光LED約略估算最多只能有20%的光通過, 假設此LED可產生100lux的亮度, 裝上燈殼後實際也只剩20lux不到.

而紅藍綠三色白光LED, 假設每一種撥長的亮度相同, 藍綠兩色光一樣無法通過燈殼, 所以亮度約只剩33lux.

紅光LED就算亮度較差只有50lux, 但是可以幾乎100%通過燈殼, 所以最後成品會是紅光LED比較亮.

當然, 如果白光LED有200lux的話就可以彌補損耗而更亮. 只是會比較耗電也比較熱
作者: ALAM    時間: 2009-2-19 10:57 PM

我剛剛也愛地球了
謝謝RC大,還有一位中壢的鄉親
作者: RC    時間: 2009-2-20 01:11 AM

kikikuku 發表:
我一直以為原廠第三煞車燈是LED的, 看了你的文財知道是五顆T10 10W的燈泡,......

只能說你的功力太強了, 我還是用T10 LED直接換就好了!!

只是4D的第三煞車燈不知道怎麼拆啊???

對呀 !
21世紀LED第三煞車燈應該是標準配備了說
用這麼耗電的傳統燈泡真是不環保
難怪電瓶總是覺得吃不飽
不過改了LED第三煞車燈之後
有個缺點
就是會覺得原本的煞車燈不夠紅了
變成煞車燈也得換了
不過還好市面上很多選擇可以買的到燈炮

T10 LED * 5 成本太高了
便宜的不夠亮  夠亮的都不便宜
單顆若$150 買下來就$750還不含運費呢
這是為何我會想找電路板自己製作的主因
4D的第三煞車燈就是外蓋直接往下拉(扳開)
你就知道怎麼拆了
作者: 星辰    時間: 2009-2-20 01:16 AM

[quote]RC 發表:

不過改了LED第三煞車燈之後
有個缺點
就是會覺得原本的煞車燈不夠紅了

沒錯~~~所以我煞車燈也換LED了:18 :18 :18

換LED後~紅的很漂亮!
作者: RC    時間: 2009-2-20 01:19 AM

星辰 發表:
沒錯~~~所以我煞車燈也換LED了:18 :18 :18

換LED後~紅的很漂亮!

你換哪一款? 13晶? 還是一堆食人魚那種?
我還在猶豫該買哪一種
13晶好貴! 可以買兩顆食人魚了.....
作者: loneeagle    時間: 2009-2-20 01:19 AM

星辰 發表:
RC 發表:

不過改了LED第三煞車燈之後 ...

哈哈....我是反過來....
剎車燈改 LED 後覺得最重要的第三煞車燈怎麼還是燈泡
期待 RC 大的包裹出現在公司總機的那一刻中....
作者: loneeagle    時間: 2009-2-20 01:31 AM

RC 發表:

你換哪一款? 13 ...

我換版上 "Te" 車友賣場裡的剎車燈
光線上看起來紅得很漂亮
開駐車燈下車買東西時常常會盯著煞車燈看....
作者: RC    時間: 2009-2-20 01:34 AM

我換版上 "Te" 車友賣場裡的剎 ...

Te也有賣兩種耶
一種是13晶
另外一種是食人魚狼牙棒
你買的時候是五百五?還是三百三?
作者: 星辰    時間: 2009-2-20 10:05 AM

RC 發表:

你換哪一款? 13 ...

我換Te大賣場裡1157"特亮"紅光20顆食人魚.狼牙棒那種一顆280吧.我跟新竹經銷買的....

SMD太貴..買不下手

不過食人魚已經很亮了

裝上去整個煞車燈.鮮紅色很均勻.視覺一百分~~

PS:我是4D的.5D燈殼是長條...不知道效果如何
作者: loneeagle    時間: 2009-2-20 10:23 AM

我換 SMD 的,遠近看亮度都很均勻....
我也是 4D 車,有機會拍上來看看
不過要找人幫我採煞車....
作者: RC    時間: 2009-2-20 12:26 PM

星辰 發表:

我換Te大賣場裡1157"特亮"紅 ...

哈哈
我也在想是不是換食人魚就好了
ㄎㄎ
作者: smallsan104    時間: 2009-2-20 12:35 PM

RC 發表:

想要幫我分擔研究經費的, 請到下面這篇 ...

自動開燈...這個好.....等你
作者: enfrog    時間: 2009-2-20 12:40 PM

RC大要不要考慮改成像BxW一樣的功能呢??
一般煞車亮80%, 急煞的話就給他大力的全亮下去啦
=======================
煞車力道顯示系統
在平日的正常行駛中,很少會出現緊急煞車的狀況,一旦狀況發生時,後方駕駛的快速反應就變得非常重要,否則可能會造成追撞事件。煞車力道顯示系統是一種兩階段煞車燈系統,在一般正常煞車時,僅會亮起主燈,但在重踩或急踩煞車時,煞車燈照明的區域會增加,此時,後方的駕駛即可因此直覺地快速做出反應。
=======================
作者: RC    時間: 2009-2-20 12:44 PM

enfrog 發表:
RC大要不要考慮改成像BxW一樣的功能呢??
一 ...

其實這些都完全不難
甚至緊急煞車就用擴聲器大聲播出~~(((甘霖涼別撞我!)))
重點是成本考量
如果搞出來的東西只能賣三百元
那得儘量節省成本
還有就是東西一但拋出
馬上會被人copy
所以
這就是為何目前都是獨享狀態的主因啦
作者: 星辰    時間: 2009-2-20 12:50 PM

RC 發表:

哈哈
我也在想是不是換食人魚就好了
ㄎㄎ

可以跟他借食人魚跟SMD來試裝

看哪個滿意再付錢.新竹的是這樣.人還不錯~~
作者: loneeagle    時間: 2009-2-20 02:29 PM

星辰 發表:

可以跟他借食人魚跟SMD來試裝
...

新竹經銷在哪啊??
有點想換東西但是又怕買的不合意
能現場看到裝好的效果真是佛心來著....
作者: 星辰    時間: 2009-2-20 03:51 PM

新竹經銷在哪啊??
有點想換東西但是又怕 ...

http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b40573205

你可以去看看.沒看到他PO食人魚的了.你可能打電話問他比較快.在關於我
作者: 星辰    時間: 2009-2-20 03:53 PM

星辰 發表:

http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/a ...

找到了~食人魚的http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1176848399?u=alexwu987654321
作者: 楊梅樹    時間: 2009-2-21 01:34 PM

RC大大  真是太猛啦.....不知道ST大尾翼??
作者: loneeagle    時間: 2009-2-21 03:10 PM

今天中午花了半個多小時把 RC 大的 LED 套件裝上去了
有兩個問題可能要跟 RC 大討論一下,不過整體質感提升很多唷,感謝 RC 大。

1. 因為拆掉底座與反光鏡的部分,燈殼裝上去後會比較容易掉下來,原本有底座頂住燈殼,現在只要燈殼往後推就卡不住會掉下來。
我在把護板裝回去時燈殼吊下來兩次才發現這個問題,可能需要另外找辦法固定燈殼比較好。

2. 開車一段時間後去摸護板,發現後擋下面的護板處會有溫溫的感覺,因為以前沒注意到這裡,不知道會不會有甚麼影響,這裡會溫溫的是正常的嗎??
作者: RC    時間: 2009-2-21 11:07 PM

因為拆掉底座與反光鏡的部分,燈殼裝上去後會比較容易掉下來,原本有底座頂住燈殼,現在只要燈殼往後推就卡不住會掉下來。
我在把護板裝回去時燈殼吊下來兩次才發現這個問題,可能需要另外找辦法固定燈殼比較好。

我今天幫一位4D族友安裝的時候有注意到
原本我認為它卡不緊
怕紅色燈罩往後跑
所以在下面墊了一片海棉
後來發現下蓋根本卡不上去
研究了一下才發現其實它可以卡很緊
但是需要技巧

安裝下蓋的時候
雙手食指要在上面頂住兩旁的吊耳
然後用拇指把下蓋網上頂
等於用食指跟姆指
把下蓋跟上面的吊耳確實的扣緊
然後你會發現
食指卡住了拔不出來
慢慢的抽出你那肥肥的食指
這時下蓋周圍會貼近玻璃
這樣才是確實裝好囉

如果單純只是從下蓋下面往上壓
根本沒辦法完全固定牢靠噢
跑一跑會掉下來
而且下蓋周圍沒有貼近玻璃
作者: loneeagle    時間: 2009-2-22 02:07 AM

我說的不是米色那塊護蓋唷
是 "紅色燈殼" 會往後跑
就算護蓋裝好了
如果燈殼往後跑鬆掉的話
可能會在有限的空間內亂跑哦....
作者: RC    時間: 2009-2-22 02:34 PM

我說的不是米色那塊護蓋唷
是 "紅色燈 ...

我以為
上下座如果有夾緊
應該就沒辦法跑位
如果會擔心他往後跑
那不然
在紅色燈殼上面貼一條
文書用的 "薄" 雙面膠帶
厚的肯定是不能用因為太厚了
我想這樣他就沒法跑位了吧?
作者: loneeagle    時間: 2009-2-22 02:54 PM

我想也是,應該不會亂跑啦
這個 DIY 完成度已經很高了
謝謝 RC 大囉....
作者: RC    時間: 2009-2-28 05:48 PM

吼依系版 LED 第三煞車燈(自家用) 30顆LED

萬一路上遇到我可別砸我的車啊
作者: lin76929    時間: 2009-3-1 11:41 PM

RC 發表:
吼依系版 LED 第三煞車燈(自家用) 30顆L ...

這可帥歐...

rc大大有要開賣嗎??

可以的話通知我
作者: RC    時間: 2009-3-2 12:23 AM

lin76929 發表:

這可帥歐...

rc大大有要開賣嗎??

...

ST尾翼應該是裝不下這麼多燈啦
只有原廠五門的燈殼可以塞進這麼多燈噢!
作者: lin76929    時間: 2009-3-2 04:20 PM

RC 發表:

ST尾翼應該是裝不下這麼多燈啦
只 ...

rc大我買的是台製st尾翼...

它的燈沿用原本2.0的燈...

應該有機會塞的下去歐
作者: loneeagle    時間: 2009-3-2 06:11 PM

RC 發表:
吼依系版 LED 第三煞車燈(自家用) 30顆L ...

這....太猛了....
車上真的要掛一層裝甲免得被攔車....
不過溫度方面不會有問題嗎??
我的 4D 車總是會有溫溫的感覺耶....
作者: RC    時間: 2009-3-3 12:08 AM

不過溫度方面不會有問題嗎??
我的 4D 車總是會有溫溫的感覺耶....

溫度OK啦
你覺得溫溫的那頂多才40-50度
LED的工作溫度要在70度以下才會長壽
你如果覺得會燙那就要注意了!
如果萬一真的壞了再來找我一切OK!
作者: HIGH    時間: 2009-3-3 09:07 PM

這個我喜歡 哈哈  好人性化
RC 發表:

其實這些都完全不難
甚至緊急煞車就用 ...

作者: pokakobe    時間: 2009-3-13 08:55 PM

RC大....東西都收到囉.....

裝好了....只有亮而已.....後面的車都離我很遠.....送

給個建議......第三煞車LED.....可以直接所在燈殼上的孔.....不用在另外鑽洞了
作者: bex669    時間: 2009-11-5 10:48 PM

大大還有貨嗎@@
作者: 6492    時間: 2010-6-16 02:37 PM

rc大大請問還有貨嗎
作者: APL    時間: 2010-6-16 04:19 PM

辛苦了~~~
作者: 宅男的驕傲    時間: 2010-6-16 06:51 PM     標題: 拍拍手

大大好厲害~~辛苦嚕!!
作者: 亞瑟    時間: 2010-9-2 05:42 PM

作者: focus0822    時間: 2010-9-3 12:53 AM

這個有在賣嗎?
作者: morning1030    時間: 2010-9-3 02:55 PM

RC 發表:
有看到我在搞的人都說我神經病,幹麻去改這個 ...

RC大~~15顆LED,可以PO價格嗎??
作者: 小嫺~☆    時間: 2010-9-3 03:00 PM

樓上的...大大們..

pm問他比較快....
作者: sam小小賢    時間: 2013-1-25 04:04 PM

車上就 RC 哥哥 這組 煞車燈

話說也裝了快2年了

晚上辨識度比原廠好   且不刺眼

遠看 煞車燈是一條連在一起    看起來挺有 進口車的 FEEL
作者: Beer    時間: 2013-5-1 05:32 PM

還有在賣嗎~!!麻煩PM
作者: m152gary    時間: 2014-2-23 09:18 PM

我個人是覺得很亮提醒別人是很好,但是太亮刺激到後方的人,他要是失控,那不就得不償失....閃光的人晚上看LED的燈光很吃力,要是在看到爆亮的,都有想死的心了........