標題: [DIY發表] DIY更換皮帶舵輪 [列印本頁]

作者: dosa    時間: 2009-2-1 02:23 AM     標題: DIY更換皮帶舵輪

上次保養在原廠更換了發電機皮帶和冷氣皮帶(跑了135000公里)
不過皮帶目測起來還尚可...(補充一下原廠的皮帶超貴的..市售的比較便宜大約1/3ㄉ價錢)
換皮帶的當中發現皮帶舵輪有輕微的晃動(研判是軸承損耗了)(一樣覺得原廠更換很貴)
決定自行更換軸承....過年前拆下舵輪總成..卸下輪..這時才發現軸承是不能更換的
過年後決定去市面上找...(真的比原廠便宜很多)..
這時老闆看了看猶豫了一下...我就問老闆難道有賣舵輪..不需要買總成)
真的就拿出一顆黑黑的輪子(MONDEO的零件)比了比大小一樣...當下就決定買下
自行更換....以下是更換情況...分享給族友參考..若有不適當...還請各位先進多多指教

新的舵輪

先將皮帶卸下(用14號版手逆時針將皮帶放鬆就可輕易拿下皮帶)

再來就是要卸下輪子....輪子中間的螺絲是反牙的..所以要順時針將螺絲卸下(往自身的方向)
下面是已經卸下的輪子

輪子能輕易卸下...代表著軸心已經有些損耗了..(番沙ㄉ果然容易磨損)

再來就是反著步驟裝回去...不過上螺絲的時候舵輪座的彈簧會跟著動
所以這時拿一塊小木塊墊著..然後鎖緊...

最後裝上皮帶測試...以前冬天冷車發動吱吱叫的聲音不見了

最後附上購買的單據......

終於上路測試....一切都很好....下次可能就是總成整換下.....
再來研究如何補強軸心.....
以上是小弟更換的過程....還請各位指教.....(不好意思因為是用K550i手機拍照的,拍的不好還請見諒)
作者: aa0851    時間: 2009-2-1 02:35 AM

太強了!這也能DIY 很好的資訊
作者: mezz    時間: 2009-2-1 08:27 AM

太強 太有用的資訊!!!!!!!
作者: ily7258    時間: 2009-2-1 08:35 AM

優秀啦,我也想解決我冬天冷車後發動的嘰嘰叫聲,昨晚睡前上了皮帶清潔潤滑劑,今早一開也是一樣
看來真的要換了不能撐了,05年07月 focus,這就是通病嗎

作者: dosa    時間: 2009-2-1 08:49 AM

ily7258 發表:
優秀啦,我也想解決我冬天冷車後發動的嘰嘰 ...

我也是05年4月的車.....
在保固期的時候更換了兩顆...(要求原廠更換的...沒要求他還真的不給換)
                                       (因為到了原廠是熱車狀態沒聲音............)
沒次的保養我都會上皮帶保護劑.....不過我的壓縮機已經有聲音出現了
難道快掛點了....
作者: ZY-9738    時間: 2009-2-1 09:06 AM

爆強.....DIY舵輪.有你的
作者: Ethan    時間: 2009-2-1 09:17 AM

太強了...
這篇不收藏不行

小弟07.5 4D,至今35500公里,於35000公里時到台北的揚盛汽車,把皮帶換掉了。
王大哥說,原廠表定是6~8萬,但都會提早到4萬告知更換,但大大的跑13.5萬耶。
不過材料台中不知有沒有在賣

大大,方便PM舵輪的價錢給小弟嗎
作者: 守護之心    時間: 2009-2-1 10:11 AM

佩服佩服~~還是自己diy比較安心~~我也是過年前幾天在奇摩買了個右引擎腳(油壓)
~自己diy換上~~完工之後引擎安靜的~~有種說不出的感動~~~diy無價阿~~~
作者: 朱俊平    時間: 2009-2-1 10:23 AM

守護之心 發表:
佩服佩服~~還是自己diy比較安心~~我也是過年 ...

請問大大們
原廠表定好像6萬要更換所有的皮帶以及舵輪.軸承
好像不少錢
作者: Ben.chung    時間: 2009-2-1 10:24 AM

太強了 . 請受小弟一拜 !
作者: 阿妮    時間: 2009-2-1 10:33 AM

耗材甚麼時候壞跟開車環境~習慣有關
並不是都已保養手冊來換
如這樣那車子也就不會半路拋錨了
只要知道甚麼零件再壞之前有甚麼狀況
即時更換就可確保行車安全了,及避免不必要的花費...
作者: 小博博    時間: 2009-2-1 10:36 AM

守護之心 發表:
佩服佩服~~還是自己diy比較安心~~我也是過年 ...

大大可告知買多少錢嗎?(引擎腳)哪個賣家?
作者: 066894941    時間: 2009-2-1 11:04 AM     標題: 如題

推啦不錯唷感謝大大的用心
不過沒看到如何將皮帶鬆脫的照片
不然去給原廠換上次問一整顆的1顆要價3200左右好貴
作者: 豬仔孩    時間: 2009-2-1 11:27 AM

冷車~ㄐㄐㄐ聲~是舵倫˙的問題嗎?

難怪我噴皮帶保養液都沒用
作者: dosa    時間: 2009-2-1 11:51 AM

066894941 發表:
推啦不錯唷感謝大大的用心
不過沒看到 ...

抱歉沒說明的很詳細.....剛剛下去從新作一次...
順便檢查昨天更換後的情況

更正一下...要用17號的版手.....
角度不能太接近車頭..盡量靠車尾一點不急著卸下..試個兩三次在卸下皮帶

往前壓到底...

此時皮帶就鬆鬆的....再將皮帶往外拿出...(也可以伸手下去下面那個導輪將皮帶往外拿出)

最後慢慢放鬆版手...這時可能皮帶有點卡住版手..放心搖一搖版手就可輕鬆拿出...

從頭到尾只需要一之機斯頭....17號版手
補充一點那個黑黑的輪子大約是你說的價錢的1/10
作者: 小博博    時間: 2009-2-1 11:55 AM

dosa 發表:

抱歉沒說明的很詳細.....剛剛下去從新作 ...

大大方便說原廠皮帶/舵輪的報價嗎?
作者: 鬼才    時間: 2009-2-1 12:00 PM

dosa 發表:

抱歉沒說明的很詳細.....剛剛下去從新作 ...

什麼  300大洋~~~

原廠~~~
作者: 守護之心    時間: 2009-2-1 03:12 PM

小博博 發表:

大大可告知買多少錢嗎?(引擎腳)哪個賣家?

我是買正廠的~~2000大洋

http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d33930236
作者: 承恩    時間: 2009-2-1 09:54 PM

感謝分享
請問這樣子就可以DIY換皮帶了
我們車子有幾條皮帶阿?
感謝
作者: dosa    時間: 2009-2-1 10:29 PM

承恩 發表:
感謝分享
請問這樣子就可以DIY換皮帶了
我 ...

換皮帶還是有點難度的.....
因為冷氣的皮帶在外面要換首先要卸下冷氣皮帶
由於他沒有調整器....而且在最下面....要換必須把車身頂高放鬆冷氣壓縮機
才能卸下皮帶
冷氣皮帶卸下後才能卸下發電機皮帶
FOCUS一共兩條皮帶.....

這就是壓縮機皮帶
作者: Corner    時間: 2009-2-1 11:50 PM

可以只換培林嗎?
培林才是耗材阿
去機械五金行買顆好一點的培林換會比原廠的撐的久
作者: dosa    時間: 2009-2-2 12:09 AM

Corner 發表:
可以只換培林嗎?
培林才是耗材阿
去機械五 ...

我的第一個想法也是換顆最好的培林
不過第一次整顆拆下才發現不能更換
那顆黑黑的輪子是塑膠的培林嵌在裡面無法拆下
我還想過找人用車床車一顆鋁製的再把培林設計成可換的
不過成本可能太高...還是直接用MONDEO的零件,反正也很便宜可以換10次才等於原廠一整顆的錢
作者: Kevin_Hung    時間: 2009-2-2 09:16 AM

優質文章!!
要是我現在還在做設計的話就可以車兩顆來玩玩了....
家裡沒車床啊..
作者: stevesu    時間: 2009-2-3 10:51 PM

請問:
一般保養廠更換的話是換總成嗎
因為看y拍裡賣的好像都要兩千多
我的車開了三年半
最近冷車時也開始叫

如果要DIY的話
就去買99年mondeo的冷氣惰輪來換就ok嗎
作者: ☆小胖☆    時間: 2009-2-3 10:57 PM

推推
真強
作者: dosa    時間: 2009-2-4 08:21 AM

stevesu 發表:
請問:
一般保養廠更換的話是換總成嗎
因 ...

可以先卸下皮帶檢查看看舵輪是否有晃動
再來檢查皮帶是否龜裂..
再研究是否更換皮帶來是舵輪....
以前曾經看過一篇文章說到FOCUS的皮帶設計好像過長...
你可以在冷車未發動前先打開引擎蓋,再發動去觀察舵輪你會發現舵輪抖動很厲害
熱車後就沒那麼嚴重了
作者: leebee    時間: 2009-2-4 08:46 AM

超強!!
請問一下那顆舵輪多少$$???
可否幫我看一下舵輪上面軸承的型號!!
作者: dosa    時間: 2009-2-4 07:57 PM

leebee 發表:
超強!!
請問一下那顆舵輪多少$$???
可否幫 ...

舵輪上的軸承編號是...6203
可是他是拆不下來的....
作者: leebee    時間: 2009-2-4 08:23 PM

dosa 發表:

舵輪上的軸承編號是...6203
可是他是 ...

看得到廠牌嗎?例如...NTN、KOYO......
拔軸承要用特殊工具,你換下來的東西丟掉了嗎?
以那顆舵輪的單價我在想那個軸承應該不是用很好!!
作者: terence_wu    時間: 2009-2-17 11:26 PM

leebee 發表:

看得到廠牌嗎?例如...NTN、KOYO......
...

快快快
真正的王道似乎快出現了...
leebee兄你似乎是培林專業呢
這可是不景氣之中的救星啊

大家一起來討論看是否能單換培林就好了呢
我想一樣花個三百塊只換顆更好更順的培林
那就更好了呢
作者: leebee    時間: 2009-2-18 08:33 AM

terence_wu 發表:

快快快
真正的王道似乎快出現了... ...

我不懂啦!!是公司剛好有用到!!
原廠使用NSK的應該也不差,只是我沒看過東西所以不知道大概形式,
因為還沒要換所以沒時間去研究,
到時候我會先去買一顆mondeo回來研究研究,可以的話我會想試試NTN的軸承!!
作者: Ethan    時間: 2009-2-19 05:07 PM

深溝滾珠軸承,內徑17mm,外徑40mm,厚度12mm。
NSK,日本第一品牌。
NTN,台灣外銷第一品牌,工廠在台中大甲。
以6203 ZZ或2RS
Z:單鐵蓋。
ZZ:雙鐵蓋。
2RS:防水密封型。
都沒代號的話,就是開放型,可以看到鋼珠。
以舵輪來說,使用6203 ZZ即可,防塵。
單價,NT:54元。

若改用SS 6203 ZZ
SS:為不鏽鋼型。
但不建議使用,不耐熱及重負荷,若使用它在舵輪上,壽命只有一般型的1/3,且單價為5倍。
單價,NT:254元。

期待大大分享舵輪的照片,小弟公司有工具可以拆卸。
還有一位修車經驗豐富的課長,但我們不是修車廠唷,只是剛好工作性質有符合。
作者: kikikuku    時間: 2009-2-19 09:28 PM

FSC果真是臥虎藏龍啊.................
作者: 無敵    時間: 2009-2-26 05:58 AM

豬仔孩 發表:
冷車~ㄐㄐㄐ聲~是舵倫˙的問題嗎?

難 ...

有些大都是皮帶問題換掉就好
8萬是底限...有時6-7萬就開始叫了.....
作者: dosa    時間: 2009-2-28 05:02 AM

Ethan 發表:
深溝滾珠軸承,內徑17mm,外徑40mm, ...

我看到的型號是...NSK..EP6203
EP我就不知道他是啥...不過要更換下軸承是肯定困難
需要做到破壞性的拆除....
太久沒上來了因為都在搞這個.........

拍謝技術有點差
作者: Ethan    時間: 2009-3-2 07:26 AM

dosa 發表:
我看到的型號是...NSK..EP6203
EP我 ...

G阿姨
你玩它玩那麼久喔 = =
拍照的話,你的對焦點好像在盒子上面唷,因為盒子比較清楚,手也有點震動。
EP6203,我等會兒上班問一下廠商
你有辦法拍一下舵輪那裡的照片嗎
作者: dosa    時間: 2009-3-3 07:50 PM

Ethan 發表:

G阿姨
你玩它玩那麼久喔 = =
拍照的話 ...

要拍出那個舵輪...就不能用手機拍了...
只好拿出我的SONY F-717...

這樣夠清楚了吧....
兩面都一樣就不多拍了.....(還好手沒抖的很厲害,不然就要來一組阿比了)
作者: ppowerjason    時間: 2009-3-9 10:29 PM

請教一下,這是99年MONDEO新款還是舊款的.....
作者: dosa    時間: 2009-3-9 10:32 PM

ppowerjason 發表:
請教一下,這是99年MONDEO新款還是舊款的.. ...

單據上寫著99我想應該是吧......
作者: ppowerjason    時間: 2009-3-9 11:16 PM

dosa 發表:

單據上寫著99我想應該是吧......

因為老闆說:99年5月有改款ㄟ....所以兩者惰輪不一樣
作者: dosa    時間: 2009-3-10 12:34 AM

因為老闆說:99年5月有改款ㄟ....所以兩 ...

看軸承編號就差不多了
還有皮帶溝數..5溝(皮帶)
應該就可以用...大小不會差太多....
作者: ppowerjason    時間: 2009-3-10 01:08 AM

是否可以PM一下賣家聯絡方式,直接去那買可能會比較快一點......謝謝...
作者: dosa    時間: 2009-3-12 07:37 AM

是否可以PM一下賣家聯絡方式,直接去那買可 ...

拍謝這兩天比較忙
已經PM給你了
作者: l71717kimo    時間: 2009-3-12 11:56 PM

dosa 發表:

拍謝這兩天比較忙
已經PM給你了

大大可以pm給握嗎
作者: hioav8d2002    時間: 2009-3-27 01:20 PM

我冷車的時候都不建激激叫....
但是如果轉彎後(低速)要重踩油門出去時就會激1聲...
不知道是哪邊有問題(皮帶部分我已經換過.但還是一樣)
跟舵輪有關係嗎?..目前車車開了5萬
作者: zike520    時間: 2009-3-29 12:56 PM

喔!!

應該是離合器放太快,瞬間扭力輸出太大,前輪抓不住激激叫啦....

hioav8d2002 發表:
我冷車的時候都不建激激叫....
但是如果轉 ...

作者: hioav8d2002    時間: 2009-3-31 11:33 AM

不是耶...我可以聽的出來是引擎室傳來ㄉ聲音(皮帶)
這聲音跟胎皮磨擦的聲音差太多了
作者: zike520    時間: 2009-4-9 12:29 PM

leebee 發表:

我不懂啦!!是公司剛好有用到!!
原廠使 ...

SKF的軸承不知您的評價如何
我想來換個SKF ABEC5的...
作者: ywchang    時間: 2009-5-2 01:51 PM

dosa 發表:

拍謝這兩天比較忙
已經PM給你了

可以也PM給我嗎謝謝...
作者: QQ傑哥    時間: 2009-5-20 09:42 PM

可以也PM賣家給我嗎謝謝?
作者: focusst3512mq    時間: 2009-6-14 04:41 PM

dosa哥,,,這篇看了好幾次了,,,

先來準備一下料件,,

下個月又要來DIY了,,,
作者: 賣車小高手    時間: 2009-6-25 01:32 AM

可以也PM給我嗎謝謝~~~~
作者: jia3838    時間: 2009-7-28 12:11 AM

可以PM給我店家嗎??
我剛好有要去高雄
順便買一下~~
不然台中問都說沒有
作者: 85136690    時間: 2010-5-21 09:43 PM

作者: mr_0878    時間: 2010-9-29 04:37 PM

請問是柴油款嗎?這照片是從車底更換的嗎