標題: [輪胎] 輪胎問題,開S2.0的車友是否把輪胎17吋換16吋.................. [列印本頁]

作者: qwert821    時間: 2009-1-28 10:02 PM     標題: 輪胎問題,開S2.0的車友是否把輪胎17吋換16吋..................

如題,順便分享一下心得.............
作者: wirmmmok    時間: 2009-1-28 10:16 PM

有打算換~但車才剛買等二萬公里後再說吧
作者: tnt2    時間: 2009-1-28 10:44 PM

誰有興趣大換小可以跟我換  原廠五爪  一輪小刮傷
當然我貼錢  視新舊跟狀態貼  有興趣可以跟我連絡
我在台北 士林  不呸車的四D
作者: rafale    時間: 2009-1-28 10:45 PM

我也是打算換,畢竟17吋胎皮成本太高了,又是特殊規格
等原配的胎皮磨光就會連框一起換了~
作者: c84839027    時間: 2009-1-28 10:47 PM

換16吋的鋁圈怕看起來很奇怪 但坐起來一定舒適 還在考慮中
作者: lin1215    時間: 2009-1-28 10:50 PM

原廠胎開19000公里左右換了205/55R16胎加框.......
好處:
       輪胎選擇多且便宜,加速比較快,市區比較省油
壞處:
       胎避比較厚,視覺效果差,高速行駛時固定時速巡弋(約100~110)油耗表現稍差(不明顯)
舒適度以及操控抓地主要取決於輪胎種類,例如PP2 205/55R16抓地操控較205/50R17 NCT5好,但舒適度反而相反....軟胎避的NCT5較舒適

PS:個人是S2.0自排,使用16吋公里數已經26000左右
作者: 3893    時間: 2009-1-29 12:57 AM

我用原廠16吋圈胎到現在已經4萬公里了,說真的,除了外觀比較奇怪一點以外(說真的,用了那麼久,也習慣了,而且1.8原廠也是搭16吋呀!),個人覺得實在沒啥可挑剔的,起步快,煞車反應也比較好,重點是換胎,雖然久久才換一次,但等到要換時也比較不會心痛,而且依17吋中等胎的價位,可換16吋高級胎呢?至於省油,小弟個人是覺得沒啥差,反正用到現在還沒後悔過就是了!
作者: qwert821    時間: 2009-1-29 10:37 AM

作者: 阿妮    時間: 2009-1-29 06:58 PM

小弟我的車是1.8 5d的
原本就是配16吋的
而我的車有8-9成是跑高速的,也常重腳起步~拉轉數
而它的平均油耗,每公升在11-13點多公里游走
雖然我當初很想換17吋的
可是在金錢的考量下
還是用16吋原廠規格的
雖然整體看起來怪怪的
可是為了經濟效應,就將就點用吧......
作者: RC    時間: 2009-1-29 10:04 PM

qwert821 發表:

不用猶豫了啦換下去就對了
如果你不是那麼在乎要好看
裝16吋的胎只有好沒有壞

如果想兼顧山道操控性
那就換205/50/16
只是時速100時候會有4%誤差罷了
但是起步跟加速都猛很多噢~
我上一台車99年硬皮鯊也不過配了205/50/16的輪胎
原廠馬力可是就有218匹
為了賣像FOCUS配的胎實在太大了點噢

事實上 205/55/16 跟 205/50/17 外徑都是一樣大
只是好萊屋電影看多了大家都認為框大就是美
但是框大了如果煞車盤小那還是很醜
把煞車盤和框都弄很大之後車就太重跑不快了
作者: qwert821    時間: 2009-1-31 12:00 AM

RC 發表:

如果你不是 ...

謝謝RC大大,決定ㄋ過一陣子就去換ㄋ
因最近花太多ㄋ.....
作者: ORION    時間: 2009-2-2 11:46 PM

我原廠台磨掉了馬上就換16"的了.....
油耗>>>沒差(S2.0手排,7.8~8.2之間)
時速>>>比GPS多2公里(17"的非常準)
外觀>>>個人覺得16"雙肋式比17"五爪好看
舒適度>>>稍Q一點,但T牌的朋友坐你的車還是會認為你有改避振器
穩定性>>>一樣205...沒差
經濟性>>>有差!除非你粉有錢或不介意換一些NX1/SS5X5...等
作者: hd37842    時間: 2009-2-3 11:41 PM

我換15吋的,更省了,四條Maxxis MA-P1才花了我9600元
作者: samson5441    時間: 2009-2-7 12:52 AM

RC 發表:

如果你不是 ...

RC大:
請問205/50/16這個尺寸換算後比原廠尺寸205/55/16小了約 3.2%
在高速公路上行駛時的油耗會增加嗎?

謝謝^^
作者: RC    時間: 2009-2-7 12:55 AM

samson5441 發表:

RC大:
請問205/50/16這個尺寸換算後比 ...

說實在我的2.0自排車不是很準耶
理論上每百公里我的車實際跑的里程應該是少了4公里
這樣算來應該數據會比較難看才對
前輪裝205/50R16 RE001 後輪 205/55R16 PP2
輪框都是類似H333很輕的鋁圈實測6.8kg
過年期間長跑長途就掉到8.9L/100km
這幾天市區亂亂胚又飆到9.2L/100km
您參考囉
作者: samson5441    時間: 2009-2-7 01:15 AM

RC 發表:

理論上 ...

哈~   您回文的速度真是有夠快!!
我也是2.0 AT 的車車,想利用小胎來增加不足的扭力XD
不知到成效大不大就是了~

不過我用車的場合是以高速公路居多,會不會變成反效果阿? (轉速過高造成耗油?)
謝謝您的回答^^
作者: RC    時間: 2009-2-7 01:37 AM

samson5441 發表:

哈~   您回文的速度真是有夠快!!
我也 ...

OK的啦!
買耀旗333鋁圈超輕6.8kg
便宜又輕 配上205/50R16
重踩下去TCS拼命閃呀閃
作者: samson5441    時間: 2009-2-7 02:08 AM

RC 發表:

OK的啦!
買耀旗333鋁圈超輕6.8kg
便宜 ...

"重踩下去TCS拼命閃呀閃" 這句話天起來真是誘人阿XD
而且又不用多花錢的改法真屌耶!!!
謝謝賜教啦^^
作者: foolblue    時間: 2009-2-15 08:30 PM

C大講完
本來想換17"的
又有點動搖了
花下去的話
205/55/16的CSC2
的價格
可能只能買到17"
日本中等胎吧

窮阿
作者: pauho    時間: 2009-2-20 11:21 PM

我換225/45/17,已開了超過10萬公里了,
心得是~,油耗跟本沒差,
會有差的是你的右腳有沒有理性,

換16的不會比較奇怪嗎
作者: 阿妮    時間: 2009-2-27 10:58 PM

pauho 發表:
我換225/45/17,已開了超過10萬公里了,
心得 ...

油耗沒差 可換胎的錢
可是差很多~~~
作者: 峰仔    時間: 2009-2-27 11:05 PM

輪下輕量真的加速有差
可是胚車會折胎
作者: Kimi2i3344    時間: 2009-2-27 11:07 PM

峰仔 發表:
輪下輕量真的加速有差
可是胚車會折胎

扁平比50以上的
都會有折胎的情況發生
我換了45的就沒折過胎了
作者: brabus3666    時間: 2009-2-27 11:12 PM

但是框大了如果煞車盤小那還是很醜
把煞車盤和框都弄很大之後車就太重跑不快了

[fly]
阿西哥講到我不換17吋框的理由了
[/fly]
作者: 峰仔    時間: 2009-3-27 02:50 PM

Kimi2i3344 發表:

扁平比50以上的
都會有折胎的情況發生 ...

205/45/16的話...輪胎會小很多吧
這樣已經降避震的其況下
底盤會變更低一點不是嗎
作者: max    時間: 2009-4-7 10:34 AM

峰仔 發表:

205/45/16的話...輪胎會小很多吧
這樣 ...

不要想不開~  扁平比50 就很緊繃了
作者: fatcatrock2005    時間: 2010-2-13 12:38 AM

16吋鋁圈胎比較厚
17吋鋁圈胎要裝比較扁---其實圓周長都差不多-真的只差一點點

加上如果17吋跟16吋鋁圈重量一樣的話~其實油耗就幾乎沒差

說到大鋁圈就要配大卡鉗~可是如果16吋跟17吋都配大卡鉗--才算同標準--這樣比才是正確吧!(16吋裝4活塞也很多人)

16吋就16吋 17吋就17吋--不要自己用什麼就什麼比較好--講的好像自己很會算 別人都算比較差

用油耗來比真的差很小 倒是扁胎會比較貴--如果用胎價來比 正確多了

爆胎時17吋鋁圈就比16吋鋁圈較安全  這也是可以加入考慮--賽車場上用大鋁圈扁胎不是為了好看--是安全
作者: 龍角散    時間: 2010-2-13 12:45 AM

RC 發表:

理論上 ...

16"的圈可以讓油耗低到9.6L/100KM

我心動了
作者: 州捅    時間: 2010-2-13 06:27 AM

龍角散 發表:

16"的圈可以讓油耗低到9.6L/100KM ...

有機會我也要換16的  
作者: 小刀    時間: 2010-2-16 12:37 PM

說真的,每個人考量的點不一樣,有人要舒適省錢,有人要操控美觀,
所以討論17跟16吋哪個比較優是沒有意義的,因為每人對車的需求是不一樣的.

不過現在的車輪圈尺寸愈來愈大是趨勢,大一點對安全性操控性有幫助也是事實.
過幾年後可能15吋也買不到了.
作者: jl3227    時間: 2010-2-26 09:53 PM

16 吋跟 17吋 相比,我比較喜歡17吋的路感,比較札實
至於重量嘛,我是覺得還好,比較有差的部份在碟盤
我的是2.0S,之前就換了300mm,起步還可以接受
但再加大換了328mm四活塞之後,起步很明顯的感覺到重拖
所以想要換大碟的人要有會重拖的覺悟呀,油耗嘛,己經懶得去計算了
不過17" + 328mm視覺效果真的沒話說。