標題: [小發柴] DIY THULE 車頂架安裝 for focus 固定點式 [列印本頁]

作者: devilhsu    時間: 2009-1-28 10:21 AM     標題: DIY THULE 車頂架安裝 for focus 固定點式

DIY THULE 車頂架安裝 for focus 固定點式

注意:必須要有車頂架預留固定點歐!!目前知道是05年車款及進口車款有車頂飾條預留孔
但05-09年國產車體其實都有預留固定點

如圖

開始啦
當然要準備好需要的材料啦,這一部分可以參考THULE的原廠網站購買需要的配件
http://www.thule.com/Thule/Iframe____5544.aspx

按照手冊安裝車頂架

再來就是重要的步驟
將車頂挖開,嗚嗚好緊張!!

我是使用刀片將中央以口字型切開挖出原本的車漆及橡膠
挖開後可以看到一個塑膠螺絲,可以先用起子將他轉動,然後使用尖嘴鉗將螺絲夾起

這樣就可以看到螺絲孔

調整好車頂架的間距,就可以固定到車頂

兩隻都固定好

蓋上飾版

之後就是在安裝腳踏車架了...
作者: dragon0266    時間: 2009-1-28 10:28 AM

重點是多少$$阿
作者: devilhsu    時間: 2009-1-28 10:32 AM

THULE 台灣都賣的很貴!!
我是買二手的橫桿,在自己買KIT(橡膠固定腳座)
而KIT是從澳洲買回來的約澳幣60,台灣要賣2400元真是搶錢:15

可以參考小豬大大的安裝Atera車頂架
http://tw.myblog.yahoo.com/hd37842/article?mid=1067&prev=1072&next=1024
這一家也是德國的歐!!
應該比較便宜
作者: Jatml    時間: 2009-1-28 10:37 AM

感謝分享~
我終於知道我車頂的那些預留孔要作啥用的了~
作者: 阿榮    時間: 2009-1-28 11:13 AM

如果沒有預留孔位的那不就沒機會了嗎.....
作者: 阿胖    時間: 2009-1-28 11:58 AM

阿榮 發表:

照上面方法挖挖看不就知道了

如果一樣有就可以裝了
作者: 阿榮    時間: 2009-1-28 12:08 PM

如果沒有不就落屎了....
作者: devilhsu    時間: 2009-1-28 01:00 PM

發表:

其實這個問題我也很想知道
如果有人比我先挖,要告訴我歐!!
如果我試挖過後也會跟大家說

續.......
安裝好THULE591

爛腳踏車,獻醜一下(車架比腳踏車貴 )

作者: TALON    時間: 2009-1-28 01:13 PM

等了這麼久   東西終於上車了    行照去變更了嗎
作者: TALON    時間: 2009-1-28 01:15 PM

阿榮 發表:
如果沒有不就落屎了....

你要是國產的TDCI那就沒有了     被公司COST DOWN了  

過來人 留
作者: devilhsu    時間: 2009-1-28 01:22 PM

TALON
國產的車頂你有挖過啦??
真的沒有歐!!??
TALON 發表:

你要是國產的TDCI那就沒有了     ...

作者: TALON    時間: 2009-1-28 06:09 PM

[quote]devilhsu 發表:
TALON
國產的車頂你有挖過啦??
真的沒有 ... [/quote

07年後半國產車頂膠條就已經沒有開孔了
連要買膠條(左右各一)就是一筆龐大的開銷
不信的可以去問問價格  順便問一下車頂是否有開孔
我都已經放棄  轉用爪勾式的了

看我之前的回覆
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=143470&highlight=%A8%AE%B3%BB%AC%5B
作者: 阿榮    時間: 2009-1-28 06:59 PM

挖哩,傻眼....
怎麼會這樣子!!!討厭耶...:15 :15 :15
作者: 蝗蟲    時間: 2009-2-1 09:03 PM

阿榮 發表:
挖哩,傻眼....
怎麼會這樣子!!!討厭耶... ...

阿榮兄  不要緊張還是可以裝的  但是要多花一些錢  
我的車是08 TDCi WRC版本  
已下是我所花費的費用
4M51A50462AF  車頂飾條(左)(有付蓋子)   933元(沒打折的價格)
4M51A50463AF  車頂飾條(右)(有付蓋子)   921元(沒打折的價格)
拆裝工資                                             600元

以上是我的花費    但是都有打折啦

飾條安裝好之後  接下來要做的工作就可參考  惡魔大的流程即可

但是惡魔大  你的車頂架應該是  751 而不是  753吧  ˙753比較低一些

http://www.roofracks.co.uk/main/roofbars_index.htm

我的車上就是裝753  參考看看

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=153006&extra=page%3D1
作者: 阿榮    時間: 2009-2-1 09:40 PM

那所以是有鎖點的囉??
如果是這樣子!!那就方便多了...
我只怕是沒有鎖點那才是不好玩的地方...

我最近發現我的車子好像不夠我載東西...出個遠門人數多的時候想要多帶些東西!!
所以把腦筋動到車頂上去了....
作者: devilhsu    時間: 2009-2-2 08:03 AM

嗯嗯!
我的是751 的腳座沒錯!!

謝謝蝗蟲大大提供零件編號歐!!

PS:蝗蟲的車車漂亮歐!!
作者: 蝗蟲    時間: 2009-2-2 10:29 PM

devilhsu 發表:
嗯嗯!
我的是751 的腳座沒錯!!

...

獻醜獻醜  走家庭溫馨式樣版
作者: dragon0266    時間: 2009-2-2 10:52 PM

想問一下你行照的問題解決了嗎
作者: 蝗蟲    時間: 2009-2-2 11:59 PM

dragon0266 發表:
想問一下你行照的問題解決了嗎

這個部份因為是大廠牌  所以文件廠商那邊都相當完備
驗一下就過了  沒有問題
作者: TALON    時間: 2009-2-5 10:20 PM

蝗蟲 發表:

阿榮兄  不要緊張還是可以裝的  但是要 ...

你的訊息真好   又讓我對保養場的處理態度打折
因為我曾詢問過保養廠   表達我想要加裝車頂架    可否協助確認鈑金部分是否有開孔
如有固定孔的話  想再添購車頂左 右飾條方便安裝固定式車頂架    車子的整體性也比較完整
可是給我的答覆確認是沒有開孔  所以也不用考慮固定式的車頂架
所以我才會轉向使用勾爪式的....
現在真是讓我有點給他的小不爽
怎麼這樣做事的.....
作者: ncaa    時間: 2009-2-9 10:30 AM

我剛剛打電話去問
他們請鈑金部拆一台來看
也跟我說 09 powershift 車頂螺絲孔取消了

我想還是繼續追根究底一下好了
作者: devilhsu    時間: 2009-2-10 09:37 PM

有可能他們不會看歐!!
因為沒有挖,試看不出來的。
除非用摸的,手指壓下去時會軟軟的,不同於旁邊的板金!!
09年到底有沒有我也想知道

但是查到大陸版的Focus III

沒有預留孔
作者: ncaa    時間: 2009-2-11 12:27 AM

devilhsu 發表:
有可能他們不會看歐!!
因為沒有挖,試看 ...

就是因為這樣所以對於保養廠說的話還是持保留的態度
只是不知道保養廠願不願意幫我拆開來當場確認有沒有孔就是了
如果有後續消息我會上來告訴大家的
作者: dragon0266    時間: 2009-2-11 10:17 PM

我想問一下在車頂載東西後
對過灣有哪些影響
影響又有多大阿
作者: devilhsu    時間: 2009-2-12 08:17 AM

其實載上腳踏車於一般高速公路(110KM/H)及省道行駛其實我感覺不出來有什麼差異!!
風切聲也不大,有走過林口往新莊的那一條小山路,其實也是蠻穩定的。
載上腳踏車時是沒有激烈行駛啦!!
拆下腳踏車架剩下兩個橫桿,高速行駛約130KM/H開始聽到明顯的風切聲
作者: hza    時間: 2009-2-12 09:17 AM

那個架子

除了放腳踏車

還有其他的功能嗎?

比如說放行李??

作者: Zman    時間: 2009-2-12 10:23 AM

為什麼你的自行車上沒有我要看到的東西:18 :18 :18

(座管﹐貨架﹐跟貨物袋)
作者: devilhsu    時間: 2009-2-12 10:31 AM

還沒裝耶!!
Zman 發表:
為什麼你的自行車上沒有我要看到的東西:18  ...

作者: losoken    時間: 2009-2-12 10:56 PM

其實08年生產的TDCI其飾條預留孔取消  
所以為了美觀  可以購買有留孔飾條  小弟是4D的光兩條飾條就要接近3000元比5D貴好多
可是如果裝都樂的話  KIT的無法整個涵蓋到預留孔  會有縫隙
後續裝的大大  或可以考慮直接切斷飾條方式  省下飾條費用  外觀可能也比較美觀
所以08年的TDCI  放心給他挖下去  你會看到預留孔的
作者: losoken    時間: 2009-2-12 11:07 PM

對了小弟忘記跟各位大大說明
如果裝都樂車架使用腳踏車架建議561型號
因縱使你去驗車過了監理所只針對你安裝的車頂架驗證...
驗車須帶原廠認證.發票(發票上要有你的車號)
你用591或530型號 超過法規規定高度  警察杯杯還是可以開罰單的
而561高度好像剛剛符合那個高度
所以縱使你有去驗車更改行照  也不要故意去跟警察杯杯挑性  
因為警察還是可以對你開罰單喔  被開罰單除了付錢  還要再去監理所驗車喔

另外福特也怕安裝車頂架牽連到他預留孔強度的問題  才取消有預留孔的飾條
作者: devilhsu    時間: 2009-2-22 10:07 AM

最新消息!!
09tdci 也有車頂預留孔歐!!

驗證發現位置如下圖(感謝NCAA提供此方法)

將膠條拔出,從室內往車頂的縫隙觀察!!

以下是05年Focus 的室內頂棚相片

中間的突出物就是預留孔,卸卸 神鵰提供

下面是后座的部份

下面是09年TDCI 駕駛座的預留孔

作者: scott    時間: 2015-3-23 02:48 PM

請問.....最後有人09' TDCI換飾條/開鎖孔成功的嗎?
之前用台製夾具頂架, 用的很不安心, 毛毛的...拆了賣了
現在露營裝備又爆滿, 再次想要裝頂架了, 很想要裝Whisbar超低風阻款用鎖的
但不知是否有人真的開孔鎖過了?
作者: easen821018    時間: 2015-3-29 07:41 PM

scott 發表:
請問.....最後有人09' TDCI換飾條/開鎖孔成功的 ...

我的09 TDCI 5D最近DIY,飾條可以拔起來在找摸摸軟處就是螺絲孔(也可以用神雕大大照片找尋),飾條在去買3M汽車用泡棉膠帶(才夠黏),一條4.5M很夠用,NT2XX元五金行、特力屋都有。

PS: 飾條絲起來後殘膠很嚴重,車體也是,要找好方法處理,乾淨之後在黏回去。