標題: [小發柴] Focus自手排熄火的「加輪筍」現象問題 [列印本頁]

作者: 輝哥    時間: 2009-1-12 09:24 PM     標題: Focus自手排熄火的「加輪筍」現象問題

各位大大

最近停車時,有時候熄火引擎會抖粉大下,好像尿尿完的「加輪筍」
對柴油車算是正常嗎?

作者: 加菲貓    時間: 2009-1-12 09:42 PM

輝哥 發表:
各位大大

最近停車時,有時候熄火引擎會 ...

沒錯,這就是柴油車的特性,因為他的壓縮比很高,起動或熄火時都會產生振動,沒辦法跟汽油車比的,久了你就習慣啦
作者: ban.shen    時間: 2009-1-12 09:46 PM

你的節氣乏要清了.....因該是這個問題....我猜的....參考看看
作者: dragon0266    時間: 2009-1-12 09:53 PM

我記的以前討論過
只是太久了我忘記在哪各連結了
爬文吧
作者: bird_dancy    時間: 2009-1-12 11:32 PM

可看看老文囉... 小發柴以前有不少技術討論, Powershift 的新車友們, 不習慣柴油車的話先看看吧~

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=129814&highlight=%B8%60%AE%F0%AA%F9

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=128700&highlight=%B8%60%AE%F0%AA%F9
作者: a3300v    時間: 2009-1-13 12:36 AM

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=135445&highlight=

小弟我就曾發文問過這個問題
作者: 州小妹    時間: 2009-1-13 03:36 AM

正常的吧....因為我的有時也會^^
熄火還會聽到類似飛機降落的聲音....咻.......

每次停紅燈排N擋.大約15秒左右也會小小小抖個一下或兩下

其實看柴油貨車每次熄火也是抖很大

老實說.從汽油車轉柴油真的要適應....前幾天有一次..我發動給他熄火
可能太快放回來...可是有時又轉太久
感覺好像要比汽油的多轉那0.3或0.5秒
作者: 輝哥    時間: 2009-1-13 08:30 PM

感謝各位大 大
作者: 人禾    時間: 2009-1-14 12:17 AM

為什麼我的車不太會有熄火引擎大抖動??
應該不超過3次吧?
感覺是開較快後不久到站熄火,引擎抖動才會較大一點爾爾!
還有開較快後熄火前引擎搭搭聲也較大聲~
作者: STRANGERS    時間: 2009-1-14 10:14 PM

熄火前怠速一下再熄火就好了~我的經驗........
作者: ~毛毛~    時間: 2009-1-14 10:16 PM

作者: SEVEN196    時間: 2009-1-14 10:32 PM

今天回家的時候好冷~

我的小柴也嘎冷吮了 哈哈

話說他很久沒抖了~ 還有點嚇到>"<
作者: minidog    時間: 2009-1-15 03:05 PM

人禾 發表:
為什麼我的車不太會有熄火引擎大抖動??
應 ...

那麼 ,小的抖動還是有吧 ???

老實說,,, 亂不舒服的,,
   將來車老了,,, 會不會熄火就起乩啊 (抖更大!)
作者: 人禾    時間: 2009-1-15 11:49 PM

minidog 發表:

那麼 ,小的抖動還是有吧 ???

...

是的小的抖動還是有的
基本上一般熄火還是感覺得到抖動,但是還好啦算微抖,
作者: minidog    時間: 2009-1-16 01:50 PM

人禾 發表:

是的小的抖動還是有的
基本上一般 ...

這件事在 U-car 討論區可暴紅....
   被抹黑成熄火會爆震....
   想不到我居然一直爆震而不知...  唉...

不過有 Peugeot 308 HDI 車主宣稱她們不會""爆震""耶
作者: Kukalaja    時間: 2009-1-16 02:16 PM

minidog 發表:

這件事在 U-car 討論區可暴紅....
  ...

爆震?
他們都亂講
其實是腎虧啦
作者: 神雕    時間: 2009-1-16 10:20 PM

州小妹 發表:
正常的吧....因為我的有時也會^^
熄火還會 ...

咻~~~的聲音  

應該是EHPAS電子輔助方向盤的伺服馬達發出來的高頻聲

說到聲音  馬恰的還會學貓頭鷹叫~~~~
作者: samice    時間: 2009-1-17 12:53 AM

呵呵,跟大家解釋一下...別擔心啦!

基本上,我們要用柴油車的眼光看待小發柴 (我在廢話..)
柴油車這樣子是正常的,為什麼呢?
ANS:因為柴油車沒有火星塞,所有的燃燒動作都是因為高溫高壓而自然燃燒...
所以她熄火的時候,電腦會停止噴油...倘若這個時候,引擎內有兩汽缸剛剛才噴完油,其他兩缸已經熄滅了,這時....就會造成剛噴油的那兩缸爆炸,而其他兩缸受到曲軸帶動而各自進入壓縮狀態...
大家都知道,柴油車的壓縮比相當高...就算帶動壓縮,很可能壓到一半就停止了,這時活塞會被壓縮到一半的空氣反推回去,而曲軸就會從正轉到逆轉,這個過程所帶來的震動,就是大家所感受的"熄火抖動"

有人會說...有時候不太會抖動阿!?
ANS:只要....剛剛所說的"其他兩缸受到曲軸帶動而各自進入壓縮狀態,"不被反彈回來",逕而進入排氣的過程,然後車子每缸都熄火了,這樣就不會有曲軸逆轉的過程,自然抖動就很輕微...

那有人問....汽油車呢? 汽油熄火不會抖嗎?
基本上汽油是靠停止供電來熄火,也就是不點火了。車子不點火自然就不會有爆炸過程,因此,熄火帶來的振動也比較小,如果真的有很大的震動,就是歸類成汽油車的自燃現象,就是大家知道的"爆震",通常是積碳太多才會有的狀況。

希望大家能明白

作者: 州小妹    時間: 2009-1-17 04:50 AM

神雕 發表:

說到聲音  馬恰的還會學貓頭鷹叫

我的也會阿...地下室很安靜.開動時就會聽到"咕"一聲..蠻口愛滴
作者: 新FOCUS小柴掀背    時間: 2009-1-18 12:47 AM

州小妹 發表:

我的也會阿...地下室很安靜.開動時就會聽 ...

冬天搞不好會聽到......喵~~~

作者: 人禾    時間: 2009-1-18 10:46 PM

新FOCUS小柴掀背 發表:

冬天搞不好會聽到......喵~~~

然後會在引擎室發現一隻
被燙死且口吐白沫的........~~~  (慘痛的回憶)