標題: [動力] [求助] N 檔換 D 檔後的震動頓挫感 [列印本頁]

作者: trueliar    時間: 2005-12-7 12:27 AM     標題: [求助] N 檔換 D 檔後的震動頓挫感

我開的是4D字排的小佛   取車約過了一個禮拜

發現平常在等紅燈時
如果只是停留在D檔  踩住煞車  等換綠燈後放煞車
踩油門起步基本上都正常沒問題

但是如果紅燈時打回 N 檔停止   等換綠燈後打回 D 檔
踩下油門後車子會突然頓一大下   之後才慢慢起步..   屢試不爽
( 但如果很輕的踩油門就不會  怪... )

有大大有相同的情況嗎?
業代說這是歐系車的特性   說我可以有機會試試 BMW 的車應該也一樣
這是真的還是虎爛呀 ?
這倒底是正常還是哪裡有問題呀
請各為大大指點迷津~~~
作者: BR小鐵    時間: 2005-12-7 12:29 AM

Originally posted by trueliar at 2005-12-7 00:27:

發現平常在等紅燈時

踩 ...

紅燈的時候我都不打到N檔的喔
不但增加咪兇的負擔 也會增加油耗
作者: lance9911    時間: 2005-12-7 12:31 AM

多少會ㄉ~~別擔心~~我爸ㄉIS也會~~
作者: Vincent    時間: 2005-12-7 12:47 AM

bmw的確實也會,只是沒小福的大......
等紅燈那幾十秒還是不要在D-N或是P換來換去的,會讓變速箱少一些壽命喔~
作者: 戴玄聖    時間: 2005-12-7 12:53 AM

起步換d檔有踩著煞車ㄇ~如果沒有這情形會是正常的吧~因為你沒踩的話你從N換到D車子會自然往前行囉~
作者: akira4189    時間: 2005-12-7 01:33 AM

你可能是在n排入d之後馬上踩了油門吧,因為電腦入檔會稍慢......

最好是要先踩煞車將n排入d,感覺到有動力之後再灌油門喔

否則再多頓個幾下,對變速箱是很不好喔
作者: dindon    時間: 2005-12-7 12:53 PM

Originally posted by akira4189 at 2005-12-6 05:33 PM:
你可能是在n排入d之後馬上踩了油門吧,因為電腦入檔會稍慢......

最好是要先踩煞車將n排入d,感覺到有動力之後再灌油門喔

否則再多頓個幾下,對變速箱是很不好喔

對對對...
小福入檔比較慢
排入D檔後要稍微等一下再踩油門(最好踩住煞車再排檔)

另外,如果你要排進N檔
最好是車子完全靜止後一小段時間再排進去
不然之後排回D檔時很容易往前衝一下
很傷米箱的...

上面大大說的也很有道理,短時間等紅綠燈最好別換檔
換檔次數過於頻繁會加速米箱損耗!
作者: trueliar    時間: 2005-12-7 11:48 PM

呼呼   原來如此
感謝各位大大指點  小弟豁然開朗
至少不是我的小佛有問題
就安心多了~
作者: akira4189    時間: 2005-12-8 12:19 AM

對阿~~沒有問題是最好了

有疑問可以盡量po,家族裡面有很多對小佛很了解的高手喔

而且大家都很熱心喔
作者: collin0404    時間: 2005-12-8 10:30 PM

不才換了亞米茄699變速箱油後,不會有頓挫......
作者: Eleven    時間: 2005-12-8 10:51 PM

Originally posted by trueliar at 2005-12-7 12:27 AM:

發現平常在等紅燈時

踩 ...

BMW 也是會啦…打入D檔後會很輕微的頓一下,且車體會下沈

但沒你形容的那麼誇張喔,建議還是跟原廠反應看看

應該是自排油更新後會好很多
作者: FOCUSHL    時間: 2005-12-11 04:25 PM

Originally posted by trueliar at 2005-12-7 12 AM:

發現平常在等紅燈時

踩 ...

我也是這樣!排檔後1秒動力才接上 !習慣就好!;););)
作者: vov    時間: 2005-12-13 05:48 PM

看來我的開車習慣不對喔
感謝大大們的指點
作者: 許崇豪    時間: 2005-12-14 11:22 PM

看了大家的解釋..我也受益良多阿
作者: AYEN    時間: 2005-12-15 10:20 AM

停車大於30秒倒是建議打回 n 檔 , 這個說法當然有些人不認同,會增加變速箱的負擔,但要知道,打入d 檔停車,是會增加"引擎腳"的負擔,壽命會差個2,3年喔!

有技師評論過這個部份,同樣車種在不同停車換檔駕駛習慣,引擎腳抖動情形就差距2年左右喔! 原理就是入檔時會牽動引擎腳架,受力的腳架長時間會有損耗,塾片即會磨耗!

除非focus的設計不同,不然入檔時還是會牽連著腳架,停紅燈入檔對引擎腳是一種很難查覺的磨耗!

最明顯的感覺就是入檔時,下方傳來動力嵌入的感覺,此時引擎腳架就是被牽連進去了.