標題: [ST LINE] [分享]試乘改款Focus TDCI 4D(圖多又大) [列印本頁]

作者: 阿楷    時間: 2008-11-26 11:28 PM     標題: [分享]試乘改款Focus TDCI 4D(圖多又大)

透過列寧的介紹
11/22T大找我去拍改款的TDCI 後來才知道可以試乘
當天相約在捷運新北投站
同行還有資深車友NICK
其實改款的新車照 本來就已經到處都是了!
但大家就看看透過我相機拍的TDCI

先介紹外觀
故意要幾乎塞滿整個畫面

正面照  比前代更具肌肉感的引擎蓋

拉遠點

與捷運站合照

改款後有曲線的大燈

據說都有自動轉向.....忘記怎麼說了

象徵福特驕傲的TDCI銘牌

車尾照+尾翼(應該沒改)

依舊是軟骨雨刷

後視鏡

車側照

第三煞車燈(似乎是LED的)

改款的後尾燈(我覺得很普通 但至少把蛋蛋拿掉了 )

這台4D似乎是頂級板 因為輪胎配的是205/50/17  GOODYEAR NCT-5

內裝我認為變化不大
最有吸引人的是這個

中間那個行車資訊 加上大的液晶螢幕 還有自發光的儀表板
CD PLAYER似乎也不錯 還有左右的恆溫空調 跟類CARBON貼紙的飾紋

其他則是差不多

另外還有兩個改變
一個是後座出風口 原本的TDCI沒有

另一個則是杯架跟中央扶手
中央扶手是可動的  可以前後移動 當作手靠
但是沒有拍到

之後我們就直上陽明山找地方試駕
在陽明書屋這個路段試車兼拍攝
T大先上
表情夠無辜了吧! 但我保證絕對不是被逼的

這個是NICK  如果你認識他的話!你在FSC一定是資深人員

準備中

此次柴油版的FOCUS最大的賣點就是那顆自手排的變速箱POWERSHIFT
大家對他的表現想必都很想知道
我先聲明 我對於性能表現很遲鈍
但是我從竹仔湖開到冷水坑 多為上坡 幾次嘗試超車
不管是D檔還是M模式 油門踩深一點都是扭力湧現
輕鬆超車  一排到M模式昇降檔間也不會有很大的頓挫
一降檔引擎聲浪馬上就告訴你  "老闆我準備好了,你準備要衝了嗎?"
柴油車的力道真的很迷人
再爬上夢幻湖的那個陡坡時,我故意停住 以二檔起步一踩油門
四個輪子馬上慘叫  之後TCS(有寫錯嗎?)介入 抓地力恢復後 才繼續前進  

這大概是我這次試車的感覺!

補充一下
手排模式下 在某些條件限制下(我不知是速度 還是引擎轉數)
是會有無法降檔或升檔的情況
應該是為了保護變速箱
但是他的扭力之大 要在山路上超車 還是絕對遊刃有餘
有機會去試車過後就知道

另外後照鏡也長高了
擠青春痘比較方便
作者: Kimi2i3344    時間: 2008-11-26 11:33 PM

起步的話應該是只有兩個輪子會叫
作者: 愛不釋手    時間: 2008-11-26 11:37 PM

基本上不太喜歡~這一次的改款 (個人觀點)

尤其是4D  (因為我也是4D版)

不曉得哪裡怪怪的

馬力方面~都OK啦!
作者: 阿楷    時間: 2008-11-26 11:39 PM

Kimi2i3344 發表:
起步的話應該是只有兩個輪子會叫

說的也是
作者: h45610    時間: 2008-11-26 11:39 PM

感謝分享
真羨慕T大有這種特權~
如果可以,
希望我的手排TDCi能換新的殼
換殼就好,
手排變速箱還是留著好!
作者: Fo晴天ouS    時間: 2008-11-26 11:52 PM

這裡怎麼有渡絡...
作者: hou123456    時間: 2008-11-27 12:08 AM

我覺得...
改版後的5D變殺了...
也覺得4D變怪了...
不知道哪裡怪...
總覺得車頭跟屁股不太協調~"~
作者: Ben.chung    時間: 2008-11-27 12:08 AM

看起來第三煞車燈應該不是 LED  的. 此款煞車燈從二代 Mondeo 一直延用到現在 . 5顆 T-10 炸彈燈泡 . 既耗電又頗沒新意 !   

尾燈沒 LED 就算了 . 怎麼連第三煞車燈都沒改 . 就連未改款前的 ALTIS 第三煞車都已經改成透明燈殼 + 紅光 LED 了 . 福特也真奇怪 . 這點錢也要省 !
作者: 爛人情歌    時間: 2008-11-27 12:09 AM

感謝分享
作者: 台北Mark    時間: 2008-11-27 01:07 AM

頭燈還蠻好看~~
不過那一條鍍鉻是怎麼回事
作者: 猴死囡仔    時間: 2008-11-27 01:11 AM

我要他的後照鏡不知道我們的可不可以裝.....
作者: Fo晴天ouS    時間: 2008-11-27 01:11 AM

台北Mark 發表:
頭燈還蠻好看~~
不過那一條鍍鉻是怎麼回事 ...

下車可以在那化妝不錯用=.=
作者: j70505    時間: 2008-11-27 01:55 AM

車頭 都是跟 MONDEO 看齊了 感覺也蠻搭的....
只是 4D車尾 是不能再多改一點嗎....改的比原本還醜了...尾燈 還是很怪...後下巴 是要仿照民間的後下擾流嗎    4d..改裝後下巴已經很難找了說
越看越怪
但是 變速箱本體跟 儀表板是美好的  
作者: jay0465    時間: 2008-11-27 02:15 AM

完全不考慮四門
真怪屁股也不改
膠條還是一樣逼逼八八嗎
ㄏㄏ
作者: 小峰仔    時間: 2008-11-27 08:13 AM

劣大~~~我幫您修改一下~
頭燈是AFS~主動式轉向頭燈~
還有~不是TCS哦~TDCI標配是用ESP哦~

(換檔是否真的像是傳說中的順到沒有頓挫感 )
對了~這顆自手排變速箱的的油~~總共是七公升吧~
換一次變速箱油可能也要六瓶左右吧~
作者: brabus3666    時間: 2008-11-27 08:45 AM

台北Mark 發表:
頭燈還蠻好看~~

如果是黑色的車............那一條就很像鬍子
作者: 永安    時間: 2008-11-27 09:25 AM

還滿好看的
而且又有後出風口
儀表板也很不錯
作者: og0801    時間: 2008-11-27 09:32 AM

尾翼應該有改

縮小了點

我看了老半天才發現到
作者: benson0828    時間: 2008-11-27 09:36 AM

改款後的 4D,把尾燈的蛋蛋改到室內的後座出風口啦 ~~

還有,後面的座椅感覺還是沒改,還是一樣坐起來很不舒服!!!
作者: 阿楷    時間: 2008-11-27 09:50 AM

hou123456 發表:
我覺得...
改版後的5D變殺了...
也覺得4D ...

我有同感
頭尾不協調
尾巴變的像TIERRA
台北Mark 發表:
頭燈還蠻好看~~

看來很多人對這一條很有意見
作者: 0316-sam    時間: 2008-11-27 10:38 AM

1.車頭真的很怪,有點像新款altis的頭
2.後車燈我還是覺得原先的好看,怎越改越回去
3.原先小佛的後視鏡就跟其他ㄉ不同,改成這樣跟其他廠牌的沒啥兩樣
4.大力推薦儀表板+中控台  超有質感
5.後出風口改圓的,很贊喔
6.有ㄍ疑問,印象中4d就算頂級還是16胎阿,不是ㄇ??
總結:新款的5d真ㄉ好看多了,4d的話有待加強
作者: jungyu    時間: 2008-11-27 10:41 AM

感覺改款比較優的有:
1. 儀表版
2. POWERSHIFT六速自牌變速箱
3. 可動中央扶手
4. 音響及冷氣面版

PS. 似乎5D比較讚~~~
可參考
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=260&t=848330
作者: abuzz97    時間: 2008-11-27 11:31 AM

時常在瑞星大樓看到 Nick 阿 ..
作者: durain    時間: 2008-11-27 12:11 PM

新款4D的後保桿有點學BMW 新M5的味道
作者: ubj1121dez    時間: 2008-11-27 01:14 PM

1.大燈變好看了
2.前面那條銀色鍍鉻真的和車不配餒,換黑色的車真的看起來怪怪的
3.尾燈還是之前的蛋形好看,現在改的,從後面看好像變老了
4.儀表表真是棒  但怎麼不改成繁中版呢??賣台灣就該改成繁中版
5.音響控制台方面也變好看了
作者: AsLaN.曉嵐    時間: 2008-11-27 01:36 PM

T大表情很經典,終於不再是那一號表情

舊外觀+新內在
這樣我會很想換車

我也覺得新車不好看
頭燈還不錯啦,頗有殺氣
其他統統不喜歡.....
作者: Warren    時間: 2008-11-27 02:00 PM

我也是四門的
我喜歡這次推出的儀表板的樣式,最不滿意的是尾燈怎麼不推出LED的呢
像T牌的A車推出的空氣套件都不錯看,這樣至少可以增加買氣ㄚ~
不像這次改款的四門,屁股怎麼越看越醜了~~
作者: Jman    時間: 2008-11-27 07:48 PM

1.頭燈外型好看可是燈的位置排列位置不好!
  我比較喜歡舊款的排列方式(內側遠燈中間近燈外側方向燈)!
  這樣遠燈比較不會刺眼而方向燈也比較容易分辨!
2.葉子版的方向燈沒了我也覺得很可惜!
   因為在車旁的汽機車或是人比較不容易看到你要轉向了!

作者: 人禾    時間: 2008-11-27 08:48 PM

Jman 發表:
1.頭燈外型好看可是燈的位置排列位置不好!
2.葉子版的方向燈沒了我也覺得很可惜!
...

方向燈改到照後鏡了哦!

感覺5D行李空間似乎不太大
4D車尾又不太好看 (這台頂級運動款車頭~讚)
作者: 飄飄的感覺~    時間: 2008-11-27 09:16 PM

內裝很優~  但是不知道空間是否有變

我ㄉ4門TDCI椅子拉到我開車的距離    後座的人腳都快不能動了(感覺很擠啦).....
作者: vag    時間: 2008-11-27 09:24 PM

人變成籃子裡的雞蛋,被一層厚厚的皮包著,
5門的尾巴比較好看,4門的點滑滑的線條少了年輕的氣息,
加上橫條尾燈適合喜歡沉穩的人開。
為什麼每次在66都會被5門的超車
作者: jinyen    時間: 2008-11-27 09:26 PM

改款後的後保沒有前一代的好看;或許是前一代的頂級款有後下大包,看起來很殺,也和車側連成一線。但這新版的後保就感覺不是很搭。
作者: Bensen1983    時間: 2008-11-27 09:29 PM

vag 發表:
人變成籃子裡的雞蛋,被一層厚厚的皮包著, ...

嘿嘿嘿~開5D的~
總是玩的比較大也改的大~
作者: jinyen    時間: 2008-11-27 09:29 PM

不過先問一下,舊款不知能不能裝上這新款的儀表,真是太殺了!
作者: 綠茶    時間: 2008-11-27 09:43 PM

多那條鍍絡真的怪怪的....  其他還好
作者: 俞清暉    時間: 2008-11-27 09:59 PM

半年前就坐過了
我覺得新版的駕駛座椅子比較好做ㄟ
中央扶手.變的有點類ST...
其實我對他的儀表版螢幕比較有興趣
但是我是坐5門的...
尾燈是鋒巢式的...
後保好像有改過...
太久了...
忘了
作者: 邪之主.陰陽師    時間: 2008-11-27 10:12 PM

踢大看起來好邪惡~~

有種很有快感的感覺
作者: jonj    時間: 2008-11-27 11:03 PM

不知道06年的可否換這款的進氣霸....好大喔...
作者: 瑞琪    時間: 2008-11-27 11:27 PM

基本上我是開4D的07.5年小小改款的
但是是汽油版
新改款的說實在只有5D比較有看頭而已
4D基本上車尾反而未改款的比較好看
改款後他的尾燈沒特色依舊是燈泡發光,而不是改成LED發光
後保桿更不用說了,比改款前還難看,他的下巴不像下巴
保桿弧度雖然變了,但是變的太過圓弧,沒特色
感覺會覺得沒有飽實的效果
還是比較喜歡改款前的保桿

車頭呢?是還不錯啦滿有霸氣的
但是........保桿進氣霸似乎他的開口過大了些
有點像開口笑
內裝比較喜歡他的儀表版.........但是行車電腦怎麼沒改中文化勒
中控台那組音響感覺還不賴的樣子,還有中文顯示的喔!
左右分離恆溫空調也比改款前還不錯,感覺中控台變高貴了一點
其餘的大致都沒什麼改變

這是我個人看法

補充一下,05.06.07年的這組中控台包括音響.恆溫空調似乎可以引用的樣子
好想只要把框框一起改掉就可以了ㄅ
至於儀表版的話.........應該也是可以的樣子
這只是我自己的感覺
後照鏡應該也是可以改
前保桿應該是不能換,因為他的接縫跟改款前不一樣,且如果可以換應該必須
把引擎蓋也得換掉了ㄋㄟ!
因為他的大燈形狀跟舊款並不一樣喔!你ㄇ有注意到了ㄇ?
還有4D的車友們,後保不要換,因為舊款的比較好看
作者: joulin    時間: 2008-11-28 02:41 AM

哈哈  大家要求都好高喔..^^"

不過  先認清楚一點

這是  "小改款"!!

以往各大車廠的小改款   通常都只是改個內裝  或是加了風力套件  改內裝配色  稍微修飾霧燈  或是保桿

大概就是這樣而已~

反觀這次的  Focus小改款

看起來已經不只是小改款了

除了 換了全新的變速箱,車頭幾乎大改,中控台也整個換新,內裝質感大大提升,儀表板完全換新....等等

早已超出其他車廠的小改款幅度~~

所以   福特這次真的很有誠意了

在批評的同時

大家多給點鼓勵囉........  

不過  話說回來

批評也是好事~~~~~   這樣才會有進步~~~~~

加油阿  福特  希望能重新找回品牌價值.......................
作者: Jman    時間: 2008-11-28 07:40 AM

我知道改到照後鏡了啊!
我是說在葉子板上的方向燈比較容易讓旁邊的人知道你要轉向了!
人禾 發表:

方向燈改到照後鏡了哦!

感覺5D行李空 ...

作者: 小博博    時間: 2008-11-28 07:50 AM

瑞琪 發表:
基本上我是開4D的07.5年小小改款的
但 ...

我也是開4D的05年汽油版....
也很想把小改款的中控台和儀表版移植到我的小佛上...
只是價錢.......
作者: 陸軍中校    時間: 2008-11-28 08:08 AM

我覺得沒有ST的前保好看......
內裝的中控台...其實看一陣子也會膩的.....
作者: alderm    時間: 2008-11-28 12:37 PM

唯一吸引我的是支援ipod !
其他的…都還好!
作者: idol199    時間: 2008-11-28 04:32 PM

車頭年輕、車尾穩重
3年後尾燈還是燈泡式的喔!?誠意有顯不足餒...
作者: nick    時間: 2008-11-28 05:08 PM

那變速箱開起來很過癮, 以國產車來說 C/P 值超高 (雖然FLH近來的車C/P值從來沒低過)

比起 VW 的 DSG 更容易上手與平順. 這樣子的小改款對改款前買車的車友來說太不公平了.
作者: 編號2217    時間: 2008-11-28 08:29 PM

那個4D的車尾實在是敗筆丫New Focus 5D
好看多了但……如沒有加空力套件整台車看
起來好圓看一看還是新ST好看
作者: waiwai    時間: 2008-11-28 11:16 PM     標題: love it forever

大大們~~
我去看過實車~~
基本上好像只是一些套件的變化~~
但是我覺得有些小細節變精緻了~~
不錯不錯!!
中控的部份整個都變的有質感
如果還要我在換車~我還是愛focus~
我個人偏愛五門板~
作者: 猴死囡仔    時間: 2008-11-28 11:49 PM

我不管啦,我要那兩個有燈的後照鏡啦!!!!
作者: 人禾    時間: 2008-11-28 11:58 PM

Jman 發表:
我知道改到照後鏡了啊!
我是說在葉子板上的 ...

哦!  瞭解~~
照後鏡方向燈是有特意稍做凸出,晚上還好,
早上可能真的不是很清楚,加上車頭方向燈是靠在中央
你要表達的應該是這~~吧!
作者: 小博博    時間: 2008-11-29 07:42 AM

猴死囡仔 發表:
我不管啦,我要那兩個有燈的後照鏡啦!!!!

後照鏡的方向燈好像不是LED....
為何福特不把LED列入改款項目呢?
作者: gameokok    時間: 2008-11-29 03:50 PM

價格出籠了~~

75-80  

最頂級85萬~~ (柴油版的)
作者: shihchenchen    時間: 2008-12-1 12:06 AM

不知儀表板可否流用到舊版的tdci呢?很吸引的
作者: chwenyuh    時間: 2008-12-1 09:54 PM

我到是對中央扶手有興趣,
感覺和舊款的似乎可以流用耶...
作者: lenin    時間: 2008-12-1 09:58 PM

感謝阿楷抽空代表FSC去報導這次FSC媒體試駕,
而且原車主寫起來,感覺還真中肯!
像是「內裝沒太大改變」的評論,這是其他網站應該看不到的。

那個屁股好像跟車頭不太搭,不夠有殺氣。
另外,價格這樣定,會有人買單嗎?
之前的促銷車,還打廣告賣到49萬多,
大家對FOCUS怎麼會預期花75萬來買呢?
作者: 雷郡    時間: 2008-12-2 05:57 PM

4D頭尾不協調的狀況比改款前好一點了...倒是車尾如果多點新Mondeo的味道不是更好嗎?

車頭很好看,好想把我的手排TDCi換殼啊
作者: 猴死囡仔    時間: 2008-12-2 11:00 PM

小博博 發表:

後照鏡的方向燈好像不是LED....
為何 ...

不管是不是LED有人知道一組要多少錢嗎?
我們舊款可以直上嗎?
作者: 帥可愛    時間: 2008-12-3 02:25 AM

這次的TDCI應該不是配TCS喔!
而是更高等級的ESP!
是在電腦裡面開關,而不是像之前一樣是在外面有實體按鍵!
作者: 阿楷    時間: 2008-12-3 01:09 PM

帥可愛 發表:
這次的TDCI應該不是配TCS喔!
而是更高等級 ...

帥哥哥
我知錯了!
我是超不專業試車手
早已經有人糾正我了
作者: 吹風機    時間: 2008-12-6 02:47 PM

整體上看起來還很不錯哩
尤其是車燈
超殺的
其他就還好
滿正4D主要是紳士型的啦
不過屁屁後面改的滿奇怪的就是

作者: 小皓皓    時間: 2008-12-10 06:45 AM

請問有試駕的的大大們
這組的避震跟ST的比較如何
不知道可不可以上ST的短彈簧
作者: cch0816    時間: 2009-4-10 12:37 PM

車頭和車身/尾完全不協調

應該是不部充滿肌肉感線條的車
卻改成這樣
降低成本也不要把本質都丟了

福特啊 是怎麼了???

還是第一批的外觀好看!!
作者: 執迷不悟    時間: 2011-2-18 03:59 PM

4D 小柴佛的前保現在還是這樣的嗎?

怎麼跟5D的一樣?

話說5D前保真的比較好看耶