標題: [小發柴] 前驅重頭車怎麼救轉向不足(過彎推頭)? [列印本頁]

作者: bird_dancy    時間: 2008-8-8 01:14 PM     標題: 前驅重頭車怎麼救轉向不足(過彎推頭)?

既然新舊胎裝前後輪的文章浮上來談, 也想順便請教版上各位車友...

FR 的車在過彎時, 有可能因為地面路況不佳或是恰巧有水窪造成轉向過度 (甩尾), 這個大部分有在玩車或研究駕駛方法的人都知道怎麼救回來, 但是像小發柴這種 FF+頭重的車, 過彎發生轉向不足現象時, 有沒有什麼救的方法是較好的?

補一下以前看過的影片... [WRC Rally Ireland 2007 - Crash, Grönholm]
Grönholm 入彎前衝太快, 車胎車抓不住地面, 車子就被拋離到彎道外側 (轉向不足)
[youtube]_ILKTC9ROQ4[/youtube]

補充, 這個問題的簡化是醬子:

作者: RC    時間: 2008-8-8 01:23 PM

若已經發生轉向不足的現象
我會選擇踩煞車(先重踩再放)
讓車身往前傾增加前輪下壓力
這是比較安全的方法(儘管速度會掉)
作者: wingwin69    時間: 2008-8-8 01:26 PM

放油門.減速退入低速檔增加驅動倫牽引力!
作者: kcmotor    時間: 2008-8-8 01:27 PM

不要開太快就好了
適度的拉一下手煞車使車頭變正

作者: 溫泉    時間: 2008-8-8 01:40 PM

還有可以靠方向盤修正...先打正再打回過彎方向...

讓打滑抓地力抓回來...
作者: 新竹小傅    時間: 2008-8-8 02:00 PM

都是高手
作者: 彰化阿盛    時間: 2008-8-8 02:10 PM

不好意思~說一下本身經驗

車輛推頭時再重踩煞車一定都是往切線方向直接滑出去
當然這是在輪胎不是直線前進時(但是一般推頭時大家一定都會打方向盤的 )
如果把輪胎打正就不會囉

所以我是都先放油門再帶一點煞車囉

大家互相研究看看囉!
RC 發表:
若已經發生轉向不足的現象
我會選擇踩煞車 ...

作者: 彰化阿盛    時間: 2008-8-8 02:21 PM

依我的印象
推頭修的回來嗎
不是後輪滑出去才這樣休
kcs0408 發表:
還有可以靠方向盤修正...先打正再打回過彎方 ...

作者: kcmotor    時間: 2008-8-8 02:29 PM

kcs0408 發表:
還有可以靠方向盤修正...先打正再打回過彎方 ...

這樣好像可能會推的更嚴重
這種做法是輪胎抓地力不足時整台側滑的方法
推頭並不是輪胎打滑喔

作者: RC    時間: 2008-8-8 02:30 PM

賣輪胎 發表:

車輛推頭時再重踩煞車一定都是往切線方向直接滑出去
當然這是在輪胎不是直線前進時(但是一般推頭時大家一定都會打方向盤的 )
如果把輪胎打正就不會囉

所以我是都先放油門再帶一點煞車囉

大家互相研究看看囉!

不好意思....我想 每個人心裏想的模擬情況 都不一樣,所以回答會很多種....
我是在想
如果前面是山壁或者是懸崖
而我一直往外推
啊我都快撞山了(或者是下海)
那情急之下當然是要先點一下煞車啦

我的觀念是
當車子快失控時 或者是已經失控了
第一要務就是先想辦法把車速降下來一些
只要速度降下來一切都好解決
即使撞到要修也比較便宜

瞬間把方向盤回正打直然後採死煞車(緊急減速)
聽到輪胎哀號之後再稍微放煞車再來重新補方向盤
如果緩衝區夠大我會這樣做 我膽小
作者: kcmotor    時間: 2008-8-8 02:33 PM

賣輪胎 發表:

車輛推頭時再重 ...

油門踩著方向盤繼續朝入彎方向打
用左腳點煞車減速
這也是一種不錯的方法
不然就是拉一下手煞車
讓後輪往外帶車頭自然就對正了
不過以上說的都要熟練不然很危險
作者: kcmotor    時間: 2008-8-8 02:35 PM

RC 發表:

不好意思....我想 每個人心裏想的模擬情 ...

RC大模擬的是腦海已經浮現耶穌時的做法
作者: RC    時間: 2008-8-8 02:37 PM

kcmotor 發表:
用左腳點煞車減速
這也是一種不錯的方法
不然就是拉一下手煞車
讓後輪往外帶車頭自然就對正了
不過以上說的都要熟練不然很危險

這都是神的境界
凡人之所以是凡人
就是因為口袋錢不夠多
家裡沒很多台車讓你撞
作者: RC    時間: 2008-8-8 02:41 PM

賣輪胎 發表:
依我的印象
推頭修的回來嗎 ...

根據我的實戰經驗

本來可能只撞一個角的
自已以為自己救(修)的回來

最後車身四個角撞三個角
三顆星
作者: 彰化阿盛    時間: 2008-8-8 02:43 PM

大大這個方法曾聽說過
但還是要多練練
kcmotor 發表:

用 ...

作者: Kukalaja    時間: 2008-8-8 03:32 PM

放油門 煞車不要踩死
後輪camber要小於前輪
前輪toe in 後輪 toe out也有幫助
作者: kcmotor    時間: 2008-8-8 03:35 PM

Kukalaja 發表:
放油門 煞車不要踩死
後輪camber要小於前輪 ...

我本來也打了一篇設定要回覆
不過樓主好像是想要問駕駛方面的問題
害我白打了一堆字又把它刪掉
作者: popoandypopo    時間: 2008-8-8 03:44 PM

賣輪胎 發表:

車輛推頭時再重 ...

先反打輕踩剎車,快速拉回時加速。
作者: Kukalaja    時間: 2008-8-8 03:46 PM

kcmotor 發表:

我本來也打了一篇設定要回覆
不過樓 ...

呵呵 我也發現了 只是懶得刪了 還好第一句沒離題
作者: 阿榮    時間: 2008-8-8 06:24 PM

我會,兩手合十跟佛祖說.....我錯了!!!我不該開這麼快~~~幫我救回來吧....我下次會注意!!!

好啦,不要揍我....我是來亂的,我沒有過這方面的經驗。

不過以正常的推論來說,減速重新取得前輪的導向能力!!!!這應該是最首要之務吧~~~
沒有導向能力就只能讓車自由的移動了....
作者: bird_dancy    時間: 2008-8-9 12:30 AM     標題: 補充個圖

下面這張圖也許會讓轉向不足有另一種想法:

作者: bird_dancy    時間: 2008-8-9 12:51 AM

關於這個問題, 我個人的想法是:

1. 踩離合器到底, 切斷動力 (但持續點補油門保持轉速, 準備隨時接上動力), 減少驅動輪負荷, 同時開始拉手煞車, 由後輪把衝出去的車頭盡量拖回來, 但是不要隨便拉到後輪也打滑 (會甩尾), 必要時要稍微來些點放, 防止後輪咬得太緊 (類似後輪手動 ABS)

另一種比較兇的想法是:

2. 重踩油門, 必要時退檔拉轉用力踩油門, 然後手煞車拉死, 讓車子甩正後或略微甩過頭, 再點放油門同時修正方向...

但因為這些都是不太適合實驗的東西, 所以才提出來請教諸位車友, 大家研究研究~

Anyway, 在超過物理極限時, 我們都明白, 什麼方法都修不回來, 所以... 前面有大大提到 "不要開太快就好" 倒是很中肯的! +1!

補充一下.... 在方法 1 中, 我個人認為這樣子把車子的運動特性變成較重頭的 FR 車, 因為離合器到底後, 前驅輪不再對地面施力推動, 所以效果(角色)等同 FR 車的前輪, 只提供循跡; 而後輪因為拉手煞, 會造成後輪會開始咬不住地, 理論上會逐漸向外側側滑出去, 效果上來說, 有一點點類似 FR 車的 power drift.. 這是我的想法... (Sorry, 再補一下... FR 車的 power drift 和方法一的 brake drift 不太一樣的是, FR power drift 會有持續的向前推進力, 但 FF 的後軸 brake drift 則不會, 會一直把車子拖慢下來... 雖然兩者都會造成後軸往外側滑出去)
作者: jeff1973    時間: 2008-8-9 01:12 AM

提供小弟對於轉向不足與過度的看法...

方向盤左或右(擇一)打到底以原地繞圈,再看地面輪胎軌跡會得到以下的結果

1、外側輪胎的軌跡往內移或外移(即不與起始點接合),內移的情況稱之為轉向過度,反之稱為不足。
2、如為同心圓者,即外側輪胎繞一圈後回到起始點則為轉向中性

開版的大大問:過彎發生轉向不足現象時, 有沒有什麼救的方法是較好的?

小弟的看法是降低速度以減少轉向不足的狀況,而降低速度以回油門點放煞車及低速檔較安全
否則滑角持續增加就會像影片中的情況發生了。

以上為個人淺見如有錯誤尚請指正
作者: bird_dancy    時間: 2008-8-9 01:17 AM     標題: 四輪定位的高手研究一下?

前面有大大提到定位... 可惜我不是很懂定位, 但我把束角 (應該是前束角吧? 我老是搞不清楚) 的不同跟力的方向, 用向量跟合力的概念拆成 x, y 軸的兩個分力, 想請懂定位及運動性能的高手幫忙看看定位是否對轉向上有幫助?

作者: bird_dancy    時間: 2008-8-9 01:19 AM

jeff1973 發表:
提供小弟對於轉向不足與過度的看法...
...

嗯, 需要多種意見/想法/經驗來作分析判斷, 畢竟誰都不想碰上這種事, 但有時吃進一個彎才發現地上一堆砂礫或突然為了閃隻貓這類的事, 是挺恐怖的...
作者: jeff1973    時間: 2008-8-9 01:30 AM

bird_dancy 發表:
2. 重踩油門, 必要時退檔拉轉用力踩油門, 然後手煞車拉死, 讓車子甩正後或略微甩過頭, 再點放油門同時修正方向...

小弟曾經在自己家裡試驗過拉手煞車讓後輪鎖死,當時的情況是要進車庫以慢速約在5km的行進速度下拉手
煞車,結果有成功鎖死後輪但我幾乎拉到手煞車的第14響(註),我想這一點在行進中的車輛應該有困難度的。
另:一般房車前後輪的煞車力道分配約7:3(前:後),故手煞車要鎖死是在靜止時是有用的,比賽用車(FF)如有做到拉手煞車鎖後輪應是有特別改過的。

註:focus手煞車原廠設定為拉9響,而這個程度已足夠維持靜止時的車輛固定不動,拉到10響以上則需費更大的力氣。

作者: jeff1973    時間: 2008-8-9 01:50 AM

可以嚐試右圖後輪設定為toe out的設定,但個人不建議這麼做,雖然可以輕鬆做出甩尾修正車頭,除非是有經驗的老手或賽車手,否則要救回來是有困難的。

作者: bird_dancy    時間: 2008-8-9 10:49 PM

嗯... 所以... 看起來, 如果不是特別針對激烈操駕作過設定及加強, 還是好好開車才是正辦... (是很平常的結論, 畢竟平安才是回家最好的路)

不過我仍然很難看懂, 為何 toe out 會比較能做出甩尾救車的動作... (四輪定位是我的罩門嗎? )
作者: 人禾    時間: 2008-8-10 01:54 AM

小弟的經驗是"過彎小甩尾"因為有救回所以稱為"過彎小甩尾"

一次由台中大雅上中清交流道北上,"是右旋上坡道"
速度應該是70~80吧?
約於圓弧8點鐘方向車輛偏左行駛,左後輪壓到路邊碎石群(可能砂石車轉彎掉落)開始甩尾,
經驗上 潛意識我先踩了煞車,煞不住還在滑當時車輛快成90度時方向盤急左打滑行方向,
車輛還在滑但是已有減速且角度有拉回一點,此時車輛約於圓弧10點鐘方向,
速方向盤回正加足了油門,脫離了水泥護欄的"擁抱"。
描述很長但時間過程很短,約略4~5秒吧?(還好速度不快且是上坡)

回到正題
若改成是"轉向不足"應該也是先踩煞車減速,降低滑動增加抓地力,
我可能會先方向盤右打(樓主的圖是左打),
在回一點角度時或"擁抱"護欄前,加足了油門盡量脫困。

(我知道很難 ,速度越快越難,樓主的意思應該也是一般速度吧!)
如果無法脫離就只好跟護欄發生親密關係囉! "開那麼快"
作者: chinese1204    時間: 2008-8-10 08:59 AM

人禾 發表:
小弟的經驗是"過彎小甩尾"因為有 ...

開曼一點就好~~~==
作者: sweetbear0000    時間: 2008-8-10 09:23 AM

遇到時  會措手不及
還是要靠第一反應
短短幾秒  不可能能想那麼多
平時要多練習(速度慢的時候)
作者: bird_dancy    時間: 2008-8-11 11:53 PM

就大部分的資料研究跟我個人對車輛運動的 sense, FF 車在轉向不足發生時, 踩煞車應該是更糟的結果; 車輛會在失去循跡力的瞬間, 朝作用在車身的所有合力決定出的最終方向, 一直線衝出去, 就像羽毛球被球拍擊中的瞬間, 決定了運動方向, 然後球身質量最重的點 (球頭) 會領先往最後運動方向拋出去, 其它質量較輕的部分則是被質量重的部分拖過去...

很有趣的一點是, 這個問題的發生, 多半是在緊急或緊張的狀態, 踩煞車通常是第一個反應, 而現在的車子除了 ABS, EBD, 甚至還有 TCS 或 ESP, 這使得這個問題要考慮的變因複雜得多, 所以有時會變成很難判斷在那緊張的瞬間, 哪種操作是合宜的?

例如在進彎時才突然發現地上佈滿砂石粒, 在這種情況算是蠻糟的, 因為不論加速或煞車, 都是打滑居多, 車子多半就是整個拋出彎外, 這在山路上有時會遇到... 尤其是進盲彎前, 完全看不見對向的情況, 真的還是慢慢開比較保險 (必要時, 入彎前輕敲一下喇叭, 閃個兩下大燈, 這是我當年初次要開車進深山時, 老爸交代我的...)

我個人在以前開老汽油手排時, 山裏有幾次過彎小側滑的經驗, 但因為幅度都很小, 所以我都只是離合器踩下去 (切斷驅動輪動力), 頂多再補點幾下煞車 (有些類似人工 ABS), 就把車子拉回我期望的行車軌跡上, 但這有點不同的是, 當時我家的車子輕, 靈活度也高, 不像現在的小發柴, 所以也許經驗不完全能套換使用?
作者: kcmotor    時間: 2008-8-12 01:53 AM

嗯... 所以... 看起來, 如果不是特別針對激 ...

依駕駛習慣設定出正確適合的底盤設定
操駕起來是差很多的
不只是TOE再搭配上CAMBER
完全不一樣的設定可以讓一台專門甩尾後驅車連車手都甩不起來
相對的一台前驅車也可以作成尾巴非常靈活的
四輪定位不能單靠理論值
還要依據使用輪胎差異,側向角度避震器支撐力
且過彎時TOE是會些許改變的
底盤定位絕不是死的東西
要實際去測試各種角度所得到的各種反應
如此才能設定出最佳且最適合每位駕駛不同的角度

作者: kcmotor    時間: 2008-8-12 02:00 AM

就大部分的資料研究跟我個人對車輛運動的 s ...

離合器踩下去是最危險的動作
切斷掉了車輛動力
讓車子無法往出彎方向帶
如此一來車輛只會一直往推頭方向
且此時再踩煞車減速到可以往彎外帶的速度時
這時離道路旁的東西已經很近了
一定要趕快補上動力以方便順利帶出
切斷了最基本的動力要再回復多一個動作多一分危險
道理類似下坡及過彎不能踩離合器及放空檔一樣意思
尤其是車速越快踩離合器越危險
如果車速慢....那應該推頭現象很輕微而已

作者: kcmotor    時間: 2008-8-12 02:18 AM

小弟曾經在自己家裡試驗過拉手煞車讓後 ...

比賽車有用到手煞車的
大多是改成油壓的
拉起來就有放掉就沒有
而且不像原廠須按按鈕才能放掉
作者: 小宇-鐵灰都不灰    時間: 2008-8-12 03:18 AM

以之前有一陣子瘋狂推頭的經驗來看....

當察覺快推頭時
我會開始修正方向盤 來回小幅度修(看當時輪胎狀態跟哪條胎)

如果已經推頭
油門踩放 踩放 方向盤也持續小幅度修

方向盤修是為了要讓輪胎找回尋跡性
油門踩放也是要讓輪胎找回尋跡性 而且較易修改路線
例如有時推到快出彎 踩油門順勢帶出去

不過開車還是慢慢開好了

要抑制推頭現象 前輪角度做大一點...
作者: 帥可愛    時間: 2008-8-12 03:41 AM

前輪角度不可以變呀!
我們前輪可以變的只有束角!
仰角的話,除非妳裝魚眼上座!
不過那容易有聲音!
作者: koman    時間: 2008-8-12 11:51 AM

就大部分的資料研究跟我個人對車輛運動的 s ...
尤其是進盲彎前, 完全看不見對向的情況, 真的還是慢慢開比較保險 (必要時, 入彎前輕敲一下喇叭, 閃個兩下大燈...

你老爸可能也教過我
因為從我開車以來就都這樣做

Anyway
轉向不足大多發生在進彎速度過快
所以反映時間真的是瞬間就要做很多動作補救
所以還是建議大家
開慢點吧!!
作者: shihchenchen    時間: 2008-8-12 01:00 PM

小弟愚見如下,若錯,勿見笑... 真的是愚見,非客套話...莫怪
車子出彎時有兩種力,一是離心力,它垂直於車子循跡時的切線,是一種推力
另一是由引擎帶動的力,它平衡於前輪,前輪所指向的前方...
所以,前者是要你側傾,後者是順車輪方向帶你前進的拉力...
所以過彎時,是兩者之合力,
若果過彎時煞車,則引擎所帶動的拉力變少,離心的推力相對變大,
於是,所做成的合力就會偏向於離心推力所指向的方向,也就是偏向於循跡時的切線那個方向,
結論1:煞車要在過變前就應做好,過彎時不能煞車,過彎前必須充分減速...不能呈強,...:15
結論2:過彎時不幸發生推頭,除修正方向盤外,應該補少許油, 增加前進的拉力以抵消側傾力,把車子帶出去,
這當然是純理論,有人可以透過煞車修正循跡路線,這是另一回事了...
作者: bird_dancy    時間: 2008-8-13 12:21 AM

kcmotor 發表:
離合器踩下去是最危險的動作
切斷掉 ...

仔細想想, 確實也是... 驅動輪動力切斷, 就不會再主動對地面施力, 雖說 FF 的車在利用離合器切斷動力後, 其前輪的效果等同於 FR 的前輪, 但是後輪仍不可能成為 FR 的後輪, 最多是帶手煞, 讓後輪有些制動力...

我剛才思考了一下, FF 車在入彎時發生前輪打滑的幾個原因:

1. 入彎後油門踩太重, 且前驅動輪抓地力不足, 輪上扭力太大, 胎面與地面由靜摩擦的關係變成動摩擦 (乖輪) 的關係
    2. 入彎速度太快, 或車體重量太重, 車體蘊含的慣性量形成極大的力量, 把車子往彎外死推, 超過胎面摩擦力的負荷極限

3. 煞車帶太重入彎, 前輪因為急劇煞車減速形成重心前移, 復以煞車力道過重, 前輪煞到轉不太動, 而失去循跡性

1 是驅動力過大, 常發生在上坡過彎時, 為了取得較大上坡力道, 有時會在入彎前退檔補油門爬, 結果補太重, 打滑了; 3 是制動力過大, 常發生在下坡過彎時, 在吃進彎前, 多半會帶煞車或退檔帶檔煞, 一不小心煞車帶得太重, 輪子轉不太動, 結果撇出去...

2 這一項是最難救的 (已經無關 FF 或 FR 的特性), 有時恐怕想找便宜的東西撞, 車子也不見得聽話.. 可以想像, 以 180km/h 吃進一個 hairpin 彎道, 這個答案很明顯, 就是不管怎麼救, 車子仍然是朝著進彎方向一直衝過去, 拉都拉不回來...
作者: jeff1973    時間: 2008-8-13 02:44 AM

不過我仍然很難看懂, 為何 toe out 會比較能做出甩尾救車的動作...

想了幾天終於想出怎麼解釋會比較妥當...
但我所指的甩尾產生對於救車是否有幫助是另一回事

首先提二個關於前輪toe的概念;
1、toe in設定有助於車輛的直行穩定性
2、toe out設定對於起步加速有一定呈度的幫助
二者的取捨只能二選一,太多或太少都沒有好處所以只能“妥協”或是“犧牲其1或2”
正式進入說明:
再來就是將車子前後一分為二,因為我們討論的是FF的車種,故在後輪是沒有驅動力的狀況下,可以想成
是被前輪“拖”著走的(例如聯結車的型態)。再來帶入我首先提到的二個概念,由於後輪並不會轉向故方
向是由前輪來帶出來的,試想...過彎時後輪向外偏(\-/)等於減少了向心力而增加離心力,使得後輪容
往外側拋出去所以過彎時較容易甩尾。
以上使用文字來說明我整個概念個人覺得有點吃力因為不太會畫圖
另:
kcmotor 發表:
依駕駛習慣設定出正確適合的底盤設定
操駕起來是差很多的
不只是TOE再搭配上CAMBER....
....且過彎時TOE是會些許改變的
底盤定位絕不是死的東西
要實際去測試各種角度所得到的各種反應
如此才能設定出最佳且最適合每位駕駛不同的角度

關於這一點個人相當認同,由於車在道路行進當中是不可能全直線或都不踩煞車行駛的,所以在過彎或踩煞車時車身重量(重心)會開始產生變化(移轉),試想;一般在做四輪定位時車輛是靜止的,也就是說車身重量是固定在底盤的四個點(輪胎),當過彎或踩煞車四個點的重量負荷改變時,底盤中的避震、連桿、三角架、輪胎瞬間承受了整車的重量壓迫下,定位便會產生一定呈度的變化。
記得上一台車三菱lancer去定位時,師傅還問了我的駕駛習慣如何??開快或慢??見彎殺彎有彎必殺??之後才開始調整...
個人淺見如有錯誤尚請指正
作者: 小宇-鐵灰都不灰    時間: 2008-8-13 04:11 AM

帥可愛 發表:
前輪角度不可以變呀!
我們前輪可以變的只 ...

所以我前可調魚眼上座
後仰角調整器

能調開起來感覺真的有差
作者: indigo    時間: 2008-8-13 02:46 PM

前驅車賣多了這個話題就又冒出來了
大多數人玩車都是把精神放在改車上面,一部車買來還沒摸熟車性,就開始大改特改,好像錢放在口袋會咬人一樣
我個人認為,如果還不知道愛車的底限,那再多的改裝也是多餘而且危險的!
請問大家,為何在某位大內高手的駕駛之下,原廠自排Tierra RS在TIS的單圈成績可以比IGT還要快??
當速度沒人快時那到底是車的問題還是人的問題??
當然要承認自己的技術或是觀念不如人是一件很難的事,我當然也不例外!

說了一大堆廢話,那到底有沒有"安全的"辦法減低前驅車轉向不足? 或甚至經濟的方法減低前驅車轉向不足?

"配速"和"節奏"和"路線"...是過彎的關鍵,如何讓輪胎保持在最大的抓地力,減少車身的晃動儘量走直線,避免瞬間移動重心減少失速的動力損耗(用最少的方向盤,還記的頭文字D裡面用膠帶把手黏在方向盤上.....)
補油時機的拿捏,讓引擎在出彎時就剛好"嘰"起來,這些都是重點!
找個不會嚇到別人的地方多多練習

轉向不足?.....那就提前打方向盤不就解決了嗎.......換句話說就是提前移轉重心!!
不同特性的車要用不同的玩法,別想一招走遍天下....

還有一個撇步,就是減少後輪的負上開傾角
不知道大家有沒有注意,所有的市售車後輪的負上開傾角都比前輪大上許多
如果減少個0.5~1度,那玩起來可是天壤地別....~~~注意安全!!別怪我沒提醒你!!

開著TDCI....
我反而最煩惱的是出彎的再加速力道,以及如何保持轉速在渦輪.......

作者: YX阿國    時間: 2008-8-13 03:28 PM

既然新舊胎裝前後輪的文章浮上來談, 也想順 ...

基本上來講推頭是因為~進彎速度太快~路線選擇錯誤~或者彎中地面狀況不加~例如(積水)~(沙子)
(石頭)等等~我個人是認為速度太快進彎推頭油門不要全放~利用左腳煞車讓車子減速但轉速和輪胎牽引力不喪失
車輛動線也可以在彎中控制~如果真的沒辦法控制車頭回來~只能帶手煞車後補油門因該就能讓車子 救回來~(在補充一點
左腳煞車可以讓車輛重心向後轉移~使前輪負載變小那就會減少推頭的現象了喔~以下是個人小小的經驗和意見
跟大家分享一下
作者: koman    時間: 2008-8-14 01:41 PM

YX阿國 發表:

基本上來講推頭是因為~進彎速度太快~路線....
左腳煞車可以讓車輛重心向後轉移...

這句太深奧了~
煞車時重心不是都會往前嗎
怎麼會往後  
大大可以講詳細一點嗎

第一眼看到左腳煞車
以為是左腳輕點離合器
後來才搞清楚是用左腳踩煞車
作者: YX阿國    時間: 2008-8-14 05:11 PM

koman 發表:

這句太深奧了~
煞車時重心不是都會往前 ...

煞車重心往前是對的~但是油門不放的話重心就會往後~所以油門不放的話
在彎道中左腳踩煞車點放~就能使車頭負擔減輕~使而在彎道中動線穩定~
出彎時速度也會比較快~轉速也會比較高.....
作者: chinese1204    時間: 2008-8-14 07:12 PM

YX阿國 發表:

煞車重心往前是對的~但是油門不放的話重心 ...

要練到左腳煞車很熟練!!!

好難喔!!~~~自排都很難ㄌ何況是手排!!~~~

那天阿國你全程用左腳煞車載我們~~真ㄉ感覺不出來ㄟ!!

果然是職業ㄉ!!~~

放掉離合器  去採煞車~~一般人要練習很久吧!!~~u也要小心左腳ㄉ力道太重喔~!!

叔叔有練過~~!!難怪過彎那ㄇ快?!!!~~
作者: YX阿國    時間: 2008-8-14 07:44 PM

chinese1204 發表:

好難喔!!~~ ...

呵呵~中文~車開久了技術就是你的啦
作者: chinese1204    時間: 2008-8-14 10:36 PM

YX阿國 發表:

呵呵~中文~車開久了技術就是你的啦

等著瞧~~~~

話說要幫我問晶片阿~~~阿嘉有大約了解ㄌ!!
作者: abfish50    時間: 2008-8-14 11:59 PM

不好意思,看很多高手發言,但似乎都沒有人提到ESP;

我們5D小柴 有ESP 的裝置,不是可以改善轉向不足的問題嗎?

以下摘自奇摩知識部分資料:
ESP對過度轉向或不足轉向特別敏感,例如汽車在路滑時左拐過度轉向(轉彎太急)時會產生向右側甩尾,感測器感覺到滑動就會迅速制動右前輪使其恢復附著力,產生一種相反的轉矩而使汽車保持在原來的車道上。

5D小柴的ESP,是否具有主動性安全的保障呢?就教各位了
作者: YX阿國    時間: 2008-8-15 01:17 AM

abfish50 發表:
不好意思,看很多高手發言,但似乎都沒有人 ...

ESP應該怎麼說~他不是改善轉向不足~他這裝置是限制住你的輪胎繼續打滑
讓你還有抓地力可以持續在你的動線上~基本上他算是保護裝置~讓你不會繼續推下去
但相對你在彎中所需要的動力他也一樣限制住~出彎就不會快~所以假設你是要跑彎道
是為了求速度~那就必須把ESP關掉吧.....
作者: bird_dancy    時間: 2008-8-15 01:19 AM

abfish50 發表:
不好意思,看很多高手發言,但似乎都沒有人 ...

ESP = ABS + EBD + throttle control
TCS = ABS + EBD

沒記錯的話, 差不多是醬子, 也就是說 ESP 和 TCS 是電腦會去干涉四個輪子的個別煞車以及油門 (ESP), 由電腦幫忙救車子... 當然了, 手冊也提過, 不要玩過頭, 超過物理極限時, ESP 一樣救不回來...
作者: mike    時間: 2008-8-15 01:23 AM

ESP = ABS + EBD + throttle control
...

TCS 在我車上 特定時速以下 也是會關動力的
重點是~
關都關不掉
作者: bird_dancy    時間: 2008-8-15 01:55 AM

indigo 發表:
...開著TDCI....
我反而最煩惱的是出彎的再加速力道,以及如何保持轉速在渦輪.......
...

應該就是老問題囉? 基本的處理方向應該是隨時保持油門深度及轉速... 吃進彎前預先退檔拉轉; 左腳煞或帶手煞但同時不放油門, 保持排氣壓力去推渦輪; 若有踩下離合器時, 隨時補油 keep 轉速, 保持引擎旋轉慣性及渦輪轉速... (不過我個人不會去用左腳煞車, 我左腳控制煞車很糟糕... 離合器踩久了, 左腳踩的力道往往比右腳重太多)

我不知道別人過彎的習慣如何, 我個人習慣在吃進彎前一小段就先退好檔拉轉上去, 在彎道中盡量保持在 2500~3000 轉上下, 出彎時只要轉速還夠 (2000 轉以上), 原則上就不退檔 (出彎才退檔真的太花時間, 我盡量避免), 直接大踩油門就跑... 這跟我以前開 NA 汽油車不太一樣, 我以前開 NA 汽油車的退檔 timing 沒有那麼早... 這也是我開了柴油車後, 為了因應柴油引擎反應慢半拍所做的改變...

我保持進氣增壓的習慣作法是: 換檔踩離合器時是晚放油門的 (離合器先踩, 然後引擎會因為瞬間失去負荷而拉轉, 才放油門), 甚至離合器一踩下去同時油門反而重重補一下 (或在離合器分離狀態下, 持續點補), 讓轉速一口氣衝一下, 瞬間拉高排氣壓力去推渦輪, 反正盡量保持在放離合器前, 轉速指針不能掉下去, 然後在換好檔, 離合器準備放開時, 油門就先踩下去, 才放掉離合器...

這對維持增壓效果有多少, 我不是很確定, 因為沒增壓錶可看, 說不定我補油門的動作, 廢氣都從 wastegate 洩出去也說不定, 唯一可以確定的, 是這樣比較能保持 turbine 的轉速不要掉太多, 讓 turbine 旋轉慣性維持住...
作者: jeff1973    時間: 2008-8-15 03:22 AM

YX阿國 發表:
煞車重心往前是對的~但是油門不放的話重心就會往後

不知道我這麼形容是否正確??

“油門不放的話重心就會往後”如同車子從靜止時1檔大腳油門踩下去前輪抬起後輪下沈的情況
,是車身重心往後移動的表現嗎?

另;左腳踩煞車,右腳油門不放,加上退檔提高扭力重心後移的表現會不會比較好??

以上個人淺見如有錯誤尚請指正
作者: koman    時間: 2008-8-15 09:33 AM

好難喔!!~~ ...

真想體驗一下  
不過南北相隔
好遠阿
作者: YX阿國    時間: 2008-8-15 06:25 PM

不知道我這麼形容是否正確??

“油 ...

應該就像你說的這樣~
作者: chinese1204    時間: 2008-8-15 11:33 PM

要殺彎道~~~被ESP限制住超討厭ㄉ~~~!

完全沒啥力~~~會讓你比較平順ㄉ過彎!!

但在彎道就等這被追過啦  ㄏㄏ!!
作者: YX阿國    時間: 2008-8-16 12:24 AM

要殺彎道~~~被ESP限制住超討厭ㄉ~~~!

完 ...

你有感覺到吧
作者: 爆爆米粉頭    時間: 2008-8-16 01:28 AM

今天有試一下左腳煞車
恩~~不錯
第一次覺得我的煞車好緊
作者: chinese1204    時間: 2008-8-16 12:09 PM

爆爆米粉頭 發表:
今天有試一下左腳煞車
恩~~不錯
第一次覺 ...

現在開山路馬都把ESP關掉~~~學你ㄉ!!!哈哈~~~

等我ㄉ18大腳上去~~~應該就比較不會"機"ㄌ~~~