標題: [汽車研究] 板金上面都沙沙的一粒一粒 [列印本頁]

作者: hp6923    時間: 2008-8-1 06:52 PM     標題: 板金上面都沙沙的一粒一粒

因為車都停室外..洗完車之後板金都好像還黏著沙礫...要怎麼處理阿

之前想過用黏土...可是黏土不是只能用小範圍嗎??

還是有甚麼噴劑可以噴在布上面擦一擦就可以的呢??

不知道要怎麼辦...給美容店弄應該要好幾千吧
作者: Ethan    時間: 2008-8-1 06:58 PM

一粒一粒的東西,有鐵屑,煞車來令片的鐵屑,小砂子。
你去美容店給店家用,店家也是要用粘土慢慢的整理。
不要在乾乾的鈑金上使用,粘土必需要水做媒介。
使用方法,小水流在前輔助,粘土在後使用。
依FOCUS 4D來說,小弟大概跑一趟時間約30分鐘。
自己做可以發現更多小傷痕。
作者: hp6923    時間: 2008-8-1 07:02 PM

降子阿~~~所以黏土也可以全車都用摟
作者: otis    時間: 2008-8-1 07:53 PM

但是黏土每使用過一片版金後記得在水裡搓一下....避免黏土上沾黏砂石或異物..
作者: cheng    時間: 2008-8-1 08:52 PM

hp6923 發表:
降子阿~~~所以黏土也可以全車都用摟

對啊

最乾淨狀況下
還拿來跑過 前檔玻璃 喔
作者: hp6923    時間: 2008-8-2 01:51 AM

cheng 發表:

對啊

最乾淨狀況下
還拿來跑過 前檔 ...

多謝..對了cheng 大您是不是有可以去除太陽紋的蠟阿

..方便PM一下嗎..感謝感謝
作者: Kimi2i3344    時間: 2008-8-2 01:54 AM

cheng 發表:

對啊

最乾淨狀況下
還拿來跑過 前檔 ...

黏土可以跑玻璃喔?
作者: sandoz1681    時間: 2008-8-2 02:01 AM

平常就應該常洗車..常洗的話就不一定得用泡沫洗車了.只需用清水洗就可以了..
下雨天更要常洗..不然的話..雨水中的油污和地上的泥沙..細柏油等等.會停留在車身上..
長久下來就會有你說的顆粒狀...前幾天我車連車頂都有顆粒狀.....
你這情況不如直接去汽車美容店給它處理.除非你對這些處理程序很了解.不然自己處理那真的很累的...
給他們做洗車打臘會處理掉這些的.............
作者: hp6923    時間: 2008-8-2 02:05 AM

一般洗加打蠟就可以嗎...還是要去比較好的美容店做呢
作者: 小施    時間: 2008-8-2 02:06 AM

Kimi2i3344 發表:

黏土可以跑玻璃喔?

我有看過美容店用過!
作者: sandoz1681    時間: 2008-8-6 01:27 AM

hp6923 發表:
一般洗加打蠟就可以嗎...還是要去比較好的美 ...

一般洗加打蠟就可以處理了啦...
作者: cheng    時間: 2008-8-6 08:49 AM

Kimi2i3344 發表:

黏土可以跑玻璃喔?

玻璃夠硬

後檔用過黏土
就會知道有多髒了

親身體驗過
作者: cheng    時間: 2008-8-6 08:52 AM

hp6923 發表:

多謝..對了cheng 大您是不是有可以去 ...

除掉太陽紋的產品
國外每家品牌幾乎都會有

自己手上的產品大都只有一罐

貨源都在台中的朋有家裡
作者: 霧煞    時間: 2008-8-6 08:59 AM

我也有這樣ㄉ情形
自己洗車真ㄉ很累.都要花上5-6小時

所以打算給美容洗車洗囉
作者: cheng    時間: 2008-8-6 08:59 AM

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=135957&extra=page%3D1

黏土使用示範
作者: xxxooow    時間: 2008-8-6 09:27 PM

我都用泥沙 來防護 鐵削的問題
參考一下吧!!
泥沙??
阿就是 很久都不洗車 自然就會很多泥沙
作者: Woody    時間: 2008-8-7 10:50 AM

xxxooow 發表:
我都用泥沙 來防護 鐵削的問題
參考一下吧 ...

作者: qoozppa    時間: 2008-8-15 03:29 PM

讓曾經在幾家非常知名大牌的我當過美容師  店長的我  來透露一點

車上所謂一個一個突起的小東西

柏油.....鐵粉...工業落塵 都會摸起來一個一個突起

伯游  鐵粉清洗劑 大間的汽車百貨都有賣  或有認識 的可以幫買更好

一般 會先將外表的沙子等等洗掉

再用柏油 鐵粉清洗劑  將全車清洗一次  讓柏油 跟鐵粉軟化 甚至輕微可以直接去除  

柏油跟洗車一樣 全車 洗一次

鐵粉   用澆水噴霧瓶(60元) 噴全車 讓他溶解數分  再用水 由下往上衝  讓鐵粉劑往上跑  讓她往下流

這時可以準備  再洗一次  直接拿濕海綿 噴一點 鐵粉劑 在海綿上  直接洗車 因為剛剛往上衝的鐵粉劑還有 所以不用 太多

再用清水  將愛車沖洗乾淨(多衝幾次以免等等要跑瓷土  瓷土會壞掉  因為瓷土不能碰到藥水)

再進行 黏土(所謂的瓷土)  外面買的到  好一點的一塊4~5百就很夠用

使用前  先用水  將瓷土來回捏數回 讓她黏性增加

開始進行  必須 要有水輔助  不然瓷土會黏在車上

要以上下直線進行 不可劃圈 (請先跑完 上半部  在跑下半部 肯多出一點錢 買2個更好)

因為下半部  沙子等等一定特別多 要是先跑下半部  在跑上半部  會傷車 外表 等於拿黏有石頭的磁土在刮車

制於太陽痕

一般 由洗車所形成

我非常不建議 去加油站洗車

N台車子的髒污都在上面  越洗越慘   

更別說 是加油站電動洗車

洗完保證全車刮傷

肉眼看不到  請在太陽下  或是用鋁束燈照明  再以45角看  會全部跑出來

洗車 盡可能 分上下層洗  最好擁有2塊海綿

一個洗上半部  一個洗下半部

減少刮傷率

太陽痕 一般打蠟 是不可能 可以去除

除非 臘裡面有研磨效果

有些 標榜  去太陽痕的辣

多半都是障眼法

因為蠟的成分 偏油性 會暫時蓋掉

洗車完 又會跑出來

建議找好一點的 汽車美容  處理一下  當然美容一定要花錢

但是九九一次就夠了

我現在也沒有在汽車美容 這行做

我也是半年花一次3千 小美容 去小刮傷  找性用好店家  最好是直營店 不是加盟店  品質會好一點

我平日保養方法

洗車5~10次  一半都自己洗(現在都有 自助洗車的地方 有提供 胖捕(吹水用打氣機) 水車(水霧柱洗車機)

打蠟1個禮拜一次(幾乎都自己動手..纜就給店家用)
我自己也有買一台小烏龜(打蠟機)  臘用2種  一種亮光(天氣好用)   凝固型(下雨用他比較油 車在行徑比較不會殘留髒污)

懶的時候  就去給汽車美容處理

甚至有常去的汽車美容  可以跟他們商量  跟他們借工具  洗車錢 給他  自己DIY 也可以

因為店內 工具齊全   可以弄得更好 甚至可以偷偷問 小地方處理方法

我以前常遇到這樣的客人    雙方都情願  我不用作事 有錢收  他也高興

雙方都願意 當然可以  當然不能挑 店家車流量很多時  店家一定不會答應的   互相互相

%玻璃 也可以用瓷土跑   但是要先把 瓷土弄乾淨   玻璃洗乾淨我通常會洗2次 (必須  不然會刮傷玻璃  以免以後刮傷  刷雨刷 會ㄐㄐ叫)

瓷土 用完 洗乾淨  再水裡來回 多柔幾次  水弄乾  用保鮮盒裝起來  放到冷凍庫  這樣可以增加它的使用率喔

至於洗車要不要用泡沫  我個人建議  要  泡沫真正用意  是讓沙子夾帶在泡沫中 不會直接跟車子進行摩擦

記得  以上 全部都不要在 太陽底下進行  否則更慘

外面很多標榜 用擦可以去除 鐵粉  柏油 的東西  我說真的  真的有效

只是無法 完全去除 他只是去除表面突起物  甚至蓋過   

沒有經過 以上我說的  洗柏油  洗鐵粉   跑瓷土  我都認為不可能會去除

柏油  鐵粉劑  記得  不可噴在玻璃上  會造成 油墨  久了 很麻煩

一般 在外面美容 切忌  技術人人會  只是誰比較細心

會把塑膠條用保護貼黏起來    前黨玻璃用防塵戶貼  這些都很重要

從小細節 就可以知道 店家的品質

洗車完  拉水布 記得只能擦水  其他用途都不能用

我看過 最扯

我去洗車  對方洗玩  拉水布 擦完水  想擦我門框 我看到馬上制止  錢丟了 自己動手弄

小地方  真的很重要  就是所謂的專業度

有問題  再問我吧  我會常常來看

因為 我也準備 進入  小佛行列    我在等改款   我就不用開我爸的A4了
作者: hp6923    時間: 2008-8-15 04:57 PM

哇~~~這篇說的真是詳細...學到很多喔

感謝

P.S A4也很棒阿
作者: qoozppa    時間: 2008-8-15 06:23 PM

A4不錯  當雙方都要用到車 就麻煩了

我老爸  那台車 我顧的很辛苦  他開的很爽

常常乾乾淨淨出去  全車污泥回家

因為他喜歡去釣魚  

這無法避免  這是他的興趣   我尊重他

只是等她 要用車  他就會對我說

找一天有空 把車子  弄乾淨  好髒喔

.....

以前他不知道   還有過   他把魚 放在車內

搞的整個都味道 好險當時  還有在麗鉅做   所以都有辦法處理

現在已經沒在汽車美容這行 了  沒辦法 讓他這樣搞

我也認為  該再買一台車   畢竟 我有我的時間 不可能永遠都有辦法一起配合的
作者: qoozppa    時間: 2008-8-15 06:49 PM

補上  

如果跑瓷土  或用完瓷土  看到有小石子  沙子  可以直接捏掉  不要省

跑瓷土 完 要把 各板金銜接處 卡在縫的瓷土拿  貼隔熱紙的 刮版摳乾淨

可以的話   再用藥水  用黑塑膠袋 把4個輪胎 遮住  以免藥水  咬傷 你的鋼圈 (有些鋼圈很貴的)

有些藥水 很強  必須稀釋 可是一般人是不會看的 所以還是包住以防萬一

瓷土也不要太常跑前檔玻璃  太乾淨也不好  會很澀 也會ㄐㄐ叫     久久一次就夠了

最好  買新瓷土時 就拔下3分之1  專門給前檔用的

使用雨刷精 必須 慎選  不然會有油墨

輪胎油  上薄薄的就好  我個人習慣  每次開完車 我就會抹一次 就算有沙子也沒關係 我都會準備不要的衣服剪一塊一塊的  沾一點點 就夠  有沾到  不要反白就OK了

久了 輪胎 就會很亮  就算洗玩也很亮

不要上太多  以免再行逕 噴到你的側方

最怕  不小心弄到輪胎  畢竟它是油  會滑的

盡可能 去汽車美容  要求  他不要用噴蠟   因為那對汽車美容來說 那是偷雞的方法  

而且噴久了 超難清  甚至 更嚴重

自己去外面洗車 記得  水柱 開傘狀 不要用強力水柱衝車  常發生

水注太強  前保桿  後試鏡背面 被小石頭打到的小掉漆 會更大塊  甚至剝落

還有一點如前面sandoz1681說的沒錯  下雨完  可以的話  先洗個車  不要讓髒東西乾掉在你車上

這個有做   差很多喔

真的懶的話  用水龍頭  水柱捏強一點把車多沖幾次  把下側靠近一點多沖幾次   輪湖內側也可以喔

常常幫客人沖   嚇死人  好向背著沙包在開車  衝出來的沙子 超多 還有整塊整塊的

記得  不要剛停車  就衝輪弧內側   太熱直接衝 會傷到你的輪胎 等等

先衝車身開始  等充玩車身  在對輪弧下手