標題: [小發柴] 柴油引擎進水 [列印本頁]

作者: spot    時間: 2008-7-18 09:55 PM     標題: 柴油引擎進水

公司車輛引擎進水,活塞跟曲軸都壞。修起來都是錢阿~ 用車還是要小心。看到積水還是閃一下好。
作者: RS4    時間: 2008-7-18 10:03 PM

積水太多~連上路滿腦子都想到連桿撞破引擎~
機油流滿地的畫面~
慘~~~~~~
作者: ㄚ閔    時間: 2008-7-18 10:04 PM

這讓我想到以前一位進口車友
往積水衝然後在中間換檔....
結果就進廠了!!
雨天開車要小心
別硬往積水衝
很危險的!!
作者: 阿榮    時間: 2008-7-18 10:12 PM

水不能亂衝喔....那還真好家在,我衝到現在沒有出問題過。
下次要會閃才行....

對了,除了因為進氣吸到水之外....為什麼引擎衝水要大修阿!!
作者: forging    時間: 2008-7-18 10:15 PM

水不可壓縮.連桿折彎事小,重則出怪手....
作者: leebee    時間: 2008-7-18 10:15 PM

阿榮 發表:
水不能亂衝喔....那還真好家在,我衝到現在 ...

通常不都是衝水後水花四濺.....然後水吸進去的嗎!?
作者: pete250    時間: 2008-7-18 10:15 PM

要衝水 很傷離合器來另片 一檔油門不能放 一放換檔排氣管浸水就會出事 沒有把握的路段 萬萬不能衝
作者: 小峰仔    時間: 2008-7-18 10:25 PM

看到這個標題~
我還以為有人的車掛了~

看到有很多的水~~請閃遠一點~
作者: dragon0266    時間: 2008-7-18 10:35 PM

ㄚ閔 發表:
往積水衝然後 ...

對喔
早上9點多還在新竹市區衝來衝去

幸好沒事
作者: 死神向前衝    時間: 2008-7-18 10:48 PM

我也以為有車友..............

還好~
作者: 阿榮    時間: 2008-7-18 10:55 PM

排氣管進水逆流嗎??可是那不是也要高度夠高才會...
還是說中間有什麼東西會出狀況阿
作者: spot    時間: 2008-7-18 11:34 PM

阿榮 發表:
排氣管進水逆流嗎??可是那不是也要高度夠高 ...

公司這台車子是前進氣比較接近地面,整個吸進去。聽司機說整個掛在水中,然後就要拖車去拖了。有積水的地方還是不要太大意。
作者: jctseng    時間: 2008-7-19 01:00 AM

pete250 發表:
要衝水 很傷離合器來另片 一檔油門不能放 ...

近來發現柏油路面的排水都很差..
連國道也是一樣....
今天下午上國三中部路段....積水也是不少呢...
作者: bird_dancy    時間: 2008-7-19 01:26 AM

其實排氣管吃些水進去應該無妨, 我想, 水別溢到排氣頭段以上大概都還好 (只是水若能吃到排氣頭段處, 進氣大概已經吸到水了)... 只是有些車有 DPF, 吃到髒水可能不太好... 而進氣就一定要顧好, 我們的車, 進氣還有 turbo 及 intercooler 這兩個裝置, 跟一般汽油車比, 更要小心點~

其實我不太建議放一檔衝水, 打一檔時, 車子要跑到一定速度, 那轉速肯定會拉得挺高, 吸氣反而會變得很猛, 一旦水高超過預期, 水會瞬間吸進引擎, 加上當時油門踩得重 (為了轉速), 引擎的點火爆炸力道會較大, 一旦任何一缸吸到水, 會造成瞬間卡缸現象, 那就很傷了, 準備拆引擎大修了 (嚴重時就有點跟步槍膛炸一樣, 就是前面大大提的, 機件斷裂, 甚至刺破引擎, 出怪手啦); 以前我爸的說法是說 "油門踩著, 讓排氣壓夠強, 把水衝出排氣管, 使水進不來", 可能他的經驗不同, 也許他認為怕排氣管被水堵著, 排不出氣, 引擎會熄火吧?

我比較傾向在發現淹水區時, 先緩緩停到淹水區前, 觀察一下現場, 判定一下有沒有可能通過, 有沒有可能水下有看不見的大坑洞或暗溝, 然後慢慢把車開進去, 一邊注意吃水深度, 一邊要注意感覺是否輪子會壓到什麼東西 (坑洞, 暗溝, 阻礙物... 水濁時這些都看不見).... 如果吃水深度已經快要到胎的 1/2 高, 建議就放棄較好, 因為有些線組, 接頭的位置並沒有很高, 一旦水也滲進車室中, 很可能會造成一些電子線路短路或漏電的問題, 也是要小心...

畢竟我們這種車不是越野過河用的...
作者: 阿榮    時間: 2008-7-19 08:39 AM

外面不是有很多吉普車的進器口在車頂的!!!!
那樣子開車不知道有多過癮耶....在水裡面開車!!!
不過,我比較有疑問的是,排氣管的地方有什麼東西會導致車熄火阿??除了倒灌進燃燒室,還有dpf被堵住之外
作者: devilhsu    時間: 2008-7-19 09:00 AM

以前我是開克萊斯樂的球若奇
有一次把車停在台北的堤外停車場
但是那一天晚上下大雨,睡到一半覺得這個雨持續下個不停。
所以在睡夢中驚醒,連滾帶爬的跑到堤外停車場。
剛到堤防頂時差點昏倒,因為停車場已經一片汪洋

當時已經有位警察將巡邏機車停在"岸邊",警示民眾不要開過去!
那時我先請警方把車移走,讓出空間。
我用走路的方式把停車場走一圈,在深的水位大約是在我的大腿中間,最淺的水位大約是20CM!
還好我的車當時的水位大約到輪胎的1/4高,但因為是所謂的吉普車(當時才剛換好引擎約一星期)所以我決定衝出這的停車場。

於是採用順水的路線衝出這個停車場,還記得當時車子內部的地毯都溼透啦!
車子開到最深的地方就跟船一樣,車身幾乎要浮起來。當時水位已經到達大燈的下緣(大約是膝蓋以上)

所以在狀況危及時,要注意水位絕對不可以超過進氣位置,引擎保持一定的轉速。
行使水路時一定要先用走的勘查過!!
給大家參考!!
作者: 瑋爺    時間: 2008-7-19 09:58 AM

多多保重
作者: bird_dancy    時間: 2008-7-19 12:34 PM

阿榮 發表:
外面不是有很多吉普車的進器口在車頂的!!!! ...

我也看過一些貨運的車子進氣都拉到車頂去的, 那種車多半涉水都還能撐... 排氣管其實很單純, 就是一根鐵管上串一些消音器而已 (有掛渦輪跟 DPF 算例外吧, 而且 DPF 進出端還串了個排氣壓 sensor)... 我覺得惡魔大說的也有道理, 保持某種程度的轉速, 讓排氣壓力能大於水壓, 把水擠出排氣管外, 不然就跟用腳把排氣管堵住不放, 最後會熄火一樣... 但是如果衝水就真的要小心, 畢竟引擎瞬間吸水進去, 損壞會是一瞬間就造成的...

只要進氣口夠高, 用力踩油門不會吸到水, 那倒是不必太擔心了~

補充幫推一下惡魔大的作法: 救車突圍前, 先去巡一次現場, 把水位高低及行車路線都先探過, 知道可行性後, 再把愛車開過去是很正確的作法哦!
作者: 阿榮    時間: 2008-7-19 01:27 PM

恩,這是最簡單最基本的!!!今天知道了...以後颱風天淹水就可以少了很多故障的可能性!!!
不過,惡魔,還真是有夠利害的拉!!!
作者: tomr    時間: 2008-7-20 11:51 AM

TDCI ECU裝在左前輪前方.貼著保桿

積水時小心,超過1/3輪子高就不要衝了
另外ECU位置粉好拆,最近停車小心!!
原廠一顆報價快3萬
作者: Kukalaja    時間: 2008-7-20 12:27 PM

bird_dancy 發表:

我也看過一些貨運的車子進氣都拉到車頂去 ...

沒錯 巡一遍是很重要的
我有朋友玩吉普車越野溯溪
其實在溯溪前他們都要穿養魚人家的那種雨褲拿跟竹竿先探過要走的路才決定要不要溯 及路線
並不是亂開的
作者: spot    時間: 2008-7-20 03:38 PM

tomr 發表:
TDCI ECU裝在左前輪前方.貼著保桿

積水 ...

如風大~ECU打開引擎蓋看得到嗎?想說確認一下到底長得怎麼樣子。
作者: 阿榮    時間: 2008-7-20 05:10 PM

一顆要三萬喔!!!!
喔~~有照片可以看嗎??
貼在保桿上面,那不就是撞嚴重一點那顆就也毀了嗎...
作者: huang4488    時間: 2008-7-20 10:37 PM

現在的我下雨天開著小佛會批批挫
因為之前小佛電腦控制盒碰到水線路秀逗
電腦控制盒放置位子在副駕駛前方置物盒下方
牽到原廠換要價13000
不換又不行.因為車子一發動雨刷會跑不停儀表版全部都亮燈

作者: dragon0266    時間: 2008-7-20 11:23 PM

huang4488 發表:
現在的我下雨天開著小佛會批批挫
因為之前 ...

你說的應該是保險絲盒吧
作者: tomr    時間: 2008-7-21 12:15 AM

spot 發表:

如風大~ECU打開引擎蓋看得到嗎?想說確 ...

引擎室看不到ECU,在左前輪前方,保桿內
作者: tomr    時間: 2008-7-21 12:24 AM

阿榮 發表:
一顆要三萬喔!!!!
喔~~有照片可以看嗎??
...

法國製,粉貴...

作者: spot    時間: 2008-7-21 03:59 PM

[quote]tomr 發表:

法國製,粉貴...
左前輪保桿內?那這樣真的要很小心了。稍微撞一下可能大量的小朋友就離家出走了。~
作者: ms77709    時間: 2008-7-21 11:10 PM

昨天我去福特保養場看到一台小佛s2.0引擎吸到水 汽缸本體破洞了 那台車好像開不到1萬公里 替他感到心痛
作者: otis    時間: 2008-7-21 11:22 PM

真的別跟錢過不去....因為錢難賺
作者: q1231227362000    時間: 2008-7-21 11:26 PM

以前在中古車行待過~

一天遇到一台BMW740拖進來~
想說泡水車引擎清一清就好了
上面拆完清好了~頂起來看車底的時候
發現~活塞連桿以經倒插出來油底殼了
機油也漏光了~
那時候我整個人快暈倒~~白清了

問車主才知道~
路上做水災也是去衝水.結果停住
作者: specter9897    時間: 2008-7-21 11:29 PM

為什麼會破....很簡單...

液體不可壓縮....
作者: huang4488    時間: 2008-7-22 02:41 AM

dragon0266 發表:

你說的應該是保險絲盒吧

是不是叫保險絲盒我不知道
但是那物品滿大的然後白色低
那關係到行車電腦的所以公司要價13000
作者: tomr    時間: 2008-7-22 08:28 AM

huang4488 發表:

是不是叫保險絲盒我不知道
但是那物品滿 ...

原廠名稱是:GEM模組
上面是一堆保險絲沒錯,還有一些模組在上面
作者: mogwu    時間: 2008-7-22 09:53 PM

小心不要亂衝水漥.有可能會打滑出車禍的..請多三思阿..
作者: 阿榮    時間: 2008-7-23 06:04 AM

specter9897 發表:
為什麼會破....很簡單...

液體不可壓縮....

液體不可壓縮,可是區軸箱裡面全部都是機油不是嗎??
況且,就一搬來說,衝水也不可能一次把機油箱全部裝滿水吧。畢竟他的孔不是專門用來衝水汲水用的...
再者,他的水是灌進引擎的哪個空間呢??燃燒室?曲軸箱?吹漏孔進去的嗎...
作者: tomr    時間: 2008-7-23 08:58 AM

阿榮 發表:

液體不可壓縮,可是區軸箱裡面全部都 ...

再者,他的水是灌進引擎的哪個空間呢??燃燒室?曲軸箱?吹漏孔進去的嗎...

TDCI進氣孔在水箱罩上方->空氣濾芯->渦輪->中冷器->燃燒室
作者: bird_dancy    時間: 2008-7-23 07:11 PM

阿榮 發表:
液體不可壓縮,可是區軸箱裡面全部都是機油不是嗎??
況且,就一搬來說,衝水也不可能一次把機油箱全部裝滿水吧。畢竟他的孔不是專門用來衝水汲水用的...

曲軸箱不會完全密閉的, 而且機油也不會填滿整個曲軸室... 如果是的話, 那麼那顆引擎會動不了, 因為活塞往復過程中, 曲軸室的容積是一直在變動的, 所以得要留通氣孔設計, 就像塑膠模具, 要留逃氣孔, 不然注料到模中時, 會因為模內壓力升高而注不進去...
作者: 黯然    時間: 2008-7-23 07:35 PM

柴油引擎 一顆24.5萬...
只換活塞+連桿一組12萬(不包括其他零件.油封)
汽油引擎 一顆只要11萬...

柴油車真的不要亂衝積水!!!
傷到引擎的話真的只有慘啦  
報價出來更無言...

不知道小寶爺那台有沒有傷到活塞跟連桿...
有的話就...
作者: a3300v    時間: 2008-7-23 09:21 PM

黯然 發表:
只換活塞+連桿一組 ...

作者: tomr    時間: 2008-7-23 09:43 PM

黯然 發表:

TDCi相關零件整個就是貴,整個車頭零件不是德國,就是法國,西班牙,葡萄牙製造
連雨刷馬達,冷排...等都是...很少China東西

幾乎都是BOSCH,SIEMENS包辦

開車千萬小心.....
作者: dragon0266    時間: 2008-7-23 10:02 PM

黯然 發表:
汽油引擎 一顆只要11萬...
...

所以兩個引擎相差13.5萬
也就是說國產的小發柴與汽油focus車價來說
不包含那六速手排變速箱
小發柴是很便宜了
作者: tomr    時間: 2008-7-23 11:40 PM

黯然 發表:

01 有個車主X到不行,新車還沒開過就泡水了
緣起緣滅的ACCORD
[iframe]http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=261&t=704638&last=7217042[/iframe]
作者: 黯然    時間: 2008-7-24 01:03 AM

dragon0266 發表:

所以兩個引擎相差13.5萬
也就是說國產 ...

恩 怎麼算都是柴油划算
不過我覺得它引擎零件報價太貴  
不可思議的貴...
活塞+連桿12萬
一隻噴油嘴1.5萬
+起來就18萬了
渦輪 其他引擎本體都還沒算下去...
24.5-18=6.5萬...
6.5萬應該買不到渦輪跟其他東西吧...

作者: tomr    時間: 2008-7-24 06:23 AM

黯然 發表:

恩 怎麼算都是柴油划算
不過我覺得它引擎 ...

深呼吸一下..........

渦輪報價6.9萬
作者: robertpeng2001    時間: 2008-7-24 11:20 AM

ㄚ閔 發表:
往積水衝然後 ...

就是我啦
開車要小心ㄟ
不過一切事過境遷
現在的我的小灰依舊意氣風發地在各地馳乘著呢
作者: ZACK770121    時間: 2008-7-26 02:57 AM

天阿原來衝水這麼嚴重,那下大雨吸進去的水是從排氣管排出嗎?還是會留在引擎裡啊?
作者: playboy    時間: 2008-7-26 09:07 AM

黯然 發表:

恩 怎麼算都是柴油划算
不過我覺得它引擎 ...

看來您要去看看能不能弄個2.2cc的說不定弄起來比原廠修還便宜.................
作者: bird_dancy    時間: 2008-7-27 01:18 AM

ZACK770121 發表:
天阿原來衝水這麼嚴重,那下大雨吸進去的水 ...

應該排不出去, 會卡在氣缸中, 運氣好, 引擎就只是被水頂住, 轉不動, 各部機構也沒變形, 崩裂, 或擠破; 運氣不好, 就是重傷了... 水卡在氣缸中的原因是... 在壓縮行程中, 進排氣閥都是全閉的, 水被壓縮無處可逃, 也沒有安全閥可以洩壓, 引擎運轉就會瞬間被卡死...

前陣子我要買冷氣時, survey 了好幾款牌子, 有一款知名品牌的壓縮機就很怕遇上冷媒液態壓縮 (類似引擎吸到水, 壓縮到液態物質會重傷), 因為它沒有過載洩壓設計, 所以我也是買得有點怕... 後來老婆一定要, 我就只好買了... 後來一查, 這品牌好像跟國內某大知名車商還有關咧... 品牌形象的力量就是這樣囉?
作者: MILK660    時間: 2009-2-16 12:48 AM

阿榮 發表:
水不能亂衝喔....那還真好家在,我衝到現在 ...

因為空氣可以壓縮  水不能壓縮  
引擎進水 活塞進行壓縮行程的時候 活塞或連桿就撞壞了
作者: MILK660    時間: 2009-2-16 12:50 AM

leebee 發表:

通常不都是衝水後水花四濺.....然後水吸 ...

那是指水比較淺的地方 太深就會吸到水了
作者: chihoumar    時間: 2012-6-12 11:17 AM

作者: 卓一    時間: 2012-6-13 12:43 AM

chihoumar 發表:
我新店以進近保養場了

說最貴修保守估計 ...

十萬搞的定?

柴油的零件有些都是一次性零件(也就是拆過建議更換

至於實際上怎麼回事我就不清楚了,這要看店家專不專業....