標題: [事故法律車險] 改HID被抓 [列印本頁]

作者: cheng4111    時間: 2008-6-28 10:32 PM     標題: 改HID被抓

有位車友改HID在基隆被攔(有監理人員在場)
當場被開18-1-1有人知道要罰多少嗎??
而且驗完車才能繳罰單
作者: ck77022    時間: 2008-6-28 10:34 PM

到底是HUD還是HID阿????????????
作者: cheng4111    時間: 2008-6-28 10:37 PM

已修正~謝謝
作者: jay98    時間: 2008-6-28 10:53 PM

哇~我也想知道!!本來要去改又退縮了
作者: 阿甫    時間: 2008-6-28 10:54 PM     標題: 我是阿甫喔.....

罰3600喔

作者: jay98    時間: 2008-6-28 10:55 PM

阿甫 發表:
罰3600喔

好貴><
作者: 楊梅樹    時間: 2008-6-28 10:59 PM

那麼缺歐.....
作者: Fo晴天ouS    時間: 2008-6-28 11:06 PM

他如何知道你的是HID呢?
打開引擎蓋嗎?
作者: RC    時間: 2008-6-28 11:08 PM

最近聽到不少人被抓了!!!
怕被抓的
最好還是改4300K燈炮自然色
還有就是安定器瓦數別選太高的
角度也要調低點
不然更好就是先換下來
等鋒頭過了之後再說吧!
別跟那四個小朋友過不去啊
作者: RC    時間: 2008-6-28 11:09 PM

Fo晴天ouS 發表:
他如何知道你的是HID呢?
打開引擎蓋嗎?

叫你開關燈一次就知道了
作者: happy0927    時間: 2008-6-28 11:12 PM

RC 發表:
最近聽到不少人被抓了!!!
怕被抓的
最好還 ...

最近政府又怎麼了
作者: jay98    時間: 2008-6-28 11:13 PM

RC 發表:

叫你開關燈一次就知道了

抓人的也是超專業的 ^^
作者: Fo晴天ouS    時間: 2008-6-28 11:13 PM

RC 發表:

叫你開關燈一次就知道了

那我一定要開關登一次給他看嗎?
看開關燈也不能百分之百確定ㄅ!
作者: jay98    時間: 2008-6-28 11:16 PM

happy0927 發表:

最近政府又怎麼了

作者: david0130    時間: 2008-6-28 11:18 PM

如果大燈有裝魚眼,但是沒有去驗車的話,被條伯伯攔下來的機率會不會很大阿
作者: RC    時間: 2008-6-28 11:25 PM

最近政府又怎麼了

沒辦法啊
法律就是用來規範一些不自愛的人
路上不也一堆人
喜歡把燈改到 讓對面來車都瞎了
有粉紅色還有藍色
個個都是高射炮
當官的只好把法律定嚴點
基層的員警沒有辨識能力
只好來個通抓叫你去驗車
作者: RC    時間: 2008-6-28 11:27 PM

david0130 發表:
如果大燈有裝魚眼,但是沒有去驗車的話,被條 ...

有魚眼加上不要調太高
沒射到條伯的眼睛他可能會沒注意
作者: RC    時間: 2008-6-28 11:28 PM

Fo晴天ouS 發表:

那我一定要開關登一次給他看嗎?
看開 ...

鹵素燈泡---> 一開就全亮
氣點燈炮---> 開時候會閃幾下,然後漸漸變亮
作者: 死神向前衝    時間: 2008-6-28 11:29 PM

燈色和角度改低調一點應該不會被攔~

我想那位車友應該是燈色太突出.....不然就是照太高ㄌ........
作者: dickyv60    時間: 2008-6-28 11:35 PM

cheng4111 發表:
有位車友改HID在基隆被攔(有監理人員在場)
...

你裝幾K阿
作者: m8010    時間: 2008-6-28 11:36 PM

我已驗過~~
轎式hid頭燈..
目前6500k
作者: dickyv60    時間: 2008-6-28 11:37 PM

m8010 發表:
我已驗過~~
轎式hid頭燈..
目前6500k

改魚眼驗還是?
作者: Fo晴天ouS    時間: 2008-6-28 11:42 PM

RC 發表:

鹵素燈泡---> 一開就全亮
氣點燈炮 ...

這個我了解,那如果我說不是的話,條杯杯硬說是的話該如何處裡?
以上是以6000k以下如果被抓!
不知道那裡可以查一下那條HID的法規在哪?
那如果裝霧燈不知道會被抓嗎?
作者: 龍舌蘭    時間: 2008-6-28 11:45 PM

最近政府又怎麼了

馬上要好
沒錢怎麼辦事呢  
作者: 少爺    時間: 2008-6-28 11:46 PM

只要一開關  漸漸變亮的  就是HID   無所遁形啊
作者: RC    時間: 2008-6-28 11:49 PM

Fo晴天ouS 發表:

這個我了解,那如果我說不是的話,條杯杯硬說是的話該如何處裡?
以上是以6000k以下如果被抓!

不知道那裡可以查一下那條HID的法規在哪?
那如果裝霧燈不知道會被抓嗎?

所以基本上他無權立刻給你罰單
條伯只會給你一張強制驗車單
由檢驗單位來判定你是否違法

法規?
就是大燈不得擅自改裝,若有改裝需向監理所登記方為合法.(一年要驗一次!)
至於霧燈是輔助燈,法規並沒有硬性規定,所以有的車沒有霧燈也OK.
作者: jay98    時間: 2008-6-29 12:00 AM

RC 發表:

所以基本上他無權立刻給你罰單
條伯只 ...

好詳細~了解了
作者: dickyv60    時間: 2008-6-29 12:04 AM

對於HID是否會影響行車安全的認定,在道路交通安全規則第三十九條附件七裡面有明文規定。「頭燈燈色可為白色或淡黃色,左右燈色應一致;近光燈基準中心距地高在空車狀態時,應在1.4公尺以下,照明面外緣距車身應在40公分以內。」

換言之,只要符合這些規定,HID絕對合法!不過,市面上有些標榜高色溫的產品,以致可視光的顏色偏藍,這就不合乎規定了。

那既然如此,為什麼還是被開罰單?一般車主對於法規的認識不清是一大原因,交通警察對於法規的解釋不甚瞭解是另一大因素。

除了明顯可見的違規,像是燈光顏色不對,左右顏色不一,或者是照射角度明顯偏高以外,其他的情況交通警察並不能針對車主開立罰單。
作者: Ethan    時間: 2008-6-29 12:05 AM

小弟的做法
07之後的頭燈,都可以在駕駛座調高低,遇到臨檢時,就可以早一點把角度調低。
應該不至於前方有臨檢沒看到才對。

色溫小弟是選擇4300K(最接近原廠色,穿透力及流明值都不錯)
3000K太黃,4500K黃偏白,6000~6500K白光偏藍。
最容易都攔的,以6000K左右色溫,因為很好認,一看就知道一般不是原廠車配的。

真的要裝HID,最好是專用頭燈,不然就是魚眼頭燈。用一般的晶鑽大燈上HID,會打鳥的。

不然就把霧燈上HID囉,最省事也不會被攔。
作者: jay98    時間: 2008-6-29 12:06 AM

Ethan 發表:
小弟的做法
07之後的頭燈,都可以在駕駛座 ...

很受用ㄟ~呵呵~學起來
作者: 小企鵝    時間: 2008-6-29 12:21 AM

以前人家說轉向頭燈ㄉ就可以改HID???  有這回事嬤 ???
作者: cheng4111    時間: 2008-6-29 12:10 PM

根據昨天我的了解那位車友說
當天擺明要抓改裝車
現場7位監理人員
連測分貝的儀器都出動了
結果98分貝~沒過(容許範圍90分貝)
車高也沒過~奇怪改避震不是合法嗎??
雖然最後只開HID但是要去驗車
臨走時監理人員還拿了一張
7月1日大執法警察取締改裝車重點的項目給那位車友
到時候現場都會有監理人員在場
作者: Kimi2i3344    時間: 2008-6-29 12:12 PM

不想太"顯眼"
就裝4300k的吧
我就是這樣
作者: rx9112002    時間: 2008-6-29 12:17 PM

當天擺明要抓 ...

之前聽朋友說過-分貝音量不是只有側待速ㄇ?且環保人員要在場才能開單?
作者: cheng4111    時間: 2008-6-29 12:21 PM

補充:
那位車友有上魚眼瓦數也不高有去調過光
坦白說每次來載我時我看到他的車都覺得不像HID
但還是被抓了
其實最主要因該是大執法的原故
當時還有很多車被欄
當時還有一台鯊魚也在測分貝
那位車友是98分貝已經很大聲了
結果他說那台鯊魚油門一踩轟~超級大聲
心想他因該會被開更多吧
作者: jay98    時間: 2008-6-29 02:46 PM

補充:
那位車友有上魚眼瓦數也不高有去調 ...

光看到是鯊魚就不會白白放他走吧
作者: ming131    時間: 2008-7-14 10:07 AM

當天擺明要抓 ...

很多東西都可以改
但最重要的是…要去驗車變更車籍資料

我的HID,避震也都被攔查過
拿出行照、驗車資料通通都過關
快去吧,把改裝變成合法的
作者: focus展    時間: 2008-7-14 05:36 PM

dickyv60 發表:

改魚眼驗還是?

我當初驗的時候~~~沒魚眼也驗的過耶~! 6000K HID
作者: 河馬    時間: 2008-7-14 05:39 PM

focus展 發表:

我當初驗的時候~~~沒魚眼也驗的過耶~! ...

請問.要花多少錢驗呢?
作者: q1231227362000    時間: 2008-7-14 10:43 PM

focus展 發表:

我當初驗的時候~~~沒魚眼也驗的過耶~! ...

重點是~~花了多少錢請黃牛驗的
作者: q1231227362000    時間: 2008-7-14 10:53 PM

小佛透明燈殼上沒印基準點~
監理人員紅外線隨便亂對就開始驗了
先開燈驗左邊~不對~驗右邊~不對...下次在來
講真的~不請黃牛~驗100次也驗不過
作者: q1231227362000    時間: 2008-7-14 11:00 PM

自己為了增加夜間照明~而且加裝魚眼~驗車也驗過了

在路上開車遇到對面是一般燈具裝HID~照到我眼睛都快瞎了

當時為了驗光形~馬ㄉ~~跑ㄌ好幾次間理所~也花ㄌ好多錢才過的
心想~是我白癡~還是他聰明阿
作者: hnnike    時間: 2008-7-15 09:05 PM     標題:

哪表示7.01之後  大執法監理人員陪同執法  
如果有改HID的 可以馬上開罰單囉??
是不是這意思       ~ . ~
作者: NA極限    時間: 2008-7-15 09:22 PM

*** 改HID大燈罰3600元.算是便宜了.
     如果是變更排氣系統.那罰金大約8~9000元.. 變更引擎系統也大約罰3000~5000元....  
     也有車主因為加裝一支引擎拉桿.而被開驗車單的也是有!   
     所以台灣可以買賣改裝品.但是不能把改裝品裝到車上去.....  
作者: mickeybaby0113    時間: 2008-7-23 10:48 PM

來改排氣管也會有事唷!?

還好我被臨檢的時候,警員都只是問我有沒有改排氣管

我都說沒有.....(可是聲音明明就不ㄧ樣)

還好都沒有被開單..

作者: vincent1103    時間: 2008-7-27 11:46 AM

請問前輩們.....
小弟我有點想去改HID.....
是不是車上本來就有魚眼.....
改HID(4300k)....是不是就不會被抓呀!!!!!
改了HID後聽說好像會蠻傷原廠燈座的.....
麻煩大大幫小弟解惑囉!!!!
謝謝!!!!
作者: q1231227362000    時間: 2008-7-27 05:22 PM

vincent1103 發表:
請問前輩們.....
小弟我有點想去改HID.... ...

車本身有魚眼~當然可以加裝HID
4300K~~這個色溫還可以啦
會不會被開單~要看那警察的認知~還要看他那天心情好不好勒
最好是有通過監理所的驗車~比較安心~也不會直射對方來車駕駛的眼精

還有~~是誰說改裝HID會傷到燈具的阿

是燈具重要~還是夜間行駛安全重要~自己選吧
作者: 恩寵    時間: 2008-8-1 07:27 PM

我裝6000K遇到臨檢時
都關掉大燈
用左手扳住遠燈
作者: taco桑    時間: 2008-11-9 04:51 AM

車高要多少才合格啊?
小弟是前2指後2指(後面有加後下巴 所以看起來比較低)

媽呀...真不想意外破財...
HID我裝在霧燈上...
作者: top745    時間: 2009-3-8 05:07 AM     標題: 昨天才被幹一張

想去喬音響結果遇到大臨檢
就這樣他乃乃低給我一張囉
阿到底是多少錢阿?
我想劈了那警察
作者: KEN5880    時間: 2009-3-8 05:54 AM

我這幾週內也被攔了幾次叫我開關大燈的.因為我裝65W8000K的HID.很刺眼.但是我都不加理會並且拒絕..條子也沒按法怎樣阿..

我把我的方法說一下大家參考!

遇到警察攔檢時,一定要態度平和、親切以對,如果惡言相向,恐會招致更多的刁難車輛停妥後,首先搖下車窗,並且親切的詢問員警所為何事。接著員警會要求出示行照駕照,此時準備好行駕照之後,不要立刻交給員警。

引擎熄火後,從容的下車之後(動作絕對要迅速),一定要記得隨手將車門關上(一定要關好),並將行駕照交予員警檢查。 當員警要求你開車門或是開關大燈,切忌不要親自動手,請親切的告知員警如有需要檢查任何的項目,請自行動手檢查(由於車輛屬於私人財產,所以任何人不得私自進入,所以如果警察自行開啟 車門或是引擎蓋或是碰到你車內之時,警察就已經違法)

如果員警仍然堅持要車主自行打開行李廂與引擎蓋受檢,此時請要求員警出「搜索票」,因為當員警要求檢查非車輛外觀部分時,必須說明車主有何犯罪事實即使員警有明確的證據顯示車內有違法物品,如果沒有檢察官所開出之搜索票,員警仍然不得對於車內物品逕行盤查。

如果警察意欲自行開啟車門並進入車內時,請拿出各位的數位相機或是照像手機,對於警員的行為給予拍照存證,並且記下員警的編號與所屬分局,即刻撥打110專線報案申訴。(遭遇車輛臨檢狀況時,手邊如果有任何錄音設備,請務必開機進行錄音存證,如遇有員警態度不佳的狀況時,此為投訴時的最有利證據。)

如果員警對於車輛外觀進行舉發,請員警確實告知舉發所"依據
"之法規
並且詳細告知不可變更項目之標準與規範。(說不出來就是他自己為是一定要請他告 原廠標準在哪,改裝範圍是什)例如:針對車高取締的問題,請員警明確告知車高之規定,以及車輛降低之標準與規範,並請告知原廠車高。

如果協調至最後,條子仍然執意要開單取締,那麼只好使出林北的最後的殺手鐧,態度平和的告訴取締條子,本人不接受上述的開單理由,並再次向員警確認,是否真的要開單告發,如果員警的態度仍然很堅決,請告知警員依據「警察職權行使法」第四章第二十九條規定,本人要求提出異議,並請員警拿出異議書填寫。(警察職權行使法第四章第二十九條,是保障人民權利的條文,每位警員出勤時,身上一定必須帶有異議書,只要填寫異議書之後,上級單位必須要做出相關處置,甚至可以要求由法院來做判決,所以警察對於填寫異議書,都會保持較保留的態度。)

警察職權行使法第四章第二十九條
義務人或利害關係人對警察依本法行使職權之方法、應遵守之程序或其他侵害利益之情事,得於警察行使職權時,當場陳述理由,表示異議。
前項異議,警察認為有理由者,應立即停止或更正執行行為;認為無理由者,得繼續執行,經義務人或利害關係人請求時,應將異議之理由製作紀錄交付之。
義務人或利害關係人因警察行使職權有違法或不當情事,致損害其權益者,得依法提起訴願及行政訴訟。
請各位車友了解一下以下友立自己法規.我是背起來了.
憲法第二章人民之權利與義務

第八條

人民身體之自由應予保障。除現行犯之逮捕由法律另定外,非經司法或警察機關依法定程序,不得逮捕拘禁。非由法院依法定程序,不得審問處罰。非依法定程序之逮捕,拘禁,審問,處罰,得拒絕之。

第二十四條
凡公務員違法侵害人民之自由或權利者,除依法律受懲戒外,應負刑事及民事責任。被害人民就其所受損害,並得依法律向國家請求賠償。

(按社會秩序維護法第三編分則之第三章妨害公務中規定)
有左列各款行為之一者,處三日以下拘留或新台幣一萬二千元以下罰鍰:
一、於公務員依法執行職務者,以顯然不當之言詞或行動相加,尚未達強

暴脅迫或侮辱之程度者。二、於公務員依法執行職務者,聚眾喧嘩,聚礙公務進行者。
三、故意向該管公務員謊報災害者。

於政府機關或其他辦公處所,任意喧嘩或兜售物品,不聽禁止者,處新台幣三千元以下罰鍰或申誡。

以上內容法規部分我花兩三天背起來.碰到需要時候拿出來用"絕對有效"!

作者: kevin    時間: 2009-4-28 12:52 PM

真是太專業啦~~~
作者: 翔ㄦ    時間: 2009-5-2 10:28 PM

KEN5880 發表:
我這幾週內也被攔了幾次叫我開關大燈的.因為 ...

請問大大
如果他真的拿出收索票呢  要讓他進去嗎
and...如果他拿出異議書要讓我寫 我該寫什麼呢
向大大求知摟