標題: [小發柴] 【調查】多選投票: 自己的小發柴有吃油不順, 難開, 難發動的人請進 [列印本頁]

作者: bird_dancy    時間: 2008-6-18 06:56 PM     標題: 【調查】多選投票: 自己的小發柴有吃油不順, 難開, 難發動的人請進

【本文主旨】

鑑於最近小發柴車主均有反應車況不佳問題, 甚至有車友決定向車商退車, 小弟想作一簡單調查, 並邀版上對引擎有研究的高手一起討論看看這個問題, 所以發起此一查詢性的投票! 本投票不限日期, 可作為長期的統計參考資訊! 本文希望集中主題作技術分析研討, 請勿灌水, 謝謝!

【投票說明】

(1) 請先單選您的車款是哪一種, 之所以分車款是因為這些不同版本的車款, 有可能 ECU 程式不盡相同

(2) 改裝的部分, 主要針對可能影響引擎運轉條件的部分作預詢; 如果投票者有其它改裝是可能影響引擎
   進氣, 供油燃燒, 排氣, 也歡迎回文提出

(3) 症狀部分, 如果您有選項外的問題, 也請回文說明

【補充說明】
  我們先收集幾天的樣本資料 (應該 3~5 天夠了), 然後我會作個彙整再來研究一下!

作者: OPOPOP    時間: 2008-6-18 07:08 PM

我的狀況是...從家中停車場要開出來時...因為地方不大又再地下五樓...速度通常都很慢...必需都用1檔...以大概的油門深度不變.....有時車子會頓一下頓一下的(有時會有時不會)...其他時候則不會...不知道是否是開車習慣OR技術的問題...供大大參考
作者: 沙漠綠洲    時間: 2008-6-18 07:53 PM

阿你咧..........是你的黃金右腳吧
作者: abfish50    時間: 2008-6-18 09:55 PM

啊!我的小柴是這幾天才出現每個檔位都爾有頓挫現象,

應該是DPF塞住了........

已經好幾個禮拜全部是市區短程,都沒上高速公路,
轉速幾乎全在2500rpm以下!!

所以這個跑一跑高轉速,應該就可解決
作者: 溫泉    時間: 2008-6-19 09:01 AM

小弟是06年的...dpf改直通...

狀況...之前比較大腳油門的時期...有時會油門遲鈍...反應慢一拍..感覺吃不到油...
作者: 王子麵    時間: 2008-6-20 11:34 PM

我只有屋頂漏水的""問題

作者: abfish50    時間: 2008-6-23 09:44 AM

abfish50 發表:
啊!我的小柴是這幾天才出現每個檔位都爾有 ...

頓挫情形越來越嚴重,是隨時都在重拖,載家人真的很不舒服,

一直撐到週日,在高速公路高轉速跑一跑,一切就OK了!
作者: 溫泉    時間: 2008-6-23 03:58 PM

小弟懷疑都是柴油的問題....
作者: bird_dancy    時間: 2008-6-23 06:20 PM

REF:
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=131460&extra=page%3D1&page=3 (#51)
確實噴油不穩定可能會造成不順, 難開, 難發動, 先列個參考...
作者: Kukalaja    時間: 2008-6-24 12:25 AM

地下室上坡 一檔 有一次有吃不到油 也就只有那麼 一次 不知為何
作者: dor123    時間: 2008-6-25 01:04 AM

kcs0408 發表:
小弟是06年的...dpf改直通...

狀況...之前比較大腳油門的時期...有時會油門遲鈍...反應慢一拍..感覺吃不到油

不會是 Turbo lag吧
作者: bird_dancy    時間: 2008-6-27 01:09 AM     標題: 先談談油路問題吧

【樣本分佈情況】
    目前樣本數: 41
    進口版佔樣本數比例: 10 / 47 = 21.28%
    進口版佔車友錄比例: 41 / 226 = 18.14%
    進口版不良率: 10 / 41 = 24.39%
    國產版不良率: 37 / (226-41) = 20% (真的假的, 兩個版本的比例好像還不低耶?)
    (注意, 上述數據不是很準, 因為很多車未登記車款, 只單純作個參考)

【樣本特性】
    進口版和國產版的不同, 最主要在於有無 DPF; 其它部分則大同小異. 引擎部分原則上都相同, ECU 韌體則可能有版本差異.

【問題猜測 -- 是否供油不順?】
    1. 噴油嘴是不是堵塞?
    2. 噴油嘴電磁閥是否作動或接觸不良, 造成噴油動作不順?

3. 共軌油管壓力 sensor 是不是作動或接觸不良, 造成 ECU 無法正確判定燃油壓力?
    4. 柴油泵蒲是不是作動不良, 供油壓力不穩定或不足?
    5. 柴油濾芯是否太髒, 造成柴油泵吸油不順?
    6. 油門踏板是否作動或接觸不良, 造成 ECU 無法取得正確穩定的油門數值?
    7. 整體油路是否不順暢, 造成噴油

8. 油路是否經常吸進空氣, 造成噴油斷斷續續?
    (歡迎各位車友及高手討論看看)

【寶爺或豆豆姐能否提供些參考資訊?】
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=131460&extra=page%3D1&page=3
(#51)

(附圖是以前用過, 借用 DENSO JAPAN 的共軌渦輪柴油引擎系統圖)
作者: jctseng    時間: 2008-7-2 07:01 PM

在網路上看到一個產品叫做"電子節氣門雜訊消除線 "~~
他的設計原念好像是要消除雜訊對電子油門的影響..
好像又有那麼一點道理..不貴,大概3~4百塊吧
作者: 溫泉    時間: 2008-7-2 11:06 PM

bird_dancy 發表:
【樣本分佈情況】
   ...

我猜4.5.7.8項...有問題機率比較大....
作者: bird_dancy    時間: 2008-7-2 11:42 PM

其實我們都不是技師, 都是在猜 (說不定還猜錯), 但主要是希望提供大家一些思考方向去跟技師討論, 每個人的技師都不太一樣, 但如果我們都拿一樣的問題去問, 去查, 說不定就會產生很多不同的答案出來, 大家就有更多資訊可參考!

1. 噴油嘴是不是堵塞?
    --> 若有堵住或不順, 應該是全時都供油不穩, 不論高低轉速都會很糟

2. 噴油嘴電磁閥是否作動或接觸不良, 造成噴油動作不順?
    --> 這跟我的摩托車喇叭開關一樣, 有時按下去叭得很好很大聲, 但有時就會像啞掉或燒聲... 若是電磁閥無法確實作動,
    --> 那就會有時引擎很順, 有時突然會一陣子好像快熄火, 供油不足...

3. 共軌油管壓力 sensor 是不是作動或接觸不良, 造成 ECU 無法正確判定燃油壓力?
    --> 供油壓力不正確, 噴出來的油量自然就不太正常, 也可能對霧化效果打折扣

4. 柴油泵蒲是不是作動不良, 供油壓力不穩定或不足?
    --> 主要指提供共軌油管的壓力源是否不正常

5. 柴油濾芯是否太髒, 造成柴油泵吸油不順?
    --> 跟空濾太髒的問題是同個道理

6. 油門踏板是否作動或接觸不良, 造成 ECU 無法取得正確穩定的油門數值?
    --> 若有這種問題, 應該只在踩油門時才發生, 怠速應該不至於...

7. 整體油路是否不順暢, 造成噴油不穩定
    --> 從油箱到噴油嘴的整段過程, 以及燃油本身品質問題... 有些時候, 劣質的燃油在會長期使用後, 在管路中殘留沈積物,
    --> 合成物, 析出物... 一般來說, 新車應該都不會有這種問題, 應該是開了很長一段時間才會慢慢發生...

8. 油路是否經常吸進空氣, 造成噴油斷斷續續?
    --> 就像用吸管吸飲料, 吸到快喝光時, 就會變成混著空氣吸進來, 流量會偏低且不穩定

作者: 溫泉    時間: 2008-7-3 12:28 AM

重點來了...必須再發作的時候回廠插電腦...

要不然在正常狀況下..測不到什麼異常狀況...

小弟是自從換過柴油心之後...發生不順的狀況變的比較少...

另外開車變的比較溫柔也有可能是原因之一...
作者: bird_dancy    時間: 2008-7-3 12:37 AM

補充一些資訊...

【關於 sensor, ECU, 與電控機械元件】

很簡單地比喻這幾樣東西:

-- sensor: 就像人的耳, 鼻, 眼, 皮膚... 等感官 (聽, 嗅, 看, 觸碰...)
    -- ECU: 人的大腦 (處理器), 包括了思考邏輯 (程式) 與處理經驗 (learning, statistical data base)
    -- 電控機械元件: 就像人的手腳, 是可以產生運動動作的 (像電磁閥, 電磁離合器, 伺服馬達...)

除了 ECU 外, sensor 跟電動元件都是類比的東西, 所以會存在類比數位互相轉換 (A/D, D/A) 以及誤差校正問題... 連接上述三項東西, 靠的都是訊號線 (其實就是電線), 而各連接端子部分, 則是一些空中接頭或卡榫卡住的壓接來導電, 以我個人來說我向來都不太認為這是很可靠的東西; 舉例來說, 我以前的一台老 486 電腦, 每過一段時間, 就可能發生驅動程式抓不到界面卡的問題, 要怎麼修? 很簡單, 把卡拆了, 把端子重新用去漬油洗一洗, 插槽也用高壓空氣噴一噴, 重新插拔幾次再鎖回去, 就抓到了... 很典型的接觸不良問題... (我用電腦近 20 年, 真的有把界面卡操到晶片掛掉, 到現在也不過只有一片, 大部分抓不到晶片多是接觸不良)

有學電子的車友應該都知道, 要導通接點, 最可靠有效的方法就是焊起來並且固定好; 但這很費工也不經濟, 所以一般就是壓接就可以了 (比較重要的部分就用螺絲去鎖, 像電瓶的連接), 當然了, 端子 (或連接器) 都是有壽命的, 加上汽車引擎室其實是一個很糟的工作環境, 高溫, 高壓, 油氣, 溼氣, 長期震動... 所以車開久了, 難免有時有些什麼開關作動不良, 或是什麼小燈點不起來 (明明燈泡沒壞) 這類小毛病... 接點多的系統, 這類鳥事多半很難避免~ (所以小弟我在修理家中的一些東西時, 我會看情況補焊下去, 讓接點的導電性可靠一點)

接觸不良代表的是導線上的阻值容值在變動, 而 sensor 多半又是靠電壓去告知 ECU 數值, 這往往造成一些問題, 例如送 +5V 到 ECU 表示偵測到的壓力值是 +3.5 bar, 而 0V 則表示是 -1.0 bar, 壓力跟電壓呈線性比例... 但若接觸不良時, 可能增壓已經打到 +2.0 bar 了, 送到 ECU 的電壓卻不對, 讓 ECU 以為壓力及進氣量不足, 於是減少供油, 結果就沒力了... (像這個產品~ http://hhscott.com/93tmv/3-bar_map.htm) 這是 sensor-to-ECU 在 A/D 上面的問題, 有點像耳不聰目不明問題一樣, 有時不是聽你話的人笨, 是他的耳朵不太靈光, 常聽不清楚或聽錯...

D/A 的部分則是 ECU-to-電動元件 的部分, 簡單一點的, 也許不必用 D/A, 用 I/O 加個 relay (繼電器) 大概就可以了; 複雜一點的, 例如阻風門/節氣門開度, 就涉及開啟角度問題, 就要用 D/A 或是伺服的作法... 那反正也是有接電線的問題, 所以就不多述... 以節氣門為例, 若 "實際" 開度偏低 (雖然 ECU 要求了更大的開度, 但實際上未達到要求), 就造成汽流量不足, 那麼若供油未同步修正, 就可能造成空燃比不正確 (汽油車), 燃燒會不太正常, ECU 修正來修正去, 就會讓整部車子感覺怪怪的...
比喻在人身上, 有點像小孩子學用筷子, 手會笨一點, 但不是孩子笨, 是他的手腳跟不上腦子的反應...

現在的車子跟二十年前差很多, 用了很多機電整合及電子計算/控制的東西進去, 所以系統複雜度大量升高, 要除錯找原因往往要考慮很多, 如果是二十年前單純學汽車機械的人, 後來沒去學汽車電子, 那應該常常會修車修得不太好; 如果只是插電腦, 卻一味相信電腦沒錯誤碼就是沒事, 那也一樣常會找不出問題~

就像小弟我是寫軟體程式的人, 但事實上, 我還是必須用一下示波器或邏輯分析儀 (不然就凹 hardware 的人幫我量訊號), 因為我要查問題時, 不能說程式模擬沒錯就是沒錯, 有時就是會找到某顆晶片它的某根線就是沒焊好, 當然程式會當掉...

提供大家參考~

作者: dor123    時間: 2008-7-4 10:56 PM

機油 ?   渦輪 ?  oil pump?

有答案嗎?

也是上坡比較會會斷續動力

"oil pump"
作者: 丫信    時間: 2008-7-5 01:16 AM

我是山路激烈過彎時!!

轉速約1300轉4檔有時後殺車在踏油門會有吃不到油的感覺!!

轉速最低維持1300
作者: bird_dancy    時間: 2008-7-8 12:17 AM

to dor123 大:
確實很難有明確答案, 這也是為什麼提出來找各位有經驗的大大來一起研究看看...

to 丫信大:
1300rpm 在山路偏低哦... 別說山路, 我在平地, 只有 1300 轉時, 重踩油門一樣沒什麼反應, 都要等轉速拉上去, 動力才會湧出來... 我是建議您殺山路時, 維持在 2000~2500 之間為最低轉速, 3500 轉左右換檔, 開起來反應會靈敏很多, 引擎馬力很容易拉出來, 您應該會覺得很有操控快感...
作者: ZACK770121    時間: 2008-7-26 03:13 AM

我在有時大腳油門衝的時候,轉速到4000轉還不到斷油點5000時,會有畢~一聲同時整個切斷動力,讓我覺得在超車的時候很危險,行車電腦會顯示FUEL SYSTEM FAULT甚麼的,不知道是出了甚麼問題?
作者: xyz350314    時間: 2008-7-27 02:21 AM

這個問題應該是要先分為兩個階段來說
1.常態性
2.偶發性
如是1就比較好查
如是2就比較難查
北部聚會都有詢問車友是否有這樣的情況發生
如果有的話都是偶發性而且次數很少
發生過後就沒在發生了
實在很奇怪
請有常態性發生的車友有空時來聚會說明一下
順便一起研究和討論
作者: ZACK770121    時間: 2008-7-29 02:25 AM

嗯這問題我發生好幾次了不知道找原廠有沒有用
作者: 溫泉    時間: 2008-7-29 10:28 AM

ZACK770121 發表:
嗯這問題我發生好幾次了不知道找原廠有沒有用

很難說~如果你那時候症頭沒發作..

八成都會說...電腦顯示沒問題...開起來也正常...

你只能摸摸鼻子走人...

因為我也是這樣...:18

不過你還沒回廠插過電腦檢測的話...你先去插看看吧...

看有沒有什麼訊息...再回來跟我們一起討論吧..
作者: shihchenchen    時間: 2008-7-30 01:31 PM

以下是小弟個人意見:
小發財賣不好,所以雖只41個樣本,但在比例上算是不少了,
但這個統計不是隨機的,可能含有統計上的陷阱,不過仍然大有參考價值 -
其中有4人途中息火, 真的要把問題找出來,這本來一次都不應該發生的,危險啊,:18
8月中工作確定後,就會決定小手排還是雙離合器,到時再跟各位大大見面
【樣本分佈情況】
   ...

作者: bird_dancy    時間: 2008-7-30 02:27 PM

shihchenchen 發表:
以下是小弟個人意見:
小發財賣不好,所以雖 ...

個人建議可以觀察一下 New Mondeo TDCi 的情況, 只是.. 現在 Mondeo TDCi 應該是沒有像 FOCUS TDCi 這樣, 在小發柴這邊有方便性及較多的觀察樣本數, 要用什麼管道去觀察 Mondeo TDCi 我目前倒是沒有譜...
作者: shihchenchen    時間: 2008-7-30 04:25 PM

小弟愚見是:
雖然可能有統計上的陷阱,但已有四位車友行進時無故熄火(不是一次!) ,從絕對數來看,實在不少了,
這情形真的不應發生,....
建議可集體向六和反映,要它解決,建議不必再觀察mondeo tdci,因為兩款車的行車電腦根本不同(估計的),車子結構不同(那些sensor也不同吧),只有那顆引擎一樣....
9月六速雙離合器版要面世(車子會更複雜!)了,順便先把問題解決,出一台完美無缺的車,
這對六和也是功德一件吧,
否則車子出來後又上報,六和還能玩下去嗎?
作者: bird_dancy    時間: 2008-7-30 05:34 PM

shihchenchen 發表:
小弟愚見是:
雖然可能有統計上的陷阱,但已 ...

我個人是蠻同意的 (雖然我車子是沒什麼熄火問題), 之前也半開玩笑地提過要不要辦個回娘家車聚, 把有問題的車集合起來, 統一跟六和總廠約時間去診斷, 請六和指派資深的技師或工程師當場協助 (就算要等料還是無法當場處理, 至少要有個正式的回應, 說明未來要怎麼為車主解決毛病)...
作者: shihchenchen    時間: 2008-7-30 11:22 PM

感謝鳥大之詳細分析,
鳥大的分析偏向於硬體,小弟試提供另一思考方向-軟體

小佛基本上是一部歐洲車,而歐洲的天氣與台灣是兩極-歐洲寒冷,乾燥,台灣完全相反-熱,濕,多雨,福特設計小佛的時候,基本上應該是為歐研發的,包括軟體的撰寫等,來到台灣,可能與水土不服,尤其是軟體,整部車都是由電腦中的軟體控制,無事不管,當小佛身處完全相反的氣候環境,只要軟體與環境配合的不夠,或修改得不好,小佛出問題並不叫人意外,
假如你問我為何雙B沒有這些問題,我想(猜啦)這就涉及到經營的用心與否了...
小弟擔心的是,雙離合器的小佛是六和最(猜啦)複雜的產品,由其是電腦軟體,
六和要更用心啊,
補充一些資訊...

【關於 sensor, ECU, 與 ...

作者: mo1121    時間: 2008-7-31 01:14 AM

我想不見得是哪個環節出問題   

這麼精細的車輛  應該要一樣一樣的去確認

噴油嘴異常  可以先往電腦方向走或是進氣走  油水分離  很多的可能

上次換噴油嘴的原因  是懷疑壓力過大  但是這部車在國外這樣的問題真的不少見

更換過後是正常了  但是應該不是壓力的問題   

大家是知道我換了噴油嘴  但是不知道我還壞了什麼東西  所以更換噴油嘴測試看看      

詳細檢查電腦是必要的   讓電腦去跑才能確認  不見得要馬上出現問題  

跑的過程中一點點的雜訊就會顯示問題了   

問問保養廠插電腦的NB是否上過網路等等

這個小細節也是很重要的   如果是電腦中毒呢?

這顆引擎從進口的雙進氣  改成國產的單進氣  很多地方都做了修改

所以很多東西也是不共用的  在使用原廠零件的前提下   有很多不同

一步一步來 很重要喔

找個信任的原廠技師   用點心    要找出來不難   不過要花點時間

這麼新的車  我也不建議大家找外面的保養廠  畢竟不見得會修   也是摸著摸著學

原廠至少受過最基本的訓練   這是可以知道的

小分享(如果真的找不到技師   可以考慮相同車系  其他廠牌的技師  例如V的 當然還是回福特好   因為他們還是有很厲害的人   最好是帶過國外的技師  畢竟這顆引擎在國外已經很久了  我不推薦的原因   是怕不必要的嘴砲   希望你的車子沒事  )
作者: 丫翔    時間: 2008-7-31 11:23 AM

mo1121 發表:
我想不見得是哪個環節出問題   

這麼精細 ...

我的車又開始不順了,2檔時比較明顯,轉速降到1200轉時,會像快熄火一樣,
轉速過2000完全不會,而且降轉很像很快,不知道正常低檔降轉速會不會很快
不知道是不是颱風天我跑到台中,結果左前輪去告到一攤水,水噴到擋風玻璃
可能進氣吸到水了,難道小發財下雨天只能乖乖在家裡嗎
作者: 兩光阿榮    時間: 2008-7-31 07:36 PM

26號剛牽回來

還沉浸在新車的喜悅之~中本來開都沒太注意

怎麼發動不太好發

都要發第二次才能啟動........

不知道是不是暗鎖的問題......

1000回廠看看吧

除了這個小問題之外其他都還很ok的
作者: OPOPOP    時間: 2008-7-31 07:52 PM

兩光阿榮 發表:
26號剛牽回來

還沉浸在新車的喜悅之~中 ...

猜你應該是插入鑰匙後直接轉到底吧........小發柴要轉到2等依下下才可以發喔
作者: 兩光阿榮    時間: 2008-7-31 08:25 PM

3q我回頭試試看~
作者: jctseng    時間: 2008-8-12 02:15 PM

昨天終於發生傳說中的"一檔斷油"了......
不過剛緩緩起步,怎麼動力全失,油門踩都沒反應...
嚇死人了,還好當時只是在轉彎處,不是要跨越馬路....
雖說沒熄火,還是挺嚇人的..
作者: TALON    時間: 2008-8-12 06:57 PM

jctseng 發表:
昨天終於發生傳說中的"一檔斷油" ...

我遇過更嚇人的
作者: jctseng    時間: 2008-8-13 12:02 AM

TALON 發表:

我遇過更嚇人的

學長~~說來聽聽啊......
作者: TALON    時間: 2008-8-13 10:07 PM

我不敢說也不能說    問問資深族友或翻翻舊文
作者: JeffreyTsai    時間: 2008-8-13 10:30 PM

TALON 發表:

我遇過更嚇人的

你是指...傳說中的"無檔斷油"嗎??
檔都還沒打...就直接斷油了...
哈哈哈.....
作者: TALON    時間: 2008-8-13 11:45 PM

JeffreyTsai 發表:

你是指...傳說中的"無 ...

我是嚇得要死    
你們是笑的要死
作者: jctseng    時間: 2008-8-14 03:41 PM

TALON 發表:

我是嚇得要死    
你 ...

空檔斷油?有熄火嗎?
我比較好奇的是,如果沒熄火,怎麼發現空檔斷油的?
停紅燈,打空檔,吹油門嗎?
作者: TALON    時間: 2008-8-14 04:06 PM

jctseng 發表:

空檔斷油?有熄火嗎?
我比較好奇的是,如 ...

我不能說太多
有興趣問問別人或是翻翻舊聞
不是空檔斷油 也不是熄火  
佛曰不可說也 不可說也
作者: JeffreyTsai    時間: 2008-8-16 07:08 PM

jctseng 發表:

空檔斷油?有熄火嗎?
我比較好奇的是,如 ...

跟你說喔...
他那是高科技喔...保證絕對節能省碳...
因為....
連發動的機會都沒有....就直接斷油了...

作者: TALON    時間: 2008-8-17 12:37 AM

JeffreyTsai 發表:

跟你說喔...
他那是高科技 ...

不說就是不說  小元不要說
作者: JeffreyTsai    時間: 2008-8-17 09:29 AM

TALON 發表:

不說就是不說  小元不要說

欲知詳情...爬文便知...
呵呵....
這在當時, 也是轟動了中區一陣子呢...
哈哈....

作者: FORD500    時間: 2008-8-23 12:52 AM

丫翔 發表:

我的車又開始不順了,2檔時比較明顯,轉速 ...

左前保桿內有裝引擎電腦...可朝電腦上的插頭可能有水氣的方向檢查..如果有越早處理越好..要不然等端子氧化就更不好處理了.
作者: ZACK770121    時間: 2008-10-2 04:44 PM

[quote]kcs0408 發表:

很難說~如果你那時候症頭沒發作..

八 ... [/quote
九月有去保養有請技師插電腦,技士說沒有查到任何問題,我說你們原廠沒有手冊看看電腦顯示的指令是甚麼嗎?他們說沒有,我說電腦顯示FUEL SYSTEM FAULT 和ENGINE SYSTEM FAULT,他說那是甚麼意思?...我就大概翻譯給他聽這樣,當然還是不知道在幹嘛,後來領班說問過了說目前沒聽過這樣的情形等平率高一點再去檢查,超車時切斷動力都快死了還不幫我解決,我也不知道該怎麼辦...到現在又有發生一次,我的情形只有重踩油門才會發生,平常順順開沒有問題
作者: vi0895    時間: 2011-7-20 09:41 AM

因截氣閥熄火後會卡在off位置而造成發動不順
已用保固更換