標題: [綜合討論] 請大家全面檢查高速時的異音! [列印本頁]

作者: tcy    時間: 2005-11-20 09:55 PM     標題: 請大家全面檢查高速時的異音!

最近我的 佛克斯 在高速時開始出現異音,大約在九十開始有嗡嗡作響的韾音,且當時速達到120公里左右出現類似高壓電發出的聲音。個人在此建議所有車主仔細聽,若這是普遍的狀況,請大家團結一起向總公司發聲。
作者: 戴玄聖    時間: 2005-11-20 09:58 PM

是ㄛ~我沒特別注意ㄟ~會不會是輪胎聲ㄚ~不要嚇我ㄟ~
作者: 小高    時間: 2005-11-20 10:03 PM

哄哄聲是輪胎聲..第2種我就沒仔細聽ㄝ
作者: ndmc5c086    時間: 2005-11-20 10:17 PM

沒錯!!的確有這樣的聲音
就是時速過80.90後會隨著油門間歇而響
看來有越來越多的車有發現這問題
支持+1
作者: tcy    時間: 2005-11-20 10:19 PM

之前曾有族友為此換了變速箱,目前我正在進一步檢查中,但我確定這不是輪胎聲,高速時的輪胎聲或引擎吼聲早已習慣,我聽出的聲音確定是最近才出現的。
作者: 天之炎    時間: 2005-11-20 10:28 PM

Originally posted by tcy at 2005-11-20 14:19:
之前曾有族友為此換了變速箱,目前我正在進一步檢查中,但我確定這不是輪胎聲,高速時的輪胎聲或引擎吼聲早已習慣,我聽出的聲音確定是最近才出現的。

可以去檢查檢查~不是輪胎聲就是軸承的聲音
作者: otis0824    時間: 2005-11-20 10:34 PM

4D或是5D都會有嗎?
你的是幾門的??
作者: tcy    時間: 2005-11-20 10:37 PM

我的建議是請大家回原廠請總公司出具書面證明(我向消基會諮詢的結果),內容有三個重點:

一是說明發出此異音的原因。
二是評估對行車安全的影響。
三是總公司解決方案。

相信每位有此狀況都一起做的話,必然會讓總公司正視此問題。
作者: jasonlin    時間: 2005-11-20 10:44 PM

聲音的部份可以再說清楚一點嗎?
我也來試試,之前只覺得輪胎、冷氣很大聲而已,沒什麼注意變速箱的聲音,平常只會覺得變速箱噸的很兇,2退1會咖一聲,倒是沒注意到90KM的聲音
作者: tcy    時間: 2005-11-20 11:05 PM

其實這個聲音很難描述,或許我該錄下來上傳給大家聽。只是每當我開上高速公路時家人總是提心吊膽的問說:這聲音到底是什麼問題?

我相信不是每部車都會這樣的(若是的話還得了!),只是覺得才買沒多少個月,就有出此狀況(還省略其他斷斷續續出現的異音不談),真不知道還能開多久。我不是要爭取奧援,而是提供給大家一個做法,如果你覺得車子一直出現可讓原廠技師聽得到的惱人異音,就應詃讓原廠提出書面證明,否則每次只聽聽安慰的話,若不能徹底解決,消費者實在很無奈。
作者: 戴玄聖    時間: 2005-11-20 11:07 PM

[quote]Originally posted by tcy at 2005-11-20 15:
其實這個聲音很難描述,或許我該錄下來上傳給大家聽。只是每當我開上高速公路時家人總是提心吊膽的問說:這聲音到底是什麼問題?

我相信不是每部車都會這樣的(若是的話還得了!),只是覺得才買沒多少個月, ... [/quot
被你如此一說~我都擔心起來囉~
作者: jay66    時間: 2005-11-20 11:13 PM

我是還沒遇過耶~
作者: chucic    時間: 2005-11-21 10:12 AM

有是有

但我認為問題應該不大
因為之前已經有很多車友問過了~~爬爬文就有了
大都是在100~110間會有聲音~~~但超過了就沒有了

至於那種類似高壓電的聲音~~~有的車是啟動就有了
據說是金屬皮帶的關係
作者: 威仔    時間: 2005-11-22 03:58 AM     標題: 悲哀....

我也有相同的問題.嗡嗡的聲音真是讓人很不爽.聽了也很不舒服還以為輪胎怎麼了
還有類似高壓電的聲音我是在停車沒熄火的狀況下在車外聽到的.感覺好像在右前燈那裡.聲音就像改HID頭燈剛開燈的那種聲音.可是我又沒改............無言!!
基於安全的考量明天就跑回原廠檢查看看好了!!唉...........這真的是台新車嗎?
作者: ceces    時間: 2005-11-22 09:03 AM

嗯嗯  我的也有
這聲音聽起來不正常  不是輪胎聲  
我是最近才有的  
前兩個禮拜上高速公路
到了7.80以厚,就有一種嗡嗡的聲音 跟輪胎聲音不一樣
撕~~ 嗯  ~~ 翁  不知從那發出來的 我只覺得跟以前的聲音不同
那時還到休息站停了一下檢查 ~~ 可是因為不懂  有沒辦法
我現在已經13000 KM 4D
不過在這聲音變小了但還在   
真的很奇怪
作者: dindon    時間: 2005-11-22 01:17 PM

我上上禮拜六去濱江廠修了!
試車、檢查後判定是右傳動軸轉接頭異常造成異音!

我的車大約是在車齡6個月/9000km時,行駛到時速約70~80km/95~110km會從右前方傳出嗡嗡共鳴聲。
當時做了一次輪胎平衡沒用,還以為原廠胎掛了,花了快三萬去改17吋+米其林,結果聲音依舊...忍了兩個多月後,才去濱江廠檢修的!

據說我是第三台去濱江廠哭腰的,因為跟前兩台症狀相同所以一開出去試車廠方就知道原因了!
目前觀察了一個禮拜是沒聲音了,但如果是零件的瑕疵誰知道何時又有異音發生?
以上個人經驗供大家參考...
作者: 小P    時間: 2005-11-22 01:20 PM

我等紅燈有聽過ㄘㄨㄚˋ的聲音
下車後檢查..原來是隔壁遊覽車洩壓
作者: 少爺    時間: 2005-11-22 01:51 PM

Originally posted by 小P at 2005-11-22 01 PM:

這個冷
作者: EvanTian    時間: 2005-11-22 02:07 PM

Originally posted by 少爺 at 2005-11-22 01:51 PM:

這個冷

超冷....
:01:01
我還放屁聲咧..
作者: 李彥儒    時間: 2005-11-22 02:41 PM

過來人的經驗....我的是前面傳動軸壞了
更換過以後就沒有聲音了
作者: shin    時間: 2005-11-22 03:29 PM

哄哄聲是輪胎聲
作者: tcy    時間: 2005-11-22 03:54 PM

Originally posted by dindon at 2005-11-22 05:17 AM:

我的車大約是在車齡6個月/9000km時,行駛到時速約70~80km/95~110km會從右前方傳出嗡嗡共鳴聲。
當時做了一次輪胎平衡沒用,還 ...

難道這批車的零件有問題,我車齡大約是5個多月/接近9000Km,行駛到時速約70, 90, 和100時就會從副手席前方傳出嗡嗡聲。
作者: markwang    時間: 2005-11-22 04:04 PM

在高速公路上有遇過一次"哄哄"的聲音~但高於或低於一個速度就沒見了.先前上高速公路到達那個臨界時卻又沒有....
作者: guggi0322    時間: 2005-11-22 04:42 PM

我也有
高速行駛時候有
加速才有
沒踩油門就沒有
跟大家的狀況一樣嗎?
作者: kevin1110    時間: 2005-11-22 07:14 PM

我之前也是有這樣的狀況 但我的聲音像是口哨聲 後來總廠的工程師看了情況 也覺得相當奇怪 他是說目前還沒碰過 後來經過他的同意 換了一顆變速箱 的確聲音也不見了 後來問技師到底是什麼問題 他說是差速箱的問題 一般差速箱都有一定的空隙 太多太少都不行 他說我的就是太多了 所以才有這種聲音 他還跟我說總廠的工程師還要求他們把聲音給錄下來 以便以後也有人有相同的問題 不知道大家的問題是不是跟我一樣
作者: GTO    時間: 2005-11-22 08:47 PM

真的假的換一顆新的給你?
我的也有一點,再高速行駛時加油門才有的高頻聲
作者: wujer    時間: 2005-11-22 09:08 PM

沒什麼感覺  感覺都是些正常的噪音 XD
作者: Geo    時間: 2005-11-22 11:11 PM

主要來自輪胎噪音. 另外就是高速時轉速高, 催油門的怒吼聲.
作者: tcy    時間: 2005-11-23 12:10 AM

高速時的異音與催油聲、風切聲和輪胎聲是不同的,我將我所發現的聲音特點與大家分享:

異音與催不催油無關,因為只要維持在70或90時,這個聲音就一直會出現,只有離開這個時速區間時,異音才會中斷。同樣在高速時的風切和輪胎聲,一般都是斷斷續續的出現,但這個異音卻是持續不斷的惱人聲音。

所以導致這個惱人異音必定是事有出因,下禮拜我也與總廠工程師約好試車,待有結果時,會向各位報告。不過,如果是變速箱或傳動軸承之類原因所造成的,原廠若不主動召回檢修,這是否會危及行車安全?!
作者: hootie    時間: 2005-11-23 12:24 AM

Originally posted by dindon at 2005-11-22 05:17 AM:

我的右前輪好像也有這個現象
不過是上次去墾丁長途才發現的
短程的兩三個縣市跑沒發現
再觀察一陣子好了
如果真的有也去濱江廠看看
作者: wujer    時間: 2005-11-23 06:34 AM

Originally posted by 小P at 2005-11-22 13:

小p哥哥 你常發生一些很冷的事情喔 呵呵

:08 不過今天上高速公路轉太早 卡到 分隔島是真的哀
幸好是 輪胎的樣子 漆都很正常 @@
作者: dindon    時間: 2005-11-23 08:38 AM

Originally posted by 李彥儒 at 2005-11-22 06:41 AM:
過來人的經驗....我的是前面傳動軸壞了
更換過以後就沒有聲音了

沒錯沒錯!
濱江廠的組長還記得你喔!聽說我們的車故障原因相同...
作者: dindon    時間: 2005-11-23 08:43 AM

Originally posted by GTO at 2005-11-22 12:47 PM:
真的假的換一顆新的給你?
我的也有一點,再高速行駛時加油門才有的高頻聲

我不光是高頻聲!我覺得那個尖銳的高頻聲是正常的
我的是嗡嗡嗡...嗯嗯嗯...的共鳴聲
很像輪胎老化的聲音

我是等聲音蠻清楚了才去檢修的
忍了兩個月...好痛苦...慢慢等異音長大
作者: peppe_S2.0    時間: 2005-11-23 11:16 AM

我的也有這個問題ㄝ 前幾天我開在高速公路上 當速度到90以上就會從左後門發出奇怪的聲音 真的很煩很大聲 一邊開一邊幻想會不會爆炸 哈...怎ㄇ辦?原來大家都有一樣ㄉ問題阿
作者: 小P    時間: 2005-11-23 11:41 AM

Originally posted by wujer at 2005-11-23 06:34:

小p哥哥 你常發生一些很冷的事情喔 呵呵

:08 不過今天上高速公路轉太早 卡到 分隔島是真的哀
幸好是 輪胎的樣子 漆都很正常 @@

親愛的弟弟阿..那是真的
我那台車車要再轉速3000以上放油門才會ㄘㄨㄚˋ
等紅燈突然ㄘㄨㄚˋ一聲...自己都嚇到
作者: alvin    時間: 2005-11-23 07:33 PM

我己去二次,機師都說聽不見
真是氣死我了,根本是不想要幫我修
我也是定速在95~105中會有聲音
可憐還要去第三次,機車
作者: wujer    時間: 2005-11-23 08:43 PM

Originally posted by 小P at 2005-11-23 11:41:

親愛的弟弟阿..那是真的
我那台車車要再轉速3000以上放油門才會ㄘㄨㄚˋ
等紅燈突然ㄘㄨㄚˋ一聲...自己都嚇到

我是有遇到過  押到 利樂包 結果 蹦 一聲
我還以為是爆胎了 但是跑一跑感覺還好
所以才知道的 嚇死我了
作者: ouyu0406    時間: 2006-3-1 01:46 PM

Originally posted by dindon at 2005-11-22 13:17:

昨天2月28日去台南中華北廠 檢查 原因相同 不過要掉貨 星期4到貨 希望換完之後 嗡嗡會不見
作者: may    時間: 2006-3-1 03:24 PM

我的也有,是嗡嗡嗡的聲音,開越快越容易發生
不是持續的聲音,有時候還會突然被嚇一跳
作者: Eri3388    時間: 2006-3-1 06:36 PM

像風吹共鳴聲
大概100km
我也有喔
前一陣子有~
但最近又沒聽到了
作者: newhawk    時間: 2006-3-1 07:57 PM

我是還沒遇過耶~

作者: zks    時間: 2006-3-1 08:31 PM

Originally posted by tcy at 2005-11-23 12 AM:
高速時的異音與催油聲、風切聲和輪胎聲是不同的,我將我所發現的聲音特點與大家分享:

異音與催不催油無關,因為只要維持在70或90時,這個聲音就一直會出現,只有離開這個時速區間時,異音才會中斷。同樣 ...

60-70左右的聲音比較小聲
90-100左右的聲音比較大聲
在出現聲音的這裡個區段, 打空檔滑行 也會聽到
或者不催油門滑行 也會聽到聲音(副座那邊傳來的)

換了右傳動軸承後,聲音就沒了(已經開了3000km左右)
作者: zayudah    時間: 2006-3-1 09:20 PM

我的也會..

上次在中山高苗栗路段..跑到140..

就出現引勤巨大運轉聲浪..

還有再採煞車ㄎㄡ ㄌㄡ ㄎㄡ ㄌㄡ..的聲音..

不知道是不是傳動軸或軸承有問題..
作者: lijerry    時間: 2006-3-1 11:21 PM

高速時的高頻生我也有過....
但已好久都沒聽到了
不知道是不是習慣了...
作者: michaelwu    時間: 2006-3-2 08:53 AM

我的之前也會有嗡嗡的聲音
回原廠給他們裡面最資深的技師檢查
結果發現是後輪輪胎磨損的地方有些吃的比較多
所以行駛的時候會有聲音
也因為是在後輪
車內剛好就變成一個音箱
所以高速行駛的時候聲音就會特別的明顯
後來將輪胎前後對調後
聲音就比較小了(還是會有,不過你就會發現聲音是前面的輪胎發出來的)
現在磨的比較平均了
嗡嗡的聲音幾乎沒了
這是我遇到解決的辦法
在不然的話
花錢去換個輪胎吧
(個人覺得小佛吃胎吃的很重,可能是車身重加上自己愛開山路過彎吧)
作者: 萬立群    時間: 2006-3-2 08:51 PM

嗡嗡的聲音也有可能是柏油路面的好壞跟輪胎接觸時產生的風切風鳴吧!而且隨著路面品質的不同音頻也會不同,大家別太敏感了除非你的是光頭胎我就不敢確定了
作者: Biolite    時間: 2006-3-2 10:30 PM

高速的時候才會有的異音嗎?小佛的異音種類真多...
作者: survivor    時間: 2006-3-2 10:40 PM

我的高速行駛異音已獲得暫時解決,更換右傳動軸,並延長保固一年(即傳動軸部分總共為保固四年八萬公里)。
作者: kevin-lin    時間: 2006-3-2 11:57 PM

沒發現ㄟ....

有聲音表示車子有在動,不錯了....
作者: ouyu0406    時間: 2006-3-3 07:39 AM

Originally posted by 萬立群 at 2006-3-2 20:51:
嗡嗡的聲音也有可能是柏油路面的好壞跟輪胎接觸時產生的風切風鳴吧!而且隨著路面品質的不同音頻也會不同,大家別太敏感了除非你的是光頭胎我就不敢確定了

你把速度崔道100攘後放開油門至50 慢慢感受一下 到底是輪胎接觸時產生的風切風鳴 還是軸承或傳動軸亦因吧
作者: ODD    時間: 2006-3-4 04:04 PM

我的是從頭到尾都有聲音,已經麻痺了
作者: ouyu0406    時間: 2006-3-4 07:22 PM

Originally posted by survivor at 2006-3-2 22:40:
我的高速行駛異音已獲得暫時解決,更換右傳動軸,並延長保固一年(即傳動軸部分總共為保固四年八萬公里)。

剛在台南中華北廠 更換右傳動軸 高速行駛異音已解決,不過要如何要求延長保固一年阿....
有翁翁聲的車有 趕快回廠檢查傳動軸吧
作者: jr19850720    時間: 2006-3-5 12:12 AM

Originally posted by jasonlin at 2006/04/22 22:44:
聲音的部份可以再說清楚一點嗎?
我也來試試,之前只覺得輪胎、冷氣很大聲而已,沒什麼注意變速箱的聲音,平常只會覺得變速箱噸的很兇,2退1會咖一聲,倒是沒注意到90KM的聲音

這我同意。。。。。。。+1。。。。

變速箱的喀一聲。。。。。真的大聲道有點誇張。。。==

作者: survivor    時間: 2006-3-5 08:24 PM

Originally posted by ouyu0406 at 2006-3-4 11:22 AM:

剛在台南中華北廠 更換右傳動軸 高速行駛異音已解決,不過要如何要求延長保固一年阿....

我是花了很大力氣才爭取到的,相信原廠現在很討厭我,你應該不會要用我的方法,我只能告訴你會吵的小孩有糖吃,再講下去有人要駡我是網路蟑螂了。
作者: allen_chen    時間: 2006-3-5 09:52 PM

Originally posted by survivor at 2006-3-5 08:24 PM:

我是花了很大力氣才爭取到的,相信原廠現在很討厭我,你應該不會要用我的方法,我只能告訴你會吵的小孩有糖吃,再講下去有人要駡我是網路蟑螂了。

這邊有不少福特業代潛伏吧,專門攻擊車主