標題: [DIY發表] [分享]二次進氣小香菇頭DIY-相當簡單&便宜的DIY [列印本頁]

作者: Jyneda    時間: 2005-11-20 02:18 AM     標題: [分享]二次進氣小香菇頭DIY-相當簡單&便宜的DIY

二次進氣小香菇頭DIY-相當簡單&便宜的DIY

有裝SIMOTA超導流的車友就不用看囉...

這是給 "原廠集氣箱" 與  "裝SIMOTA碳纖維集氣箱"  的人看低...

安裝後的感覺:

1. 油門變輕
2. 轉速變好拉
3. 加速更順
4. 油耗沒有影響

測試車種除了我們的Focus S 2.0 MT之外,還有Toyota VIOS (AT),都有以上的現象,

當初我先裝,我說出以上的感覺,我朋友說這一定是幻覺,我也覺得可能是心理作用,可是真的有感覺,

後來換我朋友他的Toyota VIOS裝,換他也有這樣的感覺,而且他說是明顯的感覺的到,

不管動力上有沒有表現更好,至少減少節氣門贓污與引擎積碳是肯定的,

至於動力方面,是不是幻覺或是心理作用我覺得都沒差了,反正材料費只花我180元,

而且我預期目標不是在動力方面的變化...

以下是安裝描述---

主要目的:
1. 不要將廢油氣吸回引擎染燒,減少積碳
2. 不要將廢油氣吸回,減少節氣門贓污的現象。
3. 引擎燃燒更完全,排氣更乾淨。

次要目的:
1. 額外吸入乾淨的空氣,使含氧量增加,燃燒更好,動力提昇(二次進氣)。  <<< ??? 別問我為啥,我也不知道,這不在我期望目的中。

材料費:
SIMOTA小香菇頭,要購買規格 H1-12(W50mm X H40mm X NECK12mm):130~250 元都有人在賣,找便宜的買
額外零件費: 強化包紗管一小段、金屬管束、塞子,總合不超過 50元

這就是 SIMOTA小香菇頭,要購買規格 H1-12(W50mm X H40mm X NECK12mm)

施工管線位置圖

圖中紅色圈圈框住的地方,由箭頭方向看進去,可以看到 "搖臂蓋廢油氣管" 接出的位置

"搖臂蓋廢油氣管" 接出的位置  (站在車頭看)

"搖臂蓋廢油氣管" 接出的位置  (站在駕駛座那邊看)

沿著搖臂蓋廢油氣管追尋,會發現連到空濾上,拔出空濾端的搖臂蓋廢油氣管,然後堵住空濾上的氣孔。

搖臂蓋廢油氣管另一端就接上 SIMOTA小香菇頭 即可。

找一個可以吸到冷空氣的地方固定香菇頭即可。(我擺的位置並不好)

安裝後怠速依然穩定,沒有怠速不穩抖動、異音的現象。

==============================================
其實,這樣裝,的確是有好處....但是也會有一些 "Side Effect"...
作者: x4man0204    時間: 2005-11-20 03:31 PM

請問跟接PVC油氣過濾器是不是有相同的意義呢??
作者: Jyneda    時間: 2005-11-20 06:24 PM

Originally posted by x4man0204 at 2005-11-20 03:31 PM:
請問跟接PVC油氣過濾器是不是有相同的意義呢??

是的,接廢油回收桶意義相同,但是少了進氣的功能,不過沒有Side Effect...
作者: oosty    時間: 2005-11-20 11:32 PM

市面上很多產品都是相同的原理,
自己DIY可以省不少錢呢!
作者: shin    時間: 2005-11-22 04:11 PM

不好意思, 對於你的二次進氣,我有點疑問!
我不知道focus是否與其他日系車一樣,不過就日系車設計pvc閥來看,你的二次進氣應該不算二次進氣!
以下的論點,全就日系車PVC閥設計為論點,因為我沒拿到focus的維修手冊!
1.PVC閥應該是單向閥,而且只出不進,所以它接到空氣濾心之前,因為要回收廢油氣.而且如果會吸空氣,接到空氣濾心之前不就都吸到未經濾心過濾的空氣! 原廠應該不會設計這樣的管路吧!
2.既然是只出不進,而且是要回收廢油氣,各位可以在空氣濾心前發現一個小海棉,那個海綿是要吸附pvc閥出來的廢油.
3.pvc閥會排出少量的回收廢油氣,可以直接排到地面,不過會有環保的問題,最好的方式可以改用廢油回收桶
4.以上的設計來說,開久一點的話,你裝的小香菇頭拔下來看看,應該會有一點點機油
以上,你可以檢查看看是否有積油... 一但積油變多的話,有可能從香菇頭滴油下來!

我也裝過二次進氣,並不是裝在這的管子....
好意提醒車友,檢查看看! 我不一定說的都正確,或許focus的設計不同!
作者: Jyneda    時間: 2005-11-22 09:49 PM

Originally posted by shin at 2005-11-22 04 PM:
不好意思, 對於你的二次進氣,我有點疑問!
我不知道focus是否與其他日系車一樣,不過就日系車設計pvc閥來看,你的二次進氣應該不算二次進氣!
以下的論點,全就日系車PVC閥設計為論點,因為我沒拿到focus的維修手冊 ...

針對你的問題我一一回答;

1.PCC閥應該是單向閥,而且只出不進沒錯,但是這根管子是上蓋搖臂廢油氣管,是會呼吸的,會吐也會吸。

2.關於原廠這一點設計,我也是很驚訝,一般設計上都是接在空濾後,節氣們之前,但是原廠居然接在空濾前近濾紙住,而且只用一快小海綿擋住....這??

3. 沒錯,接廢油氣回收桶比較環保

4. 有一點點機油或是滴油,那是有累積才會,但是香菇頭很通風,所以不會有這現象,因為無法累積。

5. 你也有裝二次近氣,但你是裝在煞車輔助真空管對吧?  裝在這邊要小心影響煞車能力,所以我不會想去動這裡。

市售二次進氣的地方,多是上蓋搖臂廢油氣管、煞車輔助真空管這兩處...
作者: oosty    時間: 2005-11-23 07:53 PM

我的小香菇頭已經裝半年多,跑了12000多公里以上了,
剛剛拆下來看了一下,好像一點點"油"的痕跡都沒有......
作者: shin    時間: 2005-11-24 10:25 AM

Originally posted by oosty at 2005-11-23 07:53 PM:
我的小香菇頭已經裝半年多,跑了12000多公里以上了,
剛剛拆下來看了一下,好像一點點"油"的痕跡都沒有......

那有試一下,是吸還是吐的嗎?
作者: oosty    時間: 2005-11-24 10:28 AM

Originally posted by shin at 2005-11-24 10:25:

熄火時檢查的,今天晚點有空再去看一下......
作者: shin    時間: 2005-11-24 10:34 AM

可以參考一下這個網址
http://cvclub.com/showthread.php?s=&threadid=9195

我沒有惡意ㄡ,只是真的想為各位車友好
日系車的上蓋搖臂廢油氣管就是pvc閥! 我查過日系車維修手冊...
PVC=PURGE CYCLE VALVE
俗稱 廢油氣回收系統
focus我沒有維修手冊...
作者: shin    時間: 2005-11-24 10:35 AM

Originally posted by oosty at 2005-11-24 10:28 AM:

熄火時檢查的,今天晚點有空再去看一下......

我的有油,而且空氣濾心前的小海綿也有積油
我每次清air filter 都會拔下來清洗一下小海棉....
作者: Jyneda    時間: 2005-11-24 06:37 PM

這篇文章我當然看過,所以我相繼發問了一下兩篇文章詢問,

http://www.focus-sport.club.tw/v ... highlight=%2BJyneda

http://www.focus-sport.club.tw/v ... highlight=%2BJyneda

其實主要關鍵是在於油溫的變化,因為少了輔助吸力,呼吸速度的確會變慢,但是依然還是會呼吸的,所以溫度還是不會提昇太多,

其實觀察一下Focus的廢油氣回收管安裝位置,是再空濾之前,而非空濾與節氣門之間,代表Focus的廢油氣回收管對於真空吸力的需求不是很高,

若是需求很高的話,應該會是接在空濾與節氣門之間的進氣肥腸上面,而且我也有擔心這點,所以安裝後立刻去測試小跑&小惡操一下,並觀察引擎溫度,因為若是機油溫度有是上升的話,引擎溫度多少也會上升,但是觀察後引擎溫度與平時在跑的溫度相同,都是12x度,代表影響並不是很大,可能在夏天塞車時差異比較大吧...

此外,裝有 "PCV閥的單向管"  與  "上蓋搖臂廢油氣回收管" 是不同根的喔...

此外還要注意,廢氣回收系統分成 "開放積極式" 與 "封閉積極式",focus的做法是開放積極式的,也就是廢氣回收管會連回空濾系統...

我根據網路上描述的情況,K6好像是封閉積極式的,跟Focus不太一樣....

還有我原廠空濾前的小海綿很乾淨耶,沒有油說..
作者: oosty    時間: 2005-11-25 11:22 AM

Originally posted by shin at 2005-11-24 10:

昨天試了一下,是會"呼吸"的,會吸也會吐,
所以這條應該不是PCV管,而是"上搖臂蓋廢油氣管",
那應該還有條PCV管囉,有空再去問問原廠技師....
如果會吸氣的話,那裝置位置就會有差囉!
擺在能吸新鮮冷空氣的地方應該會比較好吧.....
作者: shin    時間: 2005-11-25 11:57 AM

歐規的車車果然不同於日系!
作者: Jyneda    時間: 2005-11-25 03:39 PM

Originally posted by oosty at 2005-11-25 11 AM:

昨天試了一下,是會"呼吸"的,會吸也會吐,
所以這條應該不是PCV管,而是"上搖臂蓋廢油氣管",
那應該還有條PCV管囉,有空再去問問原廠技師....
如果會吸氣的話,那裝置位置就會有差囉! ...

沒錯,是會吐吐吸吸低........

所以吸要吸到新鮮空氣,吐要吐到空濾不會吸到的地方.....

至於PCV我也不確定是哪一根,PCV那邊就真的要裝廢油氣回收桶了...
作者: oosty    時間: 2005-11-25 05:26 PM

Originally posted by Jyneda at 2005-11-25 15:39:

沒錯,是會吐吐吸吸低........

所以吸要吸到新鮮空氣,吐要吐到空濾不會吸到的地方.....

至於PCV我也不確定是哪一根,PCV那邊就真的要裝廢油氣回收桶了...

原廠技師說PCV在引擎下面,至於是下面哪裏就沒多問了......
作者: Jyneda    時間: 2005-11-25 11:45 PM

Originally posted by oosty at 2005-11-25 05 PM:

原廠技師說PCV在引擎下面,至於是下面哪裏就沒多問了......

那這樣要裝廢油回收桶真是太困難了...orz

不過有可能喔,因為我觀察過引擎上部很久,

覺得太詭異,真的找不到疑似PCV的管子....

只有找到GER管,就是接往節氣門後面的那根管子,其他的都不像是PCV,

所以若是再引擎下方,是相當有可能的....
作者: oosty    時間: 2005-11-25 11:51 PM

找不到就算了啦!等回原廠保養時再問技師不就好了.........
作者: Jyneda    時間: 2005-11-28 04:52 AM

Originally posted by shin at 2005-11-24 10:34 AM:
可以參考一下這個網址
http://cvclub.com/showthread.php?s=&threadid=9195

我沒有惡意ㄡ,只是真的想為各位車友好
日系車的上蓋搖臂廢油氣管就是pvc閥! 我查過日系車維修手冊...
PVC=PURGE CYCLE VALVE
俗稱 廢油氣回收系統
focus我沒有維修手冊...

PCV 正確字應該是  Positive Crankcase Valve  "曲軸箱正向通風閥"  才是對的...

作者: shin    時間: 2005-11-28 08:12 AM

Originally posted by Jyneda at 2005-11-28 04:52 AM:
PVC 正確字應該是  Positive Crankcase Valve  "曲軸箱正向通風閥"  才是對的...

可能吧
我是翻日系nissan手冊看的
或許各家解釋不同,但是設計意義相同
所以你說的曲軸箱正向通風閥不就正中我一開始講的"單向閥"
作者: Jyneda    時間: 2005-11-28 08:25 AM

Originally posted by shin at 2005-11-28 08 AM:

可能吧
我是翻日系nissan手冊看的
或許各家解釋不同,但是設計意義相同
所以你說的曲軸箱正向通風閥不就正中我一開始講的"單向閥"

PCV本來就是 "單向閥" 呀...

我一直都是這樣說的呀....

所以才引出Focus那跟連到空濾的管子應該不是PCV管....(因為會呼吸)

我有說過PCV不是單向閥或是會吐會吸嗎?
作者: 小瓜    時間: 2006-6-27 11:53 AM

Originally posted by Jyneda at 2005-11-28 12 AM:

PCV本來就是 "單向閥" 呀...

我一直都是這樣說的呀....

所以才引出Focus那跟連到空濾的管子應該不是PCV管....(因為會呼吸)

我有說過PCV不是單向閥或是會吐會吸嗎?

我記得有看過一篇(XX技術網)說如果把搖臂引擎廢油回收從空氣濾盒移開,會造成引擎廢油蒸氣(含水氣)無法快速排出,造成機油酸化而快速劣化,產生引擎磨損.....不知是不是真的?還是PCV閥?忘了.......有大大知道嗎?
作者: iyaya    時間: 2006-6-28 12:52 AM

自排車效果比較明顯
起步變輕
但高速後速度會難拉
作者: 阿健    時間: 2006-7-3 12:37 PM

叉燒包..看不到捏..大大能再貼一次ㄇ
作者: RC    時間: 2006-8-28 11:18 PM

雄雄又翻到這篇.....那這玩意到底是改好? 還是維持原廠好?
作者: yuza    時間: 2006-8-29 01:12 AM

Originally posted by oosty at 2005-11-25 05 PM:

PCV放在進氣歧管內,用歧管內較大的負壓吸取廢油.
所以FOCUS無法安裝廢油回收槽,歧管內壁也因此充滿油圬~有清節氣門時看一下你的歧管積了多少廢機油吧
作者: oosty    時間: 2006-8-29 11:18 PM

Originally posted by yuza at 2006-8-29 01:

PCV放在進氣歧管內,用歧管內較大的負壓吸取廢油.
所以FOCUS無法安裝廢油回收槽,歧管內壁也因此充滿油圬~有清節氣門時看一下你的歧管積了多少廢機油吧

上次看過,廢油量確實驚人,可是又無法清洗......
作者: Jyneda    時間: 2008-1-7 11:17 AM

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=jyneda&book=18
作者: collins    時間: 2008-1-10 09:13 PM

大大~你的圖片都不見了ㄝ,可否補個圖?最近想要自己DIY引擎室裡面的東西...
作者: Jyneda    時間: 2008-1-20 02:28 AM

原帖由 CASH511599 於 2008-1-10 09 PM 發表
大大~你的圖片都不見了ㄝ,可否補個圖?最近想要自己DIY引擎室裡面的東西...

照片在這裡哩~

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=jyneda&book=18
作者: peace    時間: 2008-10-21 11:45 AM

想請問大大圖中亮燈的意思是??
再問~DIY的方式是如圖把引擎右後方的管子拔掉後.再接過一條裝有小香菇的管子嗎??