標題: [哈拉] 我想學電吉他...請問該如何開始 [列印本頁]

作者: 偷high郎    時間: 2008-5-14 03:46 AM     標題: 我想學電吉他...請問該如何開始

從國中時期 第一次買了日本搖滾團B'z的盜版CD

就這樣 不知不覺 近二十年過去了 台灣唯一一次的演唱會也觀賞過了

學生時代 想學電吉他的心願 想擁有一台車的夢想 想養一條狗的執念

慢慢的 首先擁有了自己的車與寵

在我左胸口上的是愛駒小佛 在我右胸口的是愛女米格魯 他們都是我養的(神鬼戰士羅素克洛的台詞)

在我背後的翅膀 是想了很久卻不敢擁有的 琴弦

我只是個凡人 我怕自己沒天份 我怕自己像其他人沒下苦功就放棄 我怕自己還沒開始就認輸

但是...一首曲子聽了十幾年 第一千次 第兩千次 已經不能壓抑我內心的渴望

如同歌名一樣 魂牽夢縈的是二十年來我始終沒能去學電吉他

現在我想由自己的手中撥弄出這首演奏曲 Strings of my soul (By B'z 松本孝弘Tak Matsumoto)

不知道如何有個開始? 需要哪些器材?

既然我決定開始了 就不會結束 我不會介意 花錢只為一首曲 用五年只練一首曲

但我想循序漸進的有個開始... 希望有經驗的人能分享一下自己的心路歷程與經驗

我是認真的 謝謝

[iframe]http://www.youtube.com/watch?v=xEkw5RtDYxI[/iframe]
看著別人彈出自己最心愛的曲 只能說 我好羨慕好羨慕好羨慕啊~~
對別人來說 那可能只是一首練習曲 對我來說 那卻是我的全部...
幸好這位演奏者彈出來的味道 仍只有五六分 剩下的 就由我來完成吧
作者: lenin    時間: 2008-5-14 03:54 AM

去拜師!

介紹一位老師,也是我的老師,
門田英司,是個日本人。

學費不貴,一個月差不多3000左右,每週上課兩小時,
教學很細心,可惜我沒有繼續學下去。

[iframe]http://www.guitarworkshops.net/index.htm[/iframe]
作者: lenin    時間: 2008-5-14 03:58 AM

可以先去買一把電吉他,
一個音箱,
電吉他可以買二手的,看預算。

一般來說,電吉他不要買低於一萬的,
因為彈沒多久,你就會覺得那音色實在聽不下去,
一萬五左右,可以買到一般的。

音箱,可以先買小的,
五千塊以內搞定。

這樣約兩萬元。

然後,你就可以背著電吉他去學琴。

衝動是很重要的,
沒有開始,永遠都只是幻想。
作者: 偷high郎    時間: 2008-5-14 04:21 AM

lenin 發表:

電吉他可以買二手的

一萬五左右,可以買到一般的

音箱,可以先買小的

衝動是很重要的,

沒有開始,永遠都只是幻想。

大哥說的是對的!!
重點已經節錄出來嚕^^
從門田老師的文章中感覺得到是個愛音樂愛吉他的人喔

衝動我已經有了
現在就差對於樂器本身與週邊的了解程度尚嫌不足且無任何基礎
另外 就所聽過的電吉他音色差異似乎頗大
請教與電吉他本身或效果器關聯孰者為重呢?
因為我最終的目標是這首曲 所以我想盡量一開始就往比較接近原音音色的方向走 謝謝分享喔~

ps.劣大的頭像原本很漂亮的紅色電吉他不見了@@
作者: lenin    時間: 2008-5-14 04:35 AM

偷high郎 發表:

大哥說的是對的!!
衝動我已經有了
現在 ...

紅色電吉他在我的相本裡面。
那把是EPIPHONE的電吉他,
GIBSON的副廠。

電吉他有很多產地,
購買時,也要注意,
一般來說,美廠的會好些,日廠的也不錯,
但是以上兩種都比較貴,
現在很多韓廠的,價格會便宜些。

不要買到大陸廠的,品質不是很穩定,
也沒有二手價。

開始的時候,琴的音色、手感很重要,
一把好的琴,會讓你一直想拿著他,
音色不好的琴,越彈越煩,
對於初學者,效果器反而不是那麼重要,
彈不好,什麼效果都沒用。

拜師才會學得快,
每週上課之外,每天最好抽一個小時練習,
這樣會進步得很快。

買琴的地方,可以去和平東路有家阿通伯樂器行,
師大路附近也很多,
可以先上網找一找,
買把自己喜歡的琴,很重要。

阿通伯
http://www.atbmusic.com/

GIBSON
http://www.gibson.com/

日本Ibanez
http://www.ibanez.co.jp/

美國賣樂器的網站musiciansfriend
http://www.musiciansfriend.com/

日本一家平價的琴,重點是,做工仔細
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d31675344
http://www.tokaiguitar.de/1.php

當代樂手論壇
http://www.modernmusician.com/
作者: 偷high郎    時間: 2008-5-14 04:48 AM

理解了
那麼 我先從y拍裡了解評價不錯的品牌型號及保養得好的二手貨開始上手好了
畢竟以我這樣連初學者都不算的人來說 有很多不懂的問題 可能直接問原物主比較快 哈哈哈
謝謝劣大囉 這麼晚了還沒睡覺喔 ^^ 還是職業的關係現在在上班?@@
作者: lenin    時間: 2008-5-14 04:49 AM

偷high郎 發表:
理解了
那麼 我先從y拍裡了解評價不錯的品 ...

開始不要從雅拍買二手貨,
因為一開始對琴完全不懂,
容易被騙,
最好還是買新品,起碼有保障。
作者: 史奈兒    時間: 2008-5-14 05:27 AM

建議音箱買10或15瓦的就OK了!30瓦內的音箱其實音色都差不多,主要是音量輸出大小而已!
因為一般在家裡練習音量絕對不可能開很大的!!鄰居會報警吧...

吉他初學琴都是大陸廠,但是如果預算有限要買大陸琴,強烈建議找個懂得人幫你挑琴!
大廠牌大陸廠也可能品質跟雜牌大陸琴一樣!可是挑到OK的,當然不能要求音色要多好,但是手感會差很多!

現在其實最多人買的吉他算是印尼廠,因為除了生產國家外,音色、手感、做工都不輸韓廠吉他喔

如果預算兩萬,IBANEZ的印尼廠吉他+Marshall M10或IBZ10G音箱就夠用兩三年了!

順帶一題,Neil Zaza 6/1要來台灣,應該只有台北場在京華城,要票的可以跟我說!!
作者: RC    時間: 2008-5-14 06:02 AM

這麼巧.....
懶的扒文的我偏偏看到這篇! 來找我吧! 我帶你去買琴! 我也想去買些東西,把以前的玩具整理一下...
我記得你有我的行動電話? 中午過後再撥....

我十八歲就開始在海國樂器當工讀生,直到去當兵,退伍後幫阿通伯打工了好幾年,中間好像也換過不少間樂器行,後來敦煌樂器分家之後,還幫李鴻松老闆寫了幾個程式,所以可以說是在樂器行長大的小孩.台北幾個大間有賣電吉他的老闆我全部都認識.我從15歲你們忙著把妹的年紀,就是每天背著電吉他到處拜師學藝,忙著參加熱門音樂大賽,也錯過了我的青春年華.........音樂誤我前半生,遙控車誤我後半生
作者: RC    時間: 2008-5-14 06:05 AM

慘了......你射手座的......

射手座不管學什麼都是七分鐘熱誠三分鐘熱度......

那我建議你買把好一點的琴,好歹以後可以當作是..........................藝術品收藏!

這傢伙是Gibson的愛好者....意思就是說,你要很像的音色只能買Gibson的琴,因為其他的琴都無法有Gibson獨特的音色,"但是"......Gibson超級重,是我小時候最....愛又恨的琴,隨手翻到一個拍賣,不知道現在行情...
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d31473243?u=ottoyu0517
作者: RC    時間: 2008-5-14 06:26 AM

http://www.xz.com.tw/
http://www.haikuo.com.tw
http://home.so-net.net.tw/goldants/show.htm
作者: feeder    時間: 2008-5-14 07:33 AM

lenin 發表:
可以先去買一把電吉他,
一個音箱,
電吉 ...

To劣大................................................................

如果是入門電吉他....................................

一把3000就有了........

這種就是專門讓入門的人買的

如果真的有興趣

練個半年一年   再去買一把5000~8000的二手吉他

等到團也組了

也成發過了

自己覺得這一把二手的也跟不上自己的速度了

再開使用新的破萬的.....

這是我個人建議

雖然說我是鼓手

但我的團員他們是這樣子過來的喔~

我是以前就已經學一陣子

他們是全新手

我跟他們合了一年多

他們才換新吉他新bass

現在也是用7500多的二手吉他(聽說是人家用五年的....全新的話要5萬多..不知道真的假的= =)

To版大

練手指 撥弦 這條路會很辛苦

真的要下一番苦工!!

加油~

祝你也能早日練成
作者: axlwang    時間: 2008-5-14 09:38 AM

加油

自認沒天份的我

只能玩玩吉他英雄過乾癮

不過透過玩具吉他彈出喜愛歌曲的那份感動還是有的
作者: 無限Focus    時間: 2008-5-14 09:47 AM

首先...先從聽重金屬 ROCK開始~GNR.ME不錯~
每天聽~開車.在家全都聽歐~
作者: brett    時間: 2008-5-14 09:59 AM

建議先買把便宜的吉他 吉他教學書
先從基本的單音 合絃 指法開始練起
等學會後再開始買較好的!
以前練到手指長繭
現在都忘光了........
作者: 史奈兒    時間: 2008-5-14 05:37 PM

GIBSON已經漲到天價了!其他樂器也是...
現在樂器越來越難賣了...

板上有熱門音樂同好會嘛?
作者: 偷high郎    時間: 2008-5-14 10:37 PM

RC 發表:慘了......你射手座的......

我從15歲你們忙著把妹的年紀,就是每天背著電吉他到處拜師學藝

哈哈哈 RC大真的是我的貴人啊~(沒想到好人一個這麼多才多藝@@)
聽說金螞蟻有擺松本孝弘的簽名琴耶
雖然我是典型射手 但這就是我想很久卻一直不敢去作的原因
現在我已經想清楚 準備好了... 所以才敢有個開始...
feeder 發表:
To版大
練手指 撥弦 這條路會很辛苦
真的要下一番苦工!!
加油~
祝你也能早日練成

嗯嗯 以前就聽說會練到手指長繭 甚至練太兇手指流血的都有
無限Focus 發表:
首先...先從聽重金屬 ROCK開始~GNR.ME不錯~ ...

嗯 我以前就不愛聽主流音樂的 @@
axlwang 發表:
加油
自認沒天份的我
只能玩玩吉他英 ...

一起來練習啊~ 沒真的花心血下去怎知道行不行勒 圓夢之旅開趴嚕~
brett 發表:
建議先買把便宜的吉他 吉他教學書
先從基本 ...

謝謝大大的分享喔~
史奈兒 發表:建議音箱買10或15瓦的就OK了!30瓦內的音箱其實音色都差不多,主要是音量輸出大小而已!因為一般在家裡練習音量絕對不可能開很大的!!鄰居會報警吧...

謝謝分享喔~ 那請問有沒有可能接到車上呢? 我可以把重低音拆掉@@
作者: hasegawa105    時間: 2008-5-14 11:27 PM

Fender的琴也不錯
單純音箱輸出的CLEAN TONE  
聽起來就夠甜夠輸湖了
插了效果器  若拾音器是雙單單的配置的話
玩老搖,moden rock或藍調也夠暴了
但Fender最正統的配置還是以單單單為主囉
音色上當然以美廠或日廠為最佳選擇
但這兩廠出的琴普遍較貴
若預算有限的話,也可以選購墨西哥廠製的
但墨廠製的拾音器就要挑一下了
不然光插音箱時的雜音就夠你受了
墨廠一把大約是15000up

我自己是用Fender的琴  
握起來的手感與按壓的力道
是還蠻適合東方人使用的
當然Gibson或是IBANEZ的的琴也是屌琴
但最重要的還是要親身試彈去感受才是最準的喔
作者: RC    時間: 2008-5-15 12:49 AM

史奈兒 發表:
GIBSON已經漲到天價了!其他樂器也是...
現 ...

以前也沒好賣過啊?
作者: RC    時間: 2008-5-15 01:14 AM

hasegawa105 發表:
Fender的琴也不錯
單純音箱輸出的CLEAN TO ...

嗯....

Fender --- American Standard Stratocaster® 可以說是經典名琴
http://www.fender.com/products//search.php?partno=0110402747
尤其是玩藍調必備一把Fender,聲音清脆乾淨的聲音百聽不膩.
Fender適合彈原音,或者是一點點要破不破的overdrive,但是不適合彈Metal,因為單線圈不夠Heavy.

Gibson --- Les Paul 則又是另外一把經典名琴
http://www.gibson.com/en-us/divisions/gibson%20usa/products/lespaul/
厚實的琴身創造出渾厚又獨特的音色,幾乎沒有其他的琴可以模擬出完全一樣的音色.
不管是玩藍調,玩Metal都OK,唯獨沒有搖桿,所以一些誇張的Handle特效就做不出來.

這兩把琴不管是幾十年前,或者是幾十年後,都依舊是值得擁有,有收藏價值的好琴.
可惜我那時年輕不懂事,沒好好保留都轉賣脫手了,不然現在可值錢囉.....

目前手邊剩下一把KRAMER老琴,這把琴年紀應該有20歲了,因為老Kramer在1991年關門了,所有的Kramer都幾乎是20年前的老古董,據悉Kramer後來賣給Gibson..... http://www.kramerguitars.com/History.aspx
想當年幾乎所有的Rocker都擁有一把Kramer(http://www.kramerguitars.com/Family.aspx),背著一把Kramer人家就知道你玩什麼音樂,很稀有的Kramer Stagemaster Deluxe,是我最珍愛的琴,五片式one-piece結構非常適合手小的我,曾幫我騙了不少錢,所以沒被我賤賣掉!  http://www.vintagekramer.com/stage.htm

PS.其實是因為已經被我改成全功能琴,為了能夠模擬各種音色好出去騙錢,全身上下能改的都改了,所有金屬配件都換成德國schaller,pick-up也都改成EMG 89-81-89,指板從12之後都挖凹槽,所以也賣不出去了....哈!
作者: hasegawa105    時間: 2008-5-15 10:18 AM

<i>RC</i> 發表:<br />

<br />

<br />
嗯....<br />
<br />
Fender --- American Standa ...

<br />

RC大~我看到照片了
那是傳說中的KRAMER嗎,是夢幻逸品KRAMER嗎~~~
哇!雙單雙的配置,暴力音色的極致名琴
想當年只能挖著鼻屎,看著Live video望梅止渴兼流口水的名琴
RC大你竟然有一把,改天能借小弟摸一下嗎

RC大~~~一年前問過你,現在再問您一次
要不要一起組個團來玩玩呀
作者: 偷high郎    時間: 2008-5-15 11:28 AM

哇~ 雖然我不懂
但是聽起來RC大的家裡似乎藏著Mr.Big啊
來頭不小的大人物耶~

本來我以為這一篇可能沒什麼人回應的
沒想到似乎勾起很多人的回憶了啊QQ
作者: RC    時間: 2008-5-15 10:38 PM

hasegawa105 發表:
RC大~我看到照片了
那 ...

你確定你想看? 我怕了你看了會魂牽夢遺耶.....
我了解那種看到好琴的心情,除了我這把琴以外,其他會讓我"有感覺的"大概只有PRS手工琴.
別看我這把琴破破爛爛的,但是操了十幾年卻都完全不會變形,我是取他的本體,然後自己DIY手工改良,原本是單單雙pick-up,我改成雙單雙但是前後都可以獨立切成單線圈唷!所以要Fender有Ferder,要Gibson也有Gibson,我要全功能琴,所有設計都抄襲Ibanez Steve Vai那把琴,所以非常好彈又不會亂走音,所有高檔金屬零件全上德國貨,但是比Ibanez Steve Vai那把琴更屌的地方是.......有看過一體成型的Kramer嗎? 所以你知道為何我這喜歡這把琴的body,高音域依舊是非常好彈(因為我手指短)....我還打磨過非常貼身又輕巧......只是外觀斑剝了點....

作者: RC    時間: 2008-5-15 10:40 PM

偷high郎 發表:
本來我以為這一篇可能沒什麼人回應的
沒想到似乎勾起很多人的回憶了啊QQ...

看週六還是週日下午,我們來去金螞蟻逛逛吧! 希望蔡老闆還記得我,有十幾年囉....
作者: 偷high郎    時間: 2008-5-15 10:59 PM

RC 發表:
看週六還是週日下午,我們來去金螞蟻逛逛 ...

好啊好啊
可是 怎麼去呢? 金山南路喔...應該不太可能開車吧@@
要騎機車去嗎?
還好我機車後土除有貼fsc = = 要相認應該不難
可是又不想用機車載琴...
ps.沒想到連吉他都可以改... 難道改車是看dna的
作者: lenin    時間: 2008-5-15 11:03 PM

RC哥真是多才多藝!
從琴看得出一些歲月的痕跡!

音箱有沒有好建議?

我有一把車友轉賣的琴,
GIBSON JEMMYPAGE的紀念琴,
拿來當珍藏品。

作者: RC    時間: 2008-5-16 12:28 AM

lenin 發表:
音箱有沒有好建議?...

如果喜歡乾淨的聲音,那Fender音箱好聽!適合玩節奏,清脆乾淨夠甜
http://www.fender.com/products//search.php?section=amplifiers&cat=guitaramplifiersenclosures

如果偏好類真空管的OverDrive,那要買Marshall的音箱,有韻味.
http://www.marshallamps.com/

要能大小通吃,各種音色都能模擬又便宜耐操,買Roland是賺錢好用的配備.
http://www.roland.com/

Mesa Boogie則是不管怎麼聽?站著聽?躺著聽?怎麼聽都好聽......但是也好貴...(你的行情應該買MESA )
http://www.mesaboogie.com/

以上是十年前的記憶,現在不知道市面上又多出多少新品牌囉...
作者: 偷high郎    時間: 2008-5-16 04:53 AM

這兩天都在Y拍上面作功課補習中
想請教一下 這位店家拍的照片與實物不一樣 (問題#27)
且很多提出的問題都沒答覆
還請先拜們提供關於商品或商家的意見參考參考
蠻喜歡這種形式的 低調黑很吸引我的眼球@@
可是RC大說的GIBSON...感覺太遙遠...
自己又是新手 NICE的車要給NICE的車手開...才有意義

第一把是大陸廠的
第二把則是標榜韓廠 價格才差兩千一 @@ 可惜不是我喜歡的黑色

第三把是日廠

新手用這種等級的會不會太....那個了點 = = 菜鳥真的該回去教練場開手排速利嗎 /    \
還是可以先找上面第一種的 等練習到一定程度再脫手更換好點的呢?
由於現在太閒了 如果讓我找到練習的方法 據過去練黑管的經驗 一天練個五六個小時以上是正常值
能請各位熱情的先拜依據我的情況提供意見嗎? ^^

PS.我的左手中指最末端的指節有受過傷 已變形且無法控制伸直 不知道會不會影響練習@@

作者: RC    時間: 2008-5-17 07:51 PM

偷high郎 發表:
這兩天都在Y拍上面作功課補習中
想請教一下 ...

今天下午真是個令人傷心的相見.......

每個看到我的老同事,都是異口同聲的說: 你怎麼變這麼肥?
作者: 偷high郎    時間: 2008-5-17 10:24 PM

RC 發表:

今天下午真是個令人傷心的相見.......: ...

今天真的很感謝RC大帶我去買琴
我還害人等了半小時 = = 浮洲橋到金山南我居然開了一個小時..SORRY 我常識不足
金螞蟻樂器的老闆真的人很好喔!!
擁有樂器真是一件令人開心的事
雖然我還不會彈 但是下課後我馬上把所有兄弟們全都叫來
一樣曾經有夢 一樣礙於生活的現實... 一起來賞琴
感動 文字寫不出來... 僅以此篇獻予 給我幫助的族友們 及一樣有夢的人
作者: lenin    時間: 2008-5-17 10:37 PM

拍一下新琴的照片吧!

RC哥是不是找一天,
舉辦FSC的樂手大會?
好想看你表演喔!

肥歸肥,能彈一手好琴,就是帥!

作者: 偷high郎    時間: 2008-5-17 11:34 PM

請教一下 在正式上課前該有什麼樣的準備?
有沒有什麼新手入門教材能推薦一下呢?

原本有人建議進學校社團
但 學校社團我並不打算去
經過幾天了解 在社團內入門新手雖然便宜又方便
但是我們學校的熱音社似乎不太平靜 = =
我是個安份守己的良民
並不想進入校園吸收FSC成員... 低調是回家的第二條路
作者: RC    時間: 2008-5-17 11:41 PM

哇哈哈.....今天勾起我許多美好的回憶,那年我才19歲
其實真的不能怪他們今天對我太殘忍,每個都說我變的好肥...
因為他們對我的印象大多停留在我當兵之前 只怨歲月不饒人啊

這張是我在馬祖文化康樂隊服役時,彩排後所拍下的變態自戀照片

是否覺得...恍如隔世? 判若兩人? 好像大約是十五年前拍的! 1674T大約21歲時...沒啥印象哩
沒看過這麼爽的兵吧? 頭髮留這麼長...
看一下那時候就有這把寶貝KRAMER囉! 只不過那時候Pick-up不是裝EMG....

好漢不提當年勇!各位不要逼我一直提......
作者: RC    時間: 2008-5-17 11:59 PM

lenin 發表:
拍一下新琴的照片吧!

RC哥是不是找一天,
舉辦FSC的樂手大會?
好想看你表演喔!

肥歸肥,能彈一手好琴,就是帥!

對呀! 討海人快展示一下你的第一把電吉他吧! 那可是十幾年累積下來的怨念才擁有了它

樂手大會? 噗~~~耳朵沒壞但是手指頭應該是壞去了

哎呀....我今天忘記買新絃了....琴上那是十年前裝的 銹到會割手
作者: 偷high郎    時間: 2008-5-18 03:26 AM

lenin 發表:
拍一下新琴的照片吧!

RC 發表:
對呀! 討海人快展示一下你的第一把電吉 ...

很快就po上來囉^^

為什麼是自己的琴就感覺越看越好看?
為什麼這種感動比第一次交女朋友還要深刻? 堪比與小佛相遇的第一天
撫摸琴身的腰線 居然讓我覺得比女人更性感..也只有小佛的肥臀比得上

我想我懂RC大說 琴是一種收藏品的感覺了
年過三十的人生第一把琴 背後藏著的 是數不清的故事 雖然那些故事只有我自己知道
金螞蟻老闆還說新莊有一位5x歲大老闆花了近二十萬買了把琴來學
我聽了呆掉 5x歲玩HARDROCK? 真的是太牛B了 >"< 看來我還不算晚嘛 哈哈哈
不過我倒是蠻想聽聽這位老闆的樂聲 相信如此多的人生經驗彈奏出來的聲音一定很有渲染力
是藏而不發的蒼桑嗎? 還是禁錮太久的狂野? 或者是看似平平淡淡的深沉與寧靜? 好奇中
偷high郎 發表:
請教一下 在正式上課前該有什麼樣的準備?
有沒有什麼新手入門教材能推薦一下呢?

沒有人提到人家這個問題啦

果然不是自己擅長的領域要一切從零開始 管樂器的經驗完全派不上用場
以前也曾深入研究過如何把MIDI音樂從一個檔案整理成16和弦再重新編輯成3和弦手機鈴聲
五線譜 簡譜 都還能編能寫沒啥大問題
但我現在居然連小魔女 Do Re Mi 她們在哪都搞不清楚
看著網路上其他前輩分享的入門教學譜及文章 才發覺自己看不懂弦樂的譜及術語
救命ㄚ~ 沒想到我遇到的第一個問題居然是讓大家感覺很low的問題
還要繼續惡補ㄚ~

失眠的夜晚 就讓我抱著吉他入睡吧
明天金山沙珠灣的活動看來是無法起床參加了
作者: RC    時間: 2008-5-19 01:24 AM

先練習 Do Re Mi 吧

真難用文字敘訴耶
琴格每格間隔半音
   ︿   ︿
34跟71之間差半音
其他都是全音(這應該不用對你說)
第一弦跟第六弦剛好差16度

3||4| |5| |6| |7|1| |2| |3|<第一弦最細>
7||1| |2| |3|4| |5| |6| |7|
5|| |6| |7|1| |2| |3|4| |5|
2|| |3|4| |5| |6| |7|1| |2|
6|| |7|1| |2| |3|4| |5| |6|
3||4| |5| |6| |7|1| |2| |3|<第六弦最粗>

︿第十二格開始重複

高低音無法表示請見諒
作者: 偷high郎    時間: 2008-5-19 02:06 AM

先謝謝RC大囉 ^^
有了這個我就比較好入手了
另外我也有去找GUITAR PRO 5程式來試用看看
裡面有個指板模式會DISPLAY按哪個位置發出什麼音 就照著裡面的單音譜彈
沒想到跟朋友們一起研究哪一隻手指怎麼擺 不知不覺就過了六小時了 ORZ
雖然只有練了兩三個音節 不過感覺還不賴 ^^ 慢慢來囉 不強求
作者: RC    時間: 2008-5-20 04:10 PM

行李箱有擴大機的話
應該可以拉個DC 12V轉AC 110V 的電
這樣就可以把吉他音箱帶在車上流浪到淡水囉
作者: lenin    時間: 2008-5-20 04:13 PM

RC 發表:
行李箱有擴大機的話
應該可以拉個DC 12V轉 ...

我有試過,
電吉他直接插在車上的AUX孔,
車的喇叭就可以使用。

可以把四個車門打開,
FOCUS就變成大音箱。
作者: 偷high郎    時間: 2008-5-20 10:11 PM

lenin 發表:
我有試過,
電吉他直接插在車上的AUX孔 ...

RC 發表:
行李箱有擴大機的話
應該可以拉個DC 12V轉AC 110V 的電
這樣就可以把吉他音箱帶在車上流浪到淡水囉

喔喔!! 這樣就讚的啦~
畢竟在家裡怎麼練也覺得不夠爽 = =
還是在車上好 開再大聲也沒人管

現在手指頭還在痛 上來喇賽一下 ㄏㄏㄏ 要等指尖的肉慢慢變厚變硬啊 ~"~
今天有出去外面找離比較近的音樂教室了解一下行情與狀況
一開始拿gp5裡面的譜來作初學者自習教材 手指頭一天到晚在打結 = =
作者: RC    時間: 2008-5-20 10:39 PM

lenin 發表:
我有試過,
電吉他直接插在車上的AUX孔,
車的喇叭就可以使用。
可以把四個車門打開,
FOCUS就變成大音箱。

如果加個OverDrive讓我來操
我保證十分鐘之內有能力幹掉所有喇叭!

列寧大你要不要再開個版叫做熱音社?
作者: RC    時間: 2008-5-20 10:50 PM

偷high郎 發表:
現在手指頭還在痛 上來喇賽一下 ㄏㄏㄏ 要等指尖的肉慢慢變厚變硬啊 ~"~
今天有出去外面找離比較近的音樂教室了解一下行情與狀況
一開始拿gp5裡面的譜來作初學者自習教材 手指頭一天到晚在打結 = =

幹麻花錢去學?
想當年我快手阿翔一個禮拜十幾堂課呢
五月天的石頭唸師大附中時候
他老師請假我還代過好幾堂他的課
直到後來每天都要跑場才沒時間教學
所以把學生都推掉
只是沒繼續吃那行飯罷了
我想很多東西是忘不了的
讓我也順便複習一下
來搞個行動教室(你的車)
然後我們去石碇轟給他爽
改這些基本的電路我很厲害啦
去買個DC12V轉AC 110V 50-60MHz的變壓器
我幫你在行李箱裝個插座
作者: 偷high郎    時間: 2008-5-21 01:01 AM

RC 發表:
改這些基本的電路我很厲害啦
去買個DC12V轉AC 110V 50-60MHz的變壓器
我幫你在行李箱裝個插座

我車上原本就已經有裝點煙器轉110的變壓器了 @@
有110跟usb兩種插座 平時拿來幫手機充電
曾經一次插上家用吸塵器 一瞬間 點煙器的保險絲燒掉 哈哈哈

這個週五晚上大約十一點左右會到石碇那邊
RC大要去嗎?

這兩天跟朋友一起研究 突然覺得我們應該轉途了

轉途去賣口香糖 = = 手殘....

吳克群<殘廢>
我像個殘廢...
作者: RC    時間: 2008-5-21 01:16 AM

你先看看你AMP瓦數是多少? 然後看看你的電源供應器能供應多少W瓦數?
作者: 偷high郎    時間: 2008-5-21 01:48 AM

RC 發表:
你先看看你AMP瓦數是多少? 然後看看你的電源 ...

AMP找了網拍上一樣型號的照片 先迪利M250S

變壓器我要再看一下
作者: RC    時間: 2008-5-21 02:05 AM

偷high郎 發表:

AMP找了網拍上一樣型號的照片 先迪利M250 ...

噗~~~
我是問你那天買的吉他音箱(也叫AMP)耗電量是多少瓦的啦!
看背面電源線的地方會有標示!
作者: 偷high郎    時間: 2008-5-21 02:09 AM

RC 發表:

噗~~~
我是問你那天買的吉他音箱( ...

QQ 哇阿災

ROLAND CUBE 15x 背後寫的是18w

雜牌電源供應器記得比百工的一千多塊錢那台瓦數低了些 好像是300w的

CUBE-15x Guitar Amplifier 吉他擴大音箱

產品簡介
15 瓦的輸出, 20 公分 (8 吋 ) 喇叭單體的高性能吉他擴大音箱。
可作"CLEAN" 與"LEAD"之間的頻道切換。
LEAD 頻道具有四種不同的失真聲音。
包括 Roland 的動力壓縮功能。
包括簡易使用、三段等化器 ( 低音 / 中音 / 高音 ) 。
備有"RECORDING OUT 接孔",方便您在錄音時使用與使用耳機輸出。
具備有一個外接輸入孔,方便您練習課程上使用。可以用來播放由 CD 播放機或 MP3播放機內的音樂。

特色說明
Roland 的動力壓縮功能
當按下訊號鍵時,讓您可以縮減由 15 瓦至 2 瓦的最大輸出。當開關開啟時,無論如音量大小,動力壓縮失真完全變形像是主動式喇叭的聲音,但 2 瓦的輸出可輕鬆的在家中操作。

內建四種不同的失真聲音
LEAD 頻道具有四種不同的失真聲音: OVERDRIVE 、 DISTORTION 、 METAL 與 METAL STACK 。
作者: RC    時間: 2008-5-21 02:48 AM

偷high郎 發表:
ROLAND CUBE 15x 背後寫的是 ...

W=V*A
A=18/110=0.16A
OK啦! 你插上去看會不會冒煙就知道了!

家用吸塵器最少都有600W-800W
瞬間電流高達6A當然電源供應器會掛
作者: 偷high郎    時間: 2008-5-21 03:05 AM

RC 發表:

W=V*A
A=18/110=0.16A
OK啦! 你插上去 ...

電源供應器本身沒掛掉 ~"~ 是車上點煙器的保險絲燒掉而已
作者: RC    時間: 2008-5-23 02:47 PM

偷high郎 發表:
這個週五晚上大約十一點左右會到石碇那邊
RC大要去嗎?

看來今天天氣不怎麼好
晚上如果有去石碇再叫我
作者: 偷high郎    時間: 2008-5-23 07:35 PM

雨停了 路面乾了 所以還是會去的 ^^ 只是要去奔的人要小心水窪就是了
作者: 偷high郎    時間: 2008-5-24 05:42 AM

又是一個睡不著的清晨
這一夜得到RC大師的指導 與其說是指導 不如說是一種開悟 請賜弟子法號吧...開玩笑的 最後一句話不用看
吉他是一種 隨意 隨興 富有情感 的樂器
初入門 學的只是基礎 基礎在於花了多少時間練習 花了多少時間與這把吉他相處 花了多少時間去習慣與熟悉它
至於花錢 只是一種逼自己花時間去練習的壓力而已 成者 幸也 不成者 也是一種必然的因果
畢竟 人處於強迫的環境下 就算再愛再喜歡 久了也會生厭 會倦 此即是行百里者半九十的道理
而基礎 也沒所謂基礎 不過就是 懂了 理解了 眼到心到手也跟得到時 就是成為潮吹手...
說錯 是吉他手的那一天 潮吹手是RC大濕說的
有了所謂的基礎 就能擁有表達的能力 一種用吉他表達情感的能力
技巧只是表達方法之一 就像文言文是一種語言 白話也是一種語言 但一樣是在表達某些一樣的東西

情感=>表達=>技巧修飾=>聽見=>感受
這是RC流的奧義 無式...

今天RC大師是帥到逼近紅線區了 但你我都知道 那還不足 還不夠 那不足以表現你所想傳達的
雖然 我不還不會彈吉他 但聽了這麼多年的搖滾 耳朵可刁的勒 希望下次可以看見你重拾帥到破錶的風情
作者: lenin    時間: 2008-5-24 05:45 AM

我要買跟你一樣的音箱,
感覺效果不錯,
很值得。
作者: RC    時間: 2008-5-24 10:56 AM

偷high郎 發表:
又是一個睡不著的清晨
請賜弟子法號吧......

鏗鏘樂音湧如
黯然消魂曳風

本道長特肆您法號----潮吹
從此之後就用此號走行江湖
必定濕如泉湧激彈如風