標題: [聚會活動] 柴油和汽油有什麼差別 [列印本頁]

作者: Qoo2003    時間: 2008-5-5 10:10 PM     標題: 柴油和汽油有什麼差別

最近想買mondeo
但一直不清楚柴油車和汽油車各有什麼優缺點
因本身已有一台小佛汽油版了
所以對汽油版的優缺比較了解
不過對柴油版就不是很清楚了
湊巧小佛也有出柴油和汽油這兩款
想借各位車友對小佛柴油版的經驗
好決定是要買那一款
還是都不要.....買別牌的車車較好
作者: 大大    時間: 2008-5-5 10:44 PM

柴油跑比較多(省錢).....柴油引擎比較耐操....
柴油加手排目前大多年青人的選擇...
作者: 死神向前衝    時間: 2008-5-5 10:48 PM

去試試~喜歡就好~

但小心點..........

開過柴油車ㄋ就不會想開汽油車ㄌ~
Qoo2003 發表:
最近想買mondeo
但一直不清楚柴油車和汽油 ...

作者: lanster    時間: 2008-5-5 11:34 PM

你可以去試乘看看阿...
那天跟族友們試乘頂級mondeo..
坐過後真的會有想買的衝動..
讓我覺得很不好的地方..
就是車外的引擎聲音很大聲..
但是車內卻很安靜就是了..

作者: Jerrydd    時間: 2008-5-6 01:23 AM

光講引擎部份的話柴油車和汽油車相比最大的差別就是柴油車的起步和中段加速真的超有力,
而且柴油比較便宜(至少目前是 ),每公升可跑的距離也比較多,
但是如果你坐過新mondeo你一定會愛上他的!
看到實車的感覺真的是不一樣,內部的質感也是大有進步,
只是目前口袋太淺,不然真想買一台咧~
作者: sa552402    時間: 2008-5-6 03:52 PM

還有最主要的就是配備的差異了
柴油頂級有HMI EPS 等等
比汽油頂級的配備稍微多一點
不過光是一個HMI就贏很多了= =
作者: alex5226w    時間: 2008-5-7 06:27 PM

Qoo2003 發表:
最近想買mondeo
但一直不清楚柴油車和汽油 ...

其實車子怎麼看都是不準
在怎麼看也是看他的外觀
所以一定要試乘才能體驗他的好
我們這禮拜新車發表
如果有控可以來找我阿
如果要試乘可以先打電話跟我說
我的電話58390028
作者: 小林so    時間: 2008-5-8 10:23 PM

小弟引用之前看過的部份文章提供:

1.柴油車的節省不在油價的高低,而是油耗的多寡。假設汽油和柴油都是30元。汽油車和柴油車的價差是15萬,那麼以平均每台車每年至少跑2萬公里來換算,15萬元的差價大約5年回本(10 萬公里)

2.汽油引擎結構比柴油更複雜,零件更多,需維護維修的地方更多,保修費用柴油車一定比較便宜。柴油車什麼東西比較貴?  就是DPF(微粒過濾器),這零件是為環保而設計,現在的DPF多為可自動再生的設計,至少都可以使用30萬公里以上.

3.柴油引擎轉速低,再加上點火方式不同,運轉聲音的確是比汽油車大,但感受的差異並不大,會在停紅綠燈怠速運轉時比較明顯,行車中沒什麼差異。柴油車排放的廢氣比較少,對環保的影響低。

國內在2004年柴油小客車重新開放後,數量成長20倍,所以柴油車是一種「趨勢」。

作者: dragon0266    時間: 2008-5-8 11:58 PM

小林so 發表:

1.柴 ...

這是傳說中的鍵盤開車手嗎

造這種理論絕對不能買t牌車
因為t牌車都比f牌車貴
即使t牌較省油也省不回來
作者: 永安    時間: 2008-5-9 10:49 PM

此篇文章是信者恆信,不信者就當作笑話笑一笑就好了
你引用文章為下
柴油車的真相
http://www.dk101.com/Discuz/viewthread.php?tid=105882

但還有另外一篇文章你可以參考看看
揭穿「柴油車的真相」文章內暗藏的不實謊言
http://rt-transport-safety.blogspot.com/2007/08/blog-post.html

應該可以改變你對柴油的觀感
但如同第一句話信者恆信,不信者就當作笑話笑一笑就好了
小林so 發表:

1.柴 ...

作者: turbodj    時間: 2008-5-10 12:32 AM

小林so 發表:

1.柴 ...

為什麼選擇柴油車??

1.省油 - 但小弟認為這只是其中小小的原因,如果要真的省油,那請您買1600CC的中型車就好,甚至1300CC小March不就更省油,不需要買到2000CC的大型房車

2.低轉速,高扭力 - 小弟認為這才是重點,當您駕著柴油車去山路就知道差別了,特別是中山高-三義路段,超級長上坡,一路6檔,也不需要降檔,開著小發柴一路從山下衝到山上

反正柴油車的好處,不是一般駕駛能體會的,一定要親自駕御才能體會其中的奧妙

不過,還是建議您不要買柴油車

因為這樣才不會來跟我們
搶加柴油,
造成柴油每次漲價都比汽油多

作者: 小施    時間: 2008-5-10 12:36 AM

lanster 發表:
你可以去試乘看看阿...
那天跟族友們試乘頂 ...

車外的聲音…唉…柴油車的通病…再貴再高級的品牌也是這麼吵…
作者: lanster    時間: 2008-5-10 12:46 AM

小施 發表:

車外的聲音…唉…柴油車的通病…再貴再高 ...

沒耶..
進口那批小柴佛..
隔音比new mondeo好喔..
車外的引擎聲音比較小一點..
當然我是知道柴油引擎本來就很吵..

作者: bird_dancy    時間: 2008-5-10 03:13 PM     標題: 小發柴版來的...

大家開慣了汽油車, 對柴油車不熟也很正常... 以小弟個人的感想, 如果你是那種順順開, 不太飆尾速的人, 開柴油可以說是很剛好.... 因為起步, 中段加速的部分用到的機會最多, 而這段正是柴油引擎的擅長區...

省油就不必提了, 發柴版一堆例子可參考, 本人最近載老婆小孩去墾丁一趟 (台北--墾丁), 中途又去了一趟機場接人, 102x 公里, 花了 51.x 公升油 (油箱 55 公升, 大家都知道), 跟環台賽比雖然比不上, 但至少我是正常開, 車速也是符合高速公路規定, 沒有太過度利用一些不正常的省油技巧, 提供參考看看...

噪音嘛... 車內是還好, 怠速會比汽油大聲, 但開起來後車速穩定後, 其實沒什麼感覺; 剛買車時, 老婆對怠速音也小有微詞, 覺得活像是一台卡車 聽久了, 也覺得那種噠啦啦啦~~~ 的聲音挺屌的...

動感熱血型的車友, 小弟認為開起來會覺得辛苦點, 也應該會有些失望; 柴油車大概除了起步及中段加速可以很爽外, 尾速以及車重造成的靈活不足, 我想會開得不太滿意吧? 尤其特重的引擎前置, 過彎都要特別小心推頭; 不過 FOCUS 的底盤大家都是一樣, 大體上來說還不至於差到哪去...

排氣會有刺鼻酸味嗎? 我個人是覺得不會, 有一點點像燒煤油味; 而黑煙呢? 我自己從來看不到, 因為我油門不會踩太重 (扭力就夠用了), 二來是我還沒有在照後鏡中看到屁股有黑煙的情況, 也許得問我後面的車才知道! DPF? 國產柴佛沒有, 但 Mondeo TDCi 我記得有裝, 這東西可能要看看小發柴版中的進口版 FOCUS TDCi 的經驗, 便祕的情況應該也是有的, 洗 DPF 能有多少效果, 以及換一顆要花多少小朋友, 可能要問問進口版車友...

維修保養部分, 目前我遇到的不多, 原則上原廠的保養暫時符合我的需求, 更多的經驗建議去看看小發柴版吧, 反正 Mondeo TDCi 用的也是同一顆引擎, 只是調校不太一樣而已, 應該還是有參考性... 不過不可否認, Mondeo 內裝酷多了...
作者: lanster    時間: 2008-5-10 05:24 PM

MONDEO用的..
好像是新一代的DPF..
業代說不會有塞住的情形..
不過還是要等幾個月後..
各車主的反應..
有裝比較好啦..
汽油車==>二氧化碳排的比較多
柴油車==>硫化物排的比較多
無論哪一種車..
對地球都是一種傷害..

作者: 可樂瓶    時間: 2008-5-11 04:43 PM

lanster 發表:
MONDEO用的..
業代說 ...

不要買 不要開 不用去考慮加哪一種油 最好(新3不政策) 這樣對地球就部會有那ㄇ大得傷害 大家一後都買傑安特環保又可一練生體嘿嘿 不要k我ㄋ 我 來亂的
作者: Odin    時間: 2008-5-11 05:04 PM

如果你喜歡柴油車的話,那我覺得目前mondeo是個好選擇...
如果你偏好汽油車的話,那我覺得其實你可以多去比較ㄚ...
個人想法而已...
作者: beek    時間: 2008-5-12 08:18 AM

bird_dancy 發表:
聽久了, 也覺得那種噠啦啦啦~~~ 的聲音挺屌的...

+1啦!!
作者: jokojeffrey    時間: 2008-5-13 03:23 AM

turbodj 發表:

為什麼選擇柴油車??

1.省油 - 但小弟 ...

沒錯!!!光等遊覽車加油就夠你等了~~~(曾經等加油等了10分鐘的人)
作者: jokojeffrey    時間: 2008-5-13 03:27 AM

知識貼過來的.....

如果單純以汽油和柴油來比較,引擎燃燒每一公升所產生的二氧化碳量分別是

汽油:2.24公斤CO2
柴油:2.7公斤CO2

但是柴油車比較省油,一般大概可以省30%,所以柴油車的排放量是比較少的。

例如以Ford的Focus 2.0 5D為例,汽油版平均一公升跑13.7公里(約每公里排放163.5公克CO2),柴油版則平均為18.3公里(約每公里排放145.5公克CO2),由此可知柴油的CO2排放量真的比較少。
(各車款的數據不同,得看廠商有無提供,或是自行計算)
作者: 爛人情歌    時間: 2008-5-13 08:04 PM

如果你不常飆高速-柴油夠用

如果想挑戰300俱樂部-買台汽油來大改吧^ ^

不管選擇哪種

自己喜歡就好
作者: marcha    時間: 2008-5-16 05:30 AM

lanster 發表:
MONDEO用的..
業代說 ...

啊你到底買了TDCI了沒有?!:18
講這麼久了。
作者: marcha    時間: 2008-5-16 05:46 AM

柴油和汽油的差別就是:

請別買柴油車。

柴油引擎聲音大,又會噴黑煙,加油超寂寞增加異樣眼光。

女孩子不喜歡會吵的車。

省油?都騙人的。別被騙去了。

環台一桶油?幹嘛呀!又不是省來喝的。

零件又貴,又不是開公車,幹嘛要選柴油車?

DPF超貴的,別浪費錢。引擎超精細容易壞。

柴油車還買福特?頭殼壞去了。

扭力大?幫幫忙,你又不是開卡車,幹嘛需要買柴油車。不如去買好幫手。

開在路上沒有人會看柴油車。想屌?就別開柴油車。

早期的柴油車都是計程車在開的。怎麼?你想當計程車司機呀?

買柴油車跑山道?笑話,推頭而已。下坡道比較好跑啦!

柴油引擎又比汽油引擎貴,花這種錢冤枉。

柴油引擎耐用,可用哩程數都很高?都騙人的啦!難道你是開心酸的喔!開到百萬公里,難道你不想換車啦?

想一想,柴油車這麼多的缺點。就不要再問了,去去去!!別買柴油車!!!
作者: N91090079    時間: 2008-5-16 08:20 AM

現在又多一個話題了?
據報導今年台灣會上市一款油/水雙燃料車的汽車?
到時大家看到的是停在路邊加水,而不是加油了
但不知到時水一公升要多少$?