標題: 《離合器》人為操作不當?????要去向消保官申訴! [列印本頁]

作者: Stanley    時間: 2008-4-8 05:24 PM     標題: 《離合器》人為操作不當?????要去向消保官申訴!

小弟於2007年4月3日晚間九點多時,開著藍教號於北二高往北方向
出木柵隧道後,見前方大塞車
所以速度就慢下來啦,5~4降到3檔
見前方車距突然變長
順勢降到2檔,油門一補
此時
引擎室傳來一聲巨響"ㄅㄤˋ",瞬間動力喪失

於是就踩離合器
挖勒~軟啪啪

離合器沒反應
傻了約3秒,馬上打方向燈徐徐往路肩靠去

隔日清明節,一早保養廠專員來電
請我說明車子當時的狀況
我問說是否有保固
他回答必須等變速箱拆下才可以知道
而且專門接待我的專員今天也沒上班
隔天在與我連絡
就這樣
一直到週一
才打來
作者: Stanley    時間: 2008-4-8 05:30 PM

週一打來時是位"專門"為我服務的專員~趙先生
說明我目前的狀況
我先問~是否有保固
他回答~我們技師長已將你車子的狀況回報給總公司
並且將照片回傳
而總公司的回應是
此案為人為操作疏失~並且有惡操之嫌疑
所以無法保固
什麼......我聽到傻眼
就懇請趙先生在幫我送件一次
請總公司在給予機會
講完電話
0800就給他打去申訴
作者: 我愛小佛    時間: 2008-4-8 05:33 PM

有看到相片了,傻眼,
我破6萬了,如果是這樣的情況,
代誌就大條了,
消保官、消保官,快找消保官。
作者: Stanley    時間: 2008-4-8 05:38 PM

今天早上趙先生來電
說明昨晚與總公司討論過後
還是無法保固
而且我打去0800的是讓他們壓力很大
這申訴案件有點變的有點棘手
是怎樣
原廠保固6萬
我4萬整離合器就掛了
現在又厚屎厚尿的一大堆
那你當初就不用說有保固6萬
假設
我這次是壓縮機故障
甚至是縮缸
難道也要說是人為操作不當的因素嗎
假如我這次沒有跟保養廠強調保固的話
就傻傻的要繳這次的維修費
保養都有正常保養~調資料就知道
講一些不負責任的話:18
作者: Stanley    時間: 2008-4-8 05:40 PM

昨天趁他們午休時去保養廠一趟

嘿~都沒人哩

我就自己去照相

拍了

但很模糊

真是比扯鈴還扯

我要保固啦:18
作者: Asuradagpx    時間: 2008-4-8 05:41 PM

想先問一下~~~
三退二時,時速多少?轉速多少?
作者: 小管    時間: 2008-4-8 05:44 PM

我6千公里離合器片就掛了

你們都還開到破萬勒

我第一台車也是手排開了3年也沒事發生(自改手)

小佛還是原廠手排....6000就....

我的情形跟你差不多都是離合器破了

可是都還很厚

我是下交流道4檔退3檔入不進去硬打就掛了
作者: Stanley    時間: 2008-4-8 05:44 PM

拆下來就算了

還放在我白鋼圈上

那很重耶

最好是都不要傷到我的鋼圈

看到這幕~讓我心寒了

一點專業都沒有

我有照相喔

作者: Stanley    時間: 2008-4-8 05:45 PM

Asuradagpx 發表:
想先問一下~~~
三退二時,時速多少?轉速多少?

因前面大塞車

時速約30初

轉速不清楚
作者: Stanley    時間: 2008-4-8 05:48 PM

小管 發表:
我6千公里離合器片就掛了

你們都還開到 ...

嘿阿~~~打也打不進去

我也是壞在在高速公路

很危險哩

到現在.....我還是心有餘悸
作者: alan    時間: 2008-4-8 06:13 PM

Stanley 發表:
拆下來就算了

還放在我白鋼圈上

那 ...

如果讓我看到這一幕
我可能會發狂吧:15
作者: Eri3388    時間: 2008-4-8 06:38 PM

靠腰勒
這是什麼情形ㄚ

要不要一起大串聯去六和抗議阿
還有怎麼會擺在人家的鋁圈上呢
誇張!!!

問題一堆  賣不好真的不是冤枉的:15 :15 :15
作者: 黑色饅頭    時間: 2008-4-8 06:56 PM

我的有沒有比你扯~~~~~

作者: J    時間: 2008-4-8 06:58 PM

藍教~~需要人手了話~我會帶著黑山豬幫你去抗議的
作者: tomr    時間: 2008-4-8 07:00 PM

把變速箱放在客人的鋁圈上...真的會抓狂...:18:18:18:18:18
作者: miki    時間: 2008-4-8 07:16 PM

J 發表:
藍教~~需要人手了話~我會帶著黑山豬幫你去抗 ...

我怕黑山豬到時會用麵包丟人
作者: miki    時間: 2008-4-8 07:17 PM

黑色饅頭 發表:
http://img407.ima ...

扯~扯爆了
作者: Stanley    時間: 2008-4-8 07:18 PM

黑色饅頭 發表:
http://img407.ima ...

請問大大是怎麼解決此事
作者: 峰仔    時間: 2008-4-8 08:11 PM

Stanley 發表:

請問大大是怎麼解決此事

我也想知道
原廠有無說要更換飛輪阿
作者: lenin    時間: 2008-4-8 08:16 PM

這不是正常磨耗.
作者: Stanley    時間: 2008-4-8 08:20 PM

lenin 發表:
這不是正常磨耗.

我的嗎?

還是峰仔的
作者: 2bod    時間: 2008-4-8 08:32 PM

看到藍教號的離合器片如此身手~~~看來藍教頭的黃金左腳實力決對不容忽視~~~我現在也快凸破四萬關卡~~~希望不是連鎖反應就好
作者: Stanley    時間: 2008-4-8 08:53 PM

2bod 發表:
看到藍教號的離合器片如此身手~~~看來藍教頭 ...

一元大~我會幫您祈禱

希望別遇到這麼糟糕的事

操作上面沒問題吧
作者: 2bod    時間: 2008-4-8 09:30 PM

Stanley 發表:

一元大~我會幫您祈禱

希望別遇到這 ...

我真的怕到了~~~所以我現在連備品都準備好了~~~等原廠掛了再說

備品還是原廠的就是了(殺肉品)
作者: Stanley    時間: 2008-4-8 09:31 PM

2bod 發表:

我真的怕到了~~~所以我現在連備品都準 ...

漂亮
作者: 2bod    時間: 2008-4-8 09:46 PM

Stanley 發表:

漂亮

承讓

剛剛經過此地就發現三起手排離合器片"斷"掉的案例

天ㄚ~~~現在手排離合器片已經不是用燒掉了~~~而是斷掉的~~~科技進度如此讓我汗顏阿
作者: 小仁    時間: 2008-4-8 10:21 PM

該不會小佛不能做退檔吧?挖勒~我的三菱老菱帥手排15年了都還是ㄧ尾活龍~~

藍教頭,你沒有問他們說怎樣歸類人為因素,這種判斷方式沒辦法令人接受!!
作者: Stanley    時間: 2008-4-8 11:09 PM

小仁 發表:
該不會小佛不能做退檔吧?挖勒~我的三菱老菱 ...

我就是在等總公司給我解釋

請他解釋何為人為操作不當

又如何判定有惡操過
作者: 峰仔    時間: 2008-4-8 11:24 PM

技師有提到惡操有燒焦痕跡
甚至金屬會變有點紫色..

昨天我過去看車時剛好有一台貨車在換
聽說只開3萬多...我看離合器壓板整個顏色是像排氣管飾管變色那種紫藍色
但是我的也沒這樣ㄚ...為什麼也是壞了
作者: Stanley    時間: 2008-4-9 12:01 AM

假如我的白鋼圈因為變速箱壓在上面而導致受損甚至變形~可以理賠嗎
作者: lenin    時間: 2008-4-9 02:39 AM

建議你們幾個人,
一起去告!
如果個別去的話,
就是被視為「個案」,
很多人都發生此問題的話,
可以請求消保官以「通案」處理,
包含之前出問題,已經先付費的人,都可以提供照片跟阿昌一起去申訴,
記得,消費者要團結才有力量,
循管道向政府申訴,才有獲得解決的機會。
作者: Stanley    時間: 2008-4-9 09:03 AM

lenin 發表:
建議你們幾個人,
一起去告!
如果個別去 ...

嗯~團結力量大

有發生過的車友

或是正在處理中的車友

可將相關資料與照片傳給我

takuyaliu0821@hotmail.com
作者: lenin    時間: 2008-4-9 11:16 AM

請有發生問題者,
快點跟阿昌聯繫。
作者: Stanley    時間: 2008-4-9 03:11 PM

剛才中午又去保養廠一趟

去補照些照片回來

並且確定鋼圈已經傷到

也有照照片存證

接待專員說總公司有傳範本過來(附照片)

說明這份資料是消基會所發的文(目前我沒拿到)

總公司是以這份公文的照片為依據與保養廠所提供的照片作比較

判定是"人為操作不當"導致離合器片損壞

什麼文與照片這麼利害~下班後再去保養廠拿回家看看
作者: Stanley    時間: 2008-4-9 03:22 PM

lenin 發表:
請有發生問題者,
快點跟阿昌聯繫。

謝謝劣大支持

總公司真的很屌

一通電話都不打給我

已經沒什麼好談的了

去找消保官是唯一的途徑

今天下午沒辦法去

明天聚會完我在找消保官談

或是後天

希望車友們在這兩天將資料傳給小弟

小弟會一併送過去
作者: 我愛小佛    時間: 2008-4-9 03:24 PM

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=126479&extra=page%3D1&page=2
請看峰仔的,可以保固。

九合南港的標準依據是什麼,
搞不清楚就不給保固,
明早帶相片,找消保官。

作者: hiyetoxx    時間: 2008-4-9 03:34 PM

偶低小藍快五萬了~~~看到這樣的案例很害怕~~
請問離合器變的比之前輕很多是快掛的的跡象嗎???
作者: Stanley    時間: 2008-4-9 03:37 PM

我愛小佛 發表:
http://www.focus-sport.club.tw/viewthrea ...

剛剛打去保養廠

他們還是堅持不保固

問說原因

說你等會來看總公司傳來的範例照片就知道

:15
作者: hiyetoxx    時間: 2008-4-9 03:41 PM

Stanley 發表:

剛剛打去保養廠

他們還是堅持不保固
...

福特阿~~還真的吃消費者"夠夠"~~
ㄧ定要消保官去給他弄大條他才要賠嗎???

大大加油~~
列寧大提的建議相當好,找同案例一起找消保官~~弄給他大條~~
作者: Stanley    時間: 2008-4-9 03:50 PM

hiyetoxx 發表:
偶低小藍快五萬了~~~看到這樣的案例很害怕~ ...

那我會將我的資料存檔

以備不時之需
作者: Vincent    時間: 2008-4-9 04:00 PM

光看到他們把拆下來的變速箱放到您的輪圈上
就知道那個廠爛透了
一點專業的素質都沒有
還比外面民間來的更差
光這一點,就不用跟他們客氣了
對於保固更要據理力爭

作者: hiyetoxx    時間: 2008-4-9 04:05 PM

Stanley 發表:

那我會將我的資料存檔

以備不時之需

作者: Stanley    時間: 2008-4-9 09:24 PM

作者: 阿宗...    時間: 2008-4-9 10:43 PM

幹~~聽原廠在唬爛!!

那以後引擎故障~~說機油太黑!有惡操!!

離合器片~~我想每一台車拆下來看,都是紫色的吧.

就像排氣管,開快開慢都會変黑一樣,

原廠~~賣假ㄚ拉!!

我去原廠換電瓶(建富),結果節氣門上的鐵環沒裝好!

鐡環掉到水箱風扇,把水箱搞破了!(也是在高速公路上)!!

原廠也是什麼技師長評估是石頭打到!!

我順手在地上撿了一顆石頭,請他們廠長試試看,

如何可以把石頭丟到水箱後面,把水箱後面打破??

石頭打到是破前面吧!!白癡也知道!再拗麻!!

雖然賠了新水箱~~幹!浪費我的時間,

最後~~原厰換的電瓶佢然是瑕疪品!!!

電解液漏出來!搞得整個引擎窒像夢遺一樣.

又賠一個新電瓶!!又浪費我的時間

褔特ㄚ褔特!!你一定要車主到原廠大駡三字經才肯保固嗎?

手酸不打了~~不然還有前檔,水沯浦,隋輪,汽油油管的保固!!
作者: Stanley    時間: 2008-4-9 10:53 PM

飛輪

離合器片

壓版

作者: 2bod    時間: 2008-4-10 08:36 AM

我看我也應該有紫色波浪紋的樣子
作者: igloo    時間: 2008-4-10 09:09 AM

感覺好恐怖喔
我還一直以為手排不會壞勒
家裡freeca手排超過10年了,還是一樣耐操

現在有點擔心我的小發柴手排了

不能用一般的手排方法開
那是要怎麼開阿
真是OOXX
作者: 鐵板麵    時間: 2008-4-10 02:36 PM

離合器算消耗性零件

我在想走消保官這邊可能不會有我們想要的結果...
作者: stevesu    時間: 2008-4-10 03:44 PM

focus的離合器片應該是進口的吧
比較好奇的是
不知道國外有沒有類似的例子發生呢
如果是離合器片材質的問題
以歐洲熱賣的手排車數量
發生的機率應該更高才對
如果歐洲沒有類似的事件發生
要福特改變態度
以非人為因素損壞來做保固
應該很難吧
作者: randyho    時間: 2008-4-10 04:03 PM

一直無法理解,離合器片在什麼樣的操作之下會斷掉,為什麼原廠就是不願去承認離合器片的材質有問題
而要一直怪車主操作不當。

我家17年的88天只有在離合器片磨的差不多才會去換,也沒發生過離合器片斷掉的情形。

再說溫度過高壓板變紫色也不因該讓離合器片斷掉吧,不知道這是什麼理論。

藍大~~加油~~支持你
作者: 2bod    時間: 2008-4-10 10:06 PM

峰仔與藍教真的是兩樣情耶~~~原廠的立場還真堅定阿

但我覺得離合器片不應該斷掉的就是了
作者: 峰仔    時間: 2008-4-11 12:28 PM

2bod 發表:
峰仔與藍教真的是兩樣情耶~~~原廠的立場還真 ...

唉~~其實不像你們想的這麼好
作者: peixing    時間: 2008-4-11 12:35 PM

愷蒂妹代轉述阿昌哥的話:

我的車(藍教號),我(藍教頭)已經打算:賣掉。

原本要去找台北縣政府找消保官,但另一位車友昨天已經跟消保官約好要談,他叫我先別去找消保官,他先跟消保官談談看怎樣再跟我說。這位車友是去找台北縣政府(板橋)消保官,結果並不理想。

目前,我打算找台北市的消保官,已經寄一封信到消基會,也寫了申述函,現在等北市的消基會與消保官跟我連絡。

我的車已經修好了,今天(4/11)下午我會去牽車,這兩天好好開,下禮拜就打算賣掉。

非常感謝各方車友們,對小弟的支持與鼓勵,各位的熱情小弟都有感受到,但為了避免擴大事端及爭議,其他後續事宜,小弟打算自己處理。

有FSC真好!
作者: lenin    時間: 2008-4-11 12:47 PM

那位車友處理最後的結果我不是很瞭解,
應該是不滿意或是沒有結果,
但是以結果來說那位消保官「一點都不公正」,
我覺得這是有失公允的。

這種談判不見得一定會贏,
前年我們有很多車友也是去找台北縣消保官投訴離合器,
最後福特全部保固,
當時消保官有找了台北科技大學汽車系的教授來看壞掉的離合器片,
那位教授看了大家的離合器之後說,
離合器的確是消耗品,但是我們幾個的離合器,不是自然消耗的問題。
當然,也有車友是磨耗完畢,投訴不成功的。

不知他是找哪位消保官投訴的?
知道結果外,更要知道過程,
參考過程,比參考結果重要。
作者: peixing    時間: 2008-4-11 01:01 PM

lenin 發表:
那位車友處理最後的結果我不是很瞭解,
應 ...

抄收~

北藍下午請假去搞車子,我先代改內容。
作者: Stanley    時間: 2008-4-14 03:14 PM

南港保養廠算蠻夠意思的

4月11日下午請假去牽車

保養廠就主動與我協商鋁圈如何賠償

最後協議好賠一顆全新的鋁圈

並在2個半小時內調到

很有誠意了

至於這次修理離合器的部分

保固保養廠無法做主

一切由總公司作決定

所以我目前還得等北市的消基會與我連絡

在此非常謝謝各位車友們的支持與鼓勵

也不吝提供寶貴的意見給小弟

感謝
作者: lenin    時間: 2008-4-15 03:11 AM

消基會處理會比較慢,
他只是一個基金會,民間單位,
完全不具任何強制力,
消基會的案件多,因為成立已久,頗有影響力,
通常都是同類型的案件累積一定數量時,
比較會被操作成新聞議題,
藉輿論的力量迫使廠家改進。
作者: Stanley    時間: 2008-5-8 11:23 PM

目前該機構已經發文給九和

這只是副本

意思是告知我的案件已經在處理中

感謝各位的關心與支持

作者: 路人甲乙丙丁    時間: 2008-5-14 02:54 AM

哀....剛剛才發現這篇文章....我的車也是 S2.0  才剛牽一年....最近也是離合器有發生燒焦味...

給保養場看也是說人為操作不良......挖哩勒....我開手牌車已經有15年的歷史了.....山路也跑了不少...

重車也玩了很多年(我還玩双缸的耶)   居然說我....駕駛錯誤....我剛聽到時真是差點給他問候他家人一下

不過當然是給他忍下來了.....說什麼駕駛技術錯誤.....天ㄚ....我又沒叫他負責...只是剛看到沒10秒鐘就說是

我錯....哀....決定了...以後牽去認識的車行保養.....(還不是因為業待人真的很不錯,我才在原廠保養)

現在看到其他車友的狀況.....決定了....先去換離合器....(自己貼錢是無所謂...因為安全第一是我玩車最大

的宗旨)當然不是原廠的離合器......改天再請教有玩重車也開FOCUS的車友(他是改車的瘋子)

........哀...........說不下去了...
作者: 黑色ST    時間: 2008-5-14 03:06 AM

[fly][/fly] [fly][/fly] [fly][/fly] [fly][/fly] [fly][/fly] [fly][/fly]
作者: 王峻    時間: 2008-5-29 05:09 PM

請問..有大大比我還嚴重的嗎?
里程數4萬8..我懷疑我那部改了排氣管的小白破500匹了

作者: 小b    時間: 2008-5-29 05:24 PM

王峻 發表:
請問..有大大比我還嚴重的嗎?
里程數4萬8. ...

哇咧......你的離合器片是給砂石車輾過還是裝過阿..............也太扯了吧@@"
作者: 王峻    時間: 2008-5-29 06:37 PM

小b 發表:

哇咧......你的離合器片是給砂石車輾 ...

ㄆㄆ..誇張吼..我自己也不敢相信
從朋友店離開1檔約5000轉換2檔就成了這副德性...
作者: mm0932    時間: 2008-5-29 07:10 PM

我在07年 3月底 牽的小黑

再同年的六月底 (馬才三個月)  再4檔  定速 80KM左右  突然間

一聲巨響 碰的一聲  本以為撞到馬路中央  砂石車 掉下來的大石塊

但是想了想 不對啊 這應該不可能 隨之 時速馬上降低 覺得是該停路邊看看了

於是 想打空檔慢下停路邊   發現= = 離合器 踩不下去

只好 硬把它 打到空擋~

引擎熄火後 發現 離合器 軟趴趴了

早上五點半 我的天啊  只好打電話托吊先把車拖到原廠停車場去放 等八點原廠上班再說囉

那天  是我的期末考 最後一天 (原本想開心的迎接暑假  這下好了 沒車可以出遊了)

大約十點多 電話就打來了  問我當時情況  我就跟他一般解釋後 繼續把我科目考完

到了下午 電話又來了  說技師 拆解後 得知  問題是 !!

昏蹦 (台語)  爆了  油漏光了 (不知道他在講哪個昏蹦 總之不可能是 煞車的那個婚蹦)

我就跟他說了= = 大哥 車子牽三個月 出現這樣 就算惡操 也不可能吧 又不是改五百匹在跑

就問他說 這可以送保固吧   他也是官方說法的說 要發文致六和詢問才知

過了兩三天 來電說~ 可以保固 三天內會修好      心想~"~哀 ~ 新車就這樣 感覺真差

難道 福特的品質 真的那麼差嗎??

人家鯊魚 渦輪車 + 快排 小改 破三百匹的  變速箱 離合器 時常爆 還說得過去

但是原廠到不能在原廠的小佛  還可以爆變速箱 離合器 真的是吼

只能說材質本身有問題吧~

除非 像開貨車那樣 離合器都含著1/3 ~ 1/4 才容易燒掉

不然 快踩 慢放的方式 而且是全放 照理說 不至於 那麼快出問題才對啊

這點福特該檢討!!
作者: MILK660    時間: 2008-6-1 02:37 AM

公司新貨車 之前同事開車的時候 離合器都含著沒全放  也只是提早磨損而已
開不到一萬  
離合器沒全放也會產生高溫問題
會破掉應該是材質問題吧
作者: 猴死囡仔    時間: 2008-9-21 12:42 AM

靠....
那我的AT變速箱以後還是少用手排模式好了
因為我用手排模式1檔都會拉到5000多轉才換2檔
作者: igh720808    時間: 2008-9-21 03:35 AM

..大大..這個事件處理的如何阿..現在已經過好幾個月了..福特有後續回應嗎..
作者: speedzero    時間: 2008-9-21 06:30 AM

那個把變速箱放在鋁圈上面的作法,真的是讓人大開眼界。
作者: kc3d10151981    時間: 2008-9-21 09:24 AM

反正就是叫原廠保固啦,買車的時候講的這麼好聽,每次看到篇都覺得原廠好笑,沒技術又愛牽托...
作者: 阿霖    時間: 2008-9-21 12:22 PM

很好奇壓版破掉地方的材質到底是什麼?看他破的樣子感覺好像橡膠><

千萬別跟我說那是金屬:18
作者: 大寶耶    時間: 2008-9-23 01:00 AM

我ㄉ壓版也段一半 當時想說是消耗品 也就沒想這ㄇ多換掉
沒想到真ㄉ是品質問題
害我以為真ㄉ是我開車方式不對咧@@!
原廠真ㄉ該把這ㄍ問題趕快解決才對囉~
作者: chenss    時間: 2008-9-23 02:38 AM

阿霖 發表:
很好奇壓版破掉地方的材質到底是什麼?看他破 ...

原廠大多都是石棉離合器片
特色是低溫就有不錯的磨擦力 接合平順(好開又舒服)
缺點是抓力不夠強 不夠耐磨又不耐高溫(容易燒掉)
金屬離合器片 抓力夠耐磨耐操耐高溫
不過接合點短 半離合比較難 接合點很突兀(不好放舒適性也差)
一般都是競技車或是改裝車才會用
還有一種由兩板以上的金屬離合器(正...多片式離合器..超大馬力對應)
接合的時候會有很清脆的金屬敲擊聲

不過石綿離合器片也是有等級之分的
比方說小佛的離合器壓版組才一萬一
ST一組卻要三萬六
作者: 愛人張    時間: 2008-9-24 09:16 AM

看了所有樓上各大大發表的意見之後...我看如果讓我遇到這樣的鳥事...原場跟你好好說你給我機機歪歪的話...正常管道搞不定我會跟數字週刊&水果日報還有各大媒體聯絡一下...!!我沒惡意重傷...只是要給全國人民告知該廠牌車輛品質與售後服務是多麼的優秀!!
作者: 風仔    時間: 2010-7-28 05:23 PM

阿宗... 發表:
幹~~聽原廠在唬爛!!

那以後引擎故障~~說 ...

阿哈哈哈~~
+1啦
原廠就是跟你扯一堆屁話~
你只要把他的屁話戳破~~
大大自然就會得到無償保固了....
相信我....
我被原廠裝笨蛋太久了...
他根本不知道我是本科系的....
直到我吐槽他吐到他講不出話來....
他就自然給我保固了...
只要是合理的使用...
大大就用力爭取吧!!加油~
作者: 小浩    時間: 2010-11-23 12:40 PM

猴死囡仔 發表:
靠....
那我的AT變速箱以後還是少用手排模 ...

AT變速箱...跟MT變速箱..傳遞動力的結構是一樣的嗎..??