標題: [油品] 請問機油要換那一種好 [列印本頁]

作者: 阿志    時間: 2005-8-1 08:42 PM     標題: 請問機油要換那一種好

我的車是4門快5000囉~~
想要自備機油
我開車平穩~~請大家建議一下囉~~
作者: 愷懋    時間: 2005-8-1 08:59 PM

我是推薦AGIP...有需要的話在摳我哩!!
作者: 阿和    時間: 2005-8-2 01:34 AM

自己試過幾瓶油就知了,不要買到假油就好!
作者: JOE    時間: 2005-8-2 09:20 AM

開車平穩的話........

AGIP5W/50鐵罐推薦使用

順到不行.........
作者: 小夭    時間: 2005-8-2 11:07 AM

羅倫左的油
作者: ㄚ甫仔    時間: 2005-8-2 11:10 AM

其實不管哪一牌的機油(只要不是假油)
其實都不錯
最主要看自己開車的模式再去選擇
而且真的要使用過自己才會明顯感覺適不適合自己
我也是換了很多種牌子
最後才選定出光的
自己多多比較參考
作者: huangwen66    時間: 2005-8-3 01:32 PM

那建議 5W-50 還是 5W-40 還是 10W-40 比較好
作者: chuangsir    時間: 2005-8-3 03:08 PM

Originally posted by 阿志 at 2005-8-1 08:42 PM:
我的車是4門快5000囉~~
想要自備機油
我開車平穩~~請大家建議一下囉~~

請問多少錢阿 ?
作者: cwt    時間: 2005-8-3 09:16 PM

我最近也是要做5000保養,傷腦筋不知道要換啥種機油,不知道大家是否有用過HKS鐵罐裝的油??可否分享一下,感激不盡!!

PS:之前看好像蠻多人用agip5W50的......好像還不錯!!
作者: rock    時間: 2005-8-3 09:26 PM

5w50適合絕大部分的氣候
作者: BlueQ    時間: 2005-8-3 10:24 PM

10000公里剛換成agip的eurosport 5w50 蠻順的哦^^
拉轉速比原廠油順一些哦!
價格也較便宜 4L再團購區約9xx元而已..
想用TOTAL看看 但價格高點QQ

建議用arip的5w50 小朋友花的剛剛好.
4L=約1000加上原場工錢300=1300元 比原廠4L=1600還省還好用!
作者: 阿和    時間: 2005-8-7 03:53 AM

Originally posted by BlueQ at 2005-8-3 10:24 PM:
10000公里剛換成agip的eurosport 5w50 蠻順的哦^^
拉轉速比原廠油順一些哦!
價格也較便宜 4L再團購區約9xx元而已..
想用TOTAL看看 但價格高點QQ

建議用arip的5w50 小朋友花的剛剛好.
4L=約1000加上原場工 ...

我的是用TOTAL的油,價錢跟AGIP比起來價錢可能比較沒那麼漂亮,但我用過的結果是比較喜歡這一支油,今天跟認識的技師商討的結果,手排車用5w/50或10w/50的油比較好,因手排車會拉轉速,需要耐高溫的油,雖然5w的油流動性較好點,但熱衰退會比10W的快,且各廠的油配方不一樣,我自己用的是TOTAL最高級的油,說真的流動性很讚(新油呈現金黃色透明狀),(另外汽車大賣廠Mobile 1銀瓶 5W/50的油    18x元/瓶,不要用)拉轉速我覺得還比5W的順很多,特別是油溫起來時,真的很順,且當激烈操作時,引擎聲聽起來就是讚、順,重點是自己又有拿到這個油的門路,比外面賣的便宜,過幾天還打算把LSD的油換到手排變速箱上!!!到時再說說自己的感想,台灣的氣候是屬於潮濕悶熱型的,建議油品最好耐用型的,不然就勤換油,依據你的用車習慣來掙酌換油時間。
TOTAL是法國油,且是非常大廠的油...品質一定是有保證的,且此款油清潔性不錯,重點真的是耐操~SO  I like it.
身邊的好友都是用這支...206 K8 K6...etc.
作者: 阿和    時間: 2005-8-7 03:56 AM

Originally posted by 小夭 at 2005-8-2 11 AM:
羅倫左的油

小夭...羅倫左的油你有用過喔?
好用嗎?順不順...
作者: braves3411    時間: 2005-8-7 07:36 AM

Originally posted by 小夭 at 2005-8-2 11:
羅倫左的油

那好像是一種罕見疾病的救命藥吧!!!
作者: 邪之主-陰陽師    時間: 2005-8-7 11:28 AM

你可以用這支看看     ARAL SUPER SYNTH   0w - 40   我之前都用這支...

用下去引擎聲音變的好小聲...轉速好拉....力頭也很飽.....參考看看噜..

---------------------------------------------
何來稍手信封,奪走我心裡囚
故是如我,我不亂軸,卻銷痕奪夢
今卻不再何必,
變的是人心,不變是我的情...

錯,不是妳的吻奪走我的魂
而是那彩虹天空瀟灑的殺了我的痛...

邪之主-陰陽師
作者: 阿和    時間: 2005-8-8 08:46 PM

Originally posted by braves3411 at 2005-8-7 07:36 AM:

那好像是一種罕見疾病的救命藥吧!!!

他在開玩笑......見怪不怪  
作者: 阿和    時間: 2005-8-8 08:47 PM

Originally posted by 邪之主-陰陽師 at 2005-8-7 11:28 AM:
你可以用這支看看     ARAL SUPER SYNTH   0w - 40   我之前都用這支...

用下去引擎聲音變的好小聲...轉速好拉....力頭也很飽.....參考看看噜..

---------------------------------------------
何 ...

以台灣的氣候肯定衰退的很快,保證不到3000就要換了!
作者: 老熊    時間: 2005-8-8 09:42 PM

許多用車新手朋友時常對於如何選用合適愛車的機油感到迷惑甚至害怕用錯機油而導致愛車受損,爲了能讓大家更快速了解機油,老熊在這邊將機油用更簡單明瞭方式以及這些年常遇到的月經題稍微整理,讓新手朋友更輕鬆選購機油..

1.我的車適合哪種機油?
市面上機油百百款,不要說您了,連我賣油多年同樣看到眼花撩亂,綜合整理之,只要是機油,就能適合您的愛車,不要貪小便宜購買來路不明的油品,基本上不會出任何問題,不管高價位低價位,只要是機油,都能妥善保護您的愛車.市面上所謂某某車種專用油或者加了會飛天鑽地的絕世神油,純粹是廣告詞,聽聽就算了.

2.如何選用黏度?
其實一點都不難,要輕快的就用黏度較低的,要耐操就用黏度高的,至於如何判斷黏度高低呢?就看瓶身上面標示幾W幾,而W後面那個數字就是黏度,數字越大的黏度越高,耐高溫能力較強(會因各品牌配方基礎油等級不同而表現不同),但是相對也較重拖,有一好沒兩好,端看自己需求,雖說如此還是要強調,只要是機油就能潤滑,不必擔心太多而心神不寧.告訴你,光看到這邊,已經勝過許多土公仔師父對機油的認識了.別懷疑,機油就是那麼簡單.

3.我的車開八年了,要用哪種機油?
很多朋友們會將使用機油的選擇分為新車跟老車,老車要用黏一點的,新車要用稀一點的。而會有這說法是因通常一些車齡較久的車輛,若無經過整理修復,多數都會有漏、滲油或一些的機件老化的現象,而添加流動性較低的油品是一種治標的方式,可減緩其滲漏的數度,多少有些類似填補的作用,但這種做法效果不大,較適用於情況不是太嚴重的車輛,且太黏的機油會使車輛反應數度遲緩,且引擎運作吃力而造成引擎的損傷。修復才是治本的最佳方式。
所以,若你的愛車沒有這方面的問題,在選擇機油方面就應以你個人駕車習慣及使用方式為考量,而不用去在意車齡的問題。

4.機油的更換時機?
一般來說機油是建議5000公里或半年更換一次,自排油、煞車油、方向機油、差速器油都是建議2萬公里,更換一次,但這些數據都是參考值,因每個人用車的頻率及使用情況都不同,還是須視實際情況來選擇更換時機較為恰當。

5.我的車要加幾瓶機油?
自己的車要加幾瓶都不知道,我哪會知道?..呵呵
我只能跟您說,用量的最準,加入新機油後發動30秒,熄火5分鐘後抽油尺量測,油位高低在上下限之間即可.

6.為何這機油的顏色和原廠不同?能合用嗎?
顏色是生產過程中加染料下去,目的在於區別,或者是特殊添加劑的顏色.沒什麼意義,不必理會與聯想.

7.加了機油後變耗油(或省油)?
機油節省燃料的能力其實不高,消費者普遍的油耗計測方式仍有太多變因影響,誤差率太高,甚至誇大了感覺,而要靠機油來節省油耗遠不如好好控制您的右腳效果來的明顯,正確的開車方式(不急煞急催).配合清空車上雜物,保養良好的車況,才會將燃油效能提升到最高.

8.剩下半罐機油怎麼辦?會不會變質?
沒有任何油品是真空包裝的,開不開封意義相同,所以只要放在陰涼通風處,注意不要傾倒外洩,期限內都是最佳賞味期.

9.不同機油可以混用嗎?剩下1瓶嫌浪費
沒事混它幹嘛?剩一瓶就給四行程機車使用就可以了
因為各家油廠各種等級油品配方皆不同,混了會不會起化學變化我不知道,但是肯定不會越混越棒.

10.渦輪車適合哪種油品?
現今渦輪材質精進,選用機油標準就如同一般車輛相當,不必太過於傷腦筋,除非您的渦輪車是改裝過後非常高溫的車種才需要選用黏度高的油品.

11.新車磨合要用哪種機油?
不必傷腦筋,就如同一般用油情況去挑選即可,以現在造車技術及材質進步下甚至不必磨合,新車出廠前早被品檢人員惡操過了,我親眼所見.

12.原廠建議5W40黏度等級機油,可以用5W/50嗎?
當然可以,並沒有所謂某些車種需限定使用哪些黏度之說,還是依照您的駕車方式及需求來選用合適黏度.同樣品質下來說,粘度高耐高溫能力強,油膜不易衰退,粘度低拉轉輕快,衝勁十足,但相對抗衰退性能會稍差.自己選用囉.

13歐系和日系車用油條件不同
沒這回事,諸多引擎甚至歐日車都共用,這純粹是商家想出來的說辭.不過某些較老舊歐洲車輛散熱較差,溫度較高,或許可選用黏度較高的油品比較適切.

14.這個機油清潔性好不好?會不會產生油泥?
以消費者的立場來說,對於機油的清潔性實在不必傷腦筋,因為無任何數據可檢驗,完全都是廠商的廣告詞,以及不具公信力的傳言所建立,有人說洩下的機油很黑代表髒東西都確實被清洗下來,推論此油清潔性高,也有人說洩下來的機油清澈度佳而推論機油清淨能力高不易產生髒物受污染,眾說紛紜,卻沒有一個正確的答案.
說到油泥,所有機油都會產生油泥,這是無可避免的,不必把油泥看成很可怕的東西,正常的保養更換機油就可把油泥對引擎的傷害降到最低.

15.請問XXX牌5W50和XX牌5W/50用起來哪種比較好?
機油品牌太多,且無法有公信力的測試,加上每個人喜愛的口味不同,這問題真的沒有標準答案,我認為麥當勞好吃,而你不一定認同,唯有去試,找到符合自己口味的油就是好油.不必把機油想的太複雜,只要不用到假油一切沒問題.

16.時常換不同的品牌(或番號)的機油是否對引擎有損害?
沒這回事,只要盡量洩漏乾淨,別刻意去混著使用,每次更換使用不同品牌的機油是不會有任何損傷的,坊間會有如此說法乃是廠商為了要綁住你而說的恐嚇謊言,機油嘛!感覺不好就換,多嘗試,找到自己愛用合用的油就是好油,廠商正確的態度應該要用好品質來抓住你,而不是欺瞞你恐嚇你.
作者: 小夭    時間: 2005-8-9 04:30 PM

Originally posted by 老熊 at 2005-8-8 09:42 PM:
許多用車新手朋友時常對於如何選用合適愛車的機油感到迷惑甚至害怕用錯機油而導致愛車受損,爲了能讓大家更快速了解機油,老熊在這邊將機油用更簡單明瞭方式以及這些年常遇到的月經題稍微整理,讓新手朋友更輕 ...

謝老熊大寶貴的資訊
作者: 小狐    時間: 2005-8-9 05:59 PM

謝謝熊大
建議加到精華版啦
作者: coolegg0722    時間: 2005-8-9 08:26 PM

想在用Q8ㄉ油...各位可以給點建議嗎??
以前ㄉ車在用ㄉ...只能說拉轉速快 大腳ㄉ時候衝ㄉ也快但是..每ㄍ保廠聽到我用這支油都說..你瘋了阿~.~真ㄉ有那麼差嗎???
作者: 河馬    時間: 2005-8-9 09:56 PM

我是用TNT  5W/60  紅色罐子的不錯用也.
作者: pinfu911    時間: 2005-8-12 04:01 PM

Originally posted by 阿和 at 2005-8-7 03:53 AM:

我的是用TOTAL的油,價錢跟AGIP比起來價錢可能比較沒那麼漂亮,但我用過的結果是比較喜歡這一支油,今天跟認識的技師商討的結果,手排車用5w/50或10w/50的油比較好,因手排車會拉轉速,需要耐高溫的油,雖然5w ...

阿~~為什麼 Mobil 1 白金美孚不能用阿~~也算是大廠
  不是假油的話~~應該還OK吧??

大大指導一下ㄅㄟ.......
作者: 小P    時間: 2005-8-12 04:40 PM

統一的葵花油~再高溫油炸後依然不會變質
作者: 小睿    時間: 2005-8-12 05:00 PM

Originally posted by coolegg0722 at 2005-8-9 20:26:
想在用Q8ㄉ油...各位可以給點建議嗎??
以前ㄉ車在用ㄉ...只能說拉轉速快 大腳ㄉ時候衝ㄉ也快但是..每ㄍ保廠聽到我用這支油都說..你瘋了阿~.~真ㄉ有那麼差嗎???

我上一部車也常用Q8.真的還不錯.但保養場的反應都和你一樣...???
作者: 945    時間: 2005-8-12 05:22 PM

3000公里換一次.....什ㄇ都好
作者: nod    時間: 2005-8-12 05:28 PM

Originally posted by 阿和 at 2005-8-7 03:53 AM:

我的是用TOTAL的油,價錢跟AGIP比起來價錢可能比較沒那麼漂亮,但我用過的結果是比較喜歡這一支油,今天跟認識的技師商討的結果,手排車用5w/50或10w/50的油比較好,因手排車會拉轉速,需要耐高溫的油,雖然5w ...

TOTAL Racing 10W-50 還不錯用,引擎聲音變很小..我換$400
拍賣有一箱 4500 1L 才232 很超值..
作者: TigerBlue    時間: 2005-8-12 05:41 PM

感謝熊大精闢的解說,令人受益匪淺...;)
作者: coolegg0722    時間: 2005-8-12 11:13 PM

Originally posted by 小睿 at 2005-8-12 17:00:

我上一部車也常用Q8.真的還不錯.但保養場的反應都和你一樣...???

這就是我覺ㄉ奇怪ㄉ地方...想不透   好用又便宜   到底是哪裡不好呢??
我每次去他ㄇ每次都勸我用別ㄉ..拿ㄉ都比Q8貴2-3倍...所以我都不鳥他ㄇ...所以有知道這一支油ㄉ車友可以解惑一下嗎...Q8是哪裡差呢??
作者: u288710477    時間: 2005-8-13 03:17 AM

Originally posted by pinfu911 at 2005-8-12 04:01 PM:

阿~~為什麼 Mobil 1 白金美孚不能用阿~~也算是大廠
  不是假油的話~~應該還OK吧??

大大指導一下ㄅㄟ.......

是啊 為何呢?
請多多指教
你說的是不是Cosco所賣的那一種呢?
盼你解惑
謝謝..........
作者: 華安    時間: 2005-8-13 07:44 PM

感謝熊大的解說~對機油更了解了;)
作者: coolegg0722    時間: 2005-8-13 09:57 PM

千萬不要用美弗ㄉ油阿..我前陣子回高雄看到一台都用美弗ㄉ貨卡..結果在保養完後一發動...妖瘦喔  狂冒白煙...現在掛在哪等美弗跟原廠ㄉ人處理   具他所說從第一次保養就用美弗ㄉ...而美弗ㄉ公司說只要重第一次保養開始都用該公司機油ㄉ話造成引擎故障會無條件賠償...現在就是各說各話囉......所以雖然便宜但是不建議啦....我可是親眼看到  害我當時嚇一跳  還跟保廠ㄉ人在那邊打屁.....保廠ㄉ老闆我認識  我ㄇ2ㄍ一直在那邊搖頭....
作者: 唉唷哇操    時間: 2006-8-3 01:56 AM

可用搜索~~
你會知道更多唷~
作者: hbmax    時間: 2006-8-4 10:24 AM

Originally posted by 老熊 at 2005-8-8 09:42 PM:
許多用車新手朋友時常對於如何選用合適愛車的機油感到迷惑甚至害怕用錯機油而導致愛車受損,爲了能讓大家更快速了解機油,老熊在這邊將機油用更簡單明瞭方式以及這些年常遇到的月經題稍微整理,讓新手朋友更輕 ...

推~~~真是正確+實用+中肯的好知識及好建議^^
作者: 悍克    時間: 2006-8-4 10:36 AM

Originally posted by 小睿 at 2005-8-12 09:00 AM:

中和COSCO
買MObil 1
0W40
999/6L
作者: cc5528tw    時間: 2020-8-16 07:54 AM

我都用原廠機油