標題: [綜合討論] 家樂福東興店驚魂 [列印本頁]

作者: guggi0322    時間: 2005-11-12 11:27 PM     標題: 家樂福東興店驚魂

相信有去過東興店的族友都知道
他停車場的坡度是超誇張的陡

今天第一次去
下去的時候就有點嚇到
想說這是哪個白癡設計的

結果呀
買完東西出來時  驚魂記就發生了
我看坡度很陡
就大腳油門上去 一切都很順利
但因為他停車場出口和大馬路非常近
加上我的速度不慢 我怕這樣出去時危險
於是在將要出去時(也就是前輪已經在平地 後輪仍在斜坡)
我把油門鬆掉了  這一鬆就挫賽了
車子就停在哪裡了
依照以前經驗 這時只要捕個油門就上去了
可是這一次
我油門採下去 竟然完全沒反應
在一秒鐘後 車子開始下滑
我馬上踩煞車 靠 完全沒反應!!!??
車子越滑越快 我反覆試油門和煞車都沒反應
後來放棄油門
一直踩煞車和拉手煞車 天呀 車子依然以30公里時速向下滑(不確定多快 )
後來直到斜坡中段的平面時才煞住......

我跟我女朋友楞了一分鐘 完全空白
我記得下來停住時 我有試踩油門 依然無反應
後來熄火 重新發動後 終於回覆正常
這次不敢大意 一口氣衝上去 總算過關

天呀 我真無法想像
我算新車
且算算
應該起碼會有1檔的衝力煞車手煞車這三種抵銷下滑力的力量
都沒用 且車子還是快速下滑

請問大家
這重情況是怎麼了?
我真的百思不得其解
作者: guggi0322    時間: 2005-11-12 11:30 PM

不過東興店的設計真的很爛
四層樓的大斜坡
只在兩層樓間有平面

今天是因為後面沒車
不然......
真不知老手排車怎麼爬
新大樓怎會如此設計??
作者: 水哥    時間: 2005-11-12 11:40 PM

哈哈!!
有機會也可以去天母店試試身手!!
簡直就像在路考
作者: braves3411    時間: 2005-11-12 11:51 PM

實在很討厭
家樂福的停車場設計
幹麻把停車場搞的
跟路障場一樣!!!
作者: m0935002772    時間: 2005-11-13 12:04 AM

我認為是電子節氣們的關係.反應太慢!我也會這樣.不過之前的喜美就沒有這種情況!!
作者: 張育誠    時間: 2005-11-13 12:21 AM

我也覺得是電子節氣門反應慢
我弟以前的MARCH手排就算上坡也都放離合器油門一踩就上了
作者: Lyrist    時間: 2005-11-13 12:47 AM

設計不良的危險停車場 ...
也可算是一種『違章建築』...
這種停車場滿多的 ...
遇到時自己要多加小心 ...
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2005-11-13 02:43 AM

........家樂福.....
阿就是天天都"騙你"咩
不過淡水店ㄉ停車場就還不錯啦(員工用ㄉ那ㄍ)
作者: 水哥    時間: 2005-11-14 08:11 PM

呵呵呵!!也是有不錯規劃的店啦!!
家樂福內壢店 可以跑0-400
家樂福大江店 可以跑連續髮夾甩尾;)
作者: 斌仔    時間: 2005-11-14 10:26 PM

家樂福大江店連續髮夾灣
這個不錯
有機會可以去看看
作者: indigo    時間: 2005-11-14 11:33 PM

如果是手排的話
就是離合器打滑...
作者: andyting    時間: 2005-11-15 12:03 AM

Originally posted by 水哥 at 2005-11-12 23:40:
哈哈!!
有機會也可以去天母店試試身手!!
簡直就像在路考

說到天母店,有一次去停
好不容易找到車位趕緊衝去停
結果停好後發現...
門根本打不開.....
哇哩~ 哪有停車格畫那麼窄的啦...
作者: andyting    時間: 2005-11-15 12:11 AM

Originally posted by guggi0322 at 2005-11-12 23:
不過東興店的設計真的很爛
四層樓的大斜坡
只在兩層樓間有平面

今天是因為後面沒車
不然......
真不知老手排車怎麼爬
新大樓怎會如此設計??

我有遇過guggi大的情況~
不過不是在家樂福啦,是在東區某個私人地下停車場
也是陡到不行...
後來在一半因為怕衝太快而鬆油門...
於是感到有下滑現象時趕緊踩煞車並拉手煞車
倒是沒有繼續下滑的情形
於是就開始拿出好久沒用的上坡起步...
一開始d檔根本不夠力,第二次才打到手排模式用一檔
轉速拉很高才有扭力出來~
只是聲音很可怕啦~ 倒是沒什麼其他問題
下次有機會再去家樂福練練上坡起步吧~ 哈
作者: Lyrist    時間: 2005-11-15 04:01 PM

Originally posted by andyting at 2005-11-14 16:

說到天母店,有一次去停
好不容易找到車位趕緊衝去停
結果停好後發現...
門根本打不開.....
哇哩~ 哪有停車格畫那麼窄的啦...

標準汽車停車格的尺寸應為 2.5 M x 6.0 M (適合停中、大型車)
但室內停車場二分之一的停車格可以畫得小一點 2.25 M x 5.75 M (適合停中、小型車)
機械式的車位尺寸就更小了:2.2 M x 5.5 M (高 1.8 M)

小佛的車寬頗寬的 ...
所以我到停車場都盡量找標準停車位來停車 ...
停小車位車門被刮到的機會頗高 ...
作者: andyting    時間: 2005-11-15 04:46 PM

Originally posted by Lyrist at 2005-11-15 16:01:

標準汽車停車格的尺寸應為 2.5 M x 6.0 M (適合停中、大型車)
但室內停車場二分之一的停車格可以畫得小一點 2.25 M x 5.75 M (適合停中、小型車)
機械式的車位尺寸就更小了:2.2 M x 5.5 M (高 1.8 M)

...

唉~ 這種車位還是少停的好
很多人下車都不看的
開門還比大力的...
真的被刮的機率很高
作者: 嗆紅辣椒    時間: 2005-11-15 05:09 PM

東興店我常去~那裏上坡真的滿恐怖的,我都得用手排模式的1檔才敢上去
作者: benson610226    時間: 2005-11-15 11:52 PM

東興店那家我也常去..坡度沒啥感覺..(用d檔像平常開就好.開ㄉ上去啦.別擔心)倒是它ㄉ鐵門很討厭.要小心別被ㄟ到..

關於.上坡下滑.我只有一次經驗.就是.....上坡等紅綠燈切到n檔..忘了切回d檔...
所以猛採油門才會狂往下滑....

so,想想有可能是你入錯檔了嗎?
作者: 愛人張    時間: 2005-11-16 12:22 AM

真的好危險喔
還好
有拜拜對吧
作者: 葉仔    時間: 2005-11-16 08:55 AM

................會這樣? (一"一)  我怎麼從來不覺得,雖然電子油門反應確實是慢了點...不過補一腳讓他轉速上來就不會了阿..............
作者: guggi0322    時間: 2005-11-17 12:44 AM

Originally posted by benson610226 at 2005-11-15 23:52:
東興店那家我也常去..坡度沒啥感覺..(用d檔像平常開就好.開ㄉ上去啦.別擔心)倒是它ㄉ鐵門很討厭.要小心別被ㄟ到..

關於.上坡下滑.我只有一次經驗.就是.....上坡等紅綠燈切到n檔..忘了切回d檔...
所以猛採油門 ...

恩呀
也是有這個可能
不過這也無法解釋煞車完全沒作用

作者: guggi0322    時間: 2005-11-17 12:46 AM

Originally posted by 葉仔 at 2005-11-16 08:55:
................會這樣? (一"一)  我怎麼從來不覺得,雖然電子油門反應確實是慢了點...不過補一腳讓他轉速上來就不會了阿..............

依照我的開車經驗
我也是這麼想
可是就不如我想像的

今天問業務
他也是覺得匪夷所思
請問大家
如果熄火
煞車會有作用嗎?
我記的是有的 是不是?
作者: nirmama    時間: 2005-11-17 12:57 PM

Originally posted by andyting at 2005-11-14 04 PM:

我有遇過guggi大的情況~
不過不是在家樂福啦,是在東區某個私人地下停車場
也是陡到不行...
後來在一半因為怕衝太快而鬆油門...
於是感到有下滑現象時趕緊踩煞車並拉手煞車
倒是沒有繼續下滑的情形
於 ...

我也在東區鼎泰豐對面的私人地下停車場遇過
坡度逼近45度, 車上共三個人
拉到3千多轉起步 ,離合器都全放開了才慢慢的上
上去之後一陣燒焦味.
每次遇到超陡的坡起步都有這種問題...
作者: AYEN    時間: 2005-11-17 02:29 PM

怪怪怪??? 剎車與油路同時失靈的機會的多少?   4輪剎車都是獨立的系統吧?  就算腳剎車失效,手剎車應該也有用吧?  難道是ABS 介入,狂放剎車呀? 同時,TCS 介入,將傳動輸出放空?   是不是遇到不乾淨的東西呀??  
作者: guggi0322    時間: 2005-11-17 10:18 PM

Originally posted by AYEN at 2005-11-17 14:
怪怪怪??? 剎車與油路同時失靈的機會的多少?   4輪剎車都是獨立的系統吧?  就算腳剎車失效,手剎車應該也有用吧?  難道是ABS 介入,狂放剎車呀? 同時,TCS 介入,將傳動輸出放空?   是不是遇到不乾淨的東西呀??  

請問大大
可以解說的更清楚一些嗎
之前沒想過ABS的問題
我是4d 所以沒有tcs的問題

我有想過另一個情況
車子熄火了 所以油門沒反應是正常的
不過煞車應該有反應呀....?
作者: pipilcm1    時間: 2005-11-17 10:44 PM

若是熄火的話 很有可能剎車也會失效喔 聽說 在沒發動引擎時多踩幾次剎車後 剎車踏板會變很緊很硬踩不下去 所以會沒剎車 也所以 車車會以約三十的速度下滑 並沒有自由落體下降的感覺 有可能是你的手剎車有動作 只是不夠利 才會持續下滑吧

小弟淺見  *^_^*
作者: benson610226    時間: 2005-11-20 12:44 AM

說ㄉ真好~~~推!!
作者: walker91754    時間: 2005-11-20 01:15 PM

我是5D手排的,
經驗是,陡坡前進後退時,真的是不好起步,轉速太低的話,車子馬上嘎嘎叫,抗議扭力不足;而把轉速拉高再放離合器,常常又會發現,當動力開始銜接上時,轉速會突然掉下來,這時只好一邊半採半合離合器,再拉高轉速....很傷車的感覺...

感覺上,把TCS關掉的話,整個起步會順很多喔,我是很懷疑TCS介入,導致轉速下降啦。不過TCS主要功能之一,好像就是防止下上坡打滑,所以我也不敢建議各位車友把它關掉,也許那位懂TCS的車友可以解惑一下..