標題: [綜合討論] [討論]電子節氣門 [列印本頁]

作者: map    時間: 2005-11-12 04:13 PM     標題: [討論]電子節氣門

想嘹解一下有人換過電子節氣門嗎?
不知道大家有沒有注意
小佛的怠速
當溫度上升到工作溫度時
且車子靜止時
小佛的轉速表會忽高忽低
(當然不是很誇張忽高忽低)
且有時發動時不好發動(早上要出門的時候)
所以
我在猜測會不會是節汽門有問題
請大家幫幫忙
討論一下喔
作者: LUCKY7    時間: 2005-11-12 04:36 PM

剛開始發動或是天氣冷時轉速都會偏高於1k屬正常現象 ,
待一會車車到ㄌ正常工作溫度後就正常ㄌ ,
莫非您發動時腳踩著油門 ,
電子節氣門是很敏感滴ㄛ..  
作者: 886948    時間: 2005-11-12 04:41 PM

看OPTION有介紹過
可以增加一些馬力
不過現在沒啥錢
一步一步慢慢來嘍>"<
作者: vsdeson    時間: 2005-11-12 04:49 PM

目前沒有上述說的狀況耶.............真希望不要遇到就好...........
作者: LUCKY7    時間: 2005-11-12 04:52 PM

Originally posted by 886948 at 2005-11-12 04:41 PM:
看OPTION有介紹過
可以增加一些馬力
不過現在沒啥錢
一步一步慢慢來嘍>"<

馬力會增大 ?! 有換過電子節氣的車大 , 可以分享一下ㄇ !  ;)
作者: map    時間: 2005-11-12 05:07 PM

Originally posted by LUCKY7 at 2005-11-12 08:36 AM:
剛開始發動或是天氣冷時轉速都會偏高於1k屬正常現象 ,
待一會車車到ㄌ正常工作溫度後就正常ㄌ ,
莫非您發動時腳踩著油門 ,
電子節氣門是很敏感滴ㄛ..  

不好意思
你可能沒看清楚
我是說車輛到達工作溫度的時候
會忽高忽低的(在靜止狀態  拉手煞  沒踩煞車)
且所有的電器設備都沒去調整
如  CD換首及冷氣溫度風量等
不是剛發動的時候
作者: LUCKY7    時間: 2005-11-12 05:12 PM

Originally posted by map at 2005-11-12 05 PM:

不好意思
你可能沒看清楚
我是說車輛到達工作溫度的時候
會忽高忽低的(在靜止狀態  拉手煞  沒踩煞車)
且所有的電器設備都沒去調整
如  CD換首及冷氣溫度風量等
不是剛發動的時候

啊.. 分心ㄌ ..
這種情形沒碰過ㄝ...
車大有換過電子節氣門ㄇ ..?!
作者: map    時間: 2005-11-12 05:13 PM

Originally posted by LUCKY7 at 2005-11-12 08:52 AM:

馬力會增大 ?! 有換過電子節氣的車大 , 可以分享一下ㄇ !  ;)

我們的小佛就是電子節氣門啦
一般日系車種節氣門是利用類似鋼索拉動
小佛是用電子信號來控制油門的
也就是用信號控制節氣門
作者: LUCKY7    時間: 2005-11-12 05:28 PM

Originally posted by map at 2005-11-12 05 PM:

我們的小佛就是電子節氣門啦
一般日系車種節氣門是利用類似鋼索拉動
小佛是用電子信號來控制油門的
也就是用信號控制節氣門

若將電子節氣換成傳統式拉線輸出
輸出動力會不會比較直接些..?!
作者: map    時間: 2005-11-12 05:39 PM

Originally posted by LUCKY7 at 2005-11-12 09 AM:

理論上是會啦
但是應該不會有人想當白老鼠吧
作者: adenyang    時間: 2005-11-12 06:25 PM

建議你回原廠請師父用電腦幫你檢測一下,我之前有po過我的轉速怪怪的,結果一查發現我的節氣閥有問題,師父就幫我申請保固,今天早上才換好一組新的節氣閥,怪怪的轉速現象不見了~~我是去小施大的保養廠弄的~方便的話過去那檢查一下~~
作者: dada197x    時間: 2005-11-13 01:17 AM

見之前的討論:
http://www.focus-sport.club.tw/v ... hlight=%A4%A3%A7%DD
http://www.focus-sport.club.tw/v ... ge=1&highlight=
http://www.focus-sport.club.tw/v ... ghlight=&page=2
作者: 阿軒    時間: 2005-11-13 04:08 AM

Originally posted by LUCKY7 at 2005-11-12 05:28 PM:

SRR有換了…
流用馬3的…
作者: 小施    時間: 2005-11-13 09:15 AM

Originally posted by map at 2005-11-12 16:
不知道大家有沒有注意
小佛的怠速
當溫度上升到工作溫度時
且車子靜止時
小佛的轉速表會忽高忽低
所 ...

有的電子節氣門有電壓不穩的情形…建議你回廠檢測…
作者: d    時間: 2005-11-13 02:48 PM

回原廠檢查一下火星塞吧
有人火星塞保固了
作者: sblue    時間: 2005-11-14 04:12 PM

有問題就回原廠檢查吧!
我也換了一顆全新的電子節氣門了
作者: rickmfwu123    時間: 2005-11-14 09:12 PM

Originally posted by map at 2005-11-12 04 PM:
不知道大家有沒有注意
小佛的怠速
當溫度上升到工作溫度時
且車子靜止時
小佛的轉速表會忽高忽低
所 ...

我的好像跟你一樣(當溫度上升到工作溫度時, 小佛的轉速表會忽高忽低(當然不是很誇張忽高忽低)).

不過目前還沒遇到發不動的狀況.
作者: 阿軒    時間: 2005-11-14 09:26 PM

我換加大節氣門也沒有這樣的狀況…
建議回原廠看看…
作者: 斯卡    時間: 2005-11-14 09:50 PM

跟大家報告一下!今天做一萬保養~技師跟我說!比較早出廠的車~例如3月以前或是第一批的!
節氣門都是舊款的!容易有訊號不穩車子"嘯喘"的問題(就是停個紅綠燈車子整台晃呀晃的)!

這是可以更新的唷!找您業代或是技師上呈給福特即可!我的技師已經著手要幫我處理了!
作者: dada197x    時間: 2005-11-14 11:47 PM     標題: 如何分辨新舊版節氣門

舊版跟新版的節氣門, 外觀上是可以分辨的, 如圖:

左邊是舊版的                                            右邊是新版的

注意紅色框框內, 舊版的是平滑的, 新版的有放射狀的塑膠片...
舊版的瑕疵率似乎不低, 若有怠速不穩的現象趕緊回廠索賠換新吧...

另外, 發現怠速會抖的人, 是否說說你是舊版新版的? 好順便觀察一下...
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2005-11-16 01:21 AM

Originally posted by dada197x at 2005-11-14 15:47:
舊版跟新版的節氣門, 外觀上是可以分辨的, 如圖:

左邊是舊版的                                            右邊是新版的[/ ...

抖~~舊版ㄉ~而且變ㄉ很難發動了
我看我要ㄑ換新版ㄉ好些......
作者: netboy    時間: 2005-11-16 01:56 AM

只是怠速容易抖動也可以請她們更換嗎??
作者: 蔡桃桂    時間: 2005-11-16 08:53 AM

上述狀況我都有~現在我到福特了 希望會有結果
作者: 蔡桃桂    時間: 2005-11-16 08:55 AM

我是舊版的節氣門
作者: inwang    時間: 2005-11-16 09:34 AM

我的小紅前陣子也開始會這樣
一開始我以為只是天氣變了
可是慢慢的發現到
就算熱車後也會抖抖抖的
停紅綠燈&起步的時候最會
在昨天做完20000保養的時候昨天晚上從淡水回家
還有今天早上出時便的更明顯
作者: 蔡桃桂    時間: 2005-11-16 09:39 AM

技師用電腦測出電壓不穩~幫我定料了
作者: inwang    時間: 2005-11-16 09:43 AM

Originally posted by inwang at 2005-11-16 01:34 AM:
我的小紅前陣子也開始會這樣
一開始我以為只是天氣變了
可是慢慢的發現到
就算熱車後也會抖抖抖的
停紅綠燈&起步的時候最會
在昨天做完20000保養的時候昨天晚上從淡水回家
還有今天早上出時便的更明顯

我還沒看過我是新型的還是舊型的
不過我猜因該是舊的
因為我是一月四號就牽的車

如果我回廠跟技師說以上的狀況
他就會幫我換掉了嗎
大約需要多久呀
這星期五還要開夜車下南投  = = |||
作者: 蔡桃桂    時間: 2005-11-16 09:50 AM

你的一定是舊的我3/22交車ㄉ
作者: map    時間: 2005-11-16 08:22 PM

Originally posted by 蔡桃桂 at 2005-11-16 01:39 AM:
技師用電腦測出電壓不穩~幫我定料了

請問你是再哪一個保養場檢查出的
可以告訴我嗎
作者: 蔡桃桂    時間: 2005-11-16 09:02 PM

Originally posted by map at 2005-11-16 08:22 PM:

請問你是再哪一個保養場檢查出的
可以告訴我嗎

每一間保養廠都可以檢查吧~用電腦(不是PDA喔)有選項可以測節氣門的電壓值
作者: dada197x    時間: 2005-11-16 10:27 PM

Originally posted by inwang at 2005-11-16 09:43:
我還沒看過我是新型的還是舊型的
不過我猜因該是舊的
因為我是一月四號就牽的車

如果我回廠跟技師說以上的狀況
他就會幫我換掉了嗎
大約需要多久呀
這星期五還要開夜車下南投  = = |||

一月四號就牽的車, 應該是舊版的...
基本上換過的人不少, 只要有換過的保養廠應該都知道情況,
定料大約要一週吧, 更換時間半小時左右...

發現車會抖的人一定要檢查, 我換過新版的以後真的完全不抖了, 穩的很...
發動也是百發百中, 鑰匙插進去等都不用等...
作者: map    時間: 2005-11-16 10:48 PM

Originally posted by 蔡桃桂 at 2005-11-16 01 PM:

每一間保養廠都可以檢查吧~用電腦(不是PDA喔)有選項可以測節氣門的電壓值

真的嗎
我昨天回原廠
是用PDA查的
他們還一副愛理不理的樣子
起死我了
明天在會去看看
作者: dada197x    時間: 2005-11-16 11:47 PM

Originally posted by map at 2005-11-16 22:48:

真的嗎
我昨天回原廠
是用PDA查的
他們還一副愛理不理的樣子
起死我了
明天在會去看看

之前我也是回原廠, 他們用大台電腦插到引擎蓋下方電瓶附近的接頭查的...
若是新竹的車友, 可以到新苗竹北廠找徐組長, 他幫我換過了應該很快就會判斷出來...
有換過的人也可以說說是哪一個廠, 畢竟有經驗的廠一聽就知道問題了...
作者: 我是誰    時間: 2005-11-17 12:32 AM

今天也去看了我的電子氣節門~結果是新的~不過車子每天早上一發動就會開始抖動而且有時會熄火~有時電瓶的燈還會閃幾下~之前也聽到有氣的聲音~吹一聲就熄火了~不知是不是氣節門的問題~還是那裡出了問題了。
作者: map    時間: 2005-11-17 03:28 AM

Originally posted by 蔡桃桂 at 2005-11-16 01 PM:

可以告訴我是哪一個保養場嗎
還有是哪一位技師嗎
我想直接去你哪家保養場
可以幫幫忙嗎
作者: inwang    時間: 2005-11-17 09:09 AM

Originally posted by 蔡桃桂 at 2005-11-16 01:50 AM:
你的一定是舊的我3/22交車ㄉ

我昨天回家也看過了
舊型的
有人再內湖億和換過嗎
他離我最近   = =
作者: inwang    時間: 2005-11-17 09:12 AM

Originally posted by 我是誰 at 2005-11-16 04:32 PM:
今天也去看了我的電子氣節門~結果是新的~不過車子每天早上一發動就會開始抖動而且有時會熄火~有時電瓶的燈還會閃幾下~之前也聽到有氣的聲音~吹一聲就熄火了~不知是不是氣節門的問題~還是那裡出了問題了。

我之前去花蓮玩的時候在南澳的加油站休息要走的時候
發動車子突然就美我亮橘燈好像是什麼Battery還是Power system fail的嚇死我了
不過再重新發動一次就好了
作者: p52629    時間: 2005-11-17 11:02 PM

這個問題在我新車時我就反應過了,原廠給我的答案是,電腦在調整怠速尋找最佳的狀態才會產生抖動,當時我就沒在追這件事,一直以為這車就是有這缺點了事,沒想到在我看到這篇討論時,竟給我小小的震驚,剛去看了是舊的怠速閥,我反應後有可能給我換新嗎?
作者: 蔡桃桂    時間: 2005-11-18 12:17 PM

Originally posted by p52629 at 2005-11-17 11 PM:
這個問題在我新車時我就反應過了,原廠給我的答案是,電腦在調整怠速尋找最佳的狀態才會產生抖動,當時我就沒在追這件事,一直以為這車就是有這缺點了事,沒想到在我看到這篇討論時,竟給我小小的震驚,剛去看了 ...

我剛問過了原廠有專案下來 不過要電壓不穩才能更換
作者: mnb625    時間: 2005-11-18 02:40 PM

Originally posted by 蔡桃桂 at 2005-11-18 12:17:
我剛問過了原廠有專案下來 不過要電壓不穩才能更換

我的車是六月出廠,七月底牽的,可是是舊版的節氣門耶!!!!!!!
雖然現在很少發生怠速不穩的毛病,可是看了大家的心得,
真的感覺毛毛的.............
作者: oosty    時間: 2005-11-18 03:59 PM

雖然是新版的,可是怠速時仍有抖動的感覺,不過開冷氣就不會,
等下次保養時再檢查一下.....
作者: 蔡桃桂    時間: 2005-11-18 05:43 PM

Originally posted by oosty at 2005-11-18 03:59 PM:
雖然是新版的,可是怠速時仍有抖動的感覺,不過開冷氣就不會,
等下次保養時再檢查一下.....

我也是耶有找到問題的話記得PO出來喔!
作者: 我是誰    時間: 2005-11-19 10:53 AM

Originally posted by 蔡桃桂 at 2005-11-18 05:43 PM:

我也是耶有找到問題的話記得PO出來喔!

會不會是汽油幫浦的問題丫...
作者: 阿楷    時間: 2005-11-19 10:54 AM

Originally posted by adenyang at 2005-11-12 18:
建議你回原廠請師父用電腦幫你檢測一下,我之前有po過我的轉速怪怪的,結果一查發現我的節氣閥有問題,師父就幫我申請保固,今天早上才換好一組新的節氣閥,怪怪的轉速現象不見了~~我是去小施大的保養廠弄的~方便 ...

亞當
我是那天保養場遇見你的阿楷
自從那天遇見你後
我的車不知道是不是被你傳染了
昨天載老婆回南部
在停紅綠燈時
車子就開始不太規則的抖
有點像要熄火的樣子
怠速到沒注意有沒有變化
沒認識你以前好像不會耶

說正經的
這是節汽門快掛了的前兆嗎
我的是三月初牽的車
節氣門應是舊的(還沒掀起來看)
給點建議吧
作者: 阿楷    時間: 2005-11-19 11:05 AM

節錄一條柴在別的帖子的說法
若是你的車有下面這些現象的話, 節氣門故障的可能性很高:

1. 八月前牽車(可能使用舊版的節氣門)
2. 怠速不穩(飄動超過100轉,冷氣關掉飄更大), 有時甚至轉速掉太低直接熄火
3. 熱車反而不好發動(或發動後轉速掉下來馬上熄火)
4. 發動後出現speed limit mode & engine system fail
5. 轉彎前放空檔的時候熄火(手排)
6. 更新過程式後(很多人更新前沒這些現象)

我符合1.2.6.
3.則是在最近發生過一次發動後立即熄火
而且再也發不動了
最後是晶片鑰匙拔出
再插入再發動才發動成功
作者: pro999    時間: 2005-11-20 03:34 AM

7月初廠  8月簽車  也是舊款的

不過我好像沒有  不穩的現象

作者: qoo_alex    時間: 2005-11-20 10:27 PM

1. 八月前牽車(可能使用舊版的節氣門)
----我的是舊版的。
2. 怠速不穩(飄動超過100轉,冷氣關掉飄更大), 有時甚至轉速掉太低直接熄火
----曾經在冷氣沒開的情況下發生過飄移超過100轉的,但次數不多,最近也沒有,不知有沒有問題??
3. 熱車反而不好發動(或發動後轉速掉下來馬上熄火)
----曾經車子一停好就熄火,接著五分鐘內要再發動都發不起來。後來車子停好後都等個30秒到一分鐘左右才熄火,就沒有再發生發不動的情形,可是這樣應該也是有問題吧!!
4. 發動後出現speed limit mode & engine system fail
----這個訊息我曾經在我的車上看過一次,熄火重新發動就好了,也沒在發生過。
5. 轉彎前放空檔的時候熄火(手排)
----這個我到是沒遇過,可是...怕是時間還沒到...
6. 更新過程式後(很多人更新前沒這些現象)
----沒有更新過程式,因為不知為什麼要更新,而且車子開起來還沒什麼大問題,所以不敢更新,怕更新完問題更多。

以上是我的情形。不知這樣要不要更換電子節氣門??最近要作一萬公里保養了,還是很難相信原廠的技術,不知在台南要去哪一家找哪一個技師比較好...
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2005-11-20 11:41 PM

昨天回去原廠~講了節氣門有問題
技師問我怎樣有問題
我說
怠速太高~
很難發~
冷車很會抖~
還強調了一下~我ㄉ車是舊版ㄉ節氣門
技師就沒再多講~拿出單子就幫我申請新ㄉ了
看來舊版ㄉ問題還不少~還沒去換ㄉ快去換吧!!!
反正不用錢啦!!!
作者: LUCKY7    時間: 2005-11-21 01:52 PM

近來訓車使用sports mode 3檔上4檔也覺得有點怪怪滴 ,  
轉速上至4k會突然遽降約3.7k...  
不知會不會與電子節氣有關. ?!
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2005-11-21 10:47 PM

Originally posted by LUCKY7 at 2005-11-21 05:52:
近來訓車使用sports mode 3檔上4檔也覺得有點怪怪滴 ,  
轉速上至4k會突然遽降約3.7k...  
不知會不會與電子節氣有關. ?!

回去檢查檢查吧
不然直接申請新ㄉ~反正又不用花錢
作者: 阿儒    時間: 2005-11-21 10:57 PM

我去了桃園八德的保養廠...問題和大家一樣,但技師卻很龜毛....測試...測試,到最後還把節氣門拆下來清一清,叫我再開開看.....~"~
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2005-11-23 12:30 AM

新ㄉ節氣門來了~明天要做15000
順便去換~換完在試用看看~再報告心得
作者: quinn    時間: 2005-11-23 08:25 AM

好像遇到過一、二次,不過不頻繁就沒注意了,今天下班回家確認一下
作者: 鐵堡小均    時間: 2005-11-24 04:52 PM

今天回南港九和~插電腦後確查不到..就順便把我的程式更新~再叫我試看看....
**一定要爭取到換新型的**~
作者: yuza    時間: 2005-11-24 09:40 PM

換新是整顆換新嗎?
還是只換黑色的那一塊ㄚ?

我的節氣門有加大說...
作者: shin    時間: 2005-11-25 10:14 AM

我新車就換掉了
因為熄火太難發了...
是新版的!
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2005-11-26 01:47 AM

Originally posted by yuza at 2005-11-24 13:40:
換新是整顆換新嗎?
還是只換黑色的那一塊ㄚ?

我的節氣門有加大說...

換整顆ㄉ~~~~
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2005-11-26 01:49 AM

換好三天了~前天還跑去陽投公路熱血一下~
發現怠速變穩了
也比較好發動
不過還是會抖......但是.小佛ㄉ引擎好像本來就比較會抖耶......
作者: 小施    時間: 2005-11-26 11:49 AM

Originally posted by 鐵堡小均 at 2005-11-24 16:52:
今天回南港九和~插電腦後確查不到..就順便把我的程式更新~再叫我試看看....
**一定要爭取到換新型的**~

不是換新型的…只是換新的!
作者: 鐵堡小均    時間: 2005-11-26 02:31 PM

Originally posted by 小施 at 2005-11-26 03:49 AM:

不是換新型的…只是換新的!

**九和不行的話~我就回你那( 中太 )~找你摟...或找蕭治義處理...**
作者: AsLaN.曉嵐    時間: 2005-12-22 12:30 PM

請問節氣門有問題的是指5D的嗎?
我的是4D,節氣門的批號也是EA,
也曾遇過熄火的狀況,不過看大家好像都是5D居多,
4D的可以換嗎??
作者: wuloncity    時間: 2005-12-22 06:46 PM

我的是11月份的車
有幾次剛發動的抖的很厲害
另外有幾次停紅綠燈也抖的很厲害
但不曾自動熄火過

這樣是不是電子節氣門的問題?
作者: kc148722    時間: 2005-12-22 08:15 PM

我的車是一月出廠的
加速啟動都滿順利的
所以還沒換過新的節氣門
請問換新的會比較好嗎
作者: cckuok    時間: 2005-12-23 10:42 AM

Originally posted by kc148722 at 2005-12-22 08:15 PM:
我的車是一月出廠的
加速啟動都滿順利的
所以還沒換過新的節氣門
請問換新的會比較好嗎

我個人是覺得沒事的話順順的開就好了..
我的車是一月底出廠的..開到現在也都還好..
所以就算可以換也不想去換..除非換了之後會更好..
作者: 一身輕    時間: 2005-12-23 12:15 PM     標題: 我也換囉

Originally posted by 小猴子ㄉ爸 at 2005-11-16 01:21 AM:

抖~~舊版ㄉ~而且變ㄉ很難發動了
我看我要ㄑ換新版ㄉ好些......

本來不知要換低
可是這禮拜去保養順便去板金
就一股惱把所有問題告訴技術人員
(我的問題有一次行駛間熄火,幾次發動不了)
他就幫我換ㄌ節氣門(可是不知是不是新的)
哈哈剛好有照片可以看看囉
說實在的我覺得他們的服務其實還滿不錯的
還順便裝了引擎室拉桿
現在還真期待我的小佛回來呢
作者: dindon    時間: 2005-12-23 01:12 PM

Originally posted by 阿儒 at 2005-11-21 02:57 PM:
我去了桃園八德的保養廠...問題和大家一樣,但技師卻很龜毛....測試...測試,到最後還把節氣門拆下來清一清,叫我再開開看.....~"~

八德廠是萬達的吧?
我昨天去龜山萬達也是
電腦測一測說節氣門電壓正常就沒再處理(4.9~0.9V)
結果開回家在巷子裡倒車一入倒檔油門就催不起來
引擎抖的像快熄火一樣(就這樣沒動力滑了大約五秒鐘)

更氣的是換個油拖了兩小時
技師邊工作邊玩耍,洗車也胡亂洗(洗一部車海棉只沾兩次肥皂水)
花了169清玻璃油膜,結果清的玻璃都是油
整體的工作態度實在很隨便
要不是接待人員態度很好實在想發飆
反正以後不去了!
作者: 克拉克    時間: 2005-12-23 01:33 PM

我換新的了
結果很滿意
12/19號換的開到現在都沒熄火轉速也很正常
換的好處是車子頓挫變輕微了---太神奇了
個人感覺會比較耗油一點(我是看油耗表  不是平均由耗的表)

如果大家要試試看自已的電子節氣們有沒有壞(以下方法提供給大家參考)

1冷車啟動後轉速差不多再1000轉接下來請輕踩油門看轉速會不會往下掉至700~500轉如果會請快去更換

2車子再熱車後熄火發動看看如果發動要兩次以上建議更換
作者: qoo_alex    時間: 2005-12-23 06:02 PM

嗯...最近天冷後,小佛開始出現怪現象。
冷車啟動,轉速衝到1250轉馬上掉下來750轉,立刻又爬到1250轉。有時上去下來再上去,就這樣等工作溫度到了自己降下來。有時卻是上上下下好幾次才會停在1250轉。期間還會看到電池的那個燈亮起來(快熄火的感覺),而且抖動嚴重。
回原廠做一萬時,有問技師。技師說公司方面沒有任何公告(這一點要請站上的業代族友確認一下),所以沒有任何處理就回家了。
這個週末會再去原廠一次,到時再問問。
作者: loverjune2002    時間: 2005-12-23 08:19 PM

樓上那位大大我ㄉ情況跟你一樣ㄝ.是不是天氣冷才會阿
作者: jiaching    時間: 2005-12-23 10:36 PM

請問電壓不穩是什麼樣的情況?

我的是看到節氣門電壓一直在4.9~5.0或是0.49~0.5(我忘記小數點的位置)區間一直那裡跳(4.9,5.0,4.9,5.0,4.9)算正常嗎?
作者: Jyneda    時間: 2005-12-25 06:56 PM

我的節氣門也是舊的,曾經發生過一次開一開停車熄火後,過10來分鐘後很難發,之後久很久沒遇到,

而最近天冷早上要發車,啟動後轉速會降到5xx轉快要熄火的樣子,但是馬上又升轉到1100左右持續穩定,

不過要是發車後看到掉轉,一補油門,立刻熄火,但是不去踩油門倒是不至於熄火...

請問這樣算是有問題嗎? 謝謝!
作者: brightstate    時間: 2005-12-25 08:17 PM

大家好

我是七月底遷的2.0午門自排版本
現在已經快要 跑到10000了
最近發現有怠速的問題
冷車發動車子時
一發動 轉速會升到1200轉附近
大約經過0.5秒 又會降到5, 600轉附近
然後在經過約0.5秒 又會提升到 1200轉附近
一直到車子暖車完畢後 才會拉回到800轉附近
請問 大家的車子有這樣的現象嗎 ?
車廠是說 因為天氣冷 所以會這樣
我想與大家討論一下

但是如果車子是暖車發動時就沒有這樣的問題
作者: loverjune2002    時間: 2005-12-25 09:04 PM

我ㄉㄝ會ㄝ跟大家討論好像大家都會ㄝ
作者: kawayi    時間: 2005-12-25 09:43 PM

我也是在中太松隆路買的
以上問題大部分我都遇到了
看來要回去處理了
作者: netboy    時間: 2005-12-26 12:30 AM

我回去保養廠...
只說了一句"我的節氣門是舊版的,要換新版的"
技師就拿出來換了....
連問都沒有多問...
作者: Jeremy    時間: 2005-12-26 09:05 AM

Originally posted by netboy at 2005-12-26 12:30 AM:
我回去保養廠...
連問都沒有多問...

大大是到那一家保養廠啊,可以分享一下嗎?
作者: netboy    時間: 2005-12-26 12:23 PM

我是在東台南的瑞特換的
作者: YMT    時間: 2005-12-30 11:28 AM

[quote]Originally posted by 克拉克 at 2005-12-23 13:33:
我換新的了
結果很滿意
12/19號換的開到現在都沒熄火轉速也很正常
換的好處是車子頓挫變輕微了---太神奇了
個人感覺會比較耗油一點(我是看油耗表  不是平均由耗的表)

如果大家要試試看自已的電子節氣們有沒有壞(以下方法提供給大家參考)

1冷車啟動後轉速差不多再1000轉接下來請輕踩油門看轉速會不會往下掉至700~500轉如果會請快去更換

2車子再熱車後熄火發動看看如果發動要兩次以上建議更換

我有這樣的問題  
重點是  保養廠說電腦測試沒問題所以不能換....
作者: 克拉克    時間: 2005-12-30 12:14 PM

我有這樣的問題  
重點是  保養廠說電腦測試沒問題所以不能換
----------------------------------------------------------------
換一家保養廠試試
作者: qoo_alex    時間: 2005-12-30 08:06 PM

Originally posted by brightstate at 2005-12-25 20:17:
大家好

我是七月底遷的2.0午門自排版本
現在已經快要 跑到10000了
最近發現有怠速的問題
冷車發動車子時
一發動 轉速會升到1200轉附近
大約經過0.5秒 又會降到5, 600轉附近
然後在經過約0.5秒 又會提升 ...

這個情形幾乎跟我的是一樣的,可是我去台南永新廠他們說沒有這方面的訊息,所以就是不給我換,反正我這陣子還會回原廠(原廠給我出大包),處理的時候我再問問。
作者: 軒緣    時間: 2006-1-2 03:27 PM

Originally posted by qoo_alex at 2005-12-30 08 PM:

這個情形幾乎跟我的是一樣的,可是我去台南永新廠他們說沒有這方面的訊息,所以就是不給我換,反正我這陣子還會回原廠(原廠給我出大包),處理的時候我再問問。

去東台南吧~~我跟他說有發不動的問題~~他就給我換節汽門了
不過覺得沒啥用~~上次健檢時又跟他反應~~
他說要幫我換一組最新型的汽油幫浦~~明天貨應該會到~~
不過聽說換那個要很久~~好像是小幅的設計跟別台車不一樣~~特別難拆
作者: 陳彥銘    時間: 2006-1-2 11:41 PM

我已經換了....
問題依然存在....
無奈中
作者: oosty    時間: 2006-1-3 01:07 AM

Originally posted by 軒緣 at 2006-1-2 15:27:

去東台南吧~~我跟他說有發不動的問題~~他就給我換節汽門了
不過覺得沒啥用~~上次健檢時又跟他反應~~
他說要幫我換一組最新型的汽油幫浦~~明天貨應該會到~~
不過聽說換那個要很久~~好像是小幅的設計跟別台 ...

要拆下整個油箱.......
作者: akira    時間: 2006-1-6 02:37 PM

我的本身就是EC的料號了
但我一樣有怠速不穩、抖動
好多次冷車轉速掉到750差點熄火然後又上升
發動後3秒熄火過一次
經電腦觀查,我的車確實時怠速不穩異常抖動的情形
而且電壓有點不足,電壓愈低,發動的瞬間就晃動
雖然本身就是最新的節氣門,但也不見得就不會壞掉(技師說的)
但他打算給我更換的卻是油門踏板,目前待料中
總之就試試看吧,有效的話再跟各位報告吧
作者: oosty    時間: 2006-1-7 01:16 AM

Originally posted by akira at 2006-1-6 14:37:
我的本身就是EC的料號了
但我一樣有怠速不穩、抖動
好多次冷車轉速掉到750差點熄火然後又上升
發動後3秒熄火過一次
經電腦觀查,我的車確實時怠速不穩異常抖動的情形
而且電壓有點不足,電壓愈低,發動的瞬 ...

上次回廠接電腦測試抖動問題時,在量節氣門電壓同時,
是有四個裝置一起測量,其中一項就是油門,
所以你應該就是油門的電壓不穩吧......
作者: akira    時間: 2006-1-7 03:16 AM

Originally posted by oosty at 2006-1-6 17:16:

上次回廠接電腦測試抖動問題時,在量節氣門電壓同時,
是有四個裝置一起測量,其中一項就是油門,
所以你應該就是油門的電壓不穩吧......

應該是吧
因為之前該技師長就教我自己試一個方法
就是轉動鑰匙但不要發動
待亮起的紅燈消失後(約3秒)
再重複3次再發動
這樣如果不再發生上述情形
那汽油幫浦的問題就比較大
不過我試了1星期,發現現象還是存在
所以開心的回去跟他說,應該就是節氣門了
不過確發現已經是EC的料號了(他早知道了,是我不知道)
他認為油門踏板的問題可能性比較大
有些暴衝的情形有可能就是油門踏板異常感應所發生的

不過他還發現另一個問題
就是在開冷氣後,瞬間空踩油門
會先振動一下轉速才上升(不開冷氣很順)
他說這種現象代表壓縮機的負荷很大
就算是換電瓶效果也是有限
而且每一批的車子不見得有相同情形
他只好先幫我加些冷氣油精再看看
作者: Jeremy    時間: 2006-1-16 12:42 PM

Originally posted by netboy at 2005-12-26 12:30 AM:
我回去保養廠...
連問都沒有多問...

大大是到那一家保養的啊,可以分享一下嗎?謝謝!
作者: 船兒    時間: 2006-1-17 08:41 AM

因為是加大節氣門,所以不能換......= ="
作者: 斯卡    時間: 2006-1-17 08:42 AM

Originally posted by 船兒 at 2006-1-17 08:41 AM:
因為是加大節氣門,所以不能換......= ="

換了就了8000..........
作者: 船兒    時間: 2006-1-17 08:42 AM

你那ㄇ早喔,@@!!
作者: 斯卡    時間: 2006-1-17 08:43 AM

Originally posted by 船兒 at 2006-1-17 08:42 AM:
你那ㄇ早喔,@@!!

我每天都7點就起床了.........
作者: 船兒    時間: 2006-1-17 08:46 AM

我ㄉ節氣門,每次大踩油門後,都會忽高忽低一下,但一下子就好ㄌ,順順開ㄉ時候就不會!!
作者: oosty    時間: 2006-1-17 03:07 PM

剛換下的EC版節氣門,跟ED版長相一樣,只有標籤不同

作者: acboy6666    時間: 2006-1-17 09:02 PM

請問各位大大~~
節氣門可以清洗嗎??
會有什麼問題嗎~@@

已經莫名奇妙被清了節氣門的我...--..--
作者: oosty    時間: 2006-1-18 01:14 AM

可以清潔(用擦拭的),但別用清潔劑亂噴一通,
電子的東西要小心,否則怎麼壞的都不知道.....
作者: jimmy38    時間: 2006-1-19 09:47 PM

Originally posted by oosty at 2006-1-17 15:
剛換下的EC版節氣門,跟ED版長相一樣,只有標籤不同

請教一下~要從哪裡看型號??
標籤嗎?
作者: dindon    時間: 2006-1-20 08:19 AM

Originally posted by jimmy38 at 2006-1-19 01:47 PM:

請教一下~要從哪裡看型號??
標籤嗎?

標籤阿...
條碼下面三行字中間那行...有“EC”字樣
作者: dindon    時間: 2006-1-20 08:28 AM

我的節氣門擺爛很久了!
幸好克拉克幫我發現問題,不然龜山萬達只會跟我說:“檢測一切正常!”
上週至濱江廠,輕踩油門給組長看轉速表
組長二話不說就換了一顆給我,現在開起來超順的啦!
早上發動超有精神的,不像以前要死不活的...
綠燈起步不用再擔心油門踩太輕引擎會抖、踩稍重車子卻會暴衝,就順順踩下去就對了
高速公路要超車時油門稍微踩深一點就好,變速箱不再卡在巡航檔裡面死也不加速(小福是雙終傳比我沒弄錯吧?)
不過,等紅燈不開冷氣引擎還是會抖抖抖...大概是引擎腳比別人少一隻的關係吧?
作者: jimmy38    時間: 2006-1-21 11:29 AM

Originally posted by dindon at 2006-1-20 08:19:

標籤阿...
條碼下面三行字中間那行...有“EC”字樣

大大你是看圖說話的嗎?
視力真好捏~
作者: indigo    時間: 2006-1-31 09:33 PM

我現在是ED耶
還不是照樣偶爾發不起來
作者: 小威    時間: 2006-1-31 11:46 PM

我技師我是問他是不是要插電腦檢測節氣門電壓不正常才可以換!!他直說不用問我幾月出廠的車,然後去料件室看還剩一個,就給我換下去囉!!反正不換白不換,而且還不用錢!!
雖然我之前沒有發不動及待速不穩的情形發生!!但是有新的就換囉!!
作者: waffer    時間: 2006-2-3 11:03 PM

哀 加大截汽門 卻不能換 真是ooxxx
作者: chang0426    時間: 2006-2-4 10:25 AM

Originally posted by 小威 at 2006-1-31 15:46:
我技師我是問他是不是要插電腦檢測節氣門電壓不正常才可以換!!他直說不用問我幾月出廠的車,然後去料件室看還剩一個,就給我換下去囉!!反正不換白不換,而且還不用錢!!
雖然我之前沒有發不動及待速不穩的情形發生! ...

喔喔~大大是哪家ㄚ..
作者: kevin-lin    時間: 2006-2-4 01:17 PM

保養廠說沒正式收到文說可以換節氣們,
那是網路上說的...
我在名利建八廠...
作者: sharkwu    時間: 2006-2-4 05:21 PM

名利建八廠可以不用去了
那邊...沒技術沒服務態度,何必去受氣呢?
作者: kevin-lin    時間: 2006-2-5 11:46 AM

Originally posted by sharkwu at 2006-2-4 05:21 PM:
名利建八廠可以不用去了
那邊...沒技術沒服務態度,何必去受氣呢?

那要去哪裡好啊?
作者: sharkwu    時間: 2006-2-7 11:38 PM

Originally posted by kevin-lin at 2006-2-5 11:46 AM:

那要去哪裡好啊?

我也是在中和名利建八廠檢查,跟你一模一樣的症狀
當時接待人員跟我說,不一定是節氣門的問題,要我別想太多,過完年再說

聽到這樣的回答就不爽,想不到名利建八廠跟三年前我開TIERRA來的態度一樣差,
於是我轉往台北九和忠孝廠(捷運昆陽站旁邊)
引擎組長檢查一下就叫技師把節氣門換掉了...
參考參考...
作者: ting    時間: 2006-2-19 04:07 PM

今天去新竹新苗也是一肚子火
預約九點
等到十點多還沒輪到我的小灰
忍不住催了一下
還被技師抱怨.....不是妳有預約我們就有空修妳的車
回他一句......你們沒空不要接受我的預約,我就是不想等才先預約的

小灰很爭氣的當場發不動後
技師跟我說.....今天沒空修,看妳是要把車子留廠檢查還是改天再修,還有阿,修車不要挑禮拜天,我們禮拜天很忙

你以為我有那麼多假可以常常來修車嗎??
作者: LUCKY7    時間: 2006-2-20 01:37 AM

Originally posted by ting at 2006-2-19 04 PM:
今天去新竹新苗也是一肚子火
預約九點
等到十點多還沒輪到我的小灰
忍不住催了一下
還被技師抱怨.....不是妳有預約我們就有空修妳的車
回他一句......你們沒空不要接受 ...

對啊 , 新苗就是這個態度 ..
前幾天廠長來電說總公司會以電話
作問卷調查 , 要偶給他們分數高一點..
就別想了ㄅ..
平時不用"心" .. 臨時抱佛腳...
作者: map    時間: 2006-2-22 06:23 PM

真是太恐怖了
這篇居然可以生存哪麼久

作者: kevin-lin    時間: 2006-2-25 10:52 AM

節氣門有問題應該是通病了,
我的確實換了就恢復正常,
福特該正視這個問題。
作者: 小威    時間: 2006-2-26 10:06 PM

Originally posted by chang0426 at 2006-2-4 10:25:

喔喔~大大是哪家ㄚ..

明權東路億和廠~~中國時報後面
作者: a02041122    時間: 2006-9-4 10:41 PM

唉...節氣門應該又掛了....明天又要去原廠了
作者: venic069    時間: 2006-9-4 11:10 PM

如果移植馬三的傳統式節氣門,可行嗎?

要很多小朋友嗎
作者: chih    時間: 2006-9-5 07:18 AM

沒換過!!
作者: yehmooncat    時間: 2006-9-5 09:50 PM

原廠是不是該改慮一下延長節氣門的保固時間?
那麼多人有問題,以後過保固再自掏腰包的話
我想ford就不用靠賣車了,靠修車就削翻了吧
作者: jerryfocus    時間: 2006-9-6 12:02 AM

他們不給換,跟原廠說過了一推問題,忽高忽低,發不動,加由不太會走,他們就一句話,沒問題勒,我幫你跟新一下程式好了.下次我直接幫他回答就好了.
作者: wolfram    時間: 2006-9-9 07:31 AM

我的小佛是 2005/10 出廠的
今年八月初跟底各發生一次發動後電池燈亮起來,抖抖
http://www.focus-sport.club.tw/v ... ighlight=%2Bwolfram
昨天服務廠換了「TP感知器」,這就是節氣門嗎?
回家看了一下,我的樣式是新型節氣門
作者: 酒杯    時間: 2006-9-9 02:19 PM

換了沒用!!!
因為只有外型不一樣~~
昨天回原廠換~~
結果技師說只是把外面塑膠蓋換掉而已~~
裡面還是原來的那個~~
裡面構造只有齒輪而已~~
我還拍了照~~
下次PO給大家看~~
相信大家看了應該也只能笑笑而以吧~~
不過不變的一點就是~~
節氣門定時給他拆下來清一清才是王道~~
昨天技師拆下來順便清一清感覺就順多了~~
作者: ken869559    時間: 2006-9-9 11:55 PM

我的沒換過~
作者: map    時間: 2006-9-17 01:11 PM

Originally posted by jerryfocus at 2006-9-6 12 AM:
他們不給換,跟原廠說過了一推問題,忽高忽低,發不動,加由不太會走,他們就一句話,沒問題勒,我幫你跟新一下程式好了.下次我直接幫他回答就好了.

080打下去啦
作者: map    時間: 2006-9-17 01:13 PM

Originally posted by 酒杯 at 2006-9-9 02 PM:
換了沒用!!!
因為只有外型不一樣~~
昨天回原廠換~~
結果技師說只是把外面塑膠蓋換掉而已~~
裡面還是原來的那個~~
裡面構造只有齒輪而已~~
我還拍了照~~
下次PO給大家看~~
相信大家看了應該也只能笑笑而以 ...

照片哩
作者: 酒杯    時間: 2006-9-20 11:49 AM

Originally posted by map at 2006-9-17 05 AM:

照片哩

對厚...
是我表弟用手機拍的~~
我去跟他拿...
作者: oak589    時間: 2006-9-24 10:05 AM

作者: oak589    時間: 2006-9-24 10:15 AM

1.內部

2.外殼內部

3.外殼外型

抱歉照片那麼晚才po,因為剛加入,等了三天可以發表
作者: 酒杯    時間: 2006-9-24 10:50 PM

已經PO上來了!!^^
作者: 楊哲睿    時間: 2006-9-25 12:19 PM

Originally posted by jerryfocus at 2006-9-5 04 PM:

我的經驗大家參考看看  之前看一些人在搞接地線  於是我也拉的幾條接地線

其中一條是從節氣門接到車體   後來要清結門時  忘了將接地線鎖回去   發現油門比較靈敏一點   所以就將接地線拆了   逆電流這東西感覺也是沒什用處
作者: zzzzzz_6000    時間: 2006-9-27 03:28 PM

我的是新車,才1020KM目前一切正常。
作者: 楊哲睿    時間: 2006-9-30 12:04 AM

Originally posted by zzzzzz_6000 at 2006-9-27 07:28 AM:
我的是新車,才1020KM目前一切正常。

大家有沒有發現有一條很粗的電線連到節氣門  這條電線其實是由很多小電線 再用膠帶包起來的  但是最末端靠近接頭部份  原廠沒包到  造成電線裸露  真擔心有一天因為引擎室高熱  而讓電線外皮蘇掉了  我是把那部份用隔熱的東西包起來了
作者: bd    時間: 2007-1-17 07:35 PM

上下晃動只要沒熄火應該不會太嚴重吧我想

如果不放心
還是去檢查一下吧
作者: Jyneda    時間: 2007-1-18 08:55 AM

原帖由 oak589 於 2006-9-24 10:15 AM 發表
1.內部

2.外殼內部

3.外殼外型
http://img90.imageshack.us/img90/9633/dsc00189re ...

說到這個,新就節氣門,工作方式不太一樣喔,可以試試看過電就知道了,

新的節氣門,讓蝴蝶閥轉到定位後,就會切斷馬達的電,直到下次蝴蝶閥要動時,才會在過電,

就的節氣門,必須讓馬達一直過電,去跟蝴蝶閥彈簧抗衡,

相較之下,新式節氣門的馬達會活的比較九...
作者: ccm    時間: 2007-1-27 05:04 PM

還是拉鋼索比較直接   (科技始終跟不上人性)...
作者: s651127    時間: 2007-3-7 01:57 PM

看了大家發表了這麼多問題~心裡實在有點怕怕的!!
雖然目前已經近20000公里,也沒發生這類的事情....不過改天有空我也確認一下好了!!
作者: vicwu    時間: 2007-3-31 05:35 PM     標題: 回復 #6 map 的帖子

去洗一下節氣門吧....因為他是電子式的很敏感!!~~

我之前有類似的情況~~~洗完就好了!!~
作者: D調的華麗    時間: 2007-3-31 05:45 PM

身為一個男人....你太敏感囉~
作者: tingtin    時間: 2008-12-12 10:36 PM

其實不太需要清
清也不一定有用
怎麼說呢
我是05第一批的車
節氣門當然是第一批的,到現在還好好的
不過 我知道問題在哪,只是組裝的問題而已
有整顆拆過的人,應該知道馬達的固定方式
只要是節汽門卡卡,造成怠速不穩、熄火、轉速常下不來...等等
多半是內部齒輪太緊
只需要把馬達放鬆,調整讓齒輪有點間隙,在鎖緊即可。
不要想說要精密組裝,至少留0.5mm的空隙,不然鐵定有天會突然卡住。
作者: 阿欽    時間: 2008-12-15 07:31 PM

tingtin 發表:

其實不太需要清
清也不一定有用
怎 ...

我如果有問題 在請教你 ㄏㄏ
作者: bibby320    時間: 2009-4-21 12:52 PM

tingtin 發表:

其實不太需要清
清也不一定有用
怎 ...

作者: dosa    時間: 2010-1-5 09:55 PM

map 發表:
不知道 ...

我遇過的狀況在這跟各位報告一下
我的車出過這樣的狀況
在冷車發動一切正常爾且並不會不好發動
可是在熱車的時候發動車子
在這個瞬間引擎轉速會高很多(比冷車還高一些些)然後下降至正常轉速
經過自行檢查後發現
在引擎和進氣歧管中間有一隻很像N型的管子破了
安裝的位置很機車
不過我還是自行更換完畢
還有就是可變歧管的控制管路(電磁閥兩端)的管子也會年久而破損
這是小弟的經驗
作者: 時代的眼淚    時間: 2010-1-9 02:04 PM

map 發表:
真是太恐怖了
這篇居然可以生存哪麼久
: ...

我也是這麼認為...