標題: [綜合討論] 引擎燒掉.續(丫寶已補上照片) [列印本頁]

作者: jeff.1128    時間: 2008-3-19 11:53 AM     標題: 引擎燒掉.續(丫寶已補上照片)

今天聽了原廠的回復
回復說"機油的潤滑度不好,造成波司有玻璃狀的破損"
聽了後真的很會暈倒
懂車的人都知道
如機油潤滑度不好
會造成內部組件有過熱變黃損壞狀況
不可能只有一個波司損壞
況且也沒有過熱變黃之情況

作者: abcdpage    時間: 2008-3-19 12:37 PM

因為  你讓他 好過沒有網路上這些壓力
他又來凹你了....
既然這樣   就:18 :18 :18
作者: 2bod    時間: 2008-3-19 12:44 PM

純技術討論

FOCUS這顆原廠引擎雖然是雙凸設計~~~但設計理念是朝高壓縮比的低轉數引擎~~~6800轉就設定為超轉了~~~所以以這樣的理念下

1.原廠凸輪軸的設計就不需要達到高轉平衡了,高轉時真圓絕對會跑掉,也比較容易傷波斯,甚至區軸本體
2.這顆引擎的波斯設計沒有引油溝槽,所以在高轉時機油不容易吃進波斯與區軸的間細裡
3.原廠頭段為不等長頭段設計,所以較短的那一缸缸壓在高轉時會比較大,缸壓越大對活塞及區軸的應力就變大

所以這款車若檔檔高轉斷油換檔又剛好機油正好在衰退期~~~高壓縮比,某一缸的缸壓又大,低轉數引擎設計~~~燒某一缸的波斯我覺得剛好而已

還有波斯會燒掉會從缸壓最大的那ㄧ個先燒~~~沒有人燒波斯是四缸全燒的

我並沒有說你檔檔斷油啦~~~只是比喻而已
作者: og0801    時間: 2008-3-19 12:45 PM

原帖由 2bod 於 2008-3-19 12:44 PM 發表
純技術討論

FOCUS這顆原廠引擎雖然是雙凸設計~~~但設計理念是朝高壓縮比的低轉數引擎~~~6800轉就設定為超轉了~~~所以以這樣的理念下

1.原廠凸輪軸的設計就不需要達到高轉平衡了,高轉時真圓絕對會跑掉,也比 ...

激摳

你果然是達人

:&30 :&30 :&30
作者: jeff.1128    時間: 2008-3-19 01:11 PM

原帖由 2bod 於 2008-3-19 12:44 PM 發表
純技術討論

1.原廠凸輪軸的設計就不需要達到高轉平衡了,高轉時真圓絕對會跑掉,也比 ...

嗯嗯
另外請教你一下
燒波司的情況是上面照片的樣子嗎?
我也都開上下班而已
真的很奇怪會有這種問題
作者: tingtin    時間: 2008-3-19 01:17 PM

所以歐福建議使用,5w30 A1/B1道理就在這。
分子要極細小,流動性、清潔性,等...

當然撇開技術性話題,講再多也沒人信拉...
原廠的立場,就是找藉口,不是他的責任...
消費者的立場,東西是你賣的,原廠須負責到底...

技術理論在乎的人少...
不過我很喜歡2bod大大此類發言。
我幾乎把FSC當成我的老師了,比起學校可以學的更多。
其實站內,專業的人不少
只是其中的利害關係也很複雜...
純技術討論

作者: Eri3388    時間: 2008-3-19 01:48 PM

原帖由 tingtin 於 2008-3-19 01 PM 發表
所以歐福建議使用,5w30 A1/B1道理就在這。
分子要極細小,流動性、清潔性,等...

當然撇開技術性話題,講再多也沒人信拉...
原廠的立場,就是找藉口,不是他的責任...
消費者的立場,東西是你賣的, ...

同意多一點技術
太稀的機油不會有蒸發的問題嗎?
所以加油精可能是需要的
但產品有問題的機率應該還是比較大
作者: dakenji    時間: 2008-3-19 01:51 PM

原帖由 jeff.1128 於 2008-3-19 01 PM 發表

嗯嗯
另外請教你一下
燒波司的情況是上面照片的樣子嗎?
我也都開上下班而已
真的很奇怪會有這種問題

請問開版大大~

您是用哪一牌子的機油阿?
作者: ROYCHEN    時間: 2008-3-19 01:57 PM

小弟我最近也在爬有關機油的文。是多點技術討論比較好。
作者: jeff.1128    時間: 2008-3-19 01:58 PM

原帖由 dakenji 於 2008-3-19 01:51 PM 發表

請問開版大大~

您是用哪一牌子的機油阿?

這個看來應該不是機油的問題
如是的話應該會有過熱現象
作者: ja1210    時間: 2008-3-19 02:16 PM

原帖由 jeff.1128 於 2008-3-19 01:58 PM 發表

這個看來應該不是機油的問題
如是的話應該會有過熱現象

你有裝油溫表?
還是用什麼地方看出來機油過熱變質油膜損耗?
作者: tingtin    時間: 2008-3-19 02:26 PM

產品有問題,也可以解釋成不當使用...畢竟他沒有在第一次保養前掛掉
今天的情況,也只是各自維護自己的利益罷了...
原廠逼你告上法庭,也在所不惜吧
畢竟你今天的訴求,是引擎瑕疵 屬此車系的共同瑕疵。
一但今天原廠認賠,不是賠你一顆引擎,而是賠上一個產品的生命週期。

幫我保養車子的師父是說,引擎一但吃機油,就一定要拆引擎
只改用高番數的機油或加油精,也只不過吃的比較少而已
而且此類油品揮發後會留下更多的油泥,引擎效率會越來越低
再來就是看你要換車還是拆引擎了。

引擎沒有損害下,會吃機油
主要是汽缸摩合程度
比較密合的引擎,比較不會上機油
磨的太開的車,機油容易通過汽缸被吃掉
但是磨較開的車,轉速比較好拉。

我自己用機油的心得,用過幾次比5w30還薄的0w40機油
因為比較貴,我都撐過8千以上才換,也沒吃機油。
現在則是用比較便宜的5w30機油,目前也還不會吃機油。
5w30和0w40的最大特點就,清潔性、流動性和低油泥,燒掉也不會有殘留物
所以定期檢查,保持足量即可。
還有,改高流量進氣,也建議用此類油
空氣中的懸浮物經燃燒室的燃燒,造成的部分積碳也是靠機油在清潔。

引擎故障機油固然有關係,但通常都是慢性的
除非不足量...還有其他很多的因素
這還是要靠大家集思廣益。
原帖由 Eri3388 於 2008-3-19 01:48 PM 發表

同意多一點技術
太稀的機油不會有蒸發的問題嗎?
所以加油精可能是需要的
但產品有問題的機率應該還是比較大

作者: jeff.1128    時間: 2008-3-19 02:34 PM

原帖由 ja1210 於 2008-3-19 02 PM 發表

你有裝油溫表?
還是用什麼地方看出來機油過熱變質油膜損耗?

沒裝任何儀器
原廠回復說是機油潤滑度不足造成
如果潤滑度不足會造成金屬零件磨擦進而產生高溫
正常來說 波司和其他零件應該會有金屬過熱造成的焦黃情況
但在波司看來並沒有材質受熱現象
作者: jeff.1128    時間: 2008-3-19 02:37 PM

原帖由 tingtin 於 2008-3-19 02 PM 發表

產品有問題,也可以解釋成不當使用...畢竟他沒有在第一次保養前掛掉
今天的情況,也只是各自維護自己的利益罷了...
原廠逼你告上法庭,也在所不惜吧
畢竟你今天的訴求,是引擎瑕疵 屬此車系的共同瑕疵。 ...

就像您所說的只要一認錯
就必須招回同型車輛
這付出的成本之大可想而知

另外我沒吃機油現象
作者: paul91166    時間: 2008-3-19 03:31 PM

我想請問一下...我怎麼知道有沒有吃機油

因為我的技師目前都沒有告知???
作者: ㄚ寶    時間: 2008-3-19 06:37 PM

純技術討論

一元大:
看過你的文章讓我不得不佩服你的專業.相同的如果原廠技師有你的專業就好了!!!但是你說的種種問題都顯示如果4缸都燒的話是否不正常呢!!!
另外我請過五金機械專家鑑定過這個波司.該專家說:這是六合機械製造生產.也就是福特自己的生產線.但是他看到新品波司跟燒毀的波司後做出一個結論.波司本身做過特殊處理加工後是不應該鍍上一層所謂"電鍍材質的東西".因為在引擎每秒轉速及高溫下會導致該波斯鍍上的東西脫落.也就是所謂的燒毀.因一旦燒毀後波司本身與曲軸接觸面會產生間隙.也因如此會發出啦啦聲!!所以大家會看到有像脫殼的東西脫落.
話再說回來.如果只有一台車是這樣.那或許是特例.但是請各位看看以下圖片.這是我上週六將自己的波司換下後引擎完全沒聲音.但是波司的狀況大家可以看見如下:

這是全部的波斯由右至左依序1~4缸波司:

這是我的公里數:

由於波斯燒毀連帶曲軸都傷到了.而且也是4缸都傷到:

原廠新品波司包裝 (請各位注意上面文字)

相信看過以上圖片的朋友你們可以給個合理的解釋嗎????如果是FOCUS有這種問題的話!相信馬自達也會有相同的問題.因為波司是同樣的產品.
而且我也知道會有人問我我的機油用甚麼牌子.
1~2萬公里用的是 TURST 5W/50
3~4萬公里用的是 殼牌 5W/40.
更何況我的用意只是單純的希望原廠可以重視買了他們品牌車子的車主權益.而不是問題出現卻一推三不知.或是牽拖一對過分牽強的理由來塘塞.反正現在自己的車子也修好了.說真的也不奢望售後服務爛到爆的福特能做些神麼!!
作者: jeff.1128    時間: 2008-3-19 08:06 PM

原帖由 ㄚ寶 於 2008-3-19 06:37 PM 發表

一元大:
看過你的文章讓我不得不佩服你的專業.相同的如果原廠技師有你的專業就好了!!!但是你說的種種問題都顯示如果4缸都燒的話是否不正常呢!!!
另外我請過五金機械專家鑑定過這個波司.該專家說:這是六合 ...

頂上去
丫寶的比我還嚴重
有引擎異音的車友
為了你們的權利發個言
作者: ROYCHEN    時間: 2008-3-19 10:05 PM

請問是何種引擎異音?
看了怕怕,要來注意一下了。
作者: z800ikao    時間: 2008-3-19 10:30 PM

請問大大您ㄉ玻斯燒掉引擎怠速時會有異音
作者: ㄚ寶    時間: 2008-3-19 10:41 PM

原帖由 ROYCHEN 於 2008-3-19 10 PM 發表
請問是何種引擎異音?
看了怕怕,要來注意一下了。

就是怠速會啦啦啦.轉速2~3000千轉時會啦的更大聲.連開在旁邊的車都會聽到
作者: ㄚ寶    時間: 2008-3-19 10:43 PM

原帖由 z800ikao 於 2008-3-19 10 PM 發表
請問大大您ㄉ玻斯燒掉引擎怠速時會有異音ㄇ

初期不會.到後來才會在發動啦啦啦.但是如果你已經像我一樣嚴重時那怠速就會啦啦啦.轉速2~3000轉時會更大聲
作者: ROYCHEN    時間: 2008-3-19 10:46 PM

明早上班來聽聽看,謝囉。希望不會有這種聲音。
作者: ㄚ寶    時間: 2008-3-19 10:49 PM

原帖由 ROYCHEN 於 2008-3-19 10:46 PM 發表
明早上班來聽聽看,謝囉。希望不會有這種聲音。

請你在安靜的地方或地下室或晚上時.將所有電裝品都關掉.單純發動聽一下.然後輕踩油門維持轉速在2~3000轉.窗戶搖下聽聽看右邊是否有啦啦啦!!!或是其他異音
作者: 休奈特    時間: 2008-3-19 10:51 PM

原帖由 ㄚ寶 於 2008-3-19 22:43 發表

初期不會.到後來才會在發動啦啦啦.但是如果你已經像我一樣嚴重時那怠速就會啦啦啦.轉速2~3000轉時會更大聲

哈~我常跟阿寶旁邊....

有時候還當做他ㄉ車在賣麻薯

啦啦啦的聲音~~
作者: ROYCHEN    時間: 2008-3-19 10:53 PM

原帖由 ㄚ寶 於 2008-3-19 10:49 PM 發表

請你在安靜的地方或地下室或晚上時.將所有電裝品都關掉.單純發動聽一下.然後輕踩油門維持轉速在2~3000轉.窗戶搖下聽聽看右邊是否有啦啦啦!!!或是其他異音

方向是指坐在車內,輕採油門到2~3000轉,注意聽右前方引擎室是否有啦啦啦的聲音or其它異音。
有分冷車還是熱車時嗎?
若是皮帶聲的話是"機機"聲吧
作者: 承恩    時間: 2008-3-19 10:56 PM

[url=http://www.lubrichem.com.tw/aral/engine_big.html[/url]

請問波司是上面那各網頁引擎構造的哪部分呢?
作者: Schumi    時間: 2008-3-19 10:56 PM

原帖由 ㄚ寶 於 2008-3-19 22:43 發表

我也聽過一台馬3波司壞掉的聲音
簡單說就是聽起來有點像柴油車會啦啦啦
作者: ROYCHEN    時間: 2008-3-19 11:10 PM

愈爬文,愈覺得似乎我有聽過我車子有這種聲音。
作者: 2bod    時間: 2008-3-19 11:29 PM

既然大家都認為自己的機油沒問題~~~那我告訴大家~~~不管你加的是有牌子的還是沒有牌子的~~~只要不是假油~~~都有一定程度的潤滑~~~但就我以前的經驗是

1.3000公里換油最保險~~~3000~5000為自由心證~~~5000以上建議引擎轉數不要超過6000轉以上
2.大熱天胚車過後一定要趕快換油(這是在tis比賽過的經驗)~~~因為只要油溫一超過110度以上多少會變質~~~只是各種牌子的衰退程度不一而已
3.油變質時你會感覺引擎有點不順了~~~這時候不要鐵齒~~~要趕快換掉~~~一般練家子因為每天都與車子相處~~~只要車子一有異處都會察覺到~~~那神經大條一點的就必須仰賴三環表了
4.大牌子的油不要懷疑也有假油~~~作假油的難道不會仿冒嗎?~~~所以若只是一般用車你認為我會用非原廠的機油去承受這些風險嗎?

好好的去思索其中道理~~~去想清楚你犯了上面的哪一條
1.5000公里以上沒換機油出收費站油門一拜方向盤青菜嗎?
2.TIS一日遊回來忘記把機油換掉嗎?
3.發現高速巡航時機油壓力比平常低,或油溫超過110度(沒裝三環表不在此限)
4.出現異音的時候機油是跟誰買的?可以去暗中查清楚

波斯的本體及最外層設計本來就是不一樣的~~~波斯的硬度絕對不能太硬~~~否則就失去波斯的功能~~~但波斯太軟不就壽命會減短~~~所以波斯的表面一定要在作一層處理~~~這一層處理就是枚角了~~~我的K6小白肚內區軸萬轉平衡+強化波斯~~~強化波斯耶~~~到底強在哪裡說真的我也不知道~~~但我問過作波斯的店家真的就只差在表面處理的用料不一樣而已

PS:早上在公司偷懶上網打的那一篇因為寫的太快~~~不小心把區軸打成凸輪軸~~~請各位海涵
作者: 2bod    時間: 2008-3-19 11:39 PM

原帖由 ㄚ寶 於 2008-3-19 06:37 PM 發表

一元大:
另外我請過五金機械專家鑑定過這個波司.該專家說:這是六合 ...

阿寶兄~~~你知道嗎~~~我以前被我操掛的ZC雙凸~~~波斯下來也是跟你一樣~~~四缸全燒~~~也是自己愛玩~~在高速公路跟一台A秀拼高速~~~當時落這顆引擎的時候不知道這顆引擎會吃機油~~~所以在高轉的時候拉低賽嚕~~~因為當時沒有經驗~~~所以沒有慢慢開到保養廠去檢查~~~你知道嗎~~~就是沒有就拖吊車才讓這顆引擎四缸全燒~~~連區軸都傷到了

不知道你是否也是如此
作者: tingtin    時間: 2008-3-19 11:47 PM

不能持續性高轉
印象中,也是mazda 3先發難的
新聞有報過,一個年輕人
租了一台上去高速公路一下就燒了
原因就是mazda 3 手自排模式不會自動跳檔...
原帖由 Schumi 於 2008-3-19 10:56 PM 發表

我也聽過一台馬3波司壞掉的聲音
簡單說就是聽起來有點像柴油車會啦啦啦

作者: jay0465    時間: 2008-3-19 11:56 PM

會有拉拉拉的聲音
因該是因為
機油快燒光
機油不足才會出現的聲音吧
作者: tingtin    時間: 2008-3-19 11:56 PM

要常換油,我有心得
剛牽新車那時
500km自費跑去朋友那換
1000km又讓原廠送一次
1500km自己愛玩拉轉速,拉完怕怕 又跑去朋友那換油
快3000km時,就試極速了...也是趕快跑去換油

之後,只要有跟朋友去跑...回來都是盡快換油
不然就是控制5000轉內換檔(通常就是換到一瓶450的才這樣)
坐過很多台車友的focus了
還是覺得自己的運轉最細緻。
原帖由 2bod 於 2008-3-19 11 PM 發表
既然大家都認為自己的機油沒問題~~~那我告訴大家~~~不管你加的是有牌子的還是沒有牌子的~~~只要不是假油~~~都有一定程度的潤滑~~~但就我以前的經驗是

1.3000公里換油最保險~~~3000~5000為自由心證~~~5000以上 ...

作者: 2bod    時間: 2008-3-20 12:11 AM

原帖由 tingtin 於 2008-3-19 11:47 PM 發表

不能持續性高轉
印象中,也是mazda 3先發難的
新聞有報過,一個年輕人
租了一台上去高速公路一下就燒了
原因就是mazda 3 手自排模式不會自動跳檔...

我說過了~~~這顆引擎的設計理念是低轉數設計~~~馬三持續高轉太久又是高速公路我想應該是白天~~~那操掛是理所當然

難道這顆引擎就真的不適合高轉數嗎?
其實也是有稍微解套的方式啦~~~只要讓缸壓降低就好~~~那一定有人問缸壓如何降低
1.加大進氣量:可以釋放活塞從上死點到下死點的壓力
2.加大排氣容積:可以釋放活塞從下死點到上死點的壓力

咿!!!!這不就是改進排氣嗎?~~~是的~~~改進排氣只是讓原廠引擎的封印解除~~~但改完進排氣的同時必須將供油修正不然會稀薄燃燒~~~除非進排氣改的剛剛好符合原廠供油量(我正在朝這方面著手)
作者: jeff.1128    時間: 2008-3-20 12:22 AM

原帖由 ㄚ寶 於 2008-3-19 10:49 PM 發表

後期會出現"ㄎ ㄎ ㄎ"的聲音更大...
作者: INER    時間: 2008-3-20 12:22 AM

我原先都四五千公里換機油

上次硬是撐久一點   六七千公里才去換

我想看完以上大家的建議

以後我就會早點去換機油了
作者: z800ikao    時間: 2008-3-20 12:36 AM

明天我去試試看ㄅ

作者: ok3065    時間: 2008-3-21 01:33 PM

天受,我之前有七仟多轉過,不知道有沒有傷到阿
作者: 2bod    時間: 2008-3-21 07:24 PM

原帖由 ok3065 於 2008-3-21 01:33 PM 發表
天受,我之前有七仟多轉過,不知道有沒有傷到阿

機油沒衰退前~~~不會傷太多~~~請放心
作者: 2bod    時間: 2008-3-21 07:27 PM

原帖由 承恩 於 2008-3-19 10:56 PM 發表
http://www.lubrichem.com.tw/aral/engine_big.html

請問波司是上面那各網頁引擎構造的哪部分呢?

就再答一便

會動的白色圓型其圓周就是小波絲

大波絲你的圖看不到~~~大波絲市區軸與引擎本體接合的地方
作者: ferrarif360    時間: 2008-3-22 12:48 AM

其實這問題呢...我也發生了
後來我請教一個原場的技師
他偷偷告訴我
說福特這批車子引擎確實有瑕疵
不過福特高層已經下了命令
絕對不保固引擎的部分
它可以找一萬的理由來拒絕你保固
所只有兩種做法吧
第一 就是自認倒楣然後自己花錢修
第二 就是有問題的車主一起出來抗爭
簡單說就是把事情鬧大,讓社會大眾都知道福特的售後服務是如何
不過呢...這必須要集結大家的力量才可以
作者: ㄚ寶    時間: 2008-3-22 06:18 PM

原帖由 ferrarif360 於 2008-3-22 12:48 AM 發表
他偷偷告訴我
絕對不保固引擎的部分
所只有兩種做法吧
...

很難吧.因為都那麼久了.我發現大家都還是選擇息事寧人姑息養奸.除非你的那個技師肯出來作證.部過在這個年頭應該很難吧
作者: z800ikao    時間: 2008-3-22 08:23 PM

:18 阿寶大我ㄉ車也有類似ㄝ改天約出來看看ㄅ
如果有需要我ㄉ地方小弟我會義不容池ㄉ站出來
作者: focuslight    時間: 2008-3-22 08:59 PM

你們可以參考這篇看看

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=286&t=556093&last=5408469

他們也有類似的問題

車子沒掛之前, 原廠也跟你說是正常的

其中原廠還跟車主說, 4000km吃掉一瓶機油是正常的

所以並不是只有福特是這樣處理的.
作者: jeff.1128    時間: 2008-3-22 10:33 PM

原帖由 ferrarif360 於 2008-3-22 12:48 AM 發表
他偷偷告訴我
絕對不保固引擎的部分
所只有兩種做法吧
...

目前我和丫寶 包子  都是第一項~"~
第二項 還在和丫寶 包子努力中
作者: mingjeng    時間: 2008-3-23 12:18 AM

唉...原廠的態度就是這樣子...
作者: ㄚ寶    時間: 2008-3-23 06:02 PM

原帖由 z800ikao 於 2008-3-22 08 PM 發表
:18 阿寶大我ㄉ車也有類似ㄝ改天約出來看看ㄅ
如果有需要我ㄉ地方小弟我會義不容池ㄉ站出來

沒問題.有需要都可以到旅遊社找我.我的聯絡方式已經算是公開的了
作者: leadersafes    時間: 2008-3-23 06:23 PM

我有個疑問
現在FOCUS 2.0用的引擎
是台灣第一次使用的新引擎嗎?
如果是第一次使用出現瑕疵的機會比較大一點
如果是沿用以前的引擎
那應該也會有傳出災情
再來馬3  馬6  馬5  I-MAX這幾台車型的引擎應該都相同
這些車行也有傳出這樣災情嗎?
該不會是FOCUS的組裝出問題巴?

之前我以為ㄚ寶大的車子是個案(先說聲抱歉)
所以在心態上有點不是很支持
若真的是福特的問題
我是建議把事情曝光
蘋果日報,一週刊,各縣市的消保官都一起爆
FORD一定會感受到壓力

題外話!!
保養時真的不要到接待室休息
多注意引擎室的狀況
前幾天到一般的民間保養場做35000公里的保養
發現我的引擎跟變速相連接的方滲油
唉~~
買了FOCUS才發現
車主如果沒關心自己愛車或太相信保養場
會被當成肥羊痛宰!

加油
作者: ok3065    時間: 2008-3-23 06:27 PM

原帖由 2bod 於 2008-3-21 07 PM 發表

機油沒衰退前~~~不會傷太多~~~請放心

不會傷太多...................
作者: mick.jay    時間: 2020-9-17 02:47 PM

本人,4321,波斯全中,4、3上層嚴重(波斯沒了),下層都刮傷