標題: [小發柴] TDCi 5D 排檔變成很難用 [列印本頁]

作者: pmic    時間: 2008-3-12 01:01 PM     標題: TDCi 5D 排檔變成很難用

我的是  國產 TDCi 5D  去年 11 月底交車

上個月去換變速箱油的保養 (5500 KM)

原本從三檔降到 二檔   一檔  都很順

保養後變成   降檔到 一檔、二檔  都會卡住  (在轉速 2k  時速 30~40 三檔的時候換檔)

排檔都會卡卡的  沒辦法打到檔位   (除非要很用力  硬扳到檔位)

車子靜止時  打一檔、二檔都很正常  不會有卡住的感覺

請問這是什麼問題阿    今天已經送到保養廠維修

下午等看看消息

技師一直說這是正常   = =      但我覺得跟之前開的時候感覺差很多

害我現在都不太想開車   喵的
作者: indigo    時間: 2008-3-12 01:11 PM

找另一家有經驗的店家
把油再換一次
作者: charlieguu    時間: 2008-3-12 01:59 PM

回原廠 請指定服用" 進口ST220 " 專用手排油
讓你打檔順暢沒煩惱
作者: Asuradagpx    時間: 2008-3-12 02:22 PM

原帖由 pmic 於 2008-3-12 01:01 PM 發表

保養後變成   降檔到 一檔、二檔  都會卡住  (在轉速 2k  時速 30~40 三檔的時候 ...

時速30~40降二檔還是一檔
降一檔的話,打得進去算你行
速度30也不用降到二檔,推三檔就夠了
版上有大大整理了一份換檔時機表,建議下載回去研究一下~~~
作者: 黯然    時間: 2008-3-12 04:27 PM

30~40 我要降一檔也進不去阿...
降一檔  接近超轉 你想幹嘛...
作者: dragon0266    時間: 2008-3-12 04:28 PM

降檔若轉速差太多本來就會卡卡的
因為要保護變速箱阿
作者: bird_dancy    時間: 2008-3-12 05:19 PM

好吧, 如果要退檔不是不行... 但... 沒事別這麼玩咧...

1. 退空檔, 放離合器
2. 補油, 拉到紅線
3. 踩離合器, 放油門, 退入你要的檔位

但... 也許會有點異音哦...
作者: 丫益    時間: 2008-3-12 05:21 PM

原帖由 bird_dancy 於 2008-3-12 05 PM 發表
好吧, 如果要退檔不是不行... 但... 沒事別這麼玩咧...

2. 補油, 拉到紅線

玩這麼大好嗎?
:&30 :&30 :&30
作者: bird_dancy    時間: 2008-3-12 05:56 PM

原帖由 丫益 於 2008-3-12 05 PM 發表

玩這麼大好嗎?
:&30 :&30 :&30

呃... 其實也不算大啦, 很單純的 double-clutching 技巧, 退檔時減少檔差, 讓同步機構不會過度抑制入檔動作的做法; 我在以前家中老車用過, 在需要提早退檔, 但又怕不太容易咬進去時會小用一下... 但小發柴我沒這麼做過, 因為轉速低扭力也還夠用...

作者: 丫詳    時間: 2008-3-12 06:00 PM

原帖由 bird_dancy 於 2008-3-12 05 PM 發表

2. 補油, 拉到紅線

不敢這樣玩

作者: 小峰仔    時間: 2008-3-12 06:27 PM

時速30~40要打一檔~
打二檔比較實在吧~
為什麼要打到一檔
作者: 丫翔    時間: 2008-3-12 07:21 PM

2. 補油, 拉到紅線

除了1,2檔外3檔起跳,能用離合器退黨降速度,一樣的會有異聲(所以我不常用幾乎不用)
但是你反應夠快的話這是你煞車殺不住唯一的一種方法,退檔降速
之前騎檔車,濕式離合器都是這樣退速的,不知道汽車能不能這樣撐
乾式離合器比濕式離合器猛很多,但是乾式的裡面不能有一滴油、水,有就報銷
作者: dragon0266    時間: 2008-3-12 07:43 PM

原帖由 bird_dancy 於 2008-3-12 05:56 PM 發表

呃... 其實也不算大啦, 很單純的 double-clutching 技巧, 退檔時減少檔差, 讓同步機構不會過度抑制入檔動作的做法; 我在以前家中老車用過, 在需要提早退檔, 但又怕不太容易咬進去時會小用一下... 但小發柴我 ...

這樣不小心本來要減速可能會變成加速
而且還是突然衝出去那種:&30 太危險了
作者: specter9897    時間: 2008-3-12 10:34 PM

那是防止入低速檔的作動啦...3.5頓貨車也會..我之前手排march也速...
作者: Asuradagpx    時間: 2008-3-12 10:48 PM

手排變速箱幾乎都會吧,那是基本的保護機制
之前開的速利303,時速超過25要進一檔,根本是不可能的任務~~~
作者: pmic    時間: 2008-3-12 11:31 PM

抱歉  造成大家的誤會

主要是三檔  速度變慢時  要打二檔會卡住

原因已經出來了   是因為變速箱油不足

上次那個技師幫我加了 1L  x 3  ,但是現在這個技師跟我說要  3.5 L才夠

所以導致  變速箱油不足所以會卡卡的

晚上去牽車時   已經不會了

第一次來這發文   感謝大家的資訊

我是台中人  目前在新竹上班   希望可以加入這個 FSC 大家族 :)
作者: ㄚ閔    時間: 2008-3-12 11:34 PM

可是~~
我只加快2公升就滿出來了~~

3.5公升要怎麼加阿~~
誰能跟我講一下阿!!
每個人加的都不同!!
作者: Ian    時間: 2008-3-12 11:37 PM

不知道樓主是換哪一支油?
我前兩天也才去保養換變速箱油而已,
我換原廠一支七百的,原本以為要加三瓶,
結果加兩瓶就夠了~

我之前遇到的情況是,在高速公路過收費站的時候,
減速快入收費站時,我會先排入空檔滑行,接著繳費完,
準備要入一檔出收費站的時候,常常會不好入檔,
我有問過技師,他說離合器可以放開,再多踩兩下試試,
可能會改善這個現象,提供你給你參考~!

PS~我也在新竹上班,有機會的話,大家交流一下~!
作者: pmic    時間: 2008-3-12 11:39 PM

2公升就滿喔   = =  那我還加原廠的變速箱油  一瓶 700 耶

感覺整個被A   大家換變速箱油都是自己帶的嗎   

每家原廠的報價都依樣嗎   我換機油也是超貴  五瓶也要三千塊左右  5W50的
作者: Ian    時間: 2008-3-12 11:42 PM

原帖由 pmic 於 2008-3-12 11:39 PM 發表
2公升就滿喔   = =  那我還加原廠的變速箱油  一瓶 700 耶

每家原廠的報價都依樣嗎   我換機油也是超貴  五瓶也要三千塊左右  5W50的

不過,我的是06TDCI,不知道跟國產的變速箱是否不同~
作者: ㄚ閔    時間: 2008-3-12 11:42 PM

原帖由 pmic 於 2008-3-12 11:39 PM 發表

跟我第一次保養一樣痛!!
5W-50  5*550+609油芯+2*700原廠手排油
真的是貴爆了!!

再來以後保養就都自己帶耗材了~
只有上次換煞車油用原廠的!!

排檔不好排我只有在冷車會
車熱起來就都還蠻順暢的!!
不知道是不是油的關係
作者: pmic    時間: 2008-3-12 11:47 PM

= =   這次我學聰明了   

下次就跟版友買油去換好了

大家新車換機油都是   1000   5000    10000    20000........

這樣換的嗎     我目前開到  6500 左右

新竹好悶阿   好想假日跟車友開車去逛  
作者: mogwu    時間: 2008-3-12 11:51 PM

有事要清楚原因..發洩情緒是正常的..知道為什麼就好了
作者: xyz350314    時間: 2008-3-13 01:28 AM

原帖由 pmic 於 2008-3-12 11 PM 發表
抱歉  造成大家的誤會

主要是三檔  速度變慢時  要打二檔會卡住

原因已經出來了   是因為變速箱油不足

上次那個技師幫我加了 1L  x 3  ,但是現在這個技師跟我說要  3.5 L才夠

所以導致  變速 ...

tdci變速箱油
原廠tdci專用變速箱油一公升1180
700是汽油車用的
之前討論過了
請善用搜尋
作者: hang    時間: 2008-3-13 02:21 AM

原帖由 xyz350314 於 2008-3-13 01 AM 發表

tdci變速箱油
原廠tdci專用變速箱油一公升1180
700是汽油車用的
之前討論過了
請善用搜尋

能請小施或是誰證實一下嗎? 新竹廠這邊倒是很堅持是用700一瓶的.
好像每間保養廠說詞不一 不知那一瓶才對.. 我查過都是有符合規格就是了

另外.. 到底是不是每顆變速箱大小不一樣押?
我親眼看技師換的. 一開始只要了兩瓶但還沒滿. 要兩瓶再多200~300ml左右才滿出來
作者: dragon0266    時間: 2008-3-13 12:55 PM

原帖由 hang 於 2008-3-13 02 AM 發表

能請小施或是誰證實一下嗎? 新竹廠這邊倒是很堅持是用700一瓶的.
好像每間保養廠說詞不一 不知那一瓶才對.. 我查過都是有符合規格就是了

另外.. 到底是不是每顆變速箱大小不一樣押?
我親眼看技師換 ...

1180才是給六速手排用的
700是汽油版五速手排的
作者: hang    時間: 2008-3-15 02:44 AM

原帖由 dragon0266 於 2008-3-13 12:55 PM 發表

1180才是給六速手排用的
700是汽油版五速手排的

可是.. 700的他寫是ST220專用耶.. 應該是六速手排吧
作者: dragon0266    時間: 2008-3-15 10:57 AM

原帖由 hang 於 2008-3-15 02:44 AM 發表

可是.. 700的他寫是ST220專用耶.. 應該是六速手排吧

所以這是Mondeo ST220六速手排專用油了
只是合不合小發柴六速手排可能要在去德國那邊查查看了
作者: zxc333311    時間: 2008-3-15 11:01 AM

我換700的
作者: Asuradagpx    時間: 2008-3-15 01:06 PM

我也是換700的
作者: asii0914    時間: 2008-3-15 07:18 PM

原帖由 Asuradagpx 於 2008-3-15 01 PM 發表
我也是換700的

我也是換 ST220 75W-90  2.5瓶 剩下半瓶還帶回家
之前也是要換75W-140 報價是比較貴的

換完之後 換檔變的更順了
作者: jokojeffrey    時間: 2008-3-16 03:57 AM

原帖由 pmic 於 2008-3-12 01:01 PM 發表

保養後變成   降檔到 一檔、二檔  都會卡住  (在轉速 2k  時速 30~40 三檔的時候 ...

5000公里就要換變速箱油喔????
為什麼上次去保養技師沒跟我說????
作者: gameport    時間: 2008-3-16 02:23 PM

我之前剛牽完車,原廠換的就是700塊的油
昨天去保養,順便換上閔大的變速箱油
換完了,比較不會卡卡的,順很多了
給各位參考參考
作者: young.47    時間: 2008-3-29 12:21 AM

原帖由 asii0914 於 2008-3-15 07:18 PM 發表

我也是換 ST220 75W-90  2.5瓶 剩下半瓶還帶回家
之前也是要換75W-140 報價是比較貴的

換完之後 換檔變的更順了

我也是換上75w-90的便的很順
之前換 75w-140冷車時都卡卡的
+1
作者: frenz    時間: 2008-4-2 10:12 PM

原帖由 young.47 於 2008-3-29 12 AM 發表
我也是換上75w-90的便的很順
之前換 75w-140冷車時都卡卡的
+1

+1 too

福特保養廠真的很遜  之前保養誤換成番號 75W140的油
這是4X4扭力轉換器或差速器專用的  對小發財其實是錯誤且較濃的油
同時換這75W140事先並未告知是用這番號的
等到一保養完   我開出到門口   馬上發現有問題   排一擋實在很緊
立刻提出異議   隔天自備75W90手排變速箱專用油
換掉後馬上回復正常   也許你會問說是在哪換的
這家保養廠我覺得柴油車的專業實在有點差  (或者是有對柴油車系統熟的保養廠嗎?)
但這家倒是  滿習慣拜託客人要向福特電訪人員一定要說滿意度滿分的
實在是覺得真是滿厚臉皮的啦   
但看在工作人員薪水福利也不太好的份上
就不多計較了....
作者: 丫益    時間: 2008-4-2 10:46 PM

我也用700的丫..感覺不出來哪裡不好用~~~

作者: ㄚ閔    時間: 2008-4-2 11:26 PM

700的不好用~~
過一陣子你就知道了~~
作者: abfish50    時間: 2008-4-2 11:28 PM

原帖由 ㄚ閔 於 2008-4-2 11 PM 發表
700的不好用~~
過一陣子你就知道了~~

閔大 您的手排油還有賣嗎?
作者: ㄚ閔    時間: 2008-4-2 11:36 PM

萬威的剩一點~~

亞拉要等看看月中會不會到港~~
還在船上!!
作者: ZengX    時間: 2008-4-3 06:53 AM

閔大

我可以先預約一台份的亞拉手排油嗎
原帖由 ㄚ閔 於 2008-4-2 11:36 PM 發表
萬威的剩一點~~

亞拉要等看看月中會不會到港~~
還在船上!!

作者: 戴奧辛    時間: 2008-4-3 08:29 AM

我有個小疑問...   國產TDCi手排油多少公里數要換?
作者: Asuradagpx    時間: 2008-4-3 09:02 AM

原帖由 ㄚ閔 於 2008-4-2 11 PM 發表
700的不好用~~
過一陣子你就知道了~~

怎麼個不好用法
作者: ㄚ閔    時間: 2008-4-3 09:46 AM

用一陣子就覺得不順~~
這是我的感覺拉~~
每個人都不同!!
試試看才知道會不會跟我一樣!!
作者: tomr    時間: 2008-4-3 10:50 AM

原帖由 戴奧辛 於 2008-4-3 08 AM 發表
我有個小疑問...   國產TDCi手排油多少公里數要換?

新車1000或5000換

之後每2萬換一次

我是5000換
作者: jimmyyu    時間: 2008-4-3 11:11 AM

原帖由 tomr 於 2008-4-3 10:50 AM 發表

新車1000或5000換

之後每2萬換一次

我是5000換

艾阿
我都快10000了還沒有換阿
看來10000保養要換了
作者: oligoleu    時間: 2008-4-3 12:47 PM

嗯 1000 保養沒換

5000 再去換
作者: patric    時間: 2008-4-3 10:14 PM

昨天去換75W90那隻專用油了~終於恢復新車時的順暢感了~不過還是小抱怨一下,第一次換的是75W140的,而且是某廠的引擎組長建議的,結果.....冷車不好入擋,看來福特該好好教育訓練一下囉~
作者: samice    時間: 2008-10-20 11:28 AM

pmic 發表:
抱歉  造成大家的誤會

主要是三檔  速度 ...

我有跟之前的技師討論,好像也是要加很多,而且要把車子頂歪一邊加,比較加得多
作者: koman    時間: 2008-10-20 01:55 PM

Ian 發表:
不知道樓主是換哪一支油?
我前兩天也才去保 ...

出收費站用2檔可以快一點
體驗大腳油門
作者: mo1121    時間: 2008-10-20 02:58 PM

原廠沒規定ㄇ

我去台中文心有規定TDCI一定要加 1xxx元那一灌唷

今天跑了第五個城市了  聖安東尼奧

我一個禮拜開的車可以環台4,5圈了

高速公路飆110mile真爽
作者: shihchenchen    時間: 2008-10-20 03:55 PM

最近小弟會做1000首保,想請問各位大大都去那裡買機油及變速箱油??
感恩告知!!!
作者: jrchen17    時間: 2008-10-20 04:34 PM

我也是回原廠服用" 進口ST220 " 專用手排油...
外加militec-1添加劑~~
行駛了2萬公里了,....打檔順暢沒煩惱...

作者: 小峰仔    時間: 2008-10-20 06:42 PM

我發現~ST220的手排油~
很多廠都沒有~

不如可以的話~自行自備囉~
只要是75W-80或75W-90的都可以用~
作者: Dune    時間: 2008-10-20 08:16 PM

我2000還沒換變速箱油~
我的行駛中一擋換二檔會有點卡卡的,有點硬卡進去感覺....
但停車狀態搬扳二檔又很順....不知怎回事
倒車檔更難卡進去...(我有等車停三秒才扳倒車檔)....
每次扳倒車檔都要兩次...
作者: samice    時間: 2008-10-20 08:27 PM

Dune 發表:
我的行駛中一擋 ...

正常啦...
我的也是,只聽說換油後會好一點
作者: Lion    時間: 2008-10-20 09:43 PM

我也是在新竹科學園區  上班 !

我之前  也有這種困擾
在20-30km 若要排一擋(就是前面紅燈,先排一擋請來等...)
就排不進去  .....   

有控來個新竹  小聚吧!   
作者: dragon0266    時間: 2008-10-20 10:09 PM

Lion 發表:
有控來個新竹  小聚吧!    ...

作者: pioner17    時間: 2008-10-20 10:22 PM

為什麼前幾個星期我去做一萬公里保養的時候
變速箱油我到現在都還沒換過,
特別詢問他們一下,
他們跟我說 變速箱油是長效型的
叫我四萬在換就好QQ
作者: minidog    時間: 2008-10-20 11:07 PM

pmic 發表:
抱歉  造成大家的誤會

主要是三檔  速度 ...

所以導致  變速箱油不足所以會卡卡的  ???????????????

3.5 L 如何加進去啊??
    你的變速箱比較大嗎??
作者: minidog    時間: 2008-10-20 11:10 PM

gameport 發表:
我之前剛牽完車,原廠換的就是700塊的油
昨 ...

冷車一至二檔不會卡卡 ??
     真的?  那個牌子...
作者: 小峰仔    時間: 2008-10-20 11:47 PM

minidog 發表:

上次那個技師幫我加了 1L  x 3  ,但是現 ...

更換量才1.75公升咧~
你們兩位的變速箱更是大~
作者: Dune    時間: 2008-10-21 04:48 PM

pioner17 發表:
為什麼前幾個星期我去做一萬公里保養的時候 ...

他是想讓你變速箱提早再見嗎..
作者: Dune    時間: 2008-10-21 04:49 PM

小峰仔 發表:

更換量才1.75公升咧~
你們兩位的變速 ...

小峰仔是國產的嗎?
我最近兩千想去換一下
作者: ㄚ閔    時間: 2008-10-21 04:51 PM

pioner17 發表:
為什麼前幾個星期我去做一萬公里保養的時候 ...

如果排檔起來都很順暢!!
4萬換也沒關係!!
假如排檔開到會澀澀的話
建議就換掉手排油會比較好!
作者: 阿興    時間: 2008-10-21 04:52 PM

我塊9000了還沒換呢!!

手排車要換變速箱油??

應該是齒輪油吧!!!

看到霧煞煞????
作者: ㄚ閔    時間: 2008-10-21 04:53 PM

阿興 發表:

手排車要換變速箱 ...

就手排變速箱油
也是齒輪油沒錯阿!!
作者: 小峰仔    時間: 2008-10-21 05:53 PM

我雖然是進口版的~

但是變速箱跟引擎都是同一顆~

有問題的是技師~不是我們~
作者: 阿興    時間: 2008-10-22 03:18 AM

ㄚ閔 發表:

就手排變速箱油
也是齒輪油沒錯阿!!

基本上齒輪油跟變速箱油  是不同的東西吧
作者: lisbeth    時間: 2008-10-22 08:49 AM

我之前3000公里時,跟你一樣的情形~倒檔都要重打好幾次~
有回原廠調~
目前都没問題....
建議回原廠調整....
Dune 發表:
我的行駛中一擋 ...

作者: Dune    時間: 2008-10-22 11:35 PM

lisbeth 發表:
我之前3000公里時,跟你一樣的情形~倒檔都要 ...

OKOK,我在找時間回去問問師父~謝謝啦~
作者: mr_0878    時間: 2008-11-17 12:26 PM

Lion 發表:
我也是在新竹科學園區  上班 !

我之前 ...

我也在新竹上班有空晚上聊一聊阿~~~呵呵!!
作者: iclee    時間: 2008-11-17 12:59 PM

我也在新竹
有空聊聊啊
作者: 小欣    時間: 2008-11-17 06:51 PM

我也在新竹
作者: as001064    時間: 2008-11-24 12:18 AM

1180的是這一支吧?
作者: as001064    時間: 2008-11-24 12:25 AM

抱歉我還不太會貼圖
作者: lucky613413    時間: 2008-11-24 12:32 AM

Dune 發表:
我的行駛中一擋 ...

交車2~3個月,我的倒車檔也很難打進去  發現應該是打擋不熟悉.3個月後就很輕易的打進去囉  目前開2萬還沒換油喔.     應該是心理作用吧(我猜)
作者: 阿興    時間: 2008-11-24 12:45 AM

阿興 發表:

手排車要換變速箱 ...

我已經更換好了喔  去定是$$1120那一瓶

加了1.8公升   目前打檔超順   已經跑到12XXX了
作者: iclee    時間: 2008-11-24 01:22 PM

我要回廠一次
因為我發現我的六檔在加油時
都會發出咿咿的共震音
要用手扶住排檔桿
往右推一點才不會響...一直扶者著好累
作者: kingsmile    時間: 2009-3-14 12:17 AM

請問...手排變速箱油=齒輪油?!
是不是番號75W-90就是FORD TDCI 手排的較佳使用黏度?
可以用中油製造的齒輪油(好像有一桶 19L 跟1大瓶 4L 共兩款包裝)嗎?
因為各位大大所說的原廠指定用手排變速箱油價格粉貴耶!!
我記得中油的相關產品就便宜許多...
只是不知合不合用...
請了解的大大不吝賜教...謝謝!!
作者: h45610    時間: 2009-3-14 11:12 AM

小弟的車13,000km,尚未換過手排變速箱油呢!
目前開起來都沒有問題,
只有5000~10000km中間,換檔1-2檔會頓挫,
可是作完10000km保養後,又神奇的恢復順暢了。
我的印象中,手排油不用5000km那麼早就換掉吧!
除非你的車讓您覺得換檔怪怪的。
作者: andy197186    時間: 2009-3-14 11:18 PM

不是都2萬換嗎    不過這是原廠規定的
我到線再七萬八了也才換過3次齒輪油
這次已經快超過2萬嘞  打檔還是非常順暢
其實四萬以上患還不會怎樣的
作者: king68888    時間: 2009-3-15 07:34 PM

我現在打R檔都好像離合器沒踩到底的感覺(就想像合器半踩時就入檔會頓一下.而且會有齒輪碰撞的聲音)
雖然我已經使出吃奶的力量
它還是....
為啥會這樣啊???