標題: [油品] 機油黏度對油耗的影響 [列印本頁]

作者: Schumi    時間: 2008-3-10 06:06 PM     標題: 機油黏度對油耗的影響

我目前是用5W-50的機油
約有8成以上用車是在市區
只有每天下班從林口到台北一小段會跑國道
大腳拉轉的機會也不多
常聽說機油黏度會影響油耗
差異真的很顯著嗎
有在考慮以下黏度
5W-40或10W-40
大家給個建議或分享一下心得吧
感恩
作者: 小尤    時間: 2008-3-10 06:10 PM

原帖由 Schumi 於 2008-3-10 18 發表
大腳拉轉的機會也不多
差異真的很顯著嗎
有在考慮以下黏度
大家給個 ...

我是用亞拉5-50 經常跑市區 爽ㄉ時候就拉一下轉數..
所以我選擇50W比較不會虛!!
作者: 小鄧    時間: 2008-3-10 06:10 PM

不常大腳的話,
5W30 or 0w40
會較省油~
作者: Schumi    時間: 2008-3-10 06:13 PM

原帖由 小尤 於 2008-3-10 18 發表

我是用亞拉5-50 經常跑市區 爽ㄉ時候就拉一下轉數..
所以我選擇50W比較不會虛!!

我就是這麼想才會用5W-50的

作者: alex9883    時間: 2008-3-10 06:14 PM

如果不常操車..用車環境又都是在市區較多
建議還是用5-40或是5-30的機油就已足夠
是一定會比5-50的省油

簡單的比例
醬油膏跟醬油哪個比較粘稠
比較粘稠的
阻力當然也大
阻力大就需要更大的力量來推動

又不是每個人出門一開車就是在賽車
點到這裡
作者: 爛人情歌    時間: 2008-3-10 06:16 PM

大腳拉轉的機會也不多
差異真的很顯著嗎
有在考慮以下黏度
大家給個 ...

我都是用5W40的機油

目前油耗表現10.2L/100KM (市區85%高速15%)

平常都維持在2200轉左右換檔

偶爾在快速道路跟高架橋都會熱血拉到5000轉左右
作者: Schumi    時間: 2008-3-10 06:17 PM

原帖由 小鄧 於 2008-3-10 18 發表
不常大腳的話,
5W30 or 0w40
會較省油~

5W-30不會太稀嗎

0W-40跟5W-40是不是只有差在低溫的流動性
達到工作溫度後的表現一樣??
那一種比較耐操??
作者: ROYCHEN    時間: 2008-3-10 06:18 PM

除了爽ㄉ時候就拉一下轉數
因為每個月都要跑台中一次,晚上的高速公路不拉一下怎麼對得起車子。
所以選5w/50,較安心。

但車主若有把握,5000km內,都不拉轉的,稀一點的是會省點油的。
作者: Schumi    時間: 2008-3-10 06:19 PM

原帖由 alex9883 於 2008-3-10 18 發表
如果不常操車..用車環境又都是在市區較多
建議還是用5-40或是5-30的機油就已足夠
是一定會比5-50的省油

簡單的比例
醬油膏跟醬油哪個比較粘稠
比較粘稠的
阻力當然也大
阻力大就需要更大的力量來推動 ...

說的也是
每次老婆在車上
只要稍微踩用力點就被念
:15  :15  :15
作者: 小尤    時間: 2008-3-10 06:20 PM

我就是這麼想才會用5W-50的

作者: Schumi    時間: 2008-3-10 06:21 PM

原帖由 爛人情歌 於 2008-3-10 18 發表

我都是用5W40的機油

目前油耗表現10.2L/100KM (市區85%高速15%)

平常都維持在2200轉左右換檔

偶爾在快速道路跟高架橋都會熱血拉到5000轉左右

我市區跟高速的比例跟你差不多
用5W-50的機油
油耗都是11.~/100KM
再怎麼順順開+慢慢開也沒低於11過
作者: Schumi    時間: 2008-3-10 06:23 PM

原帖由 ROYCHEN 於 2008-3-10 18:18 發表
除了爽ㄉ時候就拉一下轉數
因為每個月都要跑台中一次,晚上的高速公路不拉一下怎麼對得起車子。
所以選5w/50,較安心。

但車主若有把握,5000km內,都不拉轉的,稀一點的是會省點油的

我看對我來說很難
順順開真的好痛苦
有時又遇到路隊長
作者: Eri3388    時間: 2008-3-10 06:38 PM

坦白說我的車吃5w50比較穩定
油耗感覺跟5w40沒啥差別
但最近正在試一支油精
好像有差很多

目前用TOTAL Quartz 7000 10w40半合成便宜油

不過還在努力測試中
作者: 小峰仔    時間: 2008-3-10 07:00 PM

我分享一下
以我在開的好幫手小貨車(是自排的)來講好了~
用5W-50的~一桶油只能跑三百六十公里~
假如使用5W-40的~一桶油就能多跑個四十公里~
我幾乎90%都是在市區裡面跑來跑去的~

多跑個四十公里~油錢就會差很多
作者: zazaleo    時間: 2008-3-10 07:09 PM

原帖由 小峰仔 於 2008-3-10 07:00 PM 發表
我分享一下
以我在開的好幫手小貨車(是自排的)來講好了~
用5W-50的~一桶油只能跑三百六十公里~
假如使用5W-40的~一桶油就能多跑個四十公里~
我幾乎90%都是在市區裡面跑來跑去的~

多跑個四十公里~油錢 ...

機油我都用AGIP的,說實在的,真的感覺不出來油耗差在哪,因為我5W-40和5w-50都用過一陣子,目前是用5W-50
作者: 躍    時間: 2008-3-10 07:28 PM

原帖由 Schumi 於 2008-3-10 06 PM 發表

我市區跟高速的比例跟你差不多
用5W-50的機油
油耗都是11.~/100KM
再怎麼順順開+慢慢開也沒低於11過

個人決的那油號都是只供參考用,不必太在意, 你可以試著多跑下坡路段  油門不要採  一路用滑的 油號一定會降到11/100以下 ,車子真正耗油的的時候是再起步跟轉彎時,尤其是轉彎最耗油,走市區路線也不一定就耗油,看你怎樣規劃路線,車要直直開,盡量避開需轉彎的路口,起步盡量控制在2000轉以下,油耗絕對會下降,
我從簽車時的13.2現在已經控制在10.7了  原本還在11點多是靠衝下坡才有降到10以下 記住一路請用滑的下坡,油耗絕對會下降很多,據我所了解w50大多是車有改很大的人才會用,一般的房車大都吃w40居多喔
作者: 南投的K    時間: 2008-3-10 10:34 PM

機油黏度是看前面的數字 數字越大代表黏度越高
大家都是說低溫好啟動 有想過為何0W 跟15W 在相同的溫度
假如現在天氣5度 0W依然輕易啟動 且在引擎內部流動自如
反過來15W卻幾乎無法流動 因為8度的溫度遠超過他原本最低
的設限15度 也就是他的機油比較黏稠 所以在低溫流動率不高

而後面的數字是代表高溫時所表現的抗磨性跟油膜的抗剪性 當然
數字越大 表示越能承受高溫的壓榨  

所以一般想省油的話 是選0W40  或是0W30  常常高轉速 5W50
目前我的渦輪車用的是10W50  之前用的是15W60  我會換是因為
15W太黏了 小佛油道又很小 所以用10W 稀一點的 加上我有裝低溫風扇跟
85度水龜 水溫控制在87~94 油溫在80~90 在油溫不高的情況下 後面數字用到60
似乎太大才小用了   

以上有錯的話 請指證一下 交流交流
作者: sandoz1681    時間: 2008-3-10 11:45 PM

以前是用金美孚5W-50..只是平穩而已..
一年前改用德國原裝 MEGUIN 高性能長效機油 Ultra Performance Longlife SAE 5W-40
真的是有差..引擎運轉的比較活.滑行距離也較長.重點是開到5千還不致衰退.
金美孚約要280左右.MEGUIN要300元.但使用效果就差很多了.....
高速和市區也比5W-50好用
但就算一樣的5W-50或5W-40不同牌的機油.使用感覺也有差...
我最近常在市區跑.一樣正常駕駛環境下油耗也比5W-50省油許多..
多試不同的機油會找到你適合使用的...
作者: Schumi    時間: 2008-3-11 12:14 AM

感謝大家的分析分享跟建議
我再來去找找有沒有合適的機油
看對油耗有沒有幫助
油耗降不下來已經夠慘了
重點是油錢還一直漲
還好近幾個月因為大選而凍漲
選完我看一定會漲翻天

作者: kuo5301    時間: 2008-3-11 12:46 AM

原帖由 南投的K 於 2008-3-10 10:34 PM 發表
機油黏度是看前面的數字 數字越大代表黏度越高
大家都是說低溫好啟動 有想過為何0W 跟15W 在相同的溫度
假如現在天氣5度 0W依然輕易啟動 且在引擎內部流動自如
反過來15W卻幾乎無法流動 因為8度的溫度遠超過 ...

完全正確哦!!................