標題: [綜合討論] 你/妳的小佛會吃機油嗎? [列印本頁]

作者: rs    時間: 2008-3-9 10:39 AM     標題: 你/妳的小佛會吃機油嗎?

之前爬過文...有蠻多車友的小佛有吃機油的現象...因未注意...最後導致引擎燒毀...

我爬過此文後...每一個禮拜都會檢查一次機油量...真的發現我的小佛(2005/06 5D 手排)有吃機油的現象...

所以想知道各位大大...有沒有此現象...

並且想藉此提醒各位大大...要定時檢查一下機油量...不然引擎燒毀就慘了....
作者: kc3d10151981    時間: 2008-3-9 10:53 AM

我的ST也會吃,應該正常吧,我朋友他們的GTI也都會吃,所以不夠時,自己會補一些油進去
作者: pioneer21t    時間: 2008-3-9 10:57 AM

車子是會吃一點點機油,但那是時常拉轉速時才會.
但是以一個星期就看的出來減少的量就有點不正常了.
作者: sharkwu    時間: 2008-3-9 11:12 AM

四行程引擎本來多多少少就會吃一點機油
以前的文章已經寫過很多次了
主要是從活塞環跟汽缸的間隙漏到燃燒室去燒掉了
喜歡拉轉速的一定比一般乖乖型車主消耗得快
常常熄火停車再開的也會消耗得比較快

另一個原因,跟機油的黏度指數也有關係
越黏稠的機油,越不容易穿過這道間隙,自然就消耗得比較慢
但換個角度想,潤滑的效果跟阻力也會比較差一點
(以前那種機油黏度越高保護性越好的觀念要改囉,現在很多低黏度高流動性的機油也很棒的)
作者: 小老師    時間: 2008-3-9 11:16 AM

它會不會吃機油我不知道
不過
我的小佛以前很會吃小朋友
換過另一款機油和變速箱油後
情況好很多
作者: 爛人情歌    時間: 2008-3-9 11:25 AM

吃機油吃到引擎燒掉喔

機油不夠時機油燈應該會亮吧....

我是加福士5W40的機油,7000KM換一次無衰退感

不常拉轉就不會吃機油
作者: tingtin    時間: 2008-3-9 11:33 AM

沒錯,番數高的油退熱也慢
而且容易造成引擎積熱
若再加上高流量機油濾芯+機油冷,造成油壓不足
運氣好,就縮起來拉...

還有千萬別加超過上限,車主手冊一在強調。

正常駕駛,使用正確規格的油(我機油經常都換不一樣的)
像我的車真的看不出機油有少,累積里程已到67000km

建議車友會吃機油的,行駛1000km明顯機油短少者
提供,使用何種機油、機油濾芯、添加量,幾轉換檔等...還有是否有用油精
方便找出問題點。
原帖由 sharkwu 於 2008-3-9 11 AM 發表
越黏稠的機油,越不容易穿過這道間隙,自然就消耗得比較慢
但換個角度想,潤滑的效果跟阻力也會比較差一點

另一 ...

作者: tingtin    時間: 2008-3-9 11:38 AM

我們只有機油壓力警示燈
若不是使用原廠規定的機油濾芯,機油壓力會有差異
吃機油也不一定會亮的
別再傻了...
機油量要自己冷車時看油尺。
原帖由 爛人情歌 於 2008-3-9 11 AM 發表
吃機油吃到引擎燒掉喔

機油不夠時機油燈應該會亮吧....

我是加福士5W40的機油,7000KM換一次無衰退感

不常拉轉就不會吃機油

作者: 死神向前衝    時間: 2008-3-9 12:04 PM

作者: 爛人情歌    時間: 2008-3-9 12:06 PM

原帖由 tingtin 於 2008-3-9 11:38 發表

我們只有機油壓力警示燈
若不是使用原廠規定的機油濾芯,機油壓力會有差異
吃機油也不一定會亮的
別再傻了...
機油量要自己冷車時看油尺。

原來如此

難怪有些車友會有引擎燒掉的情形

又學到一課了

謝謝大大
作者: Ben.chung    時間: 2008-3-9 12:17 PM

看來定期檢查油尺上的機油量才是最保險的 .....
作者: 孔雀    時間: 2008-3-9 05:57 PM

作者: nickwiwi    時間: 2008-3-13 12:32 AM

那可以請問板上各位大大
機油到底要加4公升..還是4.3呢?
原廠跟一些朋友說的都不一樣....
朋友說加超過4容易起油泥....
原廠是說小佛要加多一點...
有專家可以提供一下解答嗎.....??
作者: 少爺    時間: 2008-3-13 02:03 PM

機油量  到底要怎麼量測呢

冷車?熱車?
需不需要發動?
作者: albert1122    時間: 2008-3-13 02:13 PM

冷車把尺拿起來先擦一擦,在插入,抽出在科度上看到ㄉ應該就市ㄌ
作者: Eri3388    時間: 2008-3-13 02:14 PM

都是放個兩三天冷車去量的
地要平 四L 我的油尺就已經7,8分高了
作者: 黑色ST    時間: 2008-3-13 02:17 PM

原帖由 tingtin 於 2008-3-9 11:33 AM 發表

沒錯,番數高的油退熱也慢
而且容易造成引擎積熱
若再加上高流量機油濾芯+機油冷,造成油壓不足
運氣好,就縮起來拉...

還有千萬別?br />
正常駕駛,使用正確規格的油(我機油經常都換不一樣的)
像我 ...

說ㄉ好阿
作者: tingtin    時間: 2008-3-13 02:29 PM

生意好的保養廠可能沒有
可是生意差的,很多保養廠都還在用
3-5年前的SL舊油,進價1L幾乎都不超過200塊
能賣你多就賣你多,
況且引擎要掛,真的沒那麼容易,
只有少數個案,推拖拉一下,不一定要讓你保固
機油嘗鮮品味期,最好的就3年內的

不過要是車子開到賣掉都不會超過10萬km,隨便用吧...
原帖由 nickwiwi 於 2008-3-13 12:32 AM 發表
那可以請問板上各位大大

作者: ㄚ綸    時間: 2008-3-16 05:16 PM

原帖由 nickwiwi 於 2008-3-13 12:32 AM 發表
那可以請問板上各位大大

我都加4L,然後再加一瓶油精,應該差不多4.2~4.3左右!都一直有在檢查機油量,感覺沒有變少。我是手排的,所以也蠻常拉轉速的。
作者: 瘋狂小政    時間: 2008-3-16 10:47 PM

我也是都加4L外加一瓶300ml的油精~

作者: CT9A    時間: 2008-7-15 08:39 AM

小老師 發表:
它會不會吃機油我不知道
不過
我的小佛以 ...

吃小朋友!!
你的小佛是食人族嗎?
作者: 改很小~不會胚    時間: 2010-5-2 01:45 PM

各位大大請容許我回文嘿!

機油~前面先不管~管後面的~30~40~50~60
順順開~40~ok
引擎沒改~死愛胚的~50~~ok
引擎有改~做肚內啦~壓縮比啦~60~~ok

以上是我個人認知啦!

吃機油~機油其實在高溫時也是有揮發性滴
所以為何人家會說常拉轉速的~會吃少許機油~但這是正常滴
而如果公里數較多的引擎~吃機油~也是正常滴!但要看吃多吃少啦!

再來前面的w~~0~5~10~15~
0~我不敢用~所以不知道
5~冬天用熱車快~夏天用~會衰退太快~
10~冬天熱車慢一點點~夏天用~剛剛好~衰退較慢~潤滑也不錯~因為流動稍微慢一點
15~屙~我用過~夏天~要天氣很熱的時候你才會發現他的好~但是冬天你會想把車子給砸了!

以上是個人的認知~別轟我喔!(名聲太臭也很麻煩 )
作者: Mustang    時間: 2010-5-3 12:30 PM

去年11月換上 Agip-7008  5w30, 剛換上時機由量尺高度約八成,
到上禮拜已經跑了整整一萬公里了, 最近檢查機油量, 還是一樣八成, 一點都沒少...  
基本上我也是常拉轉, 每星期跑一兩次高速公路, 出收費站檔檔亮超轉燈, 這款 5w30 的耐用程度讓我蠻訝異的...
作者: axc    時間: 2010-5-3 10:32 PM

kc3d10151981 發表:
我的ST也會吃,應該正常吧,我朋友他們的GTI也 ...

會吃機油..
等於壓縮跑掉了..
壓縮跑掉算正常嗎?
作者: 居    時間: 2010-5-3 10:43 PM

我的06年的
從新車時我就發現他會吃機油了
到現在十萬多公里了還是一樣會吃機油
很少順順開都是拉轉在開的

作者: axc    時間: 2010-5-3 11:43 PM

也不知道各位大大說的吃機油
是怎麼吃法...
少許差異我想是正常的
正常的"阿縮比"...

作者: tony0323    時間: 2011-1-28 10:58 AM

<i>Mustang</i> 發表:<br />
去年11月換上 Agip-7008  5w30, 剛換上時機 ...

<br />
請問大大開一萬公里後機油有沒有汽油味、柴油味、燒焦味?
作者: 小佛~    時間: 2011-1-28 02:40 PM

rs 發表:
之前爬過文...有蠻多車友的小佛有吃機油的現 ...

小弟屬於小熱血型~幾乎天天拉轉~偶爾斷油(鄉下地方車少直路多)

我發現~機油5千時~會少一咪咪(有量機油的習慣)此時還上線

7千會少更多~已經中線再下一點了~嚇到

發動車子再量一次~看看發動中量不量的到~結果只量到一滴~不誇張

當下馬上去換油~

特地用量杯把油接起來~跟濾芯殘油一起到進去~

總共只剩約3.4公升左右~

機油我只加4灌

如果我撐到一萬換~機油不知到剩多少~

發動吹油門沒藍白煙~排氣管還會低水

聞味道不會刺鼻~

排氣管也部會油油的~

所以愛拉轉的人~吃少許機油~因該算正常

小弟愛車馬3~