標題: [輪胎] 討論~輪胎跟避震器的省思 [列印本頁]

作者: kimi    時間: 2005-11-9 03:57 AM     標題: 討論~輪胎跟避震器的省思

先聲明
我討論的這篇
並沒有針對哪一間廠商或是攻擊的意思
純粹是討論
大家別想太多
如有冒犯請多包含

以現在來說
很多人換個不錯的輪胎或是避震器
已經是家常便飯了
最基本的一定會先從輪胎起
也有人不是
是從避震器先或是制動先
一般的順序是胎圈->幣震器->制動->動力
但是以我個人來說
我是制動->胎圈->避震器->動力
我個人是認為煞的住為重點
煞不住的話改了一堆也沒用
所以我先改制動
不過那些先不管
不在討論的範圍

有些人在跑山路會一直認為胎不好
或是避震器不夠用
但是有沒有回頭想過
一旦換了好的胎跟避震器
車的極限的確是增加了
但是駕駛者本身呢
很多人忽略了這個問題
原本過一個彎
原廠避震器配上最爛的性能胎可以80過
或許換了個好胎可以跑到90或是95過
但是那又如何
那也只是車的極限增加了
駕駛者本身的駕駛技術根本沒有增加
換個駕駛技術不錯的人開著相同條件的車
他可以在你80過的彎用90或是95過
你換個好的胎才能跟他一樣的速度過同一個彎
這樣一點意義都沒有
這也只是用車去彌補自己技術的不足
而且試問有幾個人敢說自己已經把車的極限發揮到極致
所以真的想讓自己技術進步的話
先練習原廠設定的車會比較實際
但原廠的NCT5實在是很爛
他不算是性能胎
要先換個最爛的性能胎
會比較有保障
車失控要救也比較好救
用原廠設定的懸吊
去練習看看控制車身的重心擺動
剛開始速度不用很快
先去體會看看
車身重心在彎道中是如何擺動
重心的移動
是否能透過手中的方向盤
自由的控制
是否能利用這些重心擺動
增加過彎的速度跟穩定度
輪胎在彎道中
折胎或是推頭
或是其他種種的狀況
是否能藉由手中的方向盤來修正抵銷這樣的狀況
這些都是讓自己技術更進步的方式
等到這些都學會了
才來換個好的性能胎才有意義
才有辦法把好胎發揮出他應有的水準
當然攻彎的速度一定會比之前換好胎的速度快很多
用最爛的性能胎來練習
學會控制最爛的性能胎
以後用別種比較好的性能胎
相對的
上手適應的時間也會縮短
對輪胎的適應性也會比較強
學會控制車身重心的擺動
換組好的懸吊也是同樣的道理
實際運用在山路上
把車丟進彎道裡
就可以運用到重心改變跟控制輪胎
來增加車本身的極限
況且focus的底盤在體質上很不錯
穩定度夠
唯一的缺點就是車尾在這代來說太穩定
偏滑的程度不夠
不容易補正FF車特有的轉向不足的缺點
如果後輪偏滑度夠的話
可以讓車的轉向更趨向中性
過彎的速度跟極限會更高

有其他看法的車友
也歡迎提出來討論
作者: Andy龍    時間: 2005-11-9 08:46 AM

Originally posted by kimi at 2005-11-9 03:57 AM:
先聲明
我討論的這篇
純粹是討論
大家別想太多
如有冒犯請多包含

以現在來說
已經是家常便飯了
也有 ...

好熟悉的理論............
作者: SVT    時間: 2005-11-9 08:54 AM

要打仗必先準備兵器!!做好萬全的準備!!
當接到一台新車時, 週遭朋友一下子就要所有改裝就定位
根本不了解其自身駕駛技術層次, 更重要的是車輛的極限在哪?

換裝避震器+煞車+胎皮等, 不外乎是提高駕駛樂趣,
進而提高車輛極限, 而且能適時的糾正彌補其駕駛者在操駕所犯的小錯誤...
所以, 駕駛的技術無形中提昇....

等到車老了...位了節樽開銷, 改裝熱情不在, 一切都以經濟考量時,
最終又回到了基本面...還是開車, 這樣而已阿!!
此時駕駛技術已到達另一層級, 給他任何車輛相信他都能遊刃有餘的..

以上
作者: yung    時間: 2005-11-9 09:05 AM

百改胎為先...
輪胎改好一點就對了....
輪胎是最接近地面的...所以最為重要
跑的快當然要煞的住...
所以我也是認為先改胎--煞車--避震器---最後才是動力
作者: kimi    時間: 2005-11-9 02:12 PM

避震器跟輪胎的搭配也是很重要的
避震器不是越硬越好
很多人都改的很硬
認為這樣過彎才會比較穩定
但是過硬的避震器反而會造成輪胎的負擔增加
在抵銷側頃的瞬間
避震器無法吸收
剩下的就靠輪胎還有車身了
輪胎的負擔增加
車身也要吸收一點側頃的力量
這樣也是很危險的
輪胎跟避震器不能互相協調
在彎道中反而更會造成折胎的現象
推頭的現象會更加明顯
所以
一般來說
在避震器還有胎之間的搭配
要多思考
當然還要配合自己的開車方式還有路線跟習慣
來做些調整
作者: 連結車    時間: 2005-11-10 11:10 AM

真是個大學問ㄝ
作者: loveraceforever    時間: 2005-12-27 07:36 PM     標題: 說的好~~

我很贊同開帖大大得說法...真的是說的很對!!!要先用原廠的胎和避震器...慢慢的了解自己車子的特性,再來學習逼出極限!相信,再改裝之後,一定更是如虎添翼~
作者: 阿甫    時間: 2005-12-27 10:40 PM     標題: 我是阿甫喔......................

嗯.高深的理論喔.
不過我不懂拉.
作者: jimmya+    時間: 2005-12-27 10:43 PM

Originally posted by kimi at 2005-11-9 03:57 AM:
先聲明
我討論的這篇
純粹是討論
大家別想太多
如有冒犯請多包含

以現在來說
已經是家常便飯了
也有 ...

我也是~~~~好耳熟喔!!
好像之前一直被念的........
作者: jimmya+    時間: 2005-12-27 10:46 PM

受益良多~~~給你加加分!!
作者: vic-chiang    時間: 2005-12-28 09:56 AM

讓我上了一課了~~
作者: 清原小博    時間: 2005-12-28 11:45 AM

用..原廠胎

最好..跑的保守一點

記得..剛遷車..那星期

很高興的...跟朋友去跑..九份

有一個...彎..看起來原本只是..一個平凡的左彎

我就用..快..一點的速度..進彎

進去之後..才發現...被騙了

昰個..U..形彎.

當時..也不能急煞車

就發現..車子..開始..推頭

一直往..外側..滑..(原廠胎真的很..滑..)

只好藉著..修正方向盤..把車子

救回來...那時候離護欄只剩..10公分左右

真是..嚇死我了

回來..馬上去換...T1R

會救你的...只有..輪胎..煞車
作者: d    時間: 2005-12-28 02:40 PM

都很有道理
作者: JOE    時間: 2005-12-28 03:32 PM

總之呢....

山路要開快

還是不要拉太大

靠技術慢慢磨吧
作者: Andy龍    時間: 2005-12-28 04:15 PM

開板兄基本上說的沒錯
但是車子只要一改裝
行路的特性就會不同
還是需要時間重新適應
只是適應的時間長短而已

至於真正前驅車最快的速度還是以不偏滑為主
樓主提到過彎以快打方向盤以慣性造成後輪或四輪 ...

---------------------------------------------------------------------
呵呵    不好意思  我補充一下樓主的意思
開版樓主正確意思是說  以快打方向盤利用慣性使"後輪"造成"些微"滑移
正常理論來說  車輛過彎最快的方式是儘量以近乎直線的路線過彎
並儘量讓車輛勿產生任何滑移  但這種基本理論會比較適用於賽道
山道因為路幅沒賽道寬廣  所需過彎路線不足
必須以慣性方式來處理部份彎道(並非每個彎都適用)
前驅車最大缺點就是轉向不足
此時在過彎時  如能讓後輪往外側產生些許滑移
使車頭指正  並抓準時機猛灌油門
這時就可讓車輛以更快的速度過彎
您說的也沒錯  前提就是  路要熟

但近來發現   FOCUS很多改裝避震器的車友
為了讓車輛看起來美觀並充滿殺氣
將車輛輪拱高度調成前後一樣高  或前低後高
如果只是市區小飆  那倒還好  影響不大
如果喜歡上山路的車友
那你可得小心了   
一般來說車身前後配重   是儘量以車輛底盤下擺高度為基準前後高度最好相同
但如果設定成一樣高  或前低後高
那這時  你車子的重心幾乎都在前面
加上FOCUS又是前置引擎  如果重踩煞車情況下
前輪胎及煞車要承受多大的重力加速度
如果在山道過彎時  反而會增加推頭的情況
後果就是XXX   
車輛要美觀的同時  更要實用

不好意思  個人蠢見
如有錯誤  煩請指正
作者: d    時間: 2005-12-28 05:41 PM

講的很有道理
作者: d    時間: 2005-12-28 06:48 PM

太厲害了
作者: Andy龍    時間: 2005-12-28 07:30 PM

您誇獎了
作者: d    時間: 2005-12-28 08:00 PM

相當不錯
作者: Andy龍    時間: 2005-12-28 08:22 PM

不敢  不敢
作者: d    時間: 2005-12-28 08:27 PM

你客氣了
作者: Andy龍    時間: 2005-12-28 09:14 PM

Originally posted by d at 2005-12-28 08:27 PM:
這種動作
必須後懸吊採拖曳臂方式設計的車輛方可完全施展
ANDY兄是ㄇ?

不是   車款為tierra
作者: scsi    時間: 2005-12-28 09:16 PM

Originally posted by Andy龍 at 2005-12-28 04:15 PM:
但近來發現   FOCUS很多改裝避震器的車友
為了讓車輛看起來美觀並充滿殺氣
將車輛輪拱高度調成前後一樣高  或前低後高
如果只是市區小飆  那倒還好  影響不大
如果喜歡上山路的車友
那你可得小心了   
一般來說車身前後配重   是儘量以車輛底盤下襬高度為基準前後高度最好相同
但如果設定成一樣高  或前低後高
那這時  你車子的重心幾乎都在前面
加上FOCUS又是前置引擎  如果重踩煞車情況下
前輪胎及煞車要承受多大的重力加速度
如果在山道過彎時  反而會增加推頭的情況
後果就是XXX   
車輛要美觀的同時  更要實用

這句話我不大懂咧,這句話的意思是說要讓車子是前高後低嗎?

ps. 請問一下您指的輪拱高度是指輪子到輪拱的距離嗎?
作者: Andy龍    時間: 2005-12-28 09:34 PM

這句話我不大懂咧,這句話的意思是說要讓車子是前高後低嗎?

ps. 請問一下您指的輪拱高度是指輪子到輪拱的距離嗎?
---------------------------------------------------------------------------------------
並非讓車子前高後低
因每部車的葉子板設計不同
所以高度應該是以底盤高度為基準
底盤高度儘量跟地面呈水平

是的
作者: scsi    時間: 2005-12-28 10:29 PM

Originally posted by Andy龍 at 2005-12-28 09:34 PM:
並非讓車子前高後低
因每部車的葉子板設計不同
所以高度應該是以底盤高度為基準
底盤高度儘量跟地面呈水平

是的

這樣我了解了,等換避震器的時候我再來注意一下

謝謝啦…
作者: Ken    時間: 2005-12-28 11:18 PM

先聲明
我討論的這篇
純粹是討論
大家別想太多
如有冒犯請多包含

以現在來說
已經是家常便飯了
也有 ...

贊同以下:
一開始接手一台車,先不要改,了解極限後再思考~~~
敝人也是從福特跑天下手排開始開車(大約2x年前),到後來考了駕照接手家裡舊的Corona手排,再來洗屁股四門手排...等等,一路走來都是先發現極限,爾後再修改車輛設定。
作者: 清原小博    時間: 2005-12-29 12:51 AM

KEN..大

果然是..老經驗的選手
[iframe]http://storage.msn.com/x1pbglk-vqL4BvmcFY4YWKyV47Kdh6svNYqkgL6OA5Eum239Gzc6qjakNokRuQWViNzwZnmMIrZhQQWDVazysL2g0E5NGEDj8yhyNlPblNAv5z_zPmfMjIFp3uJeJ4P2W7WppLOiII5AYsnUk4HjQ4J9WWUoNqNfz78[/iframe]
作者: 延宗阿豪    時間: 2005-12-29 01:23 AM     標題: 我的心得...

避震器....讓車身量側傾降低最直接的工具...
輪胎....讓抓地力增加最好的武器...也是讓過彎速度增加的利器...
車高調整....讓車重分配平均最簡單的方式...
煞車...我喜歡踩多少停多少..我不要一點煞車...就鎖死...
慢盡快出...最大半徑過彎....是最快處裡彎道的唯一模式...
進彎後盡量不要多打方向盤...保持一定的角度...
拉扯方向盤...對專業車手而言是為了降低車速..恢復抓地力...
要車尾滑一點....把防傾桿換粗點或事後避震器調硬點..都可以..
或是後面TOE做成OUT....但是這是比較省事的做法..應為會增加輪胎磨耗...
多於得改裝..對我而言只是增加車輛的不穩定...
選擇適合自己駕駛的改裝範圍....才是玩車之道....
車....真的很神奇...希望大家用心體會喔....
作者: Ken    時間: 2005-12-29 10:56 PM

Originally posted by 清原小博 at 2005-12-29 12:51 AM:
KEN..大

果然是..老經驗的選手
[iframe]http://storage.msn.com/x1pbglk-vqL4BvmcFY4YWKyV47Kdh6svNYqkgL6OA5Eum239Gzc6qjakNokRuQWViNzwZnmMIrZhQQWDVazysL2g0E5NGEDj8yhyNlPblNAv5z_zPmfMjIFp3uJ ...

哈哈~~~我是有點老,經驗有一點,可是我不是選手啦~~~呵呵!!!
作者: 餃ㄝ    時間: 2005-12-29 11:06 PM     標題: 技術本位

先換胎
再換避震器
練習一條山道
開到自己快到不能再快時
再改進排氣
制動系統
作者: kimi    時間: 2005-12-30 03:20 AM

Originally posted by Andy龍 at 2005-12-28 04:15 PM:
開板兄基本上說的沒錯
但是車子只要一改裝
行路的特性就會不同
還是需要時間重新適應
只是適應的時間長短而已

至於真正前驅車最快的速度還是以不偏滑為主
樓主提到過彎以快打方向盤以慣性造成後輪或四輪 ...

說的好ㄚ
推一個
作者: kimi    時間: 2005-12-30 03:23 AM

Originally posted by jimmya+ at 2005-12-27 10:43 PM:

我也是~~~~好耳熟喔!!
好像之前一直被念的........

被唸ㄌㄟ
你車現在的設定比我的車還好
還敢說
作者: NINJA    時間: 2005-12-30 11:33 AM

其實現在有很多方式可以增加自己的駕術,例如玩玩GT4對觀念及車感一定可以進步很多,可以試試!畢竟沒有那麼多錢及時間到專業的跑道,且現在的模擬程度已經很高了,我的朋友在我的建議下,玩了一陣子也覺很獲益良多,驗證實力不妨玩玩GO KART,在安全的環境下對駕御車子會更能知道車子的動態,尤其是輪胎的影響!
我開過250水冷比賽車,那種車子所需的賽車觀念和駕駛細膩度,會讓你對開車有更深的體會喔!
之後再回頭開自己的車,也許可以更知道改裝的方向,大家可以參考看看!
作者: mike    時間: 2005-12-30 04:30 PM

越改越開越慢
因為花好多錢ㄛ
碰一下就完了
呵呵呵

改裝完樂趣變多
極限變高
緩衝的RANGE也會變小
雖然車子反應時間加快 以及動態線性
還是需要人的技術 才能發揮
因此小弟認為 不是所有東西都改上去就開的好
正確的心態 車輛的熟悉度
才是"玩"車不二法門
要不然都是給車子玩而已
作者: indigo    時間: 2005-12-30 04:35 PM

越改越開越慢

認同這句話......
作者: jimmya+    時間: 2005-12-31 12:17 AM

Originally posted by kimi at 2005-12-30 03 AM:

被唸ㄌㄟ
你車現在的設定比我的車還好
還敢說

設定好~~~可是心臟變小了阿!!!!呵呵
作者: 阿軒    時間: 2005-12-31 12:44 AM

Originally posted by indigo at 2005-12-30 04:35 PM:
越改越開越慢

認同這句話......

我是「越改越像原廠…」

作者: kevin-lin    時間: 2005-12-31 03:10 AM

好多學問啊...
作者: Irvinal    時間: 2006-1-3 01:00 PM

筆者之前曾聽一位前輩說: 避震器其實是讓我們增加過彎的膽量為主
因為車子的設計雖然有其極限,但原本就訴求操控的車種(如Focus),其極限是很高的
所以在原廠的設定下,很多情況其實不是過不去,
而是車身自然產生的側傾限制了駕駛的右腳
距離失控的界線,其實還有一段
(找個空地,方向盤固定某個角度,慢慢加速就能找出自己車車的過彎極限在哪,大多數人會發現: 原來我的車可以用這種速度繞圈圈而不會失控)

至於輪胎,卻是一翻兩瞪眼
同樣路線、同樣速度、同樣的車子設定
用好胎的會安安靜靜地滑過,用一般胎的就是會吱吱叫,甚至發生不安定的感覺

筆者剛剛換好避震器後,也是因為車身的傾斜幅度變小
所以有大一點的心臟去抓彎
這才發現原來原廠胎的極限在這時候變得比較容易被逼出來
這才興起換胎的想法
改裝,不就是這樣按部就班來,慢慢體會現有的機械限制在哪裡
然後去享受提高極限的樂趣嗎?

一點心得,野人獻曝了!!!!
作者: 北投烈火紅    時間: 2006-1-3 11:08 PM

大家的理論都很好
可是我覺得
好像不適用於
東北大大身上
有跟東北大大跑過的就知道
個人技術還是最基本
改車只是提高極限而已<對高手而言>
小弟個人見解
如有得罪
請多多包含
作者: 天界    時間: 2006-1-7 05:58 AM

Originally posted by 清原小博 at 2005-12-28 11:45 AM:
用..原廠胎

最好..跑的保守一點

記得..剛遷車..那星期

很高興的...跟朋友去跑..九份

有一個...彎..看起來原本只是..一個平凡的左彎

我就用..快..一點的速度..進彎

進去之後..才發現...被騙了
...

同意...會救你的真的靠輪胎跟煞車
有回深夜去夜跑,那條路只有白天逛過一次感覺路況還不錯
深夜遠光燈一開, 開始殺彎
上坡沿路輪胎慘叫但是都能在控制內
後來下坡時不知是否碟盤過熱,在一個U型大彎道進彎太快
也煞不住...只好穩抓著方向盤整車側移...差10幾公分就親山壁了
那時心理的念頭----想玩這148P馬力, 真的要換胎跟煞車....= =
作者: avextrax    時間: 2006-1-7 10:04 AM

對ㄚ...其實駕駛者的技術才是最重要的吧...給一個生手一台很棒的車...出了什ㄇ緊急狀況也救不回來吧...想我過彎過到輪胎會叫時...就有人跟我說...下次同樣在過那個彎的時候...試著以同樣的速度過...但要學著不讓胎發出聲音...我想這就是很重要的地方吧...人要比車兇...不要讓車操控了一切...下台一鞠躬
作者: 漾男♂    時間: 2006-1-12 08:21 AM

真的是高人只點有方ㄚ...
  讓我受益良多..小弟我真佩服佩服呀
作者: 魚子    時間: 2011-9-8 10:52 AM

Irvinal 發表:
筆者之前曾聽一位前輩說: 避震器其實是讓我 ...

改了避震 側頃變小 過彎速度變快
造成輪胎胎肩承受壓力加大 很容易測出好/壞輪胎的極限
原廠避震側頃幅度大 封印了車輛的能力 但離極限距離還有一大段 出錯了也比較好救