標題: [油品] 機油狀態...拍出來看看(神奇"嗎啡") [列印本頁]

作者: Eri3388    時間: 2008-2-25 02:52 PM     標題: 機油狀態...拍出來看看(神奇"嗎啡")

有鑑於之前跟各位分享這位代理商的機油

http://tw.myblog.yahoo.com/bismarck509416

感覺這個方式也不錯
公開目前機油使用狀況的照片
這樣應該也可以當作參考指標

我現在用的是wellrun 5w40
中油98
(ps.承德路轉大度路路口那家關渡大業"假"中油直營降1.5元的
千萬不要去加 感覺有問題!!!)
上天下海操了快5000
市區
塞車(比較少)
高速
上合歡山
大雨
Rally路面等等...
拉轉行駛目前都非常稱職
唯一怪怪的是兩三次
北部一高林口南下路段
長上陂開冷氣+4人油門反應都會有點頓
之前加了贈送的磁狐機油精
可能過量一點 所以變的有點耗油
但油門反應還ok

下一次會用超便宜TOTAL QUARTZ 7000 10W40 + 打一針MOREFREE油精
感受看看~也歡迎一起來討論~

照片分享

作者: Pharaoh    時間: 2008-2-25 03:01 PM

原帖由 Eri3388 於 2008-2-25 14:52 發表
有鑑於之前跟各位分享這位代理商的機油
http://tw.myblog.yahoo.com/bismarck509416

感覺這個方式也不錯
公開目前機油使用狀況的照片
這樣應該也可以當作參考指標

我現在用的是wellrun 5w40
中油98 ...

我的好像比你亮
跑10萬了說
不到2年車~~~~
作者: 阿和    時間: 2008-2-25 03:12 PM

TOTAL 10W/40是半合成油~若有在跑高速或爬坡較不適合。

磁狐油精一次加半罐就可以了...四罐機油加半罐油精。
我目前車子里程近六萬。

作者: Eri3388    時間: 2008-2-25 05:32 PM

是喔 我知道是半合成的
但高速爬坡等等有差嗎
另外為了要驗證
"打一針"
想說用這樣搭配試試看~
這樣才能測出"真才實料"

另外我的油算黑嗎?是有一點點焦味

等下一個5000再跟各位報告摟~

ps.大家可以一起共襄盛舉 把自己的用車狀況 機油廠牌
show出來!!!
作者: jackie    時間: 2008-2-25 08:18 PM

(ps.承德路轉大業路路口那家關渡大業"假"中油降1.5元的
千萬不要去加 感覺有問題!!!)

什麼意思???不懂.........
作者: segabug    時間: 2008-2-25 09:49 PM

響應板大的機油狀態, 小弟也在晚上特別去照一照我的機油使用情況...

下面是機油蓋的特寫 :

小弟是使用朋友推薦的 德國產 TNT 5W-60這支油....

不知道看完圖片有沒有大大曾經用過這支油阿?

有的話也可以上來分享一下心得....

ps : 上面照片是已經跑了5000KM的使用情況, 給大家參考一下
作者: Eri3388    時間: 2008-2-26 12:56 AM

原帖由 jackie 於 2008-2-25 08:18 PM 發表

(ps.承德路轉大業路路口那家關渡大業"假"中油降1.5元的
千萬不要去?br />
什麼意思???不懂.........   

就是那家中油加盟不要去加油
油品怪怪的已經函請中油北區單位去抽查(當然抽查後有沒有下文未知)
要去頂多利用那邊的自助洗車的設備
作者: Eri3388    時間: 2008-2-26 12:59 AM

原帖由 segabug 於 2008-2-25 09:49 PM 發表
響應板大的機油狀態, 小弟也在晚上特別去照一照我的機油使用情況...

http://ve6woa.bay.livefilestore. ... vanid9Bw6VrumSN-pRl ...

5w60
我也曾使用過一陣子
是COGELSA
真不錯用 很耐操
油尺的顏色也可以show一下摟

反正有圖有真相
好壞應該可以略知一二~
作者: segabug    時間: 2008-2-26 10:49 AM

原帖由 Eri3388 於 2008-2-26 12:59 AM 發表

5w60
我也曾使用過一陣子
是COGELSA
真不錯用 很耐操
油尺的顏色也可以show一下摟

反正有圖有真相
好壞應該可以略知一二~

下班後再去追加抽出 機油尺 的機油情況...
作者: Eri3388    時間: 2008-2-26 05:20 PM

當然用三環表是有個明確數據去證實
使用的機油好壞

但畢竟普通的也不是很準
而且裝的人也不多

因為太多人說他自己的機油很好
好的特性也幾乎差不多
那靠感覺的也不是那麼客觀

所以看使用後
油尺顏色味道
引擎內部大概的顏色
應該可以略知一二
作者: jackie    時間: 2008-2-26 11:11 PM

原帖由 Eri3388 於 2008-2-26 12:56 AM 發表

就是那家中油加盟不要去加油
油品怪怪的已經函請中油北區單位去抽查(當然抽查後有沒有下文未知)
要去頂多利用那邊的自助洗車的設備

:&30 :&30 :&30 :&30 :&30 :&30 :&30

你說的是大度路口的那家嗎???那家不是中油的直營店嗎?????

還是你說的是在往新北投方向大業路上的那家??????????????????????????
作者: Eri3388    時間: 2008-2-27 11:30 AM

就是很大的那家
承德路轉大度往關渡方向
(突然發現之前講關渡大業應該是自己筆誤)
是 車容坊大業

作者: Eri3388    時間: 2008-3-3 10:45 PM

剛換上TOTAL QUARTZ 7000 10w40
沒打一針油精前
約跑30km市區 油耗13.4L/km

果真我的愛駒對10w40就是不愛吃
油門反應比之前用的頓
拉轉也頗頓
不過怠速時引擎運轉還算平穩

嘗試 馬飛打一支
效果好像真有那麼神奇的樣子
因為我換上TOTAL QUARTZ 7000 10W40
跟上一次的wellrun5W40比
還沒打一針前
油門反應真的比較頓
確定我的愛車不喜歡吃10W40
拉轉反應變快了說
引擎怠速運轉變更平穩

加入油精後
狂操約1500km兩人與隨身行李+一條狗(~150kg)
高速山路市區台南燈會大塞車等等
維持不變開車習慣
高速平均2800~3200轉110~120~130km/h
出收費站偶而大腳斷油或超車大腳3400~4000轉 約跑了1100km
油耗約8.3L/100km

山路平均50~60km/h算順順開沒操 約跑了200km
約9L/100km

台南高雄等市區趴趴走
另外遇到燈會"大"塞車
當時車上四人開冷氣 約跑了200km
平均10.2L/100km

除了平順拉轉變快油耗穩定之外
引擎溫度感覺也沒那麼熱
沒有客觀儀器量測
只用路測電腦油耗顯示跟各位分享

油耗還在觀察中
但是真的比之前少一點了(應該是少很多且穩定了)
努力狂操測試中!!!

ps.上面那張我的凸軸邊緣是不是長的怪怪的
作者: ok3065    時間: 2008-3-4 11:48 AM

好像是有點不平均........夭受.....
作者: Eri3388    時間: 2008-3-7 01:20 PM

原帖由 ok3065 於 2008-3-4 11:48 AM 發表
好像是有點不平均........夭受.....

哪也沒辦法了
作者: Eri3388    時間: 2008-3-7 05:55 PM

絕對不是打廣告喔
真的是試用分享

對於油精這玩意
太多汽車網站都討論過無數文章
我也不輕易使用油精
之前用過X1R 但並沒有太大的感覺
可能那時候機油用的還不錯吧

目前有兩派:
1.使用油精 ..怕的是有沉積物 或油泥..
有沉積物或油泥 會 阻塞 引擎的 潤滑油道..
尤其是新式引擎 ..潤滑油道越做越細...
萬一有沉積物就容意阻塞...
所以現在的新式引擎...
原廠規範的機油番數黏度越來越低.. 5W30.. 5W40 ..0W40..等..
油質的好壞 ..對新式引擎也粉重要喔......................

2.油精通常的使用會擔心阻塞或油泥的產生
但是根據我們對現今科技的了解和廠商的認知,
目前的奈米科技可以克服上述的疑慮.
因為分子結構較小所以並不會有以上的現象產生.

另外一個玩車愛車朋友的回應:

機油要好用 ..通常價格會有一定水準...
我試完油 ..雖然好用.. 但價格高的 ....
我也部會介紹朋友 使用...
因為不符合c/p值...
所以我也一值再找好用又便宜的油...
通常粉難.....
不過..現在認識一些廠商..雖然好用但拿到的價格會更低...
比如 HRS 5W60 酯類全合成..外面的價錢要500元...
但廠商只給我300元...
這樣會省粉多...
而酯類基礎油也比PAO高...
而好的油精..是真的會使行車更順暢...
我也有試用油精..而且跟廠商拿價格也蠻低的......
一起研究囉....^^
作者: pioneer21t    時間: 2008-3-8 12:22 AM

原帖由 segabug 於 2008-2-25 09:49 PM 發表

http://ve6woa.bay.livefilestore. ... vanid9Bw6VrumSN-pRl ...

TNT5W/60紅色罐裝這支油還真的不錯用,
之前我都是用這支油.
作者: 河馬    時間: 2008-3-8 12:50 AM

HRS 5W60 酯類全合成
請PM喔
作者: Eri3388    時間: 2008-3-8 01:05 AM

HRS我也沒聽過說
聽說德國沒有TNT這勒牌子?!

我用過的5W60是COGELSA(350/L)
真的沒話說的讚~

不過現在改用200原左右的啦

下一次想說去搬好事多0W40那六罐來用~
作者: tingtin    時間: 2008-3-8 09:31 AM

只是百出頭馬力的車
轉速也不高...還拉不破7000轉...
貴的機油,也不過是加了許多油精的機油

法拉利原廠指定用的殼牌5w40一瓶也不會超過400塊
機油在原廠保養,一般都會貴一點約450算是最貴了
同樣的油,外面零售也絕對不會超過400...
在外面自己拿油,汽油引擎用的機油超過400塊,我都覺得不合理。
當然,原油一桶超過200美金時,就不是這樣拉。

在好的油,能讓車子多出5匹、10匹麼?...
不要買到假油就偷笑了拉。
原帖由 Eri3388 於 2008-3-7 05:55 PM 發表

絕對不是打廣告喔
真的是試用分享

對於油精這玩意
太多汽車網站都討論過無數文章
我也不輕易使用油精
之前用過X1R 但並沒有太大的感覺
可能那時候機油用的還不錯吧

目前有兩派:
1 ...

作者: Eri3388    時間: 2008-3-9 06:06 PM

一分錢一分貨
重點是買某國原裝進口
就應該證明是真的直接進口
不是分裝或其他國家製造
而品牌在台灣機油真的多到可以
假油保含的定義應該要再擴大
畢竟製造個假油好像也不是那麼容易
作者: Eri3388    時間: 2008-3-12 05:03 PM

設定價格限制關係
最近又鎖定一支
http://forum.u-car.com.tw/forumdetail.asp?p=1&fid=55167

不知各位覺得如何?

我手邊還有wellrun5w50 and 10w60(酯類+PAO 高級貨)捨不得用

等下一個5w40 or 10W40 試用完在換吧~
以免影響MOREFREE量測的客觀度~
作者: Eri3388    時間: 2008-3-12 05:06 PM

原帖由 tingtin 於 2008-3-8 09 AM 發表
只是百出頭馬力的車
轉速也不高...還拉不破7000轉...
貴的機油,也不過是加了許多油精的機油

法拉利原廠指定用的殼牌5w40一瓶也不會超過400塊
機油在原廠保養,一般都會貴一點約450算是最貴了
同樣的油 ...

多幾匹馬力當然不可能阿

但能減低磨耗保護引擎運轉
穩定油溫 拉轉反應快
就能感覺多了幾匹馬力
作者: 承恩    時間: 2008-3-13 09:19 PM

里程 23,000KM
感覺還滿OK的

這次都是加TNT 10W/50的
不過3000KM後,略有衰退感
作者: 阿彬    時間: 2008-3-17 12:53 PM

我也拍了自己車子的狀況....
機油使用CALTEX 5W30
車子總里程51000KM
距離上次保養2500KM

P.S. 第一次貼圖不知道有沒有成功
作者: 承恩    時間: 2008-3-17 01:00 PM

原帖由 阿彬 於 2008-3-17 12:53 PM 發表

我也拍了自己車子的狀況....
機油使用CALTEX 5W30
車子總里程51000KM
距離上次保養2500KM

P.S. 第一次貼圖不知道有沒有成功

幫貼
作者: ROYCHEN    時間: 2008-3-17 03:59 PM

要如何看好壞?
是亮度還是…?????
作者: Eri3388    時間: 2008-3-17 04:34 PM

主要就是看引擎內與油尺機油的顏色
至於深淺就看駕駛狀況
太深 我個人覺得就是不好
也有人說是因為清潔性高?!

我朋友用Shell 法拉利專用的那支4百多
每次換下的油都蠻深的
不過重點是 做他的車怠速都不是很穩
剛發動聲音也不小 換過引擎腳也是這樣

另外摸起來的感覺跟味道也可以判斷

不過最準的還是量測數據
作者: ROYCHEN    時間: 2008-3-17 04:36 PM

了解了,謝謝。
作者: Ricky    時間: 2008-3-17 04:55 PM

原帖由 Eri3388 於 2008-2-27 11 AM 發表
就是很大的那家
承德路轉大度往關渡方向
(突然發現之前講關渡大業應該是自己筆誤)
是 車容坊大業

真的假的啊!
  我常跑ASUS開會...都加那家ㄟ!
  想說中油直營..比較OK...
  我都加98的...可是感覺還可以啊!
  真擔心!!!
作者: Eri3388    時間: 2008-3-17 05:38 PM

我一開始也以為那家是直營
錯!!!
是加盟
因為發票上面不是打台灣中油~
作者: sandoz1681    時間: 2008-3-17 06:02 PM

基本上光是看機油加油口根本是不準確的..
要幾時看..加新油進去後.還是開了1-2千.還是開4-5千??6-7千
拆引擎才能知道答案.就算拆開也不可能很乾淨或有多乾淨的.但能常拆嗎..
所以只要不是假油..又各諸多知名的大廠牌機油配方添加物都不同..
當然不是便宜的機油不好..也不是價格高的機油好用.........
只要車子長期使用...說明白些..多少會有油泥產生..不管什麼牌的都一樣.只是多或少的問題
看機油口就能知道油的優劣??那我們大家都是神通了.............
換機油漏下完機油後其實引擎底部是還有殘餘些的舊油.週而復始的換機油後..因殘餘舊油的關係
多少難免還是會有一些油尼存在.當然..一點的油尼對引擎來說以現在科技是不會有影響的..
只要在固定里程數換新油即可..當然沒有人會約5年車就拆引擎只為了清引擎零件.除非老車.或嚴重異常的狀況下..但也不可能常用專業機器清除引擎內容的油泥吧?這樣只會加速的讓引擎內部損壞...
里程數累積下.機油一定會變深的..就算不會變深或污黑.5千一到會不會換機油..都不會那是不可能的事............廣告有廣告的說詞...除非親眼見到拆除引擎內部都非常乾淨如官方圖片一樣....
何況機油好壞根本不是能從引擎孔就能看的出來的..
我2年多的車現已跑近64000.機油口也比你乾淨啊.我用德國牌灰瓶的5W-40每瓶310元.有時用賣場加實多黑瓶5W-50每瓶160.這兩種對我來說都不錯用.也很好用.重點是機油好用但價格確有高有低...實際上好的油與價格不是成正比的.便宜好用又是正廠的很多.當然價格貴但衰退快的油也不少.其實只要完全取決於自身真正的需求.這才是c/p值最高的地方..
還是那句話..油好不好不是單從引擎口就能分辨的.除非你真正的是油品製造專業人員.畢竟你我都是消費者.......如要看引擎內容機件乾不乾淨?那還是拆解引擎直接看到最快也知道真正答案...
除非我們是開F1或常開超跑開到高速.那引擎內部一定很乾淨的...一般大眾市場的車開車環境就不一樣了..簡單想就知道..長久下來引擎內部有多乾淨?那是不可能的...
就算用多便宜的油.只要不是假油.正常保養及駕駛下.開10年也不是問題的...
這是我個人見解...................................
作者: Eri3388    時間: 2008-3-17 07:00 PM

是滴 所以要有駕駛狀況來當依據

拍出來看油尺顏色 只是做個比較

每種用油配上駕駛狀況的情形是什麼

總比只用嘴巴說好

如果換機油時也能拍到油底殼的情形 更準

基本上正常使用下顏色太深就是有異常

多多注意油尺也是有好處的
作者: avery    時間: 2008-4-3 03:27 PM

當然無法一窺全貌~但也至少看對八成~

看機油蓋裡其實就可已知曉了~我拆了兩次~  反正搖臂室裡髒,其他地方也差不多了!這是拆下兩次的心得~
作者: Eri3388    時間: 2008-4-3 04:28 PM

原帖由 avery 於 2008-4-3 03 PM 發表
當然無法一窺全貌~但也至少看對八成~

看機油蓋裡其實就可已知曉了~我拆了兩次~  反正搖臂室裡髒,其他地方也差不多了!這是拆下兩次的心得~

現在只想用
便宜原裝進口好貨
作者: NutaLin    時間: 2008-4-4 03:44 PM

個人目前使用的TOTAL QUARTZ RACING 10W50 或 QUARTZ 9900 5W40 價格方面都比原廠便宜呢!還不錯用。