標題: [DIY發表] [分享]被刮傷了怎麼辦?補漆方法分享~ [列印本頁]

作者: sharkwu    時間: 2005-11-5 10:42 AM     標題: [分享]被刮傷了怎麼辦?補漆方法分享~

之前有一天忽然發現我車子的左邊前方葉子板跟後車門多了5~6條刮傷
有幾條傷到金油層,有一小塊傷到色漆、底漆(大約0.1cm*0.2cm)
昨天洗完車之後,看了實在礙眼...就隨手拿起工具把他補一補......

自備工具:
1.漆(向原廠要,免費,而且比較不會有色差)
2.粗腊一罐(推薦龜牌粗腊,便宜加純天然,好推好用)
3.點漆筆(可用極細水彩筆,或是指甲油的刷子)
4.乾淨的布2條(要不會掉棉絮的喔~~~)
5.細腊、亮光腊 or 釉.....等等(看個人喜好)

修補步驟:
1.先把「傷口」用水清洗乾淨,再用布沾去漬油把「傷口」擦乾淨
2.拿點漆筆沾一點點漆,順著「傷口」塗上去,等個3分鐘讓漆乾
3.用另一條布沾粗腊,先抹一點在「傷口」上,然後開始推,把多出來的漆推掉

這樣的作法,主要是讓漆去補「傷口」,讓漆面不會有高低不平,
這樣就不會看起來有很明顯的「傷口」,之後再用粗腊打磨,把表面磨到光滑,
最後再上一層細腊或是釉(我自己是用釉)把表面再拋光一次就完工啦~~~

這些傷口現在在陽光下都看不出來喔~~~呵呵~參考參考~~
作者: max    時間: 2005-11-5 10:45 AM

學弟技術高超 甘拜下風  

偶以前試過  沒啥概念 拿補漆筆越塗越糟  越描越黑
作者: Buddy    時間: 2005-11-5 10:53 AM

粗蠟我是能不用就不用。
作者: vsdeson    時間: 2005-11-5 12:15 PM

高手中的高手.........我可能不會用喔............
作者: 編號2217    時間: 2005-11-5 08:35 PM

看起來好像很簡單生手作起來就不知道要變成怎樣了唉~我也想自已補一補愛車的烤漆不知那個王八蛋把我的愛車刮到真想殺了他
作者: boxstor    時間: 2005-11-5 10:24 PM

我的小灰的後輪拱有些刮痕了
這篇文章來的正是時候
作者: Geo    時間: 2005-11-7 12:44 PM

謝謝大大的分享. 那粗蠟的用途就是用來補小傷口, 可以這麼說嗎?
作者: 李彥儒    時間: 2005-11-7 06:36 PM

我想問一下 像是上了漆以後 你說再用粗蠟把不平的地方推平
可是要怎麼推呢 不會傷到刮痕附近的金油層ㄇ
作者: ouyu0406    時間: 2005-11-7 07:22 PM

來不及啦...剛剛已經用補漆筆補完剌.....
作者: al    時間: 2005-11-7 11:38 PM

這幾天要來試一下..把後下巴的小刮傷處理起來
作者: sharkwu    時間: 2005-11-8 08:10 AM

Originally posted by Geo at 2005-11-7 12:44 PM:
謝謝大大的分享. 那粗蠟的用途就是用來補小傷口, 可以這麼說嗎?

跟原廠要來的漆才是用來補小傷口
粗蠟的用途是:
1.把溢出小傷口的漆推掉
2.把補在傷口上的漆拋光
作者: alderm    時間: 2005-11-8 08:17 AM

說的很清楚!              
可是真要要自己作!
其實還有難度吧…
作者: sharkwu    時間: 2005-11-8 08:21 AM

Originally posted by 李彥儒 at 2005-11-7 06:36 PM:
我想問一下 像是上了漆以後 你說再用粗蠟把不平的地方推平
可是要怎麼推呢 不會傷到刮痕附近的金油層ㄇ

當你的鈑金平面上有多出來的漆,這時候粗蠟會先把多出來的漆磨掉
之後把目標集中在傷口上的漆輕輕推,就可以減低對附近金油層的傷害囉~

不過經驗我幾次的實驗,其實用粗蠟把補好的漆跟附近的金油層一起打磨,
這樣補出來的光澤會比較自然,比較不會看起來就假假的。
作者: cckuok    時間: 2005-11-8 01:19 PM

這真的是一門藝術也需要相當的技術..我試過...真的越弄越糟..不容易阿...佩服佩服
作者: zike520    時間: 2005-11-8 11:02 PM

哀....我引擎蓋上的那個小凹+掉漆,不知該如何是好阿.....阿門~~
作者: braves3411    時間: 2005-11-10 10:57 PM

真是好辦法
趕快學起來
以便不時之需!!!
作者: anson    時間: 2005-11-11 10:03 AM

昨天早上起來就看到車子被刮,啃~
停路邊停車格也有事~
還給我刮4片,幹到最高點,
小50大提供的方法好像不錯,回去試試看!
作者: ㄚ嚕米    時間: 2005-11-19 01:11 AM     標題: 真是棒!!

車上常常出現不知名刮傷,改天試試看大大提供ㄉ方法~~

只是怕自己會把他搞砸!!嗚....我可憐ㄉ小黑
作者: F575M    時間: 2006-1-31 04:18 AM

請問是我塗完一層"原色漆後再上一層透明金油"~然後再用粗蠟推<<是這樣嗎??
還是"不用上透明金油"直接用粗蠟推就可以了~
作者: sharkwu    時間: 2006-1-31 10:51 AM

不用上透明金油"直接用粗蠟推就可以了
作者: costco    時間: 2006-1-31 04:39 PM

偷學起來先 謝謝大大 ....
作者: F575M    時間: 2006-2-6 12:40 PM

Originally posted by sharkwu at 2006-1-31 02:51:
不用上透明金油"直接用粗蠟推就可以了

謝謝大大告知~
作者: F575M    時間: 2006-2-8 12:38 PM

大大不好意思~再請問一下
你所說的"細腊、亮光腊 or 釉"是不是指"軟腊"呢??
我去安托華他們告訴我的~
所以只要是軟腊就可以嗎??
謝謝
作者: sharkwu    時間: 2006-2-8 04:53 PM

Originally posted by F575M at 2006-2-8 12:38 PM:
大大不好意思~再請問一下
你所說的"細腊、亮光腊 or 釉"是不是指"軟腊"呢??
我去安托華他們告訴我的~
所以只要是軟腊就可以嗎??
謝謝

是的~~~
作者: kuanghc    時間: 2006-2-12 08:32 PM

大大...請問一下,我想要在這個拍賣http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/ ... p;u=:jm_175&tp=
買杜邦的漆,你覺得會比原廠要的漆好嗎?還是要原廠漆照你的方法補救ok了呢?
作者: 雲兒    時間: 2006-2-12 10:02 PM

唉...可惜我的漆乾掉了..
去買了龜牌粗蠟來推...已經來不及啦..推不平..算了..
還推出了太陽紋>_<
作者: sharkwu    時間: 2006-2-12 10:22 PM

Originally posted by kuanghc at 2006-2-12 08:32 PM:
大大...請問一下,我想要在這個拍賣http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/ ... p;u=:jm_175&tp=
買杜邦的漆,你覺得會比原廠要的漆好嗎?還是要原廠漆照你的方法補救ok了呢?

其實原廠也是用杜邦的漆
(如果你有機會進到他們的調漆房就知道了)
所以...我是直接跟原廠要漆...免費~
作者: buicker1    時間: 2006-2-13 12:33 AM

小弟我的阿福,最近傷的蠻嚴重的...也來試試看阿...謝謝
作者: nokin    時間: 2006-2-18 10:19 PM

請問一下,如果補漆乾掉的話再上粗蠟打的掉嗎?
還是要趁漆還沒乾的時候上粗蠟???
我自己補漆後把膠帶撕掉後,補漆和原車漆接合的地方會有明顯的一條線
原以為可以用粗蠟磨平,但實際上打了粗蠟還是磨不平,因為漆已經乾了....
漆補的是很漂亮,但就因為那條線,所以看起來就知道是補過漆的....
救命唷!!
作者: sharkwu    時間: 2006-2-20 01:05 PM

可以,粗蠟可以把補漆磨掉,
不過要花一點時間...

如果你的漆已經乾透,就要花更長的時間囉
作者: nokin    時間: 2006-2-21 10:36 PM

可以??我再來去試試好了~~
作者: buicker1    時間: 2006-2-22 01:08 PM

小弟我試過了真的有比較好一點喔!~~~多謝阿
作者: F575M    時間: 2006-2-24 03:38 PM

sharkwu大大請問~
我補完後~覺得是完美許多
但是不是部會非常平
也就是摸過去還是摸的出
只細看還是有一點點~是這樣嗎??謝謝
作者: sharkwu    時間: 2006-2-24 03:53 PM

如果你的刮傷已經傷到看得出層次感,
真的要補好,就要用到補土先把層次感補平,
等補土乾透,用水砂紙磨平後,再用漆把顏色補回來...

真的要這麼幹的話,差不多要去掉一天的時間(等補土乾)
所以會這麼做的人少之又少,通常都是點上漆就算了,
等以後要鈑烤的時候再一次一起處理...
作者: 小高    時間: 2006-3-13 10:45 PM

Originally posted by sharkwu at 2006-2-24 07:53 AM:
如果你的刮傷已經傷到看得出層次感,
真的要補好,就要用到補土先把層次感補平,
等補土乾透,用水砂紙磨平後,再用漆把顏色補回來...

真的要這麼幹的話,差不多要去掉一天的時間(等補土乾)
所以會這麼做的 ...

這樣做真的會一天..我前幾天要幫我老爹的保桿做區域的補漆 鋪上土後再用水砂紙慢慢磨...磨到快瘋了於是乎  她ㄋㄋㄉ給她整支保桿全噴  ㄏㄏ 最後上了一層透明漆再推粗蠟後跟用烤的差不多...
作者: 阿斌    時間: 2006-3-18 11:36 PM

我的也不知道被哪個天殺的刮了一痕.....
作者: twnman    時間: 2006-4-6 11:42 AM

謝謝分享
作者: tonywu    時間: 2006-5-22 08:13 PM

補漆筆+1..........
作者: cmlewis65    時間: 2006-6-6 06:54 AM

我有要漆了
可是遲遲不敢動手
就是因為怕補下去更難看阿
這個方法來試看看
作者: durain    時間: 2006-12-9 01:20 PM

Originally posted by kuanghc at 2006-2-12 12:32:

基本上 漆當然是原廠的就好 顏色比較接近
作者: po-to    時間: 2006-12-20 02:42 PM

對.原廠漆補起來比較相近...
作者: wyz    時間: 2006-12-25 09:28 PM

感覺簡單卻有著深厚的功力
作者: 小藍4D    時間: 2006-12-26 09:02 PM

請原廠補的漆,自己上粗蠟,太用力了把它擦掉了。
作者: amos60310    時間: 2007-1-21 07:40 PM

唉~剛牽車2天就去擦到漆了~來試試看好了
作者: 亞倫    時間: 2007-1-21 09:47 PM

大大
請問你所使用的蠟有使用上的塗抹次序嗎??
感謝您的答覆喔
先跟您說聲謝謝
作者: freeside    時間: 2007-2-21 03:51 PM

奇怪   聽大家講的感覺好像原廠漆  跟車色 色差非常小....
我的車色是鐵灰~~~我的原廠漆 顏色很深  跟車色差異蠻大的
所以我幾乎沒有用~~因為位置比較低  看不太出來
可是如果我點上去後~~就會非常明顯 有"補"過的痕跡了
是我的原廠漆  顏色跟大家不同嗎??還是有其他跟車色相近的漆??
作者: 阿胖    時間: 2007-2-21 04:21 PM

原帖由 freeside 於 2007-2-21 03:51 PM 發表
奇怪   聽大家講的感覺好像原廠漆  跟車色 色差非常小....
我的車色是鐵灰~~~我的原廠漆 顏色很深  跟車色差異蠻大的
所以我幾乎沒有用~~因為位置比較低  看不太出來
可是如果我點上去後~~就會非常明顯 有&q ...

哪是銀粉的車的痛苦
因為銀粉散不開來
一坨在哪邊
看起來就很明顯了
如果車色是素色
色差會比較小一些些
作者: MUSHIYA    時間: 2007-2-22 11:15 PM

不知道服務廠有沒有在幫忙補漆?
雖然大大說明得很仔細,但自己總是沒經驗,怕越搞越糟,所以想先請服務廠試看看。
作者: 愛上胖海馬的豬    時間: 2007-10-20 09:59 PM

我的車後下面霧燈處,不小心撞到,結果打電話給業務要原漆,他說免費幫我點就好了
真是服務好