標題: [動力] 加大電瓶 & 逆電流 ? [列印本頁]

作者: 陳榮    時間: 2005-11-1 12:02 AM     標題: 加大電瓶 & 逆電流 ?

新車需要嗎?
哪一種比較實用?
請各位前輩告知.........................謝謝
作者: cyshih    時間: 2005-11-1 12:10 AM

推加大電瓶
我個人感覺比較實用
低轉速時感覺扭力增加也比較省油
作者: oosty    時間: 2005-11-1 12:12 AM

對FOCUS而言,換電瓶比較實用,因為原廠配44AH的電瓶,
是明顯的偷料,建議換60AH以上的電瓶,
關於電瓶,之前討論很多,可用搜尋功能爬爬文......
作者: 阿軒    時間: 2005-11-1 12:19 AM

加大電瓶…推…
作者: BR小鐵    時間: 2005-11-1 01:54 PM

逆電流裝久了效果好像會衰退
身邊有裝的朋友都這樣說
作者: Jyneda    時間: 2005-11-1 05:38 PM

Originally posted by BR小鐵 at 2005-11-1 01:54 PM:
逆電流裝久了效果好像會衰退
身邊有裝的朋友都這樣說

不會吧? 應該只是麻痺而已。

建議順序是這樣的,先換大電瓶(推薦XTRA那顆),在裝逆電流(推薦72組那顆)
作者: 阿軒    時間: 2005-11-1 06:07 PM

Originally posted by Jyneda at 2005-11-1 05:38 PM:

建議順序是這樣的,先換大電瓶(推薦XTRA那顆),在裝逆電流(推薦72組那顆)

嗯~~~同意…
作者: buster    時間: 2005-11-1 07:11 PM

換電池+1
作者: Snake    時間: 2005-11-2 09:44 AM

電瓶+1......
逆電流說穿了就是裝電容而已..
主要是濾波.......新車裝這個效果不明顯~
作者: smokyk13    時間: 2005-11-2 05:51 PM

Originally posted by Snake at 2005-11-2 01:44 AM:
電瓶+1......

+1  我朋友也都說裝逆電流  在老車上比較感覺得出效果
作者: Jyneda    時間: 2005-11-2 09:18 PM

Originally posted by Snake at 2005-11-2 09:44 AM:
電瓶+1......

不是濾波,粗操機械要濾波做啥...

是要電容的瞬間放電能力..
作者: 天之炎    時間: 2005-11-2 09:27 PM

結論就是新車還不需要裝~電瓶先換了再說~
作者: Snake    時間: 2005-11-3 01:19 AM

Originally posted by Jyneda at 2005-11-2 01:18 PM:

不是濾波,粗操機械要濾波做啥...

是要電容的瞬間放電能力..

電容對直流電來說.舜間是短路的~~~
但也會瞬間充電.當電容的電位充滿時~~~
就等於斷路的狀態了~~~

電容對交流電來說.就視同短路~~~
發電機經過整流後的電.即是直流電~~~
但還是有輕微的漣波.可以藉著電容的特性~~~
將漣波過濾掉~~~

而逆電流就是藉著電容的特性~~~
對直流電作補償.對交流電作過濾~~~
提供更接近直流的電.供愛車使用~~~

小蛇才疏學淺.....多謝大大指正...........
作者: samwalila    時間: 2005-11-4 05:42 PM     標題: 關於福特車的電瓶

foucs的原廠電瓶偷工減料????  真的嗎

是不是福特的車都有同樣的事情啊??  電瓶容量都比較小?????

不知道各位大大是否知道tierra areo 1.6是不是也比較小呢??(因為我女朋友是開那台的)

如果tierra areo 1.6的也比較小,那要換多大的啊??啥牌子啥型號較好???

請知道的大大提供喔   

謝謝
作者: Jyneda    時間: 2005-11-4 10:47 PM

Originally posted by Snake at 2005-11-3 01:19 AM:

電容對直流電來說.舜間是短路的~~~
但也會瞬間充電.當電容的電位充滿時~~~
就等於斷路的狀態了~~~

電容對交流電來說.就視同短路~~~
發電機經過整流後的電.即是直流電~~~
但 ...

你說的都沒錯...電容具有可以濾除連波的特性沒錯...

可是我要說的是,濾除連波這特性對車子幫助不大,因為車子不是精密儀器或是音響..

逆電流在車上主要影響的特性是,電容可以快速放電,電容放電的速度,比起電瓶要快上很多很多...

電容在這邊的功用是,當火星塞要跳火時,或是任一狀況需要較大瞬間電量時,

在沒裝電容前,只靠電瓶供應,以電瓶放電速度而言,是不夠的,

此時安裝上去的電容,可以補足這種瞬間較大電量的需求,

例如對於火星塞要跳火而言,更可以達到100%功率跳火,從而可以正完全的引燃油氣...

可以去看看一些馬達在的電源輸入處(例如四驅車),也會並聯電容,就是以上的目的...

基本上逆電流這名稱很鳥,我不知道是誰取的,比較好些的名稱是 "旁通電路",

即電瓶的緩衝器(Buffer),在電瓶還來不及動作前,Buffer先供電....

就整體而言,目的之一也算是穩壓,不易忽然產生電壓下降的現象。
作者: oosty    時間: 2005-11-4 11:47 PM

Originally posted by samwalila at 2005-11-4 17:42:
foucs的原廠電瓶偷工減料????  真的嗎

是不是福特的車都有同樣的事情啊??  電瓶容量都比較小?????

不知道各位大大是否知道tierra areo 1.6是不是也比較小呢??(因為我女朋友是開那台的)

如果tierra areo ...

TIERRA電瓶有沒有偷料我不知道,不過以FOCUS為例,
原廠44AH的電瓶只佔用電瓶座約2/3-3/4的空間,
表示原本設計是用更大顆的電瓶,同理去瞧瞧TIERRA,
看看電瓶跟電瓶座會不會差很多,這是最簡單的方法.......
如果想換電瓶,也不是一味大就好,也得裝得下才行,
一般60AH上下的電瓶應該就夠了....
作者: Snake    時間: 2005-11-5 09:54 PM

Originally posted by Jyneda at 2005-11-4 02:47 PM:

你說的都沒錯...電容具有可以濾除連波的特性沒錯...

可是我要說的是,濾除連波這特性對車子幫助不大,因為車子不是精密儀器或是音響..

逆電流在車上主要影響的特性是,電容可以快速放電,電容放電的速 ...

大大見解真是精闢!!
小蛇上了一課~~

所以~就好像是備份電池一樣~
當接上電瓶時電容會充電與放電~
也像接地線一樣抑制電波干擾~

另外在電瓶上探討
在充電跟放電時電壓不同~充電需:約14V 放電為約12V
在電系狀態佳的新車上來說~要達到14V的電壓很容易~
電瓶維持在最佳狀態, 汲取小於100mA 的充電電流
消耗較少動力 所以油耗較少 .......所以新車裝逆電流效果不明顯!
對於較老舊的車子~電子設備各接頭因為氧化.生鏽.鬆動..等
電阻則是增加..電瓶取得的充電電壓就會下滑到13V(以我的車為例.我有裝電壓表)
這時電瓶就無法維持在充飽狀態而汲取較多的充電電流~無法有效充電
最後造成油耗增加.發電機重托....等情況

這應該就是大大所言對於電容裝在電瓶上功用原因...
也是逆電流主要是針對哪些情況而衍伸出來的~
不過~逆電流在點火系統上的探討~就比較少~~
小蛇在想~既然點火系統也會吃電~那改善它的電源應該可以提升它的表現!
不過實際上~似乎沒有這摸簡單~這方面的資訊~小蛇也是懵懵懂懂~~
前陣子有在注意這方面的一些資訊~但是時間一久~慢慢的也沒去探討了!
作者: 黑騎士    時間: 2005-11-5 10:13 PM

推~電瓶
可以找幼桑
真ㄉ好用
作者: Jyneda    時間: 2005-11-5 11:35 PM

Originally posted by Snake at 2005-11-5 09:54 PM:

大大見解真是精闢!!
小蛇上了一課~~

所以~就好像是備份電池一樣~
當接上電瓶時電容會充電與放電~
也像接地線一樣抑制電波干擾~

另外在電瓶上探討
在充電跟放電時電壓不同~充電需:約14V 放電為約12V
...

"小蛇在想~既然點火系統也會吃電~那改善它的電源應該可以提升它的表現!"

所以之前換成XTRA 68AH的人,都說油門變輕快了,就是這個原因阿...

此外,逆電流要有功效的前提必須是電瓶是健康的喔!

btw, 說 "備份電池",感覺上不太對味,畢竟電容無法當電池阿..
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2005-11-6 12:26 AM

Originally posted by Jyneda at 2005-11-1 09:38:

沒錯沒錯~~~那只是麻痺而已啦

作者: Snake    時間: 2005-11-6 12:56 AM

Originally posted by Jyneda at 2005-11-5 03:35 PM:

"小蛇在想~既然點火系統也會吃電~那改善它的電源應該可以提升它的表現!"

所以之前換成XTRA 68AH的人,都說油門變輕快了,就是這個原因阿...

此外,逆電流要有功效的前提必須是電瓶是健康的喔 ...

恩~一時之間也想不出比較好的形容詞~~
作者: Jyneda    時間: 2005-11-6 05:41 AM

Originally posted by Snake at 2005-11-6 12:56 AM:

恩~一時之間也想不出比較好的形容詞~~

就Buffer咩...何必用別的形容詞勒?

Buffer  - 暫存
Butter - 奶油
Buffet - 吃到飽吧台...

咱們來個車聚吃Buffet吃到飽吧

好吧...我承認我肚子餓了
作者: 編號2217    時間: 2005-11-7 08:26 PM

加大電瓶有什麼好處和不同請知的前輩說明一下
作者: oosty    時間: 2005-11-7 11:58 PM

Originally posted by 編號2217 at 2005-11-7 20:
加大電瓶有什麼好處和不同請知的前輩說明一下

已經討論過多次了,請利用搜尋功能打關鍵字"電瓶"去爬爬文吧!
作者: mike    時間: 2005-11-16 07:12 AM

MK2
發電機多大阿??
作者: Saku    時間: 2005-11-16 08:18 AM

Originally posted by mike at 2005-11-16 07 AM:
MK2
發電機多大阿??

是60AH喔!
ST的素80AH對吧?
作者: BOSS    時間: 2005-11-23 11:43 AM

看完這篇~
終於比較了解電瓶及逆電流的關係了…
感謝各位大兄的討論…