標題: [綜合討論] [求助]手排車的開法 [列印本頁]

作者: qoo_alex    時間: 2005-10-31 12:02 AM     標題: [求助]手排車的開法

我有問題了。是關於手排車開法的問題...
一般平地駕駛,一檔檔位拉到3000轉左右,踩離合器,換二檔,慢慢放開離合器到接合點(轉速大概降1000轉左右),踩油門離合器全放開,接著檔檔都是依此模式換到應有的速度檔位,這樣開都很順。
但是,當我在高速公路時,尤其是剛過收費站後,因為前方都沒車了,想要以最快的方式達到110 km/h,一檔拉到4500轉換檔,一樣是踩離合器,換二檔,慢慢放離合器到接合點,同時稍踩油門避免轉速掉太快,等到接合點時,踩油門並放離合器,此時會頓一大下,接下來檔檔都會頓。
但是如果在離合器位放開的情況下補油門,總覺得離合器好像一直在磨損的感覺。而且油門補太過這種感覺越明顯,離合器放開是比較不會頓,甚至有時會有衝出去的感覺,但是離合器是不是很傷阿??
到底要怎麼開比較好,現在怕半離合器開法,離合器很快就掛(已經有族友整個離合器像粉碎掉一樣壞了),所以現在怎麼開都是很大力的頓、頓、頓...。感覺真的很差,要如何開才能又快又順,像自排無段變速一樣ㄋ??
有經驗的大大提供一下意見吧!!
作者: a491396076    時間: 2005-10-31 12:07 AM

一般狀況應該是離合器放開之後  才補油門吧(這樣應該不會傷離合器吧)
如果要急加速   應該是在離合器放開的點的瞬間  油門補上
如果有任何錯誤  請指教
作者: smokyk13    時間: 2005-10-31 12:07 AM

經驗吧~我也會醬~但是在開個幾年~應該就不會了吧....技術問題= ="
作者: mcmteam_xtr    時間: 2005-10-31 12:11 AM

沒什麼訣竅
只要讓座的人沒感覺你再換檔就可以了
不管轉速多少
作者: SVT    時間: 2005-10-31 12:11 AM

頓.....是因為檔位銜接落差太大喔!!!
這樣對離合器片的確是一種損害...
在時速110KM換二檔..!!
難怪你的車子會抖~~
速度還太快啦...這樣離合器會提早掛點喔!!
還是依實際速度搭配檔位依序降檔會比較好..
慢慢順順開就好囉

作者: LUCKY7    時間: 2005-10-31 12:33 AM

會不會與電子節氣門有關 ,  配合扭力爆發區之轉速  , 大腳油門別吝嗇 ,
相信您很快就會習慣的.. ..

當然還是要注意安全 , 它才是唯一能平安回家的路..  
作者: Odin    時間: 2005-10-31 12:37 AM

Originally posted by SVT at 2005-10-31 12 AM:
頓.....是因為檔位銜接落差太大喔!!!
這樣對離合器片的確是一種損害...
在時速110KM換二檔..!!
難怪你的車子會抖~~
速度還太快啦...這樣離合器會提早掛點喔!!
還是依實際速度搭配檔位依序降檔會比較 ...

2檔拉到110.......有點難喔...
作者: tripleA    時間: 2005-10-31 01:17 AM

請問等紅燈打入空檔時需採離合器嗎?
作者: LUCKY7    時間: 2005-10-31 01:25 AM

Originally posted by tripleA at 2005-10-31 01 AM:

腳會粉酸說   
別忘ㄌ踩住煞車確保安全ㄛ
作者: sam1204    時間: 2005-10-31 02:48 AM

Originally posted by tripleA at 2005-10-31 01:17 AM:

打過去時要踩丫
作者: qoo_alex    時間: 2005-10-31 03:03 AM

Originally posted by qoo_alex at 2005-10-31 00:
我有問題了。是關於手排車開法的問題...
一般平地駕駛,一檔檔位拉到3000轉左右,踩離合器,換二檔,慢慢放開離合器到接合點(轉速大概降1000轉左右),踩油門離合器全放開,接著檔檔都是依此模式換到應有的速度檔 ...

是在離合器放開時補油門沒錯,但是在補完油門後油門要再放開還是就保持不動然後在慢慢放離合器??我是這樣開的,但是在慢慢放油門時,因為已經補了油門,這時的感覺就是油門踩一些,把離合器放到接合點處,油門一踩同時離合器放掉,可能是速度跟轉速沒搭上,都會頓一下。不然就是覺得離合器在沒完全放開時,那種油門踩下去怪怪的感覺(就像用二檔起步離合器放很慢油門踩大一點的那種感覺),不知這樣說有沒有人懂了...

另外我不是一檔直接110KM/H啦!!即使我想,小佛也辦不到吧!!我是說想最快達到110~~以4500轉左右換檔為準。
我想這問題可能要請常常玩0-100的高手來教一下了。
作者: d    時間: 2005-10-31 03:03 AM

多補一千五百轉的油門上去
就不會頓了
作者: lawrence    時間: 2005-10-31 09:35 AM

Qoo妳的形容我懂....因為我也在努力克服中...不過最近比較好了...
最近也時常注意一些路上的手排車....看看他們起步到換檔的整個過程有無頓錯(觀察車子有無晃動)....發現到有些開硬皮殺的...也是會頓ㄝ...
但是請問大大這算錯誤的駕駛嗎...這種頓錯....會傷車車的那邊啊....
作者: Snake    時間: 2005-10-31 09:44 AM

看車子頓的情形不太準~如果是換上金屬離合器片~
那車主的開車方式一定是很鳥~車子一定會頓~
因為金屬離合器片不耐磨...所有改裝的車主都避免半離合..
言歸正傳...
如果不想要頓...多補一點油門~離合器放慢一點就好了~
都是經驗啦!!只要稍加改變操駕習慣~就能體驗不同樂趣~~
還有~離合器片通常都可以撐個7-8萬公里...(常半離合與熱血青年不在此限)
正常操駕是不用擔心磨損離合器..................
作者: yung    時間: 2005-10-31 09:45 AM

頓挫都是傷離合器片啦.....
那種算消耗品啦....只是說看車主怎麼開...
一般換檔應該不約要再補油門吧...
當離合器採下換檔在準備方開離合器時
油門比離合器早一些些先採在放離合器
離合器快採慢放是針對一檔...
當有到達一定速度離合器越快放越好動力銜接越快
作者: Snake    時間: 2005-10-31 11:53 AM

Originally posted by yung at 2005-10-31 01:45 AM:
頓挫都是傷離合器片啦.....
那種算消耗品啦....只是說看車主怎麼開...
一般換檔應該不約要再補油門吧...
當離合器採下換檔在準備方開離合器時
油門比離合器早一些些先採在放離合器
離合器快採慢放是針對一檔 ...

嘿嘿~~兄弟~~5MT 3.7的也不錯玩吼!!
啥時要來我家展示一下阿~~~
作者: lawrence    時間: 2005-10-31 01:10 PM

Originally posted by Snake at 2005-10-31 09:44:
看車子頓的情形不太準~如果是換上金屬離合器片~
那車主的開車方式一定是很鳥~車子一定會頓~
因為金屬離合器片不耐磨...所有改裝的車主都避免半離合..
言歸正傳...
如果不想要頓...多補一點油門~離合器放慢一 ...

如果不想要頓...多補一點油門~離合器放慢一點...這是不是等於半離合??
如果不是半離合是指??
作者: d    時間: 2005-10-31 01:16 PM

補完馬上放掉就好了
不會頓挫的重點在油門補正的準確度
作者: Snake    時間: 2005-10-31 03:19 PM

Originally posted by lawrence at 2005-10-31 05 AM:

如果不想要頓...多補一點油門~離合器放慢一點...這是不是等於半離合??
如果不是半離合是指??

放慢一點~是循序漸近慢放~但不是很慢的那種..
正常一點的是採離合器-換檔-直接放掉離合器(1檔除外)
半離合是採一半放一半..然後一直開...一段距離後才放..
作者: qoo_alex    時間: 2005-11-1 01:12 AM

Originally posted by Snake at 2005-10-31 15:

放慢一點~是循序漸近慢放~但不是很慢的那種..
正常一點的是採離合器-換檔-直接放掉離合器(1檔除外)
半離合是採一半放一半..然後一直開...一段距離後才放..

soga...
我是都在離合器全放前會補點油門...不知這樣算不算半離合器
不過有時油門過頭再放開時車子有往前衝的感覺,這是不是油門補過頭了
這種情況通常會覺得左腳有震動的感覺...
不知道我的離合器還可以稱多久??
作者: Snake    時間: 2005-11-1 10:25 AM

放開離合器會往前衝..只是油門補的比較多~再多開一陣子你就會抓到感覺的~
離合片可以稱很久啦~~正常行駛最少6-7萬沒問題~~~
開手排車也沒有啥特別的方法~順手就好~~
作者: hong-bin    時間: 2005-11-1 12:17 PM

小心離合器出問題喔
作者: EvanTian    時間: 2005-11-1 05:12 PM

基本上開手排車每個人經驗不同,順順開就好。
作者: 945    時間: 2005-11-1 05:42 PM

開久了就好了.....不用想太多
作者: 江國珍    時間: 2005-11-1 11:19 PM

可是我都是降檔的時候會頓  尤其是四檔換三檔喔 請教各位怎麼克服啊
作者: qoo_alex    時間: 2005-11-1 11:41 PM

降檔會頓我也是常常這樣,最後妥協的方法是:比如現在是五檔100,前方有狀況需要減速時,大概是先放油門,等速度大概降到80以下,再換到四檔。但是如果是要降檔加速的話,以我現在的情形,還是都會頓。我知道大概是打檔,再補油門讓轉速提高個1000轉左右再放離合器,只是可能速度跟轉速控制的不好,每次都頓,所以已經放棄熱血了,順順開...
作者: LUCKY7    時間: 2005-11-2 12:26 AM

試試憑感覺 . 用聽滴..
別讓轉表來控制你 . 而是要讓轉速來適應你
作者: LUCKY7    時間: 2005-11-2 12:34 AM

Originally posted by 江國珍 at 2005-11-1 11 PM:
可是我都是降檔的時候會頓  尤其是四檔換三檔喔 請教各位怎麼克服啊

輕輕補個油門試試看 . ;)
作者: Jyneda    時間: 2005-11-2 03:32 AM

Originally posted by 江國珍 at 2005-11-1 11:19 PM:

降擋要不發生擋煞或是輪胎激激叫,

你必須要知道在你當時的速度下,降一個檔位後,轉速是多少,

例如:

再在速度40,在四擋,想降三擋超車,假設速度40在三擋時應該是3000轉,

此時降擋程序為

踩下離合器,降擋,踩下油門,將轉速拉到30xx轉,鬆離和器,補油門,

這樣就可以完成平順降擋,降檔後不管要順開,或是噴出去,都可以很漂亮的達成。

不過相較於完全標準降擋程序,我是略過一步驟,因為現在的車多有同步裝置。

以下說出完全標準降擋程序,double clutch

1.踩下離合器
2.排空檔
3.踩下油門,將轉速拉到30xx轉
4.降擋
5.鬆離和器,補油門
作者: lawrence    時間: 2005-11-2 03:55 PM

慘了  我連一般起步到換檔....慢慢開 也會頓ㄝ...
作者: sony1229    時間: 2005-11-4 03:25 PM

回覆這個問題:
那就要補油門,然後輕放離合器,多練習幾次,就熟練了.......
或著把速度放倒適合3檔的速度囉~~~
通常3檔速度30~40,
4檔速度40~60
轉速約2500~3000轉

我的開車習慣是這樣啦,我通常不拉轉的,
第一傷車
第二耗油
作者: Jyneda    時間: 2005-11-4 10:57 PM

Originally posted by sony1229 at 2005-11-4 03:25 PM:
回覆這個問題:
那就要補油門,然後輕放離合器,多練習幾次,就熟練了.......
或著把速度放倒適合3檔的速度囉~~~
通常 ...

降檔通常的目的是為了扭力與再加速能力, (超車、出灣道)

而通常為了這些目的是不會去將速度減速來達成順利降檔...

so...若是擔心傷車與想要省油,根本就不需要降檔了...

事實上,路上順順開,通常都是不斷升檔以省油,然後遇到紅燈回一檔,鮮少需要降檔(不超車、沒發生過灣減速)

而就算遵照你說的去做,前提還是要知道

"什麼速度,在幾檔,轉速該是多少?" ,

否則,還是會噸...