標題: [汽車研究] 請問一下 7.5J ET38 的17框 能上原廠的胎嗎? [列印本頁]

作者: KOMATSU    時間: 2007-10-25 09:22 AM     標題: 請問一下 7.5J ET38 的17框 能上原廠的胎嗎?

如題嚕 謝謝各問大大
作者: jimelee    時間: 2007-10-25 09:31 AM

可以阿...但是你的胎會變成甜甜圈..圓滾滾到一個不行
作者: scsi    時間: 2007-10-25 09:36 AM

原帖由 jimelee 於 2007-10-25 09 AM 發表

應該不會吧,7.5J咧
作者: 阿和    時間: 2007-10-25 09:37 AM

原帖由 jimelee 於 2007-10-25 09 AM 發表

請教二樓,7.5J比較寬怎會圓滾滾到不行?
原廠是6.5J的,7.5比6.5寬很多了說。
作者: jimelee    時間: 2007-10-25 09:44 AM

原理我是不知道位啥 不過我之前裝 8J E42 的鋁圈配原廠胎就是圓到一個不行
作者: mezz    時間: 2007-10-25 09:59 AM

那倒底可不可以呢??
小弟也想知道耶!  是變框太大胎太小嗎??
對框會有傷害嗎?
作者: 阿和    時間: 2007-10-25 10:01 AM

原帖由 jimelee 於 2007-10-25 09:44 AM 發表
原理我是不知道位啥 不過我之前裝 8J E42 的鋁圈配原廠胎就是圓到一個不行

還是因為框太寬,輪胎不夠寬,所以裝起來邊邊會一整個平滑的圓;而寬胎裝在窄框,邊邊是一整個逼出來的圓,我這樣形容很抽象~要想像一下。
作者: typhoon    時間: 2007-10-25 10:07 AM

原帖由 jimelee 於 2007-10-25 09:44 AM 發表

我想那是原廠胎本身就圓吧~~~不管裝啥都一樣=.=
作者: jimelee    時間: 2007-10-25 10:12 AM

原帖由 阿和 於 2007-10-25 10:01 AM 發表

還是因為框太寬,輪胎不夠寬,所以裝起來邊邊會一整個平滑的圓;而寬胎裝在窄框,邊邊是一整個逼出來的圓,我這樣形容很抽象~要想像一下。

我比喻一下好了 應該是鋁圈寬 本來原廠的胎圈相配 胎壁面是平的 氮是鋁圈變寬 裝上去後 胎變不夠寬 變成尖的 所以看起來像甜甜圈...
那時裝上8J那咖..小業也覺得很好笑 因為超像甜甜圈
作者: mezz    時間: 2007-10-25 10:15 AM

那對框會有傷害嗎??
一般用拆胎機 裝胎是不是會傷框阿??
作者: mezz    時間: 2007-10-25 10:30 AM

有人可以幫回我的問題嗎???
作者: 阿和    時間: 2007-10-25 10:33 AM

原帖由 mezz 於 2007-10-25 09:59 AM 發表
那倒底可不可以呢??
小弟也想知道耶!  是變框太大胎太小嗎??
對框會有傷害嗎?

應是不會有影響啦!

通常都是看J數來知道輪胎可以用到多寬的SIZE,你這樣配的差異並不是很大,所以放心上吧!

頂多看起來會怪怪不協調。

所謂的J數是指輪圈輪緣與輪胎胎唇接觸的部位的寬度,輪胎大小所對應的鋁圈也不同,所以輪胎氣打起來的面寬也不同,jimelee 的8J輪框通常是可配到235或225 之間的寬度,原廠只有205,差了二三十,所以難免看起來會怪怪的。

所以開板大大的原廠胎205裝在7.5J的框上會比原廠的6.5J接觸面積較大,但磨耗不見得會最平均,因為空氣可以灌的比較多,簡單來說鋁圈J數較大胎寬固定,小胎配J數大的鋁圈可以灌的空氣會較多,會導致胎壁較突出(靠胎唇處),輪胎裡的空氣壓力會把胎壁往外擴張,使得輪胎踏面更接觸地面,但是胎壁與踏面接合處(輪胎接觸地面的轉角處),會因為胎壁擴張往內彎,此時胎壁與踏面接合處亦會因車身重量而貼近地面,所以輪胎在接觸面積會變大,但跟實際設計的方式不同了,雖然在轉彎時可能會較穩定,但是這樣吃胎磨耗不均勻的情形很容易發生。

所以開板大你這樣配是一定可以的,頂多輪胎提早掛點,型號不同的輪胎,配多少J數的輪框,一定有其設計的道理。
作者: typhoon    時間: 2007-10-25 10:35 AM

我裝過車友裝原廠胎的,看起來說真的沒什麼差別,
就跟裝在原廠框上一樣,原廠胎就那個樣圓圓的,
拆裝的話也沒差,原廠胎胎壁軟軟的很好拆裝...
作者: 阿和    時間: 2007-10-25 10:38 AM

原帖由 typhoon 於 2007-10-25 10:35 AM 發表

原廠胎壁軟軟的!!!

大大一言道出原廠胎的通病了,胎壁軟山道過彎超軟腳!
作者: mezz    時間: 2007-10-25 10:42 AM

原帖由 typhoon 於 2007-10-25 10:35 AM 發表

但是一般店家應該都會用拆胎機吧??
拆胎機是不是都會傷到鋁圈??
作者: 阿和    時間: 2007-10-25 10:43 AM

原帖由 mezz 於 2007-10-25 10:42 AM 發表

拆胎機是不是都會傷到鋁圈??

難免吧~

除非真的很"展抹"!
作者: mezz    時間: 2007-10-25 10:46 AM

原帖由 阿和 於 2007-10-25 10:43 AM 發表

難免吧~

除非真的很"展抹"!

不懂????

作者: 阿和    時間: 2007-10-25 10:48 AM

原帖由 mezz 於 2007-10-25 10:46 AM 發表

不懂????

台語發音啦~意會一下。
作者: mezz    時間: 2007-10-25 10:49 AM

是等沒嗎  ???
作者: KOMATSU    時間: 2007-10-25 11:30 AM

小弟知道了
謝謝各位大大的解答
作者: gpnsr150    時間: 2007-10-25 06:10 PM

J數變大....胎寬不足.....沒什麼危險性! 視覺上會比原廠6.5J好看許多!
作者: 阿和    時間: 2007-10-26 11:37 AM

原帖由 mezz 於 2007-10-25 10:49 AM 發表
是等沒嗎  ???

"展末"在台語裡有龜毛計較之意。
作者: Eri3388    時間: 2009-1-12 10:32 AM

6.5J原廠框裝215真的會比較扁
胎邊撐不開選太軟的
容易爆胎
有錯請指教

另外原廠框如果硬要裝215/50/17
或是改為7J的框 裝215/50/17
能放的下嗎?
作者: lin1215    時間: 2009-1-12 11:12 AM

mezz 發表:

拆胎 ...

若是等級很高的拆胎機,可能不會傷到鋁圈,或是店家很用心的再撬胎棒跟鋁圈之間放一些軟質墊片作緩衝再加上夾具有護套,不然幾乎是不可能無傷的......
如果不是一顆貴桑桑的鋁圈,就放棄吧.....不然就打聽一下手路較好,比較技術本位,用心的店家
尺寸越大,扁平度越低,胎寬越大,以及胎唇有強化,胎璧越硬的胎都會增加拆胎的難度,就比較容易傷到鋁圈