標題: [動力] 手排車進氣一問 [列印本頁]

作者: 水哥    時間: 2005-10-27 03:15 AM     標題: 手排車進氣一問

請為各為大大 以手排來說 在下著重於加速性的話
要以超導流or集氣箱or有其他改裝品可以請大大指教~

若著重馬力由何最優~~
作者: 張育誠    時間: 2005-10-27 03:27 AM

Originally posted by 水哥 at 2005-10-27 03:15 AM:
請為各為大大 以手排來說 在下著重於加速性的話
要以超導流or集氣箱or有其他改裝品可以請大大指教~

若著重馬力由何最優~~

加速性注重扭力
作者: marting123    時間: 2005-10-27 07:52 AM

我的車車是206 1.6手排滴...

分享一下裝超導流跟畚斗集氣箱的心得

之前開自排的時候是裝集氣箱的  因為自排的低速扭力不能流失太多

後來手排的就裝超導流  裝了之後感覺不錯

不過真正有很明顯感覺是在超導流接了自製撞風之後

效果非常明顯  連我朋友坐我車都明顯感覺差很多

而且手排車低速扭力流失一些比較沒關係

給你參考摟@@
作者: JOE    時間: 2005-10-27 08:11 AM

改裝品要能突顯其差異性

我覺得,你先改個中尾段會比其他來的值得些

高轉加速度明顯差非常的多

有預算的話一次上全段更好
作者: Eleven    時間: 2005-10-27 09:32 AM

Originally posted by marting123 at 2005-10-27 07:52 AM:

之前開自排的時候是裝集氣箱的  因為自排的低速扭力不能流失太多

不過真正有很明顯感覺是 ...

可否概述一下自製撞風如何做?
且油耗是否有明顯增加?
作者: marting123    時間: 2005-10-27 11:15 AM

我的是206呢...

跟小佛不太一樣吧

不過超導流的配件只有彎管的角度不同吧

我是去買渦輪車用的導風管

然後把喇叭口拆掉接上撞風管

在保險桿的蜂窩挖幾個洞直接撞風的

效果真的很明顯

跟我改中尾段的效果差不多

而且撞風之後不再有吸氣向牛叫的聲音了

這點讓我蠻開心的

因為我當初裝這組就是不太喜歡那個聲音@@

作者: marting123    時間: 2005-10-27 11:20 AM

對哩  油耗沒增加

反而少了點

因為動力夠了就不用踩那麼大的油門了

不過剛裝幾天油耗狂飆...因為加速很爽就一直大腳....

記得在某個網站有計算軟體算過

進氣溫度下降10度就會多大約3匹馬力

如果原本引擎室進氣溫度60幾度 撞風30度

就大約多了快十匹了

當然這只是紙上談兵

不過效果真的很棒...算是我改過cp值最高的東西(撞風管跟挖洞只花一千)
作者: marting123    時間: 2005-10-27 11:28 AM

等我今天晚上放假再把引擎室的圖片po上來

看過你就知道哩

只要找的到地方撞風就可以了

車友的307保險桿沒霧燈可以挖掉

就直接把保險桿前面挖個小洞接了

我接之前要拉到二百要拖一下

接之後在縱貫路湖口那一小段直線就可以拉到一百七了

極速拉到210  很棒喔  強力推薦!!
作者: oosty    時間: 2005-10-27 11:28 AM

FOCUS左下巴那個長條狀缺口就是原始設計的進氣口,
原廠共振箱就裝在那後面,改裝超導流後只要將喇叭口伸至該處,
就有撞風的效果囉,只可惜那進氣口小了一點.....
作者: Jyneda    時間: 2005-10-27 01:44 PM

Originally posted by marting123 at 2005-10-27 07:52 AM:

怎麼製作超導流自製撞風呀?
作者: oosty    時間: 2005-10-27 02:09 PM

Originally posted by Jyneda at 2005-10-27 13:44:

怎麼製作超導流自製撞風呀?

FOCUS而言,初期超導流安裝都會把喇叭口置於原共振箱的位置,
等於就是撞風了(有一點斜角),後來裝法改了,多用了一截原廠軟管,
所以角度又變差了一些,不過總言之,只要讓吸氣口就可吸冷空氣位置,
不管接管或調角度均可......
作者: 水哥    時間: 2005-10-27 10:34 PM

謝謝各位大大耐心回覆
看來超導流良好的撞風口會是不錯的選擇
基本上小弟已改中尾段 完工當天馬上跨級海放一台Mitsubishi Grunder  2.4
結果隔天馬上被一台Toyota  Altis 1.8跨級海放
激起我改裝進氣的念頭 對方也是只改進排氣而已 我不甘願啦!!
作者: ken_0304    時間: 2005-10-28 08:25 AM

Originally posted by marting123 at 2005-10-26 11:52 PM:

所以自排車要裝集氣箱... 裝超導流反而效果比較不好嗎?
那自排有自製撞風跟挖洞會有差嗎?
作者: oosty    時間: 2005-10-28 09:15 AM

Originally posted by ken_0304 at 2005-10-28 08:

所以自排車要裝集氣箱... 裝超導流反而效果比較不好嗎?
那自排有自製撞風跟挖洞會有差嗎?

剛好相反,集氣箱會損失較多扭力,自排車最好別裝,
手排車則可藉拉高轉速來彌補;超導流進氣量較小,
低速扭力損失較少,手排自排都適合;不管手排自排,
也不管集氣箱或超導流,能夠直接撞風吸氣都是好事,
直接撞風就能吸到冷空氣,對馬力提升都有幫助.....
作者: 東方浪人    時間: 2005-10-29 05:20 AM

各位…別忘了小福是電子節氣門……
基本上,在改裝進氣之餘…其效果有限…不像傳統鋼索式的來的有效果…
作者: marting123    時間: 2005-10-30 06:35 PM

雖然很多人都說集氣箱流失扭力比較多
不過以206來說我反而覺得集氣箱比較不會流失扭力
可能是因為206的集氣箱設計不好 引擎蓋蓋上就遮住了集氣箱吸氣的部分
還有206跟foucs 一樣是討厭的慢半拍電子節氣門
所以小佛改裝應該也是很有效滴喔
作者: Snake    時間: 2005-11-1 10:57 AM

效果有限~因為電子節氣門的蝴蝶閥開啟角度不是直接從駕駛的右腳控制.......
電腦會針對進氣量跟供油量干涉開啟角度~因為要達到理想的空燃比14.7(如有錯誤請糾正)
這應該是改渦輪要更換傳統鋼索式的節氣門的原因之ㄧ吧..................
作者: 阿道夫    時間: 2005-11-1 11:07 AM

Originally posted by Snake at 2005-11-1 10:57 AM:
效果有限~因為電子節氣門的蝴蝶閥開啟角度不是直接從駕駛的右腳控制.......
電腦會針對進氣量跟供油量干涉開啟角度~因為要達到理想的空燃比14.7(如有錯誤請糾正)
這應該是改渦輪要更換傳統鋼索式的節氣門的原因 ...

贊同!
先改中尾段效果會比較明顯。