標題: [動力] [討論]手排變速箱異音問題 [列印本頁]

作者: playmaker    時間: 2005-10-24 03:56 PM     標題: [討論]手排變速箱異音問題

不知各位駕駛 focus 2.0手排的朋友們 , 有沒有發現變速箱會有異音傳出之問題?
我的車車就有這個問題 , 新車沒多久就發現了 , 行進間換檔會有金屬碰撞生傳出(扣扣聲) , 不過聲音比較雜 , 混著排檔桿排檔的聲音 , 另外當行進間頓挫(高檔低速時)或者換檔不順的頓挫 , 傳出來的金屬聲更大聲 , 搖下車窗可以明顯聽到從底盤傳出 , 這個問題請教過原廠技師 , 技師查不出原因 , 當場調一台新車測試 , 一樣有這個問題 , 技師判定是原廠設計上之問題 , 並且解釋此變速箱之結構為雙軸 , 但固定到車體時卻只有單軸 , 所以緩衝比較不好 , 容易晃動(其實我不了解其結構 , 有聽沒有懂) , 就這樣被說服了 , 不知各位是否有同樣之問題 , 開起車來有這個聲音會感覺車體不紮實 , 歷歷落落的感覺很不好 , 雖然可正常行駛 .
PS : 當聲音傳出時 , 手握排檔桿可以明顯感覺震動伴隨著聲音的傳遞 .
作者: 張育誠    時間: 2005-10-24 04:00 PM

我覺得沒問題你剛剛說的那些手排車都有吧
作者: a491396076    時間: 2005-10-24 07:44 PM

我也有這些聲音阿  應該是正常的吧
我看頭文字d  拓海的86換檔也是有金屬聲
應該是正常的吧~~呵呵
作者: 台北小黃    時間: 2005-10-24 07:48 PM

我是快到紅綠燈時先放到空檔(後)繼續向前滑行時會聽到柯拉二聲..
作者: mnb625    時間: 2005-10-24 08:14 PM

Originally posted by 台北小黃 at 2005-10-24 19:48:
我是快到紅綠燈時先放到空檔(後)繼續向前滑行時會聽到柯拉二聲..

我爸也覺得排檔聲音比他之前的天王星大聲,今天保養還叫我問問技師,
不過我倒是不覺得啦,不知道其他族友是不是也有相同的感覺呢???
作者: qoo_alex    時間: 2005-10-25 01:12 AM

的確是有聲音阿~~
不知道是什麼,不過如果不換檔就不會有聲音
只有在排檔桿切換,檔位在變換時才會有,所以我覺得應該還好吧!!
自排車安靜是因為靠自排油的流動來帶動,自然不會有金屬直接碰觸的聲音。
不知道這樣的解釋正不正確??
另一點就是,聲音這麼大聲正常嗎??
作者: playmaker    時間: 2005-10-25 09:59 AM

大家都覺得正常喔  
可是我家的老喜美手排也沒這個問題 , 朋友的他牌手排車也沒有
換檔有聲音這個也許正常 , 但不換檔時 , 在回油時就會有這個聲音  那這樣還算正常嗎 ?
作者: M1A2    時間: 2005-10-25 05:13 PM

我的車也有
我懷疑是離合器的減震彈簧的聲音
因為我是入檔後
加速然後作引擎煞車
一放油門就ㄎㄡ的一聲
作者: playmaker    時間: 2005-10-26 12:48 PM

Originally posted by M1A2 at 2005-10-25 05 PM:
我的車也有
因為我是入檔後
加速然後作引擎煞車
一放油門就ㄎㄡ的一聲

-------------------

恩就是聲音 , 在比較安靜的地方 , 搖下車窗 , 會發現這個聲音其實是很大聲的 , 如果這是設計上之問題 , 看來也只好催眠自己習慣這樣的問題了  .
作者: Block    時間: 2005-10-26 01:12 PM

Originally posted by M1A2 at 2005-10-25 05 PM:
我的車也有
因為我是入檔後
加速然後作引擎煞車
一放油門就ㄎㄡ的一聲

我也是一樣這種情形,會有摳! 摳 !的聲音
作者: M1A2    時間: 2005-10-27 03:57 PM

原來也有人的愛車
也有這種聲音呀
那不知道能這樣說.....大家都有的話,就是正常囉!!!
再觀察看看,那聲音會不會越來越大聲
如果沒有的話,我就不理他了
如果有越來越大聲,我就要去煩原廠技師啦!!
作者: playmaker    時間: 2005-11-3 07:17 PM

越來越多人有反應這個問題了 , 而且他站也有人在反應這個問題 , 看來是真的原廠設計上的問題 , 有人去換飛盤 , 剛換好沒聲音 , 但是過一陣子聲音又出現了 , 真的是越來越大聲 , 以前要頓挫很大時才會有聲音 , 現在幾乎放油門就有聲音 , 我想未來一定會出問題 , 要不要一起把這個問題反應給原廠做一個解釋 ?
作者: M1A2    時間: 2005-11-4 11:48 AM

原本是懷疑是離合器上的減震彈簧的問題
但是看到好像我們的離合器沒有減震彈簧呀(看到車友離合器因燒毀換下的照片)
會不會就是沒有減震彈簧而產生聲音呀
車還在保固不敢亂拆!不然一定拆下來搞一搞,小弟以前SAXO VTS就是因為離合器減震彈簧壞了自己拆下來亂搞!!
作者: 阿彬    時間: 2005-12-28 12:07 PM

各位手排車友,有機會在很安靜的地方嘗試有踩離合器與沒有之間的聲音差別,有時候會出現怪聲音FORD製程部人員說是飛輪避震設計產生的異音。
作者: scsi    時間: 2005-12-28 12:11 PM

我也覺得換檔的聲音蠻大聲的說
不用很安靜,只要開窗然後換檔,一定可以很明顯的聽到
這樣在車外的人應該就能是清楚這是一輛手排車吧  

起步的摳摳聲我再來注意一下
作者: 阿彬    時間: 2005-12-28 06:45 PM

我的意思是在安靜的地方空檔,有踩離合器與沒有之間的聲音差異..
作者: loverjune2002    時間: 2005-12-28 08:22 PM

我最近才發現那是異音想說回原廠檢查原來大家都有那我就不必大驚小怪ㄌ