標題: 我受不了你了,爛福特!(又是變速箱)(消保官幫我伸張正義) [列印本頁]

作者: coolwaboy    時間: 2007-9-11 05:53 PM     標題: 我受不了你了,爛福特!(又是變速箱)(消保官幫我伸張正義)

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=99621&highlight=%2Bcoolwaboy
承以上這篇,當我以為我的車已經修好之餘,沒幾天後,車又發生同樣的問題了!
接下來一段時間都在跟福特對抗,該投訴的地方也都投訴完了,最後還是得到不滿意的結果!
本來我想息事寧人的,但福特是這樣對待消費者的,我就沒有理由再掩護他們對消費者的態度,
以下是事情經過的整個過程和投訴信件:

車子(車號:7621-xx)一禮拜沒開之後,想說晚上(07.7.23)開出去兜風,結果詭異的事發生了:
1.1檔正常,2檔會打滑、3檔正常、4檔變空檔 ,有很嚴重的頓挫感
2.切手自排無效(不顯示檔位,還是顯示D),上下切換檔都無效
我當下想說該不會是變速箱掛了吧,才一年多的新車,里程也才才開15000km,可是我的行車電腦:Transmission Malfunction錯誤訊息並無顯示、且也沒亮故障燈,隔天馬上開去福特新竹廠(新竹市中華路一段267號  服務廠電話: 03-5321157)維修(07.7.24),插電腦也沒錯誤訊息,
重點來了,找技師去試車結果竟然正常了車乖的跟綿羊一樣,問技師要怎麼處理,技師也只說電腦無錯誤訊息,也只能清清節器門,我真的是很無力,明明車就有問題了,而且問題還不小,技師還不知如何著手,
害我還把車留在原廠,請技師有空在去試車,可是總覺得還是沒啥太大效果,去牽車還是原封不動把車還我難道要我真的開在路上開到車開不動了被拖回原廠,他們才能意識到問題的嚴重性,果真07.7.28新竹廠說車沒問題請我回去取車,結果車開回去的路上問題又發生了!這真的是太扯了!車放新竹廠將近一禮拜竟然什麼故障都查不到,我一開問題又發生了,當下二話不說馬上又把車開回新竹廠,請他們重新檢測,一個禮拜後打電話給我說車修好了,是油路版的故障,換一塊就好,車牽回後也平平順順的過了兩個禮拜,但好景不常,車子在07.8.16
在高速公路上又發生一樣的問題!這實在是太危險了,若是想超車但換擋不順造成行車嚴重抖動和無法加速造成後面追撞,那又該當如何?這已經不是開玩笑的事,我只好冒著生命危險再一個月內第三度把車開回新竹廠,這叫消費者情何以堪阿,花巨額費用買部新車來維修,受驚,害怕,車修了又不能保證能修好,實在是不好意思告訴別人新車就發生這麼嚴重的問題,且屢修不復,更糗的是高高興興在同事出去吃飯時車子竟發生問題了,我都不知如何和同事解釋為何新車會有這麼嚴重的問題,我都替福特感到不好意思了,但是福特你呢?我今天不是無理取鬧一開始就找消保官投訴,而是我福特新竹廠、福特0800投訴電話、行政院消費者保護委員會、福特六和中壢總廠都有去申訴過了,可是我依然看不到福特想解決事情的態度,似乎是我不打電話去就當作沒這一回事,不會主動告知處理結果,給我感覺是能拖就拖,最後草草了事,福特阿福特,你寧願花費巨額稿告費用來完成行銷的手段,卻不願重視已買車的消費者,可笑!我們才是真正的活廣告阿,如今搞得要po上網路,相信對你們的損失是更大的!這也是你們車越賣越差、市場占有率低以及二手價差的主要原因阿!所以這次我真的不願再當縮頭烏龜了在這我提出以下幾點訴求請消保官幫忙,謝謝!
1.不知是否已達到可換車或退錢的條件,若是請福特六和換新車給或退錢給我,我已經無法忍受新車這種嚴重瑕疵危害到行車安全且屢修不復的故障!
2.若換新車,對新車延長保固,我對福特的車已嚴重沒信心,但小老板姓不是說換車就換車。
3.若是只能修車,要求保證修復後一年內不復發原狀況,不然換車或退錢!且對此車延長保固。

這樣的條件福特當然不會答應,且但第三次進場時又說不是油路版問題,是變速箱線組的問題,所以換了線組,三次進場好次感覺都在憑運氣修車,根本找不出問題的所在點,於是乎我也讓步了提出我底線最能接受的兩點條件,
1.延長一年兩萬對變速箱系統的保固
2.若一年內再發生同樣問題,更換變速箱及周邊相關零件,
最後福特只肯給我一年兩萬,關於第二點福特不肯,說什麼如果不是變速箱問題怎麼辦?,所以我順應他們的話再提出不然保固變為五年十萬全車,
想也知道變速箱都不換給你了,會延長成五年十萬嗎?
或許有車友或網友認為我在吹毛求疵,沒關係,我最終的目的只是想讓還沒買車的人有個參考,我不想有人和我一樣買台新車來受氣害怕,最後我想說下部車一定不是福特,有人要我推薦車種我會將我血淋淋的例子告訴他,讓他自己決定要不要買福特的車,真的很感慨focus是部好車,但台灣福特真的很爛!不知福特地下有知會有啥感覺?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
在我契而不捨的努力下,終於在10/12開調解會,出席的有消保官  福特新苗代表  我,
過程中我發現福特新苗代表囂張的不肯負責踢皮球的態度已不複見,態度恭敬的跟什麼一樣,
跟之前相比真是天壤之別,消保官要我講出我的訴求,講完之後消覺得我的要求並不過分
請福特新苗照單全收,結果他們連吭都不敢吭一聲就答應了
最後協調的結果
1.變速箱及其周邊延長兩年四萬保固
2.若是同樣問題進場再修 無條件提供代步車,若無代步車修車期間提供某金額的補助,若超過此額實報實銷

事情折騰了那麼久終於落幕了,調解會開完我跟福特說 是一樣的訴求為啥之前不答應,最後鬧上消保官那才肯答應,
且答應的條件比之前有過,讓費你們的時間,也讓費我的時間,你們的形象我相信在這次事件中也損失不少,這樣對你們來說
拖到最後真的有比較好嗎?

我相信我不是第一個受害者也不是最後一個,我覺得focus車主的態度要強硬些,讓ford認為消費者不是好欺負的
久而久之後或許能改善這種狀況吧?只是這種幫自己討回公道真的費時費精力沒有毅力很容易不了了之,
最後僅以這篇給瑕疵車的車主看,希望你們也能順利解決!
作者: idol199    時間: 2007-9-11 06:01 PM

作者: jasun    時間: 2007-9-11 06:04 PM

原帖由 coolwaboy 於 2007-9-11 05:53 PM 發表
http://www.focus-sport.club.tw/v ... hlight=%2Bcoolwaboy
承以上這篇,當我以為我的車已經修好之餘,沒幾天後,車又發生同樣的問題了!
接下來一段時間都在跟福特對抗,該投訴的地方 ...

那就不是油路板了,應該跟我一樣是自動帶

上星期也有個屏東的車友,也是相同的問題

所以不是單獨我的案例,看著吧~~~時間到會一直出現
作者: Ben.chung    時間: 2007-9-11 06:28 PM

唉.....希望這又只是 "個案"  
作者: D調的華麗    時間: 2007-9-11 06:38 PM

改手排比較快...
作者: iorismart    時間: 2007-9-11 06:46 PM

沒錯~~~
變速箱超爛~~
我上個月底剛換新的~~
作者: 阿易    時間: 2007-9-11 06:59 PM

MT才是王道
作者: wusinrong    時間: 2007-9-11 07:02 PM

去跟福特跟消基會談吧
偶低小呆藍操來操去破六萬多
變速箱還是頭好壯壯
而嘉義區車友內只有去年一台案例
已爭取全新變速箱
其它也都很正常
作者: coolwaboy    時間: 2007-9-12 09:19 AM

原帖由 wusinrong 於 2007-9-11 07 PM 發表
去跟福特跟消基會談吧
變速箱還是頭好壯壯
已爭取全新變速箱
其它也都很正常

誰有福特高層的電話阿
不然每次都是跟經銷商在爐
他們也極盡所能在阻撓
作者: 陸軍中校    時間: 2007-9-12 09:24 AM

希望不會發生在我身上
作者: jasun    時間: 2007-9-12 09:32 AM

其實來完個統計學好了

FOCUS MK2上市約33個月
每月平均約500輛車 33X500 = 16500台(手排+自排售出車)

手排自排約2/8   16500*0.8 = 13200台(自排車)

FSC會員人數9000*0.8 = 5600台 (FSC會員開自排車人數)

以我在變速箱固障時搜尋FSC網站找相關資料
加一加約10多個人、算多一點20個會員曾有變速箱問題好了

20/5600 = 0.357% 所以故障率不到1% <--難怪福特不鳥
13200*0.00357 = 47台 <--售出13200自排車約有47台變速箱故障 比例還算低

以上是大約推算 如果不同看法請勿筆戰

雖然我是過來人,也不是要看衰福特;我很喜歡FOCUS,但一台66萬的中級車
不到三年維修變速箱任誰也不願意相信、
我上一台車33萬的TWINGO也開車十幾萬才換變速箱而且還是技師安裝問題才壞
作者: jasun    時間: 2007-9-12 09:37 AM

原帖由 陸軍中校 於 2007-9-12 09 AM 發表
希望不會發生在我身上

大家也都不希望發生在自已身上

也最好發生時是在保固內~~~~
作者: RC    時間: 2007-9-12 09:43 AM

手排真的是王道?
即使手排也不會比較省
手排車三四萬就差不多要換一次離合器
換一次假設要花一萬五,七萬公里要花三萬元保養
目前聽到自排車需要整理變速箱大多落在七萬公里
搞一次也是要三萬元左右
算來算去都一樣

問題重點就是在於福特的自排變速箱不夠先進!如果今天福特的自排變速箱是六檔甚至七檔電子式乾式離合器,不但動力不損耗而且換檔速度比你的手腳還要快,重點是福特價格不會太貴,那時候你還會堅持手排?那時候手排真的還是王道?

雖然是這樣說......萬一我的自排變速箱掛了,我應該也是會選擇改手排 反正手排自排我都可以開....不過在台北生活,開手排真的是比較辛苦些.....
作者: coolwaboy    時間: 2007-9-12 09:52 AM

原帖由 jasun 於 2007-9-12 09:32 AM 發表
其實來完個統計學好了

FOCUS MK2上市約33個月
每月平均約500輛車 33X500 = 16500台(手排+自排售出車)

手排自排約2/8   16500*0.8 = 13200台(自排車)

FSC會員人數9000*0.8 = 5600台 (FSC會員開自排車人 ...

車買來不可能百分百沒問題這點我同意
我不苟同的是福特處理事情的態度
感覺在和消費者斤斤計較又不夠專業(福特新苗中華廠)
如果是少數個案 為啥不幫消費者處理到好
寧願短視近利 把消費者的感受當空氣 能少花一分金錢和力氣他們絕對不花
我上網po文已經有覺悟 主要目的是要大家看看福特怎麼對消費者的
不過我不會退縮  接下來和消保官面對面去談!
作者: coolwaboy    時間: 2007-9-12 11:07 AM

原帖由 coolwaboy 於 2007-9-11 05:53 PM 發表
http://www.focus-sport.club.tw/v ... hlight=%2Bcoolwaboy
接下來一段時間都在跟福特對抗,該投訴的地方 ...

版主大大 可以把這篇置頂嗎?
拜託痲煩了 !
作者: scsi    時間: 2007-9-13 12:05 AM

原帖由 RC 於 2007-9-12 09:43 AM 發表
手排真的是王道?
即使手排也不會比較省
手排車三四萬就差不多要換一次離合器
換一次假設要花一萬五,七萬公里要花三萬元保養
目前聽到自排車需要整理變速箱大多落在七萬公里
搞一次也是要三萬元左右
算來算 ...

手排真的是王道喔

因為不大會有人來借車
作者: pleaseme    時間: 2007-9-14 11:56 PM

原帖由 scsi 於 2007-9-13 12 AM 發表

手排真的是王道喔

因為不大會有人來借車

哈哈這真的說出重點了
作者: leon168722    時間: 2007-9-17 08:37 PM

你有加被福特掩蓋簽了保密條款的人嗎?
應該不指這數字...總之福特六和的態度就是這樣,大公司給的承諾也會不定時跳票,
相信跟他交過手的人都很失望
一顆變速箱是怎樣,我同事最近修一台磁帶機光從國外空運進來就要3萬多,零件要20幾萬還不是換給客人,
因為也去過2-3次了,公司也沒說什麼,保固內該換就要換,廠牌是I牌的,這就可以看出企業重不重視售後服務,原來人命比電腦更不值錢,零件耐用度濫,還一天到晚警告技師不能隨便保固零件
我將來也是不會再考慮福特的車,除非換成像本田那樣,不要一堆經銷商...
作者: 2bod    時間: 2007-9-17 09:46 PM

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=98302&extra=&highlight=&page=6

給你參考~~~
作者: jasun    時間: 2007-10-16 01:40 PM

原帖由 2bod 於 2007-9-17 09:46 PM 發表
http://www.focus-sport.club.tw/v ... ghlight=&page=6

給你參考~~~

一元

我現在要低調

不然會有人以為我是"小強"
作者: Pharaoh    時間: 2007-10-16 11:04 PM

希望不會發生在我車上~~~~~~~~~~
作者: 淡藍心情    時間: 2008-1-2 11:45 PM

壞變速箱.........
沒想到也發生在我身上......
而且居然是在要去跨年了旅途中(12/31)......
在新社的薰衣草森林前3公里處........
壞的太突然了.........
在換檔時~
所有的檔位通通消失........
只剩空檔...........
還有一根鬆鬆的排檔桿
在荒郊野外根本沒有修車廠.............
結果請原廠的配合的拖吊車來拖回去........
確定是變速箱回去天國報到了
總計是開了2年4個月~40000公里~手排
耽誤了快一天.............
最後還得跟人借車繼續未完的行程.............
以後出去玩~
再也不會開它去了...................
作者: 海豆飯    時間: 2008-1-2 11:49 PM

不知道換檔頓挫跟變速箱快掛點有沒有直接關係~或是變速箱掛點徵兆~有沒有大大願意提供啊
作者: 淡藍心情    時間: 2008-1-3 09:32 PM

原帖由 海豆飯 於 2008-1-2 11:49 PM 發表
不知道換檔頓挫跟變速箱快掛點有沒有直接關係~或是變速箱掛點徵兆~有沒有大大願意提供啊

變速箱掛點徵兆喔...
嗯~我有
我是在壞的前一天晚上開得時候
排檔桿都鬆鬆的
連入檔後都還可以搖來搖去的...........
結果隔天開到深山中就壞了..............
作者: 海豆飯    時間: 2008-1-4 10:49 AM

原帖由 淡藍心情 於 2008-1-3 09:32 PM 發表

變速箱掛點徵兆喔...
嗯~我有
我是在壞的前一天晚上開得時候
排檔桿都鬆鬆的
連入檔後都還可以搖來搖去的...........
結果隔天開到深山中就壞了..............

聽起來感覺有點像是手牌內~還是自排的ㄚ
作者: 淡藍心情    時間: 2008-1-4 07:40 PM

是手排........
作者: 3893    時間: 2008-1-5 12:34 AM

我的也是,上星期回場保養,告知技師,在定速行駛中,如果忽然重踩油門,有時會發出咭的聲音 ,原廠技師是開後回報說,並沒有聽到任何咭的聲音 ,只有震爆的聲音很大,所以要我清節氣門,說一般來說建議兩萬公里清一次,但我開到現在三萬五千公里,每次保養都是回原廠,也從來沒"建議"我清過節汽門,最後在一陣交戰後,接待願意再試車一次,說他自己也是開小佛,他去試,有啥怪聲比較知道,試完回報說,真的有咭的聲音,但不常有,是署偶發性異音,研判因為變速箱的制動帶有問題,於是申請索賠,花了兩天,終於,換好了,經接待及技師外出試車後,回報說異音依然存在,所以問題並不是在制動帶,所以他們現在要請總公司的技術部門裡的高階長官來試車,但需要兩天的時間讓他們試,我哩勒,阿我這兩天不就做公車,現在就等下星期一他們要來牽車,希望總公司的技術部門的高階長官可以一次對症下藥,不要再拿我們可憐消費者的愛車當實驗品或術科考題
作者: dakenji    時間: 2008-1-6 02:04 AM

原帖由 wusinrong 於 2007-9-11 07 PM 發表
去跟福特跟消基會談吧
變速箱還是頭好壯壯
已爭取全新變速箱
其它也都很正常

我們家有一台小黑佛MT開了9萬囉~
變速箱也沒壞說~
作者: ok3065    時間: 2008-2-10 01:00 AM

咭的聲音...........是啥阿,我真得也怕半路掛掉............
作者: nigel.lu    時間: 2008-2-21 01:42 AM

原帖由 leon168722 於 2007-9-17 08:37 PM 發表
你有加被福特掩蓋簽了保密條款的人嗎?
應該不指這數字...總之福特六和的態度就是這樣,大公司給的承諾也會不定時跳票,
相信跟他交過手的人都很失望
一顆變速箱是怎樣,我同事最近修一台磁帶機光從國外空運 ...

對啊對啊, 電腦當然比人重要啊, 服務好你才會再買他的產品.
車子壞了, 還沒出大條事都小事.

這樣會太殘忍嗎?
作者: FSC9732    時間: 2008-2-21 01:53 AM

沒有上報   
沒有官字輩的  
沒有打到六和080專線  
要得到你滿意的處理  

僅此一字
作者: walkdog    時間: 2008-3-3 01:58 PM

原帖由 leon168722 於 2007-9-17 08:37 PM 發表

一顆變速箱是怎樣,我同事最近修一台磁帶機光從國外空運 ...

那也是保固內~~才有這樣的SERVICE

過了保固~~一年的維護費用可是相當的多

磁帶機這種高單價設備怎麼可以跟個人使用的交通工具來比較

有點LP比雞腿~~
作者: huang4488    時間: 2008-3-7 01:12 PM

原帖由 scsi 於 2007-9-13 12 AM 發表

手排真的是王道喔

因為不大會有人來借車

說的好在此給你+1啦
之前我也是開自排雅歌k7兜會常常有人來借車子
牽小佛到現在都沒有人來借車
說實在的自排或是自手排車子.比較容易出事情
所以我才換手排車
以上為個人見解.冒犯地方請見諒