標題: 《差》BC BR避震器上ST,彷彿插上鐵條一般! [列印本頁]

作者: lenin    時間: 2007-8-25 10:29 PM     標題: 《差》BC BR避震器上ST,彷彿插上鐵條一般!

07年一月換上BC最新款的避震器BR TYPE至今,
已經8.5個月,
這段期間,行駛里程共15000公里,
大部分的時間大概都是市區快速道路行駛與山道行駛,
山道比例約1/3,
就行駛的心得向大家報告。

這組避震器,總共有32段的組尼調整,
放在2.0上使用,一般都覺得OK,
可是放在ST上行駛,我覺得彷彿是車上插了鐵條,
講簡單些,就是避震效果奇差無比,
在此嚴正向所有ST車主建議,
應該列入不考慮改裝名單之列。

我行駛的情況大概就是每個月2000公里,
從1月5日的19000公里,到8月25日的33900公里中,
大部分的時間都是從板橋上華江橋,然後走環快、接市民大道,到內湖上班,
晚上時,則是同樣的路線回家,
有時假日到郊區遊玩會上高速公路或一般道路,
當然,我的習慣就是可以踩油門,絕不鬆開!
其他星期五定聚的晚上,或是其他有車友一起出來跑時,
大概每星期跑一趟山路過過癮。

安裝上去時,大概有兩個月時間在調整阻泥狀況,
因為很難取得平衡點,
調硬一點,彈跳很嚴重,尤其是在高速時,不管是山道,或是快速道路的路段,常有四輪騰空的壯況出現,
調軟一點,車身晃動又很厲害,
不過不管是硬是軟,
對於處理坑洞的能力都很差,
有人說,「那是你不習慣改裝避震器!」
好吧,姑且聽之。

使用約3個月左右,避震器出現嚴重的聲音,
而且越來越大聲,「摳摳摳」的,尤其是經過坑洞時,就會「摳摳」,
經過高速公路收費站前地面上的減速條時,也會「摳摳」響,
此時避震效果已經差很多,
後來換了前面的兩根桶身,
繼續行駛。

使用到第六個月時,可能已經很習慣了,就不太想去理他,
但是每次一上車,經過一些人孔蓋、小顛波、快速道路的橋接縫,
就會覺得感覺真的很差,
二次彈跳的處理不行,細微的坑洞處理也不行,
讓我開始懷疑這個避震器有「避震」效果嗎?

差不多這個時候,
車上各種聲音都被震出來了,
一開始是前面,後來連中控台內部都有怪聲,
這些聲音是怎麼來的,我已經不太想去管了,
有時想,到時買新的中控台來裝,不然也不知道這些問題要如何解決。

昨天跟TOM去跑了山路,
TOM下車說:「你這一年車,怎麼跟10年車一樣?」
幾位車友壓了一下我的車,
「完全壓不下去!你調多硬?」
「今天上山差不多20段,平常為了避免車子震動,大概都調在10段上下。」

BC BR避震器,在過彎時,抑制側頃的能力還不錯,但是過彎遇到顛波時,四輪離地的機會就很多,
往好處想,這也訓練了我四輪離地過彎法,堪稱彎道一絕,
不過,萬一有個不小心,安全性堪慮。

一組避震器的好壞,假如只是避震器毀損,我覺得還OK,
但是對我車體造成無法解決的一些問題,震出一堆聲音,
就讓我覺得很嘔!

為了拯救小鴻伯,目前大概有兩個方向,
一是先換回原廠避震器,讓我車上的各種機械可以少些不必要的震動,
二是換上KW V3,一次到位,畢竟V3是有經過KW公司以ST實測,而不是拿消費者當作測試,
加上有小鄧、浪人的使用經驗,或許會好些。

有人可能會想,一組避震器花五、六萬,不如花個兩、三萬,也差不多,
但是,兩三萬,用不到半年,這樣一年下來,其實也差不多是五、六萬,
另外,被震鬆的一些問題,根本是肉眼看不到的,
沒有必要為了那一、兩萬,選則不理想的避震器。

寫到這裡,真的心在淌血,唉!

我個人已經將此產品列入「不考慮名單」,
以上是我的使用心得,
版上願意會向我這樣奉勸車友的人不多,
以上心得,供各位車友參考。
作者: 小鄧    時間: 2007-8-25 10:39 PM

堅強一點,一切都會沒事的!
作者: 我愛小佛    時間: 2007-8-25 10:40 PM

我附議!
+10000。
真的不適合ST呀!
作者: Rex    時間: 2007-8-25 10:41 PM

原帖由 小鄧 於 2007-8-25 22:39 發表

有這樣安慰法的喔?
作者: 張威尊    時間: 2007-8-25 10:42 PM

原帖由 小鄧 於 2007-8-25 10:39 PM 發表

有機會見面,很樂意讓你試開一下我的車,另外,大宋之前的BC V1也沒讓他在山道
丟過臉,所以,我還是想說,BC這個產品,是誰裝出來的的會是一個因素~

專業部分,RC大大之前已經發表過,RC大大可幫忙回應~
作者: 小鄧    時間: 2007-8-25 10:43 PM

原帖由 <i>我愛小佛</i> 於 2007-8-25 10:40 PM 發表<br />
我附議!<br />
+10000。<br />
真的不適合ST呀!

<br />
不只10000啊!
作者: 小鄧    時間: 2007-8-25 10:55 PM

原帖由 <i>張威尊</i> 於 2007-8-25 10:42 PM 發表<br />

<br />

<br />
有機會見面,很樂意讓你試開一下我的車,另外,大宋之前的BC V1也沒讓他在山道<br />
丟過臉,所以,我還是想說,BC這個產品,是誰裝出來的的會是一個因素~<br />
<br />
專業部分,RC大大之前已經發表過,RC大大可幫忙回應~

<br />
有機會感受威尊號的猛暴
lenin對BC主要的感受還是以不舒適為主,
山道的表現他也很不錯,
至於安裝的問題我無從評論!
作者: lenin    時間: 2007-8-25 11:12 PM

關於這個問題,
我也說過了,
假如根據BC標準的安裝流程裝,
都有問題的話,就是產品本身的問題。

我不想去說誰裝好或誰裝不好的問題,
每次陷入這種討論,都是好的說好,不好的說不好,
最後變成不必要的糾紛。

這是我給各位消費者的建議,
目的是供大家參考之用。
作者: 小鄧    時間: 2007-8-25 11:19 PM

可以請其他裝BR的ST車主,發表一下感想!
例如:小徐.阿文仔..........(不要再潛水了.....)
作者: 我愛小佛    時間: 2007-8-26 12:01 AM

原帖由 小鄧 於 2007-8-25 11 PM 發表
可以請其他裝BR的ST車主,發表一下感想!
例如:小徐.阿文仔..........(不要再潛水了.....)

呼叫小徐.......昨晚沒奔
快出來呀!
作者: lin1215    時間: 2007-8-26 12:11 AM

會不會是桶身阻尼調整過於頻繁,所以才會損耗如此快....
作者: 張威尊    時間: 2007-8-26 12:17 AM

原帖由 lenin 於 2007-8-25 11 PM 發表
關於這個問題,
我也說過了,

最後變成不必要 ...

很多東西,不一定是發明者會比使用者玩的精,沒錯,也許BC這產品本身是有問題的
,但有人可以把這樣的問題,憑藉著自身技術在安裝時予以解決,這應該也不是假的

還是不要一竿子打翻一條船~ 至少我絕得BC沒啥不好,我也用一年了,非常好的東西~
作者: lenin    時間: 2007-8-26 12:26 AM

原帖由 張威尊 於 2007-8-26 12 AM 發表

很多東西,不一定是發明者會比使用者玩的精,沒錯,也許BC這產品本身是有問題的
,但有人可以把這樣的問題,憑藉著自身技術在安裝時予以解決,這應該也不是假的

還是不要一竿子打翻一條船~ 至少我絕得 ...

版上說這東西好的人很多,
說不好的,應該只有我一人吧!

所以我說很得很清楚,
是我個人的使用心得,
我不想跟你為此爭執啦,到時又被你電~
作者: kasman    時間: 2007-8-26 12:29 AM

同意威尊講的, 不過對一般車友來說對避震器一定不甚了解
安裝的店家若是沒有[眉角]可以將解決原廠的瑕疵或缺點
那麼店家一定是按照原廠建議的方式來安裝,這樣一來不就
仍會凸顯出原廠設定的問題了嗎?
原廠設計與設定是一個問題, 了解原廠問題而再安裝時去改善
就不是所有的店家都會的, 所以安裝的人真的是關鍵, 這會影
響到使用者對產品的主觀感覺
作者: benson1102    時間: 2007-8-26 12:31 AM

原帖由 kasman 於 2007-8-26 12 AM 發表
安裝的店家若是沒有可以將解決原廠的瑕疵或缺點
原廠設計與設 ...

其實每個人的開車模式不同
相對的適合的避震器也相對不衣樣!
作者: lenin    時間: 2007-8-26 12:38 AM

原帖由 kasman 於 2007-8-26 12 AM 發表
安裝的店家若是沒有可以將解決原廠的瑕疵或缺點
原廠設計與設 ...

按照這個邏輯,
要是我是BC,我就立刻去請瞭解「眉角」的人來當執行長或是技術總監了。

一家公司產品的好壞,
應該是該公司在上市前,就把相關的問題全部測試完畢,
施工者只要按照該公司的標準流程安裝,即可達到最佳狀態。

我沒有必要說BC有多差,
不過我感覺如此,
給廣大車友一個不同的聲音,
BC在FSC上是很紅的品牌,
我覺得非常奇怪,到底有什麼好。

要參考的就參考吧!
作者: 帥可愛    時間: 2007-8-26 12:43 AM

列寧什麼時候上V3!
這樣小鄧要甩掉你就不容易了!
作者: lenin    時間: 2007-8-26 12:46 AM

原帖由 帥可愛 於 2007-8-26 12:43 AM 發表
列寧什麼時候上V3!
這樣小鄧要甩掉你就不容易了!

哪有這麼多COCO換來換去,
我要學阿昌,上福特牌啦。
反正我已經學會騰空過彎法了!
作者: 帥可愛    時間: 2007-8-26 12:48 AM

原帖由 lenin 於 2007-8-26 12:46 AM 發表

好一個騰空過彎法!
你快可以去開WRC了啦!
今天又去奔了,我看都被你傳染了!
每天都想奔!
作者: kasman    時間: 2007-8-26 12:58 AM

劣大不用這麼生氣
我並不是要幫BC或是哪家產品說話, 只是消費者與公司的立場本來就不同
一個產品只能遷就市場選擇最容易被消費者接受的產品來販售, 這產品並不
見得適合所有人, 如果稍微調校一下, 可能就會覺得產品還不錯, 但是由調校
的角色與功力就很重要啦, 調得不好可能會比原廠設定還差

BC我是沒用過, 所以沒有立場作任何評價, 不過就像威尊說的, 也許真的經由
不同的技師去調校感覺也會所不同
作者: myfordfocus    時間: 2007-8-26 12:59 AM

原帖由 lenin 於 2007-8-26 12:38 AM 發表

按照這個邏輯,
要是我是BC,我就立刻去請瞭解「眉角」的人來當執行長或是技術總監了。

一家公司產品的好壞,
應該是該公司在上市前,就把相關的問題全部測試完畢,
施工者只要按照該公司的標準流程安 ...

有同感~
一般用車還難像比賽車一樣
還是要兼顧實用與性能

對我而言
至少一般直線高速反應要快
二次彈跳能穩定下來

彎道上
灣中合理的彈跳也要能吸收
回復穩定

至於有人認為用避震來抑制測傾
實在需要練好身體來承受

至於慢慢開
改裝避震還是有點不舒適啦
作者: evo181    時間: 2007-8-26 01:16 AM

之前裝bc我還要自己解決bc的後彈簧問題
從此bc就成拒絕往來戶
劣寧大...bc跟本不適合裝在有18吋鋁圈以上的車...
作者: CHIANAN    時間: 2007-8-26 01:58 AM

BG避震器我之前也有幫族友試過....感覺也是不太妙

它的問題是猛推頭.結果BG避震器廠商認為是彈簧太軟.後來又換了更硬的
結果越弄越糟!!      本來我也不相信.
上車後我先在平路上往山上的路試開.一開始的路感覺得是彈簧磅數怎會弄得如此高啊!?
感覺不到減震桶在工作......帶著滿腹狐疑上山去

第一個彎道先以普通的速度和路線進彎.第一個感覺是方向盤打下去指向APEX點的指向性很好.
車頭的反應很快!但總覺得少了點什麼(這點後來會講到)

後來漸漸加快速度.在彎中也嘗試著提早補油出彎.在一個下坡90度左彎我試著以較猛烈的方式進彎.....這時候這四支BG幾乎是立即的變了性!!我在彎中感覺不到路感.捉地力....彷彿是一瞬間.什麼都消失了!!
我在那時候才第一次領教到什麼叫做〝無法挽回的推頭〞
明明已經以較低的檔位、較高的引擎轉速去控制前輪的循跡性了!在發生SPIN的同時也立即回油.試著以引擎煞車來控制轉向.但車子卻還是沒有感覺到任何的循跡性!!在那瞬間真的有覺得會撞山壁的念頭!
後來以點放煞車的方式試著降低車速(怕車子正在轉向中一次煞車踩死四輪會同時SPIN).才有驚無險的過了那個下坡左彎!

後來下車後壓了車友的車子才發現四支BG彈簧磅數根本高的離譜!根本聞風不動!!像四支鐵支一樣...挖哩勒!
難怪車子會有這樣的反應.....進彎的那一瞬間覺得車頭指向性變好原來是錯覺!因為避震器聞風不動...離心力的能量幾乎是立即性的回饋到車體上!難怪會有車子的入彎反應變快的錯覺......

可是重點來了!車子是四個輪子的.我們都知道進彎大概分為1.減速2.進彎3.加油出彎.三個階段
當你在彎中想提早補油出彎.需要避震器來吸收離心力以及加速出彎造成的重心轉移.......
這時BG避震器就像鐵支般的插在那邊.全部的重量負荷都由外側輪胎來承擔(尤其FF車前輪更是嚴重)
難怪輪胎會提早罷工SPIN收場!
個人覺得若你在一般平路上想超車剪人家車子.我相信BG避震器一定會讓你覺得有如神兵在手.因為它反應快(幾乎沒做動)......可是有在跑山路的族友.真的要好好考慮一下...畢竟在彎中加速減速的G值比變換車道來得大、也來得久!只靠輪胎來過彎是不行的!!

進口避震器會有一定的側傾是要讓車在加減速的時候、重心順利的轉移

英文好點的朋友可以到瑞典的OHLINS網站(避震器大廠.專做WRC.MOTOGP.F1)上面有教你如何設定你的避震器!!裡面有提到一個反向思考的東西喔!!當你避震器常常有觸底的困擾的時候.反而要把回彈阻泥調軟!

為什麼呢?有空上OHLINS網站看看!!http://www.ohlins.com/Automotive/Products/RoadTrack/tabid/93/Default.aspx

如何設定你的〝哭雄〞http://www.ohlins.com/Portals/0/documents/manuals/07255-01.pdf
作者: kasman    時間: 2007-8-26 03:06 AM

原帖由 CHIANAN 於 2007-8-26 01:58 AM 發表

它的問題是猛推頭.結果BG避震器廠商認為是彈簧太軟.後來又換了更硬的
上車後我先在平路上往山上的路試開.一開始的 ...

有好幾位BC的USER都分享自己的經驗, 看來似乎評價不高
這倒讓我想坐坐看威尊的車與小鴻伯, 同一款避震真的效果有差這麼多?

另外想問的是BC的避震器有ST專用的版本嗎?
作者: Stanley    時間: 2007-8-26 03:22 AM

原帖由 lenin 於 2007-8-26 00:46 發表

騰空這招我還不會耶
作者: ST仙履族    時間: 2007-8-26 04:03 AM

哀!!
我也是使用BC的苦主之一呀~~

害我報廢了一台s2.0
慶幸的是
失去它
我才能擁有ST
作者: lenin    時間: 2007-8-26 06:53 AM

晚上阿剛幫我試駕了一下車況,
首先是前後都調整到0段的狀況,
在市區慢速行駛了一趟,
然後調整成前12段,後8段,
上了快速道路測試路況,
完畢之後,阿剛也感覺到避震的效果幾乎喪失,
他很訝異地說,JF、阿米的S2.0車上也都是裝這個,為何他們的不會,小鴻伯會?
因為還在保固期內,仍然可以免費換新的桶身,
不過,我想了之後,還是想先換回原廠的狀況,
因為我想還是先讓車體不要受到太多震動的傷害。
阿剛尊重我的決定,
擇日幫我把原廠ST避震器換回去,所幸原廠的一直沒有賣出。

因此未來的日子,
我將加入賞景組的陣容,
還請阿志在墊底的行列中,
留個位置給我,
我再也看不到山道組與狂奔組的尾燈了!

作者: d    時間: 2007-8-26 07:25 AM

路過此地
順便來說個公道話

話說小弟以前的車也有用過B牌開了半年就漏油的狀況
該說B牌爛嗎?
既然出了問題
提出來問題供大家參考是好事
但還是不宜這麼武斷的就下了定論
既然在保固期內
趕快去保固解決問題才是重點
如果廠商推拖不解決就大聲幹譙才理所當然

改裝避震器
不管是國產還是進口
一定擺脫不了上座、油封、異音、共振這四大問題
就算是找上老經驗的師傅也不見得能抓出眉角
但是
還是要找有經驗的師傅
土法煉鋼的調整有時候只是越搞越糟
何況車感這種東西是主觀的
你調的不見得大家都認同
師傅搞得也不一定你滿意
但是
不是專業的人
還是應該把自己的需求告知專業的人
讓專業的人一次調到定位
之後再自己調整自己去適應避震器的特性
這才是上上策

嘮叨幾句
謹供參考
作者: tingtin    時間: 2007-8-26 08:12 AM

反過來說,讓消費者當白老鼠 也是理所當然囉。
有問題就推給設定錯誤,或是原廠上座不好,車身剛性不夠
這些難道不是廠商發售前就該測試好的麼?
沒錯避震器故障可以保固處理,拆拆裝裝的,耗時又耗力...

我就比較欣賞tein的避震器,貼心的附上安裝說明書
像是注意事項,安裝時 什麼動作可能傷到避震器
開發時,車子前後比重、使用何種胎、推薦定位角度 ,調整高低的基準值
以及避震器拆裝的眉角,哪幾顆螺母拆過就要丟,鎖多少扭力...等等...
雖然安裝者不一樣會用到,但對消費者而已
卻是多了份保障,讓你了解幫你裝避震器的人,有沒有專業
雖然它是日文的拉...我自己看圖說故事,也成功的自己完成拆裝設定,我不是汽修相關的。

如果國產避震器也能這樣,貼心的附上幾張紙
是不是我們消費者,能夠更了解這項產品的功能性呢。
原帖由 d 於 2007-8-26 07 AM 發表
路過此地
順便來說個公道話

話說小弟以前的車也有用過P牌開了半年就漏油的狀況
該說P牌爛嗎?
既然出了問題
既然在保固期內
趕快去保固解 ...

作者: cckuok    時間: 2007-8-26 09:44 AM

原帖由 CHIANAN 於 2007-8-26 01:58 AM 發表

分析的很好
不過不知你試的是BC or BG避震器?
作者: ICE.IRENE    時間: 2007-8-26 09:44 AM

雖然我已經換車了...但我個人還是不推薦BC
之前開FOCUS的時候,,,前前後後我裝過三組避震器(倍適登B12 &哥尼1130 &BC V1)
但其中以BC讓我列入再也不考慮的名單內(純粹個人感覺)
其實避震器性能的好與壞 舒適與不舒適都是見人見智
畢竟每個人的需求不同...
就我而言,平時開車不是市區就是高速公路...山路倒是不多
所以舒適取向大於操控取向
雖然這三組避震器新品價位沒有差距的很大
但B12和1130皆為套裝用品,,,而BC卻是標榜著前後32段軟硬可調
照一般理論來說,,,軟硬可調對於車主來說吸引力很夠,因為車主可以隨其狀況不同來改變和調整
更可以達到舒適與操控的平衡與擁有
但自從我裝上BC之後...其過彎操控部份的確有為其加分(但若不是經常性操駕或跑山道的話,B12和1130已經是足已應付了)但相對在處理一般道路時(特別是台灣的特產~顛簸路面)卻是差的離譜(調來調去都一樣)相對之下B12和1130在這部份,卻是和BC有著明顯的對比
也許一分錢一分貨,,,我並不是在說台灣研究生產的避震器就差,但國外這些知名的大廠牌能夠有其知名度與市場也是投入大量的經費與測試才推出...而這其中的所有生產流程到上市販賣以及售後的服務,,,我相信還是國產需要學習的...畢竟消費者是聰明的!!!
作者: 台北Mark    時間: 2007-8-26 11:02 AM

原帖由 lenin 於 2007-8-26 06:53 AM 發表
晚上阿剛幫我試駕了一下車況,
首先是前後都調整到0段的狀況,
在市區慢速行駛了一趟,
然後調整成前12段,後8段,
上了快速道路測試路況,
完畢之後,阿剛也感覺到避震的效果幾乎喪失,
他很訝異地說,J ...

JF、阿米的S2.0車上也都是裝這個
他們也是裝br版本嗎??
還是v1版本??
作者: 張威尊    時間: 2007-8-26 11:32 AM

原帖由 lenin 於 2007-8-26 12 AM 發表

版上說這東西好的人很多,
說不好的,應該只有我一人吧!

所以我說很得很清楚,
是我個人的使用心得,
我不想跟你為此爭執啦,到時又被你電~

沒有要爭執的意思啦,我也只是想讓大家知道另外一面的事情,看到前面很多車友
都說BC不好,我想請問有沒有哪一台是自於K幫阿翰的手? 我想我應該這樣說,如果
我車上的BC不是阿翰裝上去的話,我可能也會跟著罵,但阿翰裝出來的就沒有各位
說的那種問題~ 他自己車上也是用BC,想體驗的,我想他應該都歡迎~

我會找時間去參加一次聚會,到時候要試乘我的車也歡迎~
作者: 台北Mark    時間: 2007-8-26 11:41 AM

原帖由 張威尊 於 2007-8-26 11:32 AM 發表

沒有要爭執的意思啦,我也只是想讓大家知道另外一面的事情,看到前面很多車友
都說BC不好,我想請問有沒有哪一台是自於K幫阿翰的手? 我想我應該這樣說,如果
我車上的BC不是阿翰裝上去的話,我可能也會跟 ...

我是真的很想體驗看看經由阿翰調教出來的bc
因為我覺得我的bc應該還有可以進步的空間
作者: 查查    時間: 2007-8-26 12:59 PM

避震器或各種車子的東西應該都是自己喜歡用就好了
每個產品很難說都能滿足每一個人的需求
總之還是要配合個人的需要吧
有時也不是一下子就能找到自己想要的
總是會有花冤枉錢的時候
總之東西自己喜歡合用就好....
作者: 我愛小佛    時間: 2007-8-26 01:05 PM

原帖由 Stanley 於 2007-8-26 03 AM 發表

騰空這招我還不會耶

阿昌大大,您的駕技已經出神入化了,
就別再騰空過彎了,我聽小鄧講,您的
北宜故事,好感動。
作者: d    時間: 2007-8-26 01:12 PM

原帖由 tingtin 於 2007-8-26 08 AM 發表
反過來說,讓消費者當白老鼠 也是理所當然囉。
有問題就推給設定錯誤,或是原廠上座不好,車身剛性不夠
這些難道不是廠商發售前就該測試好的麼?
沒錯避震器故障可以保固處理,拆拆裝裝的,耗時又耗力...
  ...

一定要我講很明嗎
其實我很懶得說話
今天我是看在一個小團體茁壯不易
況且他是一個團體的領導者之一
要說話之前本來就該謹言慎行

要不然
BC vs. Tein
2萬多 vs. 3萬多
延宗 vs. 全美
國產 vs.  進口
你想告訴我什麼?

就當我囉嗦吧
作者: 小徐(MAX)    時間: 2007-8-26 01:46 PM

基本上我對山道上的知識跟敏銳度不及劣哥 小鄧 TOM及其他高手(有些我比較不熟)
下次聚會我的車給各位開開 請各位比較後再幫我告訴大家
作者: 香桔士    時間: 2007-8-26 01:51 PM

我也是苦主。。。。BC。裝上車。。遇到較不平整路面。。真是像彈彈車一。樣。。。
作者: Stanly    時間: 2007-8-26 01:59 PM

為什麼常常回原廠保養時
會遇到一些車友
總會問一些問題
“到底避震器該怎麼調啊,為何要嘛太硬,要嘛太跳.....搞得很不爽..”
〝你是裝甚麼避震啊.....?〞
“在阿翰大那裏裝的 BC 啊..”
〝阿翰大不是對 BC 很有一套嗎?回去請他處理啊...〞
“已經調整好幾次了,我就是覺得不對勁.....

以上為在中太松山廠內發生的真實情形.是東北的某位車友

其實一組避震器的好壞,完全是要看車主個人的需求
每個人對避震反應的感覺都不相同,駕車習慣也都不同
倍適登PSS9這組避震器評價也都不錯,價格也不斐
但也還是有人覺得根本不夠用
TOMMY 當初花6萬元買的 PSS9,才裝上車10天就轉賣
原因是他說PSS9 操控根本不夠用,他又換了 KW  V3 才覺得OK
小沙的藍ST,他只是換了一套短彈簧
他就覺得實在是讚到不行
兩台都是 ST 怎麼會有那麼大的差別
就是因為需求的不同

所以啊,沒有哪個牌子就一定好的啦
在聚會的時候多試乘別人已改好的車
再去做自己的選擇,會比較好的啦

看到某位車友試乘了 TIEN 的避震,把他的避震效果寫得真是出神入化
但是我一個朋友還有我老哥,都是去 AAI 裝TIEN
兩個人都是幹到一個不行
你說 TIEN 到底好不好................也是看個人的感覺吧  ..
作者: mikehu    時間: 2007-8-26 02:28 PM

原帖由 d 於 2007-8-26 01 PM 發表

一定要我講很明嗎
其實我很懶得說話

要不然
BC vs. Tein
2萬多 vs. 3萬多
延宗 vs. 全美
國產 v  vs.  進口
你想告訴我什麼?
...

告訴大家,不要為了省小錢,最後要花大錢...
結果還"震"出更多的狀況,還不如一次到位比較好~
作者: 東方浪人    時間: 2007-8-26 02:55 PM

個人認為
避震器的好壞,取決於【需求】
平常都在平地或是直線居多或市后駕駛基本上避震器的功能概括就只剩下降低和美觀
BC稱為國產之光也不為過,畢竟在台灣的環境之下要做出像樣的避震器實屬不易
而且避震器的開發成本非常的高,我自已也有友人在避震器行業工作,知道固中甘苦

想當然爾,每個人心中都有自已理想的避震器,可以符合自已操駕、過彎、反應、價格的需求。
一分錢一分貨。不同的環境因素,對避震器的損耗也是不一樣的
就像以前小美從CUSCO、BUDDY CLUB 、DMS. 到小佛的TEIN、PSS9、V3
無疑就是自已對駕駛需求上的提升和對避震器【極限】的了解。
要知道自已的需求我想是選購避震器的第一要素吧
今天我想劣大的原因最大的因素就是【不敷使用】
BC在ST車上的表現我有坐過,大概能知道其特性為何。
畢竟台灣的開發商真的是很辛苦的經營,雖然不斷的開發、甚至不惜購買阻尼測試機,更自行購買進口避震器做阻尼測試,還把它剖開來研究國外改裝廠阻尼的設計。
相信台灣的避震器廠商還有很大的進步空間
也再一次證明了劣大的實力又往上提升了許多…加油吧!奔神
作者: lenin    時間: 2007-8-26 03:57 PM

一定要我講很明嗎
其實我很懶得說話

要不然
BC vs. Tein
2萬多 vs. 3萬多
延宗 vs. 全美
國產 v ...

謹言慎行?
我一個消費者,花錢用到一個自己覺得不滿意的東西,
拿出來寫心得報告,有何不妥?

BC BR不是兩萬多,是三萬多,
版上愛用BC的很多,我個人覺得差,不列入我未來的使用產品之列,
我想告訴大家的就是,
ST不行用BC BR的避震器,
藉以避免其他車友花冤枉錢,
站在商家的立場,當然是不要有人講我商品的壞話最好,
但是站在消費者的立場,能把使用我有必要說說實際使用的狀況,讓大家參考。

我的作法跟一些「改裝就是花錢買經驗」論點的人不一樣,
我管他是國產、進口,
要在自由市場競爭,就該把產品上市前的測試做好,
而不是讓消費者浪費時間、浪費金錢去測試。

這篇之前,版上少有人願意講自己裝上此牌避震器不好的經驗,
此篇之後,好好壞壞的狀況都有人說,這沒什麼不好。

你懶得講話,就不用太勉強,
要講的話,講些對消費者有用的東西,
不然看起來都是廢話。
作者: tingtin    時間: 2007-8-26 04:21 PM

我要的也只是幾張紙
這個產品的訴求,如何設定,注意事項
這樣消費者很容易判斷,這項產品是否合乎需求罷了
或是在包裝上註明,像是競技用 一般道路勿試...

像當初買避震器時,廠商也跟我講tein很軟,可能不適合胚車...
其實很多廠商在賣東西,因為舖貨不完整,硬是要賣店裡的產品給消費者
我們買錯了東西,吃了虧...能怎樣...來fsc訴說一下,也只是一種抒發
產品本身沒有錯,錯的是賣東西的人職業道德以及他本身的專業。

站裡討論過很多BC不良的地方,還是很多人買
為什麼買,因為阿翰裝的好...但也只有阿翰裝的好,是他讓BC成功
而不是BC工廠出來的避震器,誰來裝都OK。

人家問我裝什麼避震器好,我都叫人裝B8 B12 koni套裝
決不叫人裝高低軟硬可調的,就因為我不會幫他設定。

一定要我講很明嗎
其實我很懶得說話

要不然
BC vs. Tein
2萬多 vs. 3萬多
延宗 vs. 全美
國產 v ...

作者: lenin    時間: 2007-8-26 04:37 PM

對不起喔,
大家就事論事,
我也有聽說阿瀚裝了之後,仍不理想的,
這點還請阿瀚大包涵一下。

大部分的人在版上發言都是比較含蓄些,
有什麼問題都不會說,
沒問題的才會在版上說,
店家裝東西,有人說好,有人說不好是正常的事情,
所以我一直說,此篇是說BC產品的本質如何,
而不是要說哪個店家會裝或不會裝。
大家認為會裝的店家,還是有裝了之後,不好意思講的,
一個會進步的店家,若接受車友的批評,
對店家或車友都是好的事情。
作者: 我愛小佛    時間: 2007-8-26 05:28 PM

原帖由 lenin 於 2007-8-26 04:37 PM 發表
對不起喔,
大家就事論事,
我也有聽說阿瀚裝了之後,仍不理想的,
這點還請阿瀚大包涵一下。

大部分的人在版上發言都是比較含蓄些,
有什麼問題都不會說,
沒問題的才會在版上說,
店家裝東西,有人說 ...

我再次附議!
我再+10000。
作者: steven0283    時間: 2007-8-26 05:57 PM

+1

個人覺得每人要的感覺不一樣,
而且大家都喜歡市區舒服  山到硬朗
不過這是很難做到的
即使是pss9 v3等進口高級貨
像我 著重在跑山路時的感覺
在市區  要跳就跳吧!

還有, 此為列寧分享心得, 不是廣告版喔!
原帖由 Stanly 於 2007-8-26 01:59 PM 發表
為什麼常常回原廠保養時
會遇到一些車友
總會問一些問題
“到底避震器該怎麼調啊,為何要嘛太硬,要嘛太跳.....搞得很不爽..”
〝阿翰大不是對 ...

作者: wilkinson31    時間: 2007-8-26 06:04 PM

我知道你試過我的車以後感覺非常差
不過咧...
現在不也聽你建議先把阻尼都調到0
再撐一陣子囉
至少不太可能換避震像在換衣服一樣
作者: wilkinson31    時間: 2007-8-26 06:10 PM

原帖由 cckuok 於 2007-8-26 09:44 AM 發表

分析的很好
不過不知你試的是BC or BG避震器?

這個我可以跟你肯定是BC...因為我就是那輛車車主
我就是受不了BC的設定...所以請他幫我測試
不過試到後來...BC真的是被罵到變BG
作者: lenin    時間: 2007-8-26 06:20 PM

這篇應該移到毒舌評論版比較對,
可是我無法移動,
可請小費隊長幫忙移動嗎?
作者: 林毅麒    時間: 2007-8-26 06:59 PM

LENIN兄

我不認識你
同樣的你也不認識我
但是我支持你的論點

現今的社會  常常可以發現一些似是而非的言論
我個人常常在各大汽車討論區出沒
很少  看到你這種就事論事的人
大部分的言論比政客還像政客

總之你的處世態度  小弟100%認同
某些事物的對與錯  是不該被模糊的
作者: horn    時間: 2007-8-26 07:24 PM

需求不同,感受不同!!
這篇文是劣獰個人的感受,大家不要把它過度放大!!
作者: 小施    時間: 2007-8-26 07:49 PM

原帖由 Stanly 於 2007-8-26 01:59 PM 發表
為什麼常常回原廠保養時
會遇到一些車友
總會問一些問題
〝阿翰大不是對 ...

偷偷告訴我是誰吧!嘻嘻!
作者: jonychang    時間: 2007-8-26 08:31 PM

看了那麼多篇討論下來.對於避震器方面.個人覺得無所謂誰對誰錯
重點是你想要怎樣的水準.你又願意花多少.如把比較值拉大一點來看
我的小佛裝的V3那什麼爛避震器阿.花了那麼多錢改.改了半天.高速過彎還比法拉利原廠的濫
又或許我該找一個比較會調的店家.幫我調一下.搞不好過彎能比F1還強說

不過我倒是很贊同劣獰的做法.因為我門都是車友.無任何營利方面的問題
如何花最少的錢.得到最大的效益.假設今天劣獰裝了之後.他有問題不說出來.有何不可
他花錢學來的經驗.想知道.自己花錢去學.自己去找答案阿.這種方式是一個有認同這個家族該做的方式嗎
把好與不好資訊提供給大家.大家在各自去做選擇.我相信這是每一個   單純的車友   想要的
還都該感謝劣獰的無私
至於哪家車廠好.我們大家只能用自己的經驗來分享.來   建議
除非你是店家.但若是店家.也該是幫忙解決.而不是論及好壞.因為我們是一群消費者
只要最便宜的好東西.如果有跟店家好朋友的.那也幫忙把劣獰的調一下試試.好的話
也才叫照福車友.不然車~~~友     叫假的ㄚ.
至於舌戰嘛.那就免了.我們又不是店家.沒錢賺.爭個屁阿.不過若爭完之後會算我們比較便宜
那...快爭.快爭   最好V3算我們3萬.我們保證不會要求打折

最後還是感謝劣獰無私的分享訊息
作者: momo    時間: 2007-8-26 09:34 PM

老實說我做過兩台bc的感覺不是很好一台太跳一台是阿翰調的有比較好一點~~~但是
跟我車上b12比還是b12比較好坐~~~有可能bc不適合我吧
我只是發表我的意見不要攻擊我
作者: 香桔士    時間: 2007-8-26 10:38 PM

最後還是上了tein。。。。這才是好的懸吊。。。。
作者: ICE.IRENE    時間: 2007-8-26 11:12 PM

總歸一句話,避震器的好與壞只取決於每個人的喜好度與需求性的不同
也希望大家不要將劣獰PO的這一篇文過度放大或者模糊偏離了此篇文章所要表達之重點 TKS
作者: morrischen    時間: 2007-8-27 12:02 AM

我有做過阿翰弄的車

裝BC

舒適度與過彎

還不錯

可能不夠大動力輸出與熱血的人吧

畢竟

他們也許都是高速及連續過彎

當然

對於避震也是有較高的要求

也做過TEIN V2等

說句實話

真的有比較好

所以囉

價格跟品質

或許會有些連結關係

重點是

列大把心得跟大家分享

也希望

大家要換的時候

考慮自己要的感覺

試試其他車友的車

就可以避免這樣的問題出現囉
作者: 阿和    時間: 2007-8-27 12:10 AM

我說說我的想法好了,雖然我不是裝BC的,但是在裝避震器之前我有試坐過很多組避震器,甚至也有車友願意讓我試開感覺看看。
撇開其他產品試坐,單就BC來談...我所坐過的BC是V1等級的,車子有4D也有5D但沒坐過裝BC的ST,彈簧配置有前8後五跟前六後四,前8後五的配置方式,過坑洞真的是很會二次彈跳,坑洞的處理真的是很不好,過彎很穩,但過彎遇到坑洞時很容易輪胎騰空;前六後四的配置,過坑洞時還是會有多餘的彈跳,但是不會像前八後五的那麼明顯,他的第二下感覺比較梳一點,若真的要裝BC,我的感覺是前六後四比較好,但是BC的坑洞處理反應是真的讓我很不舒服。

因BC在版上反應很好,所以在換避震器的期間我試坐過不下十台車,但感覺並不佳,但所坐過的BC沒有一台是北部阿翰調校過的,聽聞北部的族友說阿翰調校很好,且還自行把配置的彈簧換過,可以的話我還真的很想坐坐看,但苦無身邊的朋友沒有一台是阿翰裝的,畢竟國產的價格若能換來高低軟硬可調的高CP值,真的是很吸引人!!!

但也不見得進口品就一定好,要換裝避震器的族友真的是要試坐看看為主,畢竟車子是自己在開的,劣獰大發這文章也只是單純的使用者感想,我想大家也沒必要把他想到別的地方去,畢竟有人發表使用的心得感想,大家就自身經驗來討論有好沒壞。

避震器好坐及好不好用真的是很主觀,以上觀點存屬個人感覺,若有言詞不當勿見怪。
作者: yung    時間: 2007-8-27 12:24 AM

一定要我講很明嗎
其實我很懶得說話

要不然
BC vs. Tein
2萬多 vs. 3萬多
延宗 vs. 全美
國產 vs.  進口
你想告訴我什麼?

就當我囉嗦吧

老實說
我不知道這篇回覆目的是什麼..
一個國產製造商
一個只是代理商而已..
畢竟st是屬於歐系車種..
可能找歐系品牌的會較適合吧
作者: 張威尊    時間: 2007-8-27 12:28 AM

原帖由 yung 於 2007-8-27 12 AM 發表

老實說
我不知道這篇目的是什麼..
一個國產製造商
一個只是代理商而已..
畢竟st是屬於歐系車種..
可能找歐系品牌的會較適合吧

我個人的歸納重點有兩個

1) 好或不好,純個人感受,給車友參考而已
2) 裝BC請找對人裝,裝不好不是只有舒適不舒適的問題
作者: RC    時間: 2007-8-27 12:53 AM

幾天前
阿翰一直要我上他.....的車
說好聽是要載我去買咖啡
我心裡知道他想搞什麼鬼(我知道他想嚇我,他常幹這種事情,喜歡嚇人)

果然不出乎我意料之外
一上路就燒胎彈射
想嚇我?那有這麼容易?
他問我覺得他的車猛不猛
我嘴裡說很猛很猛
心裡想著我以前的鯊魚更猛(AWD那才叫彈跳起步 )

過了幾個彎
領教了一些坑洞群
感覺
那感覺令人銷魂
結實卻又很溫柔

我說
你這車
真的是要開越快越舒適
從坑洞上面飛過去
如果慢慢開
一個蘿菠一個坑
壓過一隻螞蟻都會有感覺
他直點頭然後又開始繼續吹噓
說什麼甩髮夾彎是他的必殺計

又故意殺了幾個彎跟我炫耀
我只注意到他的桶椅真的很包
我完全沒被甩動也不覺得害怕
他的車
可以說很安靜
底盤很扎實
完全感覺不到底盤零件鬆動
每個彈跳都抓的很實
殺彎也幾乎沒什麼測傾
果然是扎實的山道設定
四條P-ZERO
雙層胎壁超級硬
也是硬底子

板橋的路很差
我們經過小葉那邊對面
他還是高速用飛的
我問他
你捨得讓你的底盤這樣高速飛坑洞?
不會很傷車嗎?
尤其你底盤又這麼硬?
他只淡淡的說
我就是有把握我弄得車
即是路很差高速飛過也是沒異音
也不會有零件鬆落
這才叫做會弄避震器
我們的世界不是你能懂的
我心裡想 (幹~臭屁~~~)

有機會各位如果看到阿翰的車
可以看看他的胎壁
磨胎都磨到胎壁一半了
這才叫做有在胚
大概也是真的有在胚的人
對於避震器會有較深入的感受

雄雄想起以前剛出社會在賣電腦的時候
每當遇到很盧小小的客人,我懶的花時間的客人,或者是很有錢的客人,又或供應商不熟弄不到保固品...
我都會說:沒辦法~沒救! 你電腦太爛囉! 該換一台新的電腦囉! 對!~對!~對!~換新的就會搞定了!.....
然後舊的電腦我撿回來,裝在家裡自己用
如果是美麗的小姐,無論如何我一定幫他弄到好,還不一定收錢.....
作者: 小施    時間: 2007-8-27 01:11 AM

記得一定要告訴我哦!
作者: yung    時間: 2007-8-27 02:35 AM

原帖由 張威尊 於 2007-8-27 12 AM 發表

我個人的歸納重點有兩個

1) 好或不好,純個人感受,給車友參考而已
2) 裝BC請找對人裝,裝不好不是只有舒適不舒適的問題

我是回給那位帳號是"D"
並不是整篇文章啦..

作者: 葉文成    時間: 2007-8-27 06:39 PM

個人需求不同
畢竟避震這種東西.很難讓人100分滿意的.
作者: scsi    時間: 2007-8-27 11:41 PM

原帖由 lenin 於 2007-8-25 11 PM 發表
關於這個問題,
我也說過了,

最後變成不必要的糾紛。

這是我給各位消費者的建議,
目的是供大家參考之用。

毒舌的爭議就在這裡,你說不好,可是有些人覺得好
你覺得產品不好用,也許只是一個誤會,別人熱心的點出問題點
也許這些問題點你已經試過,也許沒有,也許對你也不重要了

如果毒舌的目的就如你所說
目的是供大家參考之用
而不想每次陷入這種討論,都是好的說好,不好的說不好,
最後變成不必要的糾紛。

那我建議毒舌區應該訂定規則,持反派想法的止步,PO文便刪…

以避免糾紛,反正也不是想來解決問題的…
作者: 張威尊    時間: 2007-8-27 11:48 PM

原帖由 scsi 於 2007-8-27 11:41 PM 發表

毒舌的爭議就在這裡,你說不好,可是有些人覺得好
你覺得產品不好用,也許只是一個誤會,別人熱心的點出問題點
也許這些問題點你已經試過,也許沒有,也許對你也不重要了

如果毒舌的目的就如你所說
目 ...

我覺得毒舌要毒的有說服力,這才是重點... 怎要才有說服力,那就是請先確定
你毒舌的問題,已經被你找到問題的根源 (root cause),這樣再來毒舌就有意義
,不然不能算是毒舌,只能算是消費糾紛或是抱怨版...

想當然爾,所有的事情都會變成公說公有理,這樣的討論就沒有意義啦~
作者: RC    時間: 2007-8-28 12:12 AM

原帖由 張威尊 於 2007-8-27 11:48 PM 發表

我覺得毒舌要毒的有說服力,這才是重點... 怎要才有說服力,那就是請先確定
你毒舌的問題,已經被你找到問題的根源 (root cause),這樣再來毒舌就有意義
,不然不能算是毒舌,只能算是消費糾紛或是抱怨版 ...

威尊,

你BC也弄過很多次了,覺得怪怪的就去找"他"報到對吧?"他"是不是都跟你說明問題在哪邊,可以怎麼解決?
然後也許花點小錢就可以延續避震器的壽命......沒叫你換掉,連BR出來了也沒叫你換BR,對不對?我跟你說!那是你運氣好,跟到善心人士........想當年我遇到的都是另外一種老闆.

另外一種經營方式就是,第一季進了BC就大力推BC,第二季也許跟廠商處的不好就改推阿波羅,到了秋天又說只有倍適登倒插才叫做屌,到了年底卻又改口說選KONI不用選車子.....當然最好消費者每半年換一組避震器,這樣才好啊!不然店家哪有錢可以賺?開個店哪有這麼容易維持,如果我是老闆,即使我知道怎麼可搞定,我也會說換掉!換掉!最好每半年換一次,要不然我要喝西北風了...
作者: myfordfocus    時間: 2007-8-28 12:23 AM

一定要我講很明嗎
其實我很懶得說話

要不然
BC vs. Tein
2萬多 vs. 3萬多
延宗 vs. 全美
國產 v ...

tein 台灣 跟從美國TEIN搭機時搬回來的
同樣SS
烤漆面不一樣
螺芽也不同
連調組尼的地方也不一樣
不知為何??

那組TEIN~比小弟車上PSS9
還要讚~
不論是彈跳處理 過彎尋跡 反應速度
USD 1300
作者: myfordfocus    時間: 2007-8-28 12:24 AM

原帖由 wilkinson31 於 2007-8-26 06 PM 發表

我知道你試過我的車以後感覺非常差
不過咧...
現在不也聽你建議先把阻尼都調到0
再撐一陣子囉
至少不太可能換避震像在換衣服一樣

That's right~
作者: myfordfocus    時間: 2007-8-28 12:28 AM

原帖由 jonychang 於 2007-8-26 08 PM 發表
看了那麼多篇討論下來.對於避震器方面.個人覺得無所謂誰對誰錯
重點是你想要怎樣的水準.你又願意花多少.如把比較值拉大一點來看
我的小佛裝的V3那什麼爛避震器阿.花了那麼多錢改.改了半天.高速過彎還比法拉利 ...

水水水~~~
"best article of the post"
作者: 張威尊    時間: 2007-8-28 12:28 AM

原帖由 RC 於 2007-8-28 12 AM 發表

威尊,

你BC也弄過很多次了,覺得怪怪的就去找"他"報到對吧?"他"是不是都跟你說明問題在哪邊,可以怎麼解決?
然後也許花點小錢就可以延續避震器的壽命......沒叫你換掉,連BR出來了也沒 ...

只有兩次升級彈簧,那個人給我收的錢,我都不好意思說,看他拆那麼辛苦,
埃... 我只能說,他是好人,有良心的人...
作者: wusinrong    時間: 2007-8-28 12:41 AM

BC對偶來說完全不考慮
先說喔
個人經驗跟感受

大家知不知道有一種全車用高頻機台
測試懸掛跟組尼與車身共震的機台
具偶所知台灣沒人有
如果走視覺系沒差
如果要真功夫一些歐系大牌去選吧
不要迷信啥多段可調
搞不好你會破壞底盤的機械平衡
真有時間耐力要搞到詳細 還會有某些路適合某些完全不對勁的現象
歐系車通常原車機械平衡都很強
日系車則靠調整平衡
這是兩回事 原底盤底子的機械平衡夠 其實除非你玩廠車
不太需要去調他 多數都會適得其反
懸掛不是硬 低就好
換過倍適登的偶跟用原廠懸掛
差不多條件下由觸口半夜到塔塔加差不到三分鐘
很多東西會有自覺效應

話說回來 這種東西還是看人感受
沒得準低
作者: ST仙履族    時間: 2007-8-28 01:02 AM

老實講
裝個避震還要特定的人才能裝的好
才能調的好
你說這東西真的好
我實在很懷疑???

我住台中
如果想裝BC的避震就要上台北找ㄚ翰才能OK
裝完沒多久彈簧衰退了...
又要找ㄚ翰才能放心地找回那個感覺
下次筒身又怎樣,如何了.....還是要找ㄚ翰....哇勒.

裝一組區區二三萬的避震器
我必須花這麼多時間及精神
才能回復這組避震應有的表現
我想就成本效益的考量
我認為不值得!!
況且拆裝一組避震不是一二個小時可完成ㄟ
我為何要花這樣無謂的成本ㄋ?

也許這是有閒人的樂趣!!
作者: 張威尊    時間: 2007-8-28 01:06 AM

原帖由 ST仙履族 於 2007-8-28 01 AM 發表
老實講
裝個避震還要特定的人才能裝的好
才能調的好
你說這東西真的好
我實在很懷疑???

我住台中
如果想裝BC的避震就要上台北找ㄚ翰才能OK
裝完沒多久彈簧衰退了...
又要找ㄚ翰才能放心地找回那個感覺 ...

BC配的彈簧很濫,這點我也有感覺,很快就衰退沒錯,但是
配上阿翰的特製彈簧,一次到位之後,你想去找他我看還不容易咧~
作者: 葉文成    時間: 2007-8-28 01:09 AM

原帖由 張威尊 於 2007-8-28 01 AM 發表

配上他的特製彈簧,你想去找他我看還不容易咧~

喔喔..是這樣啊!!:&30
作者: ST仙履族    時間: 2007-8-28 01:09 AM

配上他的特製彈簧,你想去找他我看還不容易咧~

我想BC更應該找他當技術總監或顧問
免得他們的產品
被這麼多族友刮鬍子
作者: 張威尊    時間: 2007-8-28 01:14 AM

原帖由 ST仙履族 於 2007-8-28 01 AM 發表

我想BC更應該找他當顧問
免得他們的產品
被這麼多族友刮鬍子

反正K幫就是 "巷仔內的" ,從來都不強求啥,說這些都是我們這些車友在說,
阿翰本人是隨緣成分居多...

BC真的該找他當顧問,當初BR上市時,BC給他一組試用,他裝上他車就說有異
音了,所以K幫只有出過一組BR,就是在阿翰本人的車上,很妙的是,後來他自
己也把異音問題的根源找出來了,也去跟BC反應了~ 改不改就是BC的事啦~

阿翰的BR是沒異音的... 而且到此時此刻那組BR都還在他車上...
作者: RC    時間: 2007-8-28 01:16 AM

原帖由 張威尊 於 2007-8-28 12 AM 發表

只有兩次升級彈簧,那個人給我收的錢,我都不好意思說,看他拆那麼辛苦,
埃... 我只能說,他是好人,有良心的人...

我也曾經問過"他"
為何不進一些倍世登?KW....來賣?
這樣會比較好賺吧?

他說...當然叫的到東西
但是有便宜又大碗的東西
為何不用?
況且BC所有零件都可以單購
可以維修
其他的都只能整套買

我只能說他實在是不會賺錢
作者: 陸軍中校    時間: 2007-8-28 01:22 AM

屁屁不是痛死囉
作者: masa_chen2    時間: 2007-8-28 01:26 AM

原帖由 d 於 2007-8-26 07 AM 發表
路過此地
順便來說個公道話

話說小弟以前的車也有用過B牌開了半年就漏油的狀況
該說B牌爛嗎?
既然出了問題
既然在保固期內
趕快去保固解 ...

我是保固過一個禮拜發現後桶漏油(其實漏了一段時間了一直沒發現)
然後又發現前面有怪聲的原因
上坐壞了(回想起來.....我裝好後的一個月開始就開始有了.只怪我神經太大條......... 我早就想去找阿瀚大了....一直沒有去 也是不好意思麻煩阿瀚大啦  )
以上這些全部都要自費
而且很貴很貴
後桶兩支9000(有算便宜了,單筒身其他沒有沿用舊的...........不滿阿?想要的話自己買謝謝)
上坐一個3500(對不起不是整個上坐,只有培林那部份...........不滿阿?想要的話自己買謝謝)
算一算這組BC快可以買TEIN了ㄟ
作者: 張威尊    時間: 2007-8-28 01:27 AM

原帖由 RC 於 2007-8-28 01 AM 發表

我也曾經問過"他"
這樣會比較好賺吧?

但是有便宜又大碗的東西
為何不用?
可以維修
其他的都只能整套 ...

買整套要是有異音的話怎辦... 那這種牌子就一定要買代理商的才有保障~
作者: 我愛小佛    時間: 2007-8-28 01:31 AM

原帖由 RC 於 2007-8-28 01 AM 發表

我也曾經問過"他"
這樣會比較好賺吧?

但是有便宜又大碗的東西
為何不用?
可以維修
其他的都只能整套 ...

RC大大,這有使用時間上的長短問題嗎?
耐操嗎?消耗品多久換?工資?
誠心想多知道些。
不是質疑,謝謝RC。
作者: RC    時間: 2007-8-28 01:43 AM

買整套要是有異音的話怎辦... 那這種牌子就一定要買代理商的才有保障~

在FSC待久了
其實這個輪迴不是一直重複?
FSD剛出來大家都說自動調整組尼超讚
後來又沒下文了
PSS9剛出來大家不也說夢幻逸品
後來才開始慢慢聽到不好的聲音
之前TIEN也是有人說調整螺帽會掉
最近似乎又翻紅上漲
現在KW正紅
不是到處都說KW多銷魂嗎?
我說過半年才真正知道好壞

我想所有避震器都是一樣
有個壽命週期
還蠻像股市的
當網路上開始有雜音的時候
聰明的店家就又改推其他廠牌
最好是大家又一窩風的換
這樣才有商機
只有
"那個傻瓜" 繼續賣他的台製BC
放眼望去所有的技師都只用氣動板手裝避震器
也只有那傻瓜還要拿游標卡呎量避震器

我相信這世上
比BC好的產品絕對不在少數
不過BC也絕對沒這麼爛
列寧車上的避震器肯定有問題
需要細部分解找出原因
不然
我看這四支鐵條賣我好了
這麼差的避震器一隻收五百不知道會不會太過份
作者: myfordfocus    時間: 2007-8-28 01:45 AM

原帖由 RC 於 2007-8-28 01:43 AM 發表

在FSC待久了
後來又沒下文了
最近似乎 ...

最後一句我只能說~哥哥你好壞~~:&30
作者: RC    時間: 2007-8-28 01:57 AM

原帖由 我愛小佛 於 2007-8-28 01 AM 發表

RC大大,這有使用時間上的長短問題嗎?
耐操嗎?消耗品多久換?工資?
誠心想多知道些。
不是質疑,謝謝RC。

講到消耗性
說實在的
BC的桶身做的不錯
真的要操到漏油虛掉
還蠻不容易的
會故障的部份
不是上座就是下座
再來就是彈簧衰退
只要肯耐心找出原因
就有辦法根治

不管是裝什麼東西都一樣
如果剛裝好的時候感覺很好
當有天你覺得不好了感覺不對
那就是有東西壞掉
壞掉的東西不管你怎麼罵他
他還是壞了並不會自己康復
還是得找出問題點並且更換芯零件才是上策

進口貨也不是完全就免保養
光說到沿用原廠上座這點
那原廠上座撐不了幾萬公里的
所以每幾萬公里
你還是必須拆一次避震器更換原廠上座
作者: horn    時間: 2007-8-28 01:57 AM

我也要
作者: RC    時間: 2007-8-28 02:06 AM

原帖由 myfordfocus 於 2007-8-28 01:45 AM 發表

最後一句我只能說~哥哥你好壞~~:&30

作者: 帥可愛    時間: 2007-8-28 02:07 AM

RC哥哥說的有理!
但是也不可以一竿子打翻所有的技師啦!
我雖然裝的不是BC,不過我的避震器在安裝的時候,卻也是全程用扭力版手鎖的!
裝完以後沒有馬上鎖緊,開出去繞一繞以後,再回來將所有螺絲鎖緊。
鎖完以後還上去測試避震器的儀器分別測試前跟後左右組尼差距百分比及測軸重!
就算我的是原廠匡,他鎖的時候也是用扭力版手鎖的耶!

還是有技師及店家會用標準的動作來做的啦!
作者: 帥可愛    時間: 2007-8-28 02:09 AM

也是!
我想等我的避震器半年以後,再來跟大家分享一下有沒有啥問題!
到目前用了1萬公里,4個月了!
一切正常!
車高跟安裝的時候也沒啥改變!
在觀察一陣子!
作者: RC    時間: 2007-8-28 02:22 AM

原帖由 帥可愛 於 2007-8-28 02 AM 發表
也是!
我想等我的避震器半年以後,再來跟大家分享一下有沒有啥問題!
到目前用了1萬公里,4個月了!
一切正常!
車高跟安裝的時候也沒啥改變!
在觀察一陣子!

記得
看到坑洞能閃就閃
真的閃不過有訣竅
在坑洞前能減速就減速
快到坑洞的時候要補油門
把重心移到後輪
心中還要默念阿密佗佛南無觀世音菩薩
可保平安

還有就是儘量不要滿載
能不滿載就不要滿載
寧願出錢請朋友坐計程車
大多數改裝避震器
是因為全家滿載旅行才掛的
因為你的戰車已經不符合家庭房車的設計
作者: 帥可愛    時間: 2007-8-28 02:27 AM

原帖由 RC 於 2007-8-28 02 AM 發表

記得
看到坑洞能閃就閃
真的閃不過有訣竅
在坑洞前能減速就減速
快到坑洞的時候要補油門
把重心移到後輪
可保平安

還有就是儘量不要滿載
能不滿載就不要 ...

呵呵!
當然啦!
遇到洞洞當然要閃的啦!
不然不是避震掛就是輪胎輪匡掛掉!
我想不管是裝了啥避震器遇到上述狀況都是一樣的吧!
我會小心的啦!
不過!就算到時後有什麼問題,我也會照實說出來跟大家分享的!
作者: jerryfocus    時間: 2007-8-28 02:28 AM

我也來分享一下
我用的是tein ss-ft
年紀一年半
走過三萬五千多公里
下場比過一次
山到無數次
平交道現在不太刻意降低速度
後調整旋扭送修過
因為太久沒保養
疏忽了(那時專研渦輪時期)
所以咬住
不過拆下送修
三天左右就回來了
且功能正常

其他
沒有異音沒有漏油
完全完好
準備明年在下場比賽

報告完畢
作者: 我愛小佛    時間: 2007-8-28 02:30 AM

RC大大還沒休息啊!
冒眛再請教,我想用「k牌避震器」這個詞,
把它跟BC做區別,可妥當。
「K懸吊」要設定成阿瀚式樣,除K彈簧外,
尚需加上相關底盤改裝嗎?
如:調整器,結構桿、或防傾桿.......。
還是直上「K避震器」。
謝謝RC。
作者: 我愛小佛    時間: 2007-8-28 02:37 AM

RC大大可有空引介,
四份避震器PO文是我寫的,所以難免以偏概全,
有對不住BC BR,但無意對不住「K避震器」,
可否請按裝「K避震器」的車友,載我試乘。
我會用「K避震器」,或「K懸吊」做PO文,
萬分感激。
作者: RC    時間: 2007-8-28 02:40 AM

原帖由 我愛小佛 於 2007-8-28 02:37 AM 發表
RC大大可有空引介,
四份避震器PO文是我寫的,所以難免以偏概全,
有對不住BC BR,但無意對不住「K避震器」,
可否請按裝「K避震器」的車友,載我試乘。
我會用「K避震器」,或「K懸吊」做PO文,
萬分感激。

沒問題!
我找阿瀚載你出去逛逛
明天我會跟他提這件事情
你也可以"好好"體驗一下他車上的這套BR
作者: 我愛小佛    時間: 2007-8-28 02:47 AM

相信我,我胡亂謅些文章,只是單純的讓朋友瞭解,
「車不改沒事,沒事不改車」
劣大真的改壞了ST,我出於心疼而已。
我的職業完完全全與車無關,不會有「商業行為」的思考,
「K避震器」正方意見領袖們,大可放心,
而且我從未與版上任何店家有熟識或交易行為,
點水之交只為愛車。「K避震」我想試。
我針對BC BR批評,
不瞭解「K避震器」。
作者: RC    時間: 2007-8-28 02:53 AM

原帖由 我愛小佛 於 2007-8-28 02 AM 發表
RC大大還沒休息啊!
冒眛再請教,我想用「k牌避震器」這個詞,
把它跟BC做區別,可妥當。
「K懸吊」要設定成阿瀚式樣,除K彈簧外,
尚需加上相關底盤改裝嗎?
如:調整器,結構桿、或防傾桿.......。
還是直 ...

說實在的
那邊每個人的版本都不同
也有人為了便宜
他牌的改裝避震器
下場是...... 斷頭

也有幾位像我這種"良民"選擇用ST避震器

大多數人對於BC會比較有信心的原因就在於
你看"他"這樣甩髮夾彎都沒事
我們沒開那麼猛應該很OK啦
這是關鍵因素
作者: 帥可愛    時間: 2007-8-28 03:00 AM

這是啥避震器阿!
作者: RC    時間: 2007-8-28 03:03 AM

原帖由 帥可愛 於 2007-8-28 03:00 AM 發表
這是啥避震器阿!

佛曰不可語!

提示:翻開各大汽車百貨的DM皆可看到那類不知名的避震器
作者: 帥可愛    時間: 2007-8-28 03:04 AM

原帖由 RC 於 2007-8-28 03 AM 發表

佛曰不可語!

提示:翻開各大汽車百貨的DM皆可看到那類不知名的避震器

好可怕!
作者: RC    時間: 2007-8-28 03:12 AM

原帖由 帥可愛 於 2007-8-28 03 AM 發表

好可怕!

這也不是新聞啦!
各大品牌都出過這個"包"
進口避震器皆不含上座也是有這個好處
你的上座如果受不了連續撞擊
你會怪原廠爛
不會怪避震器爛
爭議性大的東西不要碰
老外是很聰明的
不然生產一個上座對於KW,倍世登,KONI.....等大公司來說易如反掌
偏偏如果避震器調到很硬
原廠上座就是撐不久
那就會變成一個消耗品
每幾萬公里要換一次

我用ST桶身約兩三萬多需要換一次前上座
你想你的KW多久需要換前上座?
作者: 我愛小佛    時間: 2007-8-28 03:14 AM

大野馬,
作者: 帥可愛    時間: 2007-8-28 03:15 AM

好吧!等我上座掛掉的時候,我一定會跟大家報告用了多久的!
作者: RC    時間: 2007-8-28 03:16 AM

原帖由 我愛小佛 於 2007-8-28 03 AM 發表
大X馬

令人顫寒的是......................................................不是它
作者: 2bod    時間: 2007-8-28 03:19 AM

沒想到列兄也是裝BC的~~~甚至還是更高等級的BR
我還沒買小佛時以前我裝過很多避震器
以下是我裝過的避震器彈簧~~~大致上有分三種的設計方式
1.直捲彈簧:APEX N1.BUDDY CLUB.BC.AZ
2.細彈簧片加粗彈簧teins(PSS9及KW好像也是這種設計)
3.變形彈簧:KONI.短彈簧及很多原廠彈簧都是這種設計

首先針對小佛的底盤設計~~~前面是麥花臣~~~後面是與BMW一樣的桶身與彈簧分離設計
先講避震器前面的設計~~~我想很多大大都是跟我依樣從喜美轉戰小佛~~~所以跟我一樣會有磅數流用的迷思~~~在這裡還是跟各位講一下麥花臣與雙A臂的不同點~~~細節不談~~就依照翹翹板原理一個在外面一個靠裡面~~~所以若以前在雙A臂搭配彈簧前12可以接受者~在麥花臣的車子上彈簧就要配10~~~這點我最近已經在底盤版面驗證了很久(BC果然是要使用者當白老鼠~~~看來還是叫阿翰當顧問好了~~~免的我也當了白老鼠測試了很久)~~~所以在麥花臣的設計下的前彈簧可就不能太硬~~~不然舒適度就打折扣~~~甚至聯帶影響操控~~~就是列兄講的裝了鐵條

再來就是避震器後面的設計~~~我想桶身與彈簧分離的設計我也沒碰過~~~所以我前幾個月也在摸索中~~~就在上個月看了WRC的滾猴在飛車跳起來的時候~~~我嚇到了~~~有看過前輪及後輪離輪拱竟然可以差一個輪框的高度了(一點都不好笅~自己回去看WRC)~~~而反觀我們的小佛勒~~~車子在檢查底盤的時候被千斤頂頂起來~我看見我的後輪離輪拱只有3指~~~我去轉不動我的彈簧~~~也就是說~~~後面的阻尼桶可調的地方放的不夠~導致上面的阻尼行程已經全放了還是預壓彈簧太多~~~之前RC大在底盤版面講的虎克定律各位知道嗎!!!!!彈簧壓的越多彈力越大~~~也就是說我現在後面的彈簧在大彈跳的時候根本沒辦法伸展至原本的6公斤彈力~~~最佳的阻尼桶身調整是車子還在千斤頂上面還沒放下來前~~~你是可以稍微轉動你的彈簧才是沒有壓迫到彈簧的設定~~~壓迫到彈簧就很容易衰竭~~~很多族友都有彈簧提早衰竭的現象~~~趕快去檢查桶身是否有上述情形

不知道列兄的彈簧配置是前幾後幾~~~還有後面桶身是否有放下來沒壓迫到彈簧呢???

小弟分享一下現在是前12後8的彈簧設定~~~但我覺得前面配10可能會比較好~~~因為它就是對應了之前雙A臂的12的反應(講到這裡~不得不佩服阿偉兄在TIS長時間的經驗~最後也配出前10後8~果然是前幾年就已經落BC的TIS老手)~~~還有因為前桶身的設計較靠外面~~~所以組尼的微調也比較困難~~~有種調太多就整個跑掉~~~所以前面的阻尼要開一開微調一下~開一開微調一下

直捲彈簧不是不好~~~而是因為在小佛的懸吊設計上延用雙A臂觀念的我們~不會用而已~~~BC的賣家只顧賣避震~又哪會去告訴大家這些差異~~~我不是BC達人~~~我只是將這3個月的反反覆覆前12後6~~~前低後高~~~前後同高~~~前高後低~~~前12後8~~~前14後8~~~又回到前12後8~~~又在二手區看到阿偉兄的前10後8~~~整個腦袋轟的去分析懸吊差異~~~也感謝讓我才花24000新品BC V1就被我三個月徹底螫疼的老友專改EVO的店家~~~這些都不是秘密~~~講白一點就是這些眉眉腳腳而已

最後當然是要跟大家講PSS9及KW貴不是沒有理由的~~~依照彈簧設計理念~~~就是要再麥花臣懸吊上舒適與操控合一~~~只是彈簧磅數不同取向不同罷了

我也知道我打這篇文章可能影響很多人的在版面上的利益~~~依照慣例我已經有被打壓及抹黑的心理準備~~~但依照FSC的理念~~~這是一個技術交流的地方~~~對的事情我是決不退讓
作者: cckuok    時間: 2007-8-28 03:30 AM

原帖由 帥可愛 於 2007-8-28 02 AM 發表

呵呵!
當然啦!
遇到洞洞當然要閃的啦!
不然不是避震掛就是輪胎輪匡掛掉!
我想不管是裝了啥避震器遇到上述狀況都是一樣的吧!
我會小心的啦!
不過!就算到時後有什麼問題,我也會照實說出來跟大 ...

那後輪怎麼辦???
還是用力給他蹬過去唷
作者: RC    時間: 2007-8-28 03:35 AM

原帖由 cckuok 於 2007-8-28 03 AM 發表

那後輪怎麼辦???
還是用力給他蹬過去唷

補油=飛過去
煞車=掉下去
伸頭也是一刀,縮頭也是一刀,橫豎都是死,哪個損傷比較大?
作者: RC    時間: 2007-8-28 03:44 AM

原帖由 2bod 於 2007-8-28 03 AM 發表
1.直捲彈簧:APEX N1.BUDDY CLUB.BC.AZ
2.細彈簧片布O這種設計)
...

一元大大你說到很多重點,我礙於知道太多內幕,所以這類問題,我都避重就輕不回答,不然萬一"他"認為我洩漏他的商業機密,那我想知道的很多事情,"他"就會開始有所保留了.......你懂的.

不過說實在的,如果我還有機會玩車,我也會跟你一樣自己搞,這樣從中才有樂趣,不然一切都是人家裝好就一切OK?到底是人玩車?還是車玩人?還是店家玩車主?

我喜歡阿瀚的原因也是因為....他都借我頂高機,讓我自己亂搞,搞壞了有他會來收尾
作者: cckuok    時間: 2007-8-28 03:50 AM

...

請問一下??依你目前的設定
目前車子頂高時大約是幾指寬??(如同文中所述彈簧可以轉動的情況下)
在這種情形下彈簧大概預壓了幾公分?(或是說彈簧長度剩多長?)
因為我想要在瞭解大大調教的基本原則下
等下次回廠時再去做一下比較(因為我沒有你那個麻及朋友)
順便瞭解一下我自己現在的使用情形為何
我買的時候是搭前6後4的彈簧,目前阻尼設定是前8後6,開起來還蠻舒適的
只是時速快一點的話(大於100)在不平路面上的上下晃動感覺會劇烈一點
不知道這是這款避震的通病還是還有改善空間
作者: cckuok    時間: 2007-8-28 03:54 AM

原帖由 RC 於 2007-8-28 03:35 AM 發表

補油=飛過去
煞車=掉下去
伸頭也是一刀,縮頭也是一刀,橫豎都是死,哪個損傷比較大?

我又不像你開的是WRC的車
我的是家庭房車阿
飛不起來
不過你這麼說好像也有點道理
遇到坑洞煞車會因為重心向前的關係
導致前面會下沈~這時比較容易會弄壞輪圈
除非開很慢很慢的滾過去那個坑
作者: cckuok    時間: 2007-8-28 03:56 AM

原帖由 RC 於 2007-8-28 03:44 AM 發表

一元大大你說到很多重點,我礙於知道太多內幕,所以這類問題,我都避重就輕不回答,不然萬一"他"認為我洩漏他的商業機密,那我想知道的很多事情,"他"就會開始有所保留了.......你懂的.

...

真好~你們都有這種好朋友
可以借你頂~又可以讓你亂搞
出事了還可以幫你收尾
作者: lenin    時間: 2007-8-28 04:06 AM

原帖由 RC 於 2007-8-28 01:43 AM 發表

在FSC待久了
後來又沒下文了
最近似乎 ...

我是想要丟掉的,
不過因為還在保固期,
所以可以換,
到時變成全新的,
要買的可以撿便宜,
如果不是新的,
壞掉的桶身我不會黑心地去賣給車友,
這是我的原則。

我發這篇的標題是,
BR上ST,我覺得感覺是鐵條插在車上,
但是JF、阿米的S2.0也是上BR,
他們沒有這樣的感覺,
我認為BR原廠不能用在ST車上。

我換上BR行駛了15000公里,
行駛到6000不到,桶身就壞掉了,
換了兩支新的桶身,
再行駛到12000時,兩支桶身又幾乎完全沒有作用,
BR換下來也要三萬多,超過保固期之後,
假如平均三個月要換一次桶身,
那麼,我算一算,一年下來,可能比任何進口品牌還貴。
這還不包含我車上震壞的其他東西。

有很多車友都給予阿瀚高度的肯定,
因為我也沒有開過阿瀚調教的車,
因此我無對此發表任何意見,
不過我這篇是寫BC BR給我的感覺,
BC的原廠在廣告上,打著最新款等廣告,
我看到廣告裡,BC說頭又大壓理司用這款,
SUZUKI的車款也是用這款,
好像都可以用,
結果ST用這款,我覺得就是幾乎沒有避震效果。

沒給阿瀚調教過的車友,
不應該任意評論好壞,
有給阿瀚調教過的,再發表意見會比較恰當,
這樣車友之間的摩擦會比較小。

PS.我車上大部分時間都是一人,頂多2人,最近有時加一隻12公斤的狗,總載重最低70公斤,最高130公斤。
作者: tingtin    時間: 2007-8-28 11:52 AM

只能感嘆,台灣汽車改裝業的無奈與心酸吧
就像是地下兵工廠一樣,政府也不鼓勵
生產出來的東西,就好比土製槍械,隨時可能膛炸,就逮看改裝者的功力...

反觀國外的改裝品,為什麼貴...因為人家有制度 有相關的產品認證
檢驗和測試都是要支出經費的。
而且人家合法賽事,很多產品都經過大大小小的比賽,不斷的修正和改良...

而我們只能再FSC上面怨歎,花了錢一肚子氣,還要被人笑...
當然還是有很多好心的大哥願意指教,提供改良的心得
說不定哪天就會出現FSC超值套裝,stage 1 2 3...
加油吧,這些願意站出來的勇士們,相信很多人都是直持你們的。
作者: scsi    時間: 2007-8-28 12:14 PM

原帖由 RC 於 2007-8-28 02 AM 發表
記得
看到坑洞能閃就閃
真的閃不過有訣竅
在坑洞前能減速就減速
快到坑洞的時候要補油門
把重心移到後輪
可保平安

還有就是儘量不要滿載
能不滿載就不要 ...

靠,還有這一招啊…趕快學起來
你還有什麼招啊,能不能出本冊子啊,這樣爬文都會漏東漏西的
作者: scsi    時間: 2007-8-28 12:25 PM

...

受教了

我很喜歡像你這類的分析文章,以後要多PO一點啦
作者: 小施    時間: 2007-8-28 12:44 PM

我也決定來回一下了!
其實我的調法就和一元的差不多!之前我也有後桶身的困擾!後來我專玩底盤的朋友幫我把後桶身行程給放長了,現在我的車頂高起來後,至少有一個拳頭高的距離(甚至更多),再加上我一直很偏重車輛的舒適度,所以我後面一直到現在還是延用原本BC所配的4公斤彈簧!只不過接受了某人的建議,用22CM的長度來搭配!調整高低的底座是放到最低!以四門的車來看…大約剩下一指半的高度!(也是因為我後車箱幾乎滿載)!這樣的搭配,或許對於熱血一族來看,稍嫌太軟了些!不過…真的很舒適!在市區還不錯!以後面載二人的情況下也不會觸底!阻尼只有調到11!
至於前面,之前也是用原本的6公斤,但是就是覺得太軟!後來就更換了8公斤的彈簧!在車輛頂高時還能轉的動彈簧!阻尼也不過調到了13而已!可能跑山路也真的偏軟,但真的很舒適!就如同ST的車用原廠ST避震的感覺一般!之前買了中古的BC,目前用了三萬多公里也還是一樣!並沒有什麼異樣!也因為一直保持在舒適的取向,所以目前車內的異音也幾乎沒什麼太大的差別!就和之前原廠是一樣的!
彈簧要配、阻尼要調、行程要動!一組什麼都可以調的避震器,要調的好,真的…師父的功力佔絕大部份!要感受什麼叫BC的舒適,可以來坐我的車!BC的里程數目前接近四萬公里!
作者: 2bod    時間: 2007-8-28 02:40 PM

原帖由 cckuok 於 2007-8-28 03:50 AM 發表

請問一下??依你目前的設定
目前車子頂高時大約是幾指寬??(如同文中所述彈簧可以轉動的情況下)
在這種情形下彈簧大概預壓了幾公分?(或是說彈簧長度剩多長?)
因為我想要在瞭解大大調教的基本原則下
等下次回廠時再去做一下比較(因為我沒有你那個麻及朋友)
順便瞭解一下我自己現在的使用情形為何
我買的時候是搭前6後4的彈簧,目前阻尼設定是前8後6,開起來還蠻舒適的
只是時速快一點的話(大於100)在不平路面上的上下晃動感覺會劇烈一點
不知道這是這款避震的通病還是還有改善空間

因為我現在的調整還不夠完整所以數據可以有差~~~但道理是一樣的

在頂高的狀況下~彈簧大概預壓0.4cm左右(類似含住的感覺)

你組尼真的調太軟了~~~請先調整前14後10看看那種是不是你要的感覺~~~再細微調整

麥花臣搭配直捲彈簧真的是很難調~~~前面就自己微調看看吧

還有這邊是批鬥BC的地方~~~要問問題建議還是到底盤版面那邊比較好
作者: 2bod    時間: 2007-8-28 02:45 PM

原帖由 scsi 於 2007-8-28 12 PM 發表

受教了

我很喜歡像你這類的分析文章,以後要多PO一點啦

OK~~~只要我所學~~~且不涉及智慧財產權~~~理當受之於各位

畢竟各有所長~~~小弟很多地方還很嫩~~~有錯的地方望各位包含指正
作者: 2bod    時間: 2007-8-28 03:04 PM

原帖由 lenin 於 2007-8-28 04 AM 發表

我是想要丟掉的,
不過因為還在保固期,
所以可以換,
到時變成全新的,
要買的可以撿便宜,
如果不是新的,
壞掉的桶身我不會黑心地去賣給車友,
這是我的原則。

我發這篇的標題是,
BR上ST,我 ...

可向劣兄討教彈簧配重與車高設定嗎~~~我想這也是很多BC維護者想要知道的參數
作者: RC    時間: 2007-8-28 03:14 PM

原帖由 2bod 於 2007-8-28 03 PM 發表

可向劣兄討教彈簧配重與車高設定嗎~~~我想這也是很多BC維護者想要知道的參數

其實避震器很簡單的
是可以套公式推算出來的
簡單數學問題罷了
例如V1在2.0上表現不錯
近似的設定值如何在ST+BR上面實現?
S2.0 前軸荷重 VS ST 前軸荷重
BR減震桶直徑 VS V1減震桶直徑
換算一下就立刻知道該用多少的基礎值再下去細修
這些玩底盤的基本概念,我想原廠技師大概都不知道只會拆裝

列寧的問題應該是出在於
明明彈簧的磅數就是不夠ST用
硬要靠阻尼來頂住車身
自然桶身壽命很短
假設ST前軸比2.0重20%
彈簧磅數就該從提升20%以上開始試

BR桶身直徑加大
直徑越大組尼越高
因為活塞面積加大了
壓力跟面積成正比
估算一下就知道該用幾孔的活塞
作者: lenin    時間: 2007-8-28 03:18 PM

原帖由 2bod 於 2007-8-28 03 PM 發表

第一次壞掉的桶身,配置的是前10後6,
結果就是不斷觸底,後來換上前12後6,還是壞掉。
第二次換了兩支新的桶身,依舊是前12後6,
撐沒多久,又結束了。

我對BC的評價大概就是這樣,
希望大家能用得滿意,
我不多說了。
作者: RC    時間: 2007-8-28 03:27 PM

原帖由 lenin 於 2007-8-28 03:18 PM 發表

第一次壞掉的桶身,配置的是前10後6,
結果就是不斷觸底,後來換上前12後6,還是壞掉。
第二次換了兩支新的桶身,依舊是前12後6,
撐沒多久,又結束了。

我對BC的評價大概就是這樣,
希望大家能用得 ...

記得阿瀚還在用BC彈簧的時候
前12後6是他2.0車上的最後設定值
後6又會太跳了點
如果要載人約後5會比較舒適
最後他就放棄另外訂製彈簧了
作者: jasun    時間: 2007-8-28 04:13 PM

原帖由 RC 於 2007-8-28 03 PM 發表

後6又會太跳了點

挖哩

難怪我後面那麼跳了~~~

我是前10後6

RC老哥~~可不可以幫我問一下阿翰更換秘宓武器要多少錢

他那時就不直接幫我換秘宓武器
作者: happy0927    時間: 2007-8-28 04:19 PM

後6又會太跳了點

所以前12不會太硬嗎?
作者: BlackJack    時間: 2007-8-28 04:40 PM

原帖由 happy0927 於 2007-8-28 16 發表

所以前12不會太硬嗎?

我是前12後5...家中長輩乘坐,都感覺不出來有改避震...

雖然我還想改再硬一點...

每個人對避震器的感覺都不太一樣....

我的車...K幫有座過的幾乎都說讚....

但是小施&我同事就說很硬....我想那應該跟熱血程度有差別....

但是我自己卻覺得還可以再硬一點....這些都是要靠不斷的溝通與調整的結果...

我的Focus到現在已經換了兩組BC了...裝第一組的店家,就只是裝上去,然後跟你說改裝避震器就是這樣死硬....
直到去阿翰那裡給他調整過後...才有Q的感覺....
第二組BC,因為已經知道要如何表達自己想要的感覺,所以當阿翰幫我裝好之後...才有滿意到不行的感覺....

聽過有人裝 BC不滿意後換掉的.....
也有聽過裝PSS9 & KW 不滿意換掉的...

我在要換第二組避震前,曾經想換KW...但是最後還是換了BC...
除了覺得 BC的品質真的有進步之外....阿翰的調校功力...當然也是考量重點....

至少...對我而言...我是對BC滿意的...
作者: 張威尊    時間: 2007-8-28 05:36 PM

後6又會太跳了點

我是前14後6... ST... 很紮實不會死硬~ "他"帶我去試車的時候,還說ST裝到14都不會跳,
應該可以裝16的...

我想,這就是 "找對人" 玩BC的好處,升級空間超大... 價錢便宜...

若這組不幸過保壞掉,我一樣還是會買BC V1~
作者: BlackJack    時間: 2007-8-28 06:04 PM

原帖由 張威尊 於 2007-8-28 17:36 發表

我是前14後6... ST... 很紮實不會死硬~ "他"帶我去試車的時候,還說ST裝到14都不會跳,
應該可以裝16的...

我想,這就是 "找對人" 玩BC的好處,升級空間超大... 價錢便宜...

...

我也覺得你的車很好坐.....

哪天再去吃大宋火鍋阿...
作者: 張威尊    時間: 2007-8-28 06:05 PM

原帖由 BlackJack 於 2007-8-28 06 PM 發表

我也覺得你的車很好坐.....

哪天再去吃大宋火鍋阿...

本週末可以考慮喔~ 我也好久沒吃了...
作者: pleaseme    時間: 2007-8-28 06:06 PM

st應該上koni的比較適合吧
作者: 張威尊    時間: 2007-8-28 06:07 PM

原帖由 pleaseme 於 2007-8-28 06 PM 發表
st應該上koni的比較適合吧

截至目前為止,KW才是王道...
作者: lenin    時間: 2007-8-28 06:08 PM

Koni的有對應的嗎?
作者: 小施    時間: 2007-8-28 07:37 PM

原帖由 張威尊 於 2007-8-28 06 PM 發表

本週末可以考慮喔~ 我也好久沒吃了...

啥時要去?
作者: 張威尊    時間: 2007-8-28 07:41 PM

原帖由 小施 於 2007-8-28 07:37 PM 發表

啥時要去?

週六中午或是下午都可以~ 不要吃晚上的,因為吃完會撐到睡不著覺~
吃中午的可以撐到晚上不用吃~
作者: lenin    時間: 2007-8-28 07:55 PM

我在換上BR之前,
有試乘過很多車友的BC,
我去試乘的時候感覺都OK,
好像也不錯,
剛換上去時,覺得也不錯,
行駛一段時間之後,那種差異的感覺就很明顯。

我每天都要開車,每天都在市區、快速道路上行駛,
市區道路,大概都是一般速度,
快速道路上,大概都是160-180左右,
經過橋面接縫時,二次彈跳相當明顯,
上了220之後,車子震動更大。

除了上述的路況之外,
每兩週或一週的星期五晚上或星期天晚上,
又會去找山路狂呸,
高速跑山路時,除了抑制側傾不錯之外,
因為速度快,諸如二次彈跳、四輪騰空的狀況很明顯。

後來我就在想,為何搭乘別人的車覺得好像不錯,
自己開,就感覺不好,
後來結論是因為自己開的時候,
對車子的接觸最多,
車的任何震動,都會傳導到你的雙手、雙腳、身體,
因此搭別人的車,跟自己開,差很多。

在市區順順開時,別人搭我的車,也都覺得還好,
「很優啊!」
但是一坐上駕駛座,就知道差異在哪。

每個人對於避震器硬的接受度不同,
版上很多車友的開車方式,我大致瞭解,
跟我比較接近的大概就是常去夜奔山道、國道慢跑的車友,
我比較了各車友的車,
發現差異真的頗大。
BC在版上的評價好,我個人實際使用之後,
覺得很不可思議。

我不太可能再去調我的BC,
如果能借一台調得不錯的BC,
讓我在山路激駕,然後接國道飆230,
或許可以比較出差異在哪。
作者: 東方浪人    時間: 2007-8-28 08:05 PM

切記…
麥花臣懸吊的彈簧公斤數不可用太高…
作者: 張威尊    時間: 2007-8-28 08:07 PM

原帖由 東方浪人 於 2007-8-28 08 PM 發表
切記…

那我用前14後6會不會太高...
作者: 2bod    時間: 2007-8-28 09:35 PM

原帖由 張威尊 於 2007-8-28 08 PM 發表

那我用前14後6會不會太高...

如果你刻意將車重壓在後面~~~讓前面幾乎沒有負重~~~那我只能說你前面14還OK啦~~~重點不要把錯誤的配重及奇怪的車高配置誤導其他族友才是

因為我也裝過前14後8~~~知道一定要前高後低才能防止前面過多的彈力~~~但一昧的把車重壓在後面~~~其實真的不好~~~也不是我喜歡的設定

所以若是你前高後低的設定~~~我敢保證你後面彈簧會早一歩壽終正寢~~~還有你會再全油門高速出彎時軟腳~~~因為後面彈簧已經衰竭了~~~我前高後低2個月就已經衰竭了

還有就是很多人一直對前高後低產生迷思~~~"常常聽到:小佛車高就是要前高後低~這樣才是對的"~~~最好是啦

經過這幾個月的測試~~~果然是前面的彈簧配重不符合麥花臣~~~兩年了大家積非成是~~~BC原廠不知道問題在哪~~~只會說大家都是這樣配~~~車高一定要前高後低~~~奇怪了~~~前面掛那麼重~~~我以前怎麼沒看過別種車也是這樣裝的~~~難道其他車子用前低後高就一定推~~~我怎麼沒看過我的K6前低後高推到山壁上~~~這其中一定有問題才對~~~就RC大講的~~~公式算一算就知道你要的配重是要多少~~~而不是用經驗法則讓廣大族友當白老鼠才是

威尊大~~~不好意思~~~有得罪請海涵
作者: 張威尊    時間: 2007-8-28 09:50 PM

原帖由 2bod 於 2007-8-28 09:35 PM 發表

如果你刻意將車重壓在後面~~~讓前面幾乎沒有負重~~~那我只能說你前面14還OK啦~~~重點不要把錯誤的配重及奇怪的車高配置誤導其他族友才是

因為我也裝過前14後8~~~知道一定要前高後低才能防止前面過多的彈 ...

看不出來哪裡得罪我ㄟ...

我只是問一個問題,等人給答覆而已...

我對避震沒有你們那麼懂,我只是把車交給阿翰弄,就這樣而已,
至於車高我也沒有前高後低ㄟ,雖然我曾經要求過阿翰幫我弄成那
樣,但他還是給我前後一樣高...
作者: 2bod    時間: 2007-8-28 10:05 PM

原帖由 張威尊 於 2007-8-28 09:50 PM 發表

看不出來哪裡得罪我ㄟ...

我只是問一個問題,等人給答覆而已...

我對避震沒有你們那麼懂,我只是把車交給阿翰弄,就這樣而已,
至於車高我也沒有前高後低ㄟ,雖然我曾經要求過阿翰幫我 ...

若你的14彈簧頂高的時候輪胎與輪拱的距離~~~跟車子放下去的時候輪胎與輪拱的距離有差到2.5指以上~~~那就代表彈簧負重配置OK

例如:
頂高的時候輪胎與輪拱距離約4指~~~放下來的時候量約1.5指~~~那就表示OK啦
但若是頂高的時候輪胎與輪拱距離約4指~~~放下來的時候量約2指~~~那就表示有點問題了
作者: loverjune2002    時間: 2007-8-28 10:12 PM

我不是st不過我彈殼用前12後6磅數會不會太高 我只能說阿翰真的沒騙我
作者: RC    時間: 2007-8-28 10:41 PM

原帖由 lenin 於 2007-8-28 07:55 PM 發表
如果能借一台調得不錯的BC,
讓我在山路激駕,然後接國道飆230,
或許可以比較出差異在哪。

而且那台車最好是藍色ST
對不對列寧大
作者: RC    時間: 2007-8-28 10:43 PM

原帖由 東方浪人 於 2007-8-28 08 PM 發表
切記…

願聞其詳,請大師開釋!
作者: 張威尊    時間: 2007-8-28 10:44 PM

原帖由 2bod 於 2007-8-28 10 PM 發表

若你的14彈簧頂高的時候輪胎與輪拱的距離~~~跟車子放下去的時候輪胎與輪拱的距離有差到2.5指以上~~~那就代表彈簧負重配置OK

例如:
頂高的時候輪胎與輪拱距離約4指~~~放下來的時候量約1.5指~~~那就表示 ...

謝謝喔~ 我下次去弄車會試試看~
作者: 張威尊    時間: 2007-8-28 10:45 PM

原帖由 RC 於 2007-8-28 10:41 PM 發表

對不對列寧大

RC大大...
作者: 2bod    時間: 2007-8-28 11:55 PM

原帖由 loverjune2002 於 2007-8-28 10 PM 發表
我不是st不過我彈殼用前12後6磅數會不會太高 我只能說阿翰真的沒騙我

我一開始也是用前12後6~~~原廠設定下可以追EVO不軟腳~~~但真的還可以更好
作者: 我愛小佛    時間: 2007-8-29 06:07 PM

原帖由 RC 於 2007-8-28 10:43 PM 發表

願聞其詳

以前在愛改小喜美時,經常可見彈簧配置是
前18kg;後12kg,而且還有更高磅數的彈簧當
預備,只因雙A臂懸吊壓下與回彈的應力不是只
由避震器承接,兩個支臂同樣也接受50%的應力。
它的懸吊動作一樣可以做到快下慢上,也就是
很快的下壓,比較慢的回伸,伸的動作也不會
慢的很離譜。

FOCUS是麥花臣,麥花臣裝前18kg試試看,超
硬是一定的,而且包準進彎必推,懸吊結構完全
不同,應力全部由避震器承接的麥花臣,太
高磅數的彈簧,就是有這個問題存在。要靠
LSD來修正推頭現象嗎 ?這又脫離底盤的範圍了。

目前試起來的看法:
歐系避震器是,阻尼為主,彈簧為輔,取得平衡。
日系避震器是,彈簧為主,阻尼為輔,正好反過來。
彈簧配那麼重,鐵定推頭嚴重。

淺見,參考。
作者: 2bod    時間: 2007-8-29 08:50 PM

原帖由 我愛小佛 於 2007-8-29 06 PM 發表

以前在愛改小喜美時,經常可見彈簧配置是
前18kg;後12kg,而且還有更高磅數的彈簧當
預備,只因雙A臂懸吊壓下與回彈的應力不是只
由避震器承接,兩個支臂同樣也接受50%的應力。
它的懸吊動作一樣可以做到 ...

+1
所以小佛前面麥花臣懸吊的彈簧選擇~~~真的不是越硬越好 ~~~彈簧適中一點再用組尼來調整回彈力到
尤其是直卷彈簧的設計!!!~~~選太硬要人命~~~甚至車子的異音都快要被震出來了!!!
作者: 我愛小佛    時間: 2007-8-29 10:01 PM

原帖由 2bod 於 2007-8-29 08:50 PM 發表

+1
所以小佛前面麥花臣懸吊的彈簧選擇~~~真的不是越硬越好 ~~~彈簧適中一點再用組尼來調整回彈力到
尤其是直卷彈簧的設計!!!~~~選太硬要人命~~~甚至車子的異音都快要被震出來了!!!

頭像是一元大大的小美嗎?
怎麼那麼慘啊?
偷兒搞的嗎?
一元大大您好呀!
作者: lenin    時間: 2007-8-29 10:06 PM

原帖由 RC 於 2007-8-28 10:41 PM 發表

對不對列寧大

藍色的有好多台啦,
哈哈!
作者: 2bod    時間: 2007-8-29 10:27 PM

原帖由 我愛小佛 於 2007-8-29 10:01 PM 發表

頭像是一元大大的小美嗎?
怎麼那麼慘啊?
偷兒搞的嗎?
一元大大您好呀!

阿就去跑完TIS~~~隔沒幾個月就給我在南崁公司附近不見了~~~不然我也不會換小佛

找到的時候就是這個德性~~~所以現在小佛有保丟車陪車險~~~有保有保佑啦

上面那組避震是KONI黃金版1130~~~竟然沒被拆走~~~看來難拆的就沒拆了吧
作者: jonychang    時間: 2007-8-31 08:04 AM

突然才想到未何劣獰的避震器壽命會比較短了
記的有次在聚會後段要去小跑時.劣獰再調避震器
我問他.避震器不夠硬阿.劣獰回我說.普通通勤時.都調比較軟.要熱血一下時才調硬
那時我就有問.你不怕避震器壽命會比較短阿

做避震器的為了迎合消費者的需求.設計出了軟硬可調的避震器.
若沒記錯的話好像是日本品牌的先推出的吧
我個人的認知.避震器可調是可調.但調整弧度越大.壽命就越短
多少的車重跟需求搭配多少磅的彈簧.多少磅的彈簧搭配多少組尼係數的避震器.是有一定的標準
調太硬.地面來的撞擊力.第一時間都是避震器在吸收.彈簧的受力反而小.避震器壽命當然就短了
調太軟.避震器拉不住彈簧.伸縮的速度加快.而且會有回振現象.避震器運作的次數加倍以上
壽命能不比較短嗎.而且行車穩定度大大降低.比不改還糟
我個人建議避震器要改之前就該與店家溝通你的需求.適合哪種型號廠牌
而完成了你要的設定之後.就不要三不五時的去變動它.這樣子你避震器的壽命就會比較長
作者: yung    時間: 2007-9-3 01:05 AM

原帖由 jonychang 於 2007-8-31 08 AM 發表
我問他.避震器不夠硬阿.劣獰回我說.普通通勤時.都調比較軟.要熱血一下時才調硬
那時我就有問.你不怕避震器壽命會比 ...

應該是說調整組尼會比較恰當喔..
作者: 2bod    時間: 2007-9-3 08:48 PM

今天真的對我的BC很不爽~~~因為後面換了8公斤的彈簧後以為左後方就不再軟腳~~~但這幾天去山上跑一下右彎時左邊還是一樣軟~~~已經有點失望了
請幫我裝的老闆親自上車來感受~~~確實右彎左邊容易軟腳~~~最後故意將左後方組尼調硬10格~~~咦!!!原本左後方有點軟的換成右後方變軟了~~~而且一個重點~~~感覺車高會隨著組尼調硬而上升一點點~~~可怕阿~~~原本以為左前面的彈簧疲乏了~所以為了車高問題而將左前方的車高多頂高半指~~~現在不需要了~~~只要將阻尼調硬就可以將車高些微調整了~~~確實會如此喔~~~如果有人的BC是調前12後8的彈簧~~~可以測試一下~~~把左邊調最軟右邊調最硬~~~開幾個彎後去量車高會有差別喔
今天整個BC避震器拆下來~~~大部分解
對照同是BC的一台別款的組尼桶身~~~調最硬及最軟用身體去壓都很輕易的壓進去~~~而申張的速度隨著調整的軟硬而不同
而拿focus的BC組尼桶身一樣調最硬及最軟用身體去壓~~~壓不下去就是壓不下去~~~是不是focus的設計要特別一點~~~納悶中
因為朋友的EVO前面也是麥花臣的懸吊~~~雖然是其他牌子的減震桶但也順便測試一下~~~喔喔喔~~~也是可以用身體輕易的壓下去~~~是不是真的只有focus的BC桶身的阻尼下壓力的抑制比較大阿~~~都壓不下去耶~~~必須灌注全身力量瞬間往下壓才瞬間壓下去約2指而已
最後將前面的彈簧改成8公斤的彈簧變成前8後8的彈簧配置~~~左右的不平衡降低了一點點~~~也就是說左右的桶身阻尼在同一個段數下~~~確實有差一點點~~~必須在微調一些些才能平衡~~~後面因為前面已經趨於平衡的關係~~~右彎時左邊比較不軟腳了~~~現在阻尼調整變成前左25前右20~後12的"逼機"設定~~~這也讓我懷疑我的左前阻尼桶身是否已經損壞了:&30
我記得BC的桶身是單桶設計阿~~~下壓力道應該不會死硬到這種地步吧~~~是focus的油道設計與其他車款的BC不同還是怎樣~~~我不是BC原廠~~~所以我已經盡我最大的力量在測試這款避震器~~~希望BC用直捲彈簧的桶身阻尼設計不是流用軟彈簧加硬彈簧的歐洲牌子的阻尼設計才是
ps:我們公司也會買其他外國牌子的東西進來仿就是了!!!
作者: 張威尊    時間: 2007-9-3 08:52 PM

原帖由 2bod 於 2007-9-3 08:48 PM 發表
今天真的對我的BC很不爽~~~因為後面換了8公斤的彈簧後以為左後方就不再軟腳~~~但這幾天去山上跑一下右彎時左邊還是一樣軟~~~已經有點失望了
請幫我裝的老闆親自上車來感受~~~確實右彎左邊容易軟腳~~~最後故 ...

感謝分享~
作者: 2bod    時間: 2007-9-3 09:02 PM

原帖由 張威尊 於 2007-9-3 08:52 PM 發表

感謝分享~

面對檢討的聲音才是廠商進歩的原動力

PS:我老闆對公司賣出去的UPS~怎麼都對客戶反映的問題選擇討避勒
作者: 小施    時間: 2007-9-3 11:26 PM

原帖由 2bod 於 2007-9-3 08:48 PM 發表
請幫我裝的老闆親自上車來感受~~~確實右彎左邊容易軟腳~~~最後故 ...

作者: 2bod    時間: 2007-9-6 10:00 AM

http://tw.f5.page.bid.yahoo.com/tw/show/qanda?aID=e16026710

問題18~~~大廠BUDDY的出廠彈簧配置前9後6~~~因為BUDDY也是用直卷彈簧所以我特別留心~~~連大廠都說彈簧不可更換了~~~可見作法應該是以阻尼為主彈簧為輔~~~不知道這樣的彈簧配置在BC上可否流用

預計我的BC會先用前8後6來測試一下BUDDY所講的前9後6是否屬實~~~若屬實就確定BC與BUDDY的阻尼配法是差不多的(阻尼的設計方式都是會干預彈簧赫重的下壓力)

http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b17673623

這裡直捲彈簧一個也蠻便宜的~~~預計會去殺一個九公斤的彈簧來試看看前面有沒有差

以上PORT連結並沒有廣告的意思~~~只是要拿來佐證及我接下來的動作而已(以前開喜美都是這樣自己惡搞亂搞)

若我測試屬實的話~~~那BC前面配12公斤而劣大形容BC避震器=插鐵條~~~也不為過了
作者: tingtin    時間: 2007-9-6 12:41 PM

常調會壞,正確的設計是不會的
會壞通常是,長期下來的太硬或太軟
設定桶身尼阻太硬,壓力過大 導致漏油或漏氣,像鐵條就是調太硬
長時間太軟,則是抓不住彈簧而彈跳,支撐不住彈簧過度壓縮而衰退

我自己使用tein已經1年4萬公里了,我也經常做尼阻調整,也沒怎樣
而且tein還可以選購EDFC,就是在尼阻旋扭上 裝設驅動馬達,連結車內電子控制器
方便在車內隨時可調整尼阻。
原帖由 jonychang 於 2007-8-31 08 AM 發表
那時我就有問.你不怕避震器壽命會比 ...

作者: 我愛小佛    時間: 2007-9-6 01:11 PM

原帖由 2bod 於 2007-9-6 10:00 AM 發表
http://tw.f5.page.bid.yahoo.com/tw/show/qanda?aID=e16026710

問題18~~~大廠BUDDY的出廠彈簧配置前9後6~~~因為BUDDY也是用直卷彈簧所以我特別留心~~~連大廠都說彈簧不可更換了~~~可見作法應該是以阻尼為主 ...

哇!
你真的是即知即行耶,
昨天才討論,今天就行動,
要不要先出保固前筒身啊,
這樣會更精確,反正再壞,就再出保固,
BC沒有出9KG的彈簧,
你也硬是把它搞出來,
有你的,加油。
作者: 延宗阿豪    時間: 2007-9-7 12:24 AM

對於一頓多重的一台前驅車...
誰敢說不會推頭...這是重心問題...
推頭跟定位和輪胎都會影響...
更何況FOUCS前面也不能做仰角...

近來與SRR的簡大哥也常討論這ㄍ問題...
我們也在龍潭測試FOUCS...
當我們做出比較好的單圈時...都是用很軟的設定...

輪胎的要求也是很高的...
輪胎的耐磨指數...跟熱衰退都會影響...

說真的...我也沒收到BR版本有問題的消息阿...

我想你的需求本來就比較適合副桶式長行程的避震系統吧...

FOUCS本身前避震的李仔串高度很高...所以要降低高度...
桶身必須特殊設定長度...以免降不低...
就是因為如此..我們活賽行程設定也比較短...
原廠的設計...使我們也只能用這種設定...
至於你說摳摳的聲音...
因該是防止桶芯觸底的蠻頭...撞到彈簧上蓋...
導致BR的陪林彈簧上蓋變形...導致異音...
後來我們有更換短的蠻頭後...就無此情形了...
大概是幫你安裝的店家沒注意到...也有可能是經銷商沒跟店家溝通好...
在此我先跟你致歉...

麥花臣的設計本來就不適合用太硬的彈簧...
過灣時羊角也不會像雙A背一樣更隨側傾而變化..
先了解車的本質...或許會比較好...

小弟近來弄了一台DC5  也是麥花臣懸吊
也是苦於推頭問題...於是我先用最濫的輪胎
然後調整組尼更換彈簧把最軟和最硬的彈簧
發現軟彈簧組尼都要調整比較軟...
都試過後...發現小彎道適合軟設定...
在輪胎條件最差的狀況下...設定道最好開的狀態...
然後把車跟地面最主要接觸的輪胎...
一次升級到抓地利很好的輪胎...成績馬上進步很多...

每個人開車的條件都不一樣...一樣產品不可能滿足全部的人...

在此我只強調...改裝的樂趣...在於了解自己的車...跟滿足感...或是駕駛樂趣...

本公司的產品被批評...我想也是好的...

以免不了解的人...
一昧的追求大部分人認同的產品...
而去購買到不適合自己的東西...

東西是人做的....人都會犯錯了....人做的東西會完全沒問題嗎...
我的立場只是把服務做好...讓用產品的人得到最大的保障...

在此還是謝謝各位的批評嚕.....你們的批評...
是我們BC進步的原動力...
作者: lenin    時間: 2007-9-7 01:01 PM

原帖由 延宗阿豪 於 2007-9-7 12 AM 發表
對於一頓多重的一台前驅車...
誰敢說不會推頭...這是重心問題...
推頭跟定位和輪胎都會影響...
更何況FOUCS前面也不能做仰角...

近來與SRR的簡大哥也常討論這ㄍ問題...
我們也在龍潭測試FOUCS...
當我們 ...

能夠接受消費者批評的公司,
一定會有所進步的,
這款避震器上S2.0沒問題,
但是上了ST,問題多,
希望貴公司能夠繼續研發出更適合FOCUS車系的產品,
讓更多車友能夠使用,
謝謝。
作者: a23639956    時間: 2015-11-5 10:06 AM

鐵棒+1