存檔 | 收藏
點閱數:12,523
[DIY發表] 菊花捅砂眼之抓漏實錄(多P)
   RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 714
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
話說....
前些日子天氣熱
突然發現即使熄火之後
風扇還持續運轉???!!!
這是以前不會出現的異狀
於是特敏感體質馬上感應到威脅
打開引擎蓋發現
靠....水箱水短少了!!!
補了水第二天觀察?還是少....
水去哪流浪了?.....

朋友推測是水幫浦漏水
跑了一趟汐止廠
透過關係請技師拿出副水箱加壓器
灌入空氣加壓......
耶?沒找到哪邊有噴水
但是水還是短少中

直覺拆下副駕駛腳邊飾蓋
賓果! 果然是暖氣用的加熱水箱狂噴水中
這是我第三次遇到這情況
(第一次保固內,第二次出保固後一個月,這次第三次...)

確定原因之後請朋友幫忙定料
為了不讓水持續短少
於是我先做了一個修改小工程
把進水管跟出水管對接  讓熱水不進入到車廂內

銅管尺寸是1/2",束環買1"即可
銅管最後因為要恢復,所以需要買兩個,束環當然就需要四個才能恢復.

果然水不會短少了,但是問題又來了....
白天是很爽啦,但是到了晚上真的會感冒流鼻涕!!!
因為冷氣不管怎麼調整永遠都是最冷的狀態
沒有加熱器來平衡溫度 整天冷到皮皮措.....
幾天後 料收到了 兩千多元
但是因為要拆整組中控台實在實在實在非常的很懶惰
就擺著唄.....
有天跟楊盛老王閒聊
他提到或許可不拆喇機棒的方法?
於是我靈機一動(其實是冷到受不鳥....)
開始勤奮的動工了.....
圖略:實在是拆太多東西,所以拆裝部分省略沒拍照,只想快點搞定...

拆下來冷排灌水檢查後發現

為什麼~
為什麼~
為什麼~
為什麼~
為什麼~
為什麼~
上面會出現一個砂孔   大約一根針的小孔

老天爺知道我會自己修車,所以一直給我出考題嗎?
因為情況並不嚴重所以沒打算裝上新品
原本打算拿去請師傅用焊接修補
但是我 懶惰的惡魔 又擊敗 勤勞的天使
所以我在沙孔上鑽個小孔並且攻牙
用了墊片膠抹在螺絲上,並且套上一個O-ring止漏
就變成下面這張圖這樣

從這張圖你們可以發現不拆喇機棒的秘密
我把原本的鋁管鋸開所以我可以偷懶
這樣就可以直接從副駕駛座抽出
要恢復的時候再用內徑18mm的矽膠水管把他接回即可

再依照原廠的設計,四周貼上泡棉膠條(防震+擋風)

下面是我使用到的材料,墊片膠,泡棉膠條

墊片膠$220,泡棉膠條整捆$200

再來就是把他恢復,鋸開的部分使用內徑18mm矽膠水管+1"的管束接回

矽膠水管一米約$600(只用到10cm)
1"管束單價約$15(共用上八個,車內4個,引擎室4個)

最後當然是順便換水箱水啦
找到水箱的漏水孔把水放掉

全程使用 大西洋蒸餾水(1400cc/瓶) 以及準備好的 ARAL水箱精2L

大西洋蒸餾水從小北百貨購入(1箱12瓶$220)
ARAL水箱精一瓶約$350

水放掉之後,約需要三瓶大西洋蒸餾水(1400cc/瓶)
我循環兩次後(需等到引擎風扇運轉表示大循環開始)
再倒入2瓶大西洋蒸餾水(1400cc/瓶)+ARAL水箱精2L

依據原廠友人估計
若依照原廠報價大約萬元左右可完全修復
DIY無價..................................................................................只不過是折磨自己而已

報告完畢!!!

澎湖阿德

腳踏車魔人
文章 87
用戶失蹤天數 1390
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
澎湖縣 馬公市 
RC~~大大你也太猛了吧~~連漏水都可以自己DIY~~

佩服佩服~~

澎湖阿德 
   黑色小寶

版主
文章 7932
用戶失蹤天數 1624
點數 118   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 來自 《新莊幫》
哥哥你好棒

《新莊幫》 
   RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 714
澎湖阿德 發表:
RC~~大大你也太猛了吧~~連漏水都可以自己D ...

沒有感覺到這篇是炫燿文嗎?

無頭像
   鐵男的爸

重機
文章 500
用戶失蹤天數 1347
點數 16   戰績 0   改裝 0   故障 0
南投縣 南投市 來自 南投-台中-新竹
非常的明顯是炫耀文

小咖 (小哥)

Focus ST
文章 8248
用戶失蹤天數 2385
點數 91   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹東鎮 來自 新竹-碧落角

RC大的維修技術能力真的不是蓋的~~

是不是有任何疑難雜症都可以找RC大了

小柳柳 (柳柳)

重機
文章 962
用戶失蹤天數 1786
點數 19   戰績 2   改裝 2   故障 0
苗栗縣 竹南鎮 來自 Mars Martian
這個意思就是以後漏水可以找RC叔叔幫你搞定!

柳柳 
   RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 714
小柳柳 發表:
這個意思就是以後漏水可以找RC叔叔幫你搞定!

別鬧了!!! 這種疑難雜症的錢我可不想賺!!! 原廠是各位的好朋友!!!
最好是那種手摳一摳就可以收錢的再來找我  ......

澎湖阿德

腳踏車魔人
文章 87
用戶失蹤天數 1390
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
澎湖縣 馬公市 
ㄎㄎ~~那改天小弟的車若不幸發生漏水~~

我把車從澎湖運到高雄在開上去台北給RC大大修理~~

還不用1萬元~~還可以順便去玩~~~真不錯ㄎㄎ~~~

只怕到時RC大大不想理我而已ㄎㄎ~~

小柳柳 (柳柳)

重機
文章 962
用戶失蹤天數 1786
點數 19   戰績 2   改裝 2   故障 0
苗栗縣 竹南鎮 來自 Mars Martian
RC 發表:

別鬧了!!! 這種疑難雜症的錢我可不想賺 ...

這是發炫耀文的下場!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們