存檔 | 收藏
點閱數:4,915
[哈拉] 《猋報告》1018小徑車首征北宜,蛇咬摔車!
   lenin (劣獰)

版主
文章 15475
用戶失蹤天數 1105
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 來自 ST-Line

.
昨天趁著假日跟TOM一起去騎北宜,本來想要北宜來回,完成總路程110公里的耐力行程,不過卻因為抵達礁溪前發生俗稱蛇咬的摔車事件,因此僅完成單趟,回程所幸獅子跟BUGI來救援,才平安抵達台北。

10月18日一早,我跟TOM起了大早,TOM從桃園趕到台北,我七點就趕緊出門,牽著我的小小鴻伯上捷運,準備到新店站會合。
早上的捷運車廂很多騎單車的人,從來沒想過捷運車廂的單車會這麼多,有些人牽著小折,有些人牽著公路車、登山車,各自在不同的車站下車,每次有人下車時,我就在想,「他們要騎到哪?」有點好奇。
經過了兩次轉車,終於抵達新店站,TOM已經老早在那邊等了。
一出站,哇!怎麼捷運站門口都是腳踏車,簡直就是個菜市場,而且女生還很多,到新店站集合的人,幾乎都是要去北宜的,看到這些女勇士也要上北宜,心中還真是佩服。

◆這就是北宜的起點,我們等到所有車都出發後,還在那邊拍照。

.
北宜不是第一次來,平常大家夜奔跑山路,總是在這邊來來回回,不過,記得的景色都是貓眼、彎道、以及前方的車燈,兩旁是什麼?根本就不會去理會。但這次,我們紮紮實實地看了北宜白天的景致,平常幾秒鐘就飛越的路段,我跟TOM用緩慢的速度移動,騎了幾分鐘,看見新烏路,往右轉,就是大家平常練山道的地方,又過了幾分中,終於到了大家平常夜奔的起點,也就是北宜山道計時的地方,想來,用腳移動的速度,跟我們平常夜呸的速度,真的是差很多!

從北宜入口呸車到坪林,小鄧計時過好幾次,差不多14分左右,那是極高的速度以及一定駕馭層次的展現,但是,我跟TOM,騎車連休息,足足花了兩個小時,也就是120分鐘。起初,我預估可能一個半小時就可以抵達坪林,出發前還帶了大相機、電池有的沒的加起來差不多10公斤,想說背著一起上山。

Connie說:「你不要背這麼多東西啦!萬一摔壞了怎麼辦?」
「我怎會摔倒?騎車跟開車一樣,講究路線,我們路線抓得好,不會摔車的!」
上路之前,TOM看見我背了一堆東西,訝異地問:「你怎不綁在貨架上,背這麼重的東西上山,你會累死啦。」
「我每天都背東西跑來跑去,不會啦!」
想想,這些話還在耳際,騎了不到五公里,我就開始感到後悔!
「媽的,怎麼這麼重!」相機剛好壓在腰上,讓我的腰部相當不舒服,可是,後悔也來不及了,總不能把相機丟在路上吧!

北宜早上很多腳踏車,有些人一開始衝很快,尤其是26吋的大車,一副就是要巴過小車的態勢,在新烏路口遇到一台登山車騎士,也是全套專業裝備,入山前,飛快地超過我跟TOM,不過出發不到五公里,開始腿軟,變得跟龜速一樣,看到這種車,真是覺得無言。
騎了差不多一小時,都是連續上坡,當然,坡度沒有風櫃嘴這麼陡,但因路程長,所以騎起來也是頗須要耐力的!
遠遠看到石碇的路標,感覺很高興,因為,熟悉的小格頭就在前方!
「TOM,小格頭前面的公園先停一下,背好酸喔!」透過無線電告訴TOM之後,趕緊停在一旁休息。

◆早上的北宜,天空頗乾淨的!

◆TOM的大盤,閃閃動人!

◆一點都不累的TOM。

◆我的腰真的頗酸的。

.
過了小格頭之後,感覺就變得很輕鬆了,因為接下來的路段一直到坪林,都是下坡,我跟TOM用飛快的速度,一路衝到坪林,沿途看到很多大型重機騎士,單車騎士變少了,想來是因為回程時,又得騎上坡的緣故,所以很多人從小格頭那邊,就往下走,然後去石碇休息站那邊。

抵達坪林時,差不多10點13分左右,可能是在石碇休息太久,又在那邊拍照抽煙,待了好多的時間。
途中遇到一群男男女女,也是要騎到宜蘭,而且看來是規劃了兩天一夜的單車行程,看了之後,覺得頗不錯的,想說,下次可以舉辦這樣的旅遊活動,強身健骨,只是不知道會不會有人參加而已。

過了坪林之後,距離宜蘭幾乎就等於走了一半的路程,雖然還是一路爬坡,不過心情已經變得輕鬆,而且,只要經過茶葉蛋,就表示即將可以暢行連續12公里的九彎十八拐,想到,心中就很高興,「一點都不困難嘛!一日北宜來回,有難度嗎?」想到這裡,不禁暗爽。
途中,遇到兩位阿伯,腳力過人,一個是出來環島的,已經60歲了,另一個上坡當平路,我們已經氣喘如牛,那阿伯健步如飛,心想,有一天,如果我成為阿伯時,應該就有那樣的上坡腿力了。
抵達石牌---也就是我們說的茶葉蛋時,心中非常高興,整個人幾乎都放鬆了!
「老闆!兩條香腸、四個茶葉蛋,還要一瓶舒跑!」已經忍不住大吃大喝起來。
騎到這裡的,剩下的人真的不多,TOM索性跟一旁的車友聊了起來,大家還高興地一起拍照。
.
◆TOM愉快地跟要去宜蘭的車友聊天,大家其實不認識。

◆互相寒暄後,大家還合影留念。

◆下九彎十八拐時,景色相當好,是個遠眺的好地方。

◆剛認識的車友也往下衝,單車衝北宜,真是爽快!

.
衝得太快,真的有悲劇發生!
到這邊時,TOM說:「你不要衝太快,真的很危險!」
「哪會,入彎前都有減速的,還好啦!」話說完,立即往下衝。
當時看時速表,都在52或是更高的速度,入彎時,減到45-46左右,然後踩著大盤過彎,覺得真是順暢。
過了上次車友撞車的地方時,還在想,「這個地方頗危險的,要放慢速度。」這個念頭一閃過,隨即出彎又將速度加了上去。
突然,我感覺把手有點不太穩,「怎麼會滑滑的?」低頭一看,哇,輪胎扁了!「怎麼回事?」
車身在高速移動中,重心已經有所偏移,隱約感覺到要犁田了,情急之下,雙手一壓煞車要減速,沒想到,我只看見地面突然迅速貼近雙眼,然後一個前翻滾,整台車飛了起來,人也重重地被砸落在前方。

這是一個標準的事故現場,自撞,車毀、人傷,東西散落一地。
我回神起身後,發現右手肘滿是鮮血,大腿痛得很,所幸前後都沒有來車,我檢了東西,將車簽到一旁,有點失神地在那邊發呆。
遠遠地,TOM騎著單車來了,「怎麼啦?」他看我狀況不對,趕緊停車。
「摔車了!好像爆胎!」
「你有一直用煞車嗎?」
「沒呀,根本就沒有用煞車。」摸了一下輪框,還是冷的。
燙檢查了一下,把輪框拆了下來,「你在旁邊就好,我來弄。」
燙拆了胎,仔細檢查,結果發現有兩個洞,感覺像是被刀片切過的樣子,但是外胎又沒有東西刺到。
「好奇怪,應該是被刺到的才對。」我說。

花了一段時間,把胎補好了,等我再騎上小小鴻伯,才感覺到手、大腿、膝蓋都很痛。
「我看等一下坐車回去好了啦。」燙這麼說。

◆TOM的補胎工具用上了,還好有TOM,不然不知道怎麼下山。

◆變速器把手也磨到了,鈴鐺都掉了。

◆新裝上去的椅子,也磨壞了,另外碼表也弄到、羊角也弄到。真是慘。

◆到了礁溪,我們等獅子跟BUGI來接我們,順便在火車站前拍照。

◆成功征戰北宜的藍鳥RS。

◆拍一下騎車的照片,有速度感喔。

◆手肘磨破了,是TOM幫我包紮的。

◆情義救援的獅子,從台北趕到礁溪,真是謝謝他。

事後同事說,這樣的狀況叫做蛇咬,兩到像刀片割的洞,實際上是被輪筐在瞬間壓下去割出來的。
他說,這樣的狀況很難預防,所以,只能小心一點了。

◆更多相關照片
http://album.blog.yam.com/lenin9

艾瑞克

版主
文章 2031
用戶失蹤天數 1111
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中山區 
我有一次在民生東路上也是遇到一樣的狀況

還好速度不快 沒發生事故

但是18吋內胎不好買

一路晃到京華城的城市綠洲才買了內胎裝

後來我就換了20吋的雙層輪組 高壓趁貸 馬牌的內胎 好一點的東西真的有差

跑長程的真的要注意

I Love Cars 
   kawayi (B幫~小桓)

版主
文章 2870
用戶失蹤天數 1110
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 台北
真的太危險了
下山車速不能太快
如果辦個2天行程我會參加吧

lenin (劣獰)

版主
文章 15475
用戶失蹤天數 1105
同事幫我找的資料,借用一下照片。

這就是所謂蛇咬的狀況。

傳說的蛇咬,就是當胎壓不足,輪胎遇到障礙物如石塊或人行道高低差的90度角時,因為胎壓不足,撞到石頭後,外胎及內胎被擠壓向輪圈,中間的內胎就被輪圈的兩邊擠壓破裂,成為兩個小孔,因為剛好像蛇牙的寬度,就像被蛇咬一樣所以就叫「蛇咬、(Snake bite);如果因蛇咬導致兩孔之間也一併裂開就叫「蛇咬爆胎」,這條內胎就報銷了,這種情形常見於超薄的內胎。

蛇咬不見得發生在下坡,
一般的路況都可能會發生,
檢查胎壓是比較重要的事情,
另外,要避免撞倒坑洞。

台北Mark (阿基)

Focus 2.0
文章 4415
用戶失蹤天數 95
點數 10   戰績 0   改裝 4   故障 0
臺北市 南港區 
還好人沒大礙~~
騎單車學問還真不少

focusst3512mq

版主
文章 3015
用戶失蹤天數 2641
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
屏東縣 屏東市 
Lenin&TOM專搞一些車友們想做而做不到的事!

現在的我也有點不想開車,想來騎騎卡大車囉!!

The power of Mine focus 2,0 AT 
   jennlin (Andy)

小50殺手
文章 135
用戶失蹤天數 3064
臺中市 石岡區 
劣寧:
後來有去換內胎吧????蛇咬建議別在當成日常使用的內胎了!!!!!

lenin (劣獰)

版主
文章 15475
用戶失蹤天數 1105
打算把輪胎換掉,
看上一款馬吉斯1.15的高壓胎,也是防刺的,
外胎一組1400,內胎一條150,
這樣總共1700,可以打九折,不知道好不好。

我愛小佛 (Tom)

版主
文章 2156
用戶失蹤天數 2966
桃園縣 龜山鄉 來自 ST-Line 206
lenin 發表:
打算把輪胎換掉,
看上一款馬吉斯1.15的高 ...

一起買,我也要,
叫老闆算便宜點。

lenin (劣獰)

版主
文章 15475
用戶失蹤天數 1105
那老闆應該是沒有殺價空間,
就是打九折的樣子。

1.15的胎頗細的,一車1400*0.9=1260,應該還可以啦,

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們