存檔 | 收藏
點閱數:6,073
[哈拉] 【山道】920首攻風櫃嘴,真是想死!◆文/Tom
   lenin (劣獰)

版主
文章 15475
用戶失蹤天數 1112
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 來自 ST-Line
【山道】920首攻風櫃嘴,真是想死!  ◆文/Tom‧圖/劣獰

◆靠著我48T的單盤,第一次功風櫃嘴,就完成任務!

看到了,看到了,
看到了風櫃嘴涼亭,不過就是6.3km的山路,
真T.M.D要老命了我,
劣獰蹲在亭子前喊著「加油」「加油」
我則想著這個鐵腿好傢伙速度可真快,
讓人不敢相信是頭一回騎上「風櫃嘴」。

一早,將昨晚客人訂的手機送往指定的地點,
趕往店裡來,
劣獰已經等侯一會兒了,
搬下卡打掐,稍微整備了一下......

延平北路順行至故宮7-11,
約莫20分鐘的路程,
追著小小鴻伯T2跑,
我已經感到這已經不算是熱身,
車陣裡再起步,再加速,
小小鴻伯總會立刻拉開幾十公尺,
這...這...這是驗證車不改不行嗎 ?
總得要找個理由「改車」嘛 !
罪惡感會減輕些。

故宮7-11前,
早已是一身汗,
今天由RAY領騎,
與RAY會合後,
在嶄新的白色公路車帶領下,
白、紅雙呸直行,
又把小藍甩的老遠了,
此時我只敢想「能騎到哪兒,算哪兒」
不開玩笑,
產生這想法的路程也不過是由故宮7-11到楓林橋而已,
乖、乖,我該不會放棄的有點早了吧 !

手機響起,
劣獰:「TOM,你在哪兒?」
「我剛過派出所,你們咧?」
「什麼派出所,TOM,你走錯了啦 !」
○○××,訐...訐...訐.........訐
阿娘喂 !這會兒才知道「無線電」是好物,
悶著頭騎車,那裡是楓林橋我也搞不清楚,
白、紅勁車早已不見蛋,
硬著頭皮,跟著不認識來這兒運動的車友上了中社路、平等里,
衝著不落地、不落地、不落地,
無敵霹靂蠢啊 !

調過頭,飛也似的衝下來,
馬的,累個兒半死上來,
衝下來,我要享受一下衝刺的快感,
哈、哈、哈.....
怎麼才那麼一點點時間,
機巴毛咧...訐、訐..........訐。

奮力的重新出發,
喘了個兒半天,
自個兒的氣喘聲怎麼聽起來怪怪的,
好像夾雜著「暗、暗、暗...羚............羊咧」。

前頭一大段的直行上坡,
不落地、不落地,不落地,
48T/32T,怎麼搞得只有11km/hr,
RAY、劣獰前頭紅綠燈前等著我,
我暗、暗叫的喘著,
好好的日子不過,跑到這個鬼地方騎車,
暗、暗、暗.....(請跟著踩踏的節奏一直暗...下去)

「RAY,楓林橋到了沒 ?」
我發現我問了個打擊信心的蠢問題,
因為RAY問我:「剛剛這段路,你能來來回回幾趟」
我拿出久違的「叫小」大聲說:「再一趟,我還OK」
(這個屌吼,心裡暗爽著)
惡魔RAY直言:「那你可能上不了風櫃嘴」
潑了一大盆-5度C 的冰水,
RAY,你真是好樣的。

劣獰嚷著出發啦 !
又踩了7、8分鐘才到楓林橋,
紅、白兩車又在此等侯多時了,
楓林橋頭標示著「0+000m」
我看著頭皮發麻,膽顫心驚,
這會兒,水也喀乾了,
腿也軟了,心跳像加了98的引擎狂拉高轉,
馬的,今天難不成真要看到「6+300m」的標示牌才打算罷休嗎 ?

T.M.D風櫃嘴,我來啦,
(有氣無力外加心虛的喊著)
一起步,眼前一個髮夾彎,
拉高轉,
(其實可能只有不到50rpm而已)
奮力直踩,
眼前光景跟之前一模一樣,
白、紅雙魔拉開50m,
不落地、不落地,
這個信念維持了大概30個彎吧 !
(你如果真相信此時的我還能記得算幾個彎,也是夠絕的了 )
楓林橋-風櫃嘴第一次....落地,
牽著車爬坡,打開MP3,
山上有叫小的人可真多,
美眉一身勁裝,嬌聲的喘息上坡,
高檔勁車無息直上,
這畫面算是風櫃嘴的名勝,
腿上的乳酸退去,
奮力再踩.....
(腦袋忽然閃過一日雙北,是「北七」跟「北藍」哈哈哈)

劣獰跟RAY再山泉水前休息,
我踩踏上來的速度說真的,很可能比不上快走,
12、11.....7...4km/hr...定桿,
山泉水前,車一甩,往地上一坐,
馬的蘇湖啊 !
眼見著一身勁裝的騎士來來回回,
簡直是帥氣滿分,
我則是打著刺膊騎車,
(蘇湖最重要 )

◆看到山泉水,趕緊沖個臉,真是涼爽!

◆距離風櫃嘴還有三分之一的路程,在山泉水路邊休息。

◆Ray的是26吋公路車,Ray說肚子餓,要下山吃飯,獨留TOM跟劣獰繼續攻頂。

能騎到哪兒算哪兒,
路旁標示「4+800m」
天使:RAY的一句我先下山,晚點再碰頭,
惡魔:劣獰冒出的一句則是已經到這兒了,一定要攻頂的,
...............人總是喜歡惡魔講的話,任何事皆然,
(我鬼打牆了我)

真的是鬼打牆了,6300m - 4800m,不過也只剩下1500m,
但我怎麼只看到一個一個上坡,一個一個彎,
還有一個一個緊身穿著的外星人咻咻咻的上山,
不爭氣不行,但落地是蘇湖的、落地是蘇湖的..........
此聲響徹雲霄啊,
牽車、騎車、牽車、騎車
好像是選擇題,
心臟碰碰...碰的 rpm 持續維持在紅線,
避免縮缸,牽車應該是較好的選項,
路標寫「風櫃嘴0.7km」,
衝啊、衝啊、踩踩踩...定桿....牽車
當視野望見風櫃嘴涼亭時,
馬的,是大直線沒錯,
但卻是陡直、陡直的大.....斜線,
陡的讓人發抖,
「風櫃嘴」.....我牽上來啦.........抖抖抖......抖抖抖

唉呀,感人啊,這台小徑車八速,
硬上這6.3km的山路,
如果有人又哄又騙的說48T/32T的小徑上風櫃嘴是OK的,
你真的可以相信,
小紅伯、小藍都是這樣的配置,
因為我想再找人.....................再來一次
自虐=征服=過癮=險險丟了半條命,爽哦。

有上坡當然也有下坡,
下坡是怎麼個爽法,
你一定要上來才會瞭解的.......

◆攻上風櫃嘴時,TOM露出感動滿意的笑容。

◆後面的涼亭,就是風櫃嘴,之前開車就到過很多次,騎單車還是頭一遭。

◆劣獰也跟自己的電光小鴻伯號一起合照。

◆兩輛經過焠練的20吋小徑車,留下了在風櫃嘴的身影!

◆山上有個小店,像是庭園咖啡那樣,但是僅有賣飲料,騎到山頂,感覺沙士特別好喝!

◆涼亭的風景不錯,登高望遠。

◆翻越山嶺的T2,48T小盤真是感覺有點大,如果更小一點點,就會更完美!

◆衝下山了,最高時速快要6公里,前後花了10分鐘左右,真是過癮!

◆在起點拍個照,楓林橋,假日時,很多單車都會到這邊來練車。

◆沿路都有這個路標,起點是0+000,看到5+800時,就表示快到了。

◆這邊是故宮對面的7-11,一般說的起點,也從這邊算。

◆疲倦的電光藍鳥號!

劣獰的補充:

騎到山泉水那邊時,
真的很想死,
可是就是不甘心。

Ray說:「我已經騎過了,肚子好餓,我要先下去了,你們還要上去嗎?」
「還剩多少路?」
「差不多還有三分之一。」Ray說。
看著TOM遲疑的眼神,心想,怎樣也要上去才行。
「都來到這了,就剩下三分之一,衝了!」
TOM只好跟我一路踏上「想死」之路。

低著頭猛踩,根本不想去看坡度有多陡峭,
反正,這樣一直踩,一定會到。

沒多久,看到一條筆直的坡道,
就是之前呸車曾到的地方,
沒想到呸車幾分鐘上山的路程,
竟然騎了70分鐘,
不過,不管怎樣,終於到山頂了。

無頭像
   JayYang

重機
文章 793
用戶失蹤天數 1590
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 來自 中壢
恭喜喔~~~

通常第一次騎上去  
一定會信心大增 !!
加油!!

無頭像
   lin1215 (SCOTTIE)

重機
文章 675
用戶失蹤天數 2135
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 來自 內湖
之前跟朋友去騎熊空,也是第一次騎山路,大概有1/3是用牽的,看到一些阿倍從我身邊抓過之後,是不會很想死,只會想找個地洞鑚下去.....
我也是騎小折 OYAMA A200 大盤是52/42/30 飛輪是11-25T,但是我體重剛好100

艾瑞克

版主
文章 2031
用戶失蹤天數 1118
臺北市 中山區 
向兩位勇者致敬

下次要去的時候要約一下啊!!!

I Love Cars 
   lenin (劣獰)

版主
文章 15475
用戶失蹤天數 1112
我剛剛查了一下原廠規格,
原來我飛輪最大的齒盤是30T,
如果有32T,可能會好一點點,
或者是前面加一個42或44T,
這樣應該就會輕鬆很多。

改前齒盤的好處是,單盤一個幾百塊,
但是,這樣就要改中變、變把,搞一搞,可能也好幾千。

另外一種方式是把後輪改內變速,
內變三速,外變7速,前面兩盤,
這樣前大盤的齒比就很多了,
各種路段,一定可以獲得滿足,
但是就是貴。

對了,我同事說,風櫃嘴另外一邊到萬里,全都是下坡,
問我有沒有下去?
但是,到了金山之後,要繞北海岸一大圈,
一定是單日破百,
下次要不要這樣搞?

可以一早出門,例如,早上九點在故宮集合,
然後攻頂,
攻頂後,順著下去萬里下去,然後到處去吃吃喝喝。

我愛小佛 (Tom)

版主
文章 2156
用戶失蹤天數 2973
桃園縣 龜山鄉 來自 ST-Line 206
lenin 發表:
我剛剛查了一下原廠規格,
原來我飛輪最大 ...

金山、萬里、吃喝....

我不能不同意你再多了

接龍嗎?
1、劣獰
2、Tom
3、艾瑞克
4、
5、
.
.
.
.

lenin (劣獰)

版主
文章 15475
用戶失蹤天數 1112
排在假日還是非假日?

本月可以找幾個早上去攻頂,
就是要練到如履平地。

內變速的賣家:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11080909174292#detail

我愛小佛 (Tom)

版主
文章 2156
用戶失蹤天數 2973
桃園縣 龜山鄉 來自 ST-Line 206
lenin 發表:
排在假日還是非假日?

本月可以找幾個早 ...

早上的時間都ok,
太陽不大,
時間又好配合。

帥可愛 (帥可愛)

Focus ST
文章 5736
用戶失蹤天數 1117
臺北市 松山區 來自 松山-民生社區
早上比較好,不會太熱!
時間就要事先看了,我班表也是一個月前就排定了!

1、劣獰
2、Tom
3、艾瑞克
4、帥可愛
5、
.
.
.

lenin (劣獰)

版主
文章 15475
用戶失蹤天數 1112