存檔 | 收藏
點閱數:4,871
[吃玩拍] [食] 沙茶空心菜牛肉炒麵
   JeffreyTsai

Focus ST
文章 7952
用戶失蹤天數 2580
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 

下午去黃昏巿場晃了一下,
在思考晚餐要吃什麼, 突然看到今天牛肉攤上的牛肉色澤不錯,
一直在呼喚著..."吃我..吃我...吃我....."
再加上家裡還有一把空心菜, 於是就買了塊牛肉, 決定來做"沙茶空心菜牛肉炒麵"!!!

1. 食材:麵(細麵、陽春麵都可以)、空心菜、牛肉絲、蒜、辣椒、沙茶醬。
2. 空心菜洗淨,切段備用,不要切太小段,以免吃的時候不過癮喔。

3. 將牛肉絲加入沙茶醬、一點點太白粉、二湯匙米酒,拌勻後,醃個10分鐘。

4. 辣椒斜切成段、蒜頭拍扁後備用。

5. 煮滾一鍋水,將麵下鍋煮熟後撈起,加入沙拉油(或是沙茶醬的油也可)拌勻備用。

6. 起一熱鍋,倒入適量沙拉油,將辣椒、蒜頭放入爆香後,先將醃好之牛肉絲倒入拌炒至七分熟。

7. 倒入空心菜後,倒入約一碗左右米酒(水酒也可)拌炒。

8. 拌炒至空心菜稍軟後,加入麵,再加以拌勻,並調整鹹淡口味後,即可盛盤享用,先盛一碗給大家聞香一下。

大聖

125cc
文章 287
用戶失蹤天數 2845
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 汐止
這個真是太讚了 ,晚餐還沒吃看到這個真是......

s651127 (T.Y 豬豬)

Focus 1.8
文章 2780
用戶失蹤天數 1103
點數 16   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 來自 桃園縣八德市
大大真是好手藝阿!

ㄟ...這個要填什麼? 
   h45610 (我是鼠哥)

重機
文章 626
用戶失蹤天數 129
點數 27   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 來自 台中市
難得遇到喜歡作菜的新好男人!
版主的這道牛肉炒麵
小弟偷偷記下來了,
我們家是天天老外,
偶而也喜歡自己亂煮,
改天也作給我們家小朋友吃!

JeffreyTsai

Focus ST
文章 7952
用戶失蹤天數 2580
臺中市 西屯區 
h45610 發表:
難得遇到喜歡作菜的新好男人!
版主的這道牛 ...

沒啦...
興趣興趣, 跟專業的廚師不能比,
不過DIY是真的比較有趣喔!!!

maruko.girl (已經胖了20公斤了)

版主
文章 2925
用戶失蹤天數 3305
臺中市 北屯區 
JeffreyTsai 發表:

沒啦...
興趣興趣, 跟專業 ...

如果是為心愛的人做菜(飯)一切都覺得幸福

如果是為自己做....

我想到就懶了

送上我自己做的油飯照片

這是為我乾兒子滿月而做的

為了這次的滿月 我足足做了11台斤的糯米(11台斤不含餡料)
還煮了4隻雞 做成麻油雞
只是麻油雞當時沒拍照...

JeffreyTsai

Focus ST
文章 7952
用戶失蹤天數 2580
臺中市 西屯區 
maruko.girl 發表:

如果是為心愛的人做菜(飯)一切都覺得 ...

這個讚...
我超愛吃油飯的...
把它的作法分享一下吧...
讓"有志之士"也能在家自己DIY...
呵呵....

版主
文章 2925
用戶失蹤天數 3305
臺中市 北屯區 
JeffreyTsai 發表:

這個讚...
我超愛吃油飯的 ...

油飯作法:

糯米:圓、尖各半
量杯水的比例1比0.75
也就是米1量杯;水只需0.75杯

米先煮熟後等著

把料炒好
材料:
紅葱頭
油葱酥
薑片
麻油
肉絲
香茹
乾的魷魚片

把麻油放入鍋中(如果夏天吃建議加一點沙拉油或其他油,因為怕太補了)
1.火切小火再加入薑片慢慢炸...
2.薑片乾扁時可撈起
2-1.也可把薑切成末放入合其他食材一起炒也可以
3.紅葱頭、油葱酥爆香
4.香茹切絲下去炒
5.泡軟的魷魚片下去炒
6.整個香味出來後最後放肉絲下去炒
(如果發現油不夠可隨時再加入麻油)
7.肉絲9分熟時再加入醬油(可以鹹一點點,因為要把熟的糯米放下去伴炒)
8.食材全都熟了關火把煮熟的燸米放下去伴
(用一雙筷子跟鍋鏟;切記千萬不要用壓的,不然糯米會變成飯團)
用鍋鏟一邊翻;用筷子把米給撥散
雖然最後這個步驟有一點硬工,但完成後米可是一粒粒的喔!!

最後米飯都有粘到醬油顏色就ok了

版主
文章 2925
用戶失蹤天數 3305
臺中市 北屯區 
如果自己對DIY料理有興趣
我農曆12月可再教你自行做"臘肉"或是"鹹豬肉"

我去年去台中東光路上的屠宰場買豬肉
一共買了7-8大片的三層肉
再自己回來一條一片的切
自行做臘肉喔!!

我同事4-5人都來我家幫忙
二個人切豬肉
一個人磨刀
一個人幫忙拿東西
我就用酒來洗豬肉再把泡好豬肉放入大盤子中泡
我共做了90多條的臘肉都被同事、鄰居、親戚訂光
自己只留下小小小條的臘肉可吃

JeffreyTsai

Focus ST
文章 7952
用戶失蹤天數 2580
臺中市 西屯區 
maruko.girl 發表:
如果自己對DIY料理有興趣
我農曆12月可再教 ...

好龐大的家族呀...
呵呵....
醃豬肉...好呀...聽起來口水就直流...
有機會向妳請教請教...

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們