存檔 | 收藏
點閱數:3,112
[吃玩拍] 基隆佛手洞 白米甕仙洞巖 圖多
   阿楷

輕量Smart
文章 1224
用戶失蹤天數 45
點數 39   戰績 0   改裝 0   故障 0
基隆市 七堵區 來自 基隆
天介紹的是基隆的兩個海蝕洞
近來因光陰的故事風潮導致基隆
"白米甕砲台"(俗稱荷蘭城)
觀光人潮大增
因為這兩個景點就在離荷蘭城不到兩分鐘的車程

所以介紹給大家
來玩時可以順道參觀
先介紹佛手洞
這個景點是新開發的

就連家母從小居住此地都不知道有這個洞

為何叫佛手洞? 上面這張圖可以幫你解答
入口處山壁研判起來應該是砂岩

入口處

因為我是由出口處進入
所以就由出口處貼照片給大家看

初入洞不算太狹窄
也貼心的有燈讓大家不需攜帶手電筒

有些地方較狹窄

也有較寬闊的地方進來會讓我想起湯姆歷險記裡的那個礦坑

這個洞似乎也有人為利用過的情形有一些斧鑿的痕跡

最後的終點就是這裡啦
請大家看看像不像啊

再來是仙洞巖

這兩個洞距離非常近就在隔壁而已
最大的差別在於仙洞巖
因白米甕的名間故事幾十年來已成為一廟宇
為當地的信仰中心
大門照

這個洞光緒12年前就有了

此洞冬暖夏涼
其中入口後神桌的左側有一狹窄的通道
可深入洞穴
入口處   夠狹窄吧!

以前沒燈時  有幽閉恐懼的人應該不敢進來

最窄的地方  必須側身彎腰而過
"漢草"太好的人 可能過不去  ST-LINE的麥克湖  應該進不去
除非它能像洪金寶一樣靈活

快要豁然開朗了
裡面還有一個香桌

這裡面不知是天然的還是人為有開鑿過
石供桌

兩側還有像長板凳的溝槽  

但是這裡的兩側石壁上就真的是人為開鑿的了
野柳的兆根大跟這個比起來只是小巫見大巫

出了這個窄洞後 左轉即可到正殿

兩側都是石雕神像  可媲美敦煌的佛像

正殿金碧輝煌

出仙洞後 洞的右側還可拾階而上
上有一小公園  可遠眺基隆港
近來基隆郵輪靠岸甚為頻繁
這天就拍到兩台排在一起

Qaz

100cc
文章 213
用戶失蹤天數 4165
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 信義區 
請問版大
這兩個景點要如何去阿
詳細地點可否說一下
謝謝

阿楷

輕量Smart
文章 1224
用戶失蹤天數 45
交通資訊
開車:
二高一直開過了基金交流道後(此後速線降低至50KM)
繼續往下開 過德安路出口以後的第二個匝道 (標示往市區的那個)下去
到了平面道路 此處為一複雜的路口
偶有紅綠燈  平時是閃黃燈
請往右走 再開大概幾百公尺
仙洞厳就在右手邊  不然也可以問當地人
沒有人會不知道的

也可以認這張大門照

另外想去荷蘭城的話
也可以參閱這篇
內有交通資訊
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=150683&highlight=%A5%FA%B3%B1%AA%BA%ACG%A8%C6

阿妮

遊客
文章 3909
用戶失蹤天數 4255
來自 和美交流道下的慢跑者

csdudu (=夜行者=小海盜+檯燈+)

重機
文章 948
用戶失蹤天數 2739
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 大里區 來自 蝦田裡
我外公家就在旁邊耶...
仙洞國小旁~小時後都會被大人拉去爬仙洞巖...

如果走高架橋下來~經過仙洞巖後繼續順著路走~
右手邊有一個防空洞~裡面是賣牛肉麵的~
很有名~是紅糟牛肉麵~大家有空可以去品嘗一下唷~
以前早上去外木山游完泳都會來這邊吃牛肉麵~

*~黑色的小佛~要一直陪伴著我與家人~走遍台灣各個角落~* 
   ★獨領風騷★ (-KS公關 A show-)

版主
文章 3087
用戶失蹤天數 3340
基隆市 中山區 來自 浪漫淫窟
仙洞那個俠窄的路以前只有小朋友進的去大人進不去的
我小時後在仙洞那長大的ㄝ常常跑去~
以前小時後不乖的時候要被大人打可以跑到裡面躲~大人就抓不到嚕

為何叫" 白米甕 "又叫" 仙洞嚴 "
聽阿公說~以前古早年代時那裡住著一個和尚~三餐的白米都是從那個璧縫掉出來
但是掉出來的白米都讓和尚吃的剛剛好~這時就叫 白米甕
但是這個和尚起了貪唸~想說把洞用大點會不會掉比較多~於是就把它挖大嚕~
後來挖開後它就不在掉米出來~和尚就好奇嚕~~越挖越進去~結果發現裡面有石桌
石桌上有一尊神明~後來就被後人稱為   仙洞嚴

就都是聽阿公那一背在說的~不知是真是假~

jerryfocus (就叫我"Jerry"吧)

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4316
來自 Taipei H.Y.J.C 001

真的很屌喔
感謝阿楷的解說跟分享啦
真的有深入其境的感受

jerryfocus 
   阿楷

輕量Smart
文章 1224
用戶失蹤天數 45
感謝阿騷補充白米甕的故事由來
讓這篇文更完整

也謝謝T大
慧眼識英雄

JERRY
有空可以再來玩

jerryfocus (就叫我"Jerry"吧)

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4316
來自 Taipei H.Y.J.C 001
阿楷 發表:
感謝阿騷補充白米甕的故事由來
讓這篇文更 ...

每次看你的介紹
都會很想去呢
且又不遠
很適合偷懶睡到過中午後出門去玩