存檔 | 收藏
點閱數:14,505
[DIY發表] 換裝主機後方向盤快撥桿可繼續使用囉!
   foster_hsu

重機
文章 740
用戶失蹤天數 1551
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 
原廠的方向盤撥桿一直是音響改裝族的痛~~
放棄便利的配備不說,又額外掛了那幾個開關在方向盤那,
不知道該如何是好。
別人問起那個撥桿的作用時,還真不知道作何解釋,各位您說是吧?

小弟去年底將上一部愛車的音響器材全數裝上現任愛車Focus TDCi上,
一直對於方向盤快撥桿不能使用而耿耿於懷。

器材都裝上車後小弟一直有個構想能夠恢復方向盤快撥桿的功能,
如今終於實現了。

需要犧牲的就是音響主機所附的遙控器,我想各位車友買了主機後搖控器也沒用幾次吧,

主機附送的遙控器 (說實話就是實質意義不大的遙控器)
我所需要的功能就是:SOURCE、音量增加、音量減小、上一首、下一首。
分別對應於快撥桿就:MODE、VOL +、VOL -、SEEK上、SEEK下。
這次改裝的重點在於如何將遙控器與方向盤快撥桿結合,所以我們只需要遙控器的電路板。

將電路板取出後,找出所需我們所需功能的導電介質並將之刮除,直到刮出電路板的導電銅箔,
然後上錫,如上圖紅圈所示,刮除的用意是方便焊線。

先將發射頭解焊,方便日後安裝

解說:
     遙控器上每個功能需要焊上兩條線,例如SOURCE按鍵,當你按下遙控的同時,
事實上是將該功能的兩端短路,各位可以拆開遙控器用三用電錶量測遙控按鍵背後的橡膠圓點,
發現它其實是可以導電的,所以我們必須將遙控器上的按鍵點焊線出來以利控制。

上兩圖為遙控器加工過後的成品,可以看見右方10 PIN插座,
分別為SOUTCE 、VOL +、VOL -、上一首、下一首。每個功能需要兩條線控制,所以需要十條線。
左邊的2 PIN插座為發射頭接口。

接下來,就是快撥桿的加工啦!

拆開快撥桿後就可以順勢將電路板拆出,上圖紅圈處就是快撥桿上的按鈕,共有五個。

電路板上的每個按鈕都有兩支接腳,由於只需要用到電路板上按鈕而已,故將按鈕的兩根接腳與電路斷開,
可用美工刀將電路板上的銅箔電路切斷。

如圖所示紅圈處為切斷處。

將十條導線穿過快撥桿的殼,並做上記號。

將快撥桿每個按鈕的兩端都焊線拉出,再將外殼復原即完成。

完成後變成了三個組件,發射頭、快撥桿、遙控器。

這樣就可以上車測試囉!
為何要將這些分成三個部份呢?因為方便拉線安裝啦!
如果線的兩邊都做死了,拉線的困難度會高出10倍啊!

上圖紅圈處為小弟發射頭安裝位置,在置物空盒邊邊鑽個洞,把發射頭裝進去,
洞不可太大也不可太小,太大的話發射頭整個凸出來不好看,太小的話發射頭整個凹進去也不好看,
以上發文,給各位車友參考!

目前使用上正常,而且操作上很靈敏,
自去年底自己安裝全車音響後,沒搞定快撥桿感覺音響都還沒完工,
至今終於完工了!

gregko (小柯)

150cc
文章 334
用戶失蹤天數 4446
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 台北市passat
成功是屬於有心人的,粉厲害耶

Greg Ko 
   晴天霹靂 (...)

重機
文章 717
用戶失蹤天數 3116
點數 11   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 後壁區 
我也改裝音響  快撥鍵  本來失效了  但是老闆說買一條 1000元的線就可使用

我買囉 也可以用^^  我們的音響老闆強多啦  哈哈

stchen5168

重機
文章 1006
用戶失蹤天數 2305
桃園縣 桃園市 來自 桃園-台南
厚塞雷阿

AsLaN.曉嵐 (§ 平安有愛 §)

版主
文章 5721
用戶失蹤天數 637
點數 340   戰績 56   改裝 4   故障 0
其他 來自 台中
給你拍拍手

阿甫

Focus ST
文章 8317
用戶失蹤天數 1434
點數 30   戰績 326   改裝 0   故障 0
臺中市 西 區 來自 台灣省台中市
太強了吧

NutaLin (【北二高N2H-009】瑋煌)

重機
文章 592
用戶失蹤天數 1829
新北市 樹林區 來自 北縣-Shulin~桃園-Longtan
佩服~~~

smallsan104 (小Sam)

版主
文章 7141
用戶失蹤天數 392
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 汐止區
請問...

原廠快撥鍵PCB板上有3個尖頭pin腳,要焊掉嗎??
也就是不要插上接頭對嗎??
會產生錯誤碼嗎??

謝謝哦!

foster_hsu

重機
文章 740
用戶失蹤天數 1551
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 
smallsan104 發表:
請問...

原廠快撥鍵PCB板上有3個尖頭pi ...

是的,我是把那三支插腳解焊取下,另外,外殼也要修一下。
總之能夠方便將線拉出即可!
改裝快撥桿並不會有故障碼出現喔!

~康埔~

版主
文章 13700
用戶失蹤天數 238
點數 322   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 來自 竹北縣政特區
改裝非原廠DVD螢幕主機音響後....快撥感不是每家廠牌主機都支援喔!

差不多在加 一組線與介面轉換器方可使用...價格差不多在另加1000~1500之間!

不過還得看音響師傅的功力喔.....如果接不好可是會掛音響主機喔!反正店家會負責到底的!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們