存檔 | 收藏
點閱數:28,587
[哈拉] 夏季健檢來了,回廠健檢心得分享
   ttasd

管理員
文章 7924
用戶失蹤天數 4
點數 2083   戰績 90   改裝 19   故障 14
新北市 淡水區 來自 山地人
這次里程數到了 6萬km,準備進場做保養,6萬km 算是小保養,倒是夏天到了,原廠有FORD 夏季冷氣健檢,實在很貼心,既然來了當然就一起做一做囉

門口就有大大的 FORD 夏季冷氣健檢介紹布條

車子已經買了 4年半囉,雖然過保固還是在原廠保養維修,
畢竟原廠的技師比較專業服務又好,車子交給原廠也會比較放心。

以下是這次夏季健檢的簡介

這次的夏季健檢有20項免費檢查,包含冷氣、蒸發器、胎壓檢測、壓縮機等,項目非常豐富
值得一題的是,原本2年的安心保固已經延長到3年了,這樣加上原來的三年保固就有六年保固了,如果未過保固的車友可以考慮購買,還蠻不錯的。

安心保固有分加值型與全方位型,當然保固範圍會有不同,售價也依車型有所不同!
哈切入正題,現在開始進入夏季健檢囉,首先看一下檢查項目的單子

檢查項目很多,大致上是以冷氣系統為主,夏天冷氣要是不冷可是會熱的大家不要不要的,千萬不可輕忽阿

首先就是冷氣風速檢查、冷暖控制檢查、冷氣出風口控制檢查、車內循環做動檢查、A/C 按鈕作動檢測、A/C 怠速提升檢查等。

這些項目看起來很複雜,其實就是冷氣所有的開關跟功能都幫你檢查看有沒有故障。
如果發現故障當然就要修理囉,還好此次檢查並無異狀。

接著是冷氣出風口溫度檢測,合理的範圍是 3-8 度,超過可能是冷度不夠,就要再進一步檢查了。

接著是天窗的排水檢測,從上面倒水下去,如果從下面流出就是正常,如果阻塞的話可是會造成車內淹水唷。

水箱冷卻水位檢查,水位再 MIN 跟 MAX 之間就算正常,如果過少就要進一步檢查囉!

胎壓也是在檢查項目之一,過多過少都可能會有潛在的危險,像我就是固定會在出遠門前,到附近保養廠看一下胎壓再出門,我才會比較安心。

冷氣排水檢測,有排就是正常。

壓縮機作動檢查,皮帶有轉,沒有異音就是正常,如果不動就是壞囉,有異音的話也是表示快壞囉,建議就修一修吧!

蒸發器測漏檢查,技師會使用螢光燈看有沒有漏液。

壓縮機也一樣用螢光燈做測漏檢查

冷排測漏檢查

接著是冷氣粉塵過濾器更換,上次是去年的時候換的,拆下來後可以看到明顯變髒了。
下面是新的,若要保持車內好空氣,建議車友還是一年更換一次。
零件是 $600,打9折後 $540。

再來是本次的重點之一,蒸發器清洗,這次才知道原來蒸發器清洗好像不在正常保養裡面,在我印象中好像沒洗過,所以我請技師查詢我有無做過清洗,還真的從沒洗過,所以就二話不說進行蒸發器清洗了,剛好此次蒸發清洗劑有85折優惠,當然給它做下去,很划算

可能很多人不知道蒸發器的作用,在此簡單介紹一下蒸發器跟壓縮機好了

(1)蒸發器
  冷氣系統中的鼓風機,把空氣吸入吹送至蒸發器,蒸發器管路內之冷媒吸收空氣的熱量,由液體變成氣體狀態,因此空氣的熱量被吸收後,進入草室內的空氣便是冷氣。

(2)壓縮機
  壓縮機裝置在引擎本體的側面,是利用皮帶靠曲軸皮帶盤來驅動,吸入蒸發器的氣態冷媒,經由壓縮機壓送至冷凝器,同時低壓氣態冷媒經由壓縮後亦因此變成高壓、高溫的氣態冷媒。

蒸發器清洗,需從手套箱下面注入,要分好幾次
清洗完後,夏季冷氣健檢就算完全完成囉!

此次保養順便換下用了2年半的雨刷 (新雨刷真是棒阿,完全沒異音)

以上是本次更換的項目清單,蒸發器清洗劑為$799,打85折後為$679。

結語:
這次保養第一次體驗蒸發器清洗,洗完大概有10幾分鐘開車會有像消毒水的味道,但吹出來的冷氣感覺真的很清新,原廠技師是建議一年清洗一次,夏天到了冷氣很容易有怪味,如果覺得空調有吹出異味的就趕快來做一做吧。

rogerfatter

重機
文章 668
用戶失蹤天數 1154
點數 666   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 鶯歌區 
他從天窗加什麼東西下去啊?!
想知道

ttasd

管理員
文章 7924
用戶失蹤天數 4
點數 2083   戰績 90   改裝 19   故障 14
rogerfatter 發表:
他從天窗加什麼東西下去啊?!
想知道 ...

清水 ,天窗排水檢查

rogerfatter

重機
文章 668
用戶失蹤天數 1154
新北市 鶯歌區 
ttasd 發表:

清水 ,天窗排水檢查

所以天窗膠條如果脆化
水是不會往車內留吧

tomcat28

250cc
文章 362
用戶失蹤天數 571
點數 71   戰績 0   改裝 1   故障 0
高雄市 三民區 來自 KHH/TNN
回原廠這種費工的健檢....基本上都是直接勾一勾就結案了.....

龜速前進 TDCi 
   rogerfatter

重機
文章 668
用戶失蹤天數 1154
新北市 鶯歌區 
tomcat28 發表:
回原廠這種費工的健檢....基本上都是直接勾一勾 ...

突破盲腸了

無頭像
   levis328

腳踏車魔人
文章 87
用戶失蹤天數 1395
點數 16   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 
我也覺得是這樣

iemilk (吳牛奶)

重機
文章 593
用戶失蹤天數 1436
點數 84   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
那濾網兩片式的不好用,上次換了撐沒多久就有味道
一片的原廠要九百多
這次就自己買2百多的來換
如果年限和價格OK,可能會繼續買吧
自己換真的頗簡單...
上次只有卡在蓋子裝回去找不到手感
--
蒸發器清洗真的有用嗎?我一樣4.5年沒做過的樣子
如果有85折是可以加減做啦

iemilk (吳牛奶)

重機
文章 593
用戶失蹤天數 1436
點數 84   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
另外你不是6萬保養嗎?怎麼工單只是冷氣健檢的項目?
機油?變速箱油?

ttasd

管理員
文章 7924
用戶失蹤天數 4
rogerfatter 發表:

所以天窗膠條如果脆化
水是不會往車內留吧 ...

看運氣囉, 有狀況再換就好囉

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們