存檔 | 收藏
點閱數:23,480
[DIY發表] [原創]DIY E通機安裝(不影響視線+免電池)已補完
   netboy (漢堡不是大大)

版主
文章 3226
用戶失蹤天數 2328
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 東 區 來自 X-POWER STUDIO
去年因為女王不曉得怎麼去弄來的免費申辦E通機(ETC;高速公路電子收費)資格
就跑到燦坤去辦了台免費的E通機
除了儲值卡要花100元外
就是過路費的儲值費用了
興沖沖的把E通機帶回家後
就丟在櫃子上足足三四個月
原因有幾個
1.平常出門其實很少有上高速公路的機會
2.上了高速公路才想到有E通機可以用(還放在櫃子上)
3.對於E通機那個醜到爆的架子我實在是沒有辦法接受

就這樣
去年總算是把E通機拿出來用了個幾次
然後
遠通附贈的電池他就....他就....沒電了
這下E通機又放在櫃子裏面兩個月沒拿出來用過

我認為E通機的缺點講不完
唯一可以稱讚的就是過收費站的速度真的有比較快
電力正常角度正確的話
其實130KM過收費站也是沒有扣款失敗的狀況過

完全無法接受的二大缺點:
1.車架醜到不行而且還嚴重影響視線
2.明明可以接車電但是卻用電池

針對上面的二大缺點
我把E通機做了一些改裝分享給大家

車架幹嘛做的那麼醜還影響視線
最完美的車架是什麼....
答案就是↓

ANS:沒有車架
你真的沒看錯
真的是沒有車架
下面請看圖

1.我在擋風玻璃靠近照後鏡處貼了一片3M的子母扣

2.接下來在E通機的電池蓋處也貼了片子母扣

3.然後就這樣給他卡到擋風玻璃上
簡單、好用的E通機安裝方法就到這邊搞定

如果沒做其他的修改
只要電池裝好
正確的卡到擋風玻璃上
其實這樣就可以上路去了
穩定度真的還不錯
只是因為子母扣只有貼在電池蓋那邊
上面那邊會有一點點的晃動
目前也沒有掉下來過的經驗
正常扣款了大概60-70次
取下也很簡單就直接拔下來就好了

==============================================

關於要讓E通機吃車電的秘密
應該說是原本前面貼子母扣的缺點
請看下去

1.只有貼子母扣的時候,
其實E通機的頂端離車頂有大約5MM左右的空間,會有點小晃,
雖然說不會掉下來
但是我個人比較龜毛啦....
總是要想個辦法讓E通機的頂端也有個地方固定
不然萬一劇烈操駕下掉下來那就糗了

2.要讓E通機吃車電其實網路上有很多文章
其中M01上面HOBA大的文章就已經很完整了(http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=214&t=151428&p=1)
為了避免讓人家說我抄襲別人的文章
還是引用一下比較妥當
至於用7809來產生9V的作法老實說高中電子課的時候我可都沒混
完成的東西已經塞在E通機裡面
至於方法就請看別人寫的(上面的連結)
7809跟其他零件都是從零件盒裡面拿出來的
平常買零件都會多買些備用品
詳細價格已經不可考
全部主要零件總計不會超過50元

3.秘密武器一
文具店都買的到的強力磁鐵
我買的是12MM直徑的
一盒5顆32元
有一顆在實驗中陣亡後面會小提到(附註一)
總共需要用量4顆

4.為什麼會在頂端貼兩片磁鐵咧
因為我要拿這兩個磁鐵來當正負極供電
就是這麼簡單
使用原理的靈感出自於大同電鍋的電源線
懂的人就懂,不懂的人還是不懂
我是在磁鐵上直接銲上線路拉到電池室的穩壓電路上
有接線的磁鐵放外面
裡面還有片磁鐵,這樣可以增加磁性,吸的比較牢
E通機頂端平面的地方挖兩個洞(溝槽)讓線路閃過去
磁鐵用AB膠內外都要黏
我用的AB膠廠牌是UHU
AB二劑混合後將磁鐵黏好到膠水乾涸大概需要3HR
24HR後達到最大強度
為什麼會選這牌的AB膠容後再稟(附註二)
看到這裡E通機的部分已經都好了

5.弄好以後立起來就是這副德性
不敢說有多漂亮啦
但是最起碼也沒有讓他變的更醜多少

6.接下來要介紹秘密武器二
就是這個不起眼的小型L架
電子材料行應該10-15元就可以買一包(大概10個/包)了
選擇其中一邊銲上線組(我的有做保險絲與保護電路)並且注意絕緣(我用了二層的熱縮套管)
然後把L型折成U型
哪邊要當正哪邊要當負請自行決定
搞錯了會燒掉(我的有保護電路,沒有的請自求多福或找高手求救)

7.像這樣把兩個U型的夾子夾在車頂的那片上(左右兩邊請自己喬一下位置)
我做的夾子夾上去還滿緊的
想要喬位置還得用點巧勁
線組我有做插頭所以拉到室內燈那邊
在這邊除非你真的要刻意去看
不然絕對不會被發現的
當然前檔那片子母扣比較明顯一點
但是不影響視線

8.白色的插頭是我自己做的線組插頭
這是為了以後萬一有問題維修方便用的
或是怕到時候原廠機機歪歪可以隨時恢復原狀不留痕跡
怎麼把燈組拆下來有很多人都講過了請爬文

9.真的不太明顯啦
我還是故意要把他拍出來
不然沒喬角度還拍不太到

10.完工裝上去
就是這樣的俐落
沒有車架擋視線的困擾
從此也不用再想電池的問題
上高速公路前按一下確定餘額就可以

我承認這次的PO文很混
很多地方都沒有交代清楚
不過重點我都有提到了
懂DIY的高手應該很容易就可以複製
至於還要問有沒有更詳細圖片的請回家多用點功
以上報告完畢
謝謝各位

附註一:
強力磁鐵怕高熱,陣亡的磁鐵因為吸在烙鐵上所以磁力盡失
我拿尖嘴箝取下後連鐵板都吸不住了
所以要銲線的時候要注意先吸在鐵板上
快狠準的把線焊接上去
這樣磁力影響比較小

附註二:
我的賊安特登山車後變速的止線栓斷裂
用的是這玩意黏回去
怎麼搞定的複雜到可以多開一篇文章到單車版
找時間來介紹一下我的卡繃老車MCM

05-08自動收折全新改版 ONE-TOUCH功能搭載 
   po-to (HC阿隆)

Focus ST
文章 6759
用戶失蹤天數 2547
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 新竹 HC FOCUS...
這樣就不佔空間了~~不錯喔

熱情之 HC FOCUS NO.5...坤聖汽車鈑金 :03-5327253 
   Kevin_Hung

150cc
文章 334
用戶失蹤天數 3393
臺中市 北屯區 來自 台中!!
我曾經想把ETC改成利用ACC電源控制,這樣子發動就供電,
熄火就斷電,但是要拉到擋風玻璃前端,需要拆儀表上面軟質的飾板,太麻煩作罷~~
因為一顆電池可以用很久改裝加cost,CP值不高

鐵灰5D 沒家貼 8253-@@ 余致力於DIY改裝 出沒湖口至台中 

版主
文章 3226
用戶失蹤天數 2328
這次的改裝對車體的影響近乎沒有
只有一片貼在前檔的子母扣
供電的部份如果懂得怎麼走線其實也不用什麼拆拆裝裝
線組作好大概5分鐘內就可以把他搞定

小灰狼 (小賴...小坤)

遊客
文章 2638
用戶失蹤天數 4564
來自 地球-台灣-台北-林口
太利害了

無頭像
   pandalin

走路新手
文章 1
用戶失蹤天數 5018

E通機真的很醜!!!為什麼沒辦法像國外一樣小小的一片就可以呢??

Ben.chung

版主
文章 63237
用戶失蹤天數 1032
點數 561   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 P.S.T (北士幫)
我也準備來去辦了 .
現在到車麗屋辦 ETC 有送吸盤式固定架 . 還有好禮二選一 (車用吸塵器 or LED手電筒)

少爺 (少爺)

Focus 2.0
文章 3158
用戶失蹤天數 2050
新北市 新莊區 來自 新莊
拍賣網有在賣接車上插座的電源線
買一條回來裝就完美啦

1.8T  

版主
文章 3226
用戶失蹤天數 2328
少爺 發表:
拍賣網有在賣接車上插座的電源線
買一條回 ...

如果告訴你材料錢不用50元
用起來的完整度比網拍那條線還要完美
保證沒有那條線的困擾
這樣您可以接受嗎??