存檔 | 收藏
點閱數:46,267
[DIY發表] 原廠第三煞車燈 改LED計畫 的辛酸淚
   RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 680
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
有看到我在搞的人都說我神經病,幹麻去改這個呢?
實際上我是為了節能減炭啦,我愛地球啊!!!
原廠的第三煞車燈是五顆T10炸彈燈泡,根據實地測試每顆的耗電電流就有0.34A

抱歉我的迷你電源供應器,只能供應亮單顆,所以無法測試五顆的總電流.
根據計算,五顆T10的耗電電流將是 0.34*5=1.7A 瓦數就是 20.4 囉

在市場上找尋可用的電路板,回來自己燒上去12顆白光食人魚,想要把它塞進去原廠的第三煞車燈殼內...

很興奮的把它塞進去之後......硍~沒有預期的亮......

心裡想著....第三煞車燈應該要亮到直接讓後方駕駛瞎掉才是我的理想.....
於是心頭一橫,給他貼了兩排食人魚上去.......

努力的把它塞進原廠的燈殼中,把厚度儘可能的壓縮到最小....

很興奮的去測試......硍.....還是殘念!!!:18
這次亮度是有了,但是色澤不均勻,因為原廠燈殼內是有顆粒的,如果LED貼著燈殼,因為折射角度的關係,
有個角度某幾顆很亮,有的角度某幾顆卻又不夠亮,換個角度則又有變化....

我的龜毛個性又發作了....不弄出來像樣的東西我死都不罷休,如果要隨便弄弄那我寧願一切都原廠不搞了....
難到真的得上一整排1W三晶??? SMD 5050僅管很亮,但是溫度也很高,空間不足的情況之下.....該怎麼辦???
SMD雖然體積小但是溫度高,食人魚儘管亮度高,但是是太貼近燈殼的因素,所以折射不均勻.
如果用大顆的LED絕對是最亮的,但是就得放棄原廠煞車燈的反射鏡以及燈泡底座,不然空間不夠...
該怎麼辦???
該怎麼辦???
該怎麼辦???

此時,我的測試助理: 蚊子小姐,突然說了一句話....靠!這樣已經比我亮多了.....
我跑去看他的第三煞車燈,原來他是裝台製類ST尾翼,那整排LED有20顆之多,卻是昏暗的讓人噴飯.
心裡突然靈機一動,好!拆下來!我幫你換亮的LED......我又興沖沖的跑去買了100顆超亮的紅光LED....
拆解過程當中發生不幸,我的手指割到很大一塊,拇指差點沒被我削去一半,這該死的煞車燈竟然是黏死的!
使用美工刀的時候,突然刀片就劃過我的大拇指,頓時四喉直噴......噢...是鮮血直噴.....

現況是已經乾了,慢慢長肉中....
腦中頓時響起國父遺訓: 革命尚未成功 同志仍須努力!
沒有人可以打敗我 除非我自己放棄.....一股不達目的決不放棄的的聲音在我腦海中迴盪著))))))))))))

先燒上去右邊四顆LED在蚊子的第三煞車燈,然後跟原本他的LED對比一下......
靠! 整個給他很震撼! 原來這才是標準的煞車燈專用 LED 該有的亮度! 單顆就25燭光果然不容小闕
重點是幾乎一點溫度也沒有,LED最大殺手就是熱,不會熱的話長時間使用壽命絕對不是問題!

當下我馬上決定放棄原廠的後半部零件,不用反射鏡以及燈座,只留下他的外殼其他都不要了....
於是乎又興沖沖的做了第三版本的第三煞車燈......測試了一下他的亮度.....

嘿嘿.....這是12顆打上去屋頂的樣子.....

不搞了!.......... 不搞了!.............. 再搞下去真的會走火入魔的啦!

第三版本就這樣吧.....

電路板實際測試電流約只有80mA,也就是說耗電瓦數只有約近1W,等於幾乎省下20W的電力.

裝上燈殼點燈的模樣如下

下午艷陽高照大概測試了一下
這次亮度應該是夠了

這是白天剛裝好的近拍照片

這是在大太陽底下在車後約十幾公尺拍的

這是夜間拍的照片
看來夜間的亮度也很夠用噢
用肉眼看大概跟左右原廠煞車燈差不多的亮度
而且好玩的地方是
如果剛好在我車後方就會特別爆亮
離開我車後方一個角度就不會太刺眼
有提醒後車別親我的功效

走火入魔 走火入魔 走火入魔 走火入魔 走火入魔 走火入魔

只是自己要用的東西,做成這樣會不會太超過.....
這是一個智慧型閃爍器,緊急煞車時才閃,車停下來就不會閃爍..

LED第三煞車燈 二代目 樣品出爐

這次增加到15顆LED

這次的固定方法更簡單,直接鎖在原本的燈殼上或下兩個孔即可.(4D建議鎖下面兩個孔)
可以左右上下自行調整位置.切記: 壓克力燈殼不能鎖太緊,有咬住即可!

15顆 LED的威力......照相機拍不出來.........

總耗電電流 90mA

到了第三代,決定採用10mm的大LED,整體打出來的形狀更像一條粗線,不會一點一點的.(2010/4)

固定方式也取消了L鐵,改成直接左右束帶固定,只是裁板子的時候要多花點時間...

15顆大光點排成一直線打在燈殼上,遠看像條棒子.

持續編輯中............

gravity07

版主
文章 1217
用戶失蹤天數 4740
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

大大真強耶

小弟比較懶

買了5顆高功率紅色T10LED回來直接換

陸軍中校

Focus ST
文章 5277
用戶失蹤天數 1362
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
真是高手.....

alan_pan (Alan)

重機
文章 657
用戶失蹤天數 2297
點數 11   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 宜蘭--中壢

太強了...

david0130

遊客
文章 211
用戶失蹤天數 4168
新北市 板橋區 
好厲害 如果加裝行李箱燈及原廠第三煞車燈的話費用要多少CC TKS

無頭像
   kin

重機
文章 632
用戶失蹤天數 66
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 雲林
我的是改二排紅色的smd,接頭換成T10插上去就好了。

Corner (whatever)

March
文章 1981
用戶失蹤天數 35
點數 64   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 來自 苗栗&府城郊區
紅色燈殼要用紅色LED才會更亮
白色燈殼要用白光LED才有效果

紅燈殼配白光LED,就算是超白光的,其亮度也會被紅燈殼吸收掉所以就沒了該有的亮度~

別問我是誰 
   bb1697 (雪人)

Focus 2.0
文章 3057
用戶失蹤天數 4087
新北市 新莊區 來自 新莊
RC你這樣裝完後有再去測試電流嗎??你原本的用意是希望節能,但是你用的LED似乎都還蠻大的電流耶
不要搞到最後結果反而耗更大的電流喔~~

Kevin_Hung

150cc
文章 334
用戶失蹤天數 3393
臺中市 北屯區 來自 台中!!
DIY時要注意安全唷

如果把第三煞車燈改成霹靂燈(向霹靂車那樣),會不會很俗?? 踩煞車亮燈,不踩時閃爍,
想說如果FSC大家都改還能增加辨識度~~遠遠看就知道是FSC的

鐵灰5D 沒家貼 8253-@@ 余致力於DIY改裝 出沒湖口至台中 
   Ben.chung

版主
文章 63237
用戶失蹤天數 1032
點數 561   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 P.S.T (北士幫)
割到手的照片不要 PO 啦 ...      太血腥了 !

對了 ~
RC老大 . 有比我亮的話 . 記得要分享一下喔 ...

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們